Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Мосэрт (2 ч. 7 гл. )

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем богаты, тем и рады, или мал золотник, да долго писался. Последняя глава для СИ. Остальные 3 главы автор искренне надеется увидеть на бумаге. Так что, все вопросы о концовке выносятся на середину ноября.

  Глава 7. Сезон охоты на нечисть.
  
  Вампир смотрел на меня поверх головы Велеска, чуть прищурив ореховые глаза, словно обдумывая что-то. Разрезающие небо всполохи промелькнули совсем рядом, высветлив островок земли, на котором стояли мы.
  - Ты уверена, что это именно он?
  Я молча кивнула, подходя ближе.
  - Отлично. - Натан шагнул назад, будто отступая, но тут же занес клинок над головой. - Не люблю, когда встают у меня на дороге.
  Стремительным движением он выбросил руку вниз, заставляя Велеска упасть на колени.
  - Подожди.
  Острие замерло, едва не коснувшись груди гнома. Мне на миг показалось, что Велеск вздрогнул вовсе не от страха перед столь унизительной смертью, а услышав мой голос.
  - В чем дело? - хмуро произнес Натан, с видимым усилием сдерживая себя.
  - Ты собираешься его убить?
  - Правильно мыслишь, - усмехнулся он, примериваясь для нового удара.
  - Вот так просто?
  - Нет, сначала я проведу с ним нравоучительную беседу, - хмыкнул Натан, не торопясь убирать клинок. - Он впустил демонов в город и чуть не убил тебя. Если тебе жизнь не дорога, то я все-таки пекусь о собственной репутации.
  - Он сделал это по приказу Нокса, демоны были предназначены для Оливии.
  Велеск медленно повернул голову, но с колен подняться не осмелился.
  - Геенны напали по ошибке, почувствовав в тебе кровь, которой была скреплена печать. А вот игнис знали, что за мишень для них выбрана. И тех, и других привел в Ландеру наш маленький предатель. По-моему, он сам выбрал себе участь, - небрежно заметил Натан.
  Клинок, цепляясь за пуговицы, взлетел вверх, остановившись в ямке у основания шеи гнома.
  - Ты же знаешь, как Нокс может управлять разумом. Если даже некромант не всегда справляется с собой, то что говорить о нем? - коснувшись режущей кромки клинка, я мельком взглянула на руки вампира.
  Следов от ожогов совсем не осталось, но все же я слишком хорошо помнила, что произошло, стоило Натану дотронуться до Оливии. Нокс позаботился, чтобы до наследия никто не смог добраться вперед него.
  - Единственная поправка. Предок твоего приятеля добровольно согласился отдать душу, чем навеки обеспечил своему потомству веселенькую жизнь. Нокс не предлагал мальчишке ничего, он лишь прошел по проторенной многими веками назад дорожке. А у него, - вампир кивнул на Велеска, - был выбор.
  - Но зачем убивать?
  - А, по-твоему, принцесса, я сюда в милосердие играть приехал?
  - Даспин решит, что с ним делать.
  - Гномья шаражка развалилась, разве еще не ясно?! Отпусти его, и он тут же найдет способ связаться со своим хозяином. - Натан нахмурился, замечая, что его ответ вовсе меня не обрадовал. - Неужели тебе его жалко?
  - Дело не совсем в этом, - уклончиво сказала я.
  - Тогда в чем? Или ты всерьез думаешь, что всем им удастся спастись? Вспомни своего деда. Он не должен был давать той клятвы. Спрятав приемыша здесь, Леонард лишь отсрочил неизбежное. Хотел спасти охотников, но в результате получил еще большие жертвы. Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным. Неужели ты еще не поняла этого? - почти шепотом произнес Натан, склоняясь ко мне. Черные волосы мягко скользнули по щеке, дыхание зазмеилось вниз, и в следующую секунду вампир резко отстранился, обнажив клыки. Я растерянно замерла, не понимая, чем вызвана такая его реакция.
  Велеск практически незримо опустил руку в карман и подбросил в воздух горсть пепла. Белый ослепляющий шар взорвался над головой, застилая обзор. На какое-то время, пока чрезмерно яркий свет бил в глаза, я потеряла их обоих из виду.
