Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала. Глава 9. Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 полностью************************* Губ Летора коснулась чуть видимая улыбка. - Сайлен точно также отзывался и о тебе. - Святое провидение! - Лерия грубо оттолкнула Летора. - Так, значит, я не первая, к кому ты успел прийти с разговором?! - Не совсем так. Сайлен - вовсе не тот, за кого себя выдает. - Летор отвел взгляд. - Его нанял я. - Что ты несешь? - выдохнула Лерия, глядя на брата с болезненной жалостью. - Это правда. Я действительно являюсь одной из гончих славной Лиги. И имя Рениака не сходит с уст ее учредителей. Четыре года приют Шердака ничем особым не докучал. Мелкие заказы, мелкие промахи, мелкие убийства. Все изменилось, когда у Шердака появился новый заказчик. Тот, что разрисовал нам запястья и оставил на них эти метки, руководствуясь своим художественным пристрастием, - задрал рукав Летор.

  Глава 9. Наблюдатель.
  
  Закончить набросок стоило Виене немалых усилий. В конце концов, она со злостью свернула листок, покрытый черно-белыми штрихами, сунула его подмышку, сложила угольки в маленькую картонную коробку и с вызовом посмотрела на Сайлена, сидящего несколькими столами дальше.
  На что Сайлен лишь мечтательно устремил глаза под потолок, якобы обдумывая какую-то немаловажную деталь.
  Виена облокотилась на край стола, зачесала пальцами распущенные волосы и стала заплетать их в косу. Привычка, которая обычно позволяла ей успокоиться и лишить мысли хаотичного движения, не помогала. Треклятый мальчишка околачивался поблизости весь вечер, нагло наблюдая за ее действиями, и, судя по всему, не собирался отходить ко сну раньше Виены. В трактире кроме них оставалось лишь несколько человек, и уйти незамеченной было также тяжело, как стащить посреди бела дня до неприличия дорогое украшение из ювелирной лавки.
  Стремительно поднявшись, Виена направилась к выходу, не спуская взбешенного взгляда с Сайлена. Ее план был прост: увяжись вшивый наследник следом, она, отбросив должную осторожность, стравит его с одним из прохожих. Однако выйдя на улицу, она поняла, что найти очередную жертву окажется не так просто. Всего за пару часов и без того мерзкая погода окончательно испортилась. Ветер перемежал капли дождя с намокшей пылью дороги, и редкие прохожие либо торопились поскорее заскочить в сам трактир, либо же наоборот сторонились его, спеша оказаться в собственном доме.
  Виена беспомощно огляделась. Отправляться сейчас куда-либо было безумием, но другого такого шанса представиться уже и не могло. Она, как и другие, мало верила в россказни Летора, в один миг чуть не сместившего с почетного пьедестала Алластара. Недавний заказ, подрядивший забраться в тот странный дом, только убеждал ее в этом.
  Летора что-то держало в Ярре. Он не собирался покидать город и, скорее всего, нашел благовидный предлог, чтобы убедить в своей правоте остальных.
  Позади хлопнула дверь, заставив Виену поторапливаться. Сайлену отчего-то не сиделось в теплой комнате, и он, соблюдая все законы священного жанра, решил выследить ее вопреки непогоде.
  Веревка намокла от дождя, и Виене потребовалось время, чтобы отвязать лошадь. Подняв голову, она увидела, как к трактиру приближается мужчина. Одной рукой он придерживал капюшон, не позволяя ветру бросать пригоршни дождя ему за шиворот, другой - шарил в кармане плаща. Одинокий незнакомец являлся той самой кандидатурой, что без особых усилий мог бы поддаться на провокацию. Стоило лишь сыграть шутку с его сознанием, оглушить, заставить ноги сами собой подвернуться и, когда он растянется во весь рост в вязком месиве притрактирной грязи, поведать о развлекающемся подобным образом богатом наследнике.
  - Не могли бы вы мне помочь! - навесив на лицо самое благопристойное выражение, Виена едва ли не повисла на руке у незнакомца.
