Филиппова Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Игра слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты бредешь по лабиринту своей судьбы." Представленное произведение является "тренажером словесности". Берется список произвольных слов в любой последовательности. Цель: используя все слова по порядку, сочинить что-нибудь очаровательно графоманское.


Игра слов

  
   Ты бредешь по лабиринту твоей судьбы. Звуки наковальни раздаются из твоей души. Искушение сдаться и плюнуть на все преследует тебя повсеместно. Но ты не можешь сдаться и уйти. Нет! Все, что тебе нужно - это найти ключ, даже не найти, а просто взять его. Ты же знаешь где ключ от твоей счастливой судьбы. И тогда орган твоей жизни зазвучит в полную мощь, и тогда ты начнешь кожей чувствовать, как приятен для тебя ветер перемен. Зона отчуждения и заброшенности, в которую ты себя поверг, отступит. Сила твоего духа вытащит тебя из этого мрака и выбросит. Куда она выбросит тебя? Она выбросит тебя в свободный поток воздуха. Ты сможешь парить в нем столько, сколько захочешь, а если тебе захочется приземлиться, то у тебя за спиной обязательно окажется парашют. Программа твоего успеха предоставит тебе его, а твоя уверенность и фантазия позволит с успехом использовать его в качестве одеяла, качели, или старта - старта к новому. Былая ярость останется парить в воздухе и чистота небес смоет ее своей стерильностью - составом понимания, прощения и любви.
   Ты приземлишься в новой, неведомой тебе доселе, гавани. Твой позвоночник, как и весь ты, приобретет первозданную стойкость и гибкость. Ты еще будешь чувствовать тонкую оболочку клея, тянущуюся от тебя в прошлое. Оно, прошлое, будет тянуть тебя к себе за волосы, считая тебя своим, но ты не выдержишь нагрузки старой бессмысленности, схватишь линейку и начертишь себе новый маршрут. Прошлое, будет соблазнять тебя всевозможными увертками, как соблазняет нас кухня, расточая ароматные запахи свежеприготовленного лакомства, но только робот вернется в плен привычных, знакомых программ-схем. Перед тобою же судьба расстилает долину новых запахов, новых самостоятельно сооруженных программ, а может быть и новых свободных альтернатив творческого парения. Неужели же тарелка с испробованными пряностями, пусть их будет даже гора, сможет удержать тебя от стремления вперед? Когда жизнь сама дает тебе в руки иголку и предлагает вышить узор своей судьбы. Скорбным плачем звучит скрипка прошлого, когда ты, как иноходец, пробираешься сквозь дебри будущего. Возможно, ты совершишь кучу ошибок и тонны мыла не помогут тебе тогда отмыться от них. Но эти ошибки будут сотканы твоими же руками, это будут твои ошибки и судьба, наградив тебя за смелость, непременно бросит тебе нож, чтобы ты смог выбраться из запутанного клубка событий. Или волшебный голос божественного пианино укажет тебе путь и родная планета ласково подмигнет, наполняя твои карманы всякой всячиной. Но тут нужно держать ухо востро, если ты вздумаешь отказаться от навоза, то следом, в награду, планета подбросит тебе порох и она будет права - нужно с благодарностью принимать все, что тебе дают и это будет очередным уроком на избранном тобой пути. И, если тебе хватит мудрости, воспользоваться этим уроком и усвоить его, тогда ты сможешь наслаждаться, чувством того, что твои радары восприятия истинности работают великолепно. И, если в полете своего самовосхваления, ты начнешь видеть вокруг себя, рожденный тобою же ореол надменности, то это будет еще одним поводом для радости, и тогда резина между слепком тебя прошлого и тебя нынешнего будет все тоньше, все незаметнее. И уже, почти не ощущая в себе эту связь, ты вскочишь в седло и унесешься в пляс новых искр ветра и наберешь чашку дождя и осушишь ее залпом, чувствуя каждый миг, как великолепный, неповторимый миг жизни. И будишь считать, что со знаниями начальной школы бытия ты знаком.
