Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала1. Глава 11. Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замешательство демона ослабило давление меток. Тресс выпрямился, выплетая иллюзию и заранее смакуя ее финал. Но потоки магии вдруг натянулись, вбирая в себя нити чего-то чужеродного. Вовремя не сориентировавшись, Тресс обмяк, позволяя иллюзии уйти из-под контроля и творить самой, выстраиваясь не его силами. За окном пронеслась тень, меняя привычное на ложное. Демон корчился, сыпля проклятия и чувствуя постороннюю магию, к которой не имел никакого отношения. Тресса швырнуло об стену, и единственное, что он мог делать, это безвольно наблюдать, как Сайлен второпях насаживает стрелу, целясь в поравнявшуюся с демоном Лерию. Служанка мстительно улыбнулась, понимая, что к чему. Сейчас она находилась с Трессом в той же роли невольного наблюдателя и смотрела на происходящее его глазами. Пальцы Сайлена чуть дрожали, осваивая скользящую тетиву.

  Глава 11. Жертва.
  
  Рынок гудел, как разбуженный ливнем улей. Торговцы с удвоенной прытью предлагали нерешительным путникам, приехавшим в Ярру и забредшим в одну из ее достопримечательностей, свои услуги, стараясь быстрее избавиться от лежалого товара. Жители, позабывшие в период непогоды сюда дорогу, протискивались вдоль заполненных рядов, выуживая из-под вороха всевозможных изделий что-то стоящее.
  Неожиданно проклюнувшееся солнце принесло с собой неразбериху. В создавшейся кутерьме и спешке теперь соседствовали скупщики и зеленщики, скорняки и ветошники. Отчего покупателям оставалось лишь гадать, предложат ли им за следующим прилавком глиняный горшок или еще барахтающуюся в бочонке рыбу.
  Летор общей оживленности не разделял, вышагивая между рядами и не отзываясь на оклики местной публики. Он понимал, что чересчур бросающаяся в глаза дороговизна одежды делает его лучшей приманкой для оголодавших в дни ненастья торговцев. Обычно Лига всячески содействовала своим подопечным, делая все возможное, чтобы те при необходимости ничем не выделялись из толпы. Однако Летор поторопился с отъездом из Гэрлона, оставив в старой харчевне протертый плащ и вытянутые штаны, какие носила большая часть рабочего яруса города. А встречаться с кем-то из гончих или видеть кислую физиономию Декса ему не хотелось.
  Отыскав среди пританцовывающих торгашей суконщика, едва ли не единственного, кто пребывал в сладкой полудреме, разморенный солнечными лучами, Летор бросил на прилавок куртку и стал стягивать шелковую тунику.
   - Желаете снять мерки?
  Летор подавил усмешку, глядя, как прытко тот поднимается со скамьи и годами отработанным движением пропускает между пальцами ленту с выбитыми насечками. Суконщик вовсе не грезил о небывалой прибыли, а из-под прикрытых ресниц наблюдал за происходящей суматохой.
  - У нас часто кражи случаются. Иной раз отвлечешься, и считай зря вообще торговать выходил. Знают воришки, что могу и за руку поймать, - пояснил он. - Что заказать хотите? Сошью быстро, только с тканью определитесь.
  - Мне бы из готовой одежды.
  - Расшитое камнями, золотыми, серебряными нитями? - торгаш, в миг оценивший, что за клиента принесло в этот безумный день провидение, поспешил вытащить из-под прилавка сундук и достать самое лучшее.
  - А что-нибудь как у него найдется?
  Летор скоро вытряхнул из карманов куртки обрывки старых поручений, сгреб в одну кучу и, запустив руку за спину, вытащил за ухо мальчишку, примеряющегося к подвешенному на поясе кошельку.
  - Плачу тройную цену, - добавил Летор, видя, как вытянулось лицо торговца.
  - Но не проще ли купить что-то более подходящее статусу? - не веря такому повороту провидения, опешил тот, и пойманный мальчишка часто закивал в такт, пытаясь высвободиться.
  - Плачу впятеро больше, - решив, что никакие другие увещания над торговцем не властны, не стал скупиться Летор.
  - Тогда возьмите хотя бы это.
  Вконец поникший суконщик положил перед Летором длинную куртку с узкими рукавами, скрепленными в нескольких местах по локтевому шву.
