Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Светофор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К полуночи тоскливо жавшиеся к оконным стёклам клубы дыма наконец-то вырвались из тесной, забитой людьми комнаты на улицу: Дюша сполз с дивана и открыл створку. В тот же момент серо-перламутровая колеблющаяся пелена спрессовалась в гигантский лоскут, напоминающий крыло бабочки, и выпорхнула на свободу.
  
   Хозяин квартиры уныло посмотрел бабочке вслед, сожалея, что она не может унести с собой вонь и от пролитого пива, и от начавших подкисать салатов. А заодно - и всех гостей, вместе с их тупыми шутками, неопрятным чавканьем и пьяными мордами.
  
   Вот сколько раз он уже зарекался праздновать день рождения, так нет, каждый год покорно приглашает так называемых приятелей, чтоб им всем пусто было. А в последние два года к старой компании присоединились ещё и коллеги - ничем не лучше. Вот Юрчик, который только позавчера увёл у него контракт с новой торговой сетью, рассказывает заплетающимся языком, какой Дюша отзывчивый, какой умный, и как все его обожают.
  
   Дюша отсалютовал бокалом и задумался: интересно, когда его перестали называть Андреем? Получалось, что чуть ли не с детского сада - букву "р" он долго не выговаривал, вот "Андрюша" и сократился до собачьей клички. Он посмотрел за окно - темно, и бабочка упорхнула, растаяла в морозном воздухе. Может, пусть она не гостей унесёт, а его?
  
   Хлопнула входная дверь и в комнату влетела запоздавшая гостья. Андрей подумал, что вот только её не хватало для полного комплекта, но рукой вяло махнул - мол, рад, заходи. Народ девицу с синими дредами приветствовал радостно, но с некоторой опаской: Бабака славилась экстравагантностью и непредсказуемостью. Некогда успешная модель, лишь чуть-чуть не дотянувшая до уровня "топ", нынче считалась популярнейшей блоггершей - правда, лишь среди помешанных на эзотерике.
  
   Андрей пригляделся: выглядела Бабака отвратно. И так-то худая, сейчас она напоминала обтянутый кожей скелет, а синие жгуты на голове в сочетании с огромными угольно-чёрными глазами навевали воспоминания обо всех виденных фильмах ужасов.
  
   Бабака ласково улыбнулась, обвела всех взглядом, словно выбирая жертву, остановила взгляд на Андрее и предложила выпить за новорожденного, а то поздно будет - через двадцать минут полночь, значит, день рождения того, закончится. Заставила Андрея выпить до дна бокал с какой адской смесью, который сама и намешала, и продемонстрировала подарок - уродливой брелок, изображающий то ли отвратительного жука, то ли череп. На объяснении про тайную силу, которую он даёт владельцу благодаря запечатанных внутри чешуйках с крыльев какой-то летающей пакости, Андрей вырубился.
  
   Очнулся, когда в окно уже светило солнце, в собственной кровати. С трудом ворочая головой, осмотрелся - рядом никого, хотя смятые простыни и валяющаяся на полу подушка подсказывали, что ночевал он не один. Попытался вспомнить, что было - или ничего не было? Воспоминания заканчивались на страшном брелоке, болтающемся в руке страшной девицы. Пошарил рукой по тумбочке в надежде обнаружить стакан с водой - хотя откуда бы ему взяться? - и нащупал что-то маленькой и округлое. Поднял, поднёс к глазам - на цепочке болтался тот самый подарок.
  
   Только сейчас Андрей разглядел, что сувенир представлял собой череп с двумя крыльями по бокам, и глазницы у него были не пустые, как полагается, а с двумя стекляшками - красной и зелёной. Рука дрогнула, и из черепа на него высыпалось небольшое облако сверкающих радужных искорок. Он глубоко вздохнул, отбросил опасный предмет и начал тереть глаза - жгло просто нетерпимо.
  
