Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Последнее Ж. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновлено здесь и отдельным файлом от 16 марта

  Глава 5. Погода была прекрасная, принцесса была ужасная.
  
  - Э-м-м, правитель? - осторожно протянул маг, склоняясь над шахматной доской. - Вам не кажется, что ладья ходит не совсем так?
  - Нет.
  Юный маг с тоской оглядел оставшиеся белые фигуры и прикрыл ферзя. Игра продолжалась уже больше часа, но, похоже, вампир вовсе не собирался отбывать ко сну. Впрочем, маг несколько сомневался, спит ли он вообще. По крайней мере, никаких гробов поблизости точно не было, а по всем слухам и легендам вампиры, тем более занимающие руководящие должности, обязаны были почивать именно там.
  - По-моему, ваш друг задерживается. Он точно сможет найти сюда дорогу? - оставшись без очередной пешки, вздохнул маг и, тут же столкнувшись с пристальным взглядом правителя, поспешил пояснить. - Не то что бы я сомневался в способностях ваших друзей, но мне пришлось вспомнить не одно заклинание, перед тем, как магия привела меня к вам.
  - Найдет, - легко подталкивая по доске черную лакированную фигуру, отозвался вампир. - И он мне не друг.
  - Я просто мог бы помочь, - поежившись от перспективы грядущего проигрыша, предложил маг. Он не знал, на что обычно любят играть правители, но предполагал, на что предпочитают играть вампиры. - Или проверить, правильно ли зелье меняет цвет.
  - Лучше следи за фигурами на доске. Тем более что зелье ты проверял совсем недавно.
  - Я боюсь, что вновь забуду что-нибудь, - признался маг. - Бывало, конечно, что я не мог вспомнить ингредиенты для зелья, но чтобы из памяти вылетел целый кусок событий... Такого не случалось.
  - Ты совсем ничего не помнишь? - в первый раз отвлекся от шахмат правитель.
  - Я хорошо помню ту оплеуху, а потом... как очнулся уже на полу... от очередной оплеухи, кажется.
  - И ты забыл, как спрашивал меня, для кого предназначено зелье? - приподняв губу, так что стали видны клыки, уточнил правитель.
  - Зачем мне вообще интересоваться подобным? - вытирая проступивший пот, открестился маг.
  - Действительно - зачем? - хмыкнул вампир и разломил в руке одну из фигурок.
  
  ***
  Я подняла голову, пытаясь понять, откуда идет звук.
  - Ты слышишь?
  - Если ты намекаешь на мой желудок, то все дело в дрянном зелье, - проходя сквозь Крайлера, заметил Тайрос. - Демон знает, что он туда еще добавил, решив обновить рецепт.
  - А он шутник, - цокнув языком, признал вампир. - Хотя с виду и не скажешь.
  - Нет. Ты слышишь... песню? - с трудом различая слова, спросила я.
  - Интересно, кто мог бы ее исполнять в такое время, - буркнул советник. - Я слышу только, как в трубе гуляет ветер.
  - Подожди, - стараясь не обращать внимания на иронизирующего вовсю Крайлера, я замерла возле лестницы.
  - Хм... Там определенно есть упоминание о великой победе, пожаре и не совсем верном способе снести голову кровососу. Что неприятно, - вздохнул Крайлер. - Я считал, что люди знают, как убить вампира. К чему тогда столько книг и обогатившихся на них храбрецов-писак?
  - Лиз, да что с тобой?! - вклинился в наш мистический разговор Тайрос.
  - Прости, я задумалась.
  - Давно пора, - согласился вампир.
  - Ты нашел кого-нибудь из магов?
  Советник не ответил, и вопросов у меня больше не нашлось.
  - Часть замка исчезла. И теперь некоторые комнаты странно между собой соединены. Столовая и кухня, пожалуй, немногие области замка, что остались нетронутыми. Нам лучше пойти туда. К тому же, я не прочь выпить травяной сбор, моему желудку он точно не помешал бы. Да и ты замерзла. У тебя ледяные руки.
