Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Мосэрт (2 ч. 4 гл. )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот оно, обещанное и многострадальное. Поиск ляпов приветствуется. Комменты - в общаг ;)

  Глава 4. Эльфийка с трону - гномам легче.
  ПисАлось под Битлллллллллз :)
  
  Черные волосы блеснули серебром, тяжело упав на широкие плечи. Я быстро отвела глаза, скрывая замешательство, и глубокомысленно подперла рукой подбородок. Скамейка скрипнула, и ко мне с опаской подсел Даспин, то ли ища помощи, то ли чтобы поближе рассмотреть происходящее. Остальные трое гномов продолжали топтаться у порога.
  Огонь полыхнул синим, заставив сидящих за столом отшатнуться, и, лизнув края чаши, взвился к потолку клубьями дыма.
  Вампир самодовольно усмехнулся, ощутив на себе взгляды присутствующих, и, натянув тетиву, направил стрелу на Ервальда.
  - Ну что, до сих пор не верите моим словам?! Приемыш, о котором вы все так печетесь, начал расплачиваться по старым долгам.
  - Это не Оливия, ты разве не видишь? - возразила я, чувствуя, как дым начинает заполнять помещение.
  Наконечник стрелы сверкнул, отражая танцующее в чаше пламя, и остановился в двух пядях от моих глаз.
  - Не нужно держать в руках оружие, чтобы стать убийцей, - Натан прищурился, будто собираясь выстрелить, но спустя секунду опустил лук. - Может, приемыш и невиновен, но произошло все только лишь из-за него.
  Велеск шмыгнул носом, бочком продвинулся к камину и, поворошив кочергой тлеющие угли, подбросил поленьев. Так что оказались не освещены только дальние углы харчевни, где скамьи были составлены в один ряд.
  Удивительно, но порой даже самая сильная магия проигрывает обычной стреле, выпущенной из лука, особенно если эту стрелу направляет рука предателя. Защита не пропускала в Ландеру посторонних, однако, настоящая брешь существовала изнутри, там, откуда эльфийка ждала нападения меньше всего.
  Новость о пропаже Оливии поразила гномов куда меньше, чем смерть Имиды. А ведь в первую очередь им следовало побеспокоиться о безопасности города, в котором, дожидаясь своего часа, притаились демоны. Гномы так долго хотели обрести полную свободу, что, наконец, получив желаемое, не знали, что делать дальше. Трон освободился, а единственная преграда, мешающая занять его новому правителю, исчезла из Клэбаса.
  В том, что Оливия жива, не было никаких сомнений. Демоны до сих пор не покинули город, выискивая свою добычу, а заодно собираясь отомстить нам за оказанный некогда теплый прием.
  - Слишком много магии намешано, - Брут, до этого напряженно всматривающийся в языки пламени, сплетающиеся в кольца, отодвинул чашу на край стола. - Весь город заволокло черной пеленой, так что невозможно определить, откуда идет сигнал.
  Даспин, высунувшись из-за меня, неодобрительно поглядывал на синеватое пламя, впрочем, как и остальные гномы.
  - Даже будь Оливия до сих пор где-то в Ландере - ее уже не найти. По крайней мере, с помощью магии. - Кроен бросил в огонь горстку песка.
  - Мы можем прочесать окрестности, - предложил Даспин. - Она могла подняться в горы.
  - Если бы тот, кого вы наняли, не был столь сентиментален, искать приемыша и не пришлось бы, - язвительно напомнил Натан. - Я предлагал избавиться от приемыша с самого начала.
  Брут подался было вперед, но под моим взглядом остановился. Не стоит главному магу настолько рьяно защищать какого-то мальчишку, прячущего свое лицо, да и вампир отчасти прав: Имиду убили, чтобы добраться до Оливии.
  - Что он здесь вообще делает? - опускаясь на прежнее место, с раздражением произнес Брут. - Ты ошибся с выбором сторон, почему бы тебе не дождаться магов за пределами города?
  - Потому что, когда они доберутся до Ландеры, будет уже слишком поздно. Демоны опередили их. - Натан оперся руками о стол и наклонился ко мне. - Где твой друг?
