Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Хиж-Нано18: Сестра таланта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тяжело уместить в столь малый объём и историю, и героя, и какую-никакую идею, да ещё пару-тройку эпитетов и метафор. Обычно мы видим обрывки историй, развёрнутый пересказ анекдотов или не очень связный поток сознания.
  
  Но уж если автору это удалось, читать - одно наслаждение. Похоже, что в этом году сестра таланта оказалась благосклонной ко многим. Все выходные читала, очень многое понравилось. Что-то больше, что-то - меньше. А что-то - совсем нет. Так что, в вечной борьбе Читателя с Критиком, ориентируясь на всё те же старые критерии (http://samlib.ru/f/filippowa_e_l/01kriterii.shtml) , приступим.
  
  Коротко, в алфавитном порядке, по авторам.
  
  Post S. Трое в лодке
  Литературоведческое философское упражнение. Забавное. К сожалению, по большому, счёту, ни о чём. И не рассказ.
  Как эссе - очень мило.
  
  Альтегин Е. Родные пернаты
  Социальная сатира. Наверное, забавно, хотя нескончаемая игра слов очень утомляет. Наверное, просто не моё. Хотя фраза "Я себя чувствую под опытным кроликом" повеселила изрядно.
  Наверное, мир тоже предполагался смешным. Ну, разумные лужи и слабоалкогольные газеты - действительно, неплохо. Сами по себе. Потому что ничего не прибавляют и не убавляют, как и "оральные уроды" с прочими словесными изысками. Создалось впечатление, что не они должны украшать рассказ и иллюстрировать героев и их действия, а наоборот, рассказ написан исключительно ради того, чтобы поиграть словами.
  Да и секс с двухголовой четырнадцатизубой курицей смешным не показался. Скорее - жутким.
  Просто рассказ.
  
  Амурский Д.В. Своп
  Забавный дипломатический анекдот. Про мастерство переговорщиков, логические упражнения и демагогию. Фантастики как-то не увидела, кроме фантазийных названий племён.
  Улыбнуло. Просто рассказ.
  
  Бэд К. А черепашки - вкуснее!
  Неплохая переделка старого анекдота про осьминога, который предпочитает аквалангистов, потому что их чистить прикольно. И лёгкий реверанс в сторону вегетарианцев. Очень предсказуемо, но забавно.
  Неплохо.
  
  Ведьмин Е.Н. Не́жизнь
  Социальная сатира. Не очень глубокая, но выверенная, без сбоев в логике. Современные комедии - да, от некоторых недолго и в нежить превратиться. Но ведь смотрят, и прелестно живут при этом.
  Хорошо.
  
  Вознин А.А. Урок
  Очень депрессивный постап. Корпорации улетели на космические станции, оставив население Земли в каменном веке, с остатками знаний.
  Читается неплохо. Правда, по мере чтения недоумение нарастает. Например, не поняла аллюзий с "Носквой". И почему иностранные корпорации, особенно - японские, строили свои станции в виде букв русского алфавита.
  Полагаю, что и идея, и сюжет - не для такого объёма. Чтобы получилось достоверно и увлекательно, нужно как минимум в два раза больше. Имхо.
  Просто рассказ.
  
  Голованова Н.В. Принем
  Тот самый случай, когда вместо рассказа получился растянутый анекдот, построенный на игре слов. Следует отметить, что игра слов удалась.
  
  Грарк А. Пользуйся с умом, друг!
  Тот самый случай - пересказ очень, очень старого анекдота. От введения инопланетных сущностей смешнее не стал - уж очень старый.
  Никак.
  
  Григорьев Г. Большая охота на маленьких волков
  Родоплеменная микробиология. Процесс описан со знанием дела, и читается с интересом. Очень не хватает хотя бы намёка на то, откуда исходит информация. Понятно, что объём на пределе, но надеюсь, что в послеконкурсной версии какие-то разъяснения будут.
  Критик отметил популярнейшие ошибки этого сезона из группы вместе/раздельно. В том числе традиционное "также" (правильно - "так же слаб и глуп"). И ещё фразу, в которой ошибка исказила смысл: "Надеюсь, что до этого времени немногие из нас уйдут". В авторском варианте - надежда на то, что уйдут. В правильном раздельном (не многие из нас уйдут) - надежда на то, что ушедших будет мало.
  Кое-где стилистика хромает. В речи шамана "маленькие волки" очень плохо сочетаются с "это я в силу своей ограниченности".
  Финал тоже не восхитил. С пенициллином - ну, терпимо. Но как-то получше обыграть бы, не через пользу. Или ввести ожидание новых откровений, или просьбу о них.
  В целом - неплохо. Почти хорошо.
  
