Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала. Глава 5. Солгать нельзя поверить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что ты такое говоришь?! - Он останется здесь, - с нарастающим раздражением повторил Алластар. - Мне нужен ответ на вопрос, который Асмодей отдаст в обмен на него. - На его жизнь, - осклабилась Лерия. - Пусть так. Он все равно умрет, от потери крови несколькими минутами позже или в теле стража, возможно, пережив нас. Проклятие существует, а вы все просто боитесь себе в этом признаться. Поэтому за вас это сделаю я. Алластар приподнял его за ворот и оттащил в центр круга. - Можешь считать это моим подарком. Ты ведь не хотела бы оказаться на его месте? Асмодей отчетливо дал понять, кто ему среди нас приглянулся. - Но не таким же образом. - Ты стражей убиваешь, Лерия! Очнись. Или у тебя есть своя иерархия, согласно которой ты делишь людей?! - Алластар отряхнул руки и щелчком активировал замыкающую печать руну. - Поскольку твой брат вышел из игры до ее начала, а Виена предпочла остаться в стороне, мы можем решить вопрос без них. Итак, кто еще, кроме меня, согласен принести эту маленькую жертву на алтарь нашего общего будущего? ***************************Как всегда, спасибо за эпиграф Лясинэ.

   Глава 5. Солгать нельзя поверить.
  День второй
  
  О, зависть - матерь всех грехов!
  И алчность - во главе у них.
  Мечтаешь получить всё то,
  Что видишь в жизни у других?
  
  А ты задумайся сперва,
  Какой ценой им это всё
  Досталось. Хочешь ли ты сам
  И сразу заплатить её?
  
  Припомни все свои мечты
  Особенно - те, что сбылись.
  Потом частенько сознавал,
  Что все за миражом гнались.
  
  Другие правдой были, да,
  Но от чего же в сердце грусть?
  Ведь радость - всё-таки итог,
  А счастье - к ней ведущий путь.
  
  О, ненасытные глаза -
  Им в мире хочется всего!
  Богач однажды помечтал:
  "Купить бы мне здоровье." Но...
  
  Другой же толстосум вздохнул:
  "Отдал бы всё я за любовь
  Ко мне, а не к моим деньгам."
  Ответил третий: " Я бы вновь
  
  Хотел друзей своих обнять -
  Увы! Давно простыл их след."
  Сказал четвертый: "Не понять
  Меня другим. Ведь в мире нет
  
  Богаче, нежели чем я.
  Несчастный! Поздно я узнал
  Суть нашей жизни: никогда
  Не купишь, что даётся в дар:
  Любовь и дружбу, в жизни цель.
  А я погнался за тельцом
  Златым. Как в сказке я теперь,
  Да только с траурным концом."
  Те, кто сейчас богаче всех -
  Достойны жалости, друзья.
  Они построили тюрьму
  Своей душе, а так - нельзя!
  И зависть с алчностью уйдут,
  Когда поймёшь ты этот ад:
  Они - рабы своих вещей,
  Ты хочешь стать рабом, мой брат?
  
  (Лясинэ)
  
