Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала. Глава 4. Ступени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо за эпиграф Лясинэ. ******************************************************** - Можешь считать, что со слушателями тебе сегодня повезло, - возвращаясь в дом и захлопывая за собой дверь, прерывисто произнесла Лерия. - Как нам найти того, кого ты с упоением расхваливаешь на все лады? Склонив голову, Шердак искоса посмотрел на нее, с едва уловимой иронией изогнул угол рта, тем не менее, удержавшись от насмешливой реплики, и продолжил: - Метки, что на ваших руках, появились не просто так. Рениак носит точно такую же, правда, наполненную иным смыслом. Клеймо, оставленное на долгую память самой Тьмой. Всякий раз, когда Рениак будет рядом, метка начнет пульсировать. Чем ближе цель, тем яснее вы будете о ней знать. - И кто же ему так подсобить успел? - подозрительно поинтересовался Сайлен. - И главное - за какие заслуги? - Эта метка не означает грех, если ты спрашиваешь об этом. Рениак - проводник между двумя сторонами, чем это грозит, ты знаешь, - пересекся с ним взглядом Шердак и, заслышав шаги на лестнице, устало дотронулся рукой до лба.///////погребение плавно переносится на 5 часть, ибо не влезло;)

   Глава 4. Ступени.
  
  Не пожелай другому зла - и заповеди нет верней.
  Но почему же жёстко так? Давайте разберёмся с ней.
  Да, ты разгневался, и что ж? Да, зла другому пожелал!
  Что всё вернётся к нам стократ, наверно, в жизни ты слыхал,
  Но на себя не примерял - был не готов судьбы наряд,
  Добро даёшь - добро придёт, а зло - кто в этом виноват?
  И если плохо вдруг совсем, и если в дом пришла беда -
  Ты для начала обернись: кого обидел и когда?
  Совсем безгрешен лишь Господь. И у меня грехов гора,
  Но чтобы уберечь тебя, твержу до самого утра:
  "Не пожелай другому зла!" Всё мясо до костей сошло,
  Когда я шкурой узнавал: "Посеешь зло - вернётся ЗЛО!"
  Да, злоба мучает тебя, в душе исподтишка шипит,
  Слепящий гнев, как будто зверь: "Умри в мученьях, паразит!"
  Не пожелаю и врагу своей я жизни и судьбы,
  Поэтому молю тебя: "Не пожелай зла! Потерпи!"
  Со временем уйдёт и гнев, и злоба мутной пеленой.
  И понимание придёт, за ним - прощенье. И покой.
  (Лясинэ)
  
  Размазанные силуэты становились все приглушеннее, сливаясь с опускающимися на город сумерками. И пока сине-багровые разводы исчезали с тускнеющего полога неба, земля вбирала уходящие шорохи дня, а вместе с ними - и остывающий воздух тринадцатого по счету города.
  Яра располагалась примерно в девятнадцати милях*к востоку от Гэрлона, образуя вместе с остальными двенадцатью городами неразрывное кольцо, сомкнутое вокруг столицы - Эшерса. Неделимая власть Лиги распространялась от самого его сердца сотнями тысяч проложенных дорог к городам, от которых, словно лучи гигантского солнца, отходили селения.
  Яра погружалась в марево кружащих теней, сглаживающих острые шпили крыш и резкие очертания городских построек. Тянущиеся цепочкой дома, встретившиеся на окраине, олицетворяли все то, что тем или иным образом могло быть связано с Лигой. Такие же нерушимо-долговечные и совершенно одинаковые. И только по покачивающейся на ветру вывеске можно было определить, услуги какого рода можно было в них ожидать.
  - Что дальше? - Тресс шумно вдохнул сырой воздух, которым, казалось, была пропитана вся Яра, и сделал над собой видимое усилие, едва пошатнувшись в сторону ближайшего трактира.