   Управляемый тобой корабль продолжит бороздить пространство, ведь впереди еще столько неосвоенных дорог. Но теперь ты уже не будешь прыгать, как мячик, подчиняясь чужим дрессировкам, ты покинешь этот старый зоопарк навсегда и теперь, подобно триггеру, находясь в устойчиво-переменном состоянии свободной зависимости будешь искать новый ракурс бытия. Ты все еще зависишь от выражения глаз, бегущих по небу облаков; от высоты звука, поющей струны; от цепи меняющих другу друга волн; от выстрела пушки, развлекающей, время от времени, тишину; запаха, расточаемого котелком, мирно висящем на радуге и варящем свое чудодейственное снадобье на солнечных лучах; от твоего настроенья: кем ты хочешь сегодня себя чувствовать мужчиной или женщиной?; от магических кристаллов, пробуждающих каналы твоей энергии. И от тысячи других чрезвычайно прелестных мелочей о существовании которых, ты даже не знал до твоего преображения, о существовании которых ты мог и не знать дальше. Но так приятно чувствовать их, помнить о них, играть с ними, когда вздумается. В этой реальности нет ни одной копии - ничто, никогда не повторяется. Только натасканный на привычные циклы мышления мозг клонирует копии. Из-за силы привычки, давлеющей над ним, он подобно плугу, бороздит уже изученные и обработанные поля. Он так и не одолел тупика дилеммы о первичности: "Курица или яйцо?". Он попался на крючок диалектики и не может выбраться. Ему не дано понять, что для того чтобы увидеть ответ нужно иметь мужество отступить. Нужно иметь мужество очиститься от скопища старых схем. И тогда новые идеи барабаном застучат в мозге, требуя выхода. И тогда, дерево непостижимым образом постигаемой жизни, даст новую плодоносную ветвь. И подобно бомбе, разорвав старые сосуды сознания, подарит тебе вкус крыльев. И ощутив прелесть старой итальянской традиции, ты выбросишь всю старую мебель из себя, в канун Нового года. И каждый день твоей жизни станет Новым: годом, мигом, мгновением. И грибок ностальгии не будет пожирать твой обновленный силой мозг. Наматывая на вилку старые, отжившие свое идеи и мысли ты выбросишь их в туман, и впустишь радостные потоки преобразований под веселые мотивы, задушевно поющих гитар и развивающихся по ветру цветастых флажков. Удовольствие, как вода затопит, колодцы твоего сознания, ты будешь радостно наблюдать, как погружаешься в него, сначала, по пояс, потом, все глубже и глубже. И именно в этот момент ты почувствуешь как оно, омывающее тебя, удовольствие, смывает с тебя, тонкий, все еще остававшийся на тебе, клей прошлого. Воспользовавшись им, ты все еще можешь вернуться в прошлый мир, или, нырнув с головой, омыть себя в счастливом безумии сегодня.
   Шаблоны и зеркала старого все еще будут появляться в твоих снах, запечатленные камерой твоего мозга, но они придут, научить тебя еще одному уроку - не отрекайся. Ты не сделал в жизни ни одного шага, о котором стоило бы жалеть. Ведь каждый шаг создавал тебя. Каждый шаг помогал тебе приблизится все ближе и ближе к цели - все ближе и ближе к себе. Разве станешь ты жалеть о музыке свадьбы, или о мелодии набегающих на тебя волн воспоминаний, о не покоренной пустыне, о примеряемой тайком, в гримерной, короне или о … Это все и есть ты - ты истинный, ты сотканный своими руками. По лестнице воспоминаний ты легко попадаешь в сеть прошлого, твое дело оставлять мост для возврата, или, ощутив безумную страсть свободной, всепроникающей воды плыть и создавать из песка и пыли, свое собственное русло. Стирая, прощением, словно ластиком, ошибки, расставаясь с воздвигнутыми тобой на пьедестал холодными пустыми статуями, распутывая сети и проникая в новые ворота, втягивающие тебя, подобно насосу, в более насыщенные ощущением бытия миры. Щеткой уверенности, смахивая с себя застревающий в горлышке песок старого, работая руками, как маховиком и отчаянно веря в себя, ты растопишь ледники сомнений и устремишься вперед.
   Твои ноги придут тебе на помощь и спасут тебя - ты пробежишь одни квартал, потом другой, ты пробежишь мимо базарных рядов, наполненных едой, ты споткнешься о цветок, один, маленький, почти незаметно растущий себе своей жизнью цветок. Он сам сделал выбор, расти именно здесь, в этой щели раскаленного асфальта. Твой взгляд упадет на землю к цветку, а затем устремиться вверх, зацепившись за высоко торчащую антенну. Там, вверху, ждет тебя самая главная в твоей жизни встреча - встреча с Богом.
   Мысль об этой встрече повисла над твоим, все еще мечущимся сознанием, как гильотина. Она жужжала, в твоем мозге, подобно тому, как гудит пчела над цветком. "Я еще не готов!". Ты бежал от этой встречи, как от чумы. Чего собственно боялся? Ты не знаешь. Просто тебе было необходимо еще время, чтобы заполнить пробелы в самоуверенности. Умные книги учили тебя, что всему свое время. Твой мозг, схватился за эту мысль, как за соломинку. Ты всегда можешь нажать на тормоза, если тебе вдруг покажется, что события покатились слишком быстро. Нет никакой необходимости самостоятельно забираться в ловушку. Твое сознание все еще подобно помойке, как долго приходится очищать ячейки заполненные старыми мыслеобразами, которые как раковые клетки пожирают подсознание и портят жизнь. Ты обязательно доберешься до всех затемненных уголков сознания и подсознания и очистишь его от сорняков былых заблуждений. Ты заполнишь буфер обмена между подсознанием и сознанием новыми созидательными мыслями. Ты включишь анализирующее устройство на пути движения своих мыслей, и будешь каждую тщательно изучать, рассматривать под микроскопом, разглядывая ее часами.
