Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Милый, белый, пушистый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы знаем о хомяках? Таких пушистых и милых?

  Я проснулась от звонка телефона. И кому это не спится в ночь глухую?
  - Кэтти, прости, что разбудила, но у меня ужас-ужас-ужас, я в шоке и пью виски.
  Так, любимая подруга Линда, живущая в соседнем коттедже. Учитывая, что она вообще не пьёт, похоже, что там действительно полный абзац.
  - Линди, что случилось, мне прийти?
  - Случилось. А приходить нет, не нужно. Помнишь, я на Рождество детям хомяка купила?
  - А как же! Такой лапочка. Только грустный всё время. Неужели умер? Или кот его съел?
  - Он-то как раз жив.
  - Да в чём дело-то?
  - Дети тоже всё время ныли, мол, Хэм печальный, Хем мрачный, ему нужно товарища прикупить. Прикупила. Рыженького. Дети в восторге были. А ночью что-то не спалось, пошла на кухню чая выпить. Свет включила, а там...
  Линда замолчала, что-то зазвенело.
  - Подошла к клетке хомячиной - а на меня оттуда жуткое чудище глазами сверкает, морда и лапы в крови, и на дне клетки - красные ошмётки какие-то. На меня злобно посмотрел, наклоняется и начинает эти ошмётки зубами рвать. И мне прямо на ногу - кусочек окровавленной рыжей шкурки.
  Линда всхлипнула и опять звякнула бутылкой.
  - И что я теперь детям скажу?
  - Понятно, от конкурнта избавился. Хомяки - они такие. А детям скажи - сбежал. Труп выбросила, клетку и Хэма помыла, и всё...
  - Я его даже трогать боюсь...
  - Перчатки резиновые надень. А потом этого каннибала в зоомагазин отдай, а детям попугайчика, что ли, возьми.
  Суда по голосу, Линда намного успокоилась: - Ещё скажи - канарейку. Они нам с Пушком мультфильм на дому устроят. Слушай, может, всё таки придёшь? Мне страшно.
  
