Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала. Глава 3. Увидим - сказал слепой, услышим - сказал глухой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты не понимаешь, о чем говоришь, - гневно прошептал Сайлен. - Сегодня ночью я уверовал в проклятие. Оно реально существует. Шердак не врал. - Естественно, не врал. А ты думал, что он ради забавы помимо горстки неудачников вытащил меня? - через плечо бросил Алластар, отвязывав лошадь от дерева, и повернулся к собравшимся посреди пролеска. - Так что случилось? - Меня едва не убили. Не знаю, что им было нужно, денег или просто жажда крови взыграла, но смерть прошла от меня буквально в шаге.

  Глава 3. Увидим - сказал слепой, услышим - сказал глухой.
  День первый.
  
  Летор открыл глаза, одновременно сунул руку под подушку, где обычно держал кинжал, и резко вскочил с кровати. Какой-то время он всматривался в темную фигуру, разместившуюся напротив него в старом продавленном кресле, после чего презрительно хмыкнул и, подойдя к окну, наполовину раздвинул засаленные занавески.
  - Пасмурный сегодня день. - Мужчина, болезненно бледный, с чересчур выступающими скулами, несколько отстраненно глянул в окно и сомкнул руки на груди.
  - Декс. И давно ты здесь? - мрачно поинтересовался Летор, поднимая с пола разбросанные вещи.
  - Не очень. По крайней мере, на финальную часть действа я не попал, если ты об этом.
   Покосившись на девушку, спящую на кровати, Летор насмешливо скривил губы.
  - Они не могли дождаться, когда я наконец потешу их самолюбие очередной байкой, поэтому и подослали тебя? Скверно.
  - Нет. Скверно как раз то, что ты до сих пор позволяешь себе идти в обход приказам. Тебе следовало бы давно присоединиться к остальным, а не показывать свою мнимую незаинтересованность в деле.
  - Декс, старина! Всякий раз, когда наимудрейшая Лига подсылает тебя ко мне с очередным списком порицаний, я не перестаю удивляться, насколько самоотверженно в свое время мог выслужиться перед ней твой дядюшка. Подумать только, держать тебя словно собачонку на поводке только лишь из-за уважения к родственникам. Нет-нет, не поднимайся, - видя, что того от злости едва не подбросило в кресле, с сочувствием произнес Летор. - Я ведь все прекрасно понимаю. Лига отлично платит, да и служба в качестве гончей - не такая уж пыльная работа. Скорее, кровавая.
  Декс вцепился тонкими пальцами в подлокотники кресла и прищурился:
  - Нападаешь. Как это знакомо. Все-таки Лига сумела тебя приструнить. Ты зависишь от нее, как и все мы, хоть и не хочешь этого замечать. Скрываешь истинные намерения под идиотской ухмылкой, но они все равно слишком предсказуемы.
  - В самом деле? Тогда почему ты до сих пор не понял причину моего внезапного отступления? - неожиданно спокойно произнес Летор, приглаживая назад темные волосы. - Перед тем, как отдать себя на растерзание древнему проклятию, я кое-что узнал о Шердаке и приюте, в котором тот привык обстряпывать свои дела.
  - Неужели? Первый раз за столько лет удосужился прочитать суть задания?
  - Нет, конечно, - с явным оскорблением мотнул головой Летор. - У меня свои методы. Рениак давно снился нашим дорогим протекторам в страшных снах, но найти его - все равно, что разыскать святошу в преисподней. А все потому, что ни у одного из нас нет должной мотивации. Шердак привлекал магов четыре года, однако, все его попытки оказались тщетны, пока он не решил повысить ставки. Те люди, которых он собрал, конечно, безумцы, но не безумство ли главное в достижении цели? Я специально засветился в городе за пару дней до предполагаемой сходки и подготовился на случай, если предстоящая работа окажется мне не по плечу. Поэтому, я надеюсь, ты сам догадаешься, что заставило меня на время уйти со сцены?!
  - Ты действительно болен, если добровольно пошел на это. - Декс мельком взглянул на метку, выделяющуюся на загорелой коже Летора.
