Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала. Глава 7. И падут маски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мне нужна твоя помощь. - Я не помогаю соплякам вроде тебя, - бормотнул Тресс, закутываясь в плащ. - Даже если я пообещаю рассказать твой секрет нашей дружной компании? - разглядывая себя в большое помутневшее зеркало, уточнил Летор. Тресс брезгливо отмахнулся. - Ты такой же самодовольный выскочка, что и Алластар. Я - бывший наемник, а ты думаешь испортить мою репутацию нашептыванием о паре досадливых деяний на ушко воровке?! Пошел прочь! Неспешно пригладив волосы, Летор еще раз победно взглянул на свое отражение, поправил манжеты и зевнул. - И все-таки я прав. В тебе только что говорил гнев, а все потому, что ты не хочешь открывать тайну своего здесь появления. Кто это был, Тресс?*****************Начинается выкладка глав....потихоньку:)

  Глава 7. И падут маски.
  
  Летор в задумчивости остановился перед рядом одинаковых дверей, разделенных подрагивающими полосами света. Это напомнило ему недавнюю авантюру, на которую он подрядился в Гэрлоне. Совершенно идентичные, как та колода перетасованных карт, лежащих на столе крапом вверх, они скрывали за собой ответы. Игра, скорее, на ловкость и обман, с помощью которой Летор надеялся получить сведения, столь необходимые ему для победы в другой, куда более значимой игре.
  Если бы судья в тот проклятый вечер не напился и его не пришлось тащить наверх, если бы остатки трезвых мыслей в его голове роились несколько кучнее, если бы время тянулось чуть дольше... Возможно, не пришлось бы сейчас торчать здесь и брать на себя двойную роль, не нужно было бы искать встречи с Лерией.
  Ругань, доносящаяся из противоположного конца коридора, перекрывала посторонние звуки, так что нельзя было определить, находится кто-либо по ту сторону дверей или нет. Летор прищурил один глаз и подпер рукой подбородок, словно по детской считалочке угадывая нужную ему комнату.
  Его взгляд устремился в конец коридора, к комнате, окна которой должны были выходить на юг. Лерия любила солнечную сторону, как и отсутствие докучливых соседей, это он помнил хорошо.
  Засунув руки в карманы брюк, Летор втянул голову в плечи и отмерил несколько шагов до двери торцевой комнаты. Пару секунд он колебался, хмуря лоб и покачиваясь у порога с пятки на носок, после чего медленно занес руку над дверью, рассек кулаком воздух и быстро потянул ручку на себя.
  Дверь хлопнула, ветер легко подтолкнул в спину, и Летор по инерции переступил половицу, дожидаясь, когда глаза привыкнут к темноте.
  Предметы начали проступать из полутьмы, растушевываясь объемными линиями, так что через пару мгновений он уже мог примерно ориентироваться в обстановке. Кровать была аккуратно заправлена, что окончательно убедило Летора в поспешности действий, - Лерии в комнате не было.
  На миг в голове проскользнула мысль дождаться ее здесь, которая тут же была отвергнута, едва Летор вспомнил холодность их последней встречи. Лерия не стала бы церемониться, застав его на своей кровати в обнимку с подушкой. Вместе с тем ему нужно было поговорить с ней, вернее, заставить себя выслушать, и если не в комнате, то хотя бы внизу, в трактире.
  Шорох, длившийся мгновение, прозвучал и потонул в тишине, когда Летор уже собирался уходить. Открыв дверь, он с шумом ее захлопнул, крутанулся на пятках и осторожно шагнул в проем между шкафом и стеной. Какое-то время ничего не происходило, и Летор терпеливо снимал с пальцев прилипшую из угла шкафа паутину, пока шорох не повторился.
  Серебряное лезвие прочертило ледяную дорожку вдоль запястья, аккуратно уместившись в ладони, рукоять кинжала, оплетенная кожаными кольцами, легла в ложбинку между большим и указательным пальцем. Летор медленно сосчитал до пяти, прочертил костяшками импровизированную петлю в воздухе, чтобы заставить небольшое овальное зеркало, прилаженное на подставке к бадье с водой, повернуться на пол-оборота и тем самым отразить оконный проем.
  От стены отделилась серая фигура, резко ударил в нос приторный цветочный аромат. Летор на миг замер, обдумывая, не мог ли он просто ошибиться комнатой. Вполне возможно, что Лерия изменила старым привычкам или же, что вероятнее, комната просто занята другим постояльцем. Обдумать прочие варианты он не успел.