  - И рубашку попроще, - пресек последнюю попытку всучить что-нибудь ценное Летор.
  - Одежду с собой возьмете или желаете куда доставить?
  - Можешь не торопиться. Все, что купил, я сразу же и одену, остальное отправь в первый трактир у главной дороги.
  Летор ослабил шнуровку на кошельке, высыпая в протянутую ладонь горсть монет, и набросил на плечи куртку. Наряд был хоть и простой, но видно, что новый. Хотя последнее уже Летора не смущало. Бедняка на порог могли и не пустить.
  Ковен, куда он направлялся, принадлежал целителям и какими-то неурядицами с Лигой не славился. Поэтому учредители практически не обращали внимания на его деятельность, тем более что никого со стороны в ковен не принимали, передавая знания лишь кровным родственникам. На это Летор и надеялся, подходя к зданию, соединенному по второму этажу каменным переходом.
  Толкнув, его плечом задел мужчина, с чуть ли не трепетом прижимающий к груди сверток из холщовой бумаги. В свертке что-то звякнуло, и мужчина, невнятно пробормотав какие-то извинения, поспешил проверить, все ли в порядке с его ношей. В свертке, обмотанные у горлышка, пузырились содержимым две склянки. Летор недвусмысленно покосился на содержимое поверх плеча очередного верителя ковена. Водица выглядела настолько мутной и противной, будто ее наливали прямо из лужи, в которую ему пришлось залезть по дороге, чтобы выпачкать дорогие сапоги и попытаться скрыть свою принадлежность.
  На входе его встретила женщина, обыденно поинтересовавшись целью визита.
  - Я приехал из Гэрлона, - кутаясь в куртку и с практически неподдельной тоской вдыхая тягучий аромат мясной похлебки, которым пропиталась вся северная часть ковена, приступил к заранее заготовленной истории Летор. - Мне следовало появиться здесь гораздо раньше, но болезнь, вконец опустошившая меня за последние три декады, отпустила совсем недавно.
  - Болезнь. И какая же? - женщина сделала пометку в приходной книге и пристально всмотрелась в его лицо, ища признаки недуга.
  - Ох, это весьма сложно. Кажется, эта была лихорадка. По крайней мере, именно так сказала та девушка, что меня лечила.
  - Вас наблюдал целитель?
  - Наверное, лучший из тех, кого я встречал. В Гэрлон ее привели какие-то дела. И слава провидению, что она оказалась рядом. Однако моя спасительница спешила, поэтому я не успел ее отблагодарить. - Летор достал из кармана простенькой крутки серебряник и два медяка. - И спросить, не приключится ли со мной эта болезнь и в будущем?
  Женщина захлопнула чернильницу и, вытерев кончик пера, стукнула в соседнюю дверь. Спустя мгновение, из проема показался всклокоченный мальчишка и вопросительно кивнул.
  - Кто из целительниц уезжал из Ярры за ближайший лунный цикл?
  - Линка, - после затяжного раздумья, огласил мальчишка.
  - И все?
  - Других глава ковена и отпускать не велел, - зевнул он, но встретившись с хмурым взглядом наставницы, вздохнул. - Сами ж знаете.
  - Значит, Талина. - Травница развела руками, мол, вот вам и ответ.
  - И увидеться с ней можно?
  - Отчего же нельзя. Позови, - последняя фраза относилась уже к мальчишке, и тот, скинув длинный фартук, исчез в разветвлении коридора. - А вы - присаживайтесь.
  Травница ногтем поддела железную крышку чернильницы, обмакнула перо и, ткнув пальцев в нижнюю пустую строчку в книге, поставила галочку.
  - Заказ у нас готовится от суток до семи. В зависимости от сложности эликсира и его составляющих. От вас требуется указать имя, адрес, куда следует доставить заказ, в случае если вы не желаете забрать его лично, и роспись за предоплату в размере третьей части.
  Летор уныло завздыхал. Травница сочла это за материальную несостоятельность и поспешила утешить.
  - Вы в первый раз сколько платили? При повторном обращении цена на десятую часть ниже.
  - Целительница пропала так скоро, а я был так плох, что и расплатиться с ней за эликсир не успел. Но у меня есть кое-какие сбережения...
  Похлопав по пустому карману, Летор упрекнул себя за неосмотрительность.
