Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Последнее желание принцессы. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Тогда какого демона ты копаешься? - наклонившись к уху, вкрадчиво поинтересовался вампир. Действительно. У меня появился отличный шанс узнать, что происходит. - Чтобы приготовить зелье, которое вы так ждете, мне нужно знать один момент, - развернувшись, я встретилась с Натаном взглядом. - Кому оно предназначено?

  
  
  Глава 4. Не откладывай на завтра то, во что можешь вляпаться сегодня.
  Холод обжег плечи. Какое-то мгновение я таращилась на сугроб, в котором оказалась, пока порыв ветра не обрушил с крыши заледеневшую порцию осадков. Что и говорить, двадцатиградусный мороз освежает на редкость, особенно когда сидишь под стенами замка в легком платье, а тебя по одну сторону из окон в замешательстве разглядывает совет магов, а по другую - оборотень.
  - Отлично выглядишь, - оптимистично протянул Лукас. - Новая прическа?
  - Демон тебя побери! - выскакивая во двор, то ли пожелал, то ли предложил Тайрос, но на всякий случай я обернулась.
  Что ж, можно сказать, мне повезло. Замок стоял на прежнем месте, а я не свернула шею. Растирая руки и стараясь не хромать столь явно, я в торжественном безмолвии поковыляла обратно, оставив советника с его сведенными на переносице бровями.
  - А чем тебя лестница не устроила? - привязался было Алан, но, поймав мой взгляд, двинулся следом.
  Дойдя до тронного зала, я в полной тишине приблизилась к столу, где в бликах свечей переливались пустые бокалы. Маги вежливо расступались, не решаясь поинтересоваться подробностями.
  - Кто такой Крайлер? - упершись руками в стол, мрачно спросила я, наблюдая, как маги, словно группа адептов, вытянувшая на экзамене неудачный билет, усиленно предаются воспоминаниям.
  - Знал я одного Крайлера по прозвищу 'говорун', - неуверенно отозвался Шелег, когда брат одернул его за плечо.
  Поговорить мой недавний гость - точно любитель.
  - Наговаривал порчу, словно колыбельную на ночь детишкам пел, - неожиданно подтвердил Адриан. - Только звали его Краксли, и умер он уже лет как двадцать назад. Подавился собственным языком, кажется. Но причем здесь он?
  - Кому-то явно не хватило тех селений, и теперь у него возникло желание свести счеты со мной.
  - Или со мной, - появившийся на пороге Тайрос, казался на редкость спокоен. - Ты видела туман?
  - Слишком близко, чтобы у меня хватило времени рассмотреть подробности, - выудив из-за шиворота ледышку, я не могла отделаться от ощущения, что спину промеж лопаток все равно что-то жжет.
  Советник развернулся, продолжив тем же официальным тоном:
  - Королеве следует переодеться и отдохнуть. Ко всему обсужденному приступим завтра с утра.
  Упоминание о себе в третьем лице никак не способствовало моему успокоению. Однако это оказалось отличным способом избавиться от лишней публики. Совет, откланявшись, с неохотой разбрелся по гостевым комнатам.
  - Надеюсь, я не сильно опоздал, - извинился Лукас, когда бубнящие голоса стихли, а в тронном зале нас осталось пятеро.
  - Не-е-ет, - угрожающе протянула я. - Ты появился очень вовремя. Скажи-ка мне, что это такое?
  Я выудила перекрученную цепочку вместе с болтающимся на ней кольцом. Камень в артефакте пылал так, словно не я только что вылезла из сугроба, а его вытянули из самого пекла.
  Лукас хмыкнул:
  - Этот изворотливый упырь объявился? Где он?!
  - Я бы тоже хотела это знать, потому как только что я шагнула сквозь тень.
  Видимо, под вечер мысли ворочались в голове магов довольно медленно.
  - Ты и правитель обменивались кровью? - наконец, выдал Тайрос. Я на миг даже представила, как советник ринулся ко мне, чтобы замерить длину клыков.
  - Нет.
  - Зачитали вслух странные книги на ломаном языке, после чего плясали с бубном на убывающую луну? - предположил Алан.
  - Нет.
  - Обменялись телами? - подозрительно вглядываясь, припомнил один из подобных случаев Лукас.