  Вопрос, честно признаюсь, меня озадачил. В городе стемнело, а от Алана до сих пор не было никаких вестей. Обычное дело, если ваш друг - некромант, под покровом ночи выдвигающийся на очередную работенку, и другое - если у этой работенки в полночь возникают свои планы относительно вас.
  Мы расстались с Аланом у дома Риара, но куда он направился, я даже предположить не могла. Обычно у нас не было секретов друг от друга, так что я решила, что Алан все мне расскажет, как только посчитает нужным.
  Вампир, видя мою растерянность, истолковал все по-своему.
  - Понятно. Опять промышляете прежними делишками? Ну и что на этот раз?
  Гномы перевели недоуменный взгляд с Натана на меня.
  - Тебя это не касается.
  - Меня, может, и нет. Но как заметил наш уважаемый маг, - не скрывая насмешки напомнил Натан, на что Брут недовольно хмыкнул, - в городе просто не протолкнуться от черной магии. Демоны, которых нам не удалось поймать, и приемыш создали такое магическое поле, что впору устраивать показательные занятия. Вот и спрашиваю, почему бы некроманту не помочь в нашем общем деле? Насколько я знаю, его отец тоже не прочь избавиться от девчонки.
  - Мой отец вправе поступать, как считает нужным. Но он не решает за меня. - Алан стоял в дверном проеме, прислонившись спиной к косяку и скрестив руки на груди. Похоже, даже вездесущий вампир утратил бдительность и не заметил его появления. - Впрочем, помочь я могу, если вы уж так хотите отделить зерна от плевел.
  - Знаешь, как найти Оливию? - подозрительно произнес Кроен.
  - Возможно. По правде говоря, никогда раньше этим не занимался, но все когда-то бывает в первый раз, - подмигнул Алан мне.
  Все ясно. Новая порция вычитанного из книги. С такими темпами ее и возвращать в Гильдию не придется, к концу года Алан не только освоит свою профессию, но и найдет, чем поделиться с родственниками холодными зимними вечерами.
  - Заклинание? - предположил Брут.
  - Не в этот раз. Боюсь, заклинание, произнесенное некромантом, возымеет обратный эффект. Как бы демоны на радостях обратно не кинулись, - Алан бросил мрачный взгляд на улицу и закрыл дверь. - Мертвый язык в этом деле нам не пригодится, зато понадобится нечто другое. В городе есть зелейник или знахарь?
  - Еще этого не хватало, - проворчал Ервальд. - Будто и без того забот мало, как всяких колдунов приваживать.
  Брут кашлянул в кулак, будто бы надышался дыма, и отвернулся к окну. Но по подрагивающим плечам было видно, что его разбирает смех.
  - Вам травник нужен? - уточнил Даспин. - В таком случае я мог бы помочь. На кухне хранится неплохой запас трав, обычно я готовлю из них настои.
  - Понадобится корень бересклета, чаще всего это растение ядовито, так что...
  - У меня есть, - уверенно ответил Даспин и приподнялся. - Велеск, не поможешь? Ты же знаешь, где я держу травы. Небольшой жестяной коробок на верхней полке сразу возле входа.
  Тот кивнул и, с некоторой опаской протиснувшись мимо Натана, исчез за дверью, расположенной позади стойки.
  Алан прошел вглубь харчевни, остановился в шаге от вампира и, вытащив из кармана плаща кусочек мела, сделал на столе пять отметок по кругу.
  - Так-так. Интересно, что-то я не заметил за тобой во время последней нашей встречи подобных способностей. Кто за столь короткий срок берется обучить черному ремеслу? - пытливо глядя на него, произнес Натан. - Индивидуальная программа?
  - Хочешь записаться, вампир? - с равнодушием ответил Алан и обратился к Якову. - Не принесешь горстку земли и стакан с водой?
  Яков хмыкнул, но отказать не решился.
  - Быстро же ты здесь освоился, - провожая гнома насмешливым взглядом, заметил вампир. - Смотри, еще подумают, что ты метишь на освободившийся трон.
  - Да неужели? - наморщил лоб Алан, бросая несколько монет на стол, как раз в том месте, где сделал одну из отметок. - Разве Имида когда-нибудь его занимала?