  - А тебе действительно не доверяют в нашей дружной компании, если ты узнал обо всем только сейчас. Так зачем Лига послала меня найти? Еще одно задание?
  Декс какое-то время сидел молча, упершись взглядом в кончики ровно подстриженных ногтей, после чего медленно вытащил из-под отворота плаща свиток:
  - Хоть сейчас выполни поручение, не превращая его в еще одно представление. Твое своеволие уже стоило Лиге не одних потерь.
  - Ты не поверишь, но и я о том же. Сколько раз я просил не ходить за мной, будто за красно девицей. Если нас кто-нибудь увидит вместе - конец моей дрянной репутации.
  - Не преувеличивай. Я бы не пришел, если бы точно не был уверен, что это может навредить общему делу. К тому же, - Декс с издевкой кивнул в сторону кровати, - избавиться от свидетелей не составит труда.
  - Ты, кажется, до конца не понял. - Летор резко выбросил вперед руку, отчего его собеседника резко вдавило в спинку кресла и заставило запрокинуть голову назад. - Эту работу поручили мне. Так что, не гони лошадей. Поспешность нам только помешает. Кроме того, у меня как раз появился небольшой козырь, который при должном обыгрыше даст нам весомое преимущество.
  - В самом деле? - морщась от боли, произнес Декс. - Уж не свою ли сестру ты имеешь в виду?
  Летор улыбнулся и опустил руку. Понимая, что в словах Декса звучит очередная провокация, нацеленная, как и раньше, на выявление его слабостей, он чуть было не попался. Летор пришел в Лигу шесть лет назад и практически сразу же подрядился на выполнение тех заданий, за которые остальные не спешили браться. Поначалу основатели полагали, что в силу возраста мальчишка ищет приключений, ввязываясь раз за разом в авантюры и стараясь выслужиться перед ними. Но все оказалось иначе. Летор очень скоро дал понять, что он работает лишь в одиночку, без напарников и помощников, независимо от сложности поручаемого дела. Он без лишних уговоров шел на уступки, соглашаясь подстраховать кого-либо из гончих, но мгновенно закрывал двери, стоило кому-то из них сделать шаг в его сторону. Возможно, Лига не была бы столь лояльна к нему, не прояви он себя должным образом в выполнение заданий. А, может, основателей прельщала его напускная развязность и отсутствие каких бы то ни было привязанностей...
  - Появление Лерии для меня - неожиданность. Но то, что на нас решили одеть одну упряжь, - не случайно. Однако Шердак, а, вернее, его наниматель не знали, под чем подписывались. И, наградив меня грехом, угодили в сети собственной глупости. Они и понятия не имеют, что я связан с Лигой. Да и мой удар исподтишка, как оказалось, не заметили. А ведь он находится у них под самым носом.
  - Или они обыграли все таким образом, чтобы ты поверил в якобы существующее преимущество. - Декс провел рукой по шее и сглотнул. - Хотя сейчас это должно волновать нас в последнюю очередь. Я бы больше беспокоился о тех, с кем тебе придется находиться бок о бок в ближайший месяц. Шердак выбрал их не только из-за грехов, все куда прозаичнее. Они - легкая добыча. С одной стороны, маги, чьи способности недооценить крайне трудно, с другой - люди, не имеющие ничего, что держало бы их на этом свете. Их стоило бы пожалеть. Редкий дар, и такой бесполезный сосуд для него. Большинство из них довольствуются жалким существованием на самом дне, перебиваясь поблажками судьбы. Грехи их вторичны, не удивительно, что проклятие оказалось так прочно с ними спаяно.
  - Ты меня забыл внести в этот список. Моя доля проклятия ничем не меньше, хотя я и не считаю похоть таким уж тяжким грехом. Скорее, небольшим допущением к нашей жизни. Но в одном ты прав. Как минимум двое из них могли бы получить нечто большее, чем владеют. Отсюда и их слабость, которую прочувствовал Шердак. Они понимают свою силу, но не умеют ей распоряжаться. А нашему загадочному нанимателю как раз вздумалось подергать за ниточки и посмотреть, что из этого получится. Если проклятие действует - они окажутся первыми жертвами.