  Мужчина остановился, отбросил капюшон и вопросительно склонил голову, ожидая просьбы. Разомкнув пальцы, будто мгновением назад прикасалась к раскаленному железу, Виена отпрянула. Мимо скорым шагом проскользнул полуночный посетитель трактира и, взглянув на странную парочку, скрылся за поворотом. Сайлен вовсе не собирался ее преследовать.
  - Украсть ради развлечения очередную безделицу?
  - Иди, куда шел!
  - В следующий раз, когда захочешь что-нибудь утащить из-под носа добропорядочных подданных Лиги, сначала лучше поучись у них хорошим манерам.
  Алластар язвительно склонился в полупоклоне, пропуская Виену, но, когда она оказалось у него за спиной, вкрадчиво поинтересовался:
  - Ты будто бы не в настроении сегодня?
  - Я верю в приметы. - Виена, отчетливо осознающая, что так просто от Алластара не отделаться, решила действовать его же методами. - Если дорогу вдруг перебегает черный кот - ни к чему хорошему это обычно не приводит.
  - Роль кота в твоем опусе, подозреваю, уготована мне. Это становится довольно скучным, - со вздохом заметил Алластар.
  - Что же? - разворачиваясь к нему, кисло уточнила Виена. Стоять под дождем ей нравилось еще меньше, чем начинать пространную беседу с паршивым зазнайкой, но подниматься к нему под навес Виена не хотела.
  - Все так и норовят упрекнуть меня в жестокосердности. Еще немного и остальные заключат, что источник всех бед кроется именно во мне. А ведь я всего лишь хочу помочь.
   - Себе.
  - Какая разница. Рениак нужен каждому из нас, только вот не далеко не каждый готов чем-то пожертвовать.
  - О, да. Жертвовать чужой жизнью - так благородно. Ты просто рекордсмен по самоотверженности. - Виена наклонила голову, капли дождя попадали в глаза и застилали обзор.
  Алластар улыбнулся, скользнув взглядом по зажатому под мышкой отсыревшему листку бумаги.
  - Ты как всегда льстишь, полагаясь на мое тщеславие. Но ты права. Я, Тресс и ты знали Крафта достаточно долго, но из нас троих лишь я позаботился о его судьбе.
  - Мне рассказали, как ты пытался сторговать его душу демону. Не та забота, о которой мечтал судья.
  - Я говорю о последнем пристанище. Крафт погиб при странных обстоятельствах. То, что его убили выглядит очевидным. Один из главных судей Гэрлона не может исчезнуть просто так. Пришлось долго повозиться, избавив нас от удовольствия по очереди просиживать на лавке перед взглядами присяжных.
  - Ты отправил его тело домой? - стараясь, чтобы вопрос не прозвучал слишком лично, спросила Виена.
  - Нет. Его похоронили в Ярре. - Алластар сочувственно покачал головой, в отличие от Виены не пытаясь скрыть свою осведомленность об их маленьком секрете. - Я все уладил. Родственников у Крафта нет, а дознавателям вряд ли захочется ехать в другой город, чтобы подвергнуть недоверию мои слова и репутацию.
  - И что же ты сказал? Не прошло и суток, а об убийстве судьи уже благополучно забыли? - напрямую спросила Виена, решив, что терять больше нечего.
  - Что его заказали. Перед нашим отъездом из Гэрлона с одним из судей, Юлистом, случилось нечто подобное. Наверняка, найдется и не одно дело, которое судили они оба. Несправедливый приговор или слишком суровое наказание. Да мало ли недовольных властью людей ходят по улицам города?! И знаешь, что самое интересно? - с иронией произнес Алластар. - В мыслях дознавателя Ярры крутилось то же предположение. По-моему, он даже обрадовался подобному исходу. Так что, спи спокойно. В эту ночь в твою дверь никто не постучится.
  - Ты просто светишься собственным превосходством, - зло отозвалась Виена, собираясь покончить с этим разговором, пока еще могла держать себя в руках.