  - Конечно, я рад тебя видеть...
  - Тина, - холодно подсказала девушка и поджала губы.
  - Верно, Тина. - Летор кивнул и, под предлогом того, что в небольшой комнатке стало довольно прохладно, нагнулся к камину, чтобы поворошить едва пылающие угли. Так что предрассветная гостья не могла заметить появившуюся на его лице ухмылку, зато могла отчетливо уловить нотки раскаяния в голосе. Правда, в отличие от ухмылки, - ненастоящие. - Я скучал.
  - Не ври. Ты даже имени моего не помнишь.
  - Все потому, что долгое время мне было нелегко вырвать тебя из сердца.
  - В твоем понимании две недели - это долго?
  Летор развернулся и, на мгновение закрыв глаза, вновь встретился взглядом с Тиной.
  - Зачем я тебе? Жалкий башмачник, получающий лишь тычки за свою работу. Этой ли судьбы ты для себя хочешь?
  - Нет. - Она категорично качнула головой, заставив Летора добавить в свой взгляд помимо мук совести еще и удивление. Обычно после подобного вопроса начинались уверения и никому ненужные рыдания в готовности разделить на двоих жалкую каморку и жизнь впроголодь. - Поставим вопрос другим боком. Что за магию ты используешь?
  Поспешно одернув рукав куртки, Летор недоуменно изогнул бровь.
  - Думаешь, я - маг?
  - Я же сказала, не ври мне. Меня тянет к тебе, словно экзорциста по кривой дорожке Тьмы. Что же это?
  - Природное обаяние, - задумчиво отозвался Летор.
  - Которое по всем параметрам больше походит на черную мессу? - продолжила за него Тина. - Иначе, как объяснить ту одержимость, что ты вкладываешь в каждую из нас?!
  Наморщив лоб, Летор рассеянно кивнул, пытаясь разобраться в значении ее слов. В последнее время он настолько привык тасовать ложь с правдой, что забыл соблюдать при этом нужные пропорции. Поэтому сейчас, смутно припоминая тонкие черты лица очередной девушки, Летор силился понять, что же такого он мог ей наговорить при последней встрече. Ведь не раз озвученная легенда о скромном башмачнике до этого не давала сбоев. По крайней мере, за применением магии его никто не заставал. Откуда же тогда такая уверенность?
  - Подожди, - мотнул головой он и уже с неподдельным оскорблением в голосе произнес: - Хочешь сказать, что я насильно привязывал тебя к себе?
  - Если бы только меня, - с досадой вздохнула Тина. - Можешь не отпираться, я видела ее.
  - Ее? - обреченно протянул Летор, которому происходящее с каждой секундой все больше напоминало фарс.
  Добравшись до Яры, он первым делом пустил на перекладных письмо, донельзя завуалированное всевозможными пожеланиями процветания главе одной из гильдий Эшерса, однако, на самом же деле адресованное приближенным гончим Лиги. Летор уже смаковал, предугадывая реакцию основателей на получение донесения, которое станет совершенно бесполезным к тому времени. Переверни Лига Яру вверх дном, никого из них уже здесь не будет. Именно поэтому Летор не воспользовался магическими уловками и уж тем более не стал искать в Гэрлоне способ связаться с Дексом. В конце концов, слишком навязчивы за последние несколько месяцев стали его визиты. Декс что-то вынюхивал, с одной стороны, оправдывая свою должность, с другой - пытаясь уличить его в неповиновении, прекрасно зная, что от этого Летор еще больше проявит свою непокорность. Впрочем, Декс при всем старании и стремлении угодить Лиге всегда оставался на вторых ролях.
  Покончив с обязанностями, Летор вернулся на постоялый двор, где снимал комнату, собираясь поспать после долгой дороги, а затем уже начать искать остальных. Поэтому появление Тины, устроившейся на крае кровати с видом полноправной хозяйки, выбило его из привычного ритма.
  - Высокая, светловолосая и беспардонная. Вылетела из твоей комнаты, чуть не сбив меня с ног на пороге. Что же ты, Летор, опустился еще ниже? Раньше хоть своих девиц на прощение до крыльца провожал.
  - Потерял интерес к долгим проводам, - мягко ответил он и неопределенно качнул головой. - Говоришь, она выбежала из комнаты? Что-то не припомню, чтобы я просил у хозяина еще один ключ.
  - Видимо, он ей не понадобился. - Тина выразительно посмотрела на выжженную под замочной скважиной руну. - Так что же, по-прежнему будешь уверять меня, будто такой неудачник, как ты, не имеет никакого отношения к магии?
  
