Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала1. Глава 13.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лерия развернула сверток, все еще смутно представляя себе, что именно собирается делать. Стрелять в незнакомца было слишком бессмысленно, но ничего другого, что могло подтвердить его причастность к меткам, она не могла придумать. Услышав смех Алластара, отпустившего очередную шутку в адрес одного из стоящих рядом мужчин, Лерия прижалась спиной к колонне, насаживая стрелу. Решение пришло само собой.

  Глава 13. Выстрел.
  
  
  Алластар застегнул последнюю пуговицу на рубашке, крутанулся вокруг себя и небрежно набросил на плечи куртку. Лерии не нашлось что ответить, поэтому она лишь вздохнула, напоминая себе о неподвластных провидению вещах. Не замечать заинтересованных взглядов прохожих не получалось, особенно, если учесть, что Алластар любовался собой уже с четверть часа в блестящий обелиск из мрамора, разметивший ровно середину площади.
  - Теперь-то все?
  - Пожалуй. - Он извлек перстень, ввинчивающим движением одел на палец и недовольно сощурился. - Разве что: ты действительно собираешься идти в таком виде?
  - Среди нас двоих хватит и тебя, чтобы остальные люди расступались.
  - Хм... Вот не пойму: ты льстишь или издеваешься?
  - Я говорю, что не собираюсь переодеваться, чтобы гармонировать с тобой в паре.
  - Хорошее замечание. - Сказанное отчего-то развеселило Алластара, и он перестал морщиться. - Ладно. В конце концов, ты - единственная, кто будет выделяться на фоне разодетой элиты Ярры. Мне это нравится.
  - С чего ты вообще взял, что прием состоится на день раньше?
  - Знаешь, у некоторых птичек бывает длинные хвосты, на которых они разносят не менее пространные слухи. Шердак четыре года привлекает заблудшие души, а все никак не может понять одну прописную истину: Лига слишком расчетлива в своих действиях. Трубят гонцы во все концы - это песня не о них. Прием будет на день раньше и, не сомневаюсь, Рениак уже примеривает праздничный наряд ради будущих похорон.
  - Но сначала твое обещание.
  - А оно разве в силе? - чересчур удивленно, чтобы сойти за правду, протянул Алластар. - Мы никуда не едем и, следовательно, мне смысла нет вступать в ряды поклонников гончих. Я не стану помогать твоему брату.
  - Ну ты и...
  - Договаривай. - Алластар танцующим движением оказался лицом к лицу с Лерией. - За все время я так и узнал ни одного отголоска твоих помыслов. Поэтому сделай одолжение: говори, ничего не утаивая.
  - Ты - лжец.
  - Не отрицаю. - Он потер руки, предвкушая нескучный вечер, и как бы между прочим обронил. - Если тебе так любопытно: твой брат все же сбежал из тюрьмы вместе с Сайленом. Куда - источники умалчивают. Но я грешу, - он сделал паузу, смакуя значение слова, - что Летору не по нутру пришлось чисто мужское общество и он, позабыв обо всем, умчался пополнять личный список.
  Лерия дождалась, когда Алластар отвлечется на скучающего перед домом чистильщика обуви и вспомнит об еще одной упущенной детали. Правда, она смутно подозревала, что до этого момента Алластар предпочитал покупать каждый раз новую пару обуви, чем позволять почерневшей щетке скользить по сапогам.
  Она испытывала пока еще непонятную тревогу за брата. Какая бывает, когда в дверь настойчиво стучатся, а на пороге вдруг никого не оказывается. Летор так рьяно пытался объясниться, что не мог так внезапно исчезнуть. По крайней мере, Лерия на это надеялась. Она прогулялась вдоль лотков, заполненных фруктами и орехами, расфасованными по бумажным сверткам, размышляя, стоит ли ей оставить ключ Летору, если тот в ближайшее время все же вернется в трактир.
  Сомнения не покидали ее: ведь Шердак почему-то дал им два ключа. Говорило ли это, что одного ключа будет недостаточно, чтобы попасть на закрытый прием. Или Шердак подстраховался, беспокоясь, что через два дня в живых останется лишь один из них? Лерия рассеянно перебирала в руке мелкие монеты, посматривая на Алластара, поставившего ногу на деревянную приступку с таким видом, будто собирался раздавить презренную букашку. Она споткнулась, не заметив каменного выступа, и, отвлекшись от Алластара, увидела другого стороннего наблюдателя.
