Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Мосэрт (2 ч. 2 гл. )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, как и было обещано. Просьба к читателям: складывайте комменты в общий файл по 1 части и внимательно смотрите текст. Я его вычитывала только на раз. Все... у меня уже практически 2 часа ночи. Пошла спать. Следующее поступление 31.08-01.09. Все будет зависеть от продолжительности шопинга.

   Глава 2. Эльфийка и семь гномов.
  
  Только когда в коридоре хлопнула дверь, я вынырнула из воспоминаний и повернула голову на звук. Комната пустовала, как во время моего первого здесь появления. И лишь разнокалиберные бутылочки, которыми была заполнена полка, являлись свидетельством произошедших изменений.
  Едва я задалась вопросом, куда подевались мои недавние собеседники, как в окне огненным всплеском разлилось и тут же погасло алое зарево. Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из гномов владел магией.
  Я вышла на улицу. Тишина, царившая снаружи, меня совсем не обрадовала.
  Дверь харчевни была наполовину распахнута, на скошенном ржавом гвоздике остался клочок одежды.
  Да что здесь происходит?
  Прежде чем зайти внутрь, я некоторое время постояла на крыльце, вслушиваясь в шорохи. День клонился к вечеру, самое время посидеть в харчевне за кружкой пива или заняться насущными делами. Только сейчас в городе словно вымерло все. Прокатилось гигантской воной, унеся звуки. Я переступила через порог и почувствовала неприятный холодок, пробежавший по спине.
  Перевернутые стулья и осколки, которыми был усеян бревенчатый пол, конечно, могли сойти и за последствия шумной гулянки, но больше походили на свидетельства менее приятных событиях.
  - Даспин! - позвала гнома я, проходя через неприметную дверцу позади стойки.
  Напрасно. Тот не отзывался.
  На кухне все выглядело нетронутым, лишь фартук Даспина белым пятном валялся на полу в качестве подтверждения, что в харчевне все-таки что-то произошло.
  Я уже собиралась уходить, как края васильковой скатерти неожиданно затрепетали, а из-под стола послышался сдавленный всхлип. Заглянув, я обнаружила там Велеска.
  - Что случилось?
  - Нечисть. Кто-то впустил в город нечисть, - смотря куда-то в пол, пролепетал он.
  - Поднимайся. - Я поторопила его, протянув руку. - Я отведу тебя в дом, там безопасно.
  Голубые глаза Велеска расширились. Было видно, что он лучше будет сидеть в одиночестве под столом, чем хоть шаг сделает по направлению к проклятому дому.
  - А где твой приятель? - спросила я, вспомнив, что эта неразлучная парочка всегда ходит вместе.
  - Яков вместе с остальными побежали к дому Совета. Я должен был предупредить вас, но вспышка света накрыла весь город. Она проникла даже сюда, и, казалось, что вот-вот настигнет меня. Извините, - потупил взгляд гном.
  Опустившись рядом на колени, я внимательно на него посмотрела. Руки Велеска так крепко вцепились в колпак, что создавалось ощущение, будто сейчас разорвут его, словно тот был сделан из бумаги.
  - Послушай. Мне надо найти остальных. Имида не появлялась в харчевне?
  - Эльфийка? - Тонкая линия бровей поползла вверх. - Что ей тут делать?
  - Значит, не появлялась. Тогда объясни мне, как отыскать дом Совета.
  Велеск с какой-то неуверенностью глянул в мою сторону, кивнул и натянул колпак.
  - Пойдемте. Вам не найти его в одиночку, потребуется помощь, а никого другого здесь больше нет. Да и как-то спокойнее мне с вами будет.
  
  Наши шаги среди полной тишины звучали немного пугающе. Кое-где в окнах домов горел свет, но за занавеской не угадывалось ни одного движения, лишь сизый дым струйкой поднимался из кирпичной трубы. Пару раз мы сворачивали, выходя на точно такую же узкую улочку, сдавленную приземистыми домами, так что минут через десять мне стало казаться, что мы просто ходим по кругу и сейчас опять вернемся к харчевне Даспина.
  - Сколько всего у вас старейшин? - обратилась я к Велеску, чтобы хоть как-то разбавить тишину.
  - Четверо. Ервальд, Даспин, Риар и Кель. Имида не слишком-то любит спускаться из Клэбаса в город, поэтому всем заведует Ервальд. Считается, что он ее правая рука.