   Нет, лучше ты пустишь в свой разум, в свою душу и в свое сердце весну и отдавшись на волю чувствам будешь жить с собой и миром в гармонии и радости. Чего ради ты будешь тратить драгоценное время, копаясь в лохани своего сознания? Что там сортировать? Что есть - то и есть. Это все ты! Это все твое! Самый тщательный самоанализ не сможет стать тебе компасом, указав единственно верный путь. Выбирая одно - ты отказываешься от другого. Тебе все равно не избежать хождения по кругу, временного холода в груди и паутины сомнений. Но это все померкнет на фоне новых красок твоих платьев. Новой безумной энергии свободы и радости, которая как удар тока способна изменить все в доли секунды. Собственное сознание всегда умудряется тебя обмануть, идя в обход, оно изобретает проблемы, там, где их нет и никогда не было, и только чувство способно быть искренним. Ты настроишь свое ухо на мелодию чувств и последуешь за ними в рай или в ад, неважно, зато дорога будет райской. И пусть отвалившаяся на твоем цветастом платье пуговица, станет тебе сигналом о том, что на фабрике твоей жизни что-то не так и тогда ты пустишь в ход второе ухо, которое, словно по волшебству будет способно улавливать жизнь мира внешнего и мира внутреннего и синтезировать их, творя симфонию радости. Ты не будешь ставить вентилятор между собой и окружающим миром; да, возможно, он мог бы защитить тебя от аромата навоза расточаемого близ стоящей фермой, но он скрыл бы звук парящего в воздухе пера; он защитил бы тебя от запаха удобрений обильно орошающих полей, но он не дал бы тебе возможность почувствовать дух вибрирующих вместе со струной скрипки, пальцев, рассыпающих божественные звуки музыки.
   Ты запустил двигатель своих чувств и он, как прожектор высветил тебе все богатство чувственного мира. В этом мире и запах бутерброда и сокровища улыбок достойны кубка радости, а звук внезапно раскрывшегося зонтика способен повергнуть в сладостно-пленящий мир удовольствий. Ибо во всем и всегда можно найти удовольствие и нет необходимости искать его, достаточно просто прислушаться, почувствовать. И твое маленькое королевство, твое хозяйство способно будет вынести тебя на гребень наслаждения. Послушай, как радостно и бодро шипит, приготовленная тобою пища и как соблазняет она тех, кто тебя окружает, возбуждая в них острое предчувствие удовольствия. И ты в восторге от твоей уникальной способности дарить другим всегда и везде радость и удовольствие. И чувствуя себя оплодотворителем их вкусовых рецепторов, ты ощущаешь себя немножко волшебником способным предоставить им спектр вкусных удовольствий. Ты выбрасываешь все лекала старых рецептов и творишь в своей кузнице новые, феерические коктейли вкуса. Взрослые и дети прибегают к тебе за все большей доза удовольствия и ты радостно растаешься со всеми цветами твоего творчества, потому, что ты знаешь, что бесконечный, безграничный источник радости и любви. И даже, если тебе захочется забиться в нору и оставить твои способности только себе, тебе не удастся это, потому, что тебе не найти сосуда способного удержать все в тебе. Твой талант разобьет любые стенки любых бокалов, бутылок, сосудов и все равно вырвется на свободу, как вырывается птичка, кажущаяся нам запертой в клетке, она всегда покидает свой капкан, если не в физическом, то в тонком мире. Также и ты, твои ступни сами побегут по голой земле к людям, твои крылья - сами потребуют полета, и с пеной у рта ты побежишь отдавать, освоив тем самым очередной урок мудрости.
   И ты начнешь новую игру. Ты захочешь создавать, растить, отдавать. Ты вооружишься огородом и сделаешь все невозможное, чтобы он давал как можно больше плодов. Ты пожалеешь о том, что у тебя всего лишь пять пальцев, потому, что шестерней ты сумел бы за раз загрести намного больше плодов, чтобы поделиться, чтобы влить частичку себя в других. Ты станешь похож на привидение от непосильного труда, но осушив стакан чистой колодязной воды ты получишь с ней все необходимое для твоего тела и духа. И ты изменишь, свой график работы, почувствовав, что можешь сделать намного больше. Твое тело станет твоим орудием добывающим счастье. И наступит день, когда какой-то подонок, поставив тебе под глаз синяк, и украв то, что ты бы с радостью и так отдал ему, опять изменит угол наклона твоего сознания. И опять в твоей голове поселиться жучок, который будет долго и навязчиво жужжать тебе о том, что стал похож на клоуна в цирке, надрывающегося для того, чтобы над ним грубо и нагло хохотали. Молотком в твоих висках застучит горечь и обида, но твоя голова, сердце, твоя семья придут тебе на помощь, и глядя на волдыри, на своих руках, ты поймешь, что - это всего лишь поиск. Ты в пути, ты ищешь себя. И кислота обиды появившаяся вдруг на твоем языке, сменится карамелью надежды. Ты засмеешься над своими обидами, как смеются современные глаза над скромностью кордебалета. Очередной трамплин будет преодолен тобой.