  За помощь ковена нужно платить, а он не представлял, каким образом вытащить при травнице набитый золотом кошель. Серебряные монеты, полученные на сдачу в трактире, остались в другой куртке. Его метания прервали отголоски шагов, и в скором времени Летор осознал всю неоправданность своих переживаний. Талина, невысокая девушка, с тугими рыжими локонами обрезанных по плечи волос, удивленно протягивала руку для приветствия:
  - Мы знакомы?
  - К сожалению, нет.
  Летор разочарованно покачал головой, что как в действительности, так и для выдуманной истории означало лишь одно. Они и правда раньше не встречались. Поминая не самыми лестными отзывами злотаря, что клялся в истинности своих слов, он поспешил откланяться. Однако травница, настроенная выполнить возложенную на нее задачу, подтолкнула Талину вперед.
  - Не зря же вы ехали к нам из Гэрлона. Талина прекрасно разбирается в редких формах болезни.
  Молодая целительница ободряюще улыбнулась, и Летор окончательно понял, что половина дня потрачена впустую.
  - Сейчас вы выглядите вполне здоровым. Остались ли еще какие-то признаки болезни?
  - Боюсь, моя болезнь неизлечима. - Летор вспомнил о приходной книге, и в его глазах вспыхнул интерес.
  Если утро все равно потеряно, почему бы не найти в этом хоть какую-то пользу?
  - Впрочем, моему другу вы помочь точно сможете.
  Он склонился над столом, вписывая в пустую строку имя Алластара и подбирая для него недуг поколоритнее. Его взгляд петлял по паутине из витиеватых букв, оставленных рукой других верителей ковена, как вдруг зацепился за одну из верхних заполненных строк. Знакомое название трактира могло обернуться просто совпадением, не будь рядом слишком разборчиво, будто по иронии, проставлено имя Сайлена.
  Летор повертел перо в руках, щекоча кончиком выделанную кожу перчаток, которые он забыл снять и которые, конечно же, тоже смотрелись слишком дорого. Сейчас это уже было неважно.
  Возвращаясь к тому дню, когда он, приехав в Гэрлон, нанял оборванного, едва не падающего в обморок от голода мальчишку в качестве наблюдателя, Летор первый раз задумался о разумности своего выбора.
  Что он знал о Сайлене? И встретился ли он ему только по стечению обстоятельств?
  Летор повел плечами. Именно по этой причине он избегал работать в паре с другими гончими. Столкнувшись на улице неблагополучного яруса города с чужим человеком, он выложил ему едва ли не всю правду о себе, считая, что неприятностей от мальчишки из бедной семьи ждать не придется. Летор был уверен в этом до последнего момента.
  Но что тогда Сайлен делал в ковене? И почему умолчал о своем визите, состоявшемся еще трое суток назад?
  За стеной раздался хлопок и звон разбитого стекла.
  Травница, словно и не слыша ничего, отворила стрельчатое окно, подперла подсвечником потрескавшуюся раму и только потом толкнула дверь соседней комнаты. Потянуло гарью.
  - Могу я вам чем-то помочь? - Летор, привстав, заглянул в чадившее дымом помещение.
  - Ничего страшного, - извиняющимся тоном, ответила Талина. - Разбился один из реактивов. Такое случается.
  - Я понимаю, - оставшись без свидетеля недавнего представления, Летор потянулся к кошелю, надеясь выяснить, что за эликсир вдруг понадобился Сайлену, и замер. В запахе гари угадывалась примесь чего-то знакомого.
  Ответ пришел к нему быстро:
  - Вы добавляете цветочные настои в эликсиры?
  Талина, не сразу поняв, о чем речь, озадаченно наморщила лоб. Лишь когда Летор, сильнее вдохнув пропитанный дымом воздух, закашлялся, она кивнула:
  - В некоторые эликсиры мы действительно примешиваем экстракты из цветов.
  - Довольно специфический аромат. Что это?
  - Жасмин и фиалка. Еще не законченный состав.
  - И кто его готовит?
  Летор почувствовал, что нащупывает доселе ускользающую нить.
  - Пока - никто. - Талина замялась, пытаясь вернуться к изначальной теме разговора. - Так что за болезнь с вами приключилась?
  Отбросив учтивость, которую пришлось изображать, Летор захлопнул дверь комнаты и вкрадчиво спросил:
  - Как зовут ту, что занималась эликсиром?
  Талина, нахмурившись, отступила вглубь коридора, готовая в любое мгновение сорваться с места.