  Декс кивнул и, побарабанив пальцами по подлокотнику кресла, несколько отстраненно произнес:
  - Ты странный. Одних, совершенно не гнушаясь, пускаешь на расходный материал, чтобы построить из них новую реалию, в которой греешь место для других. Не понимаю, как Лига может быть в тебя до сих пор так уверенна, зная, что ты всегда поступаешь лишь по-своему.
  - В этом и заключается моя польза. Наимудрейшая Лига и сама не ведает, чего от меня можно ожидать. А, значит, никто не может помешать мне осуществить задуманное. Ложь или же правду я предпочел, так ли это важно? Куда важнее результат, а на средства протекторы, сам знаешь, не скупятся.
  - Смотри, не заиграйся. Для Лиги ты представляешь определенную ценность, и пока она тебе во всем потакает. Но ты не повинуешься приказам и так и норовишь спутать все карты. У тебя есть способности, но они - ничто по сравнению с возможностями Лиги. Не набивай себе цену, сынок. Как только из ранга любимчиков ты попадешь в черный список, я буду рад получить на тебя заказ.
  - Не сомневаюсь. А теперь извини. - Летор кивком указал на дверь. - Мои грехи мне покоя не дают.
  
   ***
  
  Крафт со злостью хлопнул дверью и остановился, пытаясь унять дрожь в руках. К нему тут же подбежал один из распорядителей. Седеющий мужчина, чересчур сутулящийся, и от того выглядящий ниже судьи на две головы.
  - Все готово? - Вопрос, обращенный, словно в пустоту.
  Крафту, скорее, нужен был не сам ответ, сколько звучание собственного голоса в полной тишине. Без лишних расспросов и попыток выстроить наиболее подходящее объяснение его скорой отлучке.
  Однако распорядитель, помедлив, все же решился нарушить молчание:
  - Но, судья, разве вы не останетесь до вынесения приговора?
  - У меня нет на это времени. - Крафт вытер о мантию испачканные чернилами пальцы. - И желания.
  - Убийца не пойман.
  - В самом деле? - скривился Крафт. - Ну так поймайте.
  - Вы хотите сказать...
  - Ты прекрасно понимаешь, что я хочу сказать. Народу нужен убийца. Так дайте ему желаемое. Юлист сам виноват. В последнее время он вел себя слишком неразумно. Пытался извлечь выгоду, балансируя между двумя сторонами. Неужели, он думал, что все просто закроют на это глаза? Подобный исход был очевиден.
  - Похоже, Шердак мелочился, приписывая тебе всего лишь праздность, - укоризненно прозвучало сбоку.
  Крафт повернул голову, жестом отсылая распорядителя и мысленно даже радуясь прерванному диалогу. То, что перед ним окажется один из тех, чье имя значилось прошлой ночью в пределах магического круга, Крафт даже не сомневался. Но все-таки столкнуться взглядом именно с этим человеком ожидал в последнюю очередь.
  - Ты? Что ты тут делаешь?
  - Ищу ответы на свои вопросы. - Летор сидел на подоконнике, согнув ноги в коленях и прислонившись затылком к каменной облицовке стены.
  - Я думал, что ты уехал из города.
  - Дорогу перекрыли. Разве почтеннейший судья не знает об этом? - приподнял бровь Летор.
  - Ты же маг. Для таких, как мы, преград существовать просто не должно, - небрежно дернул плечом Крафт, вскользь отмечая, что его фраз все больше становятся похожи на те, которые он привык задавать в зале суда.
  Каждый раз, спрашивая себя, почему он выбрал именно этот путь, остановился на том, чтобы вершить правосудие, Крафт приходил к одному и тому же выводу. Ему нравилась игра в кошки-мышки. Довольствоваться утехами, что может покрыть его всегда туго набитый кошель или главенствующее положение в городе, становилось все труднее. Пропадал азарт, а с ним и чувство удовлетворения. Праздность больше не так прельщала, как раньше. Но стоило ему вновь заглянуть в затравленные, обозленные лица, все менялось, набирало новые краски. Сделать из нападающего жертву, день за днем ужесточая правила, - лучшего запала для своей превратившейся в потребность игры он и представить не мог. Но встретившись глазами с новым ее участником, Крафт поначалу несколько опешил. Еще вчера, в харчевне, он впервые ощутил равенство сторон. Привыкший различать грань между истиной и вымыслом, судья не смог почувствовать и оттенка между ними.