  - Остановимся на ночлег здесь. Этот трактир - первый, что стоит на въезде в город, от постояльцев в нем, должно быть, отбоя нет. Именно то, что нам сейчас так необходимо, - спрыгнув с лошади, Крафт потянулся и тут же запустил руку в дорожную сумку.
   - Я уж и забыл, что за довесок обязал таскать за собой Шердак, - зевнул Сайлен, глядя, как тот достает колчан со стрелами и лук. - Только вот, как попасть в центр мишени закрытыми глазами? Пока мы ровным счетом ничего не знаем о Рениаке.
  - Думаю, в ближайшее время мы получим поощрительный приз за сплоченность коллектива, - краем глаза рассматривая лук, произнесла Лерия. - Шердак задолжал нам несколько красочных иллюстраций относительно личности Рениака. А пока что у нас есть возможность узнать кое-что самостоятельно. Если Рениак удостоился целого марафона в свою честь, возможно, местные маги могут что-нибудь о нем рассказать.
  Виена подняла глаза на черные прямоугольники окон второго этажа, похожие на пустые глазницы, неустанно взирающие на путников, и поморщилась:
  - Собираешься отправиться к ним прямо сейчас?
  - Нет. Я предпочту подождать пару недель, а лучше - месяц. Самое время, когда проклятие прижмет тех, кто выживет, к стенке, - привязывая лошадь, холодно отозвалась Лерия.
  Алластар улыбнулся и, словно по наитию, подался назад, пропуская резко развернувшуюся Лерию мимо себя.
  - Подожди, я с тобой, - окликнул Сайлен и, видя, что она направляется вглубь города, поспешно бросился вслед.
  - Похоже, бросать жребий, чтобы выбрать, кто из нас будет следующим, не придется, - хмыкнула в ответ Виена, наблюдая за исчезающими в полумраке фигурами. - Злоба так и кипит в ней.
  - Ты спешишь с выводами. - Алластар провел рукой по подбородку и скользнул на шею. В темноте его светлые волосы казались черными. - Она способна понять гораздо больше, если сумеет вовремя остановиться.
   - Надо же. Тщеславие вновь подняло свою голову?! К чему все эти намеки?
  Алластар наклонился к Виене так близко, что та, не выдержав его пристального взгляда, невольно отстранилась, тут же пожалев о сказанном.
  - Девчонка разбирается в магии. Пусть практик из нее неважный, но явно получше той, что теряет хватку, заслышав бормотание шестнадцатилетнего мальчишки.
  - Увидим, - оттолкнув его плечом, с вызовом бросила Виена.
  Тресс, который с плохо скрываем ликованием прислушивался к нестройному пению, прерываемому гулким стуком опустевших кружек, торопливо двинулся за ней.
  - Не ожидал услышать слово в чью-либо защиту от тебя. - Крафт приблизился к Алластару и тихо, одними губами, произнес. - Решил развлечься - так вперед. Но мы только теряем зря время. Снять проклятие по собственной воле не сможет никто из нас.
  - День прошел, а ты уже говоришь словами Шердака. - Алластар вскинул голову. - Один удачливый крысолов насвистывает на дудочке незатейливую мелодию, на которую мы готовы идти, забыв обо всем. Ты уж определись, судья, согласен ли ты оставить хвост, выбираясь из мышеловки.
  
   ***
  - Какого демона ты за мной увязался?
  - Если бы побыла на моем месте сегодня утром, то не задавала бы таких вопросов, - едва поспевая за Лерией, уверил Сайлен. - К тому же, меня не сильно жалуют в оставшейся компании, чтобы пожелать спокойной ночи, налить перед сном кружку парного молока и чмокнуть в лобик. Они считают, что способны все контролировать, включая свои грехи.
  - Помнится, вчера ночью ты вторил словам моего разлюбезного братца. Вернее сказать, в грехи ты, как и он, не верил.