  Блики размывали очертания домов, но понемногу обзор прояснялся. Натан хоть и успел ухватить Велеска за ворот, но, как оказалось, ненадолго. Ткань расползлась, и гном, вывернувшись, юркнул в сторону.
  - Проклятье! - зло отозвался вампир, отправляя клинок обратно в ножны.
  - Куда он делся? - оглядела я безмятежно пустующую улицу.
  - Сбежал к твоему приятелю, надо полагать. Послушай, хочешь спасти остальных - не останавливай меня в следующий раз. Если, конечно, не желаешь, стать следующей, кто получит стрелу в сердце.
  Я поспешно отвернулась, не выдержав чересчур пристального взгляда. Чувство вины - довольно скверная штука, особенно когда испытываешь ее перед тем, у кого совесть напрочь отсутствует. Мне действительно следовало не вмешиваться, учитывая, что Велеск переступил грань дозволенного и не просто впустил демонов в Ландеру, но и убил эльфийку. Память услужливо подсовывала момент первой встречи с гномами.
  Именно со стрелы началось мое с ними знакомство, когда прямо посреди коронации в Хорсиге появилась неразлучная парочка. Тогда Велеск промахнулся, угодив в пустую бочку из-под вина. Впрочем, он промазал вовсе не по неопытности. Напротив, ожидая скорой реакции магов, Ноксу нужна была моя помощь. Своим появлением здесь я лишь отвлекла внимание эльфийки, позволив тьме добраться до своей конечной цели. Разыграв передо мной неплохую сцену, Велеск получил именно то, на что рассчитывал: я без всяких сомнений отправилась в Ландеру.
   Имида знала, что деда нет в живых уже три года, но гномы упорно доказывали мне обратное. Теперь я понимаю, почему Велеск так просил не говорить Имиде и остальным, кто я такая. Эльфийка вовсе не боялась появления деда в Ландере, она была обязана ему жизнью, спасенной той ночью в Тиеском лесу. Имида охраняла не только Оливию, но и клинок, спрятанный Тавреком и дедом в Клэбасе. Единственное оружие, способное уничтожить нечисть раз и навсегда.
  Все оказалось обычной ложью, причем даже не самой искусной.
  Кровь на печати, скрепляющей старую клятву, и кровь, которая текла в Оливии, принадлежала деду. Только почувствовав зов крови, демоны могли найти Оливию, где бы она ни находилась. Но смерть правителя Хорсиги спутала тьме все карты. Единственным вариантом оставался лишь свиток, где дед когда-то поставил свою печать. Свиток, который гномы привезли с собой в Хорсигу. Велеск в отличие от Якова сразу же показал печать мне и Тайросу, чтобы у нас не оставалось сомнений.
  Однако Тайрос, которому о клятве деда было известно все, хотел остановить меня, наотрез отказавшись помогать гномам. И приехавший в то же самое время Деймон, лишь подлил масла в огонь. Впрочем, у Деймона во всей этой истории была совсем другая роль.
  По-настоящему я стала подозревать Велеска после нападения игнис. Тогда ни я, ни остальные гномы не знали, что за твари окружили город огненной стеной, и только Велеск назвал их демонами, напросившись пойти вместе со мной и Даспином. И это притом, что гномы совсем не разбираются в нечистой силе.
  Ноксу нужен был тот, кто в любой момент мог проникнуть в Клэбас и провести его к Оливии. Старейшины мало подходили для этого, поскольку попали бы под подозрение эльфийки в первую очередь. Тьма выбрала для себя тихого и молчаливого Велеска, повсюду таскающегося за неравнодушным к деньгам приятелем. Скорее всего, Яков замечал за своим другом странные поступки и, возможно, даже начал его подозревать, поэтому Нокс, на какой-то момент сумевший подчинить себе Алана, выбрал в качестве провожатого именно Якова. Гном не должен был сболтнуть лишнего, а Ноксу хотелось лично убедиться, что с Имидой покончено. Велеск даже к Даспину втерся в доверие, узнав, что за травы хранит у себя на кухне старейшина.