  - А ты слишком сникла, чтобы сойти за воровку, которую не тронула смерть судьи. - Алластар извлек из кармана клочок бумаги. - Здесь план кладбища. Насколько я понимаю, у тебя хорошо развита зрительная память, - его взгляд вновь устремился к рисунку, - запомнишь, где искать его могилу.
  
   ***
  Летор быстрым шагом пересек одну сторону улицы, остановился на перекрестке, ища табличку с указателем, и только сейчас заметил отсутствие Тресса. Он шумно втянул носом воздух и обернулся, надеясь, что старик просто отстал, не выдержав столь неожиданно начавшегося марафона. Так и было. Тресс показался через пару минут, держась за каменную кладку дома и тяжело дыша.
  - Я уже думал... что ты... решил покинуть Ярру... на своих двух, - прерывисто произнес Тресс, подходя ближе и силясь восстановить дыхание.
  - Если бы я мог, - с несвойственной обреченностью отреагировал Летор и с сомнением посмотрел на старика. Внутри его груди что-то клокотало, а сам Тресс то и дело утирал струившийся вдоль висков пот. - Видок у тебя отменный, будто ты действительно только что побывал по ту сторону Света.
  - Один из игроков... когда мы уходили... закурил какую-то восточную дрянь. А еще эта... проклятая погода.
  Тресс сделал короткий вдох и, пытаясь справиться с пуговицей, туго удерживающей ворот плаща под горлом, зашелся в кашле.
  - Надеюсь, это не хваленое благополучие, обещанное выигранными тобой рунами. - Летор помог расстегнуть плащ и, перебросив руку старика себе на плечо, не дал ему завалиться назад. - Пошли. Где-то по дороге я заметил вывеску лекаря.
  - Тебе лучше... оставить меня здесь, - гнусаво заметил Тресс, когда они медленно двинулись вдоль домов.
  - Непременно оставлю, - пообещал Летор, перешагивая через лужу и крепче придерживая старика. - Только позже. А пока тебе лучше помолчать и собрать все силы, чтобы добраться до лавки.
  - Но...
  Тресс замолк, ощутив, как мир перед глазами закрутился, словно в повернутом калейдоскопе, а грудь вместо воздуха заполнилась свистящими хрипами.
  - Ты, конечно, можешь и дальше пытаться отправиться во Тьму за счет того же Шердака, но по мне такой конец даже самой никчемной жизни тебя не спасет. - Летор еще раз взглянул на старика и ускорил шаг. - Знаешь, так даже лучше. По крайней мере, ты меня выслушаешь. Кого забрала у тебя Лига? Жену, ребенка?..
  Тресс что-то прохрипел в ответ, давясь новым приступом кашля.
  - Обоих? Я видел, как ты смотрел на мою сестру. У тебя была дочь. - Летор на миг остановился посреди двух пересекающихся улиц, вспоминая, где свернул в прошлый раз. - Ты был наемником, которого не могла выследить Лига, и тогда ее учредители решили преподать урок и наказать твою семью.
  Тресс попытался вырваться, но остатки сил, растраченных на создание иллюзии, окончательно иссякли, и он, неловко вскинув руки, поскользнулся на мокрой брусчатке.
  - Осторожней. - Летор, успевший вовремя его подстраховать, сморщился. - Ты - не первый, с кем они поступили подобным образом. Но, пожалуй, самый отчаянный из этого списка. Думаешь, если демон перекинется в твое тело, это даст возможность в свою очередь увидеть Тьму его глазами? Встретиться с семьей? Когда Лига привела в исполнение приговор? - Они остановились под вывеской, практически не различимой в свете мерцающего фонаря. Летор подвел Тресса к двери, спрыгнул с крыльца в примыкающий к дому садик и поднял один из камней, выложенных вокруг размытой дождем клумбы. - Разве ты не знаешь, что души не выдерживают более трех декад? Твой поступок будет совершенно бессмысленным. Но ты все-таки можешь кое-что изменить. Помоги Лерии дойти до финала, как сегодня помог мне.
