Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Мосэрт (2 ч. 3 гл. )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Держите. Напоминаю: комменты кладем в общий файл по 1 части 2 книги. Спасибо за прочтение!

   Глава 3. Сколько нечисть не корми, а она все равно в лес смотрит.
  
  Плоский камешек пару раз скользнул вдоль воды и исчез, оставив после себя череду расходящихся кругов. Река, прозрачная как стекло, неслась мимо нас, осыпая брызгами и сплетая потоки между собой.
  Мы с Аланом сидели на траве, задумчиво наблюдая за течением.
  - Думаешь, они еще вернутся? - закрыв глаза, спросила я.
  - А что им еще делать? Маги не сегодня завтра будут в Ландере, а уж вместе-то они найдут способ, как обойти защиту.
  - Ясно, - с некоторой обреченностью протянула я, ложась на спину. - Хорошо, что ты здесь. Мне спокойней.
  Алан запустил в реку еще один камень, и тот с плеском опустился на самое дно.
  - Ты говоришь это так, будто все слишком безнадежно.
  Я открыла глаза. Ветер разгонял последние серые клочки, оставшиеся от туч.
  - Я уже ни в чем не уверена. Знаю только, в этот раз демоны приходили именно за мной, а не за Оливией.
  - И откуда такие мысли? - Алан растянулся рядом, словно кот.
  - Оливия все время была в безопасности, да и на город нечисть особо не претендовала - даже не затронула его пожаром. А вот со мной пыталась свести счеты аж с двух заходов. Вдобавок Имида вела себя слишком спокойно, когда гномам грозила опасность.
  - Думаешь, это она?
  - Скорее всего, нет. У эльфийки все карты на руках, она фактически распоряжается Ландерой. Если бы она хотела впустить нечисть, то давно бы это сделала. К довершению всего, убей демоны Оливию, и Имида лишится власти. Впрочем, - я зевнула, - по-моему, ей не сильно хочется и дальше управлять городом. Надо искать среди тех, у кого был бы мотив. Гномы не жалуют любое проявление магии, а уж нечисть и подавно боятся. Однако один из них не только не испугался демонов, но еще и пообещал им помочь. Разумеется за соответствующую плату с их стороны.
  Алан заинтересованно приподнялся на локтях.
  - Глупо, учитывая, что нечисть никогда не выполняет свои обещания.
  - Но он-то об этом еще не знает. Мало того, сдается мне, что и у нечисти, и у того, кто ее впустил, одинаковые цели. Убийство Оливии. Нечисть исполняет приказ хозяина, а гном получает прямую дорогу к трону.
  - Прямая дорога есть только у старейшин. Случись что, они первыми будут претендовать на роль нового правителя. По твоей логике предатель находится среди них.
  - Может быть. Только старейшин четверо, и кто-то из них, если не все, непричастен. Отсюда и будем копать.
  Зажав травинку в зубах, Алан вопросительно на меня посмотрел. Копать он, несомненно, любил, но преимущественно могилы.
  Река шумела, подгоняя течение, будто говоря с нами на своем языке. Если кто и знал все секреты Ландеры, то только она. Интересно, бывал ли здесь когда-нибудь дед?
  - Мне тут в голову одна мысль пришла. - Алан потер переносицу.
  - Гномов мы зомбировать не будем, - заранее предупредила я, отмахиваясь от надоедливой мошкары. - Если кто узнает, разразится настоящий скандал. Меня и так тут косыми взглядами провожают.
  - Да я не о гномах. Я подумал об этом еще вчера, когда мы с тобой дожидались возвращения Тайроса. Но потом навалилось столько всего, - он провел рукой по траве, - и я как-то забыл сказать о своих догадках.
  - Ты насчет магов?
  - И да, и нет. Вернее, речь не о Тайросе и других охотниках, а о том, кто нанял демонов.
  - И ты тоже, - я, морщась, потерла место укуса. - Натан рассказал мне, кто он. Тебе известно имя Нокс?
  - Нокс. - Голос Алана прозвучал глухо и незнакомо.
  - Что-то не так? - Я села, уставившись на него, и тут же отшатнулась в сторону.
