Филиппова Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Счастье идиота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дуня подошла к Саше, медленно и аккуратно подняла его правую руку, нащупала левой отверстие в его подмышечной области и уверенно вставила в него ключик..."


Счастье идиота

  
   Дуня подошла к Саше, медленно и аккуратно подняла его правую руку, нащупала левой отверстие в его подмышечной области и уверенно вставила в него ключик. Она повернула ключ один раз, потом второй, потом третий, она автоматически знала, сколько оборотов необходимо сделать, поэтому не считала. Дуня никогда не ошибалась. Это в ранней молодости Дуня прилежно изучала инструкцию по эксплуатации идиота, сейчас, она стала почти такой же как и он, и все делала автоматически. Поворачивая ключ, она неожиданно подумала о будущем и очень красочно представила себе, что через какую-нибудь сотню лет, ее соплеменнице придется пользоваться не банальным ключом, а чудом техники - дискетой. Она понимала, что тогда все будет еще проще. Сейчас, бедной Дуне приходилось самой давать указание Саше, а потом, в будущем, все будет записано на дискету.
   Дуня скомандовала: "Умываться!" и Саша, окрыленный знанием, что необходимо делать, бросился исполнять. Затем последовал завтрак, Дуня давно научила Сашу, что пережевывать каждый кусочек пищи следует 38 раз, Саша уже выучил это и послушно выполнял. Вкус не имел для Саши никакого значения, его чувствительная область давно атрофировалась за ненадобностью. Изредка, и то во сне, Саша вспоминал, что когда-то в его жизни были чувства, краски, вкус, но все давно стерлось. Вместе с этими воспоминаниями-снами на него накатывало и неуверенность, потому, что чувства всегда выбивают из колеи, рисуют непостижимые препятствия, заставляют принимать решения и хуже всего действовать. Саша ненавидел, когда его преследовали эти кошмары. Тогда он просыпался в холодном поту и сходил с ума от ужаса, и только Дуня, с ее волшебным ключиком и мягким голосом могла привести его в норму.
   Дуня одевала Сашу, он послушно, как манекен, стоял разбросав руки в сторону. Дуня застегивала пуговицы и составляла собственный план действий на сегодняшний день. Дуня скомандовала: "На работу!" и Саша отправился в путь.
   Саша никогда не вникал в происходящее, он получал указания и исполнял их. Единственное, что он знал, так это то, что бумажка Типа А должна лежать на левом углу его рабочего стола, но одной этой бумажки недостаточно для того, чтобы считали работу выполненной, поэтому, к ней, необходимо добавить бумажку Типа Б. Когда бумажки этих двух видов встречались у Саши на столе, начальство, обычно, было очень довольно, а, если к ним еще добавлялась всемогущая бумажка Типа В, то это отражалась на количестве звенящих монет в Сашином кармане.
   Наблюдая за тем, как кабинет пустеет Саша понимал, что пришло время обеда и сам отправлялся в собственную сумку, где лежал, заботливо приготовленный Дуней обед. Саша тщательно прожевывал каждый кусочек 38 раз и смотрел в окно. По окну уныло бежали капли дождя с тоской глядя на жующего Сашу. Но он не видел их. Он жил в каком-то наглухо запертом ящике в который не проникали ни мысли, ни запахи, ни чувства. Но этот мир был полон нежного Дуниного голоса, говорящего, что делать в каждую минуту Сашиной жизни.
   Сотрудники вернулись на свои рабочие места и Саша опять принялся перекладывать бумажки на своем столе. Иногда, он с кем-то говорил по телефону, болезненно напоминая сотрудникам голоса автоответчика. Иногда он брал в руки ручку, глубокомысленно копировал движения сидящего напротив Кирилла, и затем, ставил ручку обратно в подставку для ручек. Несколько раз с ним происходило чрезвычайное событие - он ставил ручку не в то отделение из которого ее брал, тогда он ужасно расстраивался нарушенной им картине мира, и быстро все переставлял на свои места.