  Летор пригладил упавшие на лоб мокрые волосы и, замахнувшись, запустил камнем в окно первого этажа. Оглушительный звон взорвал привычную тишину благополучного квартала Ярры всего на мгновение, спустя которое о ночном бесчинстве свидетельствовал лишь чернеющий в окне рваный звездчатый провал. Летор осуждающе покачал головой, поднял с земли еще один камень и примерился для новой попытки проверить слух хозяев дома. Замок щелкнул практически неслышно, дверь распахнулась и Тресс, навалившийся на нее и с сомнением наблюдающий за своим полуночным приятелем, рухнул на порог.
  - Какого демона здесь творится?! - лекарь (а, судя по сорочке, перепачканной снадобьями, это был именно он) навис над телом старика, переводя мрачный взгляд с него на Летора.
  - Вот и я о том же! - в один прыжок оказываясь рядом, подтвердил Летор. - Порядочному человеку вдруг становится плохо на улице, а единственная лавка врачевания на целый ярус города закрыта.
  Лекарь молча хмыкнул, откровенно сомневаясь в порядочности визитеров, разбивших окно и ввалившихся в дом посреди ночи, но спорить не стал и жестом указал Летору зайти внутрь. В дальнем углу вспыхнул свет, лекарь усадил Тресса в кресло, ногой отбросил осколки стекла и достал с камина деревянную трубку, заканчивающуюся на конце воронкой.
  - Помогите снять с него верхнюю одежду, - попросил он, ведя пальцем по выстроившимся вдоль полки над камином склянкам.
  Тресс с неприязнью, будто ему вместо помощи предлагали искупаться в кишащем тварями болоте, позволил стянуть с себя плащ и рубашку, после чего, наклонившись вперед, оперся локтями о колени. Лекарь приставил узкую часть трубки к уху, сделал пару движений, перемещая воронку между выпирающими ребрами старика, и, нахмурившись, поставил на огонь небольшой закопченный котелок.
  - У него приступ, - поднося склянку к губам Тресса, поделился своими выводами он. - Я дам ему вытяжку из листьев чайного дерева* и приготовлю еще кое-что. Но в любом случае, я должен наблюдать за ним хотя бы до утра.
  - Делайте, что должны. - Летор стряхнул с куртки капли дождя. - Я вернусь за ним к полудню. Вот деньги за потраченное время и наш непредупредительный визит.
  Выйдя на крыльцо, Летор некоторое время постоял под козырьком дома, следя, как под обстрелом из дождя вскипают пузырями серые кляксы луж, и, сорвавшись с места, понесся напрямик через узкие проходы меж домов. То ли выступающие крыши домов и развесистые ветви высаженных в глубине местных двориков лип скрывали от ненастья, то ли погода, разогнав припозднившихся жителей Ярры по теплым постелям, рассудила, что с них достаточно, как бы то ни было, дождь сменился редкой изморосью, а вскоре и совсем стих. Зато не в пример ему грязь на разные лады чавкала под подошвами дорогих сапог, словно выводок лягушек, еще недавно считавшихся головастиками. Дорога уклонилась вниз и несколько футов Летор, удерживая равновесие и скользя, проехал по откосу, пока не уперся в лавку портного. Сомнения в правильности выбранного пути, который за отсутствием времени, он решил сократить, еще одолевали его, однако стоило Летору выбраться из тесных стен близко построенных домов и выйти на главную дорогу, как опасения исчезли сами собой.
  Невдалеке проступали блеклыми шарами света окна трактира, одного из немногих заведений, еще приветствовавших ночью гостей. Тем не менее, возвращаться в трактир прямо сейчас Летор не собирался, а, пройдя вверх по улице, нырнул в ограниченную ребристыми колоннами нишу дома. Издали его высокую худощавую фигуру невозможно было увидеть, но если бы взгляд случайного прохожего, поравнявшегося с тайным убежищем, вдруг скользнул вбок, это могло сделать бесполезной всю недавнюю спешку.
  Новых случайностей на сегодня Летор надеялся избежать.