  Мошкара, вьющаяся возле нас назойливым серым облаком, полыхнула огненным шаром перед моим лицом. Алан, неотрывно глядя куда-то поверх серебристой ленты реки, молчал. На лице пролегла тень. - Ал, ты чего?
  Я потрясла его за плечо. Он пришел в себя не сразу, растерянно провел рукой по лбу, пригладил кудри и только потом ответил:
  - Нокс переводится как "тьма". Я слышал это имя пару раз от отца.
  - И ты знаешь, кем он был?
  - Был? - удивленно произнес Алан.
  - Натан говорит, что этого Нокса больше не существует, но он оставил после себя наследие. Я думала, тебе известно что-нибудь.
  - Имя слышал, но вот о нем самом не приходилось. Хотя отец и упоминал о Ноксе со смешанным чувством. То ли уважение, то ли страх, а, может, и то, и другое.
  - Адриан способен испытывать страх? - усмехнулась я, но посмотрев на друга, поняла, что тот вовсе не шутит. Да что с ним происходит?
  - В моем отце гораздо больше человеческих качеств, чем может показаться на первый взгляд, - в обычной для него шутливой манере заметил Алан и смахнул прядь волос у меня со лба. - Может, этот Нокс - один из его старых приятелей. Тех, с которыми он хоть и общается, но только лишь для поддержания нейтралитета. Враждовать открыто с некромантами никто не рискнет, а сам некромант, если это не грозит его интересам, никогда не сунется в сомнительное дельце. Так что, извини, но здесь я не помощник.
  Он развел руками.
  - Возможно, в книге есть что-нибудь стоящее, - предположила я, пристально смотря на друга.
  Веселость пропала с лица Алана.
  - В книге? Не думаю. Если только там не возникла новая запись.
  Кивнув, я отвела глаза. С чего такие резкие перемены, словно он что-то скрывает от меня? У нас никогда не было секретов друг от друга.
  - Так что ты мне хотел сказать? - возвращаясь к теме разговора, спросила я.
  - Ах, да, - он привычно улыбнулся. - Я тут подумал, почему демоны преследовали вас обеих, тебя и Оливию.
  - Только не надо больше приписывать к этой истории деда.
  - Ну, будь вы с Оливией родственниками, это многое бы объяснило. Но ты права, ту, скорее, не в родстве дело, правда, Леонард, на мой взгляд, все-таки причастен. - Алан вновь улегся на траву. - Если демоны нашли тебя по зову крови, то прежде им надо было этой крови нюхнуть. Окровавленный кинжал или что-то в этом роде подошло бы идеально. Но ты, как я погляжу, вполне живенько смотришься. Никаких опасных ранений в анамнезе.
  - И что из этого? - смутно подозревая, куда он клонит, протянула я.
  - А то, что если не ранили тебя, значит, ранили кого-то из твоей семьи или..., - Он красноречиво выдержал паузу, пока я не толкнул его в бок. - Или кто-нибудь опять же из королевской семьи добровольно не пролил кровь. Что думаешь?
  - Ты перегрелся, - однозначно рассудила я. - У Флор всегда жарковато.
  Алан обиженно приподнял бровь.
  - Это здесь не причем.
  Я категорично хмыкнула.
  История выглядела следующим образом. Алан, прошедший через портал в библиотеке вперед меня, решил первым делом выяснить, кто же такая эта Оливия. Надо сказать, подготовился он весьма впечатляюще. Выдрал листы из старых книжек, прихватил сумку со всевозможными зельями, обвешался амулетами и с твердой уверенностью в своих силах шагнул в портал.
  Ожидал он все что угодно, но только не этого.
  Вместо полутемной комнатки с книжными полками и низким потолком, Алан оказался в весьма сомнительном месте. И прежде всего сомнения по поводу места вызывал солоноватый привкус во рту.