  Долгое время все сходило ему с рук, и Велеск даже несколько расслабился, решив, что вместе с остальными сможет покинуть Ландеру. Он, наверно, даже не считал себя виноватым. Отдав Ноксу то, что тот хотел получить многие годы, Велеск надеялся, что все закончится. И, как ни странно, почти оказался прав.
  Не останови я Натана, все действительно бы закончилось. Но лишь для него.
  - Он попытается пройти через портал, мы еще можем успеть, - предложила я и осеклась. Вампир был явно другого мнения на этот счет.
  - Ему помогает черная магия, - холодно возразил Натан. - Он хранил в кармане пепел с того самого пепелища, который устроил на месте леса твой дед. Прах сгоревшей нечисти.
  - Порталы имеют определенные точки выхода. Есть не так много мест, куда бы он смог отправиться.
  - Что с того. Или ты думаешь, я буду гоняться за ним по всему магическому миру?
  - Извини, - обронила я, все больше ощущая себя виноватой.
  Натан мельком глянул в мою сторону и уже менее резко произнес:
  - Ладно. В конце концов, я должен был сделать это гораздо раньше. Где приемыш?
  - Кроен должен был отвести ее в Клэбас.
  - Самое место, - качнул головой вампир. Поднявшийся ветер трепал его черные волосы. - Прихвати с собой зелье, и как только нечисть вырвется на свободу, уходи подальше от Ландеры.
  - Только вместе с тобой и остальными.
  - Мы уже говорили на эту тему.- Он прищурился, растянув губы в кривой улыбке. - С каких пор ты стала так переживать за мое благополучие?
  - Мы же компаньоны, верно?
  Прозвучало это на редкость неправдоподобно. Сквернее и не придумаешь при всем желании.
  Если бы сзади вежливо не кашлянули, я бы уже уносила ноги, сославшись на не менее сомнительную причину.
  Натан обернулся первым, мрачно уставившись на невысокого парня, смотрящего на нас умиленным взглядом.
  - Кажется, это ваше, - держа за шиворот гнома, заметил Лукас, и, видя настрой вампира, уточнил. - Бросился мне под ноги, едва я шагнул через портал. Я бы его еще пропустил, если бы гномы не были в Сартане такой редкостью.
  Я подавила усмешку, боясь взглянуть не вампира.
  Велеск даже не пытался вырваться, окончательно смерившись со своей участью. Впрочем, на его месте я бы тоже не рискнула еще больше злить Натана.
  - Слушай, вампир, ты теряешь хватку. Совсем расслабился в такой компании. - Лукас отвесил мне полупоклон и издевательски посмотрел на друга.
  - Я надеялся, что ты все же не станешь вмешиваться в это дело.
  Что Натан не рад другу мог заметить и слепой.
  - Знаю. Ты просил меня не лезть, но, извини, Лиз я дал не менее значимое обещание. К тому же отказывать прекрасному полу - не в моих правилах.
  - Не сомневаюсь, - как-то уж совсем нехорошо отозвался вампир и, брезгливо покосившись на гнома, шагнул в тень, падающую от свода крыши.
   - Он обиделся? - наблюдая, как его фигура исчезает в темноте, вздохнула я.
  - Натан-то? Вряд ли. Наверняка, направился обстряпывать свои делишки. - Лукас улыбнулся. - Ну что, принцесса, рассказывай, что вы наворотили с моим другом, раз магам так не терпится до вас добраться?
  - Ты об Оливии слышал?
  Лукас для верности встряхнул гнома и кивнул.
  - Даже на Натана иногда находит хорошее расположение духа. Он рассказал мне, что за начинка скрывается за такой оберткой.
  - И что думаешь? Есть шансы?
  - Ну, у вас двоих, несомненно, - весьма недвусмысленно намекнул оборотень. - Что же касается нечисти, живущей внутри девчонки, то, боюсь, вариантов здесь всего два. Либо маги уничтожат ее, либо Нокс пригреет в самом сердце магического мира свое наследие. Натан слишком долго наблюдал за происходящим, да и недавние события, связанные с артефактами, его изрядно разозлили. Так что, он не отступит, и каково бы ни было его к тебе отношение, вампир уничтожит нечисть.