  Он вскинул голову, замечая, что прямо над ним раскачивается, пульсируя догорающим пламенем, фонарь, подпрыгнул, хватаясь за удерживающую его цепь, и, открыв стеклянную створку, со всей силы шибанул фонарь о стену. Искры брызнули по щербатой поверхности, перескакивая по выступающим камням, и погасли.
  - Так-то лучше, - шепотом отметил Летор, отряхиваясь, и мысленно укорил себя за неосторожность.
  Совсем рядом послышалась торопливая поступь, и Летор, вжавшись вглубь ниши, увидел края развевающегося плаща, принадлежавшего их с Трессом недавнему сопернику по игре. Промедление могло стоить оплошности, но Летор все же замешкался, не зная, радоваться ли своей оправдавшейся догадке или же наоборот забыть о ней. 'Маска' проскользнула мимо, не заметив стороннего зрителя, которому, должно быть, сама судьба выдала единственный билет на грядущее представление. Когда их разделяло чуть меньше дюжины футов, Летор, наконец, решился. 'Маска' повернулась за мгновение до того, как его рука перехватила ее поперек живота и властный рывок заставил оказаться в тесном проулке между двух соседних домов.
  Она яростно оттолкнула его от себя и замерла. Летор подался назад, закрывая единственный проход и стараясь вспомнить слова, которые подбирал всю дорогу от лавки лекаря до трактира.
  - Мне следовало бы поблагодарить тебя.
  Лерия дернулась как от пощечины, но промолчала. Впрочем, Летор понимал, что разговор предстоит отнюдь не задушевный.
  - Хотя боюсь, это не то, что ты желаешь услышать. Как ты оказалась в том крысятнике?
  - Я думала, этот крысятник - твоя работа, - справившись с волной злобы, ответила она. - Подходящая, надо заметить.
  - Возможно, ты и права. Но ты сама захотела в ней поучаствовать. - Летор прищурился. - И все же, я не зря получаю деньги за эту, как ты выразилась, крысиную работу и кое о чем догадался. В Гэрлоне мне должны были доставить письмо, но оно чудесным образом не достигло адресата. Тогда я посчитал, что оно просто затерялось по дороге из Эшерса, поэтому попросил друзей чиркнуть мне еще пару строк.
  - Пару строк о фактически готовящемся убийстве, - скривила губы Лерия, предвосхищая дальнейший рассказ Летора. - Давно ты так переписываешься?
  - Не вижу повода для сарказма. Тебе не следовало вмешиваться в мои дела.
  - Однажды ты уже это объяснил и довольно доходчиво - просто исчезнув из моей жизни.
  - Это не предостерегло тебя. Откуда ты знаешь, что я являюсь гончей Лиги? - требовательно произнес Летор. - Ты следила за мной?
  - Едва ли. Держись подальше от Алластара, рискуешь заразиться тщеславием. Примерно год назад я встретила тебя в Ярре, ты меня не заметил, зато я прекрасно рассмотрела характер твой нынешней работы.
  Летор закрыл лицо рукой и медленно покачал головой.
  - Тогда почему ты не выбросила то письмо, как только увидела на нем мой сигил? Прочитать его могла только ты, но я вспомнил о нашей общей тайне только сегодня вечером, стоя за игральным столом и наблюдая за тем, как Тресс ходит по краю пропасти.
  - Неужели ты столь быстро узнал в 'маске' родную кровь?
  - Тресс прожил долгую жизнь и все годы оттачивал свою способность. Однако так случилось, что она совершенно бесполезна внутри круга, соединенного проклятием. Кого я мог заподозрить, когда из семерых Крафт уже мертв, Виена исчезла бы задолго до финального расклада, унеся с собой значительную часть сбережений игроков, а Алластару не позволила спуститься к тем же игрокам собственная спесивость?! Остаешься лишь ты, сестренка.
  - Ты забыл о Сайлене, - напомнила Лерия.
  - Напротив. Сайлен не мог бы человеком под маской. Уж поверь. - Летор, уловив возникшую заинтересованность, подошел ближе. - Но в какой-то степени я даже рад, что все так сложилось и ты сделала выбор. Ведь ты не выдала меня, хотя могла это сделать. Лерия, послушай...