  - А остальные? Чем они занимаются?
  - Даспин вам знаком, а Риар и Кель, они, кстати, муж и жена, находятся на службе в башне, как и мы с Яковом. Только я и Яков туда периодически заглядываем - где что принести или остальным гномам передать, а они вроде советников приставлены. Кель за Оливией приглядывает, а Риар за безопасность отвечает. - Велеск потер рукавом кончик носа. - Но, знаете, хорошо, что вы их еще не встретили. Они выступили против найма мосэрта и не подписали договор. Поэтому вам повезло, что в тот день, когда вы попали с черного хода в Клэбас, в городе состоялось очередное собрание. Не присутствуй Риар и Кель на нем как старейшины, они бы могли вас выдать, если бы застали в башне.
  Я задумчиво кивнула. Получается, договор по найму подписали лишь двое из старейшин, ровно столько же выступило против. Не будь Ервальд главным среди них, и, возможно, меня бы здесь и не было.
  - Почему они не поставили подписи на свитке? Неужели не верят, что за Оливией действительно охотятся?
  - Может, и верят, только место берегут. Имида пообещала защиту всем гномам. Особенно тем, кто, как и прежде, останется на ее стороне. Правильнее сказать, на стороне Оливии. А недавняя новость о двух чужаках, появившихся в Ландере, заставила гномов серьезно задуматься. И дело не в вас, большинство гномов знает, по какой причине вы сюда прибыли, а в самом факте вторжения. Если защита Оливии перестала работать и впустила посторонних, значит, есть вероятность, что это повторится.
  - А кто выбирал старейшин? Имида?
  - Нет, их назначил еще Таврек, хотя... Но это, наверно, не столь важно, - держась поближе ко мне, с сомнением произнес Велеск.
  - Договаривай.
  - Ервальд лишился полномочий перед самой смертью правителя. Таврек был уже слишком стар к тому времени и, скорее всего, - он вздохнул, - хоть я и не должен так говорить, но правитель стал чересчур подозрительным. Разогнал прислугу, заперся в башне и даже от еды отказывался, пока ее не попробует кто-нибудь из слуг. Все боялся, что его хотят отравить. Не подумайте, что я считаю его плохим правителем. Напротив. Лучшего в Ландере и быть не могло, но старость взяла над Тавреком свое. Он правил очень долго и многое успел повидать. Ервальд был главным среди старейшин лет семь, на первый взгляд, не очень большой срок, особенно для гнома. Но все в городе как-то сразу прониклись к нему доверием, спрашивали совета, обращались за помощью. В последний год жизни Таврека в Ландере начали ходить слухи о новом правителе. Все видели, в каком состоянии находится Таврек. Если раньше он любил повеселиться, мог без лишних церемоний подойти к любому из нас и завязать разговор, рассказать шутку или пригласить пропустить кружечку пива за свой счет, то теперь эта веселость переросла в издевки.
  Гномы терпели, памятуя о прежних временах, ведь Таврек столько сделал для Ландеры, но обсуждать неизбежную смену руководства все же стали. И наиболее подходящей кандидатурой был Ервальд. Любой другой, конечно, бы мог побороться за трон, но тут сыграло роль доверие, которое гномы испытывали к Ервальду. Так что ни у кого и сомнения не возникло на его счет. И каково же было всеобщее удивление, когда Таврек лишил Ервальда всех полномочий. Все сразу же списали это на изменившийся и далеко не в лучшую сторону характер правителя, посчитав, что тот одумается через пару дней. Мы даже собирались пойти в Клэбас, чтобы убедить его поменять свое решение. Только через пару дней правителя уже не стало.
  Еще одна вспышка света возникла из точки и разнеслась по небу, на какой-то миг заставив зажмуриться.
  - Вот и пришли.
  Мы остановились возле дома с виду ничем не выделяющегося среди остальных. Такой же низкий, словно его расплющили по земле, одноэтажный и, судя по запаху, недавно выкрашенный в белый цвет. Я потянулась было к дверной ручке, но Велеск меня остановил.
  - Вход там. - И он указал вниз на деревянные створки погреба.
  - В обычное время он закрыт, но сейчас...