  Мужчина стоял поодаль, в тени навеса, и, по всей видимости, испытывал ничуть не меньший интерес к процессу полировки обуви, чем чистильщик. На вид он был ровесником Тресса. Подумав об этом, Лерия подавила в себе неприятное воспоминание, и двинулась по направлению к незнакомцу, сделав вид, что увлечена выбором фруктов. Мужчина ее не замечал, поэтому, отбросив излишнюю осторожность, она прибавила шаг, намереваясь обойти обелиск и настичь незнакомца со спины. Но в этот самый момент Алластар, небрежно расплатившийся с чистильщиком, ее окликнул. Мужчина, моментально смекнув, что происходит, затерялся в толпе.
  - Как тебе?
  В черных блестящих ботинках Алластара, казалось, отражались обрывки облаков. Он потянулся, разминая плечи, и, похоже, вовсе не нуждался в ответе на заданный вопрос.
  - Ты когда-нибудь задумывался на тем, что Шердак мог нам лгать?
  - Шердак и без того виртуоз лжи. Оставь пауку плести свою сеть, сегодня я намереваюсь устранить все досадные ошибки.
  - Что если Рениак не самый плохой персонаж истории? Мы ведь ничего о нем не знаем, кроме того, что он должен взойти на выдуманный Шердаком престол.
  - Сентиментальность тебе не идет, да и Рениак нам никто. Лучше вспомни о брате. Какая разница, кто палач, а кто жертва? Этим вечером все закончится.
  - Ты прав.
  Сговорчивость Лерии несколько удивила его, но, отвлекшись на скрывшийся за углом эскорт из лошадей, Алластар застегнул пуговицы на куртке и неспешно, будто прогуливаясь, двинулся за ним. Лерия осмотрелась, хотя уже не надеялась увидеть недавнего незнакомца, и последовала за Алластаром, зная, что везунчик никогда не раздает личные приглашения присоединиться.
  Почему мужчина наблюдал за ними или, может быть, ему был интересен лишь Алластар? Метка не жгла руку, как предупреждал Шердак.
  Но значило ли это, что незнакомец не имел отношения к Рениаку?
  - Послушай. - Лерии пришлось ускорить шаг, чтобы поравняться с Алластаром. - В трактире ты ясно дал понять, что в курсе о намечающемся приеме, устроенном орденом. Ты бывал там раньше?
  - Естественно. Иначе я бы не знал, где он проходит.
  - Судя по выданным пропускам, нежданных гостей на приеме не жалуют. Если ты один из приближенных, почему, услышав о приеме, ты удивился?
  - Примерно дней семь назад пронесся слух, что Лига собирается отложить ежегодный прием до лучших времен. Учредители волнуются за безопасность союзников.
  - А с каких пор ты стал прислушиваться к словам Лиги?
  Алластар остановился на углу дома, разглядывая Лерию, будто только что встретил ее посреди площади.
  - С тех самых, когда на моей руке обрела покой змея. Брат не рассказывал тебе, как сильно учредители любят головоломки? Летор ведь настолько уверен, что Рениак сейчас находится в Ярре, что даже я не берусь спорить.
  - Хочешь сказать, что Лига специально готовит ловушку Рениаку, используя пятый орден в качестве приманки?
  - Ага.
  Алластар достал ключ из левого кармана, протянул руку и зажал его в кулаке Лерии.
  - Ты разве не идешь?
  - Видишь ли, в чем дело. Лига не пригласила меня. В другой ситуации я бы насмерть обиделся, - он подмигнул. - Если бы... Впрочем, ты ведь умница. Сама придумаешь причину. Кстати, мы пришли.
  Лерия выглянула из-за угла, но заметила лишь наполовину стершуюся вывеску очередной торговой лавки.
  - Здесь? - уточнила она.
  - Отличное место, не правда ли. И самый центр города.
  Склонившись в полупоклоне, Алластар жестом пригласил Лерию войти первой. Входная дверь держалась всего на одной петле, так что можно было подумать, что достаточно одного сильного порыва ветра, чтобы ее снести. Но за первой дверью обнаружилась вторая, укрепленная в проеме металлическими спайками. Лерия приподняла пальцем посеребренный круг, закрывающий замочную скважину, и вставила ключ, который дал ей Алластар.
  - Не получается провернуть, - после нескольких безуспешных попыток произнесла она. - Ты уверен, что мы пришли по адресу?
  - Более чем.
