Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Последнее желание принцессы. Книга 3. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типо продолжение. Ага=) В предыдущих сериях*******************************************Я прошла вдоль коридора и толкнула двустворчатую дверь, ведущую на балкон. - Тайрос считает, что в ближайшее время они могу вернуться. Но по мне, так все равно. Они - не главное, что связывает меня с дедом. - Равно как и амулет, - проследовал за мной Натан. - Ты ведь практически меня переубедила. - Ты о чем? - Я пытался продолжить дело отца, получить то, чем в свое время владел он. А как выяснилось, мне это совсем не нужно. У меня свои интересы. - Что ж. - Упершись спиной в балконные перила, я скрестила руки на груди. - Я даже и спросить боюсь, что за увлечение выбрал для себя ты. Натан, как всегда усмехнувшись, стянул с пальца кольцо и протянул его мне. - Что скажешь? *************(Многие интересовались, что же дальше... так вот) - Почем перстень продаешь? - спросила я вампира, разглядывая подсунутый артефакт. - Больше десятки золотом не дам. (Спасибо Ольге Алиферовой за позитивчатую тональность начала 3 книги).

  Последнее желание принцессы
  Книга 3.
  Они напали внезапно. Прорезавшись из утреннего тумана остриями пик и гранями клинков. Вороной конь опасливо заржал, увязнув задними копытами в грязи размытой дороги, и приподнялся, возвысив хозяина над противниками. Запела и резко стихла сталь, едва меч оказался выбит из руки.
  Упершись в стремена, он вытянулся в рост, ударом выбил из седла закованного в латы всадника, коротким замахом оглушил другого, парировал выпад пронесшегося мимо воина и спрыгнул на землю. Их все еще было слишком много, чтобы суметь вырваться из затягивающегося кольца.
  - Хватит!
  Несколько лучников, уже вложивших стрелы, переглянулись. Туман продолжал расползаться, вбирая пространство, оплетая кольцами кустарники, стелясь по рытвинам и карабкаясь по растрескавшимся стволам деревьев.
  - Разумная мысль, правитель. - Человек в плаще, двигающийся позади остальных, скинул капюшон, открыв худое бледное лицо с выпирающими скулами и серыми провалами глазных впадин. - Взять его!
  
  Глава 1. В историю трудно войти, но легко вляпаться.
  В замке, приросшем к заснеженному холму переплетением заледеневших каменистых дорожек, не спала даже единственная уцелевшая после травли мышь. В сводчатых коридорах метался звон столовой утвари, тонко дребезжали фужеры, подскакивали к потолку буковые пробки, эхом дробились по узким лесенкам перестуки медных набоек на каблуках слуг. Ветер настойчиво бросал в окно снежную крупу, сочась сквозняком в щели. В зале приторно пахло сладким пирогом, терпкими духами и скукой.
  Даже не так.
  Смертельной скукой, учитывая присутствие среди собравшихся некроманта.
  Я ковыряла в тарелке куриный рулет, украдкой зевала в кулак и пыталась сохранить самый заинтересованный вид. Последнее хоть и удавалось с трудом, но уличать меня все равно никто не брался.
  Время неуклонно близилось к полуночи, от того, что приходилось держать осанку, давно ломило спину, а лучший друг сидел напротив с таким видом, будто сегодня был лучший день в его жизни.
  Впрочем, возможно, так оно и было. Я прибыла в замок вместе с пакетом документов, что ожидали королевской подписи, накануне дня рождения кузины.
  Событие, несомненно, грандиозное заведомо вводило Флор в состояние, близкое к истерии. Кузина считала года, как прожженный казначей городские налоги, полная уверенности, что старость неумолимо наступает на пятки ее новых лаковых туфель.
  - Элизабет?
  Кажется, это был племянник младшего советника.
  - Так вы согласны?
  Я удостоилась пристального внимания. Да, это, несомненно, был кто-то из его ближайших родственников. По крайней мере, это бы объяснило их общее пристрастие к обилию бижутерии.
  Пауза затягивалась. Алан пнул меня ногой под столом.
  - Конечно, - неуверенно протянула я.