  - Иди к демону, Летор. Хочешь знать, что я на самом деле чувствую? - Лерия оказалось с ним лицом к лицу. - Мне все равно. Мне не жаль Крафта, и я не гадаю, кто из нас падет следующим. Потому что все они, как и ты, мне безразличны. У меня есть цель, и только она стоит того, чтобы пройти этот путь.
  - В тебе говорит злоба.
  - Во мне говорит долг. Десять лет назад ты сам вычеркнул себя из моей жизни, а сейчас зачем-то ищешь встречи. Если ты действительно помнишь родителей, уезжай. Я знаю, кому ты служишь. Лига вытащит тебя из любой передряги.
  Лерии практически удалось выскочить из переулка на главную дорогу, но Летор, ухватив ее за локоть, заставил посмотреть себе в глаза.
  - В таком случае ей придется смириться и тащить нас обоих.
  Лерия рассмеялась.
  - Десять лет прошло, и прекрасная дева вдруг очнулась от зачарованного сна?
  - А что если я скажу, что за все десять лет мне снились одни кошмары? Мы идем одной дорогой, сестренка, но по разные края от обочины.
  - Ты заговорил словами своих учредителей! Они умеют искусно лгать.
  - Хочешь правды?! Тогда ответь вначале ты. Так уж безразличны тебе остальные? К примеру, Сайлен. Мальчишка всюду таскается за тобой, прямо, как я в свое время. Тебе ведь не хотелось бы, чтобы с ним случилось тоже, что и с Крафтом?
  - Он сам ввязался в это дело. О приюте Шердака в Гэрлоне ходили определенные слухи, но Сайлен проигнорировал их. Если он будет осторожен, то дойдет до финала. Он не так плох, как мы с тобой. Не знаю, что собой представляет его отец, но сына, похоже, он испортить не успел.
  Губ Летора коснулась чуть видимая улыбка.
  - Сайлен точно также отзывался и о тебе.
  - Святое провидение! - Лерия грубо оттолкнула Летора. - Так, значит, я не первая, к кому ты успел прийти с разговором?!
  - Не совсем так. Сайлен - вовсе не тот, за кого себя выдает. - Летор отвел взгляд. - Его нанял я.
  - Что ты несешь? - выдохнула Лерия, глядя на брата с болезненной жалостью.
  - Это правда. Я действительно являюсь одной из гончих славной Лиги. И имя Рениака не сходит с уст ее учредителей. Четыре года приют Шердака ничем особым не докучал. Мелкие заказы, мелкие промахи, мелкие убийства. Все изменилось, когда у Шердака появился новый заказчик. Тот, что разрисовал нам запястья и оставил на них эти метки, руководствуясь своим художественным пристрастием, - задрал рукав Летор. - Лига поручила мне задание: стать новой жертвой и вместе с остальными попытаться найти Рениака, прежде чем о его нахождении будет известно кому-то еще. Я появился в Гэрлоне за три дня до предполагаемого собрания в приюте и кое-что узнал. Все рассказы были весьма сбивчивы, но главное мне понять удалось. Претендентом мог стать человек со способностями, которому в этой жизни чего-нибудь не доставало, который готов был пойти на риск. Я мог бы стать неплохим участником, втянутым проклятием, как и шестеро других. Не считаешь?! Привлечь к себе внимание не составило труда, я раскрылся и позволил людям Шердака себя засечь, допустив заведомо просчитанную ошибку. Письма из приюта до востребования стали приходить с завидным постоянством. Но в игру по неведомому стечению обстоятельств оказалась втянута ты. И тогда я нашел Сайлена, согласившегося стать моими глазами, пока я затягиваю остальные ниточки. Я всегда наблюдал за тобой со стороны, сестренка. Я находился в тени, будучи уверенным, что ты меня ненавидишь, и даже по-своему радовался этому, потому что злоба держала тебя на расстоянии. Однако сейчас появился тот, кто стоит выше учредителей. Одной тебе не справиться.