  Улыбка, не сходящая с лица Алластара, с тех пор, когда они свернули к дому, прорезалась еще четче. Лерия уже знала, что та обычно обозначает, поэтому вновь зареклась затевать впредь какое-либо общее дело с ее обладателем.
  - Почему ты постоянно петляешь в своих ответах, никогда не говоря прямо?
  - Это скучно. К тому же, по-моему, у тебя неплохо получается толковать мои намеки.
  Лерия промолчала, меняя в замке ключ на тот, что оставил Шердак. Замок щелкнул дважды, прежде чем ключ снова замер в скважине.
  Арочный коридор замыкался кольцом вокруг зала, наполненный светом от сотен свечей.
  - Нас не должны встречать?
  - К счастью, сегодня все ждут куда более значимого гостя.
  Двери распахнулись вовнутрь, едва Алластар ступил на последнюю плитку из серого камня. Зал тонул в голубоватом свете, преломляющемся от множества зеркальных поверхностей. Некоторое время это слепило глаза, но уже скоро Лерия увидела, насколько зал заполнен людьми. Найти среди них Рениака представлялось задачей ничуть не меньшей, какую еще в приюте приготовил для них Шердак.
  - Лиге не привыкать к жертвенности.
  Алластар шагнул внутрь, щурясь от яркого света и уже не замечая, как затворяются за его спиной двери, оставляя Лерию за ними.
  Когда голоса смолкли, она невольно потерла метку на запястье. Если Лига, ровно как и Шердак, никогда воочию не сталкивалась с Рениаком, могла ли она превратить западню в смертельную ловушку, только лишь предполагая его присутствие на приеме. И так ли прост Рениак, надеясь поквитаться с гонителями на их же территории?
  Навстречу Лерии из глубины коридора вынырнула целующаяся парочка, не пожелавшая разомкнуть объятия даже столкнувшись со случайным свидетелем их отношений.
  Двинувшись в направлении, откуда они появились, Лерия обогнула зал и оказалась в ответвлении коридора, с одной стороны заканчивающемся вытянутым во всю стену витражным окном, перекрытым решеткой, а с другой - еще одной дверью, запертой, как и та, что располагалась на входе. Она коснулась металлической обшивки, но тут же одернула руку, почувствовав всплеск незнакомой магии.
  Внезапно Лерию посетила смутная догадка, повинуясь которой она вставила в замок ключ Алластара, свободно прокрутила его вправо-влево и вернулась обратно.
  Танцующие пары кружились в странном переплетении света и падающих теней.
  - Не желаешь присоединиться? - Алластар держал в руках два бокала с вином.
  - Шердак всерьез считает сегодняшний прием, устроенный Лигой, исходом всей истории?
  Алластар слегка повел головой, как бы соглашаясь с таким финалом и даже не имея ничего против.
  - Шердак не жалует Лигу, однако преклоняется перед ее авторитетом. И поэтому верит учредителям, как себе. Протекторы намерены во что бы то ни стало похоронить Рениака, они пожертвуют людьми, что пришли сюда. Еще один промах их явно не устроит.
  - И выйти из здания смогут лишь те, кто получил второй ключ.
  - Тебе явно не стоит опасаться. Я подарил тебе тот ключ.
  Видя, что Лерию веселье занимает сейчас меньше всего, Алластар залпом выпил оба бокала.
  - Шердак нашел самый простой способ покончить с нами, пригласив нас присоединиться к травле. Нас погребут здесь вместе с Рениаком.
  - Думаешь, не по тому ли я сразу принял подарок старика и оставил ключ? Для всего мира этим вечером нас с тобой не станет. Рениака убьют, Шердак благополучно уйдет на покой, а твоему брату, быть может, Лига даже поручит прибраться после сегодняшнего вечера свиданий. Остается лишь Сайлен. Но кому дорог дрянной мальчишка, по недоразумению затесавшийся в нашу компанию?
  - Собираешься погулять на своих же похоронах? - Лерия отказалась от закуски, предлагаемой на подносе одним из слуг. - У меня есть альтернативный финал. Мы найдем среди этих людей Рениака и сами выясним, что за опасность он несет. Возможно, все сказанное нам - лишь домыслы, и Рениак - тот, кого мы все так долго ждали.
  - Спасет нас от гнета Лиги и заточит демонов на веки вечные? - Алластар скептически посмотрел на отблеск своего отражения на дне пустого бокала. - Пускай, я даже допущу такую возможность. Но как ты собираешься найти того, чей собирательный образ не могут воссоздать даже учредители? Метки вспыхивают всякий раз, когда в воздухе начинает тянуть паленым. Как, по-твоему, выглядит Рениак?