  
***
  
  Программа на субботу разрабатывалась всю неделю: шопинг, прогулка по берегу, кино, обед, и снова шоппинг. Но где-то в десяти минутах езды от Нью Рошели Линда поняла, что планы придётся менять: сразу две аварии впереди обещали не меньше часа стояния в пробке.
  Дети, уже начавшие извечный спор о том, куда идти сначала, приуныли. И сразу захотели пить, есть, в туалет, и купить мини-пигга, как у соседки Джесси. Ну, или хотя бы мини-кролика, как у Тома. На предложение мамы подумать о хомячке - и не сегодня, а к Рождеству, последовало дружное: - Фу, они воняют как какашки.
  - Лора и Ричард, пожалуйста, следите за своим языком. Если клетку вовремя убирать - никакого запаха не будет. А хлопот намного меньше, чем со свинкой. Подумайте. И давайте решать - сразу к океану поедем, или наоборот, домой прямо после обеда - два раза по магазинам пробежаться не успеем из-за этой пробки.
  Налетевший порыв холодного ветра и резко потемневшее небо разрешили сразу начавшийся спор к всеобщему неудовольствию - в такую погоду по берегу не погуляешь. Машины продвинулись ещё на десяток метров и опять встали. Лора, бормотавшая про необходимые для школьного проекта ракушки, которые теперь негде взять, посмотрела в окно и оглушительно закричала: - Мама, Рик, а давайте туда!
  На столбе указателя, у съезда к какому-то городишке, висел огромный плакат: "Гаражная распродажа! Кошки!". Интересно, какая может быть распродажа кошек? Там питомник? Тогда почему распродажа в гараже?
  Рик оживился: - Мама, поедем, котов посмотрим, ведь всё равно в пробке стоять. И в кафе зайдём, а?
  Действительно, почему бы и нет? Заодно и пробка рассосётся. Линда выкрутила руль, удачно вписалась в поворот и сразу после знака 'Добро пожаловать в Плезантвиль, 254 жителя', въехала в небольшой посёлок. Настолько аккуратный, что показался игрушечным - кусты пострижены по линеечке, блестят стёкла окон и витрин. Три улочки, на главной - два магазинчика, кафе и аптека. Тихо, как в заброшенных декорациях к старому сериалу.
  По путеводным красным стрелкам доехали до гаража, у которого уже припарковались несколько машин. Внутри на столах - десятки кошачьих переносок, между ними бродят взрослые, носятся дети. В углу - когтеточки, корзинки с матрасиками, кошачьи туалеты.
  У входа их перехватил мальчишка лет десяти - в отглаженной рубашке, с открытой улыбкой: - Добрый день, мадам. Меня зовут Том. Если позволите, я бы посоветовал обратить внимание вот на этого кота, - и он указал на клетку у самого входа.
  Рик вытащил из кармана какую-то бумажку, просунул через прутья и попытался привлечь внимание кота. Тот тяжело вздохнул и отвернулся.
  Лора, уже успевшая обежать все клетки, недовольно наморщила нос: - Какие-то они у вас унылые.
  Том улыбнулся ещё шире: - Не унылые, а хорошо воспитанные.
  - И что же вы таких хороших котов продаёте? И вообще, откуда столько кошек?
  - Это наши кошки, городские. Раньше у всех были собаки, но от них слишком много шума и грязи. Поэтому год назад все завели котов. Только оказалось, что коты тоже нарушают порядок - ночью гремят мисками и туалетом. А если выпускать их на улицу - рвут когтями газон. Поэтому совет постановил, что котам в городе не место. Вот и продаем.
  - А что будет с теми, кого не купят?
  - В приют сдадим.
  - И что, все-все от кошек избавляются?
  Том кивнул: - Все. Ведь ясно, что хомячки лучше.
  - Какие хомячки?
  - Разве я не сказал? Городской совет решил, что лучше всего держать хомячков. Они такие милые! В наш зоомагазин их много привезли. Там есть даже чисто белый - всего один.
  Линда посмотрела на детей, которые отошли к входу и переговаривались с таинственным видом. У неё появилось нехорошее подозрение - неужели попросят хомяка?
  Умильно улыбаясь, дети хором пропели: - Мама, а давай котика возьмём, вот этого, серого? Мы решили его Пушком назвать.
  Линда хотела отказать сразу, но, ещё раз взглянув на кота, сидящего, прижавшись тоскливой мордой к решётке, почему-то согласилась: - А давайте! Догадываетесь, кто будет его кормить и туалет убирать?
  - Мы! Вместе! Без напоминаний!
  Вздохнув, Линда обернулась к юному продавцу: - Сколько с нас?
  - Что вы, кот - бесплатно, он ведь из приюта. А за переноску, туалет, корзиночку, миски - всего сто долларов.
  Понимая, что делает несусветную глупость, Линда достала деньги. Дети схватили переноску и понесли к машине, Том потащил следом кошачье приданое. У выхода такой же отутюженный мужчина перехватил у него тяжёлый домик, помог Линде загрузить его в багажник. Одобрительно потрепал Тома по плечу, застегнул у него верхнюю пуговицу на рубашке, коротко кивнул, и ушёл в гараж.
  Линда улыбнулась: - Это твой отец? Вы похожи.
  Том польщено улыбнулся: - Все так говорят. Только это не отец, это Джим, мамин муж. Его бывшая жена никому в городе не нравилась, и дочка плохо себя вела. А мою маму все любят и даже в городской совет выбрали. Вот. И давайте, я провожу вас до магазина, там распродажа кошачьего корма, ведь кошек в городе больше нет.
  В зоомагазине разорились ещё на сотню - на корм, засыпку для туалета и кучу игрушек. Линда со вздохом сожаления посмотрела на белого хомячка и повернулась к детям: - И как мы пойдём с котом в кино? Нельзя же его в машине бросить...
  - Какое кино! Сейчас срочно нужно домой ехать, Пушка устраивать. И папа пусть дырку в двери делает, чтобы котик мог гулять сам по себе.
  В машине Пушка выпустили из переноски, обласкали и затискали. Кот вырвался, вскочил на спинку заднего сиденья и, глядя на исчезающий за поворотом Плезантвиль, торжествующе взвыл. Потом вернулся к детям, удобно устроился у Лоры на коленях и начал деликатно подбивать лапой болтающуюся завязку капюшона с красной бусиной на конце.
  Рик, почёсывая кота за ухом, задумчиво спросил: - Мам, а ты нас с папой ни на кого менять не собираешься?
  