  - Нет. К слову сказать, обошлось также без языческих песнопений, договоров с демонами на десятилетний срок и имбирных пряников.
  - Жаль, - вздохнул Алан, но я столь показательно ткнула двумя пальцами в область шеи, что некромант сразу же смолк, не став перебирать прочие варианты.
  - Возможно, ты была настолько напугана, что артефакт сам сработал на защиту?
  - Но, как мы выяснили, крови правителя Сартана в ней нет, - прицепился к своей теории Тайрос.
  - Если только вампир не связал артефакт с Лиз.
  - В таком случае ему бы потребовалась помощь мага. - Адриан внимательно посмотрел на младшего сына. - Надеюсь, ты не знаешь, кто бы это мог быть?
   - С недавнего времени у него появился один союзник, - пробормотал Алан, косясь на меня, ибо властный голос отца всегда развязывал ему язык получше какого-то зелья.
  Я предупреждающе подняла палец, призывая пойти на уступки:
  - Перед тем, как я расскажу о видении, не мешало бы проверить, есть ли в южном крыле замка кто-либо из посторонних.
  И вообще, есть ли еще в замке южное крыло.
  
   ***
  В сырых коридорах, где давно свила гнездо плесень, стало чересчур тихо. И тишина эта была не сродни той, что случается в предрассветные часы или той, которая окутывает колыбель младенца. Нет, это она была тишина определенно другого свойства, подобна той, которая вдруг сгущается в сумрачном лесу или существует на пыльном полу под кроватью.
  Юный маг поежился, но, вспомнив всякого рода наставления, какие успел почерпнуть из тематической литературы, тут же расправил плечи и вытянулся во весь рост. Блуждание по лабиринту его измотало, к тому же, каждый раз извилистые дорожки приводили к высохшему колодцу, выстланному зеленоватыми прожилками мха. Когда желудок вновь нервно сжался, а проклятый сапог натер очередную мозоль на пятке, маг устало опустился на влажную землю, старательно игнорируя вяканье в колодце какого-то существа.
  - Ты слышал, что физические нагрузки должны быть дозированными? - поинтересовались над самым его ухом, но от неожиданности мурашками покрылась аж вся спина.
  Маг знал, что рано или поздно ему придется пожалеть о старой ржавой и, к несчастью, тяжелой кочерге, которую пришлось выбросить. И вот этот момент настал.
  - Я решил прогуляться за лягушками, - отважно произнес он, хотя данный повод смущал даже его.
  - Гм... неужели маги до сих пор добавляют их в свои гремучие смеси? Всегда считал, что это ведьмовской пережиток.
  Правитель, несмотря на неугасающую улыбку, выглядел довольно мрачно.
  - Я хотел пожарить их на костре.
  - Даже так...
  Вампир крепко задумался. Так, что у мага из-за подневольного взгляда 'снизу-вверх' затекла шея. Юный изобретатель зелий справедливо рассудил, что причина тому отнюдь не гастрономические расхождения.
  - Если хотите знать, работа с рецептурой продвигается, как было задумано, - решив, что молчание правителя связано с тем зельем, вставил маг. Поначалу его до трясучки пугал шепот, доносящийся от статуй. Впрочем, достаточно скоро маг осознал, что у холодных каменных глыб нет таких острых клыков, свирепого взгляда и увесистых подзатыльников, какими периодически снабжал правитель.
  - И древние маги беспрепятственно готовы поделиться сокровенным? Все до единого?
  - Нет, но тех, кто врал, я уже вычислил, - потирая ушибленный бок, пострадавший от взрыва, сообщил маг. - А остальные, кто не удосужился ответить, похоже, вообще немые.
  - Что ж, продолжай. Только помни - не успеешь к сроку, и у тебя с теми немыми появится нечто общее.
  ***
  - Вроде бы, все осталось на своих местах, - оглядываясь, проворчал Тайрос, чье лицо все еще покрывали красные пятна.
  - Да, все те же вычурные гобелены. А это лепнина? - Брут поморщился. - Нет, старина, на твоем месте я бы только обрадовался, поглоти ее туман. Постой...
  Маг остановился напротив одного из портретов, что были заключены в позолоченные теснения рам.
  - Ты что хранишь эту неумелую зарисовку на меня?