  - Все-таки, должен признать, ваш советник, о королева, иногда способен оправдывать жалование. Еще вчера я заприметил на кухне бутылку отличного грога.
  - Не лучше бы вам было вернуться к обществу Фечета и как там его? - шикнула я, когда Тайрос, пройдя вперед, отпустил мое запястье.
  - Они мне надоели. К тому же Руфус все время теряет голову. Глупо петь о том, как лучше отодрать башку вампиру, когда своя собственная попадается в руки не так часто. Интересно, где он нашел ее в этот раз? - по-кошачьи сузил глаза Крайлер. - М-м-м, да у вас неплохой вкус, о королева!
  - Тайрос, в замке когда-нибудь жил человек... - Я мельком взглянула на вампира, увлекшегося изучением надписей на бутылках, и уточнила. - Или не совсем человек по имени Руфус?
  Советник разжег огонь в камине, предпочтя обойтись без магии, вытер руки и повернулся:
  - Это тебе Алан рассказал?
  - Он был черным магом? - вспомнив, на каких личностях обычно любит акцентировать внимание некромант, предположила я.
  - Советником твоего прапрадеда. Ему отрубили голову прямо на нашем милом некогда тенистом дворике, которого, кстати, теперь тоже теперь нет, - ища на полке мешочек с сушеными травами, отозвался Тайрос.
  - Чудесно, - опускаясь на стул, рассудила я. - Теперь я, по крайней мере, знаю, откуда у меня порой возникает желание кое-кого прибить.
  - Наследственное, - закивал Крайлер. - Уж поверьте, о королева, кровь может многое рассказать.
  Было в его фразе что-то знакомое. Как и в улыбке. И жестах. И...
  Я покосилась на палец, где до сих пор чернела отметина, оставшаяся после обряда Деймона. То, что из всех призраков, прижившихся на границе света и тьмы, мне подвернулся самый клыкастый, было не столь удивительно. Но почему им оказался тот, чья родословная напрямую оказалась связана с Натаном? Кажется, знающие люди назвали бы это кармой. Хотя я бы охарактеризовала не так звучно.
  - Дождемся утра, - не ведая о моих мыслях, подытожил Тайрос. - Сдается мне, что как только рассветет, многое сможет проясниться.
  Его напряженный взгляд в окно, где сворачивалась тьма, понравился разве что Крайлеру.
  - Считаешь, они живы?
  - Если перстень, что ты носишь, еще проявляет силу, значит, правитель Сартана жив. Твое видение это подтверждает. А если жив Натан, что целы и маги, и жители селений. Туман поглотил их, но не уничтожил.
  Едва кивнув, я глотнула пряный тягучий напиток, чувствуя, как тяжесть наваливается на плечи и сдавливает затылок.
  Мне показалось прошло лишь мгновение, после того, как я сомкнула веки.
  - Печеный картофель или пирог? - раздалось над ухом.
  От неожиданности я подскочила и стукнулась макушкой об висящую на крючке сковороду.
  - Проснулась? - оторвавшись от каких-то бумаг, устало произнес советник. - Не хотел тебя будить.
  - Хорошо, хоть я не оказался столь любезен. Иначе бы королева продрыхла до обеда. Так пирог или картофель? - вновь поинтересовался Крайлер, в голосе которого звучала сама учтивость. - Я бы на вашем месте не стал долго раздумывать. Больше есть нечего. Остатки вчерашнего ужина исчезли в тумане вместе с поваром.
  Я потерла затекшую шею. Не знаю как насчет принцесс, разместившихся на горошине, но спать, уткнувшись лбом в кухонный стол, я бы им точно не посоветовала.