   - У меня не было столь ощутимого стимула. - Сайлен, поравнявшись с Лерией, задрал куртку, демонстрируя в свете уличного фонаря вздувшуюся багровую полоску, тянувшуюся от ключицы вниз к левому ребру. - Погрел бока, пока пытался спасти свою жизнь.
  Лерия бросила косой взгляд на ожог, но промолчала, еще быстрей зашагав по каменной артерии города.
  Дома мелькали по обе стороны улицы, будто безликие тени, связанные между собой тянущимися прогалинами палисадников. Вторящее гулу шагов эхо поначалу смешивалось с гаснущей жизнью Яры: неразборчивыми выкриками, вылетающими из приоткрытых окон харчевен, косноязычными пересудами жителей, слоняющихся без дела вдоль тесных двориков, синхронным перестуком железных набоек на сапогах городского патруля. Но как только полотно дороги ушло на север, миновав торговые ряды и потеряв в ширине с дюжину футов*, отзвуки шагов стали врезаться во внезапно возникшую тишину с большей силой, разносясь по переулку подобно предвестникам приближающихся перемен.
  - Ты будто дорогу знаешь, - не выдержал затянувшейся паузы Сайлен.
  - Мне приходилось здесь бывать раньше.
  - И что, неужели никакие слухи о Рениаке, распространяемые в славной братии магов, до тебя не доходили?
  Лерия передернула плечом:
  - Тогда меня это не интересовало.
  - Ну да, - насмешливо согласился Сайлен. - Шердак упоминал, кто для тебя на Свете всех милее.
  - Послушай! - Лерия резко остановилась. - То, что тебе все было позволено под родительским кровом, еще не означает, что и здесь можно играть по тем же правилам. Хочешь себе помочь - отлично. Но только поменьше болтай при этом.
  - Я ведь просто так спросил. К слову пришлось, - покаянно поднял руки вверх Сайлен. - Вся эта история с проклятием, меткой и человеком-загадкой, на которого Шердак точит последний астральный зуб... К чему все идет? Единственное, что нас объединяет, - это магия. Но и внутри круга она не действует.
  - Шердаку были нужны те, кто пошел бы до конца. До конечной точки. Убийства.
  - И он думает, что это мы?!
  - А ты разве - нет? - внимательно посмотрела на него Лерия.
  Двухэтажный дом, находящийся несколько поодаль от остальных, был наполнен сочащимся из окон светом. И в тоже время тишина, окутывающая его скрытым от взора шлейфом, говорила, что в заботы хозяев дома вовсе не входит радушный прием запоздавших гостей. Лерия провела кончиками пальцев по литой поверхности колокольчика, подмешанного у входа над крыльцом и, заслышав тихий перезвон, рывком толкнула дверь.
  - Эй, стой! - попытался удержать ее за руку Сайлен, но тут же удивленно замер, увидев, как она спокойно прошла через незапертую дверь внутрь дома. - Разве твои приятели ничего не слышали об элементарной осторожности?
  - Им нечего бояться. В Яре каждый знает, что за собрания устраивает каждую неделю Ковен. Любопытных здесь не жалуют, а проходимцы давно исчерпали запасы храбрости, чтобы наведываться сюда без приглашения.
  Едва переступив порог, Лерия сразу же направилась к лестнице и быстро вбежала по рассохшимся деревянным ступенькам на второй этаж, откуда и струился вниз поток света.
  - Ни замков, ни дверей, полна горница людей, - присвистнул Сайлен, последовав за ней и неожиданно оказавшись среди десятка серых фигур, облаченных в широкие мантии, прошитые у пояса и по краю ворота шелковыми лентами.
  Из четырех углов комнаты тянулись массивные цепи, сходящиеся в центре, у ног, прикованного к ним человека. Ему можно было дать совсем немного лет. Невысокий рост, излишняя худоба
  и спутанные волосы, скрывающие часть лица. Иллюзия казалась бы полной, если бы не рушилась каждый раз, стоило ему поднять глаза на своих истязателей. Бесцветные, простеганные паутиной лопнувших сосудов, с сетью расходящихся к надбровью багровых рубцов.