  Я недоуменно покосилась на друга.
  - Ты знаешь, что ее убили?!
  - Слышал. Гномы только об этом и твердят. Новость давно облетела город.
  Ервальд укоризненно покачал головой. Жаль, что все так сложилось. Они бы нашли с Тайросом общий язык, учитывая их любовь к порядку.
  - Завтра вновь придется собираться в доме Совета. Что мы им скажем?
  - Пусть Кель и Риар этим занимаются, они же хотели сместить Имиду и избавиться от Оливии. Теперь они свое получили, - проворчал Даспин, наблюдая, как Алан ставит чашу на нижнюю метку. - Вот и будут перед остальными отчитываться.
  С улицы донесся шорох.
  Яков влетел в харчевню и с грохотом захлопнул за собой дверь, будто за ним гнались дюжины две демонов, но заметив на себе вопросительные взгляды, выпрямился и как ни в чем не бывало подошел к столу.
  - Что-то случилось? - Ервальд приподнял край занавески и всмотрелся в сгущающуюся за окном темноту.
  - В городе ни зги не видно. Сегодня вечером даже некому фонари вдоль улиц зажечь, все попрятались, как узнали об эльфийке, - Яков высыпал на стол горстку земли, поставил рядом кружку, до краев заполненную водой, и приободрился, приметив сиротливо лежащую на краю стопку монет. Хорошо что, землю не с кладбища надо было нести. Вряд ли бы тогда добровольцы нашлись.
  Алан украдкой глянул в мою сторону и, поняв, что в поджигательстве я на этот раз ему не помощник, коснулся рукой чаши. Сизо-черное пламя, взметнувшись к потолку, вспыхнуло с новой силой, бросая косые тени на наши лица.
  - Это довольно старый способ, - поняв, что он собирается делать, отметил Кроен. - Откуда ты о нем знаешь?
  - В моей семье не существует старых способов, можете у прадеда спросить. Кроме того, у нас все равно нет других предложений по поиску Оливии.
  - Вот. - Появившийся из-за стойки Велеск с опаской передал Алану коробок и быстро одернул руку.
  - Отлично, - ставя все необходимое по кругу, довольно отозвался тот. - Огонь, вода, земля, металл и дерево. Пять составляющих, которые уравновесят скопившуюся в городе тьму. Хорошо, что у вас нашелся бересклет, нечто другое не дало бы такого эффекта в ритуале.
  - Ритуале? - упавшим голосом переспросил Ервальд. - Мы о таком не договаривались.
  - Вы же сами сказали, что скоро состоится собрание. Что вы ответите гномам, когда те потребуют наказать убийцу?
  Ервальд пригладил седую бороду и, бросив взгляд на Даспина, досадливо поморщился, осознав, что тот отнюдь не собирается его поддерживать.
  - Никакой магии в моем присутствии! Я пока еще главный среди старейшин и имею право решающего голоса, - он сделал паузу и уже более тихо добавил. - Тем более что Имиды теперь нет.
  - Так в чем проблема? - холодно произнес Алан. - Вам никто не мешает выйти за дверь и сделать вид, что вы ни о чем не догадываетесь.
  Повисла тишина, прерываемая потрескиванием поленьев в камине.
  Об этом еще никто открыто не говорил, но было очевидно, что главным в Ландере станет Ервальд. По этой причине, явно не разделяя подобное решение, в доме у Даспина сейчас отсутствовали двое других старейшин, - понимали, что авторитет Ервальда им не переплюнуть. Так что столь панибратское отношение к главе старейшин остальных не столько удивило, сколько озадачило. И меня, признаюсь, в первую очередь. Алан, конечно, в долгу никогда не оставался, когда дело касалось отстаивания собственного мнения, но никогда не грубил открыто.
  Ервальд, ничего не ответив, скрылся за дверью, что вела в ту часть дома, где жил Даспин. За ним семенящей походкой направились Яков и Велеск, у которых упоминание о ритуале тоже особой радости не вызвало.
  - Замечательно, - Натан облокотился на стойку, выжидательно склонив голову набок. - Еще немного и тебя либо четвертуют, либо провозгласят новым правителем.