  - Что ты нашел? - поднявшись, я заглянула в бумаги, что изучал Тайрос. Потребовалось немного времени, чтобы понять, эти бумаги не что иное, как чертежи, что я однажды видела. Когда в отсутствие советника нашла портал в библиотеке. Они принадлежали деду, и тогда я не разобрала, что эти чертежи означают.
  - Они хранятся в замке с тех пор, как первый правитель взошел на трон.
  Крайлер хмыкнул, заглянув Тайросу через левое плечо.
  - Мазня какая-то, - резюмировал вампир. - Вечно вы, люди, храните хлам. Один от нечего делать в дождливый денек накарябал что-то на обрывке, а его потомки, спустя столетия, тоже не от большого ума отправились ночью в подвал искать приключения. И среди гнилых досок конечно же нашли ничего не значащую писанину, в которой тут же признали древнее зашифрованное пророчество, согласно какому они обязаны теперь спасти мир. Или, по крайней мере, одолеть несчастного колдуна, что давно отошел от темных делишек и в ус не дует, что его в спешном порядке идут истреблять!
  Я хотела возразить, но на этих словах Тайрос вдруг оторвался от бумаг и запустил за левое плечо щепотку соли. Крайлер пару раз мигнул, как чадящая свеча, и исчез.
  Я даже не успела с ним поспорить. Во всяком случае, подвал моего замка не был завален ни досками, ни пророчествами. В нем был лишь тайный ход, какой обычно организовывает каждый правитель, считающий, что он умнее остальных. Да и колдун в нашей истории хоть и присутствовал, но сдается мне - в совсем не безобидной форме.
  Тайрос три раза постучал по дубовой столешнице и хмыкнул.
  - Что-то я не припомню, чтобы ты был таким суеверным, - оглядывая кухню, осторожно заметила я, но вампир появиться вновь пока не торопился.
  Видимо, молва не зря приписывает такому нехитрому ритуалу свойство отпугивать неприятности. Призрак испарился в одно мгновение.
  - Разные мысли в голову лезут, - пояснил советник.
  - С чего ты вдруг вспомнил об этих чертежах? Если они лежат в замке со времен первого правителя, какой в них толк сейчас?
  - Ночью ты спросила меня о колдуне, что лишился головы. Судя по записям моего предшественника, тот был мерзким типом.
  - Ты думаешь, его призрак в отмщение послал туман?
  - Нет. Во-первых, такой силой он не обладал и при жизни. А во-вторых, что-то подсказывает мне - мы имеем дело вовсе не с мертвецом. Тот, по чьей прихоти исчезли селения, жив и здоров. Впрочем, не спорю, что здесь не обошлось без желания отомстить.
  Тайрос аккуратно разложил на столе чертежи.
  - Лабиринт? - наконец разобравшись, что за ломаные линии изображены в бумагах, удивилась я.
  - Этот лабиринт существовал в Хорсиге задолго до правления твоего деда. Со временем его стены обрушились, а в самом центре твой предок отстроил замок.
  - Я все еще не понимаю, - призналась я. - Зачем здесь когда-то был нужен лабиринт?
  - Его создал маг, что жил в землях еще до того момента, как Хорсига обособилась от прочих земель. Вот почему твои вчерашние слова о казненном колдуне не давали мне покоя до самого утра. Это была заря черной магии. Время, когда первый маг назвал себя некромантом.
  - Предок Алана жил в Хорсиге?
  - Я говорю сейчас не о нем. Искусство чернокнижника сложно. Многие последователи первого некроманта не смогли пойти за ним. Но не из страха. Им не хватало сил. Маг, что создал лабиринт, был одним из них.
  - Но ведь ты сказал, что лабиринт был разрушен, демон знает когда! И что нам следует искать кого-то из плоти и крови, а не с пыльных страниц книг.
  - Так и есть. - Тайрос встал и щелчком пальцев заставил распахнуться створчатое окошко кухни. - Вот только лабиринт, который ты сейчас видишь за окном, вполне реален.