  - Как ее имя? - нетерпеливо повторил Летор.
  - Я позову на помощь! - в голосе травницы послышались одновременно угроза и мольба.
  Летор приложил палец к губам, и щеколда двери, подчиняясь разбуженной этим движением магии, стремительно защелкнулась.
  - В таком случае я задам тот же вопрос травнице, - высказал альтернативу он. - Правда, боюсь, я не буду с ней столь же мил, как с вами.
  - Сьера, - выдохнула целительница, сведя на переносице рыжие брови, и ее бледное лицо проступило веснушками вдвое больше. - Но она покинула Ярру уже давно, и в семью возвращаться не собирается.
  - Видите, все довольно просто. - Летор крутанулся на пятках и подхватил со стойки приходную книгу, вспомнив о значившемся в ней имени Сайлена. - Кстати, кто готовит заказ для этого верителя?
  Талина осторожно приблизилась, хотя Летор больше и не пытался склонить ее к ответу при помощи магии.
  - Это уже неважно, - в ее голосе послышалось облегчение. - Смотрите сами, напротив красными чернилами проставлена отметка. Заказ отменен верителем, и все прочие записи уничтожены.
  Легко поклонившись, Летор вышел на крыльцо. Солгала ли целительница, еще предстояло проверить. Но вот стоило ли положиться на того, кого нанял он сам?
  Что просил изготовить Сайлен? И мог ли он пойти в обход словам Шердака, зная, что от проклятия невозможно избавиться?..
  Вернувшись в трактир, Летор обнаружил, что вещи уже доставлены. О чем, отчаянно распинаясь на каждом слове, сообщил трактирщик. Забрав одежду, Летор невольно отметил, что ключ от комнаты Лерии висит в своей ячейке, и с сомнением покосился на хозяина трактира, подумывая, стоит ли спрашивать о сестре. Тот вел себя довольно странно, и Летор опасался, не наведался ли в его отсутствие в трактир Декс.
  Только поднявшись на второй этаж жилого сектора и оказавшись возле снимаемой комнаты, он понял, что прав лишь наполовину. Хоть Декс и являлся ярым поклонником его работы, но в этот раз все же не спешил увидеться с ним так скоро, передав первенство другим.
  
   ***
  
  - У вас это семейное?
  Алластар поднял затянутый кожаным чехлом кинжал, едва успевая убрать пальцы с его рукояти, прежде чем из нее вылетел металлический шип.
  - Оружие? - рассеянно отозвалась Лерия, осматривая комнату.
  - Беспорядок. Твой брат либо захотел побить личный рекорд Сайлена по лени, либо затеял плановую уборку. Других безобидных причин, по которым все здесь перевернуто кверху дном, я не нахожу. Пока...
  Наклонившись над дверным замком, он аккуратно подцепил кончиками пальцев обломок отмычки.
  - Не знай я, что Виена сократила наши ряды до пятерых оставшихся, решил бы, что ее проделки.
  - Может, кто-то в курсе причастности Летора к Лиге? - Лерия распахнула окна, чтобы осмотреть карниз с внешней стороны. - Я все задаюсь вопросом: откуда тебе стало известно о том, что мой брат - гончий?
  - Я не сдавал его на радость разгневанной публике Эшерса и сопредельных земель, если ты намекаешь на это, - поморщился Алластар, скидывая матрас и разглядывая через деревянные полосы крепления пол под кроватью. Ничего кроме колтунов скатавшейся пыли там не было. - Когда твой брат появился ночью на пороге приюта, я успел прочесть его помыслы. Ведь тогда нас еще не связывали ни метки, ни чье-то отчаянное желание затянуть петлю на шее последнего демона.
  Лерия отбросила в угол ворох одежды и в замешательстве опустила руки.
  - Он костерил Лигу с таким азартом, какой не снился бедняге Крафту. Так свято ненавидеть можно только тех, на кого приходится работать, - предвосхищая ее вопрос, пояснил Алластар и с недовольством заметил. - Похоже, здесь все украдено до нас.
  Лерия была готова согласиться. Во всяком случае, беспорядок, учиненный в комнате, которую снимал Летор, наводил именно на такие мысли. Но она все-таки высказала последнюю попытку найти то, за чем они пришли:
  - Помоги мне отодвинуть шкаф, там есть небольшой зазор. Не мог же Летор хранить его на виду.