  Замок действительно валялся рядом на траве, а одна из створок была приоткрыта, и из глубины струился слабый луч света. Ступеньки оказались деревянными и прогибались при каждом шаге, рассчитанные явно на гномий вес.
  - Но Ервальд все-таки вернулся к обязанностям старейшины, - спускаясь, уточнила я.
  - Второй раз его назначила уже Имида, - Велеск шел впереди и гораздо быстрее, чем я, видно было, что ему не раз приходилось здесь бывать. - Это и правильно. Ервальду мы все доверяем, да и в отличие от других он имеет хоть какое-то представление о тех делах, что остались незаконченными после Таврека.
  - Получается, Ервальд больше остальных посвящен в тайны прежнего правителя. Интересно, мне он ничего такого не сказал, - хмыкнула я.
  Изнутри погреб был аккуратно обит досками и постепенно расширялся по мере нашего прохождения вглубь. До меня долетел хриплый голос, о чем-то монотонно втолковывающий, как я надеялась, другим гномам. Но, когда мы приблизились, я поняла, что в доме Совета собралось совсем немного гномов. Длинный узкий стол, занимающий от одной стены до другой, и приставленные к нему стулья практически пустовали. Я насчитала лишь пятерых.
  Голос принадлежал старому гному в плаще, застегнутом под самое горло, я уже видела его в первый день своего пребывания в Ландере в харчевне у Даспина. Гном стоял вполоборота и не мог видеть нашего с Велеском появления.
  - ... и в связи с последними событиями, я хочу попросить вас задуматься над правильностью последнего решения Таврека. Мы молчали девять лет, подчинившись его последней воле и скрывая человеческое дитя. И к чему это привело? Не выбрав нового правителя, мы стали беспомощны как стадо овец, затерявшихся в темном лесу.
  - Хорошее сравнение, - развернув стул, я села. - Сейчас самое подходящее время, чтобы начать сеять распри и сомнения среди гномов.
  Несколько секунд все молчали, изумленно таращась на меня.
  - Как ты смеешь! - он поправил застежку на плаще и повел шеей. - С момента твоего появления в Ландере все изменилось. И кто знает, случайность или нет появление нечисти в городе.
  Четверо остальных настороженно посмотрели в мою сторону. Среди них я узнала Ланса и краснолицего гнома с жиденькой выщипанной бородой, торчащей серым клочком, его я тоже видела в харчевне. Двое других были мне не знакомы, но, скорее всего, являлись двумя другими старейшинами, о которых мне рассказывал Велеск.
  - Прекрати, Хенгель, - из-за перегородки, разделяющей помещение, с колчаном для стрел в руках показался Даспин. - Элион прав, сейчас не стоит затевать ссору.
  - А кто ссорится?! - недовольно отозвался тот, косясь на меня. - Мы наняли мосэрта, чтобы защитить Оливию, а вместо этого получили целый выводок нечисти, атаковавший город.
  - Говорите за себя, мы с Риаром не подписывались под наймом "ищейки", - вмешалась гномиха. - Не знаю, где Яков и Велеск его выискали, но мы против нахождения постороннего в городе. В словах Хенгеля есть смысл, нам с самого начала никто не был нужен. Ни мосэрт, ни эльфийка, ни этот ребенок.
  Последнее предложение она произнесла с явным неодобрением. Похоже, у гномов не так все гладко, как им в это хотелось бы верить. Приняв волю Таврека, они сами обрекли себя на неизбежные конфликты.
  - И что бы вы сделали? - Даспин усмехнулся. - Ни один из нас не владеет магией, да и за все время никто не рискнул приблизиться к Оливии. Даже те, кто служат в Клэбасе, лишний раз стараются обойти ее стороной. И вот когда в городе объявляется чужак, вы все готовы списать несчастья на его счет. Мы сами виноваты в том, что произошло.
  - Да что, в конце концов, произошло? И где остальные? - не удержалась я.
  - Ервальд и Яков направились с ними в Клэбас. Хоть какая-то защита, да и стены в башне намного крепче будут, чем здесь.
  - Вот именно! - краснолицый гном убежденно кивнул. - Только на крепкие стены мы сейчас и можем надеяться. Потому как Хенгель высказал правильную догадку: возможно, мы все заблуждались на счет Оливии. Нет никакой защиты, в которую все так верили. Таврек просто убедил нас в ней, потому что это было важно для него.