  - Пожалуй, как он...
  Алластар оглянулся на человека, только появившегося в дверях.
  - Он?
  - Этот человек следил за тобой все то время, пока ты прихорашивался перед кознями Лиги.
  Алластар рассмеялся и на этот раз вполне вполне искренне:
  - Признаться, я думал, он окажется чуть моложе. Что ж, тем легче будет с ним справиться. Вот только... ты уверена? Метки по-прежнему молчат.
  - Мы чересчур на них полагаемся. Может, Рениак не так смертен, как в этом распинается Шердак?
  - Хочешь проверить его на прочность прямо здесь? - Алластар как бы случайно выронил бокал из рук, с сожалением наблюдая, как брызги осколков отскакивают от пола. - Смотри, как настороженно вглядываются в наши лица люди, что стоят возле крайней колонны. Одно неправильно истолкованное движение, и нам свернут шею. Что уж говорить о попытке лишить Лигу ее вожделенной цели. Нам нужно сделать все незаметно. - Он раздавил носом сапога осколок стекла. - Или чем-то отвлечь внимание. Только, боюсь, второго разбитого бокала будет недостаточно. Хотя... вечер только начинается. Не желаешь потанцевать?
  
   ***
  Виена справилась с замком так быстро, что Летор, не удержавшись от комплимента, даже забыл спросить о главном, вспомнив только, когда они миновали тюремный сектор.
  - А ты не так проста, какой кажешься.
  - Переживаешь, что не сыграли ставки на мою смерть? - Виена спешила покинуть тюрьму, поэтому даже не обернулась на сделанное замечание, которое еще три дня назад посчитала бы обидным. Серебристые пряди выбились из косы, и она периодически пыталась откинуть их назад.
  Сайлен перевел дыхание, когда крики за спиной стихли. Теперь, отважившись на действия, он боялся, что охрана услышит шум и их поймают.
  - Просто ты так стремительно взяла внеплановый отпуск, что...
  - Мне нужно было кое в чем разобраться. Да и вы, как оказалось, без дела не сидели, практикуясь в стрельбе по псевдодемоническим мишеням.
  Летор хмуро прищелкнул пальцами.
  - Ты знаешь о Трессе? - осторожно начал Сайлен, на всякий случай, не затрагивая подробности.
  - Более чем. Мне жаль старика. Провидение сыграло с ним не по правилам. Не понимаю лишь, почему он защищал твою распрекрасную сестру, ведь Тресс знал ее всего несколько дней.
  - Тресс исполнил обещание.
  Летор запустил руку в карман. Пустая фляжка холодила пальцы. Он не думал, что просьба, прозвучавшая в перерыв магической карточной игры, исполнится так скоро и с такими последствиями.
  Впереди оставалась последняя дверь, отделявшая их от свободы.
  - Не знаю, сколько голов сторожили ваши сомнительные жизни, но мой морок скоро рассеется. Так что, если поторопимся и выйдем без лишнего шума...
  Виена замолчала, видя, как дверь медленно открывается. Охранник чертыхнулся, пытаясь пнуть бросившуюся под ноги крысу, и замешкался на пороге.
  Летор воспринял это как сигнал, и, едва дверь отварилась наполовину, заставил ее ударить охранника в лицо. Тот притронулся к разбитому носу, болезненно морщась и стараясь остановить кровь, и не сразу осознал, что произошло, опомнившись лишь, когда Сайлен шагнул в его сторону. Впрочем, открыть рот, чтобы вызвать подмогу, охранник не успел, уткнувшись в предложенный Сайленом носовой платок. Хрящи носа неприятно сжались.
  - По-моему, стоит прогуляться до тюремного лекаря, - подсказал Сайлен, явно предпочитая утверждения вопросам.
  Летор кашлянул, уверенный, что в таком темпе Сайлен заставит забыть не только о разбитом носе, но и об остальных заключенных. Охранник на какой-то миг замер, порываясь что-то сказать, но то ли потеряв мысль, то ли посчитав ее лишенной смысла, побрел по коридору.
  - Все-таки Шердак не ошибся, приписывая тебе леность. Ждать помощи, когда вполне можешь справиться в одиночку - верх нахальства.
