Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Последнее желание принцессы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вы знаете, кто причастен к исчезновению жителей? - Нет, - первым произнес Адриан, и, клянусь, я различила облегченные выдохи представителей совета. Все-таки связываться с некромантом никто не желал. Однако последовавшая за признанием тишина не понравилась даже мне. Деймон и Алан все еще молчали, хотя снадобье давным-давно должно было развязать им язык. Краем глаза, я заметила, как несколько магов шагнули в центр зала. Их намерения читались на бледных лицах.

  Глава 3. Мы с тревогой смотрим на будущее, а будущее с тревогой смотрит на нас.
  У ворот замка нас нагнало трое всадников. Ворон с хриплым карканьем кружил над их головами, пока те не спрыгнули на землю и застыли в полупоклоне.
  - Наше почтение. - Первым распрямился Драмир, главный маг Иллиона. Вслед за ним синхронно отмерли Эндион и Шелег, братья-маги из Западной Кабарии.
  - Рады видеть вас. Жаль только, при таких обстоятельствах. - Эндион бросил взгляд на каменную кладку замка, будто проверяя на месте ли он.
  - Есть какие-нибудь новости? - отмахиваясь от ворона, метившего в болтающийся на шее амулет, спросил Тайрос.
  - Ничего. - Драмир отстегнул от подпруги ларец и подхватил его подмышку.
  Похоже, снадобье, заставляющее говорить правду, было не единственным, что магам предстояло сегодня продегустировать. Они вежливо и предусмотрительно пропустили меня вперед, не дав возможности разглядеть, что еще привезли с собой.
  Пока Алан и Деймон о чем-то переговаривались, Тайрос заперся в лаборатории вместе с приехавшими магами. Вмешиваться в разговор ни тех, ни других я не стала. Куда больше меня сейчас беспокоило видение, в котором вампир был расчетлив и одержим, а потому слишком реален. Но всю дорогу до Хорсиги у меня язык не поворачивался упомянуть при Тайросе о возможной причастности Натана.
  И самое паршивое, я сама с каждым мгновением верила в нее все больше.
  Впереди хлопнула дверь в библиотеку, до меня донесся отзвук торопливых шагов.
  Если учесть, что Тайрос отпустил прислугу, расхаживать по замку было некому. Хотя, может, кто-то из совета уже опередил нас и мы просто не знаем о визите одного из магов?
  С моей везучестью, конечно, в пору бы предположить другое. Но любопытство как всегда одержало победу в неравной схватке со здравым смыслом. В конце концов, Тайрос занят, а шаги мне вполне могли показаться. Или нет...
  Послышался глухой удар. В библиотеке явно кто-то был. И этот кто-то тянул ручку двери с тем же упорством, как с другой стороны это делала я. Похоже, мы поняли это практически одновременно. Потому что я отпустила дверь на мгновение раньше, и любитель нетленок получил дубовой доской по лбу. Сначала я подумала, что в замок влез воришка, намерившийся в отсутствие главного мага поживиться за счет ее величества, но потом увидела, как тот гасит от неожиданности сорвавшийся всполох.
  - Ваше величество, - потирая лоб, простонал маг.
  Не припомню, чтобы я его где-то видела. Ростом на голову выше меня, суетлив и... чересчур напоминает портрет смазливых властителей, намалеванных на обложках эпических историй.
  Хотя он мог быть одним из учеников, что совсем недавно набрал Тайрос.
  - Меня зовут Дирек.
  Имя тоже ничего не подсказало. Озадаченность, видимо, ярко отразилась на моем лице, поскольку маг добавил одно, пожалуй, главное уточнение:
  - После того, как селение, где я проходил практику, исчезло, советник привез меня в замок.
  - Ты тот, кто уцелел?!
  Маг выпрямился. Видимо, ему не понравилось восклицание из разряда, словно он только что из лягушки превратился в принца.
  - Я бы предпочел думать, что с другими ничего не случилось. И тот туман просто поглотил их, - назидательно сообщил мне он.