   ***
  - Алластар. - Городской пристав грузно приподнялся, протягивая руку, и несколько растерянно опустился обратно, не дождавшись ответного жеста. - Каким провидением ты здесь оказался?
  Лерия заняла одно из двух свободных кресел и с наслаждением откинулась на мягкую обивку в надежде притупить еще с ночи грызущую боль в спине. Небрежно смахнув кипу неподписанных бумаг, Алластар уселся на край стола, вполоборота к обоим.
  - Решил навестить старого пройдоху, да, смотрю, его успели повысить в должности, - окидывая быстрым взглядом просторный кабинет, ничего не выражающим голосом произнес он.
  - Не без твоей помощи. После того донесения. - Пристав покосился на Лерию, обдумывая, можно ли вести разговор при ней, и, получив утвердительный кивок, быстро продолжил: - прежний глава недолго сумел удержаться на своем месте. Я перед тобой в долгу, ведь ты пришел именно поэтому?
  Алластар качнул головой, на мгновение пряча открытую насмешку, плескающуюся в глазах.
  - Твои люди регулярно шерстят город и наверняка знают самые темные уголки Яры.
  - Это так, - заключил пристав. - Вот только странно слышать подобное от тебя. Ты уж извини, но с каких пор тебя интересует низшая прослойка?
  - Разве я говорил о людях? Укажи мне место, где убийство скорее похоже на обыденность, чем на преступление черты.
  - Как всегда меня провоцируешь. Обыденность убийства! И это после того, как я объявил, что город находится под моим присмотром и его жители могут спасть спокойно.
  - Перед Лигой будешь выслуживаться. Они - любители платить за откровенное вранье. В их ряды я не вхожу.
  - Ты не дал мне закончить, - обиженно заметил пристав, мысленно же укоряя себя за неосторожность. Он непроизвольно вытащил из-под чернильницы пару чистых листов, аккуратно сложил их друг на друга и нахмурил лоб, якобы обдумывая его просьбу. - Я обещал оберегать Яру, но не в моих силах искоренить зло в такие короткие сроки. В городе есть несколько ярусов, где...
  - Мне нужен один.
  Лерия перевела взгляд на порядком нервничающего мужчину. Поначалу она предположила, что между ним и Алластаром существует некое подобие дружеских отношений. Предложив вчера ночью обратиться за помощью к старому знакомому, Алластар упоминал о нем в шутливом тоне. Так обычно отзываются о давнишнем приятеле, которого считают в меру одержимым своей работой и в меру надежным для того, чтобы доверить ему определенные вещи.
  Сейчас же ей так не казалось. Несмотря на улыбку, не сходящую с лица Алластара, и вполне теплый прием, Лерия ощущала какую-то недосказанность. Алластар не демонстрировал открыто своего недовольства, все также расставлял насмешливые акценты, подчеркивая свое расположение и одновременно пытаясь пожурить. Возможно, в этом и заключалась основа его греха. Позволять другим чувствовать себя на равных, вместе с тем с каждым словом все выше возводя преграду.
  - Что ж. - Пристав кисло улыбнулся, рассматривая мизинец с оставшимся на нем тонким, словно ниточка, порезом от бумаги. - Далеко ходить тебе не придется.
  