  Алан никак не отреагировал на его слова, сняв плащ и бросив его на скамейку. Я заметила, что вокруг запястий у него тянутся красные ниточки порезов, еще совсем свежие.
  - Нам тоже, пожалуй, лучше выйти, - неожиданно поднялся из-за стола Кроен. - Некромант должен провести ритуал в одиночку, чтобы никто не мешал.
  - Я останусь. Можно?
  Алан, даже не подняв на меня глаз, кивнул.
  - Черная магия не терпит присутствия посторонних. - Брут растерянно остановился на середине харчевни.
  - Это магией начинен, словно праздничный пирог, весь город. Я хочу сама все увидеть, оставьте нас вдвоем.
  Бруту, привыкшему к капризам Флор, и Кроену, все еще состоящему на службе в Хорсиге, ничего не оставалось, как выйти.
  Даспин поднялся со скамьи, прихватил со стола лук со стрелами и, прежде чем закрыть за собой дверь, тихо произнес:
  - Я, конечно, никогда особого уважения перед Имидой не испытывал, но ее пригласил в Ландеру сам Таврек, а его волю я, как старейшина, поклялся исполнять до конца, - он провел пальцем по тонкому древку. - Хоть мне и неприятно это говорить, но Имиду убил кто-то из гномов, такие стрелы изготовляют только в Ландере.
  Я вспомнила карты, выпавшие мне в Иллионе, с неохотой признавая, что предсказание по четырем из них уже сбылось. Смерть, дорога, стрела и ключ весьма точно совпадали с приездом Деймона в Хорсигу, моими переходами через портал, угрозой со стороны демонов, напавших на меня в Сартане, и девочкой, которую мой дед готов был защищать вопреки всему.
  Сбоку раздалось сочувственное цоканье. Вампир в отличие от остальных покидать харчевню не собирался.
  - Несчастные крошки, которым и в голову не приходит, что надо искать причину, а не следствие. Дался им этот предатель. Найдут они его, и что с того? Свершившегося не изменить. Ландера уже обречена на гибель. Все их старания, попытки оградиться от прочих рас - пустой звук по сравнению с тем, что здесь скоро начнется.
  Натан прав. При самом плохом раскладе маги доберутся сюда уже завтра, а уж зная Тайроса, и гадать не приходиться - он устроит в городе настоящую травлю.
  - Оливия жива, а, значит, у нас еще есть шанс. - Я подошла к Натану и, убедившись, что Алан занят подготовкой к ритуалу и не обращает на нас никакого внимания, вынула из кармана куртки маленький, размером с мизинец, ключ. - Возьми.
  Вампир несколько секунд смотрел на протянутую ладонь. В первый раз с его лица исчезла столь привычная ему тень цинизма.
  - Ты все-таки выбрала, - задумчиво произнес он. - Но почему?
  - Потому что только ты справишься с тьмой, когда та вырвется на свободу. У меня не хватит сил.
  - А как же он? - Натан кивком указал на Алана.
  - С ним что-то происходит. Я верю Алу, но он запутался. Вернее сказать, его запутали. Сейчас мне важнее помочь ему, да и владеть оружием я не умею, - с грустью признала я, вспоминая портрет правителя в одной из башен Сартана. Но у меня будет к тебе одна просьба.
  - Я даже догадываюсь какая.
  - Один день.
  - Думаешь, успеешь? - прищурил ореховые глаза Натан.
  - Нет. Но время на исходе. Стоит попробовать изменить судьбу.
  Вампир подбросил ключ в руке, и тот исчез, будто растворившись в воздухе.
  - Твои поступки нелогичны, - знакомая улыбка коснулась его губ. - Еще минуту назад я думал, что ты в жизни не согласишься убить приемыша. Кстати, откуда у тебя ключ? Дед оставил?
  Я оглянулась на Алана, тот высыпал содержимое коробка на стол, и теперь чертил символы напротив каждой из меток.
  - Деймон сделал мне подарок ко дню коронации.
  Натан нахмурился.
  - Откуда у некроманта ключ от комнаты в Клэбасе?