  Сайлен скомкал шелковый носовой платок, который первым делом приобрел на полученные от Летора деньги, задумавшись, что Виена, пожалуй, единственная, кто не знает о его договоренности с Летором. Но от разговора с воровкой по душам его все же останавливал один момент. Виене в который раз удавалось обойти все расставленные ловушки. Высмеяв затею с колокольней, она избежала первого столкновения с демоном, а своим исчезновением спровоцировала встречу Тресса со вторым.
  Либо ее интуиция заслуживала высшей похвалы, либо Виена знала то, о чем не ведали остальные.
  Летор, заметив сомнения Сайлена, качнул головой, призывая молчать. Но от Виены это не укрылось.
  - Случилось что-то еще?
  - Пока не знаю, - туманно произнес Летор, решив, что вопрос адресован ему.
  Для Виены он представлялся темной лошадкой, способной в любой момент сыграть в непредсказуемость. Летор же почти жалел, что когда-то попросил Виену забраться в дом и совершить для него кражу.
  - В таком случае следует поторапливаться. Скоро в тюрьме будет обход, и Сайлену придется проявить немалую фантазию, чтобы сочинить несколько дюжин подходящих предлогов для надзирателей.
  Они бегом преодолели бревенчатый мост и через полуразрушенную башню вышли на тропу, где их ждали лошади.
  - Вам придется ехать на одной, - видя недоумение на лице Сайлена, понявшего, что лошадей лишь две, предупредила Виена.
  - Я не зря ждал подлости, - проворчал он.
  - У меня не было времени подыскать тебе скакуна с родословной, такой же заковыристой, как твоя собственная.
  Летор поднял ворот куртки. На открытой местности, вдали от города, было довольно холодно:
  - А я уже начал считать, что ты продумала все детально. Пропала на три дня, чтобы так неожиданно спасти нас от виселицы? Что дальше - отвезешь нас к Шердаку?
  - Именно, - настолько спокойно согласилась Виена, что у Летора и сомнений не осталось, что она вовсе не шутит. - Ведь Шердаку вы обязаны своим чудесным спасением.
  Сайлен, который было принялся спорить, кто должен ехать на лошади впереди, вперил взгляд в отрезок дороги, совершавший петлю на пригорке, ожидая, что Шердак появится там в сей же миг:
  - И давно ты следуешь правилам человека, помешанного на проклятии?
  - А наследничек не по годам умен. - Виена не спешила давать объяснения своим словам, открыто подтрунивая над Сайленом.
  Летор оттеснил того назад.
  - Погоди, здесь что-то не то.
  - Подождать еще одной смерти только по тому, что ей надоело красть мелочь, и воровка решила взяться на человеческие души?
  - Ты слишком криклив, начинает болеть голова.
  Виена потянулась к седлу, собираясь забраться на лошадь, и на ее запястье промелькнула зелеными разводами змея.
  - Шердак предложил тебе дружбу до гроба, но метку с руки убрать не поспешил? - мигом придрался Сайлен.
  - Шердак - старый плут, которому однажды посулили слишком много благ. Он чересчур хитер. К тому же, я сомневаюсь, что его целью действительно является Рениак.
  Летор присвистнул от такого мнения:
  - Кто же тогда?
   - Мы.
  - И еще с пару сотен тех, кто был до нас, - выразил сомнение Сайлен, улучив момент и первым забравшись на лошадь.
  - Пока вы развлекались с демоном, у меня было, над чем подумать. Шердак намеренно приближает нашу смерть.
  - Зачем ему это? - Летор, словно и позабыл, что стражники могут хватиться их в любой момент. В его вопросе прозвучало не столько недоверие, сколько желание узнать, на что намекала Виена.
  - Наверное, боится, что ему перестанут платить, найди мы Рениака. А, может, Рениак - лишь миф, еще одна выдуманная уловка. Тебе ведь самому не раз приходилось лгать, гончий. А тут... Семь стрел, семь грехов - чересчур идеально.
  - С чего такая уверенность?
  Сайлен, которому теперь больше остальных хотелось убраться подальше от стен тюрьмы, нетерпеливо похлопал лошадь по холке.
  - А ты не видишь, что творится под носом? Неуловимая мстительница гоняется за демонами, позабыв покой и сон. У везунчика голова кружится от собственного тщеславия. Вас двоих отправляют за решетку, сочтя, что один - ленив, и потому свое спасение предоставит на волю провидения. А другой своим провалом навлечет гнев Лиги. Ну, а меня Шердак заставил вспомнить прошлое, решив, что это самый легкий способ вывести из общей гонки за человеком-невидимкой.