  - Ты видел, как все произошло?
  - Немного. Я возвращался из леса под утро, когда заметил, творится что-то неладное. Плотный туман заволок селение, так что нельзя было различить ни крыш домов, ни движущихся повозок. А когда он растворился, в низине, где располагалось селение, остался лишь примятый снег на месте построек, расчищенные дорожки и тлеющий знак некроманта.
  - Магию должен был кто-то направлять.
  - Кроме тумана я не смог ничего различить. Тайрос уже спрашивал об этом.
  - И у тебя нет даже предположения о том, кто бы это мог быть?
  Он посмотрел в пол, потом испытующе на меня:
  - Знак некроманта может оставить не каждый.
  Понятно. У него те же подозрения, что и у совета.
  - Оттого я и залез в вашу библиотеку, - осторожно добавил Дирек. - Здесь столько редких книг. В одной из них, вы посмотрите, я нашел...
  Маг, бубня под нос, унесся к дальнему стеллажу, где начал шарить вдоль полок. Я с неохотой последовала за ним. Чем толще слой пыли на фолианте, тем утомительнее его содержание. Это истину я уяснила еще во вовремя первых уроков с Тайросом. Поэтому, когда Дирек оживленно замахал передо мной толстенной книгой, подняв в воздух слой пыли, я не испытывала особого восторга.
  - Вы, конечно в курсе, как звали первого некроманта в роду и каким образом он получил способности.
  Я многозначительно промолчала. И где этот маг был раньше? Познакомься он с Тайросом лет эдак пять назад, скольких бы нравоучений я избежала. Тяга к историческим перипетиям, а попросту занудство, их бы объединила.
  - Он выступил против остальных магов, тех, что не переносил трупный запах и предпочитал коротать вечера с бутылочкой эля вместо того, как сортировать склянки с упырьей желчью, - сморщился Дирек.
  - Его потомки уже не столь принципиальны, - сообщила я, для приличия перебирая полупрозрачные страницы книги. - Впрочем, друзей у некромантов в магическом мире не слишком прибавилось.
  - Но в то время его поддержал один из вампирских кланов.
  А вот это уже интересней. Вот только ни Алан, ни Деймон отчего-то ни разу не упоминали о компанейских отношениях их предка с вампирами. Хотя я бы тоже не стала хвастаться подобным.
  - Зачем вампирам помогать магу-одиночке?
  Дирек с недоверием глянул в мою сторону. Кажется, светлый образ руководства в его глазах наконец начал таять.
  - Услуга за услугу. Некромант провел особый ритуал, благодаря которому появился новый клан вампиров.
  - Тех, кто ходил сквозь тень?
  Дирек задрал острый подбородок, в серых глазах промелькнуло то ли чувство снисхождения к столь непросвещенным как я монархам, то ли азарт увлекшегося историей рассказчика:
  - Тех, кто призывал туман.
  - В каком смысле? Туман - не дух, вызвать которого на досуге пробуют все начинающие маги.
  - Нет, конечно. Но после того как туман стали все чаще замечать жители окрестных земель, врагов у вампиров значительно поубавилось. Туман поглощал их, как голодный удав дрожащего кролика.
  - Думаешь, это вампиры вновь увлеклись старыми трюками? - вскользь спросила я, понимая, что знакома лишь с одним трюкачом-любителем.
  - Никого из прямых потомков того клана уже не осталось.
  В голосе Дирека отчетливо послышался намек на продолжение. Вернее, я должна была с зачарованным видом взирать на рассказчика, когда тот вещает мне прописную истину. Маг, обманутый ожиданиями, не выдержал первым:
  - В некоторых записях есть упоминания, что в нынешнем правителе Сартана течет кровь отнюдь не двух кланов.
  Отлично. А то я уж было начала переживать, что спесивому вампиру вдруг изменили взгляды на жизнь. Но на кой черт в таком случае ему сдалось селение на отшибе Хорсиги? Или его исчезновение являлось мне вежливым приглашением вампира поучаствовать в представлении?