  Острая боль полоснула по щеке, Летор вздрогнул от неожиданности и, понимая, что его обнаружили и при этом не слишком ждут объяснений, вылетел из своего укрытия. Совершив выпад вперед, прежде чем выбросить зажатый в руке кинжал, он остановился, оценивая противника. Полумрак путал, раскраивая очертания и зарождая ложные мысли. Мысли, которые вынудили Летора замешкаться, пытаясь развеять сомнения, и пропустить удар. Дыхание перехватило, как если бы он пробежал без остановки целый ярус города, и резкий толчок в грудную клетку заставил отшатнуться назад. На пару мгновений сердце остановилось, стиснутое пылающим обручем, и вновь зашлось в ускоренном ритме.
  Теперь сомнений не оставалось. Летор выдохнул со смешанным чувством обиды и удивления, первый раз в своей жизни уступив преимущество женщине. Ночная гостья, впрочем, не была падка до подобных переживаний и не спешила примерить лавры победителя. Но второго подобного промаха самолюбие Летора принять отказывалось. Небрежно, будто отмахнувшись от надоедливой мухи, он порывисто распорол воздух тыльной стороной руки, привычным жестом заставляя подчиниться. Незнакомка даже не шевельнулась в ответ, хотя по всем меркам должна была оказаться прижатой спиной к стене. Прозвучавший пощечиной смех окончательно смутил Летора. Это была не воровка сродни Виене, польстившаяся на приоткрытое окно, и не одна из доверенных Лиги, приставленная следить со стороны за каждым шагом гончих и неожиданно раскрывшая себя. Она знала, кто перед ней, и в то же время Летор находился в полной уверенности: удар, который он пропустил, предназначался не ему, а Лерии. Неожиданно навалившаяся злость швырнула вперед, напомнив, что помимо магии у него еще кое-что есть про запас.
  Однако кинжал точно в дерево вошел. С натугой провернув его в воздухе, Летор чертыхнулся, понимая, что только теряет время, и отпустил рукоятку. Лезвие ввинтилось в полумрак и засело между половицами. Скрипнули заржавелые петли окна, разбуженные стремительным движением незнакомки, выскользнувшей наружу.
  Высунувшись в окно, Летор саданул рукой по распахнутой деревянной раме и, перемахнув через подоконник, оказался на довольно широком карнизе. Прижавшись спиной к облицовке здания, он приставным шагом добрался до угла трактира и посмотрел вниз. Кованая лестница, не доходящая до земли немногим больше семи футов, еще слабо пружинила под ногами, подтверждая, что неожиданно нагрянувшая гостья совсем недавно по ней спустилась. Летор облокотился на прогнутые перила, стоя на последней ступеньке и перегоняя между пальцев поблескивающую в свете фонаря монетку.
  Значил ли этот ночной визит, что Лерия слишком близко подошла к краю пропасти и, замыкая печати, обрекла себя на преследование? Или же дело заключалось вовсе не в заточении демонов?..
  Летор напрягся, заслышав приближающиеся шаги. Гостья, застигшая его врасплох в комнате сестры по его меркам, непременно должна была бы вернуться. Но ведь не так быстро.
  Это был Сайлен. Мальчишка, с каким-то пристрастием глядя себе под ноги, направлялся к трактиру. Летору не стоило даже волноваться, что его могут заметить. Тем не менее, он поспешно закинул монетку в карман, вернулся в комнату и, вынув из половицы кинжал, без какой-либо осторожности распахнул дверь.
  - Решил перед сном навестить любимую сестренку? - полным понимая голосом протянул Алластар, щурясь, как сытый кот. - Зачем ты вернулся?
  Летор, столкнувшийся с ним нос к носу, отступил на полшага.
  - Я - игрок. А тому представлению, что затеял Шердак, просто необходимы новые фигуры, иначе проклятие скосит каждого из нас уже к концу седьмых суток.
  Улыбка на их лицах возникла одновременно, впрочем, к взаимной радости от встречи она не имела никакого отношения.
  - Судя по тому, как стремительно ты вылетел из комнаты, Лерия была чрезвычайно довольна неожиданным пополнением семейства. Это она тебя так приласкала?
  Летор коснулся пылающей щеки, рана саднила.
  Алластар продолжал стоять на проходе, будто намеренно вынуждая Летора на действия.
  - Видимо, Лерии настолько наскучило фатовское выражение на лице местного везунчика, что она не спешит вновь с ним встретиться. Она еще не вернулась в трактир.