  Вода вытолкнула его на поверхность, как ни странно, весьма знакомого озерца, поросшего камышом. Пока Алан ошалело тер глаза и вылавливал из воды амулеты, по дорожке к озеру неспешно направлялась его хозяйка. Жара стояла изрядная, а у водоема всегда было чуть прохладнее. Надо ли говорить, что этой хозяйкой была Флор, ничего не подозревавшая о столь неожиданном визите одного из своих ухажеров. Флоренция скинула туфли, собираясь помочить ноги, в то время как из воды выскочил обозленный и насквозь промокший Алан,
  Золотые кудри слиплись и теперь висели серыми сосульками, дюжины две амулетов, извивающиеся на цепочках словно гадюки, зловеще позвякивали, мокрый плащ парусил сзади, напоминая черные крылья.
  Алан, заметив мою кузину, прочувствовался моментом встречи и потянулся было к Флор, как та с диким визгом унеслась прочь, не забыв напоследок швырнуть в некроманта одну из своих туфелек. Алан от души поблагодарил находчивость моего деда, еле вытащил сумку на берег, скинул плащ, куртку и штаны и принялся их выжимать. За таким увлекательным занятием его и застал главный маг Флердоранжа, прибежавший на крики своей подопечной. А поскольку Алан без своего выходного костюма нигде не появлялся, отдавая предпочтение черному цвету даже в жару, узнали его не сразу. Только после трех наложенных заклятий. На которые, впрочем, он не особо отреагировал, потирая лоб и ругаясь с обильным перечислением нечисти. Тут у Брута и скользнула вялая догадка относительно принадлежности незнакомца, посягнувшего на честь и имущество наследницы престола.
  В общем, когда все разъяснилось, одежда была высушена, репутация восстановлена, а сам Алан вдоволь наговорил комплиментов Флоренции, верный друг таки вспомнил обо мне и о том, что портал сработал не как положено. Путем недолгих мыслительных процессов обоюдными усилиями они пришли к весьма странному выводу: портал действительно исправно функционировал, но лишь с одной оговоркой. Он переносил всех желающих лишь туда, где они хотели оказаться больше всего...
  - Тебя выследили по крови, но на самом деле она могла принадлежать, скажем, твоему деду, - продолжал Алан. - Вы ведь родственники.
  Он многозначительно посмотрел на меня.
  - Подожди, ты забыл, что дед умер три года назад, а демоны стали охотиться на меня совсем недавно? Откуда они взяли кровь, если... - настала моя очередь выдерживать паузу.
  
   ***
  От трубы поднималась серая струйка дыма, означавшая, что хозяева в данный момент были дома.
  - Почему нам было не начать с Ервальда? - Алан огляделся по сторонам и пару раз стукнул в дверь.
  - Потому что для начала нам надо узнать мнение остальных старейшин, - вслушиваясь в шорохи по ту сторону двери, ответила я. - Таврек перед смертью лишил Ервальда всех полномочий, хотя Велеск и говорил, что гномы были на стороне старейшины. Вот и послушаем, какое мнение есть у них.
  Раздались шаркающие шаги, и круглое оконце, выпиленное в середине двери, открылось.
  - Чего надо? - серые глаза неприветливо скользнули по нам с Аланом.
  - Я хочу поговорить с вами.
  - У тебя уже был шанс в доме Совета, и ты его упустил. Так что нам не о чем говорить.
  - Если вам наплевать на остальных, подумайте хотя бы о себе.
  - Я уже подумал, поэтому не собираюсь впускать тебя в дом. Убирайся! Не хватало еще, чтобы ты привел за собой нечисть.
  Окошко захлопнулось, но шаги не прозвучали. Похоже, хозяин дома караулил под дверью, дожидаясь пока мы уйдем.
  - Это они тебя наняли? - насмешливо уточнил Алан и с ехидцей добавил. - И когда ты им только так надоесть успела?
  - Они меня не нанимали. Будь их воля - так вообще бы выставили за ворота города.
  Алан задрал голову. Прямо над нами на каменном козырьке сидел ворон.
  - Ладно. Не хотели по-хорошему, будет как всегда, - с этими словами он поманил птицу пальцем, и та, словно ручная, села ему на плечо.
  - Только без черной магии, - предупредила я, наблюдая, как ворон исчезает в окне второго этажа. - Не хватало давать им повод от меня избавиться.