  Одна из фигур, окружающих пленника обернулась, остальные хоть и не проявили явственной заинтересованности к появлению постороннего - напряглись, судя по чуть дрогнувшим лентам.
  - Чейн. Ты как всегда по уши в работе, как я погляжу, - разгоняя их настороженность, отошла к окну Лерия.
  - Рад тебя видеть в добром здравии, - коротко кивнул он. - Давно ты здесь не появлялась, из чего могу предположить, что дела у тебя идут неплохо.
  - Смотря с чем сравнивать, - перевела взгляд на пленника Лерия. - Когда вы его поймали?
  - Шесть дней назад. - Чейн сделал несколько шагов к ней навстречу и рассмеялся. - А он до сих пор пытается уверить нас, что не имеет никакого отношения к лжесвидетелям*, будто незаживающие раны на его теле - не прямое тому доказательство. Порой поведение этих тварей даже смешно, настолько входят в образ, что начинают принимать за истину собственные лживые думы. Но вернемся к нашим баранам. Зачем ты здесь?
  - Ищу ответы.
  - Все мы их ищем.
  - И все же. - Лерия стянула с левой руки перчатку, обнажая предплечье вместе с начертанной на нем меткой. - Ты слышал когда-нибудь о человека по имени Рениак?
  Чейн задумчиво опустил голову и поморщился, заслышав позади себя тихий смешок.
  - Укажет он путь, открыв последнюю дверь. Но какими намерениями будет этот путь выложен? - В выцветших глазах промелькнула тень.
  - Кто-то, надо полагать, пришел в себя и стал слишком болтлив, - мрачно произнес Чейн. - Но вот досада: лжесвидетели в нашей команде особым уважением не пользуются.
  - Возможно, он что-то знает, - глухо сказала Лерия.
  - В отношении увлекательных баек им цены нет. Однако сказочнику давно пора сочинить что-нибудь новенькое. Лжесвидетели врут, Лерия, и с каждым разом все менее искусно. - Чейн с извинением вздохнул. - Прости, но о том, кто тебе нужен, я ничего не слышал.
  - Может, это и к лучшему.
  - А что касается метки, - вдруг продолжил Чейн, то ты должна знать о ней больше, чем кто бы то ни был. - Змея - составная часть печатей, которые ты ищешь.
  - Это и не дает мне покоя. Один и тот же символ означает единое происхождение, а, значит, связь с демонами. Только не пойму, что...
  Женщина, отделившаяся от серых фигур магов, скользнула по Лерии безразличным взглядом и, перехватив горящий факел поудобнее, направилась к лестнице. Ткань расклешенного рукава заструилась вниз, открывая три параллельно идущих белесых шрама, расположенных один над другим. Лерия непроизвольно сделала шаг назад, подчиняясь внезапно проснувшемуся чутью. Раны, казалось, затянувшиеся от магической подпитки, вспыхнули острым приступом боли. Ледяным змеем заструилась по телу стылая кровь, гибко застучав у виска, соразмерно каждому шагу незнакомки. Три мертвеца, лежащих навзничь у трех пентаграмм, замыкающих печать в выжженный посреди склепа круг. И вогнанный в четвертый пятиконечник кинжал, на лезвие которого еще теплились остатки жизни.
  Лерия потерла друг о друга заледеневшие ладони и, дождавшись, пока незнакомка спустится вниз, так и не закончив фразу, последовала за ней. Входная дверь хлопнула, принеся глоток свежего воздуха в душное помещение. Ноги сами несли палача следом за его жертвой. Внезапно чужой взгляд обжег спину. В темном закутке под лестницей явно кто-то находился. Может, появившийся не к месту соглядатай, а, может...
  Скрипнула половица. Остановившись у порога, Лерия стремительно развернулась, вкладывая в удар всю силу.