  - Ты забываешь, что он - один из охотников. Деймон был на последней ловле моего отца, мне кажется, именно тогда все и произошло.
  - Твои доверительные отношения с семейкой некромантов меня впечатляют. Ладно этот мальчишка, твой друг, но старший сын, - вампир усмехнулся. - Нет, чтобы отдать ключ отцу, ну магам, на крайний случай. Он же должен был предвидеть, что ты встанешь на сторону деда.
  - А кто тебе сказал, что Деймон не на той же стороне, что и я?
  Натан насмешливо приподнял бровь.
  - Подожди-ка. А почему ты это все рассказываешь мне?
  - Потому что ты терпеть их не можешь и скорее решишь обратить ситуацию по своему усмотрению, чем согласишься с мнением магов и всей Гильдии.
  Губы вампира растянулись, обнажая клыки, и он резко развернувшись вышел из харчевни, исчезнув в темноте, чтобы появится уже в Клэбасе.
  
   ***
  Клубящийся туман поднимался снизу, постепенно заполняя харчевни и закрывая обзор.
  Оконные стекла разлетелись на тысячи мелких осколков, я едва успела закрыть рукой глаза.
  Холод, настолько реальный, что буквально пронизывал все помещение насквозь, куполом сомкнулся над головами. Ветер загасил огонь в чаше, разорвав круг, дыхнул на догорающие в камине поленья, брызнув снежными искрами, и смел со стола горстку земли.
  Осколки хрустнули под сапогами, смешиваясь с принесенной с улицы пылью.
  - Что это значит?
  Дверь хлопнула. Возле стойки с суровым видом застыл Ервальд.
  Алан тяжело опустился на колени, ударил кулаком по столу, так что монеты подпрыгнули, и со злостью швырнул чашу о стену. На его щеке от уголка губ к виску пролегла довольно глубокая царапина.
  - Нам помешали. - Изо рта вырвалась струйка пара. Я застегнула верхнюю пуговицу на куртке и поежилась.
  - Гром и молнии! Знал бы, что из моей харчевни устроят такой бедлам, отправил бы вас проводить ритуал в дом Риара, - присвистнул Даспин.
  Я подошла к Алану и присела рядом.
  - Ты как?
  - Не понимаю, - прошептал он, проводя рукой по лицу. - Нам закрыли единственную лазейку. Кто-то в Ландере очень не хочет, чтобы мы до него добрались. И этот кто-то знает о черной магии не хуже моего.
  - Это точно не гномы, - Даспин дыхнул на ладони, пытаясь согреться, и мельком взглянул на покрывшийся инеем камин. - Такое никому из наших не под силу.
  - Еще бы, - от чего-то с неприязнью отозвался Алан, с трудом поднимаясь на ноги. - С трусами они связываться не станут.
  - Они? - оторопело спросила я, но Алан уже направился пошатывающейся походкой к двери и меня не слушал.
  - Оставь его. - Кроен удержал меня за локоть. - Пусть идет.
  - Вы что не видите, ему плохо! - смотря в спину Алану, оттолкнула мага я.
  Кроен, как ни странно, отступил, даже не последовав за мной. Но я уже не предала этому значения, быстрым шагом покидая харчевню.
  Поросшая дорожка отливала серебром в свете половинчатой луны, весьма значительно контрастируя с выжженной полосой травы и нетронутым островком, оставшемся вокруг проклятого дома. На пороге, сгорбившись и уткнувшись подбородком в колени, сидел Алан.
  - Ты мне расскажешь? - я опустилась на ступеньку выше и, как в детстве, положила голову ему на плечо.
  - Лиз, если бы я мог...
  - Перестань. Это не по твоей вине.
  - Разве? Я потерял контроль, позволил им ворваться в харчевню. Зачем мне книга, если я не могу с толком воспользоваться заключенными в нее знаниями.
  - У тебя хоть есть целый год впереди, - со вздохом отметила я. - В отличие от меня. Знаешь, перенос коронации, чтобы разобраться в том, что связывало деда с Ландерой, - всего лишь отговорка. И довольно глупая.
  Алан повернулся ко мне.
  - Зачем же тогда?