  - По-моему, она на редкость правдоподобна, - заметил Тайрос, и Алан с Адрианом тактично кивнули, соглашаясь.
  - Может, закончим на сегодня? Раз в замке, как мы выяснили, нет посторонних, - предложила я.
  Зелье все еще работало, а у меня не было желания разнимать магов, пока не прекратится срок его действия.
  - Нет! - на этот раз Тайрос, Брут и Адриан были единогласны. От их согласия веяло намечающимся нудным разговором.
  - Ты никуда не пойдешь, пока не объяснишь, как правитель Сартана связан с тем туманом! - заняв оборонительные позиции на лестнице и ткнув пальцем в пространство, где уже витали зачатки неприятностей, пообещал Тайрос.
  - И почему кольцо слушается тебя! - добавил Брут, отметая мои шансы на его поддержку.
  - Кхм... отец...
  - А с тобой я поговорю позже, - отрезал некромант, даже не глядя на Алана.
  - И я тоже, - не упустил случая советник.
  - Но, мне кажется...
  - Не лезь!
  - ... что позже мы все будем заняты несколько другим, - запинаясь, произнес Алан.
  Я перевела взгляд туда, куда он смотрел, и неприятный холодок заворочался внутри.
  - Что это с вороном Деймона? - Брут, которого птица доставала всю дорогу из Флердоранжа в Хорсигу, не мог не заметить ее странную неподвижность.
  - Твой сын всегда зачаровывает ворона, когда отправляется спать? - тихо произнес Тайрос, хотя заведомо уже знал, что ошибается.
  - Эта проклятая птица никогда не успокаивается. - Лицо Адриана стало таким же былым, как и его волосы. - Где Деймон?
  - Я думал, он ушел в гостевую комнату вместе со всеми.
  - Когда Лиз практиковалась в прыжках по сугробам, его в зале уже не было, - нахмурился Алан.
  - Мы договаривались встретиться здесь, - призналась я, и страшное подозрение наметило ледяную дорожку вдоль спины. - Но Деймон все-таки некромант и...
  - Тише. - Тайрос поднял руку, обрывая меня. - Сюда кто-то идет.
  Пару мгновений я ничего не слышала, пока на лестницу не скользнула тень. Шаги были тихими, ворс ковра заглушал их, и неторопливыми.
  - Постой, - придержал метнувшегося младшего сына Адриан. - Это не Деймон.
   По ступенькам южного крыла замка действительно спускался не некромант. Рассматривая бегущие по стенам переплетения, к нам направлялся Дирек. Заметив компанию, в полном молчании поджидающую его в полумраке коридора, маг оступился и слетел с лестницы.
  - Тебе-то что не спится? - сурово поинтересовался советник.
  - После собрания все куда-то разбрелись, - поднимаясь, с невозмутимым видом ответил Дирек. - Те два брата, что делят со мной комнату, до сих пор не вернулись. На этаже тихо, хотя, я помню, какой переполох обычно устраивают маги, собираясь вместе.
  - Тихо, говоришь? - нехорошие нотки в голосе Тайроса, казалось, смутили даже некромантов. - Алан, проводи Лиз в ее комнату.
  - Я не собираюсь отсиживаться, пока в моем замке творится неладное.
  - Твой советник прав. Хорсига может потерять мага, но не правителя, - поддержал Лукас.
  - Но ты же сам рискуешь.
  - Именно поэтому я провожу тебя, как и Алан. Покажешь перстень Натана, хочу разглядеть его поближе.
  - Вперед, королева, - разрешил мое замешательство Адриан. - Согласно этикету, мы должны пропустить вас вперед, перед тем, как уйти самим, а сейчас дорога каждая минута.
  У некромантов всегда находятся подходящие аргументы, причем порой даже не магического содержания. Похоже, про себя это отметила не только я.
  - Хорошо. Но, если к полуночи хоть один из вас не появится на пороге комнаты, я, согласно традициям, отправлюсь на поиски. И выберу для этого самый мрачный и сырой коридор замка.
  - Кто бы сомневался, - прозвучал мне в спину ворчливый голос Тайроса. - Специально поэтому я еще пять лет назад заставил все факелы во дворце гореть всю ночь.
