Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала 2.Глава 2. Безумцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Декс шумно втянул носом воздух и неодобрительно покачал головой.
  - Утка с яблоками, кажется. А вы, Квигли, не такой уж радушный хозяин. По крайней мере, во время нашей последней беседы я не услышал приглашения на обед.
  - Я думал, вам будет не до проверки кулинарных талантов моей кухарки. - Бургомистр бегло осмотрел холл, уже ища признаки угрозы. - Можете начать со второго этажа. Сейчас велю открыть для вас комнаты.
  Когда бургомистр стремительно взлетел по лестнице, словно и не имел в запасе лишних тридцати килограммов, Декс повернулся к Лерии:
  - Ну? Какого демона ты пялилась на меня всю дорогу?
  - Размышляла, могу ли я на вас рассчитывать.
  - Я смотритель твоего брата. Правда, Летор никогда не рассказывал о тебе. Более того уверил, что вся его семья давно почила на небесах... или где бы там ни было.
  - Тогда почему вы так сразу определили кровную связь?
  Декс слегка склонился, пропуская Лерию вперед по лестнице. По его напряженному взгляду она поняла, что вопрос не в манерах, а в доверии. Лерия помнила, что Летора не слишком расстроила смерть смотрителя, и на то, наверняка, существовали причины.
  - Я еще не ослеп. К тому же, учредители, разумеется, кое-что выяснили относительно семейного древа Летора. Но он показал отличные качества для гончего и так рьяно старался забыть о прошлом, что Лига дала ему шанс.
  - В вашем голосе я слышу досаду.
  - Я не выбираю, с кем работать. Главное - результаты. Поэтому скажи, как ты узнала о взрыве? Только не нужно вновь сочинять о видениях. Я прекрасно знаю, что таких способностей у тебя нет.
  - А вы изучали биографию Летора чересчур придирчиво. - Лерия увидела в зеркале отражение. Она не думала, что пять лет все-таки изменили ее. - Однако я хочу рассказать это только брату.
  - Глупо. Увидела меня и решила, что Летор тоже находится где-то поблизости? Твой брат - не единственный гончий, за кем я наблюдаю на Свете. Откуда ты вообще знаешь, кто я такой?
  Декс схватил ее за руку.
  - Действительно глупо. Здесь нет ни одного гончего, чтобы помочь, если их любимый смотритель вдруг оступится на верхней ступеньке и сломает хребет.
  Декс медленно разжал тонкие изящные пальцы на ее запястье и легко подтолкнул Лерию вглубь коридора.
  - Ищи "бабочку"! Если ты ввязалась в дела Лиги, будь готова, что учредители уже ждут с тобой встречи.
  - Можно дать вам совет? - шепнула Лерия, заметив приближающегося к ним Квигли, позвякивающего связкой ключей, словно экзорцист, перезвоном распугивающий призраков. - Не следуйте так досконально приказам Лиги. Можете не видеть во мне провидицу, зато я вижу ваш недолгий век на службе учредителей.
  Смотритель хотел что-то сказать, но сдержался.
  - Не понимаю, куда делась прислуга. Решила, что если меня целый день нет дома, можно отлынивать от обязанностей. - Бургомистр надул щеки, по привычке погладил пластину, ровно и монотонно подрагивающую синеватым светом. - Пойдемте.
  На втором этаже находились три спальни, комнаты для гостей, библиотека, уборная и гардеробная.
  - Жена с детьми вчера уехала в Ярру, к своей матери. Так что, дом сегодня пустует.
  - Вы все еще мне не верите, - осматривая спальню, равнодушно заметила Лерия.
  - Я просто до конца не понимаю, зачем поднимать на воздух мой дом? Хоть я и глава города, прошлый взрыв больше напоминал нежелание мириться, уж извините, с диктатурой Лиги, чем с моими порядками. "Бабочка" вспорхнула как раз в тот момент, когда по улице проезжали гончие. Кстати, почему я до сих пор не вижу ни одного из них?
  Декс нахмурил выцветшие брови:
  - Я передумал. Нам вполне будет достаточно общества этой милой девушки.
  - Которая никак не может определиться, где именно в доме находится "бабочка" и не поднимет ли нас в воздух вместе с ней в следующее мгновение.
  - Я вполне могу справиться без чьей-либо помощи.
  Лерия коснулась кружевных занавесок, таких тонких и прозрачных, что напоминали первую изморозь на окне.
  Квигли хмыкнул, показывая, что такое предложение он не приемлет еще больше, чем готовность Декса во всем довериться девчонке.
  - Здесь ничего нет, как и в двух других спальнях, - подытожил смотритель, с хитрым прищуром разглядывая разбросанные на столике драгоценности. - А вы неплохо живете, бургомистр. Слышали, что Лига хочет ужесточить взимание налогов?
  - Я живу не столь хорошо, в чем вы сегодня как раз можете убедиться. Сплошная нервотрепка.
  Квигли громко захлопнул шкатулку, быстро впихнув в нее украшения:
  - Библиотека прямо напротив спальни.
  Декс понимающе кивнул, не скрывая, однако, улыбки, в ответ на которую бургомистр лишь еще больше помрачнел, будто не он лично часом назад дал добро на обыск дома, а застал доверенных Лиги на пороге с ломом в руках.
  - Почему она скрывает имя преступника? - выпалил он в коридоре на ухо Дексу, который вновь собирался съязвить на тему развешанных картин, что якобы давно считаются утерянными среди ценителей искусства, к коим он до этого момента никак не причислял Квигли.
  - Ну как же?! В таком случае она станет совершенно бесполезна.
  - Тогда почему же вы не прижмете ее к стене и не вытрясите сведения?
  - Как грубо, бургомистр. Это всего лишь милая девушка, желающая помочь городу и вам, между прочим. Кроме того, надави я на нее, мы можем потерять уйму времени, столь необходимого сейчас. - Декс аккуратно потеснил Квигли, зажавшего его в нишу стены. - Впрочем, не волнуйтесь, я разберусь с ней позже.
  - Всегда приятно ощутить на себе подобную заботу, - выкрикнула из библиотеки Лерия, показывая разом умолкшим смотрителю и бургомистру, что прекрасно их слышит.
  Библиотекой небольшую комнату с полупустыми книжными полками, двумя составленными вместе столами и креслом, в котором кто-то забыл спицы и клубок шерстяных ниток, назвать было сложно.
  - Тут и прятать негде, - беря с полки первый попавшийся фолиант, с сомнением произнес Декс. - Да не тряситесь вы так, Квигли. Вполне возможно, что злоумышленник еще