  - Какая жалость. - Взгляд Алластара скользнул поверх плеча Летора вглубь комнаты. - Я рассчитывал получить кое-какие объяснения с ее стороны.
  - Ты пошел в обход собственной гордыни ради выяснения отношений? - Летор захлопнул дверь позади себя и, подперев ее спиной, стал самозабвенно вычищать грязь кончиком кинжала из-под ногтей.
  - Лерия забыла, ради чего мы здесь. Крафт стал первой жертвой проклятия, в итоге не принесшей никакой пользы. Твоя сестра сомневалась, а должна была нанести удар вперед остальных. Ей стоит привести в порядок свои моральные порывы, прежде чем станет слишком поздно.
  Алластар резко развернулся и, буквально вжав ключ в дверную скважину, скрылся за дверью противоположной комнаты.
  Летор поморщился, со злостью пряча кинжал. На мгновение ему захотелось выложить перед Алластаром все козыри, доказать свое преимущество. Но стоил ли мимолетный порыв стольких отданных лет?
  Летор чувствовал, как проклятие опутывает его тяжелыми тугими кольцами. Гордость, плещущаяся в глазах Алластара, чуть было не подчинила его. Он вновь обвел взглядом стены коридора. Все фигуры занимали сейчас свои места на поле. Не хватало только одной, до сих пор не вернувшейся в трактир.
  
  ***
  День третий
  
  Лерии никак не удавалось унять дрожь, пляшущую на кончиках пальцев. Ноги гудели от долгого плутания вдоль узких улочек, раскинутых паутиной на периферии города, но сейчас она мало обращала на это внимания.
  Убийство, а никак иначе произошедшее с Крафтом она назвать не могла, ударило по ней сильнее, чем Лерия предполагала. Она и представить не могла, насколько тесно будут соприкасаться ее интересы с не к месту подвернувшейся головоломкой Шердака. Печать буквально оглушила ее, сделав неспособной к быстрым действиям. Пока она боролась с искушением закрыть лазейку демона, тот успел забрать с собой Крафта. Поэтому замкнув печать, вылитую из золота, Лерия совсем не почувствовала радости.
  Остановившись у угла дома, она вывернула карманы куртки, ища несколько монет, - возвращаться в трактир сегодня не было желания. Денег оставалось не так много, отчего Лерия вновь вернулась к мысли найти мало-мальски стоящую работу, пока они еще не покинули Эшерса.
  - Вот уж точно - проклятие, - вслух произнесла Лерия, разглядывая содержимое кармана.
  С десяток монет вперемешку со смятой запиской от Шердака, выбросить которую она так и не успела. Лерия ногтем содрала печать, собираясь свернуть плотную бумагу в подобие небольшого кармашка для монет, и с недоумением всмотрелась в смутно узнаваемый символ, одиноко вписанный прямо посередине записки.
  Лерия перевела дыхание, возвращаясь к тому вечеру, когда она появилась в старой харчевне Гэрлона. Письмо, которое ей передали и о котором она благополучно забыла, посчитав его еще одним приглашением посетить приют, находилось все время у нее под носом. Символ еле проступал на бумаге, но этого хватило, чтобы Лерия вспомнила, где видела его раньше.
  Части мозаики встали на свои места. Теперь она точно знала, - письмо изначально предназначалось другому. Харчевник должен был передать его человеку, спросившему о приюте Шердака, но в тот самый вечер под одной крышей собрались целых три участника лживой игры. Один из них сейчас был мертв, впрочем, он все равно не имел к случившейся ошибке никакого отношения. Оплошность хозяина харчевни не позволила письму попасть по назначению - в руки Летора.
  Лерия колебалась. Когда-то она сама, проведя не одну ночь в отцовской библиотеке, нашла для Летора редкий, практически забытый сигил, который брат стал использовать всякий раз, когда хотел скрыть от посторонних глаз очередную задумку. Маленькая уловка для двоих вернулась спустя годы, вновь заставив Лерию обратиться к прошлому.
  Она сделала все возможное, чтобы вычеркнуть Летора из своей жизни, и прочитать письмо значило разворошить то, что давно похоронено. Но все же...
  Мизинцем она довела недостающую линию, делая сигил законченным и наблюдая, как на чистом листе рваными цепочками проступают с трудом читаемые буквы.
  
  ***
  - Что это?
  - Жребий, - с воодушевлением ответил Сайлен, пряча в кулаке концы щепок.