   ***
  - Я - пас.
  Виена, прислонившись плечом к каменной обшивке трактира, заплетала волосы.
  - В чем дело? Боишься, что демон, увидев твое кислое выражение лица, вернется обратно во Тьму? Или профессиональной воровке попросту нечем у него поживиться? - Тресс зачерпнул ладонью воды из бочки и брызнул в лицо.
  - Не собираюсь марать руки. Закончите свои жмурки с демоном, и я снова закажу пропуск в команду. Только зря все ваши старания. Даже если вы узнаете, что за демон выбирает в качестве непостоянного приюта тело Рениака, какой в том толк? Пока он внутри, к Рениаку не подступиться, будь у нас хоть сотню стрел вместо семи.
  Тресс мрачно посмотрел на свое отражение. Вода в бочке покачивалась, делая его похожим на серую кляксу.
  - А где Крафт? - Сайлен, опустившись на сколотую ступеньку, с энтузиазмом начищал сапоги. - Как-то он слишком прытко нас покинул прошлой ночью. То не знает, как унять свою болтливость, то вдруг пропадает, ничего никому не сказав.
  - Судье надоело возиться с детишками.
  На худом лице Тресса еще больше прорезались скулы, будто за несколько часов кто-то неловко и быстро их обстругал.
  - Может и так. Единственно, что на роль моего опекуна он не тянет. Впрочем, будь здесь отец, не сомневаюсь, возиться со мной Крафт счел бы за великую честь. Как и каждый из вас. Ведь до денег вы охочи. - Сайлен хмыкнул и прежде чем, Тресс успел как-либо отреагировать на его слова, быстро добавил: - Наверное, это и объединяет людей. Схожие интересы. Тебе нужны деньги на очередную бутылку, судье - на новую ступень своего статуса, должен же он как-то питать свою алчность к каранию поступков других людей. Признайся, ваша троица друг друга знала еще до того, как Шердак в торжественной обстановке огласил список всех грехов.
  - Наш малыш пошел в атаку, - продолжая заплетать волосы, пропела Виена. - Подражаешь способностям Крафта? Из нас только он может залезть в голову и отделить ложь от правды.
  - Вот ты и ответила. Крафт не говорил нам о своих преимуществах. К тому же он слишком быстро решил помочь извечной проблеме Тресса. Жаль, бутылку до страждущего он так и не донес.
  - Я встретил знакомого.
  Крафт неспешно спустился с крыльца, скользя рукой по щетине, густо покрывающей подбородок. Тени, залегшие на его лице, и уставшие воспаленные глаза наводили на мысль о неспокойной ночке. Но больше всего из привычного образа судьи выбивалась внезапно возникшая во взгляде растерянность.
  - О демонах грезил? - не удержался от колкости Сайлен, придирчиво рассматривая сияющие носы своих сапог.
  Не сразу поняв смысл его слов, Крафт опустил голову и дернулся, как от пощечины. По лицу заходили желваки.
  - Ты - жалкий лгун.
  С неохотой приподнявшись, Сайлен лениво взглянул на него, тут же прочтя в глазах смесь ярости и удивления:
  - По-моему, кто-то встал не с той ноги.
  - Теперь я вижу, - рванув ворот его куртки, Крафт проехался костяшками пальцев по горлу и уперся кулаком в челюсть. - Ты врал все время.
  - Кажется, судья скучает по второпях оставленной работе. Начал видеть в других преступников?
  Крафт отступил, медленно и напряженно, словно опуская тяжелую ношу, разжал кулак. Однако взгляд его не изменился.
  - С каких пор ты с таким мастерством чистишь обувь?
  - Я ведь уже объяснял. - Сайлен со вздохом потер шею и, устало нахмурив лоб, замолчал. Угол его рта пополз вверх, обозначив резко очерченную ямку на щеке. Было заметно, что он собирается произнести еще одно ехидное замечание в адрес обидчика и сейчас лишь подбирает подходящие слова, как вдруг его лицо разгладилось, и Сайлен, будто сам поняв это только что, произнес: - Это мой единственный шанс. По крайней мере, мне хочется верить.
  - Во что? - Тресс, заинтересовавшись неожиданно начавшейся и также скоро сошедшей на нет потасовкой, смахнул тыльной стороной руки капли воды.
  - Ставки растут. Мы не можем воздействовать с помощью магии друг на друга, но для кого-то и эта обидная деталь не станет препятствием. Крафт забрал лук со стрелами, Виена чересчур изворотлива, чтобы так скоро попасться в ловушку, Лерия пойдет на все ради печатей, страха за свою жизнь она не испытывает. Алластару достаточно взмахнуть рукой, как перед ним открываются все двери. Ну, а тебе, Тресс, хватит хорошенько напиться, чтобы забыть о проклятии. Вот я и пытаюсь пересечь рубеж, который однажды сам и создал, пока не стало слишком поздно.
  - Надо же. Не думала, что наследник так скоро поменяет состояние отца на пару сапог, -
  Тресс сошел с досчатой площадки, примыкающей к заднему дворику трактира, и хмуро уставился себе под ноги:
  - Почти полдень. Нам нужно идти.
  - Вы уже нашли печать? - удивился Крафт.
  - Час назад человек из личной охраны пристава города передал мне записку от Алластара. Похоже, они с Лерией замечательно поладили, раз так быстро определили, где искать демона.
  - Тебе? - Крафт подозрительно смотрел ему в спину. - Почему Алластар первым делом обратился к тебе?
  Виена мстительно улыбнулась:
  - А совсем недавно кто-то обвинял в зависти меня.
  - Замолчи! - нервно отозвался Крафт и повторил свой вопрос. - Алластар, насколько мне помнится, не испытывал к тебе особой приязни. Так почему ты, Тресс?
  - Не я. Записка Алластара была адресована тебе, но ты либо так сладко спал, что не проснулся даже от настойчивого стука в дверь, либо вовсе отсутствовал в своей комнате. - Тресс обернулся. - Однако у тебя настолько жалкий вид, что я скорее предположу второе. Где ты на самом деле был, Крафт? И постарайся сказать столь любимую тобой правду, потому как отговорка о поиске демона уже занята другими.
  Судья пробежался взглядом по окнам, выходящим во двор, будто ища в них ответ, и с неохотой произнес:
  - Я уже говорил, что встретил знакомого.
  