  Повисло молчание, куда более напряженное и затяжное. Было слышно, как снаружи кто-то ловко орудует метлой, сметая снежное покрывало с заледеневшего двора.
  Грудь под черной мантией некроманта вздымалась от немого смеха.
  - Похоже, Лиз вовсю погружена в свои мысли. - Как ни странно меня спасла сама Флор.
  Я пнула Алана в ответ, но тот ни в какую не хотел признаваться, с чем я только что так опрометчиво согласилась.
  - В связи с возросшими обязанностями, что недавно свалились на нее вместе с короной, она совсем забыла о кольце.
  - Кольце? - переспросил племянник советника, и я вопросительно кивнула вместе с ним.
  - Оно, конечно, не стоит половину состояния страны. И вообще, честно сказать, безвкусно выполнено, но Лиз почему-то с ним не расстается. Возможно, дело в том, кто его подарил.
  - И кто же? - проявил заинтересованность уже сам советник, поправляя ворот камзола и похлопывая племянника по плечу с видом, мол, еще не все потеряно.
  Меня посетила мрачная догадка о содержании вопроса.
  - Насколько я слышал, Элизабет отказала всем претендентам на руку и сердце, - заметил советник с таким знанием дела, словно мои личные отношения обсуждались долгими вечерами у камина.
  - Просто этому претенденту больше приглянулась шея, - доверительно сообщил Алан, чем сразу же отбил последующую череду вопросов.
  Советник скоро откланялся, оттащив племянника к выходу. Вслед за ним весьма скоро распрощались и остальные.
  Флор вздохнула, укоризненно посмотрев на некроманта, который в ответ засиял так, словно этой ночью ему предложили обстряпать очередной ритуал на кладбище.
  - Мог сделать намек и не таким прозрачным.
  - Боюсь, тогда мы бы разводили церемонии еще долго. - Алан перегнулся через стол - Кстати, в самом деле, Лиз, что с тем кольцом, которое оставил Натан?
  - Оно в Хорсиге, - хмуро отозвалась я, давая понять, что не настроена разговаривать на эту тему.
  - Ясно, - легко согласился Алан, хитро посматривая, как я прячу за кружевом ворота поблескивающую цепочку.
  Некромант еще вчера разглядел, что я на ней ношу и так старательно скрываю.
  - Меня Тайрос ждет, - воспользовалась я единственной уловкой, которая могла спасти от совместного общества ее и моего величества.
  - Передавай ему пожелания скорейшего выздоровления.
  Алан потер подбородок, сцеживая улыбку в кулак, по-мальчишечьи закачался на стуле, Брут кашлянул, но промолчал.
  Все кроме Флор знали, что за недуг одолел главного мага Хорсиги и моего ближайшего советника, не позволив сопровождать подопечную с визитом в дружественные страны. Abutilon theophrastii.
  Что в переводе на понятный магу-недоучке язык звучало не так занудно и означало название растения.
  Первым его заполучил Брут, с неделю ставил эксперименты и потом гордо огласил другу результаты трудов. Не знаю точно, к чему именно сводились старания мага, но Тайрос сделал из них свой вывод - Брут умышленно скрыл ценный компонент. Маги поссорились, Тайрос наотрез отказался ехать сначала во Флердоранж, а потом и в смежные земли. Ко мне в компанию быстро набился Алан, что в другой ситуации непременно бы повлияло на решение Тайроса.
  Однако главный советник даже не вспомнил о нашем с некромантом исключительном таланте влипать в сомнительные дела, рассудив, что в случае чего Алан все же сможет приложить темным даром по клыкам местных тварей.
  И все-таки Тайрос не был самим собой, если бы предал забвению любимое занятие. А потому я докладывала минувшие события уже пятый день к ряду, пользуясь секретным имуществом некромантов. Зеркалами. Правда, у ценителей загробных развлечений зеркала были метра по два, дабы воочию демонстрировать простым смертным некромантическое торжество физического развития. А зеркало, которым я пользовалась сейчас, было чуть больше ладони.
  Впрочем, это и было его преимуществом. Маг не возвышался надо мной по ту сторону стекла, а подслеповато посматривал, сводя кустистые брови. Возможно, Тайрос мог еще грозить кулаком, но, повторюсь, зеркало было маленьким для передачи таких деталей.