  - А ты не видишь?! Где моя сила? Я должна была получить ее сразу после смерти родителей, но этого не произошло. Дед старался избегать этой темы, ссылаясь на мой возраст. Но разве в нем дело? Я унаследовала трон, а коронация - только пустая формальность, превращающая "высочество" в "величество". Срок истек, а кроме как никчемных способностей к поджиганию и предвидений, сбывающихся от случая к случаю, я больше не на что не способна. Нужна ли такая королева Хорсиге?
  - Не говори так. Ты просто еще не осознала, чем владеешь.
  - Да? И чем же? - ехидно заключила я.
  - Ну, у тебя есть я. А это уже немало, - Алан потер переносицу и, поднявшись с крыльца, толкнул дверь. - И сними ты этот чертов платок. Ты в нем клиентом моего отца напоминаешь, когда те, желая остаться неузнанными, приезжают в Тантос за порцией проклятия для своего конкурента.
  - Нашел с кем сравнивать, - пробурчала я. - Лучше бы вообще про отца не вспоминал, не ровен час - появится.
  - Да уж, - задумался Алан. - Странно, конечно, что он до сих пор не приехал. От Тантоса до Ландеры путь короче, чем от Лиоса.
  - Меня больше удивляет другое, - зажгя свечку, я поставила ее на полку рядом с книгами. - Оливия сейчас уязвима больше всего. Чем не повод для демонов попробовать свои силы еще раз, пока не объявились маги? Но они по какой-то причине не спешат довести дело до конца. Либо ждут чего-то, либо уже дождались.
  - Хороший костюмчик, жаль маловат, - будто не слушая меня, Алан взял с кресла сюртук, некогда принадлежавший Тавреку. - Его бы в черной гамме, было бы в самый раз. И ведь практически новый. Впрочем, неудивительно.
  - Ты это о чем? - недоуменно покосилась на него я, стаскивая с себя куртку. Все-таки надо было подшить пуговицы, хоть не так бы болталась на мне.
  Алан достал раскладной нож, распорол подклад и вытащил оттуда небольшой, наглухо зашитый мешочек.
  - Вех, фенхель, земля из-под виселицы. Ни о чем не говорит?
  Замерев с сапогом в руках, я вытаращила глаза.
  - Хочешь сказать, что на правителя в прошлом была наложена порча?
  - А ты находишь этому другое объяснение? - Он поболтал мешочком в воздухе и сунул в карман брюк. - Я еще когда от твоей кузины вернулся, почувствовал, что здесь что-то не так, но времени не было проверить. Если гномы не разбираются в магии, тогда откуда же им было знать о способе наложения порчи? Это сейчас можно все свалить на невесть откуда взявшихся демонов, а девять лет назад в Ландере царили совсем другие порядки. И я даже догадываюсь, кто бы мог помочь Тавреку сократить срок правления.
  - Нет, не думаешь же ты, что это Даспин?! - с сомнением протянула я, хотя по лицу Алана и так было все видно.
  - Насколько я понял, только он хранит у себя на кухне все необходимое, чтобы отправить к праотцам любого из гномов. Хорошее местечко он себе выбрал, и главное - мы сами рассказываем ему обо всех своих действиях.
  В коридоре скрипнула половица. Алан посмотрел на меня, но я лишь пожала плечами. Гномов сюда палкой не загонишь, особенно после известия об Имиде.
  - И кто же такой смелый пожаловал к некроманту на ночь глядя, - зловеще пробормотал Алан. - Я даже еще нож наточить не успел.
  На бревенчатый пол упала тень. Мы с Аланом переглянулись.
  - Ты как нас нашла?
  - В городе есть только два безопасных места. Клэбас и этот дом, - Оливия остановилась, встретившись глазами с Аланом.
  Я дернула его за руку, но он даже никак не отреагировал, продолжая неотрывно смотреть на Оливию, словно привидение увидел. Впрочем, приведение его вряд ли так заинтересовало бы.
  Девочка попятилась назад и наткнулась спиной на стену.
  - Она так на тебя похожа, - наконец произнес Алан. - Но это не ты.
  - А я тебе о чем говорила.