  ***
  
  К Рождеству жители Плезантвиля выяснили, что от хомяков беспокойства ничуть не меньше, чем от котов - разве что обои не дерут. По ночам они гремят колесом, дребезжат решёткой, а уж запах... Родители посовещались, проконсультировались с владельцем зоомагазина, и решили обзавестись змеями - зеленоватыми ужами, разноцветными полозами... А для живого уголка в начальной школе приобрести питона.
  Весь день в зоомагазин несли хомячков в клетках. Обратно, доплатив, уносили террариумы с милыми змейками, сверкающими, как драгоценные камни.
  Когда магазин закрылся, хозяин опустил жалюзи и начал деловито вытаскивать хомячков из клеток. Чуть-чуть придушив каждого, небрежно бросал трепыхающиеся тельца в стоящую на полу картонную коробку, приговаривая: - Это хорошо, это удачно, будет, чем питона кормить.
  Небрежно прикрыл коробку крышкой, полюбовался на огромную змею, греющуюся под лампой, выключил везде свет и отправился к себе наверх. В темноте скрипнула незапертая дверца террариума, раздался неприятный шелест. Чуть поблескивающее в отсвете уличного фонаря длинное лоснящееся тело соскользнуло со стола, и, огибая углы по безумной синусоиде, двинулось к прилавку. Гигантский удав добрался до коробки, из которой доносились чуть слышные шорохи, обвил её, приподнялся на хвосте. Опустил вниз раскрытую пасть и схватил первую жертву - слабо дёргающегося белого хомяка. Глотнул, потянулся за следующим, ушёл в коробку до половины и продолжил пир.
  На очередном глотке что-то явно пошло не так. Рептилия вздрогнула, свилась гигантским узлом, подскочила в воздух и упала поперёк коробки. Бледное брюхо вздулось, задвигалось в спазмах, в шкуре появился разрыв, из которого высунулась покрытая кровью и слизью крошечная головка. Упираясь маленькими лапками, хомячок вылез наружу, за ним - нескончаемой чередой полезли комочки мокрого меха. Змея вскинулась вверх, едва не достав потолка, и тяжело рухнула в коробку.
  Несколько минут шевеления и шуршания, и над помятыми бортиками медленно воздвиглась фигура гигантского хомяка. Он казался слепленным из сотен кусочков меха и змеиной шкуры, глаза мрачно горели, из-за зубов то и дело высовывался раздвоенный язык.
  Раздавив коробку, зверь подошёл к лестнице и, тяжело шагая, поднялся наверх. Испуганный вскрик - и через мгновенье мохнатая змея стремительно спустилась обратно и, истончившись, выскользнула на улицу через маленькую щель. Промчалась по улице и поникла в соседний дом. Полузадушенные крики, и заметно увеличившийся монстр направляется к следующей двери.
  Ближе к рассвету чудовищный зверь, поглотивший и растворивший в себе всех жителей Плезантвиля, направился прочь от города. Солнце еще не взошло, когда он приблизился к Нью Рошели. Поднялся на задние лапы, мрачно взглянул на светлеющее небо, взвыл - и как будто растаял, рассыпавшись на тысячи и тысячи пушистых разноцветных комочков.
  Хомяки нескончаемой волной хлынули по улицам и переулкам, исчезая в щелях дверей и стен. Пробравшись в дом, добирались до спален, залезали в кровати, тесно прижимались к крепко спящим людям и исчезали, растворялись, как будто сливаясь с ними в единое целое. Теперь хомяк, милый и пушистый, будет жить в каждом из них. Может быть, они станут добрее?
  Белый пушистый хомяк оторвался от толпы, добрёл до торгового центра, пробрался внутрь и, уставший, устроился на видном месте, на коврике у входа в зоомагазин. Утром его нашёл продавец, поахал над беглецом и водрузил в клетку. Злобно ощерившись, пришелец отогнал остальных от передней стенки и, мрачно глядя перед собой, стал ожидать первых покупателей.
  
  ***
  Когда муж уезжал в командировку, Линда спала плохо. Вот и сегодня проснулась посреди ночи от кошмарного сна. Решила выпить чая и немного почитать. Включила на кухне свет, чуть не споткнувшись о вертящегося под ногами Пушка, огляделась - и едва сдержала крик ужаса.
  Из клетки хомяка, всё-таки прикупленного на Рождество, на неё сверкало глазами жуткое чудовище: морда и лапы в крови, и на дне клетки - красные ошмётки. Не может быть, это не Снежок - милый, белый и пушистый.
  Дети тогда всё переживали, что Снежок - печальный и мрачный, что ему скучно и нужен товарищ. Вот вчера и принесла ещё одного. Рыженького.
  Окровавленный зверь в клетке ещё раз сверкнул глазами, наклонился и начал рвать зубами то, что лежало на дне. И Линде прямо на ногу упал кусочек окровавленной рыжей шкурки.
  Попятившись, Линда задела пульт телевизора и вздрогнула от внезапно зазвучавшего голоса диктора: - Внимание! Передаем срочное сообщение. В ночь на двадцатое декабря бесследно исчезли все жители города Плезантвиль. Следов насилия не обнаружено. Город оцеплен. Ожидайте нашего специального выпуска.
  Линда подняла глаза: хомяк прервал трапезу и внимательно вслушивался в громкие звуки. На окровавленной морде застыло подобие мрачной ухмылки.
  Рука сама потянулась к телефону. До чего же страшно одной. Кому же позвонить? В полицию? У меня тут хомяк-убийца? Мужа не хочется беспокоить, да и что он из Атланты сможет сделать, только волноваться будет. Вот, нужно соседку Кэт позвать, вдвоём не так страшно.
  Слушая долгие гудки в трубке, Линда поняла: хомяка необходимо уничтожить. Пушок, со всё ещё вздыбленной шерстью, как будто подслушал её мысли, встал рядом и угрожающе взмявкнул.
  Хомяк сверкнул глазами, пренебрежительно дёрнул толстым задом и вернулся к трапезе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"