  Я вцепилась пальцами в подоконник. Как за одну ночь ЭТО могло разрастись вокруг замка, гигантской паутиной затянув все пространство?
  И самое главное - я знала, кто сейчас находился в самом его сердце.
  - Мы должны в него войти, - пожалуй, лишь твердость в моем голосе заставила Тайроса удержаться на месте, а на кинуться щупать мне лоб.
  - Об этом не может быть и речи. Ты останешься здесь. - Маг выбрал один из коронных непроницаемых взглядов. - По крайней мере, пока не узнаем, с кем имеем дело.
  - Там внутри Натан, - резко произнесла я.
  Тайрос какое-то время молча смотрел на меня.
  - Он все еще на нашей стороне?
  - Не знаю, - честно ответила я.
  Советник встал и обошел вокруг стола, сжимая амулет в руке.
  - Переоденьтесь, королева, - вдруг произнес он, сгребая чертежи. - Я думаю, там довольно прохладно. Мне потребуется с четверть часа, чтобы собрать кое-что.
  Мы вышли из кухни и прошли вдоль коридора. Наши шаги на фоне абсолютной тишины замка все-таки заставили меня поежиться.
  - Советую не задерживаться на лестницах, - создавая огненный шар, который тут же завис над моей макушкой, предупредил советник.
  Я обернулась на последней ступеньке. Маг все еще стоял неподвижно, задумчиво глядя мне вслед.
  - Тайрос... спасибо!
  По правде говоря, собралась я за минуту. Лишь стащила с верхней полки спрятанные там не так давно брюки, просторную белую рубашку и куртку. Куда больше времени ушло на то, чтобы справиться с нервами и переступить порог комнаты. Что могло удерживать Натана внутри лабиринта? Ведь он не пытался выбраться. Просто не мог? Или было что-то еще?
  - Собрались прогуляться? - застал меня наедине с метаниями Крайлер.
  - Вы! - Я было ткнула пальцем в грудь вампира, но тот прошел насквозь его накрахмаленной рубашки. - Вы ведь все знаете, но до сих пор молчите!
  - У нас просто не было случая довести разговор до конца, - обличающее поднял руки тот. - Зато сейчас, когда маги... несколько заняты изучением необычных погодных явлений, мы могли бы поговорить по душам.
  - О, да! Душа у вас занятная и почему-то до сих пор неупокоенная.
  - Я вовсе не просил выдергивать меня с того света. Это вы с некромантом расстарались.
  - И засунем вас обратно, если немедленно не скажете, что происходит!
  - Что-то не вижу поблизости любителя черных накидок, а без него мероприятие вряд ли состоится, - потягиваясь, ответил вампир. - Ну да ладно. У кого-то явно имеется туманное прошлое. Во всех смыслах этого выражения. Запустить через туман временную воронку, которая поглотила замок, а до этого окрестные земли и соседние государства, может только искусный маг.
  - Вы знаете, кто он?
  - Догадываюсь. Тот, кто построил лабиринт и теперь хочет напомнить о себе.
  - Но это было очень давно. Как он выжил?
  - Достаточно было просто не умирать.
  - Он ждет нас в лабиринте? Это он напал на Натана?
  - Натан заперт в лабиринте, но, не думаю, что тот маг его караулит. Скорее, он следит за нами с помощью одной из магических штуковин, - вампир расплылся в клыкастой улыбке. - Вернее, за вами, меня-то он видеть не может.
  - Такой сильный маг не уловит призрака?
  - Ну, если бы он вляпался в метку некроманта, как сделала это наимудрейшая королева, то, несомненно, у меня бы появился еще один собеседник. Возможно, он даже убедил бы восстать из мертвых и вступить в клуб по интересам, - задумчиво произнес вампир. - К тому же, ваш придворный маг тоже силен, но меня он не видит.
  Словно вторя его словам, в комнату влетел Тайрос, стремительно прошел сквозь Крайлера и остановился позади меня.