  - Это сделал я, не путай, - возразил ему Брут. Дослушать спор я не успела, поскольку Алан с Лукасом буквально силком втащили меня на лестницу.
  - Сядь в кресло, чтобы я тебя видел, - нахмурился некромант.
  - Мне надо переодеться, от этого накрахмаленного воротника зудит шея, - выхватив из гардеробной первое, что попалось под руку, я скрылась в ванной комнате.
  Боясь даже представить, что сейчас происходит в замке, я поскорее активировала руну, удерживающую поток воды, циркулирующий по водопроводу, и присела на край умывальника. Все-таки Тайрос был прав, не взяв меня с собой и некромантом. Это не Алана приставили следить за мной, а меня - за ним. Он переживал за брата и мог натворить, что угодно.
  Вода с шипеньем слетала вниз, дробясь на капли и с клокотанием устремляясь по стоку. Когда я переоделась, зеркала в ванной запотели, а из комнаты не доносилось ни звука. Я быстро вытерла центральное зеркало на подставке, собираясь придать решительности получившемуся образу, однако мое отражение уверенно проиграло сразу по ряду параметров. И первым из них значился тот, что нагло стоял позади меня, опершись на трость.
  - Вы так поспешно сбежали, что я забыл пожелать доброй ночи, - щурясь, без тени сожаления произнес Крайлер. - Или же ночь не такая добрая?
  - Где Деймон?
  - Тот белобрысый чернокнижник, что увязался следом, о королева? Своей угрюмой физиономией он распугал всех моих собеседников.
  - Каких еще собеседников? - медленно продвигаясь к двери, раздраженно спросила я.
  - Фечета, Оли и... как же звали того олуха в синем камзоле? Кажется, они называли его Руфус. Сам-то он предпочитал отмалчиваться. - Крайлер усмехнулся, как будто произнес нечто безумно смешное.
  - Так что с Деймоном, - повторила я, видя, что тот погружается в какие-то свои размышления.
  - Вас действительно СЕЙЧАС это волнует, о королева? - скучающе отозвался Крайлер. - Впрочем, если вы все же настаиваете, - тут же продолжил он, задумчиво потирая щетину, - полагаю, он вместе с прочими магами пытается понять, что за магия оставила его единоличным собственником поместья некромантов.
  - О чем вы...
  - Эй, Лиз, с тобой все в порядке? - наш диалог прервал Алан.
  Я в замешательстве оглянулась. Ручка двери провернулась туда-обратно, стук повторился.
  - Я бы ему ответил, - участливо заметил Крайлер. - Некроманты всегда были нервными ребятами.
  - Лиз? - на этот раз это был голос Лукаса. Дверь зашаталась еще больше.
  - О-о-о! Королева подбирала себе приятелей из 'справочника по темным властелинам'?
  Крайлер выглядел чересчур спокойно. Когда некромант и оборотень ломятся к вам с явным намерением вынести вместе с дверью и стену, не каждый может похвастаться такой силой духа. А, вернее, безразличием. Оно-то мне и не нравилось.
  Дотянувшись до двери, я отодвинула щеколду и тут же нос к носу столкнулась с Аланом.
  - Почему ты не отвечала? - требовательно спросил он. Лукас же предпочел перейти от разговора к делу, отодвинув меня к стопке полотенец в углу ванной.
  - Мне показалось, ты с кем-то разговаривала, - не отставал некромант.
  - Сама с собой, - оглядываясь, буркнула я. Разумеется, ванная была пуста, как, впрочем, и моя голова, в которой не нашлось ни одной подходящей по этому поводу мысли.
  Крайлер, несомненно, был опасен, однако пока не трогал ни меня, ни кого-то из окружения. Возможно, я ошибаюсь, но что-то подсказывает мне, что загадочный гость замка непричастен к исчезновению селений. Во всяком случае, Крайлер определенно хотел кое-чем со мной поделиться. И эти странные имена, что он назвал.
  - Ты знаешь кого-то по имени Фечет или Руфус? - задумчиво обратилась я Алану, когда тот возился с ночником.
  - Руфусом я назвал первого упыря, которому выдрал...
  - Достаточно, - оборвала я друга.
  Алан одернул палец, когда искра заметалась под куполом из толстого стекла. Ночник осветил угол кровати и часть окна, за которым не было видно ни зги. Тьма облизывала стены замка, как будто он был последней песчинкой на свете.