  Виена поперхнулась.
  - О, нет. - Алластар откинулся на стуле. - Наш юный наследник хотел сказать, что каждый из нас должен поучаствовать в небольшой раздаче сладкого.
  - Кто из нас разменяет душу следующим, теперь решат несколько щепок из загаженного крысами пола? - безучастно прокомментировал Тресс.
  Сайлен посмотрел на него с сомнением. Он уже не первый раз слышал безразличие в голосе Тресса, порой перемежающееся с раздражением, что никак не вязалось с действиями бывшего наемника.
  - Мы не жертву выбираем. Жребий для того, чтобы определить, кто предстоящие пять дней будет повсюду таскать с собой лук и стрелы. Раз Крафт больше не с нами.
  - У меня не настолько хорошее зрение, чтобы попасть в мишень. Особенно, если эта мишень - человек, о котором никто толком не знает. - Попытка изобразить сожаление исчерпала себя, и Виена досадливо отвернулась под издевательским взглядом Алластара.
  Дверь хлопнула, и компания из четырех человек синхронно повернула головы на звук.
  - Лерия могла бы уже и вернуться, - внимательно разглядывая вошедшего посетителя, заметила Виена. - Если, конечно, она еще жива.
  Алластар потянувшись через стол, развернул кусок ткани, в который был замотан лук.
  - Сдается мне, семейные ценности сейчас занимают ее больше, чем вероятность смерти от греха, - размеренным тоном произнес он и вновь встретился глазами с Виеной, порывисто потянувшейся к карману своей куртки.
  - Так кто тащит первый? - оживился Сайлен, уводя разговор.
  - Предложи везунчику. Может быть, фортуна посвятит себя ему недельку-другую, пренебрегая проклятием, - туманно произнес Тресс.
  Сайлен хотел что-то возразить, но, прижав тыльную сторону кисти к губам, промолчал.
  - Никто из вас, конечно, не задумывался, почему погиб именно Крафт?! - вместе с тем продолжил Тресс, не замечая его реакции. - Не по тому ли, что именно он держал в руках заботливо преподнесенный Шердаком подарок? Сколько раз прозвучало красочное упоминание о смерти в словах Шердака, когда он рассказывал, из чего сделаны лук и стрелы?
  - Можно подумать, что не будь их, проклятие обойдет тебя стороной, - Алластар вертел в руках стрелу. - С другой стороны, похоже, что ты наконец протрезвел, Тресс. И пока из зерна сомнений не выросло целое дерево подозрений, позволь, я проверю твои заключения на практике.
  Поднявшись со стула, Алластар подошел к Сайлену.
  - Каждый вытащит по одной из пяти щепок. Посмотрим, насколько провидение вторит жребию.
  Алластар, не глядя, выудил щепку и показал ее всем.
  - Мимо, - равнодушно истолковал его попытку Тресс. - Как я и говорил, ты не зря кичишься своим везением. Это нечестно.
  - В самом деле?! - щелчком пальцев разломив щепку, открестился Алластар. - У нас уже был один профи по честности - Крафт. Что ж, если вы все так трясетесь за свои жизни, я заберу лук на оговоренный срок независимо от жребия. Мы проверим не то, насколько ядовиты стрелы, а кого приметило для себя проклятие. Ну же. Тресс ведь может ошибаться, неизвестно что придет в голову, если с вечера глушить себя в выпивке.
  - Я - следующая. - Виена настолько быстро стянула щепку, что Сайлен невольно вздрогнул, уставившись на оставшиеся три.
  - Хорошая реакция. - Похвала Алластара лишь заставила ее поморщиться и еще раз с опаской взглянуть на вытащенный жребий, будто вместо лучины она держала в руке змею. - Шанс вытащить короткую щепку куда ниже в самом начале и конце. Что скажешь, Тресс?
  - Я так не думаю. - Худые пальцы скользнули вдоль торчащих зубцов. - Старшим надо уступать, не учили?
  - И снова промах, - вздохнул Алластар. - Дождемся Лерии или не оставим ей права выбора?
  Виена дернула плечом.
  - Пусть Сайлен тащит. Раз он додумался тянуть жребий, путь поломает голову и над его последствиями.
  - Мальчишка знает, где находится короткая щепка, - в глазах Тресса можно было прочесть внезапно возникшее раздражение. - Пусть он будет последним.
  - Ты ее защищаешь?
  - Что? - неожиданно встрепенулся Тресс на выпад Виены.