   ***
  Старая колокольня, одиноко стоящая посреди заброшенной площади, заставила Лерию на миг замереть. Место, давно забытое, как и те люди, которые использовали его в качестве непостоянного приюта, идеально подходило для сокрытия печати. Возможно, именно благодаря незримой силе, которая сквозила отовсюду, колокольню до сих пор не снесли, оставив эту работу более искушенному деятелю. Времени.
  Плющ, взбирающийся по стене, достигал открытого яруса башни, оплетая вылитый из стали колпак колокола и практически касаясь его языка, словно желая навязать свою волю, - разбить тишину несколькими ударами.
  - Глас небес, - без особого участия в голосе, произнес Алластар, окидывая колокольню дежурным взглядом. - С каких пор демоны высшей иерархии стали использовать в качестве укрытия развалины?
  Лерия, не ответив, стремительно сорвалась с места, почти бегом преодолев отделяющие ее от входа в колокольню расстояние.
  - Как-то уж слишком тихо для демона, чья печать стоит в писке прочих превыше всего. Где стражи?
  Алластар вошел за ней следом, презрительно оглядывая разъеденные сыростью гнилые доски между перекрытиями.
  - Вероятно, наблюдают. Они не станут вмешиваться, пока не разглядят в нас реальную угрозу.
  - Не думал, что я настолько похож на одного из тех оборванцев, что околачиваются поблизости.
  Он сощурил глаза, рассматривая свое отражение в осколке разноцветного стекла, когда-то выложенного мозаикой в виде гигантской кроны дерева, и обернулся, заметив что-то позади себя.
  - Здесь люк.
  - Не удивлюсь, если они скрыли печать под землей, - опустившись на колени, Лерия помогла откинуть разбухшую от сырости деревянную крышку.
  - Уверенна, что хочешь спуститься? - поморщился Алластар, когда в нос ударил застоявшийся затхлый запах.
  - А разве есть выбор?
  - Заплатить какому-нибудь попрошайке, чтобы он разнюхал, что там внизу, вперед нас.
  - И упустить шанс добраться до печати первой? Ну уж нет.
  - Почему-то меня не удивляет твой ответ.
  Алластар поворошил ногой солому, застилающую каменный пол колокольни прямо под витой лестницей, выбрал ту, что была посуше, и, пнув носом сапога в сторону люка, зажег ее искрой. Тоннель, похожий на длинную спазмированную глотку зверя, уходил далеко под землю, забирая немного влево. Бугристая кладка блеснула чешуей из аккуратно выложенных камней всего на секунду, обозначив укрепленные вдоль стены деревянные перекладины, прежде чем вновь потонула в темноте.
  - Похоже, спускаться придется долго.
  - Отлично. - Лерия скинула куртку. - Во всяком случае, у стражей будет время накрыть стол.
  - Подожди. Я первый, - удержал ее за руку Алластар и, опершись локтями на края противоположных каменных плит, примыкающих к чернеющему квадрату люка, по грудь спустился в тоннель.
  - С твоим стремлением к лидерству, мы еще нескоро избавимся от проклятия, - качнула головой Лерия, следуя его примеру.
  Поначалу ноги соскальзывали с гладкой поверхности перекладин, расположенных на довольно большом расстоянии друг от друга, а от резкого запаха начинала кружиться голова. Но, спустя какое-то время, в руках неожиданно появилась сила, позволяющая вполне успешно сохранять равновесие и страховать от падения, когда вдруг нога не ощущала под собой опору. Движения превратились в один отточенный механизм, благодаря которому Лерия спускалась все ниже, вглубь созданной будто специально для нее пропасти. Тьма, окружавшая кольцом, стала настолько привычной, что задумавшись, Лерия не заметила, как зазор между перекладинами увеличился, а ее саму обхватила поперек рука.
  Факел вспыхнул, едва не лизнув кончики волос. Алластар равнодушно разглядывал перекрытое балками пространство с низко нависающим потолком, его рука небрежно придерживала Лерию, вцепившуюся в последнюю перекладину.
  - Слишком тихо. - Он поднес факел к лицу, будто и не чувствуя его жара. - Прямо, как в заброшенной колокольне.
  - Не смешно. - Лерия оттолкнула его и, спрыгнув на пол, проехалась лопатками по железным штырям, выступающим из стены.
  - Смотрю на тебя и думаю, что должно было произойти за те годы, что провела без семьи, раз ты выбрала себе в спутники такой грех? Не ищешь помощи, позволяешь злости брать над собой верх.
  - Если ты нанялся читать мне морали, знай, место уже занято.
  - Да нет. Я о другом. Хорошая порция ярости не помешает в любом начинании. Но ты не позволяешь себе помочь.
  - А ты так этого желаешь? - насмешливо уточнила Лерия.