  - Ты сегодня сама не своя. Спрашиваешь о ком-то, называешь эти имена. Откуда ты их вообще берешь?
  - Прочла на тех картинах, что висели в южном крыле, - соврала я, но Алан, похоже, поверил. А, может, не стал вдаваться в подробности, поскольку терпеть не мог исторических личностей, если те не грезили при жизни кладбищами, мертвецами и прочими жанровыми деталями.
  - Рад, что тяга к знаниям присуща тебе даже сейчас, но я все жду возможности поближе рассмотреть перстень Натана. Ты не против? - протягивая руку, напомнил Лукас.
  Мне ничего не оставалось, как снять цепочку с болтающимся на ней артефактом и отдать оборотню.
  - Отлично. Надеюсь, ты не будешь возражать, если я верну перстень завтра утром. А пока, - Лукас быстро прошел к выходу, - поспи хотя бы пару часов.
  - Я глаз не сомкну, пока Тайрос... - начала было я, но тут же забыла, что хотела сказать, ибо на плечи опустилась рука Алана, сам же лучший друг виновато пробормотал что-то об опасности, правильном решении и том, в какие сроки я смогу отомстить.
  В голове промелькнуло соображение о явных успехах некроманта на рабочем поприще, ноги подкосились, а я сама рухнула во тьму, похожу на ту, что скопилась за пределами замка.
   ***
  Голос звучал словно сквозь толщу воды. Он казался мне знакомым, но всякий раз, когда я пыталась открыть глаза, чтобы убедиться в верности предположения, веки тяжелели.
  - Что ты копаешься? Разве я не говорил, что не могу больше ждать!
  - Последний ингредиент нужно добавить в полнолуние. А оно будет лишь послезавтра. - Губы непроизвольно растягивались, хотя не замечала, чтобы мой голос казался таким пискливым. Если только...
  И тут произошло то, что заставило глаза распахнуться, а меня саму отшатнуться подальше. В голове загудело. Было даже не столько больно, сколько обидно.
  Я потерла затылок, пытаясь понять, почему на мне надет балахон, в какой любят облачаться маги.
  - Почему я узнаю об этом только сейчас? - Вампир говорил спокойно и размеренно, но мне не нравилась его интонация. - Разве не ты убеждал меня, что с зельем не будет проблем и я получу его в нужные сроки?
  - Да, вот только...
  Губы вновь пришли в движение, хотя, клянусь, сейчас я собиралась высказать вампиру нечто совсем иное. И уж точно не в этом заискивающем тоне.
  Еще одна оплеуха коснулась на этот раз лишь моей макушки. Я успела присесть и теперь наслаждалась видом стоптанных сапог, измазанных грязью. В придачу от них несло так, словно кто-то давно не имел ничего общего с уборной.
  Я огляделась. Да, похоже, так оно и было. Это было то же место, что и в последнем видении. Под самым потолком, где было открытое пространство, затянутый ржавчиной висел колокол.
  - Что ты там увидел? - мрачно произнес вампир. - Займись лучше делом.
  Бросив косой взгляд на правителя, я подошла к котлу, где в лучших традициях ведьмовского искусства остывало зелье. Впрочем, в нем не было ни склизких лягушачьих конечностей, ни сушеных крыльев летучей мыши, ни даже намека на ядовито-зеленый оттенок. А самое главное - в нем отражалась я, в ситцевом платье и с копной растрепанных волос.
  - Что происходит?
  Помимо меня в темной зеркальной поверхности зелья возникло недовольное лицо Натана.
  Хотела бы я это знать.
  Отпрянув от котла, я завозилась со склянками, надеясь, что вампир не успел разглядеть столь быстрое изменение в облике собеседника.
  - Ничего, - как можно беспечнее дернула плечами я. - Всего лишь проверял, не попали ли в зелье мошки.
  - Мошки? - рявкнул вампир. - Здесь нет мошек, и, возможно, в ближайшем будущем здесь не будет и одного не слишком благоразумного мага.
  - Главное - предосторожность, - не глядя на правителя, протянула я, с брезгливостью выуживая из склянки крысиный хвост.