  - Наконец-то! - Советник прищурил глаза, и при взгляде на заспанное лицо мага я еле сдержала зевок. - Что так долго?
  - Формальности. Сам знаешь.
  Я щелкнула по рифленой подставке зеркала, активировав руну. Пространство позади советника высветилось, очертив громадный стеллаж, заставленный книгами.
  - Надеюсь, ты уже дала распоряжение к завтрашнему отъезду?
  - Нет, но я не собираюсь покидать Флердоранж рано утром. Флор обидится, да и особая спешка ни к чему. Вернусь в Хорсигу и воспользуюсь порталом.
  Тайрос хмыкнул, отвел глаза и загремел какими-то склянками.
  - Ты против?
  - К вампирам ехать нет смысла. Наши отношения никогда не были дружескими. Думаю, их правитель не особо опечалится, не появись ты у него на пороге с намерением продлить мирный договор.
  - Хочешь сказать, если Натан однажды решит напасть на Хорсигу, его не остановит какая-то второпях подписанная бумажка?
  - И это тоже. - Маг на миг пропал из поля зрения, а затем появился в цветастом колпаке, явно демонстрируя намерение в ближайшее время отбыть ко сну.
  Тайрос, привыкший к ночным посиделкам ради изобретения очередной магической вещицы, теряет хватку и даже не изводит меня ворохом знакомых вопросов?
  Я дернула плечом и произнесла контрольную фразу:
  - Хорошо. Если честно, у меня тоже нет особо желания наносить клыкастым визит вежливости, да и бумаги всегда можно переслать. Жаль только, что придется терять время в дороге. От вампиров я собиралась к Лукасу.
  Брови мага стремительно сошлись в одну линию, и я окончательно поняла, что мне придется влезть в очередные неприятности.
  ***
  - Что случилось? - хриплый мужской голос прозвучал чересчур мрачно, так что спускающийся мимо меня слуга подскочил вместе с грудой тарелок.
  - Тоже хотела бы это знать, - юркнув в закуток арки, согласилась я.
  - Вы с Аланом снова...
  - Нет, - перебила его я, поняв содержание намечающегося вопроса. - С демонической практикой мы решили повременить. Пока что...
  - Тогда, в чем дело?
  - Ты в курсе, что сейчас происходит в Сартане?
  - К счастью, нет. И почему тебя это волнует в такой час?
  Я проскользнула за тяжелую плотную портьеру. Надеюсь, полумрак не выдаст моего озадаченного выражения. По ту сторону зеркала было подозрительно тихо, я слышала лишь свое сбивчивое дыхание.
  - В прошлый раз ты помог мне.
  - Хм... Вроде, я не приписывал благотворительность к списку прямых обязанностей. Я влез в ту историю с гномами, потому что видел прямую угрозу твоей жизни. И надо сказать, не ошибся. Вампиру вновь что-то нужно от тебя?
  - Нет. И это настораживает.
  - Странно. Я бы на твоем месте только радовался.
  - Ты не понял. Натан отдал мне кольцо. А это значит, он не сможет воспользоваться артефактом.
  - Продолжай.
  - Его излюбленный трюк с тенью не сработает. К тому же, Тайрос не хочет, чтобы я ехала в Сартан даже с официальным визитом.
  - И я полностью разделяю мнение твоего советника. - Его голос стал более жестким, я даже начала жалеть, что обратилась к некроманту, забыв об их с вампиром взаимной неприязни. - Но я прекрасно знаю тебя, а еще лучше - моего падкого на проблемы братца, которого отчего-то сейчас нет с тобой. Алан уже во что-то влез?
  - Он еще ничего не знает.
  - Ты обратилась ко мне первому? - глаза Деймона полыхнули в темноте, так что я смогла разобрать нависшего над моим носом паука.
  - Алана нет в комнате. Как и Флор. Ночь сегодня звездная, а люк на крышу башни заперт подозрительно знакомым заклинанием.
  - Ясно. Оставайся в замке. К утру я постараюсь что-нибудь выяснить, если, конечно, твои опасения вообще того стоят.