  - Осторожней! - отпрянув назад, Сайлен едва ушел от рассекшего воздух ребра ладони, нацеленного в область шеи. - Если это и есть благодарность за то, что я, согласно твоей просьбе, не стал лезть на рожон и решил подождать тебя здесь, оставь ее себе.
  - Извини, - коротко обронила Лерия. - Привычка. Забыла, что пришла сюда не одна.
  Смахнув с щеки прилипшую от пота прядь волос, она потянулась к дверной ручке и вдруг налетела на возникшее словно из ниоткуда препятствие.
  - Заперто.
  Сайлен недоуменно заглянул поверх ее плеча, с беспокойством приподняв бровь и, видя безуспешность попыток справиться с перекрывшим проход блоком, оторопело выдохнул:
  - Надеюсь, здешние хозяева не отличаются особой гостеприимностью, чтобы остановить нас с ночевой.
  - Тише. - Лерия оттеснила его плечом, присела и, запустив пальцы за голенище сапога, вытащила кинжал из ножен.
  Воздух на мгновение сжался, подтверждая наличие посторонней магии.
  - Выйдем через черный ход, - подталкивая Сайлена вперед и тщетно всматриваясь в обрывки света, падающего со второго этажа, прошептала она.
  - Поразительно. - Голос, прозвучавший со спины, заставил обернуться. - Я не думал, что возьмутся двое из семи за искупление греха так рьяно.
  - Твоему поручителю следовало бы пересмотреть условия найма. Что ни ночь, а тебе все не спится, Шердак, - столкнувшись лицом к лицу, раздраженно произнесла Лерия.
  - Выбрав тебя, я рассчитывал услышать в твоем голосе чуть больше радости от встречи. Ведь ты заинтересована в получении награды.
  Сайлен хмыкнул и досадливо отозвался:
  - На этом список любимчиков заканчивается? Ты появился здесь ради нее одной?
  Шердак сомкнул руки на груди и прикрыл глаза, как кот, сыто вдыхающий запах зажатой в углу мыши.
  - Хотел проверить, насколько вы друг другу доверяете, чтобы принять за чистую монету рассказ одного из вас. Но все зашло куда дальше, чем я предполагал. Ты не только разгуливаешь по улицам, полный энтузиазма от предстоящей работы, но и мимоходом успел приложиться к другому греху. Что за зависть я слышу в твоих словах?
  - Трудно приспособиться к переменам. - Сайлен отвел глаза. - Еще вчера мне терли спинку за деньги отца, а сегодня чуть не намылили шею совершенно бескорыстно.
  - Зачем ты здесь? - резко спросила Лерия.
  - Настало время расставить кое-что по местам своим.
  - Пунктуальности тебе поучиться бы не мешало. - Лерия крепче сжала кинжал в руке. - Неподходящее время ты выбрал для работы на зрителя.
  - Да-да. Понимаю, ты спешишь. В своих намерениях ты становишься похожа на Тресса. Не видишь меры.
  - Открой дверь.
  Шердак качнул головой, отчего седые волосы поймали блики света.
  - Сначала ты должна выслушать то, что поможет найти Рениака.
  - Раз уж я не одна, расскажи ему. Уверенна, общий язык вы быстро найдете. - Лерия хлопнула Сайлена по плечу.
  - Боишься упустить стража?! Известно, на какие ухищрения они могут пойти, почувствовав за собой слежку.
  - Тогда в чем дело?
  - Твое появление в Яре предопределено свыше. Я обещал помочь повернуть малый ключ на пару оборотов. И от обещания не ухожу. Печать находится в городе, неподалеку от Ковена. Ты найдешь ее без лишних усилий, но не сегодняшней ночью. И не одна, потому как печать эта отлита из золота.
  - Пусть так. Ты всерьез думаешь, что я могу о ней забыть?