   С пожаром в душе ты бросишься на поиски чего-то нового, сжигая пленки, запечатлевшие тебя старого. Душа жаждущая праздника всегда найдет себе забаву. Поедая рыбу, ты будешь забавляться ее удивленно уставившимися на тебя, глазами. Глядя на солдатскую муштру ты будешь заливаться от смеха, восторгаясь их глупостью. Твое тело наполнится силой и краски твоего румянца вовсю разыграются на лице, подобно софиту. Твоя душа, как рама на ветру, будет, то закрываться, то распахиваться. Ты бросишь перчатку судьбе и чья-то невидимая рука примет вызов.
   Душа запросит свободы, захочет музыки и ты начнешь петь и ужаснешься фальши своей песни. Ты остановишься, и почувствуешь обжигающий тебя холод от могилы, и знание о быстротечности жизни станет рычагом для твоего нового рывка.
   На этот раз ты не ударишься в сферу общественной деятельности, ты не будешь выходить на площадь и уговаривать мир стать лучше, а людей заглянуть в себя. Ты захочешь, чтобы солнце твоей души освещало твою жизнь и жизнь тех, кто будет способен чувствовать это сиянье. Твоим пьедисталом опять станет кухонный стол. Ты воспользуешься звуком своего бархатного голоса, как инструментом для отмычки душ. И ты оставишь в них свой след. И найдешь в них отдушину, также, как находишь ее в овощах и супе. Спираль удушающего одиночество все сильнее будет сжимать ствол твоего внутреннего я.
   Возможно, тебе придет в голову написать книгу. Ты вцепишься в чистые непорочные листы страниц и изуродуешь их своим истосковавшимся по жизни сознанием. Ты бросишься на рынок продавать свои творенья. Подобно торпеде ты опять понесешься к людям. Термометр твоей гордости и радости будет зашкаливать, от сознания того, что можешь предложить людям билет к счастью. Здесь тебя ждет то, о чем ты в сущности, знал. Тебя ждет вакуум. Кто поверит в счастливый билет. Если бы ты сказал им: " Вырежьте из листа красной бумаги треугольник, напишите на нем свое имя и в 25 лунный день положите его под колеса уходящего в Караганду поезда. Скажите три раза заклинание: Торшер. Шпага. Торшер. И тогда вы будете счастливы". Они, люди поверили бы тебе, они бы пришли к тебе и молили тебя наградить их эзотерическим владениям счастья. Таинственность очаровывает, она вселяет вкус веры. А что ты можешь предложить им? Ищите себя! Разглядывайте свои мысли и чувства под микроскопом и телескопом! Абсурд! "Неужели же я могу быть мишенью изучения? Неужели же я могу, что-либо изменить? Неужели же что-то может зависеть от меня". Они не будут вооружаться против тебя копями, они просто проигнорируют тебя. Их сознание - камень, они не способны, как губка впитывать новое. Твой мозг и твой желудок должен будет переварить и этот урок: нельзя изменить то, что не хочет трансформироваться. Твоя память высветит всем спектром цветов этот урок и он станет самым главным для тебя.
   Твоя память вычеркнет из своего оборота сотни адресов и телефонов, и начнет плетение нового витка твоей жизни. И ты уже знаешь, какой узор будет на этом гобелене, ты знаешь, весь калейдоскоп своего прошлого, настоящего и будущего, ты просто не помнишь всего этого. К чему тебе такой большой объем информации? Даже машина не справилась бы с таким количеством байтов, а ты, ты можешь себе позволить не помнить этого. Пусть эта информация покоиться под плитой таинственности. Это позволит тебе создать каркас, скелет твоего будущего.
   Твое жилище, помещение в котором ты провел N-ное количество дней, часов, минут надоест тебе. Его рутина застрянет в твоем горле, легких. Она отравит твою кровь. Даже тепло печи в твоем доме будет казаться губительным. Ты знаешь все, что здесь было и что будет. Здесь никогда ничего не меняется. А тебе нужен фильтр, который бы очистил тебя от всего этого постоянства - корня зла.
   Ты выстроишь новый храм для своей души. Глядя в окно ты увидишь дорогу, твои ноги побегут по ней к первой звезде. Наконец-то ты освободился от невыносимого соседства с машинисткой, которая изо дня в день выбивала из тебя последние силы. Семя ее стараний преследовала тебя в нервном подергивании левого уголка твоих губ. Ложась в кровать ты слушал ее. Стоя у фонтана и желая насладиться музыкой воды ты слышал все тоже безобразное постукивание. Она обладала страшным оружием - шумом. Канонада выстрелов твоей батареи был милее твоему слуху, чем стук машинки - ты знал, что выстрелы кончатся …
   Внезапно мое сознание переметнулось к молекуле воды, и в поисках примера, я уставился на узоры луж на асфальте. Рядом с одной из них лежал кошелек. Вы не знаете почему я нахожу кошельки чаще всего у библиотек? Потому, что бедолаги интеллектуалы всегда не в ладу с материальными благами. Мир любит равновесие - зашкаливание духовного компенсируется недостатком материального. Вселенная полагает, что плоды духовного необходимо оплачивать духовными дарами. Поэтому, наверное, официант имеет на чаевых больше, чем доктор при ответственно-кропотливой работе. Вот до чего может довести формула воды. Сам воздух на этой земле напичкан деньгами или мыслями о них, что в конечном счете одно и тоже.