  Смазанный силуэт Деймона мигнул и погас. Я, нащупав ледяной ободок, вытащила перстень. Тогда Натан не сказал, почему отдал мне его. А я почему-то так и не спросила.
  Мои старания разобрать хоть что-нибудь в мутной поверхности зеркала в который раз провалились. Деймон не появлялся, хотя утро в понятии некроманта должно было наступить с пением первых петухов. Ожидание только злило, подсовывая мысли совсем не радужного содержания. Выйдя на балкон, я глотнула морозного воздуха, и тут же ощутила знакомый запах гари. Рядом что-то громыхнуло, и целый водопад из сверкающих стеклянных осколков осыпался на расчищенную каменистую дорожку.
  Я осторожно приподнялась на перилах, заглядывая на этаж выше, туда, где располагалась лаборатория Брута. Случившийся взрыв реагентов - обычное дело, учитывая пристрастия мага. В королевских бумагах Хорсиги давно стояла отдельная графа расходов, принадлежавших Тайросу. Сейчас меня больше волновало, не задело ли взрывом Брута. Сверху раздался хруст, какой бывает, когда наступают на дробленое стекло, и досадливый голос мага:
  - Говорю же, твой рецепт не имеет ничего общего с тем зельем. Если его и можно применить, то только на то, чтобы одним махом выбить окна, а заодно избавиться от половины имущества.
  Брут откашлялся, очевидно, наглотавшись дыма, и продолжил уже более хрипло и громко:
  - Естественно, я отмерил все части составляющих правильно. В отличие от некоторых у меня нет проблем со зрением. А вот со слухом, похоже, появятся. Здесь шарахнуло так, что у меня заложило уши.
  Отшатнувшись от перил, я прилипла к холодным плитам стены. Подозрение неприятно шевельнулось во мне, напомнив, что я знаю только одного человека, чье зелье взялся бы испробовать Брут, а зрение даже с помощью магических уловок далеко от идеала.
  - Конечно, я положил корень спустя три минуты, когда оно закипело! И оставь этот поучительный тон для своих учеников.
  Тень мага вытянулась, перегнувшись через балкон, на краю которого остановился Брут. Аккуратно прикрыв дверь и надеясь, что никто из слуг не кинется поутру разводить церемонии, я обратились вслух. Хотя Брут и без того говорил громко, видимо, его действительно оглушило.
  - Послушай, Тайрос, не лучше бы было сказать ей правду? Нет, я в своем уме! Впрочем, возможно, и нет, если до сих пор общаюсь с тобой вместо того, чтобы готовиться к... Ладно, я понял. Она ничего не узнает, по крайней мере, от меня.
  Сверху вновь донеслись шаги, хлопнула пустая деревянная рама. Я хмыкнула, с досадой саданув кулаком по перилам, и оказалась засыпанная рухнувшей с крыши снежной шапкой.
  Значит, ссора магов была разыграна персонально для меня. Тайрос зачем-то остался в Хорсиге, а сейчас надеется с помощью Брута не дать встретиться мне с вампиром. И почему ситуация кажется мне слишком изъезженной?
  Я стряхнула снег, достала цепочку и сняла с нее кольцо. Камень в артефакте был мутными и выглядел откровенной пустышкой. Кольцо Натана легко можно было принять за подделку. Заметив это еще пару дней назад, я все же предпочла скрыть перстень от чужих глаз.
  - Вампиру, конечно, не хватает рассудка, но оставить артефакт без явной причины не мог даже он. - Голос, прозвучавший со спины, озвучил мои подозрения.
  Надо будет выяснить: привычка подкрадываться сзади и вкрадчиво выдавать реплики над ухом передается в семействе некромантов по наследству или это личная заслуга Деймона?!
  - Ты, вроде как, обещал выйти на связь.
  - Вот я и вышел. - Он равнодушно пожал плечами и, пока я разглядывала огромного ворона на его плече, ловко, словно щипач, промышляющий на рынке, завладел кольцом. - Не хочешь мне ничего рассказать?
  - Я думала, ты мне скажешь, что происходит, - поежившись от порыва ветра, я осталась стоять лицом к лицу с некромантом, вертящем в бледных пальцах кольцо.