  Я с некоторым раздражением поморщилась.
  - Причем тут я? Натан, конечно, знает, что я против убийства, кем бы Оливия не являлась на самом деле. Но только ведь он все равно поступит по-своему.
  Лукас исподлобья посмотрел на меня, явно подбирая слова.
  - Сейчас он сомневается, медлит. Не веришь мне, посмотри, он до сих пор не впустил магов в город и не уничтожил наследие. Не слишком на него похоже, так ведь? И причина такого поведения вовсе не в Оливии. Все гораздо сложнее. И мне жаль, что и тебе придется сделать этот выбор.
  - Какой выбор? - ухватила его за рукав я.
  Оборотень с видимой неохотой возвел глаза к небу, понимая, что сболтнул лишнее, но тут же ощерился. Вконец приунывший Велеск лишь шумно вздохнул, проследив за направлением его взгляда.
  Расползаясь черным маревом, небо заволокла пелена, куполом накрывая весь город. Последний всполох прорезался вдоль верхушек деревьев и угас, погрузив в полумрак приземистые домишки. Я с тревогой обернулась в сторону Клэбаса. Натан, конечно, обещал мне подождать до вечера, только вряд ли он сумеет совладать с охотниками, настроенными, судя по происходящему, не самым мирным образом. Да и надо ли вампиру идти в обход своим интересам, когда представился такой отличный шанс довести начатое до конца.
  В том, что магия, пробившая только что защиту Ландеры, принадлежала Адриану, не возникало сомнений. Все-таки чары, наложенные на город и те, которыми владел некромант, имели одно происхождение, когда-то созданное Ноксом.
  - Похоже, магам просто не терпится сравнять городок с землей, - с сарказмом подметил Лукас. - Я всегда говорил, что они недолюбливают гномов.
  - А это вовсе не их заслуга, - прозвучал рядом знакомый голос. - Это я впустил магов в Ландеру.
  В шаге от меня, задумчиво всматриваясь в небо, стоял Алан. Лукас ощетинился, вполоборота развернувшись к некроманту и медленно опуская гнома на землю.
  - Зачем? - предчувствуя неладное, как-то тихо спросила я.
  И кто мешал приготовить зелье для друга самой? Сейчас бы хоть с животом маялся, а не с зловещим видом по окрестностям шастал.
  Уголки губ Алана дрогнули, придавая лицу странное выражение. Он опустил глаза, и я поняла, что ответ мне уже не понадобится. Это был не Алан.
  
   ***
  Пламя дрожало в камине, бросая тяжелые тени на бревенчатый пол. Представлялось, что доски даже прогибаются, не выдерживая веса кого-то невидимого, бесшумно скользящего мимо нас.
  В дальнем углу харчевни, заложив руки за спину, прохаживался Лукас, периодически останавливаясь и выжидательно поглядывая на меня. В другой ситуации он, скорее всего, оказался бы более разговорчивым. Но соль вперемешку с землей с погоста, насыпанные по кругу, безусловно, мешали близкому общению.
  Мое передвижение в отличие от оборотня ничем не ограничивали, посчитав, что никакой опасности от меня все равно не исходит. Так высоко обо мне мог судить только лучший друг.
  В городе, между тем, творилось черт знает что. Во всяком случае, открывающийся из окна вид служил тому прямым подтверждением.
  От Клэбаса во все стороны устремились черные лучи, дробя землю и вновь сшивая между собой осколки. Похоже, что Тайрос вместе с остальными охотниками времени зря не терял. На какой-то миг я даже пожалела, что, находясь в такой близости от меня, он ни о чем не догадывается. Его способности, приплюсованные к магии чернокнижника, могли бы здорово облегчить наше здесь пребывание. Впрочем, мои метания продолжались всего лишь миг, пока я не вспомнила еще об одном, не менее важном качестве своего советника, - занудстве. А уж это будет похуже напыщенной тварюги, облюбовавшей тело друга.