  - Нет. Но если тебя убьют, кто продолжит путь? - Шердак, не отрывая взгляда от Лерии, поднял руку и медленно разжал длинные узловатые пальцы. Раздался тихий хлопок. - Иди. Тебя больше ничего не держит. Только сначала определись, на кого ты так злишься, Лерия. На меня, удерживающего шестерых тебе подобных внутри круга, или на себя саму, которой не по плечу нести возложенную ношу в одиночку?
  Лерия молча двинулась к двери, коснулась стальной обшивки, еще теплой от прошедшей через нее магии, и, потянув ручку на себя, открыла дверь. Улица была пустой и безжизненной. Однако при должном старании жреца еще можно было выследить по угасающему следу, уже тонкой, практически ювелирной нити, слабо мерцающей в ночном полумраке. Убить жреца и приблизиться на шаг к цели. Одно осознание этого опьяняло, как ничто другое.
  - Можешь считать, что со слушателями тебе сегодня повезло, - возвращаясь в дом и захлопывая за собой дверь, прерывисто произнесла Лерия. - Как нам найти того, кого ты с упоением расхваливаешь на все лады?
  Склонив голову, Шердак искоса посмотрел на нее, с едва уловимой иронией изогнул угол рта, тем не менее, удержавшись от насмешливой реплики, и продолжил:
  - Метки, что на ваших руках, появились не просто так. Рениак носит точно такую же, правда, наполненную иным смыслом. Клеймо, оставленное на долгую память самой Тьмой. Всякий раз, когда Рениак будет рядом, метка начнет пульсировать. Чем ближе цель, тем яснее вы будете о ней знать.
  - И кто же ему так подсобить успел? - подозрительно поинтересовался Сайлен. - И главное - за какие заслуги?
  - Эта метка не означает грех, если ты спрашиваешь об этом. Рениак - проводник между двумя сторонами, чем это грозит, ты знаешь, - пересекся с ним взглядом Шердак и, заслышав шаги на лестнице, устало дотронулся рукой до лба. Один из членов Ковена, спустившись на первый этаж, прошел в футе от него, слабо кивнув Лерии на прощание. Разлетающиеся позади мантии длинные ленты, отливающие серебром, еще сильнее колыхнулись от ворвавшегося через открывшуюся дверь ветра, пройдя сквозь Шердака.
  - Он тебя не увидел? - больше утверждая, нежели спрашивая, отметила Лерия.
  - Тот, кто не ищет ответов, никогда их и не увидит. - Шердак приблизился, несмотря на высокий рост, оказавшись чуть выше Лерии, и уже более жестко произнес: - Заручись поддержкой одного из твоих спутников, и завтра днем тебе удастся закрыть печать.
  
   ***
  - И это все, что он сказал? - Тресс с тоской посмотрел на опустевшую бутылку и прищелкнул пальцами, делая знак хозяину трактира принести еще. - Тогда мы ни на йоту не продвинулись. Или Шердак думает, мы разъедимся по разным направлениям в надежде, что Рениак сам бросится нам под ноги?
  Сидя за столом, Алластар вытянул перед собой руки, открывая из-под рукава оставленную метку.
  - Шердак упомянул, что Рениак является проводником. Если Тьма захочет пригласить на приватный разговор кого-то, кто находится по другую сторону баррикад, она может воспользоваться его телом.
  - А может и нет, - водя пальцем по краю тарелки, безучастно отозвалась Лерия. - Если он так важен, они не станут лишний раз привлекать к нему внимание.
  - Ты права. - Взгляд Алластара был прикован к прядке ее волос, постоянно выбивающейся из-за уха, вопреки всем попыткам с ней справиться. В темной радужке глаз, словно растворивших в себе зрачок, отражался блеск факелов. - Но лишь в том, что исполнителю такую работу точно не поручат. Если нам кого и надо искать, то только тех, кто сам руководит процессом. Демонов, имеющих согласно иерархии свой чин. Что скажешь?
