Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Последнее желание принцессы. Глава 2. Принцесса огорошена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я аккуратно открыла небольшой ларец. В металлическом коробе в углублении между колотым льдом остывал флакон из темного каленого стекла. - Ты же сказал, что доверяешь Адриану. Тайрос перехватил у меня ларец, осторожно закрыл крышку и опустил удерживающий ее крючок: - Я доверяю, другие - нет. Нам нужно торопиться. К ночи в Хорсиге будет не протолкнуться от магов, а лезть обратно в озеро я пока не готов. - Они приедут к нам, чтобы испытать на честность отца Алана? - Снадобье должен будет выпить каждый. И мы с твоим советником не исключение. - Брут перетянул книги веревкой. - Другого способа доказать непричастность нет.

  Глава 2. Принцесса огорошена.
  Вода в бадье пузырилась, как огромная лужа во время затянувшегося ливня. Магия Тайроса поддерживала в ней определенную температуру, и в ванной уже практически ничего нельзя было различить из-за пара.
  - Так и будешь прятаться в этом тумане?
  Он поднялся, прищелкнул пальцами, заставив полотенца, будто выброшенных на солнцепек змей, отползти в плетеную корзину для белья в углу ванной комнаты.
  - Что с артефактом? - следующим щелчком Тайрос разогнал пар вокруг нас двоих. Видимо, чтобы я смогла посмотреть в его честные прищуренные глаза.
  - Он по-прежнему у меня. И по-прежнему молчит, - лгать не имело смысла. Если маг примчался во Флердоранж, позабыв обо всем, значит, он в курсе последних новостей.
  Вот только откуда?
  - Видимо, когда ты общалась с некромантом, то не погасила активирующую руну на зеркале. - Разумеется, Тайрос настолько меня знал, что можно было даже не задавать вопросов. - Я слышал, как Деймон предложил использовать кольцо, чтобы узнать, что стало с правителем.
  Правителем? С каких пор Тайрос называет вампира столь величественно? Раньше хватало парочки синонимов к слову "упырь".
  - Весьма неосмотрительно, случись что с артефактом. - Назидательно произнес он, но, тут же опомнившись, что не в его положении сейчас читать нотации, смягчился. - И что же вы выяснили?
  Ясно. На конец действа с призраком он не попал, опрометчиво бросившись к порталу и угодив в заледеневшее озеро.
  - Вампир жив. Вроде бы, - добавила я, прочтя на лице Тайроса необычный интерес. - Ты что, сам гадаешь, что с ним случилось?
  - Я не ведунья, чтобы раскладывать карты и разгонять по чашке кофейную гущу. Я полагаюсь только на факты. Правитель согласился помочь магам в одном деле.
  События принимали удивительные повороты. Правитель? Согласился? Помочь?
  Тайрос уверен, что мы говорим об одном и том же вампире?
  - Я не рассказывал тебе, потому как считал, что мы справимся самостоятельно. К тому же, ты еще не отошла от недавних... кхм, подвигов.
  - Мы?
  - Я, Брут, еще несколько магов, - небрежно бросил советник, словно перечислял тех, кто собирался с ним поутру удить рыбу.
  - А сейчас решился выложить, так как я все-таки влезла не свое дело?
  - Не совсем. - Тайрос нахмурился, прошел в спальню и задвинул на окнах тяжелые шторы. - Раньше это тебя не касалось, теперь все изменилось. Затронуло непосредственно твои королевские обязанности.
  - Говори уже прямо.
  - Сегодня на рассвете в Хорсиге пропало одно из селений.
  - В каком смысле - пропало?
  - Исчезло, растворилось, рассеялось как дым. - Он смахнул вырвавшееся из ванной облако пара. - Называй, как хочешь, суть одна.
  - Разве такое возможно? Что это за магия?
  Советник прошлепал босыми ногами по полированным дубовым доскам, вдогонку ему из двери ванной комнаты, дрожа и медленно тая, устремился тягучей лентой пар. Видимо, Тайрос сам не прочь был получить ответы.
  - Вместе с Брутом я могу создать иллюзию, заставить обычного человека не видеть реальные вещи. Он пройдет мимо, не заметив спрятанный предмет. Чары не высшего уровня, но довольно сильные, чтобы продержаться какое-то время без подпитки. Знаешь, таким образом маги закрывают иногда глаза охотникам за артефактами, хороня какую-нибудь вещицу.