  - Хотят расставить ловушки. - Алан самодовольно усмехнулся. - Наверно, для мага это так унизительно, обладая столь хорошей подготовкой, не суметь поставить и обычного блока. А я ведь предупреждал, чтобы они не вмешивались. Но люди отчего-то верят, что в состоянии обмануть собственную судьбу. Хотя наблюдать за их тщетными попытками довольно любопытно.
  - Наблюдать? - ехидно уточнила я, осторожно подбираясь к белеющему на полу кругу. - Неужели, прождав столько лет, тебе не хочется все побыстрее закончить?
  Велеск, сгорбившийся возле камина, нервно наблюдал за моими попытками разрушить целостность круга и дать оборотню возможность обратиться.
  - А ты пошла в деда. Он тоже любил зубы заговаривать. Правда, получалось это у него гораздо лучше, - насмешливо заметил некромант, делая небрежный взмах рукой, которого, однако, хватило, чтобы кольцо вокруг оборотня вновь сомкнулось. - А знаешь, почему?
  - Ты же все равно скажешь. Потешишь свое самолюбие за долгие годы пресмыкания в преисподней, - дернула я плечом, провоцируя Алана, вернее, будет правильнее называть его Ноксом.
  Тот лишь усмехнулся, не особо поддавшись на мои уловки.
  - Не пытайся вывести меня из себя. Мало поможет, разве что со сломанной шеей тебе вряд ли удастся насладиться представлением.
  - Но попробовать все же стоит, - зло ответила я, подумывая, простит ли мне настоящий Алан, если я подполю его любимое облачение.
  Нокс насмешливо отряхнул плащ, давая понять, что чтение мыслей является не последним из его преимуществ.
  - Некромант довольно долго боролся со мной. Я рассчитывал подчинить его в гораздо более короткие сроки. Не учел вашу дружбу. - Он рассмеялся. - Как же это глупо, он лишь потратил остатки своих сил. А ведь в отличие от тебя у него были весьма неплохие задатки.
  - В городе его родня бродит, может, им расскажешь? - посоветовала я. - Они будут рады такому лестному отзыву да еще от самой тьмы.
  Огонь в камине дрогнул, на мгновение сгладив очертания предметов, и тут же выхватил из темноты склонившуюся надо мной фигуру. Холодное дыхание обожгло щеку не меньше пламени.
  - Если уж говорить о родственниках, ответь-ка мне на один вопрос. Каково это, обладать заурядными способностями, когда о твоих родственниках складывают настоящие легенды?
  - Тебе свежие новости прямо до преисподней доставляли? Откуда знаешь?
  - О магистрах даже на том свете слухи ходили, уж больно всем не терпелось поскорее до них добраться. Особенно до Хелены, - прошептал он мне. - А уж, какой ценой ей пришлось за артефакт заплатить, что висит на твоей нежной шейке. Хочешь узнать, по какой причине амулет ровным счетом не влияет на твои способности? Я бы мог рассказать кое-что интересное из прошлого столь уважаемого всеми правителя Хорсиги. Молчишь?
  - Втайне надеюсь, что ты и на этот раз прочитаешь мои мысли. Просто, знаешь ли, выражаться принцессам воспитание не позволяет.
  - Тогда я не буду тебя долго томить, - пообещал Нокс.
  - Ничего, я могу и подождать, - уверила его я. - Заодно и народ подтянется.
  - Полагаешься на магов? Однажды они уже удружили твоему деду. Да так, что тот был вынужден отказаться от способностей. Правда, не собственных, а своей обожаемой внучки. Впрочем, тогда он еще не знал, что тебе совсем одной придется править Хорсигой.
  - Напомни мне познакомить тебя с Тайросом.
  - Тайрос, - словно пробуя на вкус имя главного мага, произнес Нокс. - Без него бы я и наполовину происходящего сейчас не мог рассчитывать. Опять же все утыкается в ваши человеческие отношения. Долг и дружба оказались посильней любого наложенного заклятия. И чем Леонарду пришлось расплатиться? Твоими способностями.
  - Невелика плата, - хмыкнула я. - Жаль, что тебя прищучить до конца не удалось.
  - Вот, видишь, и ты туда же. Но ради чего все эти жертвы? Черное и белое могли бы существовать совместно. Я ведь прошу совсем немного, всего лишь отдать мне Ландеру.