  Лерия повела плечом и отодвинула тарелку на середину стола, задев при этом несколько пустых бутылок. Звон стекла вновь напомнил Трессу, что его заказ до сих пор не спешат выполнить. Было уже далеко за полночь, и кроме них в трактире не осталось ни одного посетителя. Хозяин, изрядно вымотанный прошедшим днем, получил деньги и, посчитав, что пары бутылок крепкого грога на шестерых будет достаточно, ушел к себе.
  - В таком случае, я могу пожелать лишь удачи, - усмехнулась Лерия. - Те демоны, что имеют чины, наделены особой властью. Призвать их, уже не говоря о том, чтобы заточить, - задачка не из легких.
  - Уж не с моим тщеславием этого бояться. Ты же в них разбираешься, приготовь все необходимое, а уж разговор по душам я беру на себя.
  - Они тебя и слушать не станут. Впрочем, как будет угодно. - Лерия подняла глаза, неожиданно столкнувшись с его жестким взглядом. - Из них, скорее всего, на уступки может пойти Абаддон. Это седьмой чин, управляющий фуриями, чья работа заключается в сеянии раздора и войн. Так что, перед тем, как я начерчу его печать, кое-кому придется устроить первосортную бучу.
  - Сомневаюсь. Слишком не похоже, чтобы Рениак стал проводником именно для него. Тогда Шердак мог бы сам вызвать демона, не прибегая к чужой помощи.
  - Шердак не говорит нам и половины правды. Зато Абаддон может поделиться парочкой откровений относительно того, кто из девяти чинов способен претендовать на Рениака. Если, конечно, это один из них.
  - Фатальные нотки в твоем голосе меня настораживают. Вновь вспомнила о своей незаконченной миссии?
  - Сегодня я столкнулась со стражем.
  - Именно поэтому ты не в духе? - в полушутливом тоне заметил Алластар.
  - Мне не удалось его убить.
  Алластар нахмурился.
  - Что-то подсказывает мне, что сейчас речь пойдет о печати, с которыми у тебя дела обстоят всех хуже.
  - По словам Шердака, печать действительно вылита из золота.
  - Тогда тебе, очевидно, нужен помощник. - Он улыбнулся.
  - Ты будто мысли читаешь. - Сайлен, откинувшись на стуле, изо всех сил старался перебороть сон, но пока у него это плохо получалось. Кровь после сытного ужина отхлынула от головы, а вместо нее на затылок навалилась тяжесть.
  Лерия, продолжавшая в упор смотреть на Алластара, поняла, что Сайлен оказался не столь далек от правды. Хотя и сейчас, пока его возможности притупляет проклятие, он не мог ими воспользоваться.
  - Да где этот шельмец, - ударил кулаком по столу Тресс, лихорадочно облизнув губы.
  Его выкрик так и остался без внимания, что вызвало у Тресса новый приступ гнева.
  - Печатей, которые способны заточить демонов, семьдесят две, - нахмурилась Лерия. - Но на самом деле некоторые демоны обладают двумя титулами одновременно. Поэтому замкнутая печать еще не означает, что оборвалась лазейка, которой демон пользуется, чтобы покинуть Тьму.
  Виена рассмеялась.
  - На кой нам сдались какие-то демоны. Помнится, кто-то недавно упрекал меня в бездействии. Ты противоречишь сама себе. Однако даже не это самое прискорбное. Почему-то все принимают твои слова, как должное. Шердак не упоминал ничего об охоте на демонов. Ладно, предположим, Тресс возьмется за любое дело, была бы возможность вновь обнять бутылку за чужой счет. Но что скажет достопочтенный судья. Ты будешь травить свое драгоценное время, чтобы помочь какой-то девчонке, а, Крафт?! Зная тебя, уж прости, я в это не верю.
  - Ты вновь завидуешь, Виена, - с напускным состраданием ответил Крафт. - Началась новая партия, а решающий ход опять не за тобой. Будь ты чуть умнее, до сих пор получала бы хорошую прибыль за выполнение работы и, кто знает, возможно, не сидела бы сейчас здесь с перекошенным от зависти лицом.