  - Не говори ерунды, Сойен. - Даспин отмахнулся и сел на один из стульев. - Ландера не была бы тогда закрытой страной. Вспомни, сколько раз в город пытались попасть чужаки. И что из этого выходило? Они всегда возвращались восвояси.
  Хенгель нахмурился, придерживаясь другого мнения. Я бросила изучающий взгляд на собравшихся. Вполне может быть, что тот, кто впустил демонов в Ландеру, сейчас находится здесь, а они об этом даже и не подозревают.
  - Если в город не смогли проникнуть маги, значит, защита все-таки существует, - возразила я, наблюдая, как Хенгель достает из ящика стрелы.
  - Откуда мы знаем, что появившаяся нечисть, - не дело рук этих магов? - прищурился Сойен. - Кто еще мог натравить ее на нас?!
  - Маги здесь не замешаны. Я лично видел ту нечисть, которая пыталась убить Оливию, только, посчитал, что справился с ней.
  - Видно, плохой из тебя маг, - зло отметил Риар и перевел взгляд на Даспина. - Если вы с Ервальдом и надумали нанимать "ищейку", могли бы выбрать кого-нибудь более подходящего. Какой от него толк?
  Велеск заерзал на стуле и неуверенно произнес:
  - Вообще-то мосэрта пригласили мы с Яковом.
  Кель усмехнулась.
  - Ох, ну тогда ясно. Кто еще кроме вас мог додуматься до такого! Скажи, Велеск, Яков опять решил сэкономить деньги, да? - ехидно спросил Риар. - А теперь Яков просто умыл руки, решив вместе с остальными отсидеться в Клэбасе, надеясь, что там нечисть его не тронет.
  Велеск вздохнул и опустил глаза.
  - Кто-нибудь мне объяснит, что за нечисть вы имеете в виду? - Мне надоело слушать их перепалку.
  - Тебе надо быть более внимательным, - язвительно произнесла Кель. - Неужели не видел алое зарево над городом?
  Я сомнением на нее посмотрела.
  - Это и есть нечисть?
  - Что-то не похоже, чтобы ты в магии разбирался. Только зря деньги заплатили, - проворчал Хенгель, засовывая стрелы в колчан. - Оно охватило всю Ландеру. Я сидел дома, когда за окном пронеслось пламя, заполняя все на своем пути.
  - Поначалу я подумал, что в городе пожар, - подхватил Ланс, - полыхнула одна из старых построек, но когда вышел из дома, едва не ослеп от огненной вспышки.
  - Тебе повезло, что в этот раз ты не был пьян как обычно, - с иронией заметил Риан.
  Ланс вздрогнул, тряхнув каштановой бородой, и гневно выпалил:
  - По крайней мере, я не давал опрометчивых обещаний. В обязанности старейшин входит защита всех жителей, а я что-то не заметил, чтобы ты и твоя жена так стремились нам помочь.
  - Прекратите все! - Ладонь Даспина со стуком опустилась на стол. - Нам надо найти способ, как обезопасить себя и Ландеру.
  Он повернулся ко мне.
  - Что скажешь, Элион? Ты можешь их остановить?
  - Я не знаю, что за нечисть способна появляться в огне, ведь по всем правилам свет должен был ее отпугнуть. Но у меня есть то, чем мы можем ее заманить.
  - Ты в своем уме? Зачем нам заманивать нечисть, тебе и так проблем мало? - огрызнулся Хенгель.
  Риан и Кель согласно кивнули.
  - Мы заманим нечисть, чтобы не дать ей свободно гулять по городу. Мой друг находится где-то в Ландере, мы с ним разминулись. Заманим нечисть, опечатаем все лазейки, а он поможет ее уничтожить.
  Риан подозрительно сощурил глаз.
  - Так это о нем говорила Имида на собрании? Он - второй чужак?
  - Не совсем, - вставая, призналась я. - Но он может рассказать о нечисти больше, чем кто бы то ни было. Сейчас мне надо вернуться в дом и взять все необходимое. Кто-нибудь из вас должен пойти со мной.
  Я выжидающе посмотрела на гномов. Риан и Кель лишь надменно отвернулись, не захотев принимать участие.
  - Я пойду, - вызвался Даспин. - К тому же мне тоже надо в харчевню - взять хоть какое-то оружие.