  Лерия прислонилась к холодной стене дома, силясь собрать воедино все мысли, понимание происходящего пришло к ней внезапно. Она с сожалением посмотрела на Летора, и будто издалека услышала собственный голос:
  - Ты сошел с ума. Лига вынула из тебя весь разум.
  Летор покачнулся с пятки на носок, пожимая плечами и старательно пряча улыбку.
  - Хорошо. Я докажу, - вздохнул он, замечая, что еще немного, и Лерия потащит его в заведение, равноценное по ее мнению его умственным способностям. - Вспомни те свитки, содержащие указания на печати, проданные тебе за несколько драгоценных камней. По-прежнему считаешь, что они попали к тебе случайно?
  Не ожидая настолько неприкрытого вранья, Лерия даже рассмеялась.
  - Это не мог быть ты!
  - В самом деле? Откуда тогда я знаю о том золотаре, что заплатил тебе теми самыми рубинами за сеанс экзорцизма его сына? - Летор немного смутился. - Который, кстати, до сих пор боится подходить к зеркалам.
  - Но почему? - Лерия зябко обхватила руками плечи, чувствуя, как холод проникает внутрь. - Зачем весь этот фарс?
  - Без меня тебе лучше. То, во что я ввязался, слишком утопает в грязи. Но я не вижу другого выхода. Лишь Лига может помочь мне отомстить за нас с тобой и замкнуть остальные печати.
  
   ***
  Виена с нарастающей досадой вгляделась в мраморную плиту, возвышающуюся среди других на четверть высоты. Она плутала между разделенных заросшими тропками рядов около получаса и все то время постоянно возвращалась к этой могиле, хотя каждый раз выбирала другое направление. Плита, обнесенная витой оградой, представляла собой последнее свидетельство состоятельности упокоенного или небывалой щедрости кого-то из его же окружения. Такую изгородь и расположение на кладбище могли позволить себе лишь толстосумы с верхнего яруса города. Обойдя могилу, Виена свернула налево и двинулась по прямой, надеясь, что неприметная дорожка выведет ее подальше от этого места. Показанную Алластаром карту она в деталях представляла себе совсем недавно, когда проходила через открытую калитку в воротах, но, совершив пару кругов, ей начало казаться, что Алластар просто подшутил, не удержавшись вновь продемонстрировать свое превосходство. К тому же, ощущение, будто кто-то неустанно следует за ней, заставляло всякий раз оборачиваться и замирать, услышав за спиной рожденные ее настороженностью шорохи.
  Рассудив, что земля на могиле Крафта должна быть совсем свежей, а Алластар вряд ли раскошелился на последнее пристанище для судьи, Виена выискивала окраину кладбища, намереваясь, если не найти желаемое, то хотя бы выбраться подальше от мрачных плит. Поэтому уловив среди них какое-то движение, она без промедления направилась в ту же сторону. Человек двигался уверенно, легко ориентируясь в сером однообразии, отчего Виена поначалу даже испугалась, что не успеет его догнать и потеряется окончательно. Впрочем, ее опасения не подтвердились.
  Мужчина остановился также внезапно, как и появился, возле приземистой плиты из потемневшего камня, так что Виене очень скоро удалось его нагнать, чтобы напроситься провести ее к выходу из кладбища. Хотя ночь и не предполагала общения, однако на приближающиеся шаги он даже не повернулся ни из-за страха, ни, по крайней мере, из любопытства. Виена обогнула его, проклиная бредовую затею тащиться на кладбище в такой час, и глаза в глаза пересеклась взглядом с Шердаком.
  - Не спится? - безучастно поинтересовался он, словно спрашивая, что Виена довелось съесть на завтрак.
  - Ты следил за мной?
  Шердак неопределенно дернул плечом:
  - Насколько я понимаю, ты сама пришла сюда.
  - Я думала, что среди нас ты выделяешь только Лерию. Даже Алластар со всем своим тщеславием это признает.
  - Тебя волнует мнение Алластара? - глухо произнес Шердак. - Я же предупреждал, что зависть - не лучший советчик, если ты хочешь дойти до финала. Почему вы до сих пор топчитесь на месте?