  - Ты защищаешь нашу неуловимую мстительницу. Как мило. А я-то считала, что твой предел - напиться до беспамятства. - Виена хлопнула Сайлена по плечу и, перегнувшись через край стола, придвинула к себе лук. - Мы все равны внутри круга. И раз Лерия не хочет этого принять, ей придется смириться с тем, что останется. Тяни жребий.
  Она подняла лук и, прищурив глаз, натянула тетиву, метя в одну из пылающих свечей. Алластар с интересом склонил голову набок, наблюдая, скорее, не за правильностью движений, а за тем, как еле заметно дрожат ее руки. Виена не вложила стрелу, но даже так она словно боялась своего выстрела.
  Сайлен крепче сжал щепки в кулаке и облизнул губы.
  - Только не говори, что твой отец пытался сэкономить на шутах. У тебя не слишком хорошо выходит изображать перед нами терзаемого муками толстосума, - сплюнул Тресс.
  Сделав шаг назад, Сайлен поднес свободную руку к концам щепок, но его порыв был опережен.
  - Спасибо, что дождались.
  Опустив лук, Виена в замешательстве посмотрела на своего недавнего нанимателя.
  Летор улыбался, счастливо зажимая между пальцев длинную щепку.
  - Ты не смеешь, - процедил сквозь зубы Тресс. - Теперь ты гребешь не в нашей лодке.
  - Похоже, что Шердак все еще другого мнения. Метка на моей руке - тому прямое свидетельство. - Летор дернул плечом. - Я не настаиваю, но если кого-то до сих пор гложут сомнения в отношении жребия, мы можем и в карты резануться. На выбывание.
  - Ты готов забрать лук? - перехватил его взгляд Алластар.
  - Хоть до конца магической свистопляски.
  - С чего бы?
  - Мой грех - похоть, а женщин привлекают герои, без устали стреляющие по воображаемым врагам. К тому же...
  Летор перехватил из рук Виены лук, провел пальцем по деревянной основе, усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками - с внутренней, коснулся костяных накладок на рукояти и концах, и уперся взглядом в наполненное странной досадой лицо Сайлена.
  - Ты - левша, - даже не спросил, а констатировал он и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Так какого демона ты прицеливаешься правым глазом?! И потом, куда ты собиралась насаживать хвостовик стрелы, как сбито гнездо? - Летор щелкнул пальцами по металлическому зажиму, загоняя его на место, и, что-то ища, огляделся по сторонам. - Где кошелек?
  - Что? - Виена удивленно мотнула головой.
  - Где тот кошель, что ты украла? - спокойно повторил Летор, чуть ли не любовно поглаживая тугое упругое дерево, из которого был выструган лук.
  Алластар усмехнулся, перетирая широкие ладони, будто зритель, предвкушающий умелое выступление иллюзиониста.
  - Я его выбросила.
  - Жаль. Впрочем...
  Летор подошел к Виене вплотную и потянулся рукой за ее шею. Она опасливо отстранилась, не зная, чего ожидать, и немного присела, готовясь вывернуться в случае чего. Но Летор лишь на мгновение коснулся ее заплетенных волос, снимая тонкий шнурок.
  - Подойдет на первое время.
  Он накрутил шнурок на палец, формируя петлю, которую затем закрепил на тетиве.
  - У вас с Лерией прямо целая семейная династия. Спешите видеть в лучших демонических логовах города, - приободрился Сайлен.
  - Нам не хватает практики, - прищелкнув языком, признался Летор. - Собственно, за этим я здесь. Я пропустил один этап, и чтобы найти хоть какое-то оправдание, я воспользуюсь случаем и правом первого выстрела. Надеюсь, никто не против.
  - Поверить не могу. Еще и дня не прошло с тех пор как ты появился, а уже начинается отнятие хлеба насущного у нашего зазнайки, - заключила Виена и, поздно опомнившись, с возросшей тревогой обернулась к Алластару. Но тот на нее даже не смотрел.
  - Вот и отлично, - истолковав молчание остальных, как согласие, кивнул Летор. - В таком случае я бы предпочел немного отдохнуть.
  - Но...
  - И не стоит беспокоиться насчет свободной комнаты. Лерия ужасно нервничает, когда я не возвращаюсь к ужину. Я остановлюсь у нее.
  Летор завернул лук обратно и, заснув колчан себе подмышку, протянул руку к стреле, которую все еще держал Алластар.