  - Артефакт не реагирует. В нем как будто не осталось магии. И в то же время я чувствую его связь с медальоном.
  - Я ничего с ним не делала.
  - Вижу. Никаких следов вмешательства.
  - Тогда что с ним не так? - не выдержала паузы я.
  - Вернее сказать, что не так с вампиром. Существует несколько способов привязать артефакт к его носителю. Думаю, Натан воспользовался одним из них после того, как Бортас его предал. Кольцо реагирует на вампира.
  - Точнее, на его отсутствие. Натан отдал артефакт, зная, что никто не сможет им воспользоваться.
  - Не совсем. Все три артефакта связаны, а поскольку медальон принадлежит тебе, кольцо может активироваться и на твою магию. Другой вопрос - используешь ли ты ее. Артефакт молчит, потому что не получает подпитки ни от тебя, ни от вампира. - Деймон сделал странный жест пальцами, и сидевший на его плече ворон с хриплым криком взмыл вверх и исчез за башнями. - Я кое-что выяснил, но не хотел спешить с выводами, поэтому приехал во Флердоранж. И сейчас, видя артефакт, понимаю, что не ошибся.
   Я почувствовала, как внутри словно натянулась струна, готовая вот-вот лопнуть. Деймон вернул мне кольцо и отчего-то медлил с ответом.
  - Похоже, судьба вампира волнует тебя куда больше, чем нам обоим хотелось бы. - Некромант сверкнул улыбкой. Скверной, какой обычно одаривал нечисть при личной встрече на узкой улочке.
  - Что с ним?
  - Этим вопросом задаешься не только ты. Видишь ли, вампир исчез. Будь у него кольцо, я бы подумал, что он растворился в одной из тех чертовых теней.
  - Поступки Натана спонтанны. - Я осторожно отодвинулась от некроманта. Его манера приколачивать взглядом отдавала холодом по спине. - Вампир мог покинуть Сартан, никому не сообщив об отъезде.
  - Разумеется. Он может практиковать какую угодно манеру правления, но угадай, с кем он виделся прямиком накануне таинственной пропажи.
  - С Тайросом?
  Деймон дернулся и вцепился мне в плечо, будто только что поймал с поличным, восстающую из могилы нежить.
  - Если бы только с ним.
  Я наконец поняла причину столь скорого появления здесь некроманта. Личная заинтересованность.
  - Он приезжал к твоему отцу?
  - Почти. Отец вместе с Тайросом решил напечь пирогов, прихватить горшочек масла и отправиться в гости в лучших традициях закадычных друзей. И как раз вскоре после столь знаменательной встречи в Сартане хватились правителя. - Деймон медленно разжал пальцы. - Я бы с радостью списал все на то, что эти трое могли не поделить между собой что-то, а вампир в ходе ссоры оказался в меньшинстве. Вот только предчувствие у меня совсем иное.
  - Но ведь никто не может с точностью утверждать, что с Натаном что-то случилось.
  - Ты опять строишь пустые надежды, принцесса. Во-первых, этот проклятый перстень выглядит чересчур блекло для артефакта, который вызвал в недавнем прошлом столько шума. А во-вторых, ни я, ни ты не знаем, с чего вдруг вампир решил поиграть в радушного хозяина. Отец говорил, что уезжает выполнить мелкий заказ, поэтому не берет меня. А советник, надо полагать, выпроводил тебя из королевства, согласившись даже на компанию моего братишки. Лишь бы ты отстала от него с подозрениями.
  Неприятно каждый раз осознавать, что тебя надули, но ведь так оно и было.
  - Откуда ты узнал, что они виделись?
  Некромант выпрямился, выставив вперед левую руку, на локоть которой тут же сел ворон:
  - Он - мои глаза. Ворон следовал за отцом до Сартана.
  - Разве твой отец не...
  - Разумеется, почувствовал слежку. Он приказал птице вернуться и забыть увиденное. Если бы отец не торопился обстряпать дела с вампиром, он бы, возможно, учел, что ворона создал я. После разговора с тобой, я развеял его чары.
  - Никто из них не хотел привлекать внимание.