  Инна К. Город, которого не было
  Красиво, романтично и грустно. М придумываем себе сказку, другую жизнь, приключения... А потом боимся туда уйти - слишком много держит здесь. Может быть, в глубокой-глубокой старости? Если сохранится способность мечтать.
  Явственно услышала отзвуки "Зелёной двери". Или показалось?
  Критик уверяет, что ни разу не рассказ, а эссе. Ну, и ладно. Всё равно - очень хорошо.
  
  Калугина Л. Чай с лимоном
  Дерево-эмпат, которое научили взаимодействовать с окружающим физическим миром. Результат - убийство заведующего лабораторией, который над неразумным, с его точки зрения, растением проводил эксперименты.
  Этическая составляющая рассказа вызывает сильные сомнения. Получается, что для спасения деревца ГГ решает убить человека? У которого тоже мама, жена, дети... А объяснить старшему товарищу ситуацию словами? И предложить новое направление научных исследований, с учётом имеющейся только у ГГ информации? А там и до Нобелевки недалеко... Нет, такие сложные построения не для героя.
  Активно не понравилось. Никак.
  
  Kopa Пикси
  Рассуждения о посмертной жизни. И не упокоенных душах, которые витают среди нас, и следят, следят... Идея, хотя не новая, но забавная. Пробуждает паранойю.
  К сожалению - совсем не рассказ. Эссе, размышлизм, отрывок философского трактата. Посему - оценить не могу.
  
  Лаевская Е.Г. А вот кому мороженое
  Чудесная сказка. Можно прочитать вместе с ребёнком. И получить удовольствие не меньшее, чем он. Остаётся чуть сладковатое, совсем не приторное послевкусие.
  Теперь мы знаем, чем занимается летом Дед Мороз.
  Отлично.
  
  Лисаченко А.В. Перестройка
  Сатирически-политическая байка. Предсказуемая до изумления. Учитывая избитость темы - весьма умеренно забавная.
  Просто рассказ.
  
  Лисаченко А.В. Фрик-шоу
  Забавно. Правда, финал угадывается с первых абзацев - очень уж часто эксплуатировалась тема с перевёртышем зритель/экспонат. Практически идеальный вариант - Джон Уиндем "Видеорама Пооли".
  Тем не менее, за счёт оригинальных персонажей - неплохо.
  
  Луша С. Под синим безоблачным небом
  Хорошо. Но запутано. Но хорошо.
  Потерпевший аварию космонавт создал псевдо (или не псевдо?) разумные растения, чтобы не сойти с ума от одиночества. И, в конце концов, дал им свободу. Грустно.
  Но хорошо.
  А не правильных пчёл всё равно не забуду.
  
  Маугли Д. Осень
  Красиво. И концептуально: всё в этом мире создают художники. Финал придаёт романтической истории некую притчевость. Читателю понравилось.
  А вот у Критика возникла масса претензий. По поводу лишних слов, которые утяжеляют текст. Например, "смыл краски с холста до слоя грунтовки". "Слой" здесь явно лишний. Просто - "до грунтовки".
  Не существующие в русском языке грамматические построения: "Один из красных листьев".
  Картонный диалог: "Как ваше имя?". Автор, вы хотя бы раз задавали понравившейся вам девушке вопрос в такой форме?
  Там много ещё можно почистить. И будет хорошо. А пока - неплохо.
  
  Механник Г. Надо чаще встречаться!
  Что ГАИ, что ДПС, что ОПС - любим мы их нежно, и думаем о них исключительно хорошо.
  Незамысловатая космо-ДПСная история с временной петлёй. И очень предсказуемым финалом, можно сказать, традиционным для сюжетов с временными петлями.
  Написано хорошо. Да и читается с определённым удовольствием.
  Но от автора ожидала намного большего. Поэтому - всего лишь неплохо.
  
  Механник Г. Экстаз у Канопуса
  Название не понравилось. К тому же экстаз был уже совсем не у Канопуса. Всё остально понравилось. Очень. Может быть, этому способствовала весьма ощутимая, особенно в начале, аллитерация: рыЖий - рЖавый - рубеЖ - бенадёЖно... Не знаю, специально или нет - но настроение создаёт. Содержание как раз в меру фантастично - без скучных технических подробностей, и в меру сюрно. Был там глюк, или кот, или его астральная проекция - всё равно за персонажа отдельный плюс. Да и без этого плюса - отлично. После мерзкого рабочего дня - самое оно.
  