  - Во-первых, черной магией занимаюсь я, а мне это положено по профессиональному долгу. А во-вторых, я собираюсь лишь немного его припугнуть, разыграв представление о добром маге и плохом некроманте, - шепнул Алан и уже более громко произнес. - Какая жалость! А с виду такой приличный гном. И как только старейшины найдут ему замены да еще в такие короткие сроки?!
  За дверью скрипнула половица. Алан весело мне подмигнул, намекая, что пришла моя очередь.
  - Ты же не можешь вот так все оставить? - с состраданием произнесла я. - Он не сделал нам ничего плохого, зачем же вот так...
  - Разве я виноват, что он не захотел с нами поговорить. Теперь некому будет прогнать нечистого из его дома.
  Послышалась какая-то возня, замок щелкнул, и дверь медленно приоткрылась.
  -Может, все-таки поможешь? Ты ведь некромант, - акцентируя внимание на последнем слове, с трагизмом в голосе попросила я.
  - Боюсь, уже слишком поздно, - пессимистично изрек Алан и, развернувшись, стал спускаться с крыльца.
  - Подожди, - из-за двери высунулся Риар и, увидев, что Алан даже не собирается возвращаться, дернул меня за рукав. - Эй, как тебя там, скажи ему, чтобы остановился.
  - А вы ответите на наши вопросы? - заранее уточнила я.
  Гном скривился.
  - Черт с вами, заходите.
  Внутри дома все просто сверкало чистотой, и хоть я была здесь в первый раз, у меня сложилось впечатление, что все вещи находятся на своих, специально отведенных для них местах. Сдается мне, здесь живут самые что ни есть педанты.
  - Что вы хотите? - Риар встал позади кресла, положив руки на его спинку.
  - Расскажите нам об остальных старейшинах, - мы с Аланом расположились возле камина.
  - Ты же слышал наш разговор в доме Совета. Старейшины разделились на две группы: мы с Кель не видим смысла в дальнейшем нахождении эльфийки и человеческого ребенка в Ландере. Ервадьд и Даспин, напротив, стараются ее выгородить. Вот тебя даже наняли.
  - Но при случае вы станете на сторону Имиды.
  - Конечно. Открыто идти против нее и остальных двух старейшин мы не собираемся, сил не хватит, да и авторитета у Ервальда побольше. А если остальные гномы не получат его согласия, то по-прежнему будут терпеть присутствие эльфийки.
  - Так почему же Ервальду не возглавить Ландеру? Он мог бы взять попечение Оливии на себя, - поинтересовался Алан, рассматривая глиняные фигурки, выстроенные в ряд на камине, из-за чего удостоился неприязненного взгляда Риара.
  - Потому что Таврек не доверил ему правление. Ни я, ни Кель не поддержим предателя.
  - И что же он такого сделал?
  - Впустил в город магов из Гильдии.
  Мы с Аланом переглянулись.
  - И кого именно?
  - Откуда я знаю. Мне совершенно не интересны те, кто продал душу в обмен на магические способности.
  - Это было перед смертью правителя? - уточнила я.
  - Да, за несколько дней, - Риар неохотно кивнул и подозрительно прищурился. - Постой, а тебе откуда об этом известно? Небось, эта неразлучная парочка выболтала. Яков за пригоршню золотых или Велеск по доброте душевной?
  - Ну, относительно смерти у нас есть и другие источники, - убежденно произнес Алан, так что сомневаться в его словах не пришлось даже мне.
  Гном что-то процедил сквозь зубы, но озвучить перед нами не решился.
  - Маги приехали за Оливией?
  - За кем же еще, - хмыкнул Риар. - С ее появлением начались все наши беды.
  - А как же защита? Не будь Оливии, и не исключено, что вас бы давно разорили. Отсюда не так далеко до Лиоса, а там и до полночных государств рукой подать.
  - Про Тантос не забудь, он по другую сторону гор расположен, - со знанием дела добавил Алан.
  Риар покачал головой.
  - Если ли эта защита вообще? Кто ее видел собственными глазами? Даспин столь твердо придерживается этого мнения, что я начинаю сомневаться в его неискушенности.
  - Намекаете, что это он стоит за появлением демонов в Ландере?
  - Мне все равно, кто их впустил, мне важна только причина. И она кроется в Оливии. Если демонам нужна девчонка, почему бы нам не отдать им ее вместе с предателем?!