  - Занимательные рассуждения. - Летор снял с рукава принесенный порывом ветра лист карликовой ивы, не характерной для такой местности. По крайней мере, он не смог вспомнить ни одной топи, каменной россыпи или низины, попавшейся по дороге, когда их везли сюда. Морщинистый лист начинал желтеть, и его края засохли и свернулись, приобретя ржавый цвет. - Но я все же думаю, что Рениак настолько же реален, как и все те, кто выстроились в очередь, ожидая его смерти. И мы ходим слишком близко.
  - Ты ей веришь? - заерзал Сайлен, видя, что никакого продолжения обвинений не последует.
  - Почему - нет? - Подойдя к Виене, Летор оказался на ее лошади прежде, чем воровка успела что-либо понять. - Однако я предпочитаю контролировать все лично. Да и с девушками мне обычно бывает куда интереснее.
  - Плохая отговорка, - процедила Виена в ответ на протянутую ей руку. Но поскольку альтернативы не было, а зачарованный охранник мог прийти в себя уже скоро, все-таки устроилась позади Летора. - Ладно, поехали. Расскажу по дороге, как мне удалось выследить Шердака.
  
  ***
  - Это уже пятый бокал за сегодняшний вечер.
  - Я прекрасно стою на ногах. Если хочешь, могу даже повторить попытку пригласить тебя на ближайший танец.
  - Это лишнее. Я верю тебе и так.
  - Действительно? - оживился Алластар, будто ему только что отпустили все грехи. - А, может, Шердак изначально был прав. И я собираюсь в одиночку дойти до финала и убить Рениака?
  - В таком случае, зачем ты привел меня сюда? Продемонстрировать свою победу? - отвлекаясь на новоприбывших гостей вечера, безо всякого интереса уточнила Лерия.
  - Вдруг я все же решил спасти и тебя?
  Лерия рассеянно повела плечом, увидев в дверях хозяина трактира, опасливо озирающегося по сторонам.
  - Он-то что здесь делает?
  - Исполняет мой приказ, - с примесью сожаления произнес Алластар. - Раз твой брат за решеткой, я взял на себя ответственность принести лук и стрелы в единственное место, где хотя бы можно ожидать появление Рениака.
  Лерия заметила в руках у трактирщика сверток.
  - Не из-за этого ли Летор угодил в тюрьму? Тебе нужен был повод забрать лук.
  - Я не имею никакого отношения к аресту твоего брата, - подзывая трактирщика, рассмеялся Алластар. - Все сложилось куда лучше, чем я мог представить. К тому же, тюрьма - одно из самых безопасных мест сейчас. Ты так не думаешь?
  - Как и договаривались. - Трактирщик едва ли не кинул сверток в его руки, словно это был мешок, полный гадюк, и поспешил покинуть зал, даже не дожидаясь какой-либо компенсации за страх, сворачивающийся в его глазах.
  - Ты и ему дал ключ? - спросила Лерия, хотя сама уже знала ответ на вопрос.
  - Лишь от первой двери. Но ведь он и не требовал ничего другого от меня.
  - Он вернется.
  - И побоится подойти вновь. - Алластар немного отстранился, выискивая среди присутствующих того мужчину, что некогда привлек внимание Лерии. - Если ты права, и этот человек действительно Рениак, откуда ему известно о нас?
  - Мы не первые, кто хочет принародно свернуть ему шею.
  - Ты становишься чересчур подозрительной. Общение с братом не идет тебе на пользу, - прищурив один глаз, отозвался Алластар. - Надеюсь, когда-то хоть стрелять он тебя научил.
  - Разве не ты мгновением назад убеждал меня в своей скорой победе? А сейчас так легко хочешь подарить ее мне?
  - У нас четыре стрелы. Ты можешь промахнуться. Или Рениак окажется вовсе не проклятием для всего Света, как утверждает Шердак. Да и твоему братцу нечего будет предъявить мне в случае неудачи. Вы же родственники, как-никак, - сморщился он.
  Лерия взяла из его рук сверток, почувствовав легкий укол на запястье.
  - Всего за несколько дней мы сделали столько ошибок, что...
  - Т-с-с. - Алластар привлек ее к себе. - Прямо сейчас к нам кое-кто направляется.
  - Алластар, что ты здесь делаешь? - Две девушки обступили его, оттесняя Лерию на шаг назад.