   В лицо повеяло восточными пряностями, заиграли свою чарующую мелодию восточные колокольчики - музыка ветра. В воображении всплыла старая картина японского мастера - обозначенные тонкой линией скалы и множество загадочных иероглифов. Когда-то, еще в детстве, она очаровала тебя своей простотой и таинственностью и ты, вырезав ее из журнала, наклеил ее в альбом. На следующей странице альбома была фотография робота, созданного японскими силами. Там же была вырезка с Бони и Клайдом, сфотографированными на даче, с оружием в руках, после очередного ограбления банка. Странная парочка для кумиров, но тогда, тогда это казалось очень романтичным. Все меняется - и в этом - соль жизни. Течение жизни, подобно течению реки, оно вечно в своем стремлении вперед. И если ты не хочешь быть просто увлекаем водой, подобно мешку и тысячам мертвых, выброшенных лесом веток и листьев, управляй течением. Не забывай, что у жизни включен счетчик отпущенного тебе времени. Слышишь, слышишь, как он стучит отбивая у тебя время, даже сражение армий, грохотом взрывающихся жизней, не смогут заглушить твой счетчик. Жизнь - это бриллиант божественного воплощения на алтаре земли. Тебе, управляемому Богом, удалось пробраться сквозь туннели миллионов лет, от состояния амебы до твоего сегодняшнего воплощения - странника, ищущего себя. Ты сам положил свой разум между молотом и наковальней, ограничив его спектр возможностей.
   Приманкой стала для тебя Библия, как намек к существованию некоего божественного образа, более могущественного, чем ты. Как ты мог отделить себя от единого, от божественного? Зачем ты сдал себя в утиль и сделал второстепенным? Зачем твое сознание распилило узел связи с Богом? Ты поставил себя на пол и выдавил из себя по капле Бога, а затем отправил его вверх к небесам. Тебе было тесно? Ты хотел бушевать на Земле один. Ты хотел стать независимым, а стал спичкой, которой Бог время от времени поджигает Рим. Ты написал тысячи учебников о Боге, но так и не увидел его, так как потерял себя. Ты смотришь в зеркало и видишь как растекаешься жидкостью по поверхности Земли, желая проникнуть в ее глубь и познать что-то такое, что всегда рядом с тобой, что всегда у тебя под ногами, что спрятано глубоко в тебе, возможно, слишком глубоко. Паяльной лампой, выжигали в твоей душе имя бога, но вооружившись алгеброй и азбукой ты отверг его существование. Ты сочинил меню зарождения жизни на Земле на свой лад и повесил ценники с доказательствами возле каждого из приготовленных тобою блюд. Ты сам построил для себя тюрьму, поселил там чудовище и свил ему уютное гнездо - твое сознание стало крепким орешком из смеси опиума собственных заблуждений, безверья, жадности и ненависти, зависти и тысячи других безумно конструктивных идей. Страницу за страницей ты перелистываешь историю, находя в ней все новые подтверждения своей гениальности. Сознание, подобно паразиту, оно легко приспосабливается и приспосабливает под себя любые факты. Оно, как маятник, с легкостью переваливается от одной чаши доказательств к противоположной теории. Оно не любит, когда его достижения можно разглядеть лишь под микроскопом, оно хочет, чтобы о нем кричали по радио и многословно хвалили по телевизионным системам гипнотического подчинения. Твое сознание любит создавать для себя загадки и разгадывать их под призмой всеобщего наблюдательно хваления. Ты причалил в порту славы и решил здесь остаться. Кольцо славы сжималась вокруг тебя все сильнее и ты отчаянно чувствовал свое одиночное плавание в этом сценическом мире. Шелуха хвалебных гимнов утомляла тебя и давно уже не приносила никакого удовольствия. Ты привык к собственному сиянию.
   Ты опять готов в дорогу. Тебе не нужны спутники в этом путешествии, ты напился их пилюль лжи и перца зависти. Ты знал, что этот путь должен преодолеть один и никто не поможет тебе. Ты хотел возродить, утерянную тобой радугу радости, некогда сиявшую в твоей душе. Ничто нельзя вернуть, но ты всегда можешь выстроить новое. Улыбнись грубияну, поставь цветы в холодильник, вылей соус себе на голову и зайди в салон красоты - отпусти себя сам, отвернись от правил, позволь себе выстрелить и тогда тень прошлого тоже отпустит тебя. Избавься, наконец, от лопаты, которой ты так тщательно закапываешь себя. Посмотри в зеркало, и ты увидишь, что превратился в дым. Ты стал бледен и пуглив, лихорадка играет тобой. Где ты?