  - Абсурд! - Я громко захлопнула книгу. Маг не должен угадать сомнения в моем взгляде. - Это всего лишь предположение.
  - Как знать, - пожал плечами Дирек. И по его тону я поняла, что следующим, кому он поведает о своем открытии, будет Тайрос.
  - Впрочем, - протянула я, пряча книгу за спиной в тот момент, когда маг уже к ней потянулся. - Я не могу не проверить столь убежденные доводы. Освежу в памяти историю кланов, а там уже и решим. Надеюсь, все сказанное останется между нами?
  Дирек как-то чересчур приободрился.
  - Разумеется. - Он поклонился, сделал шаг ко мне и неуловимым движением выудил из воздуха розу.
  Похоже, занудство - не главная его проблема, с которой придется столкнуться.
  ***
  - Вижу, вы уже познакомились, - констатировал Тайрос, мельком взглянув на нас с Диреком. Советник добавлял по капле снадобья в каждый из бокалов, в которых уже было налито не иначе, как что-то горячительное. Даже при таких обстоятельствах совет не упускал случая пригубить за встречу, раз уж все равно выдался случай собраться вместе.
  Мимо меня, озвучив приветствия, прошли несколько магов Елессии. Дирек, разобрав знаки отличия, вышитые золотыми нитями на лацкане, увязался было за ними, но в дверях столкнулся с еще препирающимся семейством некромантов. В неполном его составе.
  - Это и есть тот маг? - вопрос Деймона заставил Дирека обернуться на пороге. - Не так уж он и напуган.
  Внутри амулета советника проскользнула искра.
  - Деймон, я попросил бы...
  - Я хотел сказать, что он не столь напуган и, вероятно, сможет вспомнить что-нибудь еще. Под внушением, к примеру.
  Дирек замер, если бы не пульсирующая жилка на шее, я решила бы, что некромант начал приводить в действие свое предложение.
  - Я уже говорил, что вернулся в селение слишком поздно и кроме знака некроманта ничего не разглядел.
  - А что ты делал в лесу ночью, раз вернуться пришлось лишь под утро?
  - Уж точно не то, чем привыкли на досуге заниматься некроманты, - буркнул Дирек, и от такого его заявления опешил даже Тайрос. - В полночь в лесу при растущей луне можно найти сокрытое от глаз растение.
  - А еще можно найти неприятности. - Деймон обошел мага и шепнул мне на ухо. - После того, как совет примет на грудь по хорошей порции грога и уверится в непричастности отца, встретимся в библиотеке.
  - Боюсь, она будет уже занята. В последнее время это место пользуется популярностью. - Я кивнула появившемуся в дверях Адриану. - В южном крыле, под лестницей есть комната. Поговорим там.
  Не знаю, как я упустила момент, когда в замок успело съехаться столько магов, но теперь их присутствие ощущалось весьма сильно.
  Стены потряхивало от остатков брошенных наспех заклинаний. Кто-то не захотел самостоятельно тащить поклажу, и она упруго подпрыгивала в воздухе от каждого движения, кто-то щелчком пальцев листал старые записи, пока ветер гонял пыль по тронному залу, а кто-то упражнялся, подрисовывая портрету главного советника любопытные детали. Я огляделась.
  Да, так оно и было.
  На поверку этот кто-то оказался моим лучшим другом. Алан пристроился в углу и весьма увлекся действом, мелок ловко скользил в воздухе, выписывая все новые подробности, когда я и Тайрос одновременно подкрались к некроманту с разных сторон.
  - А что, уже все готово? - невозмутимо осведомился Алан в тот миг, когда советник от ярости почти забыл, по какому поводу в Хорсигу съехался весь совет.
  - Адриан, Деймон и ты должны первыми выпить снадобье, - сквозь зубы процедил Тайрос.
  - Какие почести, - пожал плечами тот, и кусок мела раскололся, упав на пол.