  - Ты разве не знаешь? - Виена усомнилась, что Шердак мог быть не в курсе произошедшего. - Крафт мертв.
  - Крафт - лишь начало. Возможно, с его смертью вы наконец осознаете смысл моих слов. Это уже не обычный заказ, который можно отменить. - Шердак развел руками, указывая на могилу, у которой стоял. - Осмотрись, и ты поверишь в происходящее.
  - Там похоронен Крафт? - сочтя его действия за намек, попыталась заглянуть за край плиты Виена.
  - Здесь похоронен твой... знакомый, - подбирая нужное слово, задумался Шердак. - Точнее - два.
  Виена сделала шаг навстречу, но Шердак, покачав головой, приказал ей оставаться на месте.
  - Ты обещал подробнее рассказать о Рениаке, когда сможешь нам доверять. Если ты искал меня - думаю, момент настал.
  - Я говорил, что расскажет мой наниматель, - подняв указательный палец, уточнил Шердак. - Поскольку ты задаешь этот вопрос, могу судить, что его до сих пор не потянуло на откровения.
  - Его? Значит, это все же мужчина.
  - Ты вновь забегаешь вперед.
  - Как же тогда ты решился собирать в приюте людей и раздаривать, как конфеты несмышленым детишкам, метки?
  - Наверное, поэтому. - Рука Шердака распорола воздух и прошла насквозь вдоль шеи Виены, отчего та, хоть и понимая, что это не причинит ей никакого вреда, неприятно поморщилась. - Фактически меня здесь нет. Я существую только для вас шестерых.
  - А если бы тебе предложили сумму большую, чем твой наниматель?
  Шердак на мгновение задумался.
  - Уж не о тех рубинах, что оставил в качестве платы наш блудный сын, ты говоришь?
  Виена напряглась, размышляя, насколько сильными способностями обладал Шердак и мог ли он втайне наблюдать за действиями каждого из них. Старик, продолжив, опередил ее:
  - Или, может статься, ты говоришь о кошеле, набитом искупавшимися в крови монетами, который сегодня стащила?
  - Так это был ты?!
  - Не надо винить в том, чего я не делал. Я лишь позволил себе напомнить о загубленной душе. Или даже двух? - демонстративно загибая пальцы, приподнял бровь Шердак. - Мой поступок должен был показать, что я пекусь о своих подопечных.
  - Тот случай произошел давно. Я не хотела, чтобы все так получилось.
  - Не столь и давно, - мельком взглянув на могильную плиту, рассудил Шердак. - Да и со случайностью содеянного тобой можно поспорить. Ты готовилась к той краже и должна была предвидеть все последствия.
  - Я не знала, что в доме человека, которого мы собирались ограбить, в ту ночь остановится приближенный Лиги. - Виена осеклась и прищурила глаза. - Какого рожна я обязана перед тобой отчитываться!
  - Не передо мной, - приложил палец к губам Шердак, прося, чтобы она вела себя тише. - Перед ними.
  Виена заворожено зашла за могилу, читая, кто в ней похоронен.
  - По неосторожности вы столкнулись с доверенным Лиги, попытались заодно обчистить и его. Однако он не только смог сопротивляться твоим способностям, но и показал, чем владеет сам. Впрочем, вас все-таки было двое. Это дало тебе преимущество, а у него забрало жизнь. - Шердак кивнул - Возможно, будь на его месте другой человек, об убийстве бы скоро забыли. Но Лига не прощает. Они забрали воришку-подельника.
  - Ты говоришь так, будто лично присутствовал на суде.
  - Я же говорил еще в приюте: мне о вас многое известно, - печально произнес Шердак, поворачиваясь к соседнему надгробью. - Тебя спас от приговора судья. Просто так, даже не в память о прежних заказах. Ведь ты пришла сюда, несмотря на свой страх, именно из-за Крафта?
  
  *В листьях чайного дерева содержится алкалоид - теофиллин, расширяющий кровеносные сосуды и стенки бронхов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"