   Зацепись за горизонт, он ждет тебя. Оторвись от старого матраса, выброси карту. Зачем она, если есть горизонт - перспектива и выбор. Станок твоего мозга перестанет штамповать одинаковые программы, если взгляд твой будет нацелен на горизонт. Откройся новому и выбрось замок, которым ты защищал себя от жизни. В твоих руках рычаги твоей судьбы, воспользуйся ими. Не бойся обвалов, ты всегда будешь знать где поставить стремянку, если воспользуешься своей интуицией. Не смотри на указатели - никто не подскажет тебе путь, не позволяй никому давить на тебя, как на клавиши пианино, извлекая собственные мелодии. Ты еще будешь скользить по льду сомнений и оглядываться в минувшее.
   Внутренняя жажда нового будет выбрасывать тебя, как Вселенная выбрасывает отжившее свое куски метеоритов, на иные дороги. Ты, подобно метеору, будешь мчаться вперед, стремясь к чему-то … К чему? Спроси себя к чему ты стремишься? Хорошо, если эта цель скрыта от тебя дымкой неизвестности - это твой шанс проживать полной грудью каждый день, а не прокладывая дорогу на Луну, в конце жизненного пути выяснить, что тебе так и не удалось добиться цели, что это, вообще, невозможно. Не трать силы на прошлое, не трать силы на будущее, пей фантастическую музыку сегодня. Неужели ты попался в сетку, сплетенную временем? Ты можешь изменить прошлое? Ты можешь изменить будущее? Ты можешь насладиться этой секундой, или упустить ее. Секунда - это единственное, что было даровано тебе. Неужели же стоит выпускать из виду все изобилие, дарованное тебе океаном жизни, для того, чтобы сосредоточиться только на одной сфере бытия? Ты согласен видеть только черное и белое и стереть все остальные краски? Ощущаешь ли ты себя жителем Галактики или тебе нужен паспорт с кодом твоего единого имени?
   Неужели ты не слышишь духов реки, или твой разум оплетенный веревками физических формул не позволяет тебе их услышать? Вслушайся в голос божественной трубы, разве не ей были созданы растения, пруды и миллионы непостижимых для твоего разума вещей? Что создал ты, скважины и бассейны, с запертой водой; остроги и замки; пирамиды и записи о своих рекордах; канаты в небо и ковры из шерсти убитых животных? Ты заставил песок служить времени, ты заставил деревья подчиняться воле пилы, ты заставил двигатель и винт победить воздух и поднять тебя в небо? Тебя можно поздравить - тебе удалось разрушить тонкую оболочку скорлупы, защищавшей мир от тебя. Ты поставил подпись на каждой травинке, стерев ее с лица Земли и построив на ней свой дом. При этом ты преданно смотрел на икону и все чаще в гороскоп, в надежде услышать, что светило благословляет тебя на убийство во имя мяса. И ты все еще пытаешься маршировать по земле, притягивая к себе, как магнит, бремя чужих грехов. Отпусти их, отпусти себя.
   Теперь ты совсем другой. Для тебя нет виз на земле - здесь все доступно тебе, здесь все твое. От разума до кончика ногтей ты переродился, у тебя есть шанс начать все сначала, воспользуйся им, если можешь. Только не слушай страх, он не знает меры в поглощении души и ограничении действий. Ты, как ракета готов взмыть в воздух и дотянуться до недосягаемых уголков Вселенной, но твой страх - не более чем порождение твоего ума, кричит тебе, что ты слаб, мотор твоего организма барахлит все чаще; что твой нос потерял нюх и только запах лука может пробиться к тебе.
   Вытащи на свет своего сознания весь мусор накопившийся в твоем подсознании. Аккуратно разложи его на поддоне и полюбуйся на это зрелище. Чего здесь только нет? Постулаты Писания, соседствуют со страхом, который навивал тебе старый башмак, отбрасывая, пугающие тебя тени на стены, - ты решил, что это и есть, то чудовище, которым пугала тебя бабушка. Старые добрые кошмары детства. Ты бережно хранишь их в памяти всю свою жизнь, проецирую на реальность, и тщательно ищешь, с сиренами и прожекторами, подтверждение своим ужасам. Можно не заметить тридцатиэтажное здание, если в нем выключено освещение; можно заметить, бегущего по своим делам микроба, если твоя цель - увидеть его. Скажи, зачем дана перемычка между подсознанием и сознанием, не для того ли, чтобы время от времени сознательно проветривать первое? Твой разум, как плетенка, свит из каждого мгновенья твоей жизни. Травмирующие события, словно резинка, при каждом твоем прикосновении к ним, ошарашивают тебя болезненными ощущениями. Даже лазер не смог бы сжечь их в твоем сознании, но тебе это под силу. Разреши себе бояться и не призирай себя за это; не беги от страха, а смотри ему в глаза. Страх - буйная фантазия твоего воображения - сделай его незначительным, невыразительным, измени его. Преврати чудовище в ласкового, игривого котенка и подружись с ним, сделай его ручным и послушным. Не пользуйся больше услугами линзы - не делай из мухи слона. Стань чистым, как молоко. Выбрось маски - это не ты, а защитный рефлекс. Не звени медалями своих побед, их звон монотонен.