  - Возможно, - на секунду приблизился к ней Алластар и тут же отпрянул. Сверху донесся довольно отчетливый хлопок и характерный лязг задвинутого засова.
  - Судя по всему, кто-то безумно хочет, чтобы мы погостили здесь как можно дольше.
  Лерия зябко потерла руки, жалея, что оставила куртку в колокольне, но взгляда, брошенного вниз, хватило, чтобы мгновенно забыть обо всем. Алластар продолжал еще что-то говорить, но обрывки его фраз долетали до Лерии, служа подобием фонового шума, понять смысл которого она была уже не в состоянии. Между двух диаметральных балок, четко посредине разбитой пополам многоугольной плиты, блекло проступало двойное кольцо печати. Ее очертания въелись в серое месиво из пыли и грязи, покрывающее бетонную плиту, став частью единого целого, похороненного глубоко под землей и получившего новую жизнь благодаря неустанному служению тех, на кого пал выбор Тьмы.
  - Это и есть печать, ради которой ты готова на все? - вертикальная борозда пролегла у Алластара на лбу, в то время как уголки губ поползли вверх. - Несколько ломаных линий действительно стоят жизни?
  - Не твоей, разумеется, - передразнивая его манеру говорить, отозвалась Лерия.
  - Разумеется, - кичливо согласился он и еще более заносчиво произнес: - Но и не твоей. Ну, да выбора все равно нет. Нас здесь закрыли, весьма любезно предоставив личную аудиенцию Асмодея. Поэтому давай поскорее со всем покончим. Ты покажешь мне свои познания в вызывании демонов, и мы наконец уберемся из этой богадельни, пока окончательно не замерзли.
  Факел Алластара вспыхнул с удвоенной силой.
  - Только перед тем, как помахать демону ручкой, мне надо увериться, что все три стража мертвы и печать Асмодея замкнута.
  Лерия наклонилась, ведя пальцами по лункам, очерчивающим печать.
  - В таком случае у тебя есть прекрасная возможность это сделать. - Алластар порывисто развернулся, уходя от удара, нацеленного ему в спину, приложил рукояткой факела неожиданно вынырнувшего из тени стража по затылку и брезгливо пнул его ногой в центр круга.
  Двое других стражей, женщина, которую Лерия прошлым вечером встретила в Ковене, и мужчина, совсем седой и сгорбленный, возникли, словно из воздуха. Синхронно блеснули серебром обнаженные лезвия. Алластар хмыкнул, бросая на сходящихся в его направлении стражей тот же взгляд, каким еще недавно смотрел на надоедливых попрошаек, увязавшихся за ним вдоль всего нищенского квартала. Секунду помедлил и швырнул пылающий факел на третьего стража, едва начавшего приходить в себя. Всполох, усиленный магическим началом, взметнулся под самый потолок. Лерия успела отшатнуться назад за мгновение, прежде чем вздрогнуть от крика и тошнотворного запаха опаленной плоти, до краев заполнившего тоннель.
  Женщина в замешательстве остановилась, порываясь сделать шаг в сторону круга и помочь зашедшемуся в судорогах третьему хранителю печати. Но старик резко ее окликнул, приказывая продолжать.
  - Покончи с печатью. - Властный тон Алластара, казалось, отрезвил всех, кто находился внутри подземной ловушки.
  Вопль оборвался, перейдя в практически не различимые стоны человека, чья агония затихала.
  Лерия, стараясь не вдыхать запах, чертила кончиками пальцев привычные руны, вспыхивающие каждый раз, когда она касалась их ладонью. На последней руне она вскинула голову, приняв временное затишье за дурной знак, однако, сразу же поняла, что ошибается. Тщеславие Алластара сейчас переросло в нечто большее, заставляющее все вокруг двигаться согласно его воле. Стражи кружили возле него, как тень, неотрывно следующая за своим хозяином, но все же не способная приблизиться ни на дюйм.
  Раз за разом замыкая печати, Лерии никогда не приходило в голову, как смотрятся со стороны ее действия. Она нападала прямо, не выискивая обманчивых ходов и не задумываясь, что везение однажды пройдет мимо нее. Алластар же будто знал заведомо, предугадывая каждое движение, и нарочно растягивал время, делая пытку еще изощреннее. Женщина дернулась, не выдержав на себе его взгляда, и, занеся клинок, вдруг споткнулась на пустом месте, смазав весь удар и приложившись спиной к стене, налетела на торчащий из нее штырь.
  - Готово. - Лерия мотнула головой, заставляя себя отвести взгляд, и поднялась. Плетение рун мерцало в полутьме все еще довольно тускло.
  Старик, оставшийся один, метнулся к Лерии, будто видя в ней причину гибели остальных, но внезапно осекся и разом обмяк.