  - Снова пытаешься свести со мной счеты? - неожиданно спокойно сказала Виена. - Или дело в другом? Ты не ей хочешь помочь, а себе. С чего бы тебя вдруг заинтересовали демоны? Ну, а наш поцелованный фортуной зазнайка. Что за чудеса скромности ты проявляешь, Алластар? Разве твоя гордость может позволить распоряжаться нашими судьбами кому-то другому? Почему ты позволил Крафту забрать лук со стрелами?
  - Попасть в цель - для меня не проблема, - на лице Алластара появилась полуулыбка. - Но моя очередь еще не пришла. Я подожду.
  Откинувшись на спинку стула, Виена промолчала, и Крафт, оторвав от нее полный неприязни взгляд, поспешил продолжить:
  - Мы можем попробовать вызвать более прихотливого, чем Абаддон, демона.
  - В таком случае, вы все окажитесь заинтересованными в помощи мне. Печать, вылитая из золота, является прямым свидетельством того, что ей управляет более сильный демон.
  - Хочешь сказать, он поможет выйти на его дружков, пока ты с наслаждением перерезаешь горло охраняющему печать стражу?
  - Когда речь заходит о замыкании печатей, демоны становятся на редкость разговорчивыми. К тому же, кому, как ни тебе, Крафт, должно быть знакомо имя Асмодей.
  Облокотившись на стол, Крафт азартно прищурился.
  - Он управляет демонами, карающими за злодеяния. Судейство любит упоминать его, вынося особо жестокие приговоры.
  - Тогда тебе будет интересно узнать, что помимо четвертого чина в иерархии он владеет еще и высшим титулом, означающим, что его печать должна содержать примесь золота.
  - Асмодей может оказаться тем, кого мы ищем? - Алластар провел кончиком языка по губе. - Тогда мое тщеславие уже звенит в колокола.
  Поняв, что на его выкрики, никто нести четвертую по счету бутылку не торопится, Тресс грузно поднялся, навалившись всем телом на край стола, и пошатнулся, чудом сумев сохранить равновесие.
  - Кое-кому не мешало бы проветриться, - не без ехидства заметил Сайлен. - Уж не слишком ли близко к краю пропасти тебя повел собственный грех?!
  - Не тебе, щенок, меня учить, - огрызнулся в ответ Тресс, пытаясь удержаться на плохо случающихся ногах. - Получил первый тычок и тут же, скуля, побежал за нами следом. Пожелать тебе приятных сновидений, а то, не дай провидение, вновь приснится кошмар?
  - Хватит, Тресс. - Крафт рывком усадил его обратно за стол. - Будете грызться между собой после того, как уберете с рук метки. Я сам схожу за еще одной бутылкой, чтобы тебе было с кем дойти до кровати.
  Дойдя до стойки, Крафт огляделся, в надежде обнаружить хотя бы бочонок медового эля, не такого крепкого, как грог, но вполне способного составить на ночь неплохую компанию чересчур разгоряченному Трессу. Тем не менее, на деревянной столешнице коричневыми разводами обозначились лишь следы от кружек. Тихо выругавшись сквозь зубы, он, не ожидая особо результата, толкнул дверь в подсобку. Та с усилием, но поддалась, открыв проход в узкое помещение, предназначенное для хранения провизии. Крафт всмотрелся в тянущиеся вдоль стен полки, заставленные покрытыми пылью бутылками, и, выбрав нужную, развернулся к выходу.
  - Здравствуй, Крафт. - Человек возник перед ним будто из ниоткуда.
  - Ты? Но как...
  - Только не говори, будто не рад меня видеть.
  
  
  1 миля (стар. рус. мера) = 7,468 км
  1 фут (в системе русских мер) = 1/7 сажени = 0, 3048 м
  лжесвидетели - демоны, навевающие ложные думы окружающим, чтобы привести их к падению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"