  - К счастью, никаких артефактов, кроме кольца и амулета на тебе нет, - заключил он, спустя пару секунд. - Не хватало, чтобы вновь начала геройствовать. Ты собралась?
  - Я даже не знаю, что в таких случаях полагается с собой взять, - пожала я плечами. - Послушай, тот молоденький маг тоже пропал?
  - Ты имеешь в виду Дирека? - задумчиво отозвался Тайрос. - Совсем о нем забыл. Скорее всего, он исчез вместе с другими.
  - А если нет?
  Советник и вампир одарили меня равноценным по недоумению взглядом.
  - О чем ты?
  - Дирек может оказаться причастен к происходящему?
  - Нет, - без раздумий произнес Тайрос. - Это исключено.
  - Мы же не знаем, как именно выглядит наш противник.
  - Верно. Когда из всего селенья, что поглотил туман, остался он, я первым делом проверил твою догадку. Дирек не взялся из воздуха, он - ученик моего друга. Я даже припоминаю его, пару раз бывал и на моих занятиях. Толковый парнишка, если постарается, может получить неплохую должность. Но особой силы у него нет.
  - А если он здесь, чтобы следить за нами? - не унималась я.
  - Ну тогда бы он все еще был в замке, не находишь? Ладно, если ты готова, то пошли. Расскажу об одной из своих теорий.
  У меня не нашлось, что возразить. Да и версия причастности Дирека у меня самой не вязалась с правдой. Просто вдруг в голову пришло.
  Мы спустились вниз и вновь пошли в сторону кухни, но когда до той оставалось не больше десяти шагов, маг распахнул дверь кладовой и потянул за собой.
  - Куда мы?
  - Комнаты в замке исчезают не в хаотичном порядке. Постепенно остается старая часть замка. Я думаю, именно поэтому первым пропало селение. Люди поселились там гораздо позднее.
  - А кладовая-то нам зачем... ого!
  Вместо полок с продовольствием и припасами наверх, где раньше в паутине прятался потолок, вели каменные ступени.
  - Могу ошибаться, но каждая часть замка связана с временным интервалом ее постройки, - между тем продолжал Тайрос.
  - Мы можем вернуться к деду и родителям! - от одной мысли у меня закружилась голова.
  - Уже нет, - хмуро отозвался советник. - Мы упустили время. Туман отбросил нас гораздо дальше.
  - Почему нам тогда просто не спуститься в лабиринт? Ведь он уже проявился.
  - Нам нужно логово зверя, а оно в самом центре. Лабиринт проступил из тумана не целиком.
  - Но там Натан.
  - Пойми, - Тайрос поймал мой взгляд. - Если мы сейчас туда отправимся, лишь проплутаем в лабиринте до тех пор, пока его создателю не надоест развлекаться. Поэтому я предлагаю сделать небольшую вылазку в прошлое. По крайней мере, так у нас появится хоть какой-то шанс узнать, с кем имеем дело.
  - А что если мы не успеем вернуться и замок исчезнет... совсем?
  - Если мое предположение верно, то в прошлом замок статичен. То есть все изменения происходят здесь и сейчас, в настоящем. Пропажа селений, исчезновение магов - все это результат магии, которую я пока не разгадал. Ковен магов вместе или по отдельности завис в разных временных интервалах. К сожалению, их найти мы не сможем. А вот отыскать того, кто наслал туман, возможно, получится. По крайней мере, в прошлом об этом маге точно должны знать больше. - Тайрос поднялся по крутой лестнице и остановился перед кованой решеткой, за которой сразу же виднелась дверь. - Мы вернемся в то же мгновение, в которое и покинули наше время.
  Я всегда полагалась на Тайроса в вопросах магии, но неувязка его теории была очевидна:
  - Почему же тогда никто из членов ковена не смог найти дорогу обратно?..
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"