  - Ты не говорил нам, что собираешься в Ярру, - с легким укором изогнула бровь одна из них.
  - Я и не собирался, - развел Алластар руками, за которые тут же с двух сторон уцепились подружки.
  - Но ты пришел на прием достопочтенного главы ордена. Искал с нами встречи?
  - Вообще-то хотел убить того человека, что стоит, прислонившись к дальней колонне, чтобы не скончаться от проклятия.
  - Ты все такой же шутник, - погрозила пальчиком брюнетка, даже не оборачиваясь в указанном направлении. - А это кто? Твоя новая...
  - Я покину вас ненадолго, - предупреждая ее дальнейшие слова, Лерия поудобнее перехватила сверток, оставив Алластара развлекаться в одиночку. На что он лишь слабо кивнул, освобождая руку и поднося ладонь к лицу, чтобы скрыть усмешку.
  Лерия отошла к стене, где вытянулись в один ряд скучающие слуги, и подозвала крайнего из них.
  - Вина? - потянулся было тот к разноцветным бокалам, когда его порыв остановила Лерия. - Не мне.
  Парень удрученно мотал головой, пока Лерия объяснила, что от него требуется.
  - Меня прогонят взашей, - забубнил он, старательно отводя глаза. - Не могу, извините.
  Лерия вздохнула, выуживая последние оставшиеся сбережения на поднос. Подходящая работа ей так и не подвернулась, и на что жить дальше, она не могла представить.
  - Тебя сегодня не выгонят, вылей ты вино за шиворот хоть всем служителям Лиги.
  - Я даже не знаю, как они выглядят, - попытался вновь запротестовать слуга, но Лерия настойчиво подтолкнула его в центр зала. - Обещаю, тебя не уволят. А даже если и так, сколько платят прислуге, чтобы отказываться от предложенной мной суммы? Ведь я могу попросить о подобной услуге кого-нибудь из твоих приятелей.
  Паренек кисло поджал губы, отчего Лерия поняла, что это оказался последний аргумент, сыгравший в ее пользу.
  Слуга сгреб деньги, поправил одной рукой бокалы и, подняв поднос повыше, ловко замелькал между гостями. Оглянувшись на Алластара, пребывающего среди болтающих подружек с самым серьезным выражением на лице, Лерия двинулась вдоль стены.
  Она не солгала, однако, это мучило ее гораздо сильнее. Лига начинала свой обряд, готовясь принести в жертву всех тех людей, которые явились на прием, зная, что Рениак в этот вечер среди них. И все те, кто не имеют второго ключа, не смогут покинуть зал, по крайней мере, прежде чем избранный не погибнет. Лерия без сожаления могла убить стража, но сущность Рениака до сих пор была ей неизвестна.
  Нес ли он зло или с его восхождением закончилось бы правление Лиги?
  Некоторые гости уже выглядели изрядно выпившими, громко переговариваясь и шумно реагируя на каждый поднесенный бокал. Мужчина, остановившийся у дальней колонны, не торопился заводить с кем-либо разговор и жестом отсылал от себя прислугу.
  Лерия замерла, не рискуя подходить ближе, чем на полсотни футов. Паренек поднес бокал рядом стоящей женщине, обогнул колонну, сделал вид, что поскользнулся на гладком полу и наклонил поднос так, все его содержимое оказалось на белоснежном плаще незнакомца.
  - Простите... позвольте я помогу вам, - донеслись обрывки извинений до Лерии, и она с облегчением выдохнула, видя, что все складывается, как задумано.
  Мужчина попытался прогнать незадачливого слугу, но тот уже стягивал с него плащ, обещая оттереть все пятна и просушить одежду к окончанию вечера. Незнакомец дернулся и замолчал, поняв, что криками лишь привлечет к себе ненужное внимание. Лерия почувствовала, как сердце пропустила пару ударов, и не поверила своим глазам. Оба запястье мужчины, открытые высоким рукавом рубашки, были свободны от меток.
  Почему же тогда он следил за ними на площади и зачем явился на прием?
  Или то, что Шердак предрекал им скорую встречу с его нанимателем, было правдой?
  - Твоими стараниями? - раздался возле уха голос Алластара, до этого момента следившего издали за происходящим.
  - Это не Рениак.
  - Вижу. Впрочем, это вовсе не означает, что он не имеет к меткам никакого отношения. - Алластар придержал слугу, уносившего плащ, и достал из кармана два ключа.