  - Вы тоже могли бы их впустить, - подметил Алан. - Вы распоряжаетесь охраной Клэбаса, и как старейшина знаете обходные пути в город. Ервальд, по вашему мнению, не достоин трона, тогда, может, вы претендуете на него?
  Риар кашлянул. Честно говоря, я ожидала, что он после этой фразы выставит нас за дверь, не поддавшись даже на запугивания некроманта, но гном отчего-то лишь тихо рассмеялся.
  - Я действительно не отказался бы от трона, только он не стоит того, чтобы спутываться с нечистью. Ервальд мне не нравится, это правда. Но еще больше мне не нравится Даспин, спокойный и уравновешенный старина Даспин. Что за мысли живут в его голове? Еще за день до появления Оливии нас было всего трое. А тут неожиданно возникает он, в секунду втирается в доверие к Тавреку и получает должность старейшины. За какие заслуги?
  - Возможно, Таврек не поступил уж столь опрометчиво. Прошло девять лет, и кто до сих пор поддерживает его решение? Даспин, которого он поставил во главу вместе с тремя другими старейшинами, и Ервальд, которого выгнал перед самой смертью.
  - Думай, как хочешь. Твое мнение здесь абсолютно никого не интересует. Имида будет рада вышвырнуть чужаков из Ландеры, как и мы, - он исподлобья посмотрел на нас. - Я уже сказал, мне не важно, кто предатель среди гномов, главное - устранить причину.
  - Неужели вас совсем не беспокоит судьба Оливии?
  - В ней нет гномьей крови. С чего бы нам за нее переживать? - дернул плечом Риар.
  - Вы служите в башне и должны знать ее больше остальных, в конце конов, хоть немного к ней привязаться.
  - С ней больше общается Кель, однако, моей жены сейчас нет дома, - предугадав наш дальнейший вопрос, ехидно ответил Риар. - Так что больше ничем помочь не могу.
  Мы молча направились к выходу.
  - Эй! А как же нечисть? - Гном бросился за нами следом.
  Алан остановился и щелкнул пальцами. Черная тень метнулась со второго этажа, заставив Риара в страхе отскочить в сторону.
  - Какая нечисть? - простодушно переспросил Алан и, пропустив меня вперед, захлопнул за нами дверь.
  Ворон вновь уселся на козырек дома, провожая нас немигающим взглядом.
   - Ну, что скажешь? - обратился ко мне Алан, когда мы отошли от дома.
  - У них найдется, о чем поговорить с магами, когда те здесь появятся. Слышал, что он сказал: главное - убрать Оливию с дороги. Они с Кель сдадут ее при первом удобном случае.
  - И будут правы, - приглушенно произнес Алан. - Вместе с Оливией пропадет и нечисть.
  - Ты что, всерьез?
  - У нас не слишком много вариантов. Так что, если что-то пойдет не так, нам надо быть готовым и к подобной развязке.
  - Не говори словами Натана.
  - Я лишь предполагаю возможные исходы. Не злись. Лучше скажи, куда теперь? К Даспину или Ервальду?
  - Ни к тому, ни к другому. Сначала поговорим с Брутом. Он, как один из охотников, должен знать, что заставило деда изменить отказаться от ловли нечисти. А уже потом... - Я обернулась, поняв, что разговариваю сама с собой. Алан в нерешительности застыл посреди дороги, не сводя глаз с маленького домика с облупившейся желтой краской и цветочными горшками, выглядывающими с подоконника треснутыми боками. - Да что с тобой сегодня?!
  Алан не поворачивая головы, отчужденно произнес:
  - Слушай, Лиз, я отлучусь ненадолго. Ладно? Поговори с Брутом без меня.
  Я внимательно посмотрела на дом, но ничего необычного в нем не заметила. Хотя капитальный ремонт домику бы точно не помешал.
  - А ты куда собрался?
  - Да так, - Алан неопределенно махнул рукой. - Хочу уладить кое-что.
  Мне ничего не оставалось делать, как согласиться.
  Время на исходе, если не разобраться во всей этой истории до приезда магов, все может закончиться не так, как нам хотелось бы.