  - Тогда какого демона ты копаешься? - наклонившись к уху, вкрадчиво поинтересовался вампир.
  Действительно. У меня появился отличный шанс узнать, что происходит.
  - Чтобы приготовить зелье, которое вы так ждете, мне нужно знать один момент, - развернувшись, я встретилась с Натаном взглядом. - Кому оно предназначено?
  Он скривил губы, внимательно рассматривая что-то в глубине моих зрачков. На миг даже показалось, что Натан меня узнал и сейчас привычно рассмеется, подколов в очередной раз.
  - Твое дело - приготовить то, что я сказал, - наконец, произнес правитель, чеканя каждое слово.
  - Это неправильный подход, - протянула я, выдержав взгляд его янтарных глаз, внутри которых начала закипать ярость.
  Натан медленно двинулся в центр залы, по пути перехватив у каменного горбуна початую бутылку из темного стекла. Переведя дух, я последовала за ним.
  Может, он и не назовет мне имя, но определенный намек я получить должна.
  Правитель резким движением стянул со стола скатерть вместе с пустыми бокалами и, расположившись на нем, небрежным жестом приказал продолжать.
  - Например, я знаю, что главный советник Хорсиги способен по запаху разобрать любой ингредиент. Его будет не так-то просто напоить зельем, - издали начала я, припомнив, как пыталась подсунуть Тайросу сонное зелье. А сколько раз его ученики пекли пироги с сомнительной начинкой в надежде избежать экзамена, сложно сосчитать.
  - Если потребуется, я волью в него зелье силой, - покачивая бутылку, прищурился вампир. - Но с чего вдруг ты взялся приводить в пример главного мага Хорсиги?
  - Он силен в заклинаниях, и его слово имеет вес на совете. Тайрос - один из самых опасных противников.
  Тут я и вправду не слукавила, и, возможно, это и помогло мне. Поскольку Натан считал также и не стал выяснять, откуда мне известны такие подробности.
  - Ты прав.
   - Так зелье для Тайроса? - у меня перехватило дыхание.
  - Ты глупый мальчишка, - рассмеялся Натан. - Чтобы убрать с дороги мага вроде Тайроса есть масса других способов. Не обязательно магических. Он - человек, что посвятил себя долгу. Советник становится таким же сентиментальным, сколько ты чересчур любопытным. У людей всегда есть определенные ярлыки.
  - Значит, вам нужен не человек? Некромант?
  Я забылась, и, видимо, нетерпимость столь явно отразилась на моем лице, что вампир уловил еще и личную заинтересованность.
  Он оказался возле меня в один миг.
  - Кажется, твой ярлык сейчас слишком сдавит шею. К чему все эти вопросы?
  Ледяное стекло коснулось кожи, когда Натан прижал бутылку к моей щеке, ухватив свободной рукой за шкирку.
  Я, конечно, могла поведать ему о том, какую гадость отец Алана бросает на дно бокала прежде, чем что-либо выпить, но тут колокол над нашими головами пришел в движение, врезавшись в уши оглушающим звоном. Да и не думаю, что Натана порадовали бы мои знания быта чернокнижников.
  - У нас гость, - объявил вампир перед тем, как выпустить из удавской хватки. - Надеюсь, у тебя найдется, чем его угостить? Не хочу показаться необходительным.
   ***
  Я очнулась в полной темноте. Какое-то время глаза привыкали к сумраку, пока не начали выхватывать привычные силуэты спальни.
  - Алан?
  Сев, я невольно сдавила пальцами виски. Голову все еще ломило от звона колокола, а во рту пересохло. Некромант не отзывался. Впрочем, мне и так стало уже понятно, что в комнате я находилась одна.
  Провозившись с ночником, я, подхватив его, проскользнула в приоткрытую дверь. Никогда не чувствовала себя столь неуютно в замке. Разве что, когда погиб дед и Тайросу пришлось заниматься не только магическими делами, но и проблемами Хорсиги. В тот год нечисть повылезала из нор, собираясь отведать свежей королевской крови. Правда, тогда ее сдерживал блок Тайроса, брошенный вокруг замка. С самыми напористыми представителями советник общался лично.