  Михалевская А.В. Клуб анонимных реалистов
  Качественный двойной перевёртыш. Избитая тема "реал vs виртуал" раскрыта неожиданно и забавно. Думаю, что всё у несчастных получится - ведь серверы кто-то поддерживает.
  А девушка - явно не настоящая. Собак выгуливают, а не дерьмо за ними выносят. Или собака невоспитанная? Задумалась.
  Вот если бы была кошка - сказала бы, что отлично :). А с собакой - всего лишь очень хорошо.
  
  Никитюк В. Пенсионный возраст
  Политизированные упражнения на тему повышения пенсионного возраста. Основная идея - "А мог бы и бритовкой полоснуть".
  Идея о долгой и счастливой виртуальной жизни, прожитой в последние мгновения перед смертью - не нова. И здесь отражена достаточно просто, без изысков и изюминок.
  Просто рассказ.
  
  Павлов Р.Ю. Красный экзорцист
  Рассказ понравился на одном из предыдущих конкурсов, нравится и сейчас. Как вариант альтернативной гражданской войны с применением магии. Показалось, что рассказ сильно сокращён под конкурсный объём. Вроде бы в предыдущем варианте были интересные детали.
  Но всё равно - хорошо. Но мало. Полная версия была лучше.
  
  Северная М. День котика
  День сурка - день котика. При этом котик этот день сурка и организовал. Чтобы учёный что-то открыл. Не погиб, и смог жениться на котиковой хозяйке. И зачем коту в доме лишний мужик?
  Написано достаточно ровно, но сочувствия особого к героине не возникает. Может быть, как раз потому, что очень ровно.
  А в целом - неплохо. И кот хорош.
  
  Семикова Л. Дом блохи
  Сюрно. Психологическая зависимость, стокгольмский синдром... Читала с удовольствием и улыбалась - особенно при поисках блохи. Великолепный язык - Критик в восторге.
  Очень хорошо.
  
  Семикова Л. Смерть бройлера
  Что-то слышится родное. На тему "позитивное воздействие дедлайна на активизацию творческих способностей". И название рассказа-романа - замечательное.
  Шутка удалась. Хорошо.
  
  Усачов М. В одном белом-белом офисе
  Качественная офисная страшилка. Хорошо стилистически выдержанная, с нагнетанием напряжённости, всё как положено.
  Финал можно было бы усилить:" А там - пустые страницы! Белые-белые. Вот тогда-то страшно стало по-настоящему".
  Ни разу не рассказ, но в рамках страшилочного жанра - хорошо.
  
  Федоров А. Красивая гипотеза в пластилине
  Красиво. И сам текст, и гипотеза. То ли о муках творца, то ли о быстротечности жизни, то ли о недолговечности творений.
  Не фанатик жанра, но оценила. Особенно торчащие из среднего кома ножки. Можно много рассуждать о том, что же хотел сказать автор, но не буду. Сложно, да и ни к чему: хватило эстетического удовольствия и пары улыбок.
  Для мена - хорошо. Для поклонников жанра, видимо, очень хорошо.
  
  Филипович А. Умиляторы
  Дети и котята - неотразимое сочетание. Сценка в магазине получилась очень живая. Слово "умиляторы" - очаровательное. В целом получилось мимишно и забавно. Хотя и не очень оригинально, но, для любителей жанра и котят - неплохо.
  
  Шагманов Р.К. Вершина мироздания
  Философская притча о стремлении вверх. И о том, что не всегда мы правильно определяем и реальный размер вершины, к которой стремимся, и своё место в этом мире.
  Критик явно недоволен избытком местоимений ("он утроил свои усилия" - естественно, свои, а не чужие) и всплесками пафосности.
  А в целом - почти хорошо.
  
  Шауров Э. Мемба
  Очень грустно, очень трогательно. И очень достойно написано (если не считать словосочетания "продавцы-носители".
  Расставаясь с воспоминаниями, даже просто забывая, меняешься сам, превращаясь в совсем другого человека.
  Очень хорошо
  
  Шубина И.В. Каша
  Не люблю фанфики, помотивники и иже с ними. Как не самостоятельные произведения.
  Но здесь получилось забавно. Потому что, по большому счёту, не помотивник, а развенчание сказочных чудес с точки зрения унылого материализма. Что грустно, но может быть полезно - для того, чтобы не увлекаться радужными мечтаниями. В том числе и детям - в том возрасте, когда они перестают верить в Деда Мороза.
  Хорошо.
  
  Шубина И.В. 300000 для филологов
  Забавно. Но простенько. Но забавно.
  Кощей в роли владельца фармацевтической фабрики и филантропа. И маленький перевёртыш в конце. Послабее, чем предыдущий рассказ, но очень неплохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"