  
   ***
  С Даспином я столкнулась возле харчевни, тот набрал воды из колодца и теперь тащил ее в ведре в дом.
  - Твои друзья на кухне, - сообщил он мне, поднимаясь по ступенькам.
  Кроен и Брут, сгорбившись над низким столом, были погружены в работу и не сразу меня заметили. Прямо перед магами лежала карта и несколько хрустальных шариков, переливающихся разноцветными бликами в свете свечи.
  - Элизабет! - Брут оторвался от карты и приподнялся, чтобы поклониться.
  - Пока обойдемся без приветствий, - шикнула я, заметив недоуменное выражение на лице Даспина. - Как успехи?
  - Пытаемся определить, где осела нечисть, после того, как ее спугнул некромант. Но пока безрезультатно. А вы где были?
  Я украдкой посмотрела на Даспина. Тот, привстав на цыпочки и поднатужившись, вылил воду из ведра в деревянную бочку и по очереди стал мыть в ней грязные тарелки.
  - Мы можем с тобой в сторонке поговорить? - попросила я Брута. - Гномы не догадываются о моем происхождении, будет лучше, если все по-прежнему останется в тайне.
  - Я даже подозреваю, о чем ты хочешь меня спросить, - в зеленых глазах Брута засветились насмешливые огоньки.
  Мы вышли на свежий воздух, присев на скамейку позади дома.
  - Я не ждала, что ты так скоро появишься в Ландере. Вернее, я совсем не ждала, что нам будешь помогать именно ты, учитывая вашу давнюю дружбу с Тайросом, - призналась я, отгибая край платка. Под ним было довольно душно, и я уже подумывала над тем, чтобы вообще снять платок, но каждый раз меня останавливало необходимость и дальше пребывать под маской мосэрта.
  - Ради Тайроса я и согласился когда-то в этом участвовать. Ну и ради вас с Флор, конечно.
  - А Флоренция здесь причем?
  Брут выдавил из себя полуулыбку, явно оттягивая время. Никогда бы не подумала, что его можно смутить. Уж кто, а Брут мог найти выход из любой неловкой ситуации. Вот и сейчас, он лишь хитро сузил глаза и разгладил едва заметные складки на мантии.
  - Тебя ведь обещание, которое я дал Леонарду, интересует, - перевел он тему разговора, заведомо зная, что это меня волнует. - Столько лет прошло, а все кажется, будто вчера было.
  - Ты знал, что за причина была у деда, чтобы спасти Оливию?
  - Не спасти, - покачал головой маг, - укрыть от других, тех, кто желал ей смерти.
  - Разве есть разница?
  Брут кивнул.
  - Кроен, возможно, не знает, потому что Леонард не стал посвящать его в подробности, но спасти Оливию не сможет никто. Если только ее не убить.
  - И ты туда же? Чем она заслужила такого?
  - Ты разве не догадываешься? Я и Кроен можем попробовать укрыть Оливию от остальных, попытаться не пустить магов в город, но мы ее никогда не спасем. Отсрочить время - да, но не спасти.
  Я сунула руку в карман, ощутив холод от стеклянной бутыли с зельем.
  - Она не человек? Ведь так?
  - Вот видишь, ты сама все прекрасно знаешь.
  - А если у нас не получится выстоять против магов?
  - Значит, этому суждено было случиться, - Брут нахмурился. - Но пока преимущество на нашей стороне, мы не позволим этому произойти.
  - Дед рассказывал тебе о клинке?
  - Олекрусса? Еще бы. Это наш запасной вариант. Наш общий, включая магов. Гильдия заказала его у гномов, ведь они настоящие мастера по изготовлению оружия. Хотя воины из них неважные. Впрочем, каждому свое. Да и сами маги постарались, чтобы клинок однажды выполнил свое предназначение. Им можно убить кого угодно, - многозначительно произнес он. - Только бы не ошибиться с выбором.
  - Это дед запер его в башне?
  - Да. Запер и забрал ключ, чтобы не вводить в искушение остальных.
  - Остальных охотников? - договорила за него я. - Ты ведь входил в их ряды, следовательно, должен знать, что случилось на той ловле много лет назад.