  - Оружие против нечисти, - насмешливо фыркнул Сойен, - это что-то новенькое.
  - Уж лучше, чем сидеть здесь и трястись от страха. Или ты считаешь, что один из старейшин поступает неразумно? - брови Даспина сошлись на переносице.
  - Поступай, как хочешь. Я остаюсь здесь.
  У выхода нас нагнал Велеск.
  - Можно мне с вами? - попросил он. - Другие меня не слишком жалуют. А если у вас действительно есть то, с чьей помощью можно поймать демонов, мне лучше держаться рядом.
  
   ***
  
  Склянки подпрыгивали в карманах, ударяясь друг о друга и позвякивая. У развилки мы выбрали центральную дорогу, которая, как потом выяснилось, оказалась намного короче, чем та, какой я воспользовалась в первый раз. Я только сейчас заметила, что в Ландере стих даже ветер, окончательно погрузив город в почти материальную тишину.
  - Вы уверены, что нечисть лучше заманить именно сюда?! - с сомнением протянул Даспин, задирая вверх голову. - Имиде это не понравится.
  В том, что эльфийке это не понравится, я была уверена. Только другого выбора не было. Появление нечисти застало гномов врасплох. Кто-то намеренно выгадал подходящее время, когда все внимание оказалось сосредоточенно на чужаках. Среди гномов возник конфликт, и если его не остановить, очень скоро каждый здесь будет сам за себя.
  - Это единственное удобное место. С одной стороны, оно находится хоть на каком-то удалении от города, во-вторых, поставить печать на башню будет намного проще, - я подняла глаза на Клэбас. - Да и есть у меня еще кое-какие соображения.
  Мы поднялись по склону и остановились возле главного входа. Охраны, как и следовало ожидать после недавнего, поблизости не нашлось.
  - Сначала выведем всех их башни, а потом поставим печать, - оглядываясь по сторонам, решила я.
  - Вряд ли Имида захочет покинуть Клэбас, - пробормотал себе под нос Даспин и прищурился от еще одной вспышки.
  Небо поменяло свой цвет с аспидно-серого на белый, слепящий до рези в глазах. На него невозможно было долго смотреть.
  Огненный змей скользнул вдоль улочек, поднимаясь и заполняя собой все пространство, будто река, вышедшая из своих берегов. Он двинулся к деревьям, пригнув их верхушки и заставив затрещать стволы, разлился кипящей лавой вдоль трех дорог.
  Волна приближалась.
  - Разрази меня гром! Если это до нас доберется, мы пропали, - сплюнул Даспин, подбрасывая на плече колчан со стрелами. - Нам лучше поискать укрытие.
  - Подожди.
  Вдалеке, на самой окраине города, где пламя отступило, я увидела, что на самом деле никого огня и нет. Город выглядел, как и прежде, без единого намека на пожар. Зарево создавало лишь одну, пусть яркую и реалистичную, но иллюзию. Хотя я и не была уверена, что настигнув нас, она будет ею оставаться.
  Огонь поднимался по склону, застилая теперь весь обзор.
  Из башни высыпали гномы, испуганные и усталые, испытывающие страх перед необъяснимым.
  Я вытащила из кармана бутыль из толстого стекла. Стоит попробовать активировать печать хотя бы наполовину, чтобы огонь прошел стороной мимо нас. Однако пробка сидела настолько туго, что я в какой-то момент засомневалась, успею ли ее открыть. Старое зелье, которое я приготовила еще вместе с дедом, плескалось внутри.
  Между тем, огонь приближался.
  - Гром и молнии! - раздался за спиной голос Даспина. И если верить интонации, с которой он это произнес, ничего хорошего в ближайшее время нас не ожидало.
  Склонившись и впившись пальцами в пробку, я оглянулась. Гном сидел на земле и неотрывно смотрел в сторону города, не в силах пошевелиться.
  Я на секунду ослабила руку, проследив за направлением его взгляда. Увиденное, лишь заставило меня поторопиться.
  Огонь был настоящим.
  От деревьев, что росли ближе к башне, теперь остался лишь костяк, черный и обугленный.
  Трава полыхнула, и зеленый ковер в считанные секунды превратился в пепелище. Нечисть по какой-то причине не тронула город, зато в отношении нас у нее были другие и далеко не самые благие намерения.