  Тайрос потер седые виски. Было заметно, что он нервничает.
  - Однако здесь совсем иная история. Селение действительно пропало вместе с его жителями, домами, лавками, третьесортной таверной и плешивым старостой. Никакой иллюзии не было выплетено.
  Я в растерянности села на кровать. Можно разрушить город, сжечь дом, но как заставить все бесследно исчезнуть?
  - Подобное произошло не только в Хорсиге. Два дня назад в Елессии, а до этого в Либии, Иллионе и Лиосе.
  Я не хотел взваливать это на тебя. К тому же, поначалу маги не решались озвучить случившееся. Брут даже сперва списал произошедшее на чью-то шутку.
  - Что за весельчаку придет в голову такое? - Я все еще не могла поверить в то, что сказал Тайрос.
  - Я думал над этим. - Маг переплел пальцы перед собой. На противоположной от него стене гигантской тенью вытянулась карта, в разных частях которой мигали пять красных точек, соединенных линиями. Одной из них была отмечена Хорсига, остальные соответствовали тем местам, что назвал Тайрос. - Это вовсе не шутка, это насмешка. Вызов нам. Затронуты те земли, за которыми следят наиболее сильные маги.
  - Но зачем кому-то действовать столь явно? Провоцировать вас?
  - Боюсь, все дело в сместившемся равновесии. После случившегося в Ландере произошел мощный выброс магической энергии. Мы не успели его полностью проконтролировать.
  - Кто-то забрал остатки магии после того, как были уничтожены демоны?
  Тайрос провел ладонью, и на карте темными кляксами высветилось несколько областей.
  - Магическому миру известно немало историй, когда всплеск чужеродной силы пробуждал ото сна древние проклятия или тех, кто мог их сотворить. - Советник приблизился к чернеющим провалам в стене. - Вот только, похоже, это не наш случай. Все погруженные во тьму участки дремлют. Нет следов прорванного барьера.
  - Ты никогда не упоминал о них.
  Мутные области были разбросаны по карте как оспины на теле больного. Я насчитала около девяти штук, когда края карты резко сомкнулись. Однако я успела разглядеть, что одна из отметин находилась в Сартане и около трех в Тантосе. Вероятно, Тайрос счел, что я и так увидела достаточно, чтобы вновь начать волноваться о том, не попаду ли я в переплет в будущем.
  - Упоминал. Просто вскользь. Когда советовал ознакомиться со списком необходимой литературы к нашим занятиям. Там было несколько книг как раз на это тему. А ты как обычно пренебрегла рекомендациями советника.
  Я не стала спорить. В конце концов, так ли важно это сейчас?
  - Объясни тогда мне другое: с чего вы вдруг решили просить помощи у вампира и почему Адриан поехал с тобой в Сартан?
  - Чтобы снять с себя подозрения. На месте исчезнувших селений остались символы, какие обычно используют некроманты. Использованные символы.
  Пояснение оказалось уместно. Одно дело - подставить чернокнижника, намалевав на земле соответствующие знаки, и совсем другое - отважиться использовать их по прямому назначению.
  - Но всему магическому миру известно, что некроманты не могут быть к этому причастны, - возразила я. - Адриан помог нам в Ландере.
  - Для остальных его содействие может представляться иначе. Да, отец Алана пришел на выручку, но в качестве платы он мог забрать остатки демонической силы. - Тайрос пригладил влажные волосы. - И только мы знаем, что ему плевать на вырвавшуюся мощь. К тому же, Адриану хватило бы ума не наследить. Мы проверили поместье некромантов. Темные метки в Тантосе обозначают захоронения. За них можно не переживать еще лет триста, пока не придет пора обновлять удерживающие заклинание. И все же сомнения относительно старшего некроманта у некоторых магов еще остались. Я поехал в Сартан вместе с ним не только потому, что у нас с чернокнижниками довольно устоявшиеся отношения.
  Я перехватила его взгляд. Под отношениями Тайрос имел в виду и нашу с Аланом дружбу, и тот намек на приятельскую связь, какой я разглядела во время последних встреч Тайроса и Адриана.
  - Другие маги дали понять, что будут не слишком рады соседству некроманта да еще и в Сартане, - между тем продолжил советник.
  - Они боятся его?!
  Тайрос дернул плечом:
  - А ты помнишь то время, когда присутствие чернокнижника внушало почтение, любовь и верность?