   Способность твоего сознания трансформироваться делает твою жизнь более прекрасной и насыщенной. Благодаря этому феномену ты можешь чувствовать себя одновременно камнем, сорвавшимся с утеса и летящем в морскую бездну и морской раковиной, лежащей на дне и зарождающей жемчуг. Ты можешь быть главой самого могущественного в мире государства и учеником первого класса. Сознание способно хранить в своем буфере миллионы сценариев и одновременно проживать каждую из созданных им же версий бытия. Организм, как робот, четко выполняет заданные мозгом программы: если человек представляет, как он поднимает штангу, то мышцы чувствуют напряжение передаваемое телу от воображаемой штанги. Мышцы со временем, становятся сильнее, только благодаря тренировке воображения.
   Ищи себя. Может тебе необходимо бросить свою ферму и начать работать в банке или наоборот? Когда ты занимаешься своим делом, то чувствуешь прилив сил, энергии возможностей. Когда ты занят тем, что чуждо тебе - тоска, скука, безразличие становятся твоими партнерами. Твой стол, как и твоя сумка, завалены сотней невыполненных заданий - у тебя нет времени на них - у тебя нет, ни малейшего желания заниматься этим. Твой компьютер давно уже не рабочий инструмент, а игрушка, спасающая тебя от скуки. Твои сотрудники - армия, людей, которых ты бы хотел больше никогда не видеть, или, по крайней мере, не слышать. Это был твой выбор?!
   Ты положил алмаз своей души на алтарь обязанностей. Твоя единственная обязанность быть счастливым. Тогда ты будешь расточать радость и свет, невольно наполняя ими тех, кто рядом с тобой. Невозможно смотреть на счастливо улыбающегося человека и плакать.
   Повинуясь звукам божественной трубы, ты прошел многомиллионный путь от амебы до человека. Прошагал миллиарды аллей в тысячах парках, покорил небо и землю, неужели, все это ради того, чтобы отвернуться от себя и стать несчастным? Бог не требует от тебя ни жертвы, ни платы, он с удивлением смотрит на твое безудержное стремление к отчаянью и одиночеству. Бог дал тебе удивительную возможность - выбор. Более того, каждый раз, когда ты принимаешь решение, ты получаешь в дар колоссальный заряд энергии для его реализации. И что ты выбрал? Ты выбрал недеяние. Ты погибаешь под лавиной, сбивающей тебя с ног энергии, которая пришла действовать, но была заморожена твоим бездействием. Энергию нельзя остановить. Со всей своей силой и мощью она набрасывается на тебя и пожирает тебя, ибо она не может стоять на месте. Энергий есть движение, движение есть жизнь. Ты сам нанес себе очередной удар и сокрушаешься от жестокости жизни. Но у тебя еще есть выбор - не будь жесток сам с собой и жизнь станет ласковой.
   А вдруг ты все-таки решился и сделал выбор. Ты решил действовать. Ты решительно жуешь слойку, держишь в руках лопату и ищешь клад. Ты находишь его. В нем столько удивительных вещей: какая-то древняя посудина, горелка; каркас, уже неизвестно от чего и многое другое. Или ты находишь другой клад: машина, холодильник, пылесос и куча драгоценных камней. Ты тащишь все это в свою комнату и наслаждаешься своими богатствами. Впервые в жизни ты исполнил намеченную тобой программу и привычные сожаления о бездействии не тревожат тебя. Посмотри на себя, ты стоишь на пороге своего дома, собравшись в путь. Ты собираешься сбежать от себя и своего дома, сбежать куда-нибудь в деревню, где можно было бы, забравшись на печь отдохнуть от пустоты нахлынувшего на тебя богатства. Ты, конечно, знаешь, что пустота последует в дорогу с тобой. Ты хочешь удовлетворить душу богатством? Попробуй! Но ты же знаешь, богатством можно утолить только разум, а душа, душа по-прежнему будет ютиться от холода и тоски. Тысячи материальных приспособлений, облегчающих твое существование на земле, не дадут тебе и сотой доли того счастья, которое дает любовь. Хочешь построить храм - положи в его основу любовь. Хочешь быть счастливым - научись любить и отдавать. Распахни окно своей души на встречу всем людям, перестань пользоваться цедилкой и давать любовь по капле, редко, по обязанности, а отдай ее всю. Ты же знаешь, она безгранична, чем больше любви ты даешь, тем больше ее в твоем сердце.
   Ты и только ты являешься печатником своей судьбы. Ты собственной рукой выбираешь слова, сплетающие твою судьбу. Ты выбираешь место и время для посадки зерен и наслаждаешься результатами. Ты стелишь свое ложе из лепестков роз или из колючек кактуса. Своими руками вылепливая сосуд своей жизни ты придаешь ей форму и содержание. Ты можешь быть дичью, но можешь быть и охотником или быть попеременно, то одним, то другим. Твой огород может опустевшим и заброшенным, а может быть бесконечно изобильным. Жизнь - это проявление твоего духа, твоей мудрости, твоих желаний. Ты можешь отгородиться от мира стеклом и взирать из своего ящика на людишек уничижительным взглядом; можешь нарисовать собственный график следования жизни. Не пытайся убежать от других, они догонят тебя. Твое одиночество, рано или поздно, выстрелит, как пушка, разорвав тебя и твой искусственный мирок изнутри. Пусть отчужденность истечет из тебя, как отходы, стекают по стокам. Забудь и прости. Прости синяки и обиды, упреки и оскорбления, к чему хранить их в памяти?