  Я в полной тишине спустилась на первый этаж, прошла мимо гостевых комнат к главному входу, со стороны которого несло сквозняком. Ни единого звука. Может, конечно, маги давно спят или вообще отправились в город. По крайней мере, некроманты уж точно могли воспользоваться услугами местного кладбища. Возникни какая проблема, они первым делом спешат спросить о ней мертвых, воззвать к духам или потоптаться вдоль могил. И все это в сопровождении брызг крови, до жути сложных сигилов и жертвоприношений.
  Не хочу даже думать о том, что с Деймоном могло случиться что-то плохое, однако, не припомню, чтобы с некромантами когда-либо творились такие дела. Уж лучше бы сейчас в замке были слышны недовольные выкрики Тайроса. По ним хотя бы можно судить, что все поправимо.
  - Как-то скучно у вас здесь, о королева. - Крайлер, облокотившийся на лестничные перила, заставил мою душу проделать быстрый путь к пяткам и обратно.
  - Хватит уже играть со мной! - стараясь не подавать виду, я перешла на крик. Теперь буду относиться к наставлениям советника куда терпимее, потому как постоянно сохранять спокойствие просто невозможно.
  - Моя королева, боюсь разочаровать вас, но мы еще даже не начинали, - постукивая тростью по хрустальным подвескам люстры, заметил Крайлер. - Да и пасьянс меня утомил, впрочем, как насчет 'Семи старцев'?
  - Кто наслал туман на селения?
  - Опять эти извечные вопросы, кто виноват. Вам это еще не надоело? - притворно отмахнулся он. - Кто бы ни был причастен, согласитесь, поступил весьма остроумно.
  - О чем это вы? - подходя ближе, спросила я. В голове крутилось слегка подзабытое заклинание удержания, что Тайрос разучивал со мной примерно год назад. Если удастся отвлечь внимание и набросить магическую петлю, я заставлю этого мага рассказать все, что ему известно. Надеюсь только, я не общаюсь сейчас с одной из его астральных проекций, уж слишком стремительно Крайлер появляется и исчезает.
  - Ну как же. Начать с каких-то селений, чтобы привлечь внимание совета, довольно находчиво. Маги съехались в Хорсигу и оказались в одном месте в одно время. Хорошая ловушка.
  - Они живы?
  - А это столь важно? Я бы в сложившейся ситуации размышлял о другом. Например, как выбраться отсюда.
  - Из замка? - ощутив, как в сжатую руку вливается поток силы, спросила я. От лестницы, где стоял Крайлер, меня отделяло не больше пары метров.
  - Отсюда, - неопределенно повторил он и улыбнулся. Широко и клыкасто. Петля, готовая сорваться в любой миг, обожгла ладонь.
  Проклятье! Все это время я находилась рядом с вампиром. Теперь мне хотя бы понятна причина его неожиданных появлений.
  - Разве королева еще не заметила, что происходит снаружи? Или хотя бы то, что в замке стало на пару комнат меньше?
  Забыв о заклинании, которое огненной стрелой тут же выскочило из руки, я обернулась к выходу. Мгла затянула пространство за дверью, так что, невозможно стало различить ни уличных фонарей, освещавших двор, ни даже крыльца, над которым обычно мерцало несколько пульсаров.
  - Если королева боится, я могу составить ей компанию, - неожиданно проявил участие Крайлер. На этот раз в его голосе обошлось без иронии.
  - Кто мог сотворить подобное? - не рассчитывая на ответ, произнесла я.
  - Отличный вопрос! - Тайрос появился столь внезапно, что в ином случае я бы заподозрила его в родстве с вампирами.
  - Ты не исчез!
  - А следовало? - привычно сощурился советник и проворчал. - Кстати, где носит твоих поручителей. Почему ты ходишь по замку одна?
  Меня вновь посетила странная смесь досады и раздражения. Крайлеру который раз удалось улизнуть.
  - Похоже, мое присутствие его не устраивает, о королева.
  Впервые я прониклась пониманием к тем чудакам, что бесцельно слоняются по улицам, предсказывая то конец света, то нашептывая себе под нос зарифмованные пророчества. Наверное, так начинают сходить с ума.
  - Куда ты смотришь? - вклинился в поток странных мыслей Тайрос. - И почему здесь пахнет паленым?
  Я перевела взгляд с Крайлера на советника.
  Этого мне только не хватало!
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"