  Алластар с тоской возвел глаза, будто ему предлагали отужинать дохлой крысой.
  - Я уверен, в этом вшивом трактире найдется кто-нибудь более подходящий для такой работы.
  Он чертыхнулся, видя требовательный взгляд Лерии, и удивленно вскинул бровь, следя, как шкаф, царапая дубовые доски, сам отодвигается на фут от стены.
  - Например, хозяин комнаты, - подсказал Летор, появляясь за их спинами.
  - Стучаться не учили? - кичливо произнес Алластар, даже не обернувшись.
  - Не хотел тревожить понапрасну, - парировал Летор. - Интересно ведь узнать: что вы так упорно ищите и вдруг найдете?
  Лерия мельком бросила взгляд за шкаф, но единственное, что увидела, это кусок отслоившейся краски.
  - Куда ты спрятал лук и стрелы?
  - Под кровать.
  - Там ничего нет.
  - Да неужели? - отмахнулся Летор.
  - Когда мы вошли, в комнате было все перевернуто, - не понимая его веселья, сообщила Лерия.
  - Надеюсь, они не тронули коллекцию перчаток.
  - Если мы не найдем лук, носить их все равно будет некому.
  Летор дернул плечом на язвительное замечание Алластара:
  - Я же сказал, лук и стрелы под кроватью.
  - Вижу, проклятие уже подобралось к тебе. Проблемы со зрением? - хохотнул Алластар.
  Кровать была разобрана, и Летор не мог этого не заметить.
  - Из нас лишь ты не видишь дальше собственного носа. Лук под кроватью в комнате Виены. Я подумал, если у нее и возникнет желание что-нибудь стащить, то никак не у себя.
  - Какое тонкое замечание, - с сарказмом протянул Алластар и кивнул в дверной проем. - А тебе что здесь понадобилось?
  Трактирщик мялся на пороге, переступая с ноги на ногу, и, похоже, вовсе не считал оскорбительным властный тон Алластара:
  - От ваших знакомых к полудню пришла записка с просьбой передать ее, как только вернетесь вы все.
  Летор взял сложенный вдвое листок. По крайней мере, ему теперь стала понятна причина столь суетливого поведения трактирщика. В том, что тот не упустил возможности прочитать содержимое послания, Летор не сомневался.
  - Ну и...
  - Тресс и Сайлен ждут нас в том приходе, куда ты их снарядил отправиться, - сопроводил улыбкой строки записки Летор, намекая, что они оба выразились в отношении Алластара куда покрепче.
  - Дай угадаю: старина Тресс выпил за упокой глупышки Виены, и Сайлену теперь не под силу дотащить его в одиночку?
  - Мимо. Если ты стреляешь так же, как и рассуждаешь, будь уверен, лук я тебе не отдам.
  Летор потеснил трактирщика, чтобы достать с выступающего косяка двери тонкий дубликат ключа от комнаты Виены, и посмотрел на Лерию:
  - Танцуй, сестренка. Они нашли пристанище демона ценою в медь.
  
   ***
  
  Хотя время в Ярре не так давно миновало обеденное, и вечер только начинал заглядывать в дома горожан, в приюте будто наступила глубокая ночь. Пресвитер закрылся в покоях, а немногочисленные постояльцы прихода, оказавшиеся запертыми по своему или чужому разумению, не спешили выходить из комнат.
  Сайлен приподнял край занавески, оглядывая улицу:
  - Что-то они долго.
  - Не исключено, что наш слащавый везунчик станет воротить нос от подобного заведения.
  - Я бы не называл его так.
  - Так все равно не услышит. Если бы и хотел, - с довольным видом отозвался Тресс, высунувшись в коридор. - Странное дело: святоша куда-то подевался. Чует, что жареным запахло.
  - Думаешь, он причастен?
  - Сам посуди. - Тресс хлопнул себя по лбу, невольно вспомнив Крафта. - В комнате мы нежданно-негаданно обнаруживаем одну из печатей, что с таким трепетом замыкает наша карательница. Прошлую печать, вылитую из золота, охраняло три стража, а нынешняя - из меди стоит на два порядка ниже. Вот и сдается мне, что страж в приходе один. А кто имеет здесь такую власть, чтобы распорядиться не трогать печать, оставленную прямо на потолке комнаты?
