Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Наряды для феи. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог сказки. Для совсем взрослых девочек. Поэтому и размещён отдельно.

  В малом королевском саду - буйство ароматов и красок. С начала весны до конца осени цветут и ландыши, и подснежники, и розы, и астры - спасибо феям. Алеет клубника, свисают сизые гроздья винограда, просвечивают на солнце полупрозрачные яблоки.
  
  Алессия раздражённо передвинула плетёное кресло и отвернулась от всего этого великолепия, и, главное, от порхающих между цветами фей. Теперь перед глазами была красная кирпичная стена, полускрытая разросшимся плющом, и крошечная куртина незабудок.
  
  Как же изменился садик за десять лет! Сначала это был только её уголок, с милыми сердцу полевыми цветами и берёзкой. Потом феи, наверняка сговорившиеся с главным садовником, вырастили в нём это безумное разноцветье. И всё стало чужим и неприятным. Да и мельтешение платьиц и крылышек стало раздражать.
  
  Алессия даже не заметила, как это произошло. Привыкала к жизни во дворце, к мужу, к многочисленным родственникам. Училась танцевать. А ещё - ходить, говорить, улыбаться...
  
  В первое время пряталась в садике от назойливых придворных дам. Потом - от мужа. Нет, он не оказался ни деспотом, ни извергом. Атальберт был настоящим принцем: красивый, добрый, ласковый, безгранично влюблённый. И столь же безгранично глупый. Для разговоров только три темы: охота, балы, и любовь к Алессии.
  
  Сначала это восхищало, через пару месяцев стало утомлять, потом - раздражать. Избитые фразы, три глупые шутки... И полное нежелание заниматься хоть чем-нибудь. Охота - бал - охота - приём по случаю чего-нибудь.
  
  Старый король был вынужден вернуться к делам. Потихоньку начал привлекать к ним Алессию: тожественно помолчать на приёме послов, уточнить цены в провинции на то и сё. Как-то незаметно перебросил на ней кусочек работы, сначала - по школам. Потом по гильдиям. С прядильщиками и ткачами отношения установились прекрасные, каждый стремился, чтобы именно их ткани шли на платья для фей. Когда разобралась в ценах и налогах, общаться стало легче.
  
  В какой-то момент поняла, что работает больше, и тяжелее, чем в юности. Вся разница - еды вдоволь, да замок вместо ветхого домика.
  
  Разумеется, феи помогали. Молодые пары безошибочно находили друг друга. В королевстве всё цвело и плодоносило. Приезжие только ахали от восхищения. Только вот с хлебом и овсами у фей не получалось, да и не больно они хотели этим заниматься. Как и капустой, свёклой, картошкой и прочими прозаическими овощами, тем более - в товарных количествах. Про строительство дорог и говорить нечего, не фейское это дело.
  
  Где-то между утрясанием таможенных пошлин с соседями, пересмотров налогов и обязательными танцами с мужем незаметно родила троих детей. Хорошо хоть от бесконечных охот обычно удавалось отговориться. Беременности тут очень помогли.
  
  Так что были у Алессии теперь два мальчика - точные копии отца, как внешне, так и по уму. И девочка - вот она подавала некоторые надежды, хотя была ещё слишком мала, чтобы сказать наверняка.
  
  Пока жила во дворце сестра мужа - было как-то легче. Девочка выросла спокойная и умная. К десяти годам феи у неё стали оживать. А в пятнадцать лет заявила, что всё это ерунда, а феи - скучные и тупые. И вообще, вместо фей можно развести пчёл, от них ещё и мёд будет. А что истинную пару помогают найти - так много ли счастья Алессии принёс её братец? Может, лучше бы выйти за кого-то менее истинного, но и менее тупого?
  
  С тем и отбыла замуж в соседнее королевство. Мужа выбирала долго и вдумчиво, пересмотрела толпу претендентов на свою руку и приданое. От фей, пытающихся помочь в выборе, сердито отмахивалась. Правда, парочку с собой забрала, так, исключительно для домашнего употребления.
  
  Осталась Алессия со старым королём, детьми и мужем, который с каждым годом становился всё глупее. Король тоже слабел и дряхлел. Так что, по большому счёту, оказалось у неё на руках пятеро детей. И королевство.
  
  ***
  
  Солнце, висевшее над самым обрезом кирпичной стены, стало потихоньку за неё опускаться, окрашивая сад в багровые цвета. У самой стены проявились резкие чёрные тени. День подходил к концу, и коротка передышка - тоже, пора возвращаться во дворец, к делам и детям.
  
  Алессия со вздохом привстала, потом передумала и снова уселась в кресло. Пристально, до рези в глазах, вгляделась в заходящее солнце. Мыслей не было, ничего не хотелось. Машинально достала из стоящей рядом корзиночки пучочек соломы и начала, не глядя, сворачивать привычную куколку. Несколько минут - и будущая фея готова.
  
  - Интересно, зачем мене ещё одна фея, - задумчиво спросила Алеся, обращаясь то ли к солнцу, то ли к самой себе.
  
  Мысли текли вяло. Феи уже тучей летают. Мельтешат как воробьи. И шума от них столько же. Да и пользы не больше. Теперь вот платье шить придётся, не бросать же. И какое? Опять розовое, или в цветочки? В клеточку ещё не было, забавно получится.
  
  Алеся подняла корзиночку на колени, лениво пошевелила образки. И вдруг оживилась. С самого дна достала кусочек чёрного бархата. Лихорадочно перебрала ленточки и клочочки и торжествующе вытащила антрацитово поблескивающую шёлковую ленточку.
  
  Решено! Она сделает чёрную фею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"