  Я, как и остальные, следила за некромантами. Только в отличие от других, не держа наготове на всякий случай увесистое заклятье. Адриан и Деймон молча проглотили снадобье, продемонстрировав собравшимся пустые бокалы, пока Алан предлагал добавить в напиток немного ликера и листьев мяты.
  - Хм... я почему-то всегда считал, что некроманты знают антидоты всех снадобий.
  Я обернулась. Позади меня, опираясь на витую трость, стоял еще один маг. Смуглый, черноволосый и довольно крепкий. Его взгляд вяло блуждал по собравшимся и был больше направлен на закупоренные бутылки с грогом.
  - Рецепт этого держится в секрете.
  - Придворным магом? - Его губы едва растягивались при разговоре. - А у него такое крепкое алиби, что совет станет проверять его собственным зельем?
  - Тайросу нечего скрывать, - возразила я, гадая, где могла видеть столь бесцеремонного визитера. Было в нем что-то неуловимо знакомое. Возможно, мы пересекались совсем недавно, когда я, выполняя первые королевские обязанности, обновляла подписи в мирном договоре. За короткий срок мы с Аланом побывали в стольких городах и встретились со столькими людьми, что их лица проносились у меня в голове как карусель.
  - Безусловно, - чересчур цинично отозвался тот, когда его прищуренные глаза наконец остановились на мне. - А вас ведь назвали в честь прабабки?
  Ответить я не успела, потому как Тайрос, покончив с формальностями, задал всем трем некромантам единственный вопрос.
  - Вы знаете, кто причастен к исчезновению жителей?
  - Нет, - первым произнес Адриан, и, клянусь, я различила облегченные выдохи представителей совета. Все-таки связываться с некромантом никто не желал.
  Однако последовавшая за признанием тишина не понравилась даже мне. Деймон и Алан все еще молчали, хотя снадобье давным-давно должно было развязать им язык. Краем глаза, я заметила, как несколько магов шагнули в центр зала. Их намерения читались на бледных лицах.
  - Нет, - ответил Алан, пристально разглядывая на потолке прыгающие тени магов.
  - Похоже, кто-то сомневается, - прозвучала со спины насмешливая реплика. - И я даже не ручаюсь, кто больше: сам некромант в своих словах или совет в нем самом.
  Тайрос поправил ворот мантии, амулет на его груди полыхал красным.
  - Это твоя магия стерла те поселения? - спросил он вновь, кажется, уже жалея, что дал рецепт чертового снадобья.
  - Нет, - бросив острый взгляд на меня, мрачно усмехнулся Деймон.
  Я кивнула. Конечно, стоило посвятить Тайроса в подробности последнего видения. Возможно, тогда он был бы несколько избирателен в задаваемых вопросах. Ведь, по сути, и Алан, и Деймон подозревали Натана. Только Алан в меньшей степени, чем его старший брат. И Тайрос пришел к тому же выводу, раз перефразировал вопрос и позволил снадобью вырвать правду лишь частично.
  - Интересно, когда это совет стал настолько тупоголов? - прозвучал над ухом очередной комментарий. Видимо, не один советник оказался столь проницателен.
  - Я вас знаю?
  Мне надоело слушать ехидные замечания.
  - Сильно сомневаюсь, - скривился собеседник. - Если, конечно, вам что-то говорит имя Крайлер. О, королева!
  - Так я и думал, - прокомментировал он мое молчание. - Ваш советник зря получает жалование.
  - Может быть, Тайрос сделал упущение, не представив нас. Иногда он бывает слишком забывчив. - Я мельком заметила, что за нами наблюдает Драмир. - Зато по части зелий ему нет равных. Не хотите, кстати, попробовать одно из них?
  - Ты видела свое лицо, когда я попытался увильнуть от ответа? - меня за плечо развернул Алан. - Я едва сдержался, чтобы не захохотать на весь зал. Кстати, тебе пора раскошелиться на покраску потолка.
  - Я рада, что с твоей семьи сняли подозрения.