  - Вот так. - За его спиной, сжимая руку в кулак и покачиваясь с пятки на носок, стоял Сайлен. - В его возрасте нужно больше отдыхать.
  Лерия переступила с ноги на ногу, медленно перевела взгляд с одного убитого стража на другого. Присев, скользнула рукой за голенище сапога, подцепила рукоять кинжала, плотно замотанную кожаной лентой, и подалась вперед всем телом.
  - Не надо. - Алластар перехватил ее руку с зажатым кинжалом. - Убьешь последнего стража, и мы не сможем вызвать демона.
  - Если одной печатью на Свете станет меньше, то это того стоит. Когда Асмодей узнает, что местонахождение печати раскрыто, он найдет новых стражей, способных спрятать ее куда надежнее.
  - Приди в себя. - Алластар встряхнул ее за плечи. - Твоя устремленность, бесспорно, меня впечатляет. Но Рениак сейчас важнее. Мы стоим у печати демона, способного приоткрыть нам завесу. Или ты собираешься отправлять на историческую родину каждого, кто тем или иным образом будет связан с целью, за которой ты так рьяно гонишься? Другого случая может и не представиться.
  - Он прав. Давно меня не встречали столь большим составом.
  Первым на голос обернулся Крафт.
  Последний страж, тот, что остался жив, распрямившись и не чувствуя боли, стоял у края печати.
  - Асмодей, надо полагать? - Тресс с интересом рассматривал выбранное демоном обличье.
  - А ты ожидал увидеть кого-то другого? - прищурился тот, ясно давая понять, что в курсе их маленькой уловки.
  - Говорят, что призвать тебя не так просто.
  - Слухи врут, как и подобает слухам. Впрочем, раз уж вы так расстарались в попытке привлечь мое внимание, для начала неплохо бы было узнать расценки.
  - По-моему, ты несколько не в той ситуации, чтобы их предъявлять. - Голос Лерии прозвучал чересчур натянуто. - Стоит мне вогнать кинжал под дых твоему единственно выжившему стражу, как тебе придется качать права совсем в другом месте.
  - Это должно меня напугать? - деланно отмахнулся Асмодей. - Знала бы ты, сколько таких, как вы, призывает меня, преисполненные собственным превосходством. Я давно перестал принимать подобные угрозы всерьез, ведь никаких действий за ними никогда не следовало.
  - И чего же ты хочешь? - Алластар, подбирая спиной колонну, смотрел на него с равнодушием.
  - Достойную встречу хлебом-солью. Иными словами - услуга за услугу. Вы весьма некстати выпотрошили хранителей печати. Поэтому я бы не отказался от жертвы, принесенной мне на алтарь. А поскольку я неровно дышу к заблудшим овцам, могу сказать, что праведники меня не впечатляют.
  - Карателю нужен грешник? Тогда у тебя будет из чего выбрать, - усмехнулся Алластар.
  - Выбирать самому, - Асмодей поморщился, - и, значит, лишить себя всякого удовольствия. Нет. Выбирать будете вы. Одна пропащая душа, и чаша моих весов качнется в вашу пользу.
  - Предлагаешь нам убить одного из нас? - пораженно прошептал Сайлен.
  - Цель должна оправдывать средства. - Он медленно двинулся по окружности печати и остановился напротив Лерии. - Я бы предпочел ее, уж слишком азартно она размахивает кинжалом. Неплохой страж должен получиться. Что скажете, отдадите мне девчонку?
  - Может, лучше сторгуемся на нем? - Алластар с силой толкнул Сайлена внутрь круга, так что тот еле удержался на ногах.
  - А, может, ты ограничишься самопожертвованием?! - пятясь, процедил сквозь зубы Сайлен, в порыве сжал руку, но вспомнив, что его способности не подействуют, нехотя отступил.
  - Единогласием от ваших речей не веет. Как только определитесь - дайте мне знак. Только советую поторопиться, он, - Асмодей наклонил вниз голову, рассматривая зияющую рану, - долго не протянет. Я буду вынужден искать себе нового стража, а вы не получите ничего. Я жду.
  Страж, хрипя, упал на колени.
  - Вот вам и междоусобчик с демоном, - хмыкнул Сайлен и досадливо покосился на Тресса, между делом уже успевшего приложиться к горлышку прихваченной с собой бутылки. - Чье-то похмелье становится чересчур навязчивым. От тебя никакой пользы.
  Тресс резко оторвался от пойла, вытер губы и выругался, закатывая рукав выше локтя. На предплечье рваными линиями проступила метка. Стиснув зубы от боли, Лерия уже стаскивала с руки перчатку, в полной уверенности, что та, если ее не снять, вспыхнет вместе с меткой.
  - Проклятье! - Сайлен схватился за запястье. - Шердак, вроде бы, говорил, что метки начнут пульсировать, а не выжигать плоть до самой кости.
  - Ты лучше о другом подумай. - Алластар поморщился. - Это знак, означающий близость Рениака.