   На ощупь добрался до ванной, долго плескал в лицо холодной водой, и наконец-то смог разлепить веки. Взглянул в зеркало и заорал: на него смотрел череп. Моргнул - нет, показалось, его собственное лицо, правда, красное и опухшее. Не отрывая глаз от зеркала, на ощупь достал полотенце, вытерся, потеряв на секунду зеркало из вида - опять череп.
  
   Вгляделся: обычный такой череп, почему-то зеленовато-красный и полупрозрачный, сидит на его собственной шее. Почему-то возникла мысль позвонить матери в Саранск - а то мало ли что. И денег, что ли, отправить. Череп мигнул зелёным и исчез, уступив место лицу.
  
   Андрей подумал, что пить больше не будет, и начал собираться на работу - вчера договорился, что придёт после обеда. Можно было бы и вообще не ходить, только вот ещё один сладкий контракт на горизонта появился, как бы опять не увели.
  
   На улице голова немного закружилась. И вообще ощущения были странные - временами казалось, что и у всех окружающих не лица, а черепа - всех оттенков зелёного и красного: от бледно-салатового до багрового, переходящего в черноту. Вот мужик с черепом практически чёрным поскользнулся, упал и, ударившись головой о столбик оградки, замер, а по снегу начала расползаться алая лужа.
  
   Почему-то Андрея это не испугало. Очень спокойно он сел в следующий автобус, и, стоя напротив двери, наблюдал за черепами. Очередная партия пассажиров ввалилась на остановке и какая-то толстуха с пронзительно-зелёной черепушкой оттеснила его массивным задом к самой стенке, да ещё и пакетом с чем-то твёрдым по коленке саданула.
  
   Ситуация стандартная, но Андрей почему-то взбеленился и тётку послал, мысленно пожелав ей сдохнуть. Тёткин череп мигнул, как будто перед ним пронеслось полупрозрачное крыло бабочки, и слегка покраснел. На следующей остановке она споткнулась о ступеньку и шлёпнулась головой вниз, не успев подставить руки, занятые пакетами.
  
   Дальнейшие эксперименты показали, что Андрей может вызывать бабочку по желанию, и цвет выбирать тоже намеренно, спокойно и без эмоций. Ради интереса прибавил зелени дряхлому дедуле, у которого в цветовой гамме даже красного почти не наблюдалось - сплошная чернота. Дед довольно вздохнул полной грудью и решительным толчком оттолкнул своего ровесника, заняв сиденье.
  
   Андрей довольно хмыкнул и отправился в офис. Добавил красноты Юрчику и директорской секретарше, ещё той стерве, брызнул зелёненьким на уборщицу тётю Клаву - без своего артрита пошустрее убирать будет. Пришедшая к вечеру информация о том, что Бабаку нашли мёртвой рядом с ей домом - инфаркт - не удивила. Понятно было, что силу волшебного брелка она исчерпала полностью, и по-идиотски. Он уж точно умнее будет!
  
   В туалете внимательно вгляделся в собственный череп - вроде бы красного больше стало, или это только кажется? Дальнейшие чередования зелёного и красного крыльев дали статистическую базу: как и ожидалось, смещение в красный спектр происходило сразу после использования красного, а вот зелёного приходилось добиваться тремя - четырьмя пожеланиями счастья и добра. Неприятно, конечно, но таковы правила игры, и кто он такой, чтобы с ними спорить? Просто нужно быть с пожеланиями сдохнуть поосторожнее, так, по капельке неприятностей прибавлять, и всё у него получится.
  
   Главное, что власть у него теперь невероятная. Как у регулировщика на светофоре: только он решает, кому зелёный свет включить, а кому - красный. Так что конкуренты, да и все, кто мешает - до свидания!
   Андрей записался на приём к генеральному, с удовольствием понаблюдав за зеленовато-бледным лицом секретарши, потирающей затылок, вернулся на рабочее место и открыл папку с контрактами. И всё время, пока он разбирался с условиями того самого, сладкого, поминутно сверяясь со справочниками и дёргая вопросами Юрчика, где-то в подсознании крутилась мысль: почему же всё-таки несчастная и глупая Бабака до вершин ни подиума, ни блоггерства не дошла, если всех конкурентов устранила? Где тут ловушка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"