  - Еще бы. Скажи отец, что собирается наведаться в Сартан, я бы первым понял, что дело нечисто. Ничто не объединяет врагов, как более опасный враг.
  - Считаешь, что Натан пропал, потому что им троим что-то грозило?
  - И грозило весьма ощутимо, раз перстень вдруг потерял связь с вампиром. Я нахожу только одно объяснение этому. - Деймон пересадил ворона на плечо и холодно произнес. - Вампир мертв.
   ***
  Моя вера в светлое будущее рушилась с каждым мгновением, пока некромант чертил на ссохшихся досках заковыристые символы. Плохие мысли всегда вгоняли меня в ступор. И все же такой исход для вампира был слишком нелеп. У Натана с его умением общаться, словно весь мир ему что-то задолжал в очередной раз, конечно, существовали враги. Однако правитель Сартана мог за себя постоять. Да и его репутация была настолько скверной, что злопыхатель сначала бы хорошенько подумал, прежде чем сунуть голову, вернее, шею в пасть вампира.
  - Не смотри на меня так! - Деймон стоял ко мне спиной и вовсю казался занят процессом, но я почему-то не удивилась его фразе. - Возможно, я не испытываю громадной скорби по вампиру, тем не менее, копание в его проблемах удовольствия тоже не доставляет.
  - Я вовсе не думаю, что ты рад... исчезновению Натана.
  Некромант усмехнулся:
  - Называй вещи своими именами, тогда у тебя, по крайней мере, не будет случая в них разочароваться.
  - Назову, когда лично проверю. А то как бы вампир не заявился посреди развернутой в его честь панихиды.
  Деймон вновь усмехнулся и указал в центр стола, где зияла как воронка руна перехода. Я поднапрягла память. Алан использовал ее пару раз, когда практиковался с вызовом чего-то потустороннего. Не вспомню, кого он так жаждал лицезреть в крохотном чулане заброшенной башни, но хохотали мы тогда долго.
  - Положи в нее артефакт. Только аккуратно, не дотронься до одной из линий.
  - Ты говоришь так, словно я узнала о магии только вчера.
  - Я говорю так, потому что знаю, ты вряд ли оценишь кое-какие издержки работы чернокнижников.
  Пожав плечами, я опустила перстень вампира в начерченную завитушку. Что маги, что вампиры, что некроманты до трясучки любят запугивать остальных. Нет бы прямо сказать, задень я наспех набросанную закорючку, зловещее проклятие будет преследовать меня вечно. И даже смерть не разлучит нас...
  Хотя... я торопливо стала соскребать с руки черный отпечаток непонятных букв, есть вероятность, что в ближайшем будущем я лично проверю догадки. Обернувшись, я перевела дыхание. Некромант возился со свечами и не заметил моей обидной промашки. Вернее, попав рукой по венчающей руну надписи, я как раз не промазала.
  - Готово, - бодро выдавила я, пряча запачканную руку в складках платья.
  Деймон как-то странно на меня глянул. Наверное, почувствовал слишком явный переход от обреченности к неправдоподобно беззаботному тону.
  - У меня тоже, - мрачно возвестил он. - Если вампир отдал душу или что там у этого сноба вместо нее, артефакт достанет ее хоть из самого пекла.
  Некромант расставил свечи по окружности стола, а затем вытащил обычный льняной мешочек из выцветшей ткани, достал из него металлический шарик и, подкинув в воздух, тут же поймал. Я с недоверием уставилась на сей атрибут. Что-то не припомню, чтобы Алан проявлял навыки иллюзиониста и жонглировал передо мной подобными штуками.
  Деймон вновь подбросил шар, но сейчас серебристая сфера приземлилась на край столешницы и покатилась по кругу. Мы оба неотрывно следили, как она наращивает темп и уменьшает диаметр разбега. Где она только что пронеслась, вспыхивали символы и отдельные слова, прожигая старое дерево столешницы едва ли не на половину толщины. В какой-то миг шар подскочил блестящим росчерком высоко под потолок. Ворон, выжидательно наблюдающий за происходящим, встрепенулся, сомкнул крылья, но Деймон одним движением руки предупредил его порыв вцепиться в движущуюся мишень.