  - В самом деле? Что ж. Тогда я действительно пришел сюда не зря. Раз для магов нет преград, скажи-ка мне вот что: почему ты так трепетно отнесся к какой-то записке и позволил втянуть себя в сомнительное дельце. Я знаю, какую должность ты занимаешь в Гэрлоне. Глупец бы на ней долго не задержался. Вот я и хочу понять, что заставило судью лишить страждущих последней надежды и отправиться на край Света ради прихоти?
  - Надо полагать, та же сила, что сейчас движет и тобой. Все мы ищем выгоды.
  - Ты был в тот вечер в харчевне. - Летор резко спрыгнул с подоконника и приблизился к Крафту. - Нижний ярус города - не самое пристойное место для почтенного судьи и его теперь уже мертвого помощника. Твоя обязанность - наказать преступника, но ты, я вижу, не слишком торопишься ее выполнить.
  - Не я один, - задумчиво произнес Крафт, глядя куда-то поверх головы Летора. - Только в отличие от тебя я вечер провел в компании бутылки отменного вина. А за тебя никто ручаться не может. Что ты там делал?
  - Искал упокоения своему греху, - прикрыв глаза, с улыбкой ответил Летор. - Знал бы, в чьей компании мне придется коротать ближайший вечерок, непременно бы пригласил присоединиться. Может, тогда помощник главного судьи остался бы жив?
  - На что ты намекаешь? - хрипло произнес Крафт.
  - Намекаю? - поморщился Летор. - Не в моих правилах петлять по узким дорожкам, когда можно все спросить напрямик. Или, скажешь, Шердак был не прав, сказав, что ты охоч до риска. Алчность не всегда измеряется в денежном эквиваленте, куда приятней мерить ее в опасности, а, возможно, даже в страхе. Так много ли страха ты видишь в глазах тех, кому вынес смертельный приговор?
  Крафт отстранился, с безразличием смотря на своего собеседника, медленно двинулся к окну, и, не дойдя до него пары шагов, остановился:
   - Мне ничего не стоит отправить тебя за решетку прямо сейчас. Как считаешь, сможешь повторить судьбу своих родителей?
  Летор замер, сцепив руку в кулак, но уже спустя пару секунд заставил себя обернуться, навесив на лицо самое безучастное выражение.
   - Это вряд ли. Они положили свои жизни ради того, что им никогда не суждено было увидеть. Я не привык к таким жертвам.
  - Я пытался о тебе хоть что-то узнать. - Крафт подошел к окну и скользнул руками по гладким мраморным плитам, из которых был выложен подоконник.
  - Неужели, мой грех стал привлекать не только женщин?
  - Грех. Слишком безобиден он у тебя. Да и Шердак упоминал о тебе как-то вскользь. Согласись, по сравнению с остальными, чьи грехи он расписал в деталях, ты просто кристально чист. С тех пор, как арестовали твоих родителей, ты буквально пропал из виду. И, судя по моим источникам, лишь изредка даешь о себе знать, появляясь при весьма странных обстоятельствах. Например, человека, похожего на тебя, видели месяц назад в Тарлене, во время последней облавы.
  - У меня слишком типичная внешность, - со вздохом констатировал Летор. - Да и, признаться, я действительно был в Тарлене где-то с месяц назад. Праздник урожая и все такое. Отличная ночка, помню, тогда выдалась...
   - Ты - наемник? - прервав его фразу, произнес Крафт.
  - Это поэтому ты ходил вокруг да около? Воспитание мешало напрямик спросить? Думаешь, я сначала прошелся с твоим помощником под ручку до комнаты, поболтал о погоде, а на прощанье прирезал? Слишком буйная фантазия, даже для судьи.
  - Ты появился в Гэрлоне в очень неподходящее время.