  - Чтобы сделать из нее подобие Тиеского леса, - добавила я.
  - А чем плох был лес? Знающие не искали к нему дорогу, опасаясь разворошить гнездо нечисти. Лишь магам, ищущим славы, лес не давал покоя. И что из этого вышло? Только Леонард понял той ночью, что меня уже не остановить.
  - Все это, конечно, ужасно познавательно, но ты забываешь о клинке. Он уже помог игнис добраться до постоянного места жительства.
  -Я в курсе, в чьи руки он попал, - мягко произнес Нокс, разворачивая к себе лежащую на столе книгу. - Вот только вампира я что-то здесь не вижу.
  - Просто у Алана всегда было не слишком хорошее зрение, - предупредила я, встречаясь взглядом с Лукасом. Тот тоже уже беспокойно посматривал в противоположный конец харчевни - единственное место, в которое не проникал падающий от камина свет. - Не боишься, что вампир в это время как раз твое наследие в последний путь провожает?
  - Сильно сомневаюсь. У вампира было столько шансов, но он что-то не спешит воспользоваться одним из них. Хотя ты права, мне слишком долго пришлось ждать. Пора дать малюткам размять косточки.
  Я с недоумением проследила, как Нокс, остановившись напротив стены, кончиками пальцев создает на ней сплетение рун.
  - Понравились мои зверьки? Они хорошо подточили когти в Сартане, ходя по твоему следу.
  Воспоминания об огненных гееннах у меня были весьма красочными, да и Натану еще предстояло пережить возвращение в родные пенаты. Однако одного не пойму, отчего сам Нокс не прочувствовался скорой смертью своих подопечных, однажды не досчитавшись их поутру.
  - Жаль тебя огорчать, но заведи себе что-нибудь другое. Им даже цветочки теперь некуда отнести, - посоветовала я.
  Лукас покосился в нашу сторону, призывая меня быть поосторожней в выражениях. Но осознание того, что в друге сейчас сидит какая-то тварь, лишь еще больше подстегивало меня.
  - Думаешь, убила их? Тебе вампир не рассказывал о некоторых особенностях моих малюток? Как нехорошо с его стороны, - пожурил того Нокс. - Видишь ли, демонов может уничтожить только клинок, все остальные заклинания и прочие магические уловки могут остановить их лишь временно. Ты не убила их в Сартане, а, напротив, растравила для охоты, которая, кстати, скоро начнется.
  На этот раз никакого самодовольства в его словах я не услышала. Он не запугивал, а, что было гораздо хуже, говорил правду.
  - Извините, что вмешиваюсь в вашу непринужденную беседу, но я не до конца понимаю, причем здесь Сартан? - вопросительно уставился на меня Лукас. - Натан что-то не упоминал при мне о
  поруганной чести убитых в его стране демонов.
  Нокс повел бровью, видя мое замешательство, и с напускным сожалением произнес:
  - Жаль, что времени нет, иначе бы непременно послушал увлекательную историю ее высочества.
  Схватив за руку, он подтащил меня к стене и поднял с пола один из осколков разбитого стекла.
  - Сама справишься? - вкладывая его мне в ладонь, ласково спросил Нокс. - Пара капель твоей крови и демоны доберутся до девчонки в два счета
  - А как же личные счеты? Брезгуешь убить ее сам? - пытаясь разглядеть в его лице хоть какой-то намек на присутствие Алана, дернулась я. - Сдается мне, что идею с демонами ты решил воплотить не просто так. Чтобы убить Оливию, тебе нужно чистое зло, а в Алане его и на грош не наберется. Он все еще борется с тобой, и в любой момент рука некроманта может дрогнуть.
  - Дрянь! - Нокс сжал мой кулак, так что я едва удержалась, чтобы не вскрикнуть. Осколки впились в руку, разрывая сухожилия. - Все еще веришь в истории с хорошим концом? Пора бы перестать.
  Отпечаток моей руки, кровавыми подтеками расплывающийся по стене, заставил руны замерцать, пробуждая тем самым черную магию.