  - Зачем же он тогда нас впустил? - Сайлен с беспокойством посматривал на кровать, но подойти вновь не решался.
  - А у него был выбор? Надеялся, что мы прихватим девицу и уберемся восвояси. - Тресс тревожно потер запястье, ощущая, как по коже снуют тысячи невидимых иголок. - Кстати, так и не скажешь, откуда ее знаешь?
  - Встречались пару раз, - неохотно ответил Сайлен и, стараясь, чтобы пауза не выглядела настолько затянутой, поспешно продолжил. - Кажется, она работала на отца.
  - Уж не Шердак ли твой папочка, чтобы вместо униформы раздавать своим наймитам такие метки?
  - Я знаю о Шердаке не больше твоего.
  - Ладно, малыш, ни кипятись. Скажи-ка лучше, что ты думаешь обо всей этой истории? Метки явно дают понять, что Рениак поблизости. И не в первый раз. Они проступили, когда погиб Крафт, они вспыхнули, когда меня пыталась обыграть Лерия. И сейчас все повторяется. Мы снова у печати, и метки зудят с новой силой. По-моему, Шердак дурачил нас, говоря, что они приведут нас к Рениаку. Если даже Лиге неподвластно его найти, то на что претендуем мы?
  - Шердак сам не знает, чего ожидать. Как и его заказчик, подозреваю. Поэтому вся недосказанность. - Сайлен пожевал губу, сомневаясь, стоит ли делиться своими догадками. В последнее время Тресс изменился. Во всяком случае, они больше не пререкались по каждому поводу и не обвиняли друг друга, едва представлялась такая возможность. Сайлен чувствовал своеобразную заботу бывшего наемника. И он даже бы счел ее за отцовскую опеку, если бы знал, что это такое. - А вот что действительно настораживает, так это присутствие демонов. Асмодей убил Крафта руками стража, а сейчас мы ждем Лерию, чтобы узнать, какой демон уготован нам следующим.
  - И Лига руководит теми ночными игрищами, опираясь на демонов, - согласился Тресс, возвращаясь воспоминаниями к партии, едва не стоящей ему жизни. - Продолжай.
  - Что если Рениак - имя одного из демонов, на которого не распространяется власть Лиги. Это могло бы объяснить реакцию меток на близость Асмодея и ему подобных.
  - Но ведь Шердак сказал, что Рениак - человек.
  - А ты ему веришь? Сам же сомневался в его честности. - Сайлен нащупал языком сколотый зуб и болезненно поморщился. - Будь Рениак смертным, к чему Шердак посулил нам заговоренные лук и стрелы. Да и стала бы Лига так долго выслеживать обычного человека. Ты же знаешь, учредители нашли общий язык далеко не со всеми тварями Тьмы. Они откупились душами, но кого-то такой куш не устроил.
  - Ох, малыш, твоими бы словами...
  Тресс замолчал, жестом приказав сделать то же самое и Сайлену. Лестница обличительно скрипнула, чтобы в следующий момент отпустить с верхней ступеньки высокую фигуру, насаживающую на тетиву точеную стрелу.
  - Вот и наш стрелок пожаловал, - узнав Летора, с долей облегчения бросил Тресс.
  Летор аккуратно снял стрелу и приблизился, позади него морщил лоб Алластар.
  - А где твоя сестра? - усомнившись, что Лерию не привлекла названная печать, заглянул за его плечо Тресс.
  - Сейчас поднимется. Хочет лично все проверить. Она сказала, вы нашли Виену?
  - Воровку прокятие еще не настигло. Кое-кто вновь выдал желаемое за действительное, - мрачно буркнул себе под нос Тресс.
  Алластар с безразличием развел руками и указал на кровать:
  - В таком случае, нам всем лучше бы задуматься, где на самом деле она сейчас прохлаждается. И почему я вижу всем известную метку на руке покойника?
  - Путь Сайлен тебе расскажет, с кем общается на досуге его папочка.
  Летор и Алластар напряглись одновременно, встретившись с плутающим взглядом мальчишки.
  - Она просто на него работала, я же уже сказал.
  Откинув простыню, Алластар какое-то мгновение рассматривал лицо девушки:
  - С такой-то меткой на запястье берут только по совместительству. Она мертва, а, значит, была заражена проклятием, как и мы все.
  - Мой отец работает с магами, это все объясняет, учитывая, по каким параметрам Шердак подбирает в свой приют новых жертв.