  Шар приземлился ровно в центре, рядом с перстнем, пылая уже меньше прежнего. Где-то рядом в южном крыле замка хлопнула дверь, мимо меня пронесся ощутимый поток ветра, обрезавший красно-желтые макушки у горящих свечей и все-таки не потушив их. Ворон сорвался с торчащей возле окна балки и перелетел ближе к Деймону. Все никак не пойму, почему некромант сказал, что создал птицу. По мне, так она выглядит вполне живой и сейчас испытывает совершенно те же эмоции, что и я.
  Из глубины комнаты двинулась тень с угадывающимися очертаниями. Я на всякий случай тоже шагнула ближе к некроманту. Натан это или нет, конечно, еще вопрос, но вот проверять на себе как-то не хотелось. Тень доплыла до середины, поравнялась со столом и исчезла, словно кто-то резко впустил свет в полутемную комнату.
  - Вот как, - все что мог произнес Деймон. - Интересно.
  Он обошел стол, мы с вороном сразу последовали следом. Он - вприпрыжку, клацая когтями по дубовым доскам пола, я - на цыпочках, боясь спугнуть намечающегося визитера.
  - В таком случае, я ничего не понимаю.
  Некромант со свистом втянул воздух, точно зверь, принюхивающийся к следу жертвы, и снял со стола одну из свечей.
  - Не хочешь объяснить, кого мы только что видели?
  - Призрака. Но это был не Натан. Кто-то очень близкий ему, скорее всего, их связывают кровные узы, поэтому он и почувствовал зов кольца.
  - Ты уверен? - Я испытывала большие сомнения, что тот, кого мы вызвали, пусть и почивший, ушел восвояси. И ворон некроманта, похоже, был согласен, хрипло каркая и косясь узким глазом куда-то мне за спину.
  - Он умер около века назад. Фантом слишком слабый, чтобы задержаться в мире живых.
  Деймон убрал серебристую сферу обратно в мешочек, и я только теперь заметила, что большинство символов на столе разорвано.
  - Руна дезактивируется сама, - сухо пояснил Деймон. - А ты, вероятно, была не так уж и неправа. Жаль, не до конца.
  - Но как такое может быть? Кольцо, которое привязал к себе вампир, потеряло силу, и в то же время магия показывает, что Натана нет среди мертвых?!
  Некромант убрал свечи, накрыл стол старой простыней и остановился напротив промерзшего по обе стороны окна, словно и не слыша вопроса.
  - Я знаю сейчас только одно, моему братцу нужна крепкая некромантическая взбучка. Не скучай, принцесса.
  Он быстро вышел из комнаты, и ворон угольно-черным вихрем вылетел за ним. Я подошла к окну. По расчищенной дорожке, скользя и подкидывая носом сапога ледышку, шел Алан, настроение у которого, по всей видимости, было расчудесное.
  Я еще раз потерла руку, безуспешно пытаясь смыть отпечаток. Пожалуй, будет лучше вернуться в свою комнату. Может, символы, что начертил Деймон и сильны, но хороший кусок мыла справиться с любой магией. Особенно черной.
  Заперев дверь, я мысленно удивилась отчего-то вдруг приподнятому настроению и, развернувшись, запнулась о груду сваленных прямо на полу полотенец. Мокрые следы, ведущие в ванную комнату, доходчиво убеждали, что мыло, скорее всего, может мне и не достаться. Прокравшись, я осторожно заглянула внутрь. В ванной оказалось душно и довольно жарковато, прямо на уровне моих глаз висело облако пара, а на краю бадьи с водой сидел Тайрос.
  После подслушанного разговора между ним и Брутом, я заготовила для советника массу поучительных и просто обидных слов, однако сейчас все они выветрились сами собой.
  - К-кажется, нам п-пора п-поговорить. - Мага потрясывало, и он одной рукой придерживал накинутое на плечи покрывало, другой - пытался разогнать белесую пелену вокруг себя.
  - Ага. - Я подлила горячую воду из кувшина в тазик, где он грел ноги.
  Похоже, кое-кто недавно воспользовался порталом из Хорсиги сюда, совершенно забыв, в какое время года этого лучше не делать.
Оценка: 8.13*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"