  - Как же иначе, - хмуро произнес Алан, следя за тем, как те, кто еще недавно был готов прижать к стене за неверное движение, опрокидывают в себя снадобье. - Сейчас начнется самое интересное. Количество претендентов на роль предателя будет резко сокращаться.
  - Я только что познакомилась с одним из них. - Обернувшись, я уткнулась носом в пропахший дымом плащ Деймона. Мой недавний собеседник куда-то подевался, и я сильно сомневаюсь, что ему просто надоело ждать своей очереди на признание.
  - Ты знаешь, кто такой Крайлер? - шепнула Алану я, когда тот предложил понаблюдать за действом с ближних рядов.
  - А должен?
  - Ну, я подумала, он вполне мог быть каким-нибудь разобиженным на совет магом или темным властителем... душ.
  - Тогда - нет. Вряд ли мы встречались. Я бы запомнил.
  Когда практически все бокалы оказались пусты, настроение некоторых магов несколько улучшилось, в то время как их речь стала менее связной, мы с Аланом приуныли. Из тех, кто не пригубил снадобье, оставались трое магов из Либии, Тайрос и Брут.
  - Дурацкая задумка, - под конец выдал Алан. - Можно подумать, что если злую фею забыли пригласить на крестины, она заявится сюда сама.
  - Не будь так категоричен. Эта проверка - лишь входной билет на вечер магов, - заметил Деймон. Основное веселье впереди.
  - Остался только Тайрос.
  - Ты не уверена в советнике? - заинтересовался Деймон.
  - Просто на него все смотрят так, словно только что поймали с поличным.
  - Радуйся, что они требуют и от тебя испытать зелье на вкус.
  - Наверное, они настолько хорошего мнения о моей магии, что даже не посчитали нужным проверить.
  Маги зашептались, когда Тайрос без энтузиазма ухватил ближайший бокал с зельем, сморщился, со свистом выдохнул и выпил. Драмир придержал нескольких особо впечатлительных магов.
  Брут потер руки, явно предвкушая нескучный вечер:
  - Давай, старина, поведай нам всем, имеешь ли ты какое-либо отношение к пропавшему старосте селения, развалившемуся курятнику и еще сотне сгинувших невесть куда жителей.
  - Нет, - произнес Тайрос, не разделяя приподнятого настроя Брута.
  - Отлично. Тогда сознайся, это ведь ты в годы нашей с тобой учебы упер из лаборатории магистра сонное зелье.
  Лицо советника не выдало ни одной эмоции, но от его крика один из учредителей совета едва не лишил уха стоявшего впереди мага. Смертельное проклятье, вовремя погашенное Адрианом, пронеслось мимо, сбив остроконечную шляпу Брута.
  - Да! Да, демон тебя побери!
  - Я просто прояснил некоторые моменты, за которые мне тогда сильно влетело, - восторжествовал маг, разглядывая прожженную в шляпе дыру.
  - Так и знал, что Брут взялся готовить снадобье не только из-за желания найти того, кто наслал тот проклятый туман, - глядя, как багровеет лицо Тайроса, протянул Алан.
  Мой советник был последним из собравшихся магов совета, кто, выпив снадобье, подтвердил свою непричастность. Адриан и Деймон стоял поодаль ото всех, и в их взглядах читалось нескрываемое пренебрежение. Если бы Тайрос не сдружился с Адрианом, сомневаюсь, что некромант просто так промолчал бы после всех подозрений.
  - Тебя тоже нужна порция зелья или расскажешь сама, какого демона оба сына Адриана пытались обойти действие чар?
  По-моему, день у Тайроса не задался с самого утра, и теперь советник искал, на кого благополучно можно повесить злоключения.
  - Остынь, приятель. Ты никак уже с королевой разговариваешь, - проходя мимо, похлопал его по плечу Брут.
  - А с тобой я разберусь позже, - мрачно пообещал Тайрос.
  Алан, чувствуя, что грядет неизбежное, поспешил примкнуть к семейству, к которому прочие маги по-прежнему боялись приблизиться в радиусе пары метров.
  - Ты ведь и без того догадался.