  - Ну, хорошо. В конце концов, я не думаю, что Леонард скрыл бы это от тебя, будь он жив, - согласился Брут. - Все началось с письма, которое он получил от Таврека. Его в свою очередь просил о помощи правитель Лиоса. Охотники в том числе и я, предчувствуя удачную ловлю, отправились по Северной дороге к Хемерской стезе. Перед тем, как въехать вглубь леса, мы разделились. Каждый должен был проверить вверенный ему участок и в случае необходимости позвать других. Леонард и Тайрос намеренно выбрали самый дальний участок. Не нужно было даже его осматривать, чтобы понять, нечисти там хватит еще на три леса. Пока Драмир ставил ловушку, а я заманивал в нее нежить, уже стемнело. И без того мрачный лес окончательно погрузился во тьму, такую, что порой нельзя было отличить, то ли мимо тебя проскользнула очередная тень, то ли воображение рисует невесть что в черных силуэтах деревьев. Ближе к полуночи мы вместе с остальными охотниками начали подтягиваться на лесную опушку, где заранее договорились встретиться. Однако маги переоценили свои силы, решив, что справиться с нечистью будет не так сложно. В Тиеском лесу нас ждал целый выводок, который не то что уничтожить, поймать было трудно. Кого-то из охотников ранили, поэтому нужно было срочно искать тропу, что вывела бы нас обратно к Северной дороге. Тут-то мы и заметили, что не все охотники собрались в условленном месте, и покинуть лес сейчас было бы равносильно предательству.
  - Среди них был мой дед и Тайрос, - заранее зная ответ, сказала я.
  - Да. Сперва мы подумали, что Леонард просто задерживается. Он никогда не бросал начатого и, возможно, захотел довести ловлю нечисти до конца. Но спустя какое-то время, охотники поняли, что ошиблись. Леонард, которого всегда считался самым опытным из нас, на этот раз не справился. Нечисть взяла вверх вопреки всем ожиданиям. Отправив раненых с сопровождением, я, Адриан и несколько других охотников развернулись, чтобы вернуться в чащу.
  - Но вы могли попасть в ту же ситуацию, что и дед, - возразила я.
  - А что нам оставалось делать? Мой лучший друг вместе с королем Хорсиги, возможно, доживал свои последние минуты. - Брут недобро улыбнулся. - К тому же со мной поехали далеко не последние ловцы. Некромант мог пусть и не убить, но задержать нечисть на некоторое время, пока мы не выбрались бы из леса. А Хартар, несмотря на нашу взаимную неприязнь, нашел бы лазейку в каком-нибудь темном местечке.
  - Подожди. Я думала, что только вампиры могут проходить сквозь тень.
  - Вампиры определенного клана, - уточнил Брут. - Да, ты практически права. Но если вампир согласится, он может провести за собой и других.
  Так вот почему Натан потащил меня подальше от Клэбаса, когда напали демоны. Собирался воспользоваться преимуществом и оказать одолжение в виде спасения жизни. Я перевела недоуменный взгляд на Брута
  - Тогда откуда взялась эта история о пожаре, что устроили маги?
  - Пожар действительно был. Ты не дослушала рассказ до конца, - Брут встал и, заложив руки за спину, прошелся мимо меня. - Мы нашли их не сразу. Нечисть, поняв, что мы устали и теперь находимся в меньшем числе, предпринимала попытку за попыткой разделить нас, чтобы потом уничтожить по отдельности. В какой-то момент нам даже показалось, что она нарочно водит нас по кругу, запутывает следы, но тут сквозь засохшие ветви деревьев мелькнул слабый свет. Подъехав поближе, мы узнали Тайроса. Он сидел на земле будто бы неживой. Ото лба вниз расползлась кровавая полоса, дробя лицо на две половины. А на дереве позади Тайроса остался отпечаток руки, тоже оставленный кровью. Если бы не амулет, висевший на его шее, и кто знает, нашли бы мы вообще кого-нибудь в ту ночь.
  Я неприятно поморщилась. Всегда знала, что амулет является подарком, который когда-то сделал дед Тайросу. В нем заключена старая магия, проклятие, что должно было достаться Тайросу, но отведенное от него. Вот, стало быть, каким образом проклятие оказалось внутри амулета.