  Летор продолжал недоверчиво сверлить взглядом Сайлена, и тот, чувствуя это, намеренно отвел глаза.
  - Пусть будет так. Девица искала Рениака в Ярре, и по ее нынешнему состоянию - вряд ли ей это удалось. - Алластар поднял голову к потолку, заметив печать. - Так, может, мы зря доверились россказням благородного лучника, которому что и осталось, так это надеть на себя зеленый камзол и отдать все награбленное беднякам? Что если Рениак вовсе и не в Ярре.
  - Тебя я здесь не держу. - Летор обошел кровать с другой стороны и припал на одно колено, рассматривая небольшой, с ноготь, медальон и цепочку, туго затянутую на шее девушки. - Только ты забыл: у монеты обычно бывает две стороны. Это девушка могла настолько близко подобраться к разгадке, что не успела получить обещанную награду. Ее убило не проклятие. Человек.
  Он выпустил из пальцев медальон, нажав на крохотный механизм, спрятанный между двух его половинок, и стремительно обернулся, пересекшись взглядом с Сайленом.
  - А вот с печатью все сложнее. Кто ее охраняет?
  - Пресвитер, видимо. - Тресс, не замечающий молчаливых столкновений, посторонился, пропуская присоединившуюся к ним Лерию.
  - Сомневаюсь. Единственное, о чем он печется, знают ли в Лиге о его скрытых доходах, - приветственно кивнув Сайлену, со смешком возразила Лерия, будто не существовало никакой печати и она пришла сюда исключительно повидать знакомых. - Когда он увидел Летора, то, клянусь, готов был переписать на его имя половину прихода.
  - Мы встречались с духовником года два назад. Наверное, помня прежнее, он не рискнул повторять старые ошибки.
  Тресс неодобрительно хмыкнул:
  - Но если не он, тогда кто же? И почему эту девушку устроили в комнату с демоническими удобствами из разряда - все включено?
  Лерия подняла глаза и сжала губы в одну в тонкую бескровную линию. На ее лице исполняли ритуальный танец тени, падающие от узорчатой занавески на окне, и Летор поспешил коснуться ее плеча, за мгновение, как жаром раскаленного металла вспыхнули метки.
  - Рениак, - произнести практически въевшееся в сознание имя смог лишь Тресс. Но и его возглас прозвучал как тихий окрик, потонувший в нестройном перестуке ударившего в виски пульса.
  - Не в этот раз. - Летор провел тыльной стороной кисти по основанию лука, пробуждая покоящуюся в нем магию. - Из этого прихода он не выйдет.
  - Надо запереть двери. - Алластар кивнул, легко подталкивая Лерию в центр комнаты. - Разберись пока с печатью.
  - Она не здесь.
  - Что это значит?
  Алластар остановился в проходе так резко, будто его в спину только что вонзили кинжал.
  - Печать вылита не на потолке. Она должна быть наверху, вплавлена в пол.
  - Но здесь всего два этажа. Хочешь сказать, она на чердаке?
  - Боишься вновь глотнуть пыли? - ледяным тоном произнесла Лерия.
  Тресс вклинился между ними, прищелкнув пальцами у носа Лерии.
  - Печать подождет. Напомню для тех, кто забыл, что живетпоследнюю декаду, - Рениак здесь.
  - Упустим стража, и Рениак нам не светит, - возразила Лерия.
  Летор ухватил ее за руку, не позволяя уйти с Алластаром.
  - Ты что-то знаешь?
  - Эти стрелы убивают демонов.
  Сайлен запнулся о ковер на полпути к выходу, пораженный правотой собственной догадки.
  - Ложь, - нахмурившись, Летор смотрел в серые глаза, столь похожие на его. - Рениак - человек. В этом Шердак не врал.
  - Мы перевели вязь, оставленную на стрелах. Они убивают только демона. А в нашем случае демон может быть лишь один. Тот, что ценит медь выше остальных благ.
  Летор потянулся к колчану со стрелами, все еще не веря в такой исход, но разжал пальцы, едва дотронувшись до жесткого хвостовика.
  Жар точил кости, и Летор едва удерживался на ногах. Казалось, что проклятие внезапно вселилось только в его метку, оставив прежних владельцев. Остальные непонимающе замерли, не зная, как поступить. Лук упал на пол с гулким стуком, и в комнате вдруг стало на порядок темнее.