  Я промолчала. Знаю Алана с самого детства, для меня нет друга более преданного и понимающего. И, конечно же, я совсем иначе, чем другие, отношусь к некромантам. Но порой даже меня смущает странный взгляд или мимолетом брошенное слово Адриана или даже Деймона.
  - Ты так и не ответил, зачем вы отправились именно в Сартан? Или на месте пропавших селений остались не только сигилы некромантов, но и банка с кровью вместе с парочкой вырванных клыков?
  Не понимаю почему, но иногда в самых ужасных ситуациях меня тянет на остроты.
  - Натан должен был проверить несколько селений вместе с Лукасом. Тех, что расположены на самой границе с Тантосом. Адриану не разрешили лично заняться этим, он все еще под подозрением.
  - Некромант вот так запросто согласился не вмешиваться?
  - Естественно, нет. Адриан зол, но прекрасно понимает, что сейчас не лучшее время показывать нрав и идти против остальных магов. В прошлой схватке с демонами Натан действительно помог нам всем, потому Адриан принял его предложение о содействии.
  - Так Натан сам ввязался в это дело?
  - Кого-то напоминает, не правда ли? - не преминул подколоть советник. - Впрочем, мне на какой-то миг показалось, что у правителя во всей истории есть какая-то личная заинтересованность.
  Наши взгляды с магом пересеклись. Тайрос может увиливать от ответов сколько угодно, но если он намекает на что-то, будь уверен, в его слова звучит не только сомнение.
  - А что с Лукасом?
  - Прошлой ночью тот вернулся, измотанный поисками. Они разъехались с Натаном на главной дороге по пути к поместью некромантов и больше не виделись. К вечеру оборотень будет в Хорсиге. Как и мы, надеюсь.
  В дверь коротко постучали и, не дождавшись приглашения, вошли. Похоже, эти двое досконально знали друг друга, раз за Тайросом Брут отправился прямиком ко мне в комнату.
  - Вижу, вы поговорили. - Он бросил на кровать стопку книг в потертых кожаных переплетах. - Снадобье, наконец, готово. Как я и думал, ты напутал с ингредиентами.
  Брут вытер сажу о края мантии и, сморщившись, вытащил осколок стекла, впившийся в палец.
  - Не мели чепуху, - фыркнул Тайрос. - Мой состав еще ни разу не подводил.
  - Что за снадобье? - перебила я Брута, с языка которого вот-вот готово было сорваться язвительное замечание.
  - Пойло, которое развяжет язык любому, - хмуро произнес Тайрос. - Даже некроманту.
  Я аккуратно открыла небольшой ларец. В металлическом коробе в углублении между колотым льдом остывал флакон из темного каленого стекла.
  - Ты же сказал, что доверяешь Адриану.
  Тайрос перехватил у меня ларец, осторожно закрыл крышку и опустил удерживающий ее крючок:
  - Я доверяю, другие - нет. Нам нужно торопиться. К ночи в Хорсиге будет не протолкнуться от магов, а лезть обратно в озеро я пока не готов.
  - Они приедут к нам, чтобы испытать на честность отца Алана?
  - Снадобье должен будет выпить каждый. И мы с твоим советником не исключение. - Брут перетянул книги веревкой. - Другого способа доказать непричастность нет.
  - Но почему совет магов решил устроить детектор лжи в Хорсиге? Ведь в ту же Елессию гораздо проще добраться.
  - Во-первых, последнее селение исчезло именно в Хорсиге, - постукивая пальцами по амулету на груди, произнес Тайрос. И поэтому его движению, какое он совершал, когда был явно взволнован чем-то, я поняла, что второй повод куда значимее. - А во-вторых, из всего селения нетронутым остался один человек.
  ***
  Правитель сидел, откинувшись на укрытую тяжелой медвежьей шкурой спинку кресла. Закрытые глаза, спокойное лицо, не выдававшие ни одной эмоции, и расслабленные плечи. Казалось, он спит, как и те каменные изваяния, окружающие его. Застывшие в нелепой позе фигуры заполняли зал. Кто-то особо догадливый даже умудрился повесить на руку одной молчаливой глыбы разбитый фонарь, а в протянутую ладонь другой бросить горсть почерневших монет.