   Контора опять опустела и Саша понял, что пора и ему уходить. Иногда, неожиданно рано собравшиеся и с шумом выходящие из кабинета сотрудники, сбивали Сашу с толку. Ему казалось, что еще рано, но он же не мог довериться себе, поэтому послушно собирался уйти и в тот момент, когда он уже оказывался у двери, в комнату вваливалась толпа сотрудников пропахнувшая табачным дымом. Саша не любил недоразумений. Они заставляли его нервничать. Но сейчас рабочий день действительно закончился, каждый раз, после того как кабинет пустел, Саша выжидал 15 минут не вернется ли кто, чтобы опять не ошибиться. Все 15 минут Саша послушно смотрел на медленно перекатывающуюся стрелку часов, затем вставал и выходил из конторы.
   По программе он должен был купить бутылку молока, хлеб и 328 гр. Колбасы "Любительской", затем Саше шел в детский сад за сыном Степой. С одинаковой тщательностью Саша сжимал в одной руке авоську и в другой руку сына, потому, что так велела Дуня. Больше всего на свете Саша боялся выронить авоську и разбить бутылку. Это была бы настоящая вселенская катастрофа.
   Дуня встречала Сашу, направляла его мыть руки, а затем ужинать. Проглотив ужин, он устраивался на диване перед. Заранее выбранным Дуней сериалом и пожирал картинки насыщенной чужой жизни.
   Однажды, в жизни Дуни и Саши случилось непредвиденное. Саша увидел молодую очаровательную девушку, его взгляд цепко вцепился в ее фигуры и никак не хотел отрываться. Теплое, давно забытое чувство поползло по телу Саши. Он все впитывал и впитывал очарованье ее волос, ее глаз, ее губ. Саша, неожиданно для себя, решился заговорить с прекрасной незнакомкой. Ответив ему очаровательной улыбкой, незнакомка охотно согласилась выпить с ним кофе. Саша, готов был поклясться, что мир перевернулся потому, что его, Сашу, объяли совершенно непостижимые чувства. Вокруг этой незнакомки пели птицы, цвели деревья, бежали ручьи - все жило, и все призывало к жизни. Саша чуть не захлебнулся от счастья, когда ее локоны, нечаянно коснулись его щеки. Саше, вдруг охватило чувство, что он и не жил до встречи с ней, что он был лишь машиной, послушно выполняющей команды всех тех, кому попадался в руки пульт управления. Саша был безумно счастлив, но, вдруг, как-то в один миг, все исчезло, и он увидел, как его жена Дуня, держа мужа за руку, выводит его из кинотеатра. Прекрасный фильм окончился и незнакомка исчезла.
   Они вернулись домой. Те же стены, растрепанно болтались вокруг них, привычная атмосфера стабильного уюта и спокойствия била в ноздри терпким приевшимся запахом. "Как хорошо", - подумал Саша. Дуне пришло в голову использовать тайный ключик от Саши. Она бережно достала его, надежно упрятанного в лабиринтах ее одежды и подошла к Саше улыбаясь. Саша послушно лег на диван раздвинул ноги и позволил Дуне использовать его дополнительный замок. Дуня с ранней юности запомнила, что необходимо использовать этот второй ключик, хоть иногда, в противном, случае, система может давать сбои и выходить из под контроля. Поэтому, тяжело вздохнув она стащила с себя платье и пристроилась возле Саши.
   Саше всю ночь снилась та прекрасная незнакомка с экрана и чувство обделенности не покидало его. Проснувшись, Саша выглядел усталым, что совершенно не вписывалось в схему жизни Дуни. Саша никогда не проявлял никаких эмоций, никаких желаний, чувств. Он всегда был всем доволен и никогда не выглядел уставшим. Дуня растерялась не зная, что предпринять. Она замешкалась с ключом, а когда бросилась его искать, то никак не могла найти. На нежных глазах Дуни стали появляться слезы, чувство потери контроля спирало ее грудь. И тут она вспомнила, вспомнила, что необходимо сделать. Она побежала в детскую. Стащила с кроватки, спящего еще Степу, взяла его на руки и подошла с ребенком к Саше. Саша послушно поднял правую руку, Дуня поднесла правую руку сына, указательный палец которой представлял из себя, копию ключа. Аккуратно вставила палец ребенка в дырку и повернула его несколько раз. Уставшее лицо Саши сменилось привычным равнодушием и он послушно побрел умываться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"