  - Понятия не имею, насколько остро мы можем чувствовать его на расстоянии, но мы по-прежнему тем же составом, что были минуту назад. Никакого чужака среди нас нет, - прижимаясь губами к предплечью, бормотнул Сайлен.
  - Есть. - Крафт скинул с плеча колчан со стрелами. - Я не чувствую жара метки. Меня больше ничего не держит.
  - А выглядишь ты хуже, чем все мы вместе взятые. Или ты за ночь преуспел в искоренении своей алчности?
  Крафт рассмеялся и вдруг затих, переведя взгляд на четверо застывших по другую сторону от печати фигур:
   - Похоже, я все-таки успел разглядеть толику правды в клубке лжи.
  Хвостовик стрелы плавно лег в гнездо. Крафт поднял правый локоть, готовясь выстрелить в Сайлена, ровным счетом ничего не понимающего.
  - Приятель, если ты до сих пор обижаешься из-за утренней склоки, - извини. Я не думал, что ты столь впечатлительный.
  - Прочь. - Крафт кивком приказал ему отойти. - Эта стрела не для тебя.
  Сайлен удивленно обернулся, пересекшись взглядом с Трессом, стоящим у него за спиной.
  - Ты окончательно спятил, судья. - В отличие от Сайлена тот вел себя куда спокойнее. - Мы - одна команда.
  - Расскажи это кому-нибудь другому. Метка больше не управляет мной, а, значит, ложь я вижу, как и прежде.
  Крафт отвел руку еще сильнее, стрела чуть дрогнула от его движения и соскочила с тетивы. Кинжал вошел в тело по самую рукоять, чуть ниже солнечного сплетения. Третий страж продолжал хрипеть, глотая ртом воздух, но его последний удар ничто уже не могло изменить. Крафт осел на пол, с осторожностью опустив лук рядом с собой.
  - Какого демона здесь происходит? - бледное лицо Сайлена еще больше вытянулось.
  - Хотел бы я знать, - выдохнул Тресс.
  Лерия подскочила к Крафту, попыталась ухватить за края мантии и не дать удариться головой о плиту, но лишь нескладно зацепилась пальцами за цепочку с медальоном. Однако судье удалось удержаться рукой за ее плечо, тем самым заставив Лерию нагнуться ближе и расслышать его слова:
  - Бедная девочка, ты даже не знаешь, что каждый из стоящих перед тобой лжет.
  Сайлен в полной растерянности переглянулся с Трессом.
  - Надо перенести его. - Лерия поднялась с колен. - Чего стоите? Ему нужна помощь.
  - Нет. - Алластар преградил ей дорогу. - Крафт останется здесь.
  - Он ранен.
  - Верно. Видимо, сама судьба решила облегчить нам выбор.
  - Что ты такое говоришь?!
  - Он останется здесь, - с нарастающим раздражением повторил Алластар. - Мне нужен ответ на вопрос, который Асмодей отдаст в обмен на него.
  - На его жизнь, - осклабилась Лерия.
  - Пусть так. Он все равно умрет, от потери крови несколькими минутами позже или в теле стража, возможно, пережив нас. Проклятие существует, а вы все просто боитесь себе в этом признаться. Поэтому за вас это сделаю я.
  Алластар приподнял его за ворот и оттащил в центр круга.
  - Можешь считать это моим подарком. Ты ведь не хотела бы оказаться на его месте? Асмодей отчетливо дал понять, кто ему среди нас приглянулся.
  - Но не таким же образом.
  - Ты стражей убиваешь, Лерия! Очнись. Или у тебя есть своя иерархия, согласно которой ты делишь людей?! - Алластар отряхнул руки и щелчком активировал замыкающую печать руну. - Поскольку твой брат вышел из игры до ее начала, а Виена предпочла остаться в стороне, мы можем решить вопрос без них. Итак, кто еще, кроме меня, согласен принести эту маленькую жертву на алтарь нашего общего будущего?
  
  *Исходя из того что демоны - падшие ангелы, некоторые демонологи (И.Виер, Р.Бертон) предположили наличие в аду системы из девяти чинов, подобной ангельской иерархии Дионисия. Эта система в их изложении выглядит так:
  - Первый чин - Псевдобоги, те, кто выдает себя за богов, их князь Вельзевул;
  - Второй чин - Духи лжи, дурачащие людей предсказаниями, их князь Пифон;
  - Третий чин - Сосуд беззаконий, изобретатели злых дел и порочных искусств, их возглавляет Велиал;
  - Четвертый чин - Каратели злодеяний, мстительные дьяволы, их князь Асмодей;
  - Пятый чин - Обманщики, те, кто совращает людей лжечудесами, князь - Сатана;
  - Шестой чин - Воздушные власти, наводящие заразу и другие бедствия, ими руководит Мерезин;
  - Седьмой чин - Фурии, сеятели бед, раздоров и войн, ими правит Абаддон;
  - Восьмой чин - Обвинители и соглядатаи, под предводительством Астарота;
  - Девятый чин - Искусители и злопыхатели, их князь Маммона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"