  - Брось, судья. Будь честен хотя бы сейчас. Я знаю, что у тебя за дар. Может, ты и привык закрывать глаза на правду, но от этого видеть ее не перестал. Способности не так просто пригасить. - Летор сунул руки в карманы куртки и качнулся с пятки на носок. - Если, конечно, тебя не окружают маги одного уровня. С меня ты считывать не можешь, а вот с других - сколько угодно. Найти убийцу - для тебя не проблема, ведь ты удивительно тонко чувствуешь грань между правдой и ложью, но ты предпочитаешь находиться в тени. Так судья уже знает имя убийцы?
  - Нет. - Крафт взглянул на него неожиданно жестко. - Юлисту вогнали нож прямо в сердце, не оставив никаких шансов. В другой ситуации это могло сойти за банальный заказ на судью, не согласившегося пойти на определенного рода уступки. Внешне все выглядит именно так. Но стоит капнуть поглубже, как открываются интересные обстоятельства. Еще теплящиеся отголоски магии и безоговорочное доверие жертвы своему палачу. Ты знаешь, что твоя сестра была в тот вечер в харчевне?
  - Мы с Лерией раньше жили в Гэрлоне, неудивительно, что она, оказавшись в городе, решила остановиться в знакомом месте.
  Крафт шумно втянул носом воздух и кивнул.
  - Совпадение. Еще одно. Ты сам-то в него веришь?
  - Верю. Веретено, что вращает сама судьба, сплетенные между собой нити прошлого и настоящего. Меня всегда занимали подобные истории. - Летор вытянул вперед руку, будто бы любуясь оставленной на предплечье меткой, и, не отводя от нее глаз, спросил. - В западной части Гэрлона, если не ошибаюсь, раньше занимались чеканкой монет.
  - Дело сейчас перешло к другому хозяину, Ритию, - задумавшись на пару секунд, ответил Крафт.
  - Отлично. - Летор стремительно развернулся и двинулся к выходу.
  - Подожди, - окликнул его Карфт, по какой-то неясной для него причине чувствуя себя обманутым. Будто весь разговор затевался ради одного никчемного вопроса. - Зачем ты приходил?
  - Ах, да. Совсем забыл. - Летор щелкнул пальцами и укоризненно покачал головой. - Передай остальным, что я в игре. Присоединюсь к вам уже в Ярре.
  - Ты все-таки передумал?
  - Нет. Я же сказал, что просто люблю совпадения. А здесь их как раз предостаточно.
  
  После получаса плутания меж улочек, отчасти изменившихся за прошедшие десять лет, Летор наконец вывернул на мостовую и очень скоро оказался перед витым ограждением, сквозь кружево которого просвечивало одноэтажное здание. Распахнутые ставни, на которые не потрудились поставить и обычной кованой решетки, наверняка, являлись в радужных снах местным воришкам. Однако наяву дело омрачнялось защитой куда большей, чем мог предоставить пудовый засов или дежуривший ночь напролет патруль. Магической.
  Потоптавшись на крыльце, Летор решил не привлекать лишнего внимания и не применять свои способности среди бела дня. Поэтому, смирившись с ролью потенциального заказчика, он покорно ударил молотом по металлической обшивке двустворчатой двери и дождался, пока ему откроют.
  - Что вам угодно? - Мужчина с красным, словно обгоревшим на солнце лицом взглянул на него без всякого интереса.
  - Узнать, берется ли ваш хозяин за необычные заказы, - краем глаза рассматривая помещение, официальным тоном протянул Летор.
  Мужчина прищурился, будто от яркого света, хоть на улице и было довольно пасмурно, и отступил назад.
  - Всякое бывало. Что конкретно вы хотите?
  
  Летор обернулся, смерив пристальным взглядом редких прохожих, и поинтересовался:
  - Можно мне войти?
  - Да, конечно.
  Вдоль порога, у самых ног Летора, промелькнула синим бликом искра, снимая на время невидимую преграду, а заодно подтверждая статус стоящего перед ним человека. Либо Ритий был настолько обходителен, что сам привык встречать клиентов, либо настолько же мнителен, что не доверял никому из своих подмастерьев.
  Внутри было довольно душно, так что распахнутые настежь окна оказались необходимой мерой, хотя до конца и не спасающей. С любопытством покосившись на панно, заполняющее практически всю стену до самого потолка, Летор кашлянул в кулак.