  - Те ключи, что Шердак нам не отдал?
  - Не берусь утверждать, однако, второй ключ от выхода он не мог получить, будучи простым приглашенным на прием.
  Вновь заиграла музыка, и Лерия посторонилась, пропуская танцующую парочку, ту самую, что встретила недавно в коридоре. Заметив ее растерянный взгляд, Алластар опустил оба ключа обратно в карман и перекинул плащ на руку слуги.
  - Почисти и верни его владельцу как можно скорее. Нельзя, чтобы он вспомнил о них раньше, чем это потребуется. - Последняя фраза относилась уже к Лерии.
  - Разве ты не возьмешь их себе?
  - Мне хватит того, что лежит в твоем кармане.
  - Как же твои недавние спутницы? - Лерия озадаченно оглянулась, замечая, что те выглядели как кошки, упустившие клубок ниток.
  - А как же стражи? - вопросом на вопрос отозвался Алластар. - Тебе ведь тоже приходится чем-то жертвовать на пути к цели.
  - Ты всерьез намерен допустить смерти всех тех, что сейчас здесь?
  - А ты предложи другой способ.
  Алластар стянул еще один бокал вина у проскользнувшего мимо слуги.
  - Все-таки ты пьян, - разглядывая в зеркальный потолок неподвижного в потоке танцующих пар незнакомца, с долей недоверия отозвалась Лерия. Ей казалось, что везунчик мог себя контролировать, если хотел. По крайней мере, в отличие от остальных, получивших метки.
  - Немного, - щелкнув пальцем по хрустальной ножке бокала, согласился он. - И только сейчас я понял, насколько кстати пришелся бы Тресс. Ты позволишь?
  Алластар, не дожидаясь ответа, крутанул Лерию вокруг себя. Гости удивленно повернулись на короткий взвизг, словно уже предвкушая начало представления и вмиг разочарованно скривились, видя, какой пустяк отвлек их внимание.
  Лерия попыталась различить среди них наиболее заинтересованное лицо, совершенно точно зная: Алластар намерен притягивать внимание всех собравшихся, пока ему самому это не надоест. Как сытый хозяйский кот, что разрешает изредка себя погладить.
  Легко коснувшись ее щеки, он растянул губы в непринужденной улыбке, словно ему принадлежал каждый угол дома и только досадная случайность не позволила выйти к приглашенным раньше.
  - За Лигу, собравшую нас здесь!
  Кто-то из гостей рассмеялся, то ли поддерживая живость его эмоций, то ли ставя их под сомнение. Лерия отступила назад, чувствуя, как Алластар медленно отпускает ее руку. Понимая, что у нее не так много времени, чтобы проверить догадки прежде, чем Алластар заиграется, она пересекла зал, оказавшись в противоположном его конце.
  Музыка стихла. Скорее всего, по чьему-то приказу. Но сейчас Лерия не могла разобрать, кто из присутствующих мог бы его дать.
  В зале звучал лишь голос повелителя фортуны, прерываемый звоном бокалов. Часть гостей явно желала присоединиться к его веселью.
  Лерия развернула сверток, все еще смутно представляя себе, что именно собирается делать. Стрелять в незнакомца было слишком бессмысленно, но ничего другого, что могло подтвердить его причастность к меткам, она не могла придумать.
  Услышав смех Алластара, отпустившего очередную шутку в адрес одного из стоящих рядом мужчин, Лерия прижалась спиной к колонне, насаживая стрелу.
  Решение пришло само собой.
  Когда-то Летор действительно научил ее стрелять. И теперь, намеренно собираясь промахнуться, она надеялась, что помнит его уроки. Стрела должна была пролететь на полфута левее незнакомца и разбить вазу из тонкого эшерского хрусталя.
  Натянутой шелковой нитью стрела выскользнула из пальцев, и только едва ощутимая вязь на древке, запоздало напомнила Лерии, насколько уверенной нужно быть в выборе мишени.
  Поначалу она посчитала, что всему виной - ее собственная глупость, ведь стрелы и лук предназначались для демона. Однако тут же вспомнив, как сама недавно не получила посмертно одну из таких стрел, Лерия поняла, что дело не в подарке Шердака, и даже не в ее подзабытых навыках стрельбы.
  Послевкусие наложенной извне магии дрожью прошлось по коже за мгновение до того, как по залу прокатилась волна криков.
  Четвертая стрела, направленная со стороны кем-то другим, пронзила незнакомца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"