  - Я не о том. Она даже не человек, просто оболочка. Кабир меня подери!
   Алан приблизился, протянул к Оливии руку, но тут же отшатнулся.
  - Уведи ее! - крикнул он, заставив меня вздрогнуть. - Пусть убирается!
  - Ал, ты чего?
  Оливия юркнула в угол и замерла, с каким-то неестественным страхом смотря на некроманта. Их разделяла всего пара шагов. Краем глаза я заметила, как он стиснул руки в кулаки, пытаясь сдержать себя. По лицу скользнула тень.
  Это был уже не Алан.
  Я с силой оттолкнула его к стене и вцепилась ему в плечи.
  - Ты с ума сошел?! Что ты делаешь!
  Алан моргнул, отгоняя наваждение, и прислонился к стене.
  - Лиз, со мной что-то происходит. - Он тяжело дышал. - Иногда мне хочется свернуть всем им шею.
  - Послушай, - я коснулась его волос, - тебе нужно отдохнуть, ты когда в последний раз спал?
  Алан поднял на меня глаза и покачал головой. Я, конечно, сверх меры наслышана о сопосбностях некромантов, но не до такой же степени.
  Подхватив набитый соломой тюфяк, лежащий возле кладовой, я сунула его в руки Алана.
  - В доме есть еще комната, поспи хотя бы несколько часов.
  - Да, пожалуй, ты права, - растерянно согласился он. - Чувствую себя отвратительно. Ты одна справишься?
  - Спрашиваешь.
  Алан перевел взгляд на Оливию, поморщился, словно от скрутившей его боли, и вышел из комнаты.
  - Твой друг злой, - ведя пальцем по начерченным на полу рунам, едва слышно произнесла она.
  Я удивилась. С чего вдруг такое отношение? Оливия воспитывалась среди гномов, а потому ничего знать о некромантах не могла.
  - Алан? Да он и мухи не обидит. Даже мертвой.
  - Его не Алан зовут.
  - Ты знаешь об их традициях? Полное имя некроманты некому не говорят. Хотя, мне кажется, что только лишь потому, чтобы не становиться предметом насмешек.
  Оливия посмотрела в окно.
  - Зачем ты привела их в город?
  - Если ты о вампире, то он давно пользуется правом бесплатного входа. Ты же видела, как он исчез в Клэбасе. А Алан и двое других магов - мои друзья.
  Я смерила ее задумчивым взглядом. Платьице в пол и растрепанные каштановые волосы. Кто же ты такая?
  - Накинь куртку.
  - Мне не холодно, - как-то безразлично произнесла она и в следующую секунду, как ошпаренная отскочила в угол.
  - С тобой все в порядке? - не понимая причину столь странного поведения, приблизилась к девочке я.
  - Что там? - прошипела она.
  - Это всего лишь моя куртка. Ну, правда, не совсем моя, но я уже успела отодрать нижнюю пуговицу, - встряхнув куртку, я услышала, как в кармане вместе с монетами звякнула бутыль с зельем.
  Вот чего она испугалась.
  Подцепив пальцами бутыль, я показала ее Оливии.
  - Убери это.
  - Откуда ты знаешь, что здесь? Разве Имида говорила о зелье? - вновь пряча бутыль, спросила я.
  Оливия молча отвернулась к окну. Похоже, ситуация начинает понемногу проясняться.
  - Послушай меня, побудь здесь. В соседней комнате спит Алан, если что-нибудь произойдет, услышишь посторонний звук или просто почувствуешь себя плохо, сразу же его буди. И никого не впускай, даже если это будет кто-то из знакомых тебе гномов.
  - Сюда вампир направляется, - тихо сказала Оливия, чертя на окне невидимые символы.
  - Ну этот не станет тратить время, чтобы прикинуться сьеденной бабушкой. - Я повязала платок, застегнула куртку и, взяв с полки первую попавшуюся книгу, положила ее рядом с девочкой. - На вот, почитай. Разберешься?
  Оливия, даже не взглянув на обложку, кивнула.
  Захлопнув дверь, я быстро двинулась к дому Даспина. Если мои предположения верны, я знаю, что за волк спрятался в шкуре овцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"