  - Любите животных?
  В глазах Рития отразилось недоумение, но, поняв, что гость имеет в виду змею, выложенную медными монетами на одной из стен, он не без гордости кивнул:
  - Красиво, правда?
  - Не то слово. Вы прямо настоящий ценитель подобного, - с иронией в голосе согласился Летор и повыше закатал рукав куртки. - А что скажите насчет этого? Вы когда-нибудь уже видели метку, сходную с моей?
  - Видел, - рассмеялся Ритий. - Например, сегодня она пользуется большой популярностью.
   - Вы это о чем?
  - За несколько часов до вашего появления здесь этой меткой интересовалась девушка.
  - Девушка? Темно-русые волосы, серые глаза, одного со мной возраста?
  - Нет. Возраст, может, и подходит, только у той, что приходила утром, были светлые волосы, глаз, к сожалению, я запомнить не успел.
  Летор многозначительно хмыкнул. Значит, не Лерия. Жаль. Вчера ему показалось, что сестра знает о метке гораздо больше остальных. Возможно, она могла помочь, если бы не была настроена самым решительным образом против него. Летор мрачно усмехнулся. После случившегося Лерия и разговаривать с ним не станет.
  - И что вы ей сказали?
  - Тоже, что собираюсь и вам. За заказом раз в полгода приходит малец лет десяти, он же передает деньги. Забирает монеты и исчезает, большего мне и знать не положено.
  Ритий выжидательно посмотрел на посетителя, прикидывая, что заказ тот, похоже, делать не собирается. На что Летор тут же выудил из кармана куртки густо-красного цвета рубин и перегнал его из ладони в ладонь, любуясь падающими от факелов бликами.
  - Эта девушка, она что-нибудь еще спрашивала?
  - Ничего, что имело бы отношения к вашей метке, - с трудом оторвав взгляд от камня, качнул головой Ритий, и, видя, что Летор собирается уходить, расплылся в холодной, похожей на оскал зверя улыбке. - Но кое о чем, что могло бы помочь вам ее разыскать, она все же спросила.
  
   ***
  Сайлен выглядел испуганным.
  - Быстро ты решения меняешь. - Виена, играя прядью волос, смотрела на него из-под полуопущенных ресниц. - Или расхотелось к богатеньким родителям возвращаться?
  - Замолчи! Будь моя воля, я бы здесь не появился.
  - Конечно. Зачем играть в героев, когда у папочки есть еще не растраченные сбережения? Привык жить на всем готовом, а тут пришлось по плохой погоде ножки помочить. - Тресс похлопал себя по карманам и, найдя искомое, вытащил фляжку.
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь, - гневно прошептал Сайлен. - Сегодня ночью я уверовал в проклятие. Оно реально существует. Шердак не врал.
  - Естественно, не врал. А ты думал, что он ради забавы помимо горстки неудачников вытащил меня? - через плечо бросил Алластар, отвязывав лошадь от дерева, и повернулся к собравшимся посреди пролеска. - Так что случилось?
  - Меня едва не убили. Не знаю, что им было нужно, денег или просто жажда крови взыграла, но смерть прошла от меня буквально в шаге.
  - А еще говорят, что это я слишком много выпиваю. Тебя папочка не предупреждал, что закладывать за воротник в столь юном возрасте небезопасно? - Тресс сделал глоток и, морщась, ухватил подскочившего к нему Сайлена за шиворот. - Не надо испытывать судьбу, мальчик. Может, моя реакция уже не та, что была раньше, однако, я еще не так стар, чтобы хорошенько не навалять по шее какому-то сопляку.
  - Отпусти, - совершая тщетные попытки вырваться, прошипел Сайлен.
  - Только после того, как мой юный друг извинится.
  Сайлен еще несколько раз дернулся, но, внезапно успокоившись, положил руку на плечо Тресса и произнес уже совсем другим голосом:
  - Отпусти!
  Виена, крепившая в этот момент кобуру*, вдруг выпустила ее из рук, уронив в самую грязь. Тресс растерянно пошатнулся, медленно разжимая пальцы, но тут же опомнился и еще крепче, до побеления костяшек, вцепился в ворот куртки.