  - Тебе повезло, что так быстро, - ухватив за локоть, он подвел меня к окну. - А теперь рассказывай, что на уме у правителя Сартана и зачем ему сдались несколько бесполезных клочков земли.
  - Почему ты решил, что Алан и Деймон выгораживали именно Натана?
  Внутри амулета советника лопнул множеством брызг темный сгусток.
  - Они оба хотели помочь тебе. А я, поскольку мы выяснили, что никто из собравшихся не насылал тот туман, подозреваю, ты способна покрывать только одного нашего общего знакомого. Ты вообще собиралась поделиться со мной подробностями до того, как обо всем стало бы известно совету?
  - В этом-то и дело! - не давая Тайросу возможности озвучить новую тираду, вставила я. - У меня было странное видение, в котором Натан вовсю осваивал поваренную книгу по зельеварению, чтобы оттяпать у кого-то из своих недоброжелателей магические способности.
  В другой ситуации Тайросу непременно нашлось, что возразить. Однако сейчас советник оказался припечатан подробностями не хуже, чем одним из собственных коронных проклятий.
  - Мне одному приходит в голову, что если правитель вампиров вдруг решил бы затаить обиду на весь магический мир, то использовал для мщения более действенные методы?
  - Возможно. Только в варианте Натана зелье содержит кровь некроманта.
  - Что-то я не заметил сегодня по выражению их лиц, что они бы хотели ей поделиться, - хмуро изрек Тайрос. Проследив, куда он смотрит, я поняла, почему совет так редко собирается дружной компанией в не слишком просторном помещении с единственным выходом. Из углов зала к Адриану сползались тени, черная мантия некроманта вбирала их без остатка. Напротив чернокнижника, брызжа слюной и глупыми доводами, стоял один из магов совета.
  - Стой здесь, мы еще не закончили, - обнадежил меня Тайрос, прежде чем отправиться их разнимать и не дать Адриану все испортить.
  Втихомолку прихватив со стола остатки снадобья, я воспользовалась моментом, когда внимание переключилось на некроманта, и проскользнула к дверям в тот момент, когда под ногами совета, злобно заулюлюкав, проскочила к хозяину какая-то мелкая нежить. Деймон покинул зал раньше меня, перед этим жестом указав, что собирается в уговоренное место, а я надеялась, хотя бы он прояснит наконец, что происходит. Пройдя вдоль коридора в полной уверенности, что портреты предков смотрят на меня излишне осуждающе, я поднялась на второй этаж, прошла в южное крыло замка и спустилась по лестнице, которой обычно пользовалась прислуга.
  Надеюсь, за Деймоном не увязалась следом еще одна нечисть. Как оказалось, беспокоилась я зря.
  В узкой коморке меня уже ждали, но совсем не тот, кого ждала я.
  - Что-то вы долго, о, королева, - старательно раскладывая пасьянс на круглом столике и совершенно не глядя в мою сторону, пожурил меня Крайлер.
  - Опять вы?
  Я обреченно просчитывала варианты. Мой крик вряд ли кто-то услышит, а если и услышит, то пока доберется, может, и не признать в кучке пепла великую королеву с самым недолгим веков правления.
  - Мое общество столь неприятно? - Маг с большой неохотой оторвался от увлекательного занятия и ткнул в вазочку со сладостями, что, наверное, лежали там уже лет пять. - Конфетку?
  - Вы не попробовали снадобье.
  - От него несет тухлой рыбой.
  Я отвинтила пробку от бутылька и поморщилась. Возможно, Крайлер и был тем, кто подставил некромантов и заставил меня усомниться в вампире, но сейчас он не врал. Хотя бы частично. От снадобья разило довольно конкретно.
  От горящих факелов косо падали дрожащие тени.
  - Это вы наслали туман?
  - Когда именно? - непринужденно уточнил маг.
  Я отчего-то резко прониклась к потребности Тайроса иной раз приложить магией по чересчур непонятливым головам.
  - Не прикидывайтесь. С кем из совета вы приехали?