  - А теперь пни его в мою сторону, - ласково, почти нежно попросила служанка, теребя, словно от нахлынувшего стыда, в руках накрахмаленный передник.
  Лерия двинулась вдоль стены, зная, что брат не собирается выполнять приказ стража.
  - Лук, - настойчиво повторил демон тонким голосом.
  Его нетерпение отразилось волной дрожи, пробежавшей по телу молоденькой служанки. С каждым шагом змея на запястье проступала все ярче, но, видя, что Летор копит силы для удара, Лерия остановилась, узнав демона.
  - Гасион.
  Служанка с интересом качнула головой.
  - Тебе известно, кто я?
  - Ты замыкаешь мой изрядно похудевший список.
  Глаза служанки на мгновение прикрылись, пальцами руки она перебирала воздух, как тончайшую ткань.
  - Вот почему сегодня здесь такая шумиха. Очередные жертвы метки пытаются выжить. Неужели Шердак до сих пор не угомонился? - с состраданием произнесла она, старательно изучая Алластара. - Впрочем, неважно. Дела мирские порой так скучны в своем повторении. Ночью умерла одна, сегодня ее судьбу желаете воплотить вы, завтра в приход постучатся другие.
  - Ее убила ты? - Летор кивнул в сторону кровати.
  - Сдалась мне какая-то бродяжка. Не мои заботы, пока печать не трогают. Ты ведь наемник? - Служанка быстро сменила пренебрежение на участливость, ткнув тонким пальчиком в Тресса. - Любишь поторговаться за цену чужой жизни. Тогда тебе будет интересно мое предложение. Я ведаю прошлым и будущим.
  - Не верю гадалкам.
  - А я не пророчу. И не обещаю неощутимых благ, как ловкач Шердак. Один твой вопрос и мой ответ на него - и ты убиваешь девчонку. Не желаешь знать, где сейчас твоя семья? Или кто такой Рениак на самом деле?
  - Демон?
  Служанка погрозила пальчиком, как нашкодившей собаке:
  - Сначала обещание.
  - Вот уж действительно скучно, должно быть, живется демонам. Асмодей тоже подбивал нас на убийство. - Тресс пытался заглушить огонь метки, понимая, что не справляется с созданием иллюзии. Служанка облизнула губы, услышав имя высшего демона, и он улыбнулся, найдя зацепку. - Надеюсь, не смущает, что я упоминаю его в прошедшем времени.
  Служанка застыла, но ее глаза подозрительно блуждали по лицам, выискивая в них намек на обман.
  - Что ты несешь?
  - Асмодей отныне травит свои байки Тьме. Передавай ему привет. - Сайлен выгадал нужный момент и, упав на пол, коленями проехался на коврике по полу, перехватив лук и стрелы.
  Замешательство демона ослабило давление меток. Тресс выпрямился, выплетая иллюзию и заранее смакуя ее финал. Но потоки магии вдруг натянулись, вбирая в себя нити чего-то чужеродного. Вовремя не сориентировавшись, Тресс обмяк, позволяя иллюзии уйти из-под контроля и творить самой, выстраиваясь не его силами. За окном пронеслась тень, меняя привычное на ложное. Демон корчился, сыпля проклятия и чувствуя постороннюю магию, к которой не имел никакого отношения.
  Тресса швырнуло об стену, и единственное, что он мог делать, это безвольно наблюдать, как Сайлен второпях насаживает стрелу, целясь в поравнявшуюся с демоном Лерию.
  Служанка мстительно улыбнулась, понимая, что к чему. Сейчас она находилась с Трессом в той же роли невольного наблюдателя и смотрела на происходящее его глазами. Пальцы Сайлена чуть дрожали, осваивая скользящую тетиву.
  - Целься выше, - подсказал Летор, хотя любой выстрел с такого близкого расстояния мог оказаться смертельным.
  Демон самодовольно скалился, вцепившись в запястье Лерии, растерявшейся от ледяного тона брата и мрачной решимости Сайлена свести с ней счеты. Стрела с приглушенным свистом прошила серебряным швом магии намеченное расстояние, так и не достигнув желаемой цели.
  Тресс, чья иллюзия, обратившись в противоположную, завладела разумом других, ощутил соленый привкус крови. Стрела пробила легкое, исполняя свершившееся проклятие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"