   Ты через многое прошел и многое понял. Ты почувствовал всю прелесть твоего сознания, которое позволило тебе прочувствовать себя, и насекомым, и человеком, и Богом. Круг замкнулся и ты готов к самой главной в твоей жизни встрече. Раньше, ты боялся и желал ее, но неизменно убегал от нее. Это встреча с Богом. На этот раз ты не будешь чувствовать себя маленькой никчемной жертвой, распластанной на наковальне, и умоляюще взирающий на занесенный над ней молот, нет, теперь, ты обрел силу и уверенность. Ты чувствуешь себя повелителем, стоящим на вершине мира. Дыхание моря и ветра подвластно тебе. Растения пробуждаются, озаряя планету красотой, по твоему велению. Гангстеры и бандиты исчезли, так как стали твоими братьями, партнерами. Нет зла и добра, есть единство и богатство проявления. Ты можешь чувствовать себя и Спасителем и фашистом одновременно, принимая обе ипостаси. Твой нимб не потускнеет от широты принятия. Нет места изгоям, ибо все мы, кем-то, когда-то не были поняты. Ты можешь отдаваться направлению течения и одновременно менять русло. Теперь, ты можешь все, ибо ты нашел себя, а значит, ты нашел Бога.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   лабиринт наковальня искушение шарик гвоздь ключ орган кожа зона насос парашют программа одеяло ярость порошок гавань позвоночник клей волосы парой нагрузка линейка кухня робот долина тарелка гора иголка скрипка иноходец мыло ручка нож пианино планета карман навоз порох помпа радар ореол резина седло чашка школа
  
   корабль дорога мячик зоопарк триггер облака струна цепь пушка котелок мужчина женщина кристалл канал копия цикл плуг яйцо крючок слив барабан дерево бомба крыло мебель грибок вилка туман поток гитара фла-жок удовольствие вода колодец пояс клей волосы шаблон зеркало камера свадьба волна наждак шахматы пустыня корона часы кино пища пещера лестница сеть мост вода пыль ластик статуя сети ворота насос щетка горлышко маховик ледник театр ископаемое квартал еда цветок пол антенна бог
  
   гильотина пчела чума пробел дымоход книга мозг тормоза ловушка помойка ячейка рак сорняк буфер трюмо телевизор весна лохань компас круг холод паутина платье ток обход ухо пуговица лицо фабрика волшебство вентилятор ферма перо удобрение поле палец двигатель прожектор бутерброд сокровище кубок зонтик хозяйство гребень
  
   оплодотворитель спектр лекало кузница взрослый доза цвет нора бутылка птичка капкан ступня полет пена игра огород шестерня привидение стакан график орудие подонок синяк жучок цирк молоток голова сердце семья волдырь кислота карамель кордебалет трамплин пожар пленка праздник забава рыба глаз муштра тело краска софит рама перчатка рука песня могила рычаг сфера площадь солнце стол инструмент след отдушина овощи суп
  
  
   спираль ствол рынок торпеда термометр билет вакуум треугольник поезд торшер шпага таинственность телескоп мишень копье губка желудок память спектр телефон гобелен калейдоскоп машина плита скелет помещение рутина печь фильтр корень храм окно звезда машинистка семя кровать фонтан оружие батарея молекула кошелек библиотека плоды официант воздух земля деньги пряность колокольчик скала альбом робот дача оружие банк течение мешок счетчик армия бриллиант алтарь туннель амеба наковальня
  
   приманка библия намек образ утиль узел пол спичка учебник жидкость нога лампа алгебра азбука меню тюрьма чудовище гнездо орешек опиум страница паразит маятник микроскоп радио загадка призма порт кольцо шелуха спутник пилюля перец радуга грубиян холодильник соус салон тень лопата дым лихорадка горизонт матрас карта станок замок рычаг обвал стремянка указатель клавиша лед метеор дымка луна музыка сетка
  
   океан сфера краска паспорт духи река веревка труба растение пруд скважина острог пирамида запись рекорд канат ковер песок пила винт скорлупа подпись трава дом икона гороскоп светило мясо марш магнит бремя виза ноготь мера ракета мотор организм нос лук поддон голыш писание башмак сирена здание освещение перемычка плетенка резинка лазер линза молоко маска медаль
  
   жизнь камень раковина глава класс буфер робот ферма банка прилив сумка компьютер армия алмаз алтарь труба амеба аллея плата слойка клад посудина горелка каркас комната программа печь приспособление основа храм окно цедилка печатник зерно ложе форма дичь огород дух стекло график пушка сток синяк насекомое круг молот вершина море растение гангстер бандит партнер фашист нимб изгой течение
  
  
   1
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"