  - Как все истории схожи, - цинично заметил Нокс, не без удовольствия наблюдая, как я морщусь, глотая подступившие даже не от боли, а от обиды слезы.
  Осколки глубоко вонзились в ладонь, раскрошившись на еще более мелкие. Такие и при всем желании не достанешь. В отблеске, как насмешка судьбы, сверкнуло серебряное колечко, когда-то подаренное мне Аланом. По помещению пронесся уже знакомый мне хохот, что за этим последует, я уже видела.
  Тени, перепрыгнувшие с пола на стену, стали медленно расти, оставляя длинные полосы от когтей. Лукас инстинктивно присел, готовясь в любую секунду сменить ипостась.
  Но то, что произошло дальше, не ожидал увидеть ни один из нас. А в особенности сам Нокс.
  Некромант отшатнулся назад и, не удержав равновесие, ухватился за край стола, жадно хватая ртом воздух. Из груди вырвался хрип, словно неведомая сила раздирала изнутри легкие, намереваясь выдрать заодно и душу.
  - Еще одна магическая свистопляска? - выпрямляясь, недоверчиво произнес Лукас.
  Ничего не ответив, я шагнула к Алану, на этот раз не усомнившись в его подлинности.
  - Уходи! - чуть ли не вскрикнул от боли Алан, даже не взглянув в мою сторону.
  - Тебе нужна помощь. Тайрос найдет способ изгнать Нокса.
  - Уходи! - повторил некромант. - Мне не нужна ничья помощь. Убирайся!
  Круг разорвался, и Лукас, которого больше ничего не удерживало, вцепился мне в плечи, буквально вытолкав из харчевни. Дверь захлопнулась с противным скрипом, и дом поглотила кромешная тьма.
  
   ***
  Я ожидала услышать в свой адрес, что угодно, тем неожиданнее для меня оказался разговор. В небольшой комнатенке, вмещающей в себя пыльный шкаф, хранящий старые свитки, едва нашлось место для нас двоих. В мыслях я не единожды представляла нашу с ним беседу, но ни разу не думала, что она пройдет в таком тоне.
  Он как будто прощался.
  - Ты ведь хотела узнать, что за причина была у Леонарда, раз он решил оставить в живых саму тьму? - Тайрос коснулся пылающего на груди треугольника, старательно отводя глаза.
  - Я думала, что дед не мог убить Оливию, потому что видел в ней меня. - У меня тоже были свои основания не встречаться с ним взглядом.
  - О, да. Нокс хорошо знал человеческую сущность. Одним предлагал власть над смертью, другим - жизнь собственного друга. Только и те, и другие совершали одинаковые ошибки, соглашаясь выполнить, казалось бы, не столь значимое условие Нокса. Он чувствовал, за какую ниточку нужно потянуть в том или ином случае. Подкупить, а, может, наоборот, предложить то, что не купишь ни за какие деньги. - Тайрос поморщившись, снял цепочку с шеи. - В талисмане спрятано проклятие, древняя магия, теплящаяся в нем, несмотря на годы. Я храню его с той самой ночи, когда Нокс загнал меня и Леонарда в ловушку. Это свидетельство, постоянно напоминающее мне о совершенной ошибке. Твой дед спас мне жизнь, но здорово поплатился за это. Он был вынужден дать клятву тьме, сокрыть ее наследие так, чтобы до него не смогли добраться маги. Оливия росла в Ландере, как злая усмешка тьмы. Поначалу все выжидали, не осмелившись поднять руку на ребенка, а когда Леонард увидел, какой облик Нокс выбрал для своего наследия, было уже поздно. Но и Нокс понимал, что Леонард рано или поздно найдет способ расторгнуть договор, ведь король ведал будущее. Поэтому твой дед произнес еще одну клятву, нарушить которую он бы не посмел не при каких обстоятельствах.
  - Поэтому ты и остальные охотники не поддержали его? - замечая, что у Тайроса появилась еще одна седая прядь, спросила я.
  - Ты считаешь, что мы не правы. Но ты не дослушала историю до конца. Разгадка к последней тайне твоего деда хранится именно здесь, в талисмане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"