  - Что еще за выкрутасы?
  - Это, мой дорогой Тресс, одна из семи возможностей, которыми мы отныне владеем. - Прозвучало сбоку, и из-за деревьев показался Крафт. - Раз мы вместе, то, полагаю, и способности теперь у нас общие.
  - Ты ошибся в подсчетах, - хмуро произнесла Лерия. - Нас шестеро.
  - К сожалению, а, может, к счастью, я сказал все верно. Твой брат, по-видимому, слишком сентиментален, раз до сих пор дорожит родственными связями и не хочет отпускать сестренку одну в столь чудную обзорную экскурсию. Впрочем, как раз здесь я могу и ошибаться, - окидывая взглядом остальных, сделал допущение Крафт.
  - Не успел прочувствовать правду в его словах? - в темных глазах Алластара промелькнула насмешка.
  - Наоборот. Времени у меня было предостаточно. Летор заходил ко мне утром. Дело в другом.
  - И в чем же? - швырнув Сайлена на землю, приглушенно произнес Тресс и тут же приложился к горлышку фляги.
  - А ты еще не понял? На тебя только что попытались воздействовать с помощью магии. В десяти случаях из десяти юному наследнику солидного капитала удалось бы заставить тебя не только отпустить его, но еще и припасть на колени, вымаливая прощение. Только хваленая на все лады магия неожиданно дала сбой, и причина тому - объединяющее нас проклятие. В пределах нашего тесного круга способности не действуют. Хотя, - Крафт перевел взгляд на Виену, - не бывает правил без исключений. Кто-то среди нас явно слабее остальных. А слабые звенья выбить из цепочки легче всего.
  - Не тебе говорить об этом, судья, - сузила глаза Виена. - Я выросла на улице и всегда смогу найти способ выжить.
  - Даже, когда за тобой ходит сама смерть? - уточнил Крафт и, подойдя ближе, протянул руку растянувшемуся на грязной траве Сайлену. - Будь добр, расскажи-ка, что заставило тебя примкнуть в самый последний момент к нашей замечательной компании?
  Сайлен поднялся на ноги и, исподлобья глядя на Тресса, вытер подбородок краем рукава.
  - Я вернулся на постоялый двор после полуночи далеко не в лучшем расположении духа. Блок не поставил, дверь не запер, просто сразу же лег спать, посчитав всякую предосторожность излишней. А спустя какое-то время, ко мне с визитом решили нагрянуть нежданные гости, не забывшие прихватить с собой парочку заточенных клинков.
  - И все это из-за какой-то лени? - скептически протянул Тресс. - Быть не может.
  - Я тоже так думал, пока стравливал их друг с другом, только на этом история не закончилась. Наутро услужливому хозяину, посчитавшему, что все постояльцы давно разъехались, вздумалось промаслить полы. При этом он ненароком забыл затушить огонь в камине. Не проснись я от жгучей боли в руке, то вряд ли бы почувствовал запах гари. Меня спасла вспыхнувшая на руке метка, но я не уверен, что она оградит меня от проклятия и в следующий раз.
  - Ты чересчур мнительный, - дернула плечом Виена.
  - В самом деле? Тогда скажи, что ты здесь делаешь? Или тебе надоело довольствоваться малым, таская мелочь по карманам богачей, и ты решила взять более крупный куш?
  - Тише, детки, - с тоской покачивал опустевшую флягу в руке Тресс. - Если Сайлен прав, и по нашим следам действительно ходит смерть, следует быть более сплоченными.
  - Зачем же?! Он сам сказал, что чуть не отправился погостить к праотцам. Первая жертва уже намечена, и пока Сайлен жив, нам не о чем волноваться, - язвительно заметила Виена.
  - Ошибаешься. - Алластар запрыгнул на лошадь и натянул поводья. - Мальчишка пусть и на время, но переборол свой грех. Теперь очередь за одним из нас. И я уже начинаю думать, как совершить какой-нибудь благородный и не слишком позерский поступок.
  
  *Кобура - кожаная сумка для провизии, прикрепляемая к переднему краю седла.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"