  - Ты самонадеян.
  - У меня было у кого это перенять.
  Тресс преградил ему дорогу.
  - Мы покидаем город.
  - Досадно, - запихнув седьмую стрелу в колчан, вздохнул Летор. - А я остаюсь.
  - Той ночью в приюте ты точно также вовсю иронизировал. Второй раз вносить твое имя в списки никто не потрудится.
  Летор внимательно посмотрел на старика, глуша изображаемую на лице беспечность:
  - Нам нужно остаться в Ярре.
  - Мы не доверяем тому, кто предпочел отсидеться в кустах. - Взгляд Тресса переместился на Алластара. - У нас уже есть один лидер с замашками наемника.
  Алластар опустил голову, пряча глаза, словно вместо выпада в свою сторону получил комплимент, переняв инициативу на себя:
  - Ты - новый пастух для стада, с которого не сводят голодных глаз волки вроде Шердака. Почему мы должны тебе доверять?
  - Потому что я знаю, где искать Рениака.
  
  ***
  
  Тресс с неохотой поднялся с кровати, прошаркал к двери и, открыв ее, вновь повалился поверх смятого одеяла, даже не посмотрев на зашедшего в столь поздний час гостя.
  - Не хочешь составить мне компанию?
  - Иди к демону! - отмахнулся Тресс, улавливая в голосе знакомые насмешливые нотки.
  Летор снял с крючка плащ, встряхнул и бросил его Трессу, после чего наклонился и, подняв с пола сапоги, пустил их по тому же маршруту.
  - Мне нужна твоя помощь.
  - Я не помогаю соплякам вроде тебя, - бормотнул Тресс, закутываясь в плащ.
  - Даже если я пообещаю рассказать твой секрет нашей дружной компании? - разглядывая себя в большое помутневшее зеркало, уточнил Летор.
  Тресс брезгливо отмахнулся.
  - Ты такой же самодовольный выскочка, что и Алластар. Я - бывший наемник, а ты думаешь испортить мою репутацию нашептыванием о паре досадливых деяний на ушко воровке?! Пошел прочь!
  Неспешно пригладив волосы, Летор еще раз победно взглянул на свое отражение, поправил манжеты и зевнул.
  - И все-таки я прав. В тебе только что говорил гнев, а все потому, что ты не хочешь открывать тайну своего здесь появления. Кто это был, Тресс?
  - Ты настолько засиделся на именинах, что забыл, где находится выход? - Старик сел и запустил руку под подушку. Раздражение на его морщинистом лице сменилось недоумением.
  - Его там нет. - Летор извлек из кармана стилет. - Можешь забрать, если хочешь.
  Тресс мотнул головой и отвернулся, с отвращением уставившись на перекошенные горлышки бутылок из-под дешевого вина. В небольшой комнате, которую он занимал, на миг стало совсем тесно, словно стены двинулись навстречу друг другу, а потолок опустился еще ниже, как захлопнувшаяся крышка шкатулки.
  - Как ты догадался?
  - Знаешь, это может показаться странным, но у нас с тобой есть нечто общее. Например, привычки. Не один ты держишь оружие под подушкой, когда ложишься спать.
  - К демону кинжал! - Тресса подбросило от негодования, отчего пружины под матрасом жалостливо прогнулись. - Ты прекрасно понял, что я имел в виду. Откуда тебе известно?
  Летор сморгнул, прогоняя странные образы, и скользнул взглядом по худой, с паутиной вздувшихся вен руке Тресса. Какое-то мгновение, ставшее для Летора сродни болезненному видению, метка на предплечье старика выглядела белесым, давно затянувшимся рубцом.
  - Я видел твою реакцию сегодня, когда тащили жребий. Но вот никак не могу определиться: ты либо храбрец, каких Свет не видывал, либо самый последний трус.
  - Тебе не понять.
  - Может быть. Только ты ничего не добьешься своим решением. - Летор с грустью посмотрел на него. - Лишь станешь еще одним пристанищем для демона, чтобы на какой-то миг вновь увидеть близкого человека. Выставление на аукцион собственной жизни - твое право, но не решай за остальных. Сегодня ты защищал мою сестру. Кого она тебе напомнила?
  Тресс некоторое время молчал, упершись взглядом в противоположную от кровати стену. На миг Летору даже показалось, что позади него происходит какое-то движение. Когда, обернувшись, он ничего подобного не увидел, в комнате прозвучал безучастный голос Тресса:
  - Что мне нужно сделать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"