  Маг осторожно огляделся, пока еще не осмеливаясь сделать шаг. Статуи будто смотрели на него, кто-то исподлобья, пряча всякий раз, как он поворачивался, глаза, другие - открыто и враждебно с явным намерением напасть и свернуть шею. Он стер языком с губы едкий пот и тихонько перевел дух, точно резкое дыхание могло оживить эти мрачные, поросшие грязным зеленым мхом фигуры, и медленно двинулся в центр залы. Его шаги в полной тишине звучали не столь громко, как в бешеном ритме колотилось сердце. Маг припомнил с десяток заклинаний, полезных и не очень, пространных и длиной в один выкрик, проверенных веками и тех, что сочинил только что он сам в попытке преодолеть расползающийся внутри страх. И все же ошибся с подходящим, когда правитель, резко разомкнув глаза, в мгновение оказался за его спиной.
  - Твою демонскую дивизию! - вздрогнув, маг шарахнулся в сторону, напоровшись на торчащий каменный клинок, и, гонимый ужасом, зацепился краем плаща.
  - Не угадал, - поучительно качнул головой правитель, схватив за грудки и не дав упасть.
  - Что вам от меня нужно? - выдавил маг, поражаясь, насколько тонким может стать голос, когда тело поднимают на фут от земли.
  - Отличный вопрос. Люблю, когда переходят сразу к делу, оставив бесполезные формальности. Мы можем сработаться. - Он опустил его на мраморные изглоданные временем плиты и для верности отряхнул ворот плаща. - Видишь ли, я хочу, чтобы ты приготовил мне чуточку зелья.
  - Какого? - Маг вскинул подбородок, как бывало всякий раз, когда в его душе шевелилась надежда на удачный исход. По крайней мере, он предполагал, что в ближайшем времени его не убьют, а потом он, возможно, найдет способ выбраться из этого жуткого места.
  - Я же говорю, люблю разумных собеседников. - Правитель подтолкнул его к столу, приглашая разделить с ним трапезу, а сам взял пару бокалов, вставленных в сомкнутые пальцы статуй.
  Маг опустился в свободное кресло, то, что располагалось ближе к камину. Огонь в нем, должно быть, не разводили не один десяток лет, но молодой маг польстился этим местом вовсе не из-за желания погреть заледеневшие руки. По стертым камням шла едва различимая вязь, означавшая, что в глубине черной пасти камина спрятана ловушка, какой он и собирался воспользоваться. Если, разумеется, повезет, и он успеет опередить этого мрачного типа, разливающего вино по бокалам.
  - Даже и не думай. - Тот протянул вспененный напиток и, отсалютовав гостю, махом осушил свой бокал. - Я уже пробовал. Ничего не вышло.
  - Так что я должен приготовить? - Маг поспешно перевел тему разговора, как всегда делал в самых скверных ситуациях.
  - Яд.
  - И кто им станет травиться? - Вопрос, несмотря на всю нелепость, был задан с серьезным видом. В конце концов, в зале их было только двое, никого больше маг за время блуждания по узким коридорам так и не встретил.
  - Я хочу, чтобы ты сделал зелье, способное убить магию.
  Молодой маг рассмеялся то ли самой просьбе, то ли из-за собственной нервозности:
  - Вы меня, верно, с кем-то спутали. У меня нет таких способностей.
  - Но ведь подходящий рецепт тебе известен, - скучающе произнес правитель, словно собирался вновь прикорнуть в кресле, забыв за ненужностью о собеседнике.
  - Возможно, - неуверенно протянул маг, но, встретившись с хмурым взглядом, произнес куда тверже. - Возможно, я помню состав. Но у меня нет столько сил, чтобы его применить. И потом, зелье, уничтожающее магию, должно содержать кровь некроманта.
  - Ну, как раз с этим я тебе помогу. Присмотрись повнимательнее к статуям.
  Маг с долей настороженности посмотрел туда, куда указывал незнакомец. Странная нелепая одежда, какую носили веками назад, причудливые узоры, что когда-то были на ней вышиты, а сейчас проступали каменными буграми, змеящиеся цепочки, свисающие чуть ли не до пола.
  - Они все маги?
  - Были ими когда-то. Но силы, чтобы помочь тебе, у них еще остались.
  - Но среди них нет некроманта, - после длительной паузы, произнес маг, и неприятное подозрение кольнуло его сердце.
  - О, нет. Ты спешишь с выводами. - Незнакомец улыбнулся широкой вампирской улыбкой. - Я вовсе не чернокнижник.