  - Мы все сгорим, - тихо произнес какой-то старенький гном и, сняв с головы колпак, провел рукой по лысой голове.
  Велеск шмыгнул носом и попятился к Клэбасу, готовый в любой момент юркнуть внутрь.
  Пальцы побелели, но проклятая пробка не хотела поддаваться. Мне казалось, стоит применить хоть чуть-чуть больше силы, и толстое стекло треснет, и тогда нас уже ничто не спасет.
  - Дай-ка сюда.
  В секунду зелье исчезло у меня из рук. Я лишь беспомощно поймала пальцами воздух.
  Рядом стоял Натан. Без всякого усилия, словно он всю жизнь только и занимался, что отвинчивал тугие пробки у склянок с зельем, вампир открыл бутыль и протянул ее мне.
  - Поторопись. Иначе твои приятели больше не будут таковыми.
  Упав на колени, я успела уловить краем глаза, что между мной и огненной полосой осталось расстояние всего-навсего в локоть. Прозрачная капля сверкнула отблеском огня, на какое-то мгновение задержавшись у горлышка бутыли, и упала на траву.
  Зарево настигло нас.
  Я зажмурилась от чересчур яркого света и почувствовала, как неведомая сила потащила меня назад. На миг мир погрузился во тьму, убавив до минимума свою яркость. Жар пронесся где-то совсем рядом, обдав горячим дыханием, но все же пройдя мимо нас.
  Открыв глаза, я увидела нависшего надо мной Натана и тут же услышала выкрик.
  - Мосэрт! Это он сделал!
  Я в замешательстве повернула голову. Еще не хватало новой порции обвинений в свой адрес.
  Мне на плечо опустилась чья-то рука.
   - Вы отпугнули нечисть, - послышалось над ухом. - Вы спасли нас.
  Велеск восторженно глядел на меня.
  Ох, не люблю я все эти игры в спасателей. Вместо того чтобы заманить нечисть в Клэбас, я отогнала ее на приличную дистанцию, и теперь сильно сомневаюсь, что она сунется сюда еще раз.
  Поднявшись на ноги, я только теперь увидела, что произошло. Огонь, добравшись до нас, натолкнулся на невидимую стену, которую преодолеть не смог. Капли зелья хватило, чтобы защитить лицевую часть Клэбаса, но огненная волна растеклась вокруг башни, опалив ее аж до зубчатой крыши.
  Я встретилась взглядом с Имидой. Похоже, эльфийка не слишком-то волновалась за жизнь своих подопечных, наблюдая за картиной происходящего из окна второго этажа. Еще бы, комната, в которой она сейчас находилась, обеспечивала ей надежную защиту от нечисти.
  - Самое время закончить начатое, - наклонился ко мне Натан, напомнив о своем присутствии.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ты знаешь. Неплохой был план, заманить нечисть в Клэбас и опечатать все выходы, - он вдруг скривился. - Только зря ты землю с погоста вокруг башни насыпала, мы упустили превосходный шанс избавиться от приемыша.
  - Это ты хочешь от нее избавиться, не я, - довольно резко ответила я.
  - Перестань. Я думал, мы уже обо всем договорились, - Натан поднял глаза, всматриваясь в окна второго этажа. - Как я уже сказал, твой план был не плох, но приведи ты его в действие, многого бы не добилась. Даже я не знаю, что это была за нечисть. Однако ты подала мне одну идею. Приемыш сейчас в Клэбасе, закончи начатое, поставь печать на всю башню и скажи, где хранится клинок. Остальное я сделаю сам, тебе не придется смотреть на это.
  - Ни о чем мы не договорились. Ты предложил мне перейти на твою сторону, но я еще не ответила.
  - Ты сомневаешься, это понятно. Но пойми и другое. Если твой дед видел только один выход из ситуации - это во что бы то ни стало спасти приемыша, почему он не забрал клинок из Клэбаса? Оставлять приемыша буквально в нескольких шагах от собственной смерти, довольно странно. Ты не находишь?
  - И что ты хочешь сказать? Дед предвидел, что все может пойти не так, как он запланировал, поэтому и оставил клинок?!
  - Я хочу, чтобы ты сама все решила. Не надо слепо следовать за прошлым.
