Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Товары для дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Обернись, человек!"

  А вот и родная калиточка. Антон перехватил поудобнее оттягивающие руки пакеты с покупками, и торопливо двинулся наискосок черед переулок - очень уж хотелось поскорее в тепло попасть. На первом же шаге наступил в снежно-грязевую лужу, брезгливо потряс ногой, и, уже не разбирая дороги, двинулся к дому.
  Калитка в глухой стене, огораживающей двор девятиэтажки, моталась на зимнем ветру с тягостным скрипом. Антон почти примерился толкнуть ее ногой, как краем глаза заметил в самом конце забора яркую вспышку. Затормозил, со всё ещё занесенной ногой развернулся, и с изумлением понял, что смотрит на сияющую вывеску 'Товары для дома'. Заглянул во двор - никаких пристроек с обратной стороны глухой стены не появилось. Сделал пару шагов назад и увидел под вывеской приоткрытую дверь, за которой призывно горел свет.
  Осторожно подошел к входу, заглянул внутрь. Магазин как магазин - стеллажи с мисками и тазиками, мылом, шампунями, стиральными порошки и прочей химией. В углу около кассы - веники и мётлы в каком-то невероятном количестве. На стремянке мелкий паренек в смешной зеленой курточке прикрепляет к стене край рекламной перетяжки: - Йоль! Зимняя распродажа! Только 13 дней! Любой товар за 1 рубль!
  Антон хищно заозирался - это он удачно зашел. В кармане после покупок оставалось мелочи рублей на тридцать, полмагазина можно вынести. Пристроил пакеты с покупками около стены и отправился за добычей. Тазик берем, Лиска такой давно хотела, порошка стирального, шампунь, что еще? Надо бы корзину для покупок взять, а то рук уже не хватает. Откуда-то снизу послышался писклявый голосок: - Корзинок у нас нет, и зря вы столько набрали. За один рубль можно взять только один товар.
  Антон уставился на пацана в зеленой курточке - даже не подросток, а практически ребёнок. Родителям помогает?
  - А остальные почём?
  - Остальные не продаются, один покупатель - один товар.
  - А если я завтра приду?
  Продавец - хотя какой может быть продавец в таком возрасте, хихикнул: - Нет, завтра не получится, магазин Вас запомнил.
  Усмехнувшись, Антон подумал, что вся эта история попахивает бредом. С другой стороны, бред более-менее логичный, так что будем играть по предложенным правилам:
  - Интересный какой магазин. Ладно, один так один, сейчас выберу. Вот молоточек зачетный...
  Внезапно в кармане заорал дурным голосом телефон: - Геринг-динг-динг, что говорит лиса? Хати-тати-хати-о, что говорит лиса?
  На вопле 'йоф-йоф' Антон выудил телефон из кармана: - Лиска, я все купил и уже почти дома. Тут магазинчик у забора открылся, и распродажа...
  - А туалетную бумагу не забыл?
  С сожалением отложив молоточек, Антон подошел к пирамиде из туалетной бумаги. Вот две упаковки, аж по шесть рулонов каждая, смотаны широкой лентой с надписью 'Два по цене одного'. Точно берём. Посмотрел пластиковую обёртку, покрытую разноцветными надписями, и обернулся к мальчишке: - Что это здесь много понаписано? Какой-то странный шрифт, и мелко очень.
  Продавец взял объемный пакет, чудом удержав его в коротеньких ручках, прищурился: - Вам повезло. Здесь две упаковки, для нее и для него: белая, с ароматом асгардских лугов, и бежевая, с ароматом асгардских же дубрав. Берёте?
  Телефон опять затяфкал. Антон бодро отчитался: - Лис, туалетную бумагу я купил, две упаковки за рубль, прикинь!
  - Как за рубль? Распродажа 'Любой товар за рубль'? Почему сразу не сказал? Где магазин, сразу за забором? Стой, где стоишь, сейчас буду.
  Продавец робко поинтересовался: - Вы с лисой разговаривали?
  - С какой еще лисой? Это моя жена Алиса, я ее просто Лиской зову.
  - А почему звонок такой, ну, особенный?
  - Да обычный звонок, песня Лискина любимая группы Илвис.
  В магазин ворвался оранжевый смерч. Пролетев вдоль стеллажей, миниатюрная ярко-рыжая красавица остановилась перед Антоном, гордо потрясая двумя большими бутылками, как и бумага, смотанными вместе.
  - Нашла. Гель для душа и шампунь с кондиционером. Бархатная целлозия с пурпурным аиром и шотландский репейник со моряникой. Плати два рубля и побежали.
  Антон подхватил лежавшие у входа пакеты и заторопился вслед за убежавшей Лиской. Не успела дверь захлопнуться, как в зал выплыл солидный коротышка в таком же, как у мальчишки, зеленом пиджаке: - Как тут у нас, Каллен, все готово? Вывеску включил? А почему дверь настежь?
  - Так покупатели не закрыли.
  - Какие еще покупатели, открытие только через полчаса.
  - Не знаю, они вошли, магазин впустил, сначала парень пришёл, потом девчонка.
  - Люди или наши?
  - Да точно люди, про наш магазин и не слышали никогда, парень вообще с выпученными глазами тут метался, хотел сразу всё купить. Да и магазин их впустил.
  - А сигнализацию проверил? Смотри, сам знаешь - распродажа только для местных. Что купили?
  - Да что её проверять, она же - дух? А купили бумагу туалетную и шампунь с гелем, в наборах.
  - Удачно. А описание товаров прочитали? Ведь если жалобы будут - всякие защитники людских прав голову мне снимут.
  Каллен покраснел и замялся: - Я, дядюшка Манус, с описаниями не успел.
  - Балбес. Ну, может, обойдется. Давай, развешивай.
  Мальчишка засуетился, вытащил из-под прилавка стопку табличек и начал прилаживать их на стеллажи. Закончил и отошел, чтобы полюбоваться.
  Первая надпись гласила: 'Туалетная бумага для оборотней. При регулярном применении способствует быстрому росту хвоста. Гарантирует эффектный цвет кончика'. Вторая табличка практически повторяла первую: 'Шампунь с кондиционером два в одном и гель для оборотней. Гарантирует ускоренный рост шерсти, усиливает природный оттенок'.
  Налюбовавшись, мальчишка тихонько хихикнул и направился к следующему стеллажу.
  - А что это мы так веселимся? - заинтересовался вездесущий дядюшка.
  - Да ничего, просто я представил, как у этих людишек хвост начнёт отрастать, и шерсть по всему телу. Вот попрыгают...
  - Ну, попрыгают сначала, потом в нужный момент придет к ним местный друид, всё растолкует, обращаться научит. А нам - лишний плюсик за выполнение плана, а то маловато оборотней стало, видишь, и товар в основном для них. Да, и стойку с товарами для будущих демонов оформи как положено, хоть парочка, да заглянет.
  