  Маг помолчал, залпом выпил вино, которое оказалось не в меру крепким и обожгло язык, и, набравшись смелости, сказал:
  - Я знаю вас.
  - Какое совпадение, - усмехнулся правитель.
  - Зачем вам нападать на магов? Я слышал, что в Ландере вы спасли жизнь не только совету, но и...
  - Заткнись, - кисло и как-то устало, оборвал его вампир. - Зачем нападать? А зачем, скажи, тебе нужна жизнь?
  - Ну...
  - Все мы ищем свой смысл. - Правитель поднялся, рывком оказавшись возле мага, и сжал плечо. - Начинай готовить зелье, а я позабочусь о последнем ингредиенте.
  Полумрак в зале стал гуще и ощутимее, тяжело навалился мне на веки, а в следующее мгновение, когда я открыла глаза, все исчезло. Я сидела, закинув ноги на сундук, рядом с невозмутимым видом что-то вещал Алан, а на плече остались наливающиеся красным отметины от пальцев Натана. Похоже, Алан зря сокрушался, что мои способности опять уснули и теперь некому будет предсказать исход двадцать пятой по счету игры "упырь против деллока", ставки на которую он уже сделал.
  
  
  
  ***
  - Кого ты видела?
  Отличное настроение Алана, похоже, перекрывало его разум, потому как до некроманта дошло лишь с шестого раза.
  - Натана.
  Ал, заложив руки за спину, навернул еще круг вокруг стола, после чего резко остановился.
  - Не понимаю тогда, почему на твоем лице то же выражение, какое было, когда мы по ошибке попробовали с тобой ягоды волчьей осоки? Ты, вроде как, должна радоваться, что вампир жив.
  - Даже нежить не бывает столь наглой, - мрачно подтвердила я. - Боюсь, за всеми делами, что творятся в магическом мире стоит как раз он.
  - Ты уверена? У Натана могут быть счеты с каким-нибудь...
  Алан задумался.
  - Вот-вот. Если бы ему насолил средненький маг, вампир попросту прижал бы его к стенке или пересчитал ребра. Натан не любит церемониться. К тому же, я не знаю ни одного зелья, в котором бы требовалась кровь некроманта.
  - Зато знаю я. - В дверном проеме стоял Деймон. И, судя по тому, что уже привычный его спутник - ворон заглатывал последний финик с тарелки, стоял довольно долго.
  - Ты поговорил с Тайросом?
  - Мы пообщались, - сухо подтвердил Деймон. - Мне он сообщил то же, что и тебе. Не думаю, что Тайрос скрывает что-то еще.
  Некромант подцепил пальцем цепочку с моей шеи.
  - Перстень стал еще более тусклым. У тебя точно было видение? Или скучные россказни моего братца просто усыпили тебя?
  - Это был не сон. По крайней мере, если бы все монстры из моих кошмаров оставляли след на память, я бы здесь сейчас не была. У меня на плече расцветает синяк.
  - Раньше ты, кажется, не могла так остро соприкасаться с персонажами видений, - задумчиво произнес Алан.
  - Ты сказала, там был маг. Как он выглядел?
  - Я видела происходящее его глазами, а самого мага - нет. Но, судя по голосу, он молод.
  - Юный маг, который отважился приготовить для повелителя вампиров самое убойное зелье в истории. Интересно, - прокомментировал некромант.
  - Натан заставил его.
  - Кое-кого не заставишь даже сделать и обычное снадобье против вурдалака, - усмехнулся некромант, явно намекая на Алана. - Нельзя принудить мага сотворить то, что ему не под силу.
  - Значит, у Натана есть кое-что про запас, о чем мы еще не знаем.
  - Слишком много пробелов во всей этой истории. Артефакт показывает, что вампир мертвее последней в округе нечисти, а ты говоришь, что видела его целым и невредимым. И все же, - Деймон отпустил перстень, с которого все это время не сводил блестящего черного глаза ворон, - я бы не спешил с выводами. Отец доверился вампиру, да и у того было немало шансов угрожать магам, к примеру, используя в качестве наживки тебя.
  Деймон застегнул плащ и подозвал ворона:
  - Во всяком случае, у нас есть один козырь в рукаве. Для зелья нужна еще неостывшая кровь некроманта, и я припоминаю лишь две кандидатуры кроме моей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"