  - Не по правилам, королева. Мы задаем вопросы по очереди. И теперь настала как раз моя. - Он взбил ажурный ворот. - Королеве не кажется, что советника слишком легко вывести из себя. Тот амулет на его груди едва не лопнул, пока маг пытался вытрясти из совета признание. Кстати, откуда он у него?
  - Почему бы вам не спросить у самого Тайроса?
  - Действительно. Хорошо, будем считать, это тоже был ваш вопрос, о, королева.
  - И кто-то еще говорит о правилах.
  Темноволосый маг, улыбнувшись, двинулся ко мне. Я попыталась ничем не выдать страх, но когда Крайлер остановился позади, еле сдержалась от того, чтобы не задать стрекоча.
  - Я пекусь о вашем благе, королева. В амулете советника сидит что-то явно не созидательное. Оно медленно завладевает им.
  - Похоже, вы плохо знаете предысторию амулета. - Я сцепила пальцы в замок, чтоб не давать повода для насмешек. Руки дрожали, а по спине змеился холодок.
  - Зато я отлично осведомлен в мотивах магов такого уровня как ваш советник.
  - Не понимаю, зачем весь этот разговор. Я доверяю Тайросу.
  - Заслуженно ли? - вкрадчиво произнес Крайлер, и понял, что угодил в ловушку собственной игры.
  - Несомненно. Теперь мой черед, - восторжествовала я, поворачиваясь к магу. - Это вы наслали туман в Хорсигу?
  - Нет, - слишком быстро и правдиво отозвался он и рассмеялся. - Боюсь, я разочаровал вас. Теперь придется вновь искать виновника.
  - А вы можете подсказать, где? - Я не слишком рассчитывала на ответ, когда Крайлер ткнул тростью куда-то вглубь коридора.
  - Я не сильно расстрою королеву, если не пойду туда вместе с ней? - колко произнес он. - Кстати сказать, это был не вопрос.
  Я всмотрелась в полумрак коридора. Огонь продолжал потрескивать в факелах, тени едва колыхались от легкого сквозняка. Через мгновение огромное зеркало в конце прохода стало заволакивать пеленой, словно в замке вдруг стало слишком влажно, а еще через миг исчезло из виду. Вместе с зеркалом растворились латы вместе с подобием воина, что стоял в углу коридора целую вечность, рассеялись в белой хмаре тяжелые покрытые позолотой свещники, растаяли уложенные в шахматном порядке черно-белые мраморные плиты пола. Коридор сократился раза в два, в то время как туман словно выползал наружу из потаенных уголков.
  - Может, все-таки конфетку? - все столь же насмешливо уточнил маг. - В научном трактате вашего советника, что хранится в лаборатории, я прочел, что глюкоза, кажется, помогает работе мозга.
  Я проигнорировала его предложение. Все равно помощи от него ждать не приходилось. Бросив быстрый взгляд на лестницу, я поняла, что путей к отступлению уже не осталось. Туман старательно облизывал ступени, а витые перила уже пропали.
  - Можно попробовать через окно.
  Крайлер по-прежнему улыбался, наблюдая, как я в замешательстве пытаюсь на что-то решиться. Я искренне пожелала, что у него однажды от ухмылки сведет челюсть. Туман приближался. Будь он живым, я бы предположила, что с другой стороны его подгоняют плетьми.
  Повернувшись на каблуках, я проскочила в полукруглый закуток окна, как раз тогда, когда оба клочка тумана соединились в разветвлении между лестницей и коридором.
  - Если успеете его открыть, - высказал волнение по поводу моей участи Крайлер, но я не разобрала в его голосе ни капли сочувствия.
  Тем не менее, он был прав. Оконные рамы запирались довольно плотно на две тугие щеколды. И добраться до них я уже не успевала. Моя нога ступила в падающую от окна тень, и я вдруг почувствовала, что пола подо мной больше нет. Проваливаясь в неизвестность, я надеялась, что падать придется долго и я успею хорошенько поразмыслить нал случившемся.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"