  Натан хоть и предлагал сделать выбор самой, но я понимала, что в конечном итоге все вновь будет зависть от него. А от своего вампир никогда не отступится.
  Огонь вновь всполохнул в небе, окрестив пространство над башней.
  Мы с Натаном обернулись. Рано я списала на нечисть позорное отступление. Она возвращалась.
  Но теперь было уже слишком поздно. Я не успею закончить печать, для этого понадобится еще капель пять по окружности башни.
  Пламя доставало край стены. Гномы бросились врассыпную.
  - Проклятье! - Натан схватил меня под локоть и потащил в сторону.
  - Отпусти. - Я предприняла безрезультатную попытку высвободиться.
  - Некогда пререкаться. Мне нужна тень, чтобы скрыться, пока не проскочит эта чертова нечисть.
  - Иди один.
  - Ты что собираешься сгореть с этими трусами? Они за тебя и гроша ломаного пожалеют. Пошли, - он слишком крепко сжимал мою руку, чтобы у меня появилась возможность вырваться.
  - Ты не знаешь. Нечисть пришла сюда только из-за меня. Оливия сейчас в безопасности, с чего бы нечисти так бесноваться?!
  Натан словно меня не слушал, продолжая тащить прочь от башни. Я оглянулась.
  Огонь расползался по пригорку, превращая в прах все на своем пути. Если он доберется до города, то уже ни кому будет не укрыться.
  - Нечисть знает, где я. Она нашла меня по зову крови и точно также найдет вновь.
  Натан замер, оглянувшись через плечо, будто что-то почувствовав.
  Пламя дрогнуло и вдруг остановилось. Мне в лицо ударил ветер, подгоняющий тучи на неожиданно потемневшем небе. Пахнуло сыростью, и спустя секунду на Ландеру обрушился ливень. Такой сильный, что буквально вбивал пыль в землю, будто собираясь вышибить из нее всю душу.
  - Лиз!
  Это был Алан. Немного растерянный, не ожидавший увидеть меня в непосредственной близости от вампира. По обе стороны от него, нахмурившись, стояли Кроен и Брут.
  - Где ты был? - я не знала то ли обнять друга, то ли хорошенько надавать ему по шее.
  - Ходил за подмогой, - Алан приблизился и с недовольством посмотрел на все еще удерживающего меня вампира. - Отпусти ее.
  - Не указывай мне, некромант, - холодно произнес Натан, но все же отпустил мой локоть и отступил назад.
  - Твоих рук дело? - вытирая с щек капли дождя, осведомилась я.
  - А что, не понравилось? Я слишком торопился, чтобы выбрать что-то более подходящее. Да и игнис не всякая магия спугнет.
  - Игнис? Ты говоришь о нечисти?
  - Да. Еще одни демоны, появившиеся из хорошо знакомого тебе леса.
  - Значит, демоны, - я задумчиво посмотрела на столпившихся у башни гномов. - И опять все связано с лесом.
  Алан кивнул, и я только сейчас заметила книгу в его руках.
  - Я кое-что прочел о них. Когда охотники подожгли лес, часть демонов сумело избежать ловушек. Демонов хоть и не уничтожили, но зато здорово припугнули, так что они десятки лет боялись высунуться из укрытия. Но, как видно, они сумели залечить старые раны. - Алан огляделся. - Вот я и попал в Ландеру. Покажешь мне все?
  - Только после того, как закончу кое-что, - ответила я, вновь не найдя Натана среди остальных.
  - Так-так. Я даже боюсь спрашивать, что ты опять придумала.
  - Демонов кто-то впускает в город. И мы с тобой должны это выяснить.
  Дождь закончился также неожиданно, как и начался, затушив то, что осталось после пожара.
  - Есть варианты?
  - Целых семь. Четверо старейшин, каждый из которых мог бы занять место Таврека, не поставь тот в самый последний момент у власти Имиду. Двое тех, кто не доволен нахождением в Ландере Оливии, и поэтому вовсю подначивает остальных пойти против нее и Имиды. И один гном, который мог бы заключить сделку, потому что просто очень любит деньги, - перечислила я. - Но пока я не познакомила тебя с ними, скажи, как тебе удалось так быстро привести Брута?
  - Ну, это долгая история, - загадочно протянул Алан. - Все дело в портале. Я наконец-то понял принцип его работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"