  - Дед спас Тайроса в ту ночь.
  - И не только его. Как, оказалось, Леонард спас всех нас. Остальные охотники так и не выбрались из лесной чащи, нечисть перекрыла все дороги, окружая магов плотным кольцом. Скорее всего, они не тронули бы Адриана, слишком сильно боялись последствий, которые бы были, убей они некроманта. Даже нечистым силам нельзя нарушать установленных правил и идти против того, кому им положено подчиняться. Но всех остальных ждал один конец - смерть. Минуты складывались в часы, пока мы, собрав последние силы, пытались отбиться от нечисти. Она, в свою очередь, чувствуя близкий рассвет, объединялась, чтобы нанести свой последний удар. - Брут замолчал и прикрыл глаза.
  - Вы нашли только Тайроса? А где был дед? - спросила я, возвращая его от воспоминаний.
  - Где был Леонард, не скажет никто из нас и по сей день. Когда нечисть подступила совсем близко, загоняя в тупик, словно из воздуха рядом с нами появился король. Тьма отступила, пропуская первые лучи солнца. Я никогда не думал, что рассвет может быть так прекрасен.
  - Как он справился?
  Брут мельком посмотрел на меня и отвел глаза.
  - Леонард был из тех, у кого всегда найдется в рукаве запасная карта. Вдобавок, благодаря своим способностям он многое мог изменить.
  - Если ты намекаешь, что у деда было видение? - я поправила край платка, вновь закрывая свое лицо, - то это вряд ли.
  - Что ты имеешь в виду? Тебя же там не было.
  - Если бы он увидел исход той ловли, в которой чуть было не погиб его друг, он бы ни за что на нее не отправился, будь даже более чем уверен, в своей победе. Это была ловушка, вас предали.
  - Я не совсем понимаю...
  - Эльфы попросили помощи у Таврека, потому что знали, что тот знаком с Леонардом. А уже через моего деда они собирались выйти на всех охотников.
  - Так гномы тоже замешаны?
  - Не думаю. Таврек ведь тоже был в ту ночь в лесу. Я слышала, что эльфы, вроде бы, долгое время общались с нечистью. А тут вдруг выяснилось, что в Тиеском лесу пропала жены их правителя. Не странно ли? Маги, ослепленные жаждой охоты, по собственной воле попали в заготовленные для них сети. Только в какой-то момент все пошло не так, как планировалось. Наверно, эльфы донельзя удивились, когда увидели охотников, выезжающих из леса рано утром. Не потому ли они покинули Лиос и переселились в Запредельные Земли?! Они испугались расплаты, как со стороны нечисти, которая в конечном итоге ничего не получила, так и со стороны магов, которые остались в живых. Эльфы, конечно, не могли знать, что нечисть сгорела, слишком велик был страх перед охотниками.
  - Иногда разговаривая с тобой, мне кажется, что передо мной стоит Леонард, - произнес Брут. - Откуда ты это знаешь?
  - Слишком много совпадений.
  - Например?
  - Например, Имида. Я никак не могла понять, откуда в Ландере появилась эльфийка. Не знаю, почему дед доверял ей, но кое-что могу предположить. Эльфы должны были понимать, какие последствия возникнут, не возвратись маги из леса. Значит, у них была причина оставаться в стороне. Я все думала, откуда в Имиде столько властности, так может вести себя лишь тот, с чьим мнением привыкли считаться. Гномы не очень-то ее жалуют, остается одно: Имида - жена правителя Лиоса. Вероятно, нечисть поставила перед эльфами условие, с которым тем пришлось смириться. Так что, в том письме, в котором правитель просил спасти его жену, могла содержаться доля правды.
  - Зачем же тогда Имида здесь? Учитывая, что Оливия...
  Брут замолчал, услышав звон разбившейся посуды. Мы быстрым шагом обогнули дом.
  Возле крыльца, опершись руками о колени, стояли запыхавшиеся Яков и Велеск.
  - Что случилось?
  - Имида, - Яков, тяжело дыша, опустился на ступеньки, где собирал осколки тарелки Даспин. - Эльфийку убили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"