  ***
  
  Дома счастливая Лиска сразу метнулась к зеркалу. Скинула прямо на пол всю одежду, щелкнула пальцами, пробормотала что-то неразборчивое, на секунду покрылась красноватой дымкой, и повернулась к мужу: - Видишь, мне все это не очень нужно, и так хороша. Спокойно всё на тебя можем извести. Хотя - лишняя пышность никому не помешает, пару раз тоже гелем помоюсь.
  Изогнувшись, она посмотрела на свой действительно роскошный ярко-рыжий хвост с белым кончиком, удовлетворенно шевельнула острым мохнатым ушком. Крутанулась, вернувшись к облику худощавой, но весьма соблазнительной рыжей девицы.
  Нежно улыбнулась Антону, взирающему на неё с обычным обожанием: - А вот теперь мы быстро из тебя настоящего лиса сделаем. Шёрстку и хвост отрастим, через пару месяцев обратишься, а на Бельтайн уже вдвоём на праздник отправимся.
  Лиска неторопливо оделась и отправилась на кухню, загремела кастрюлями. Антон, как привязанный, пошёл следом. Прислонился к стене около ярко украшенной ёлки и с некоторым сомнением спросил: - А почему магазин тебя не распознал?
  - Наверное, духа в двери разбудить забыли. Повезло. Без этой распродажи мы на асгардскую косметику для тебя до конца жизни копили бы. А без неё, сам знаешь, какой жидкий мех в первые годы бывает, и хвост как у паршивого кота. А теперь пусть все мне завидуют! И как только я в тебе настоящую лисью душу разглядела?
  Достав из духовки противень с запечённым молодым козленком и сняв с плиты глинтвейн, Лиска удобно устроилась за столом и влюблено посмотрела на мужа: - Иди сюда, мой могучий и добычливый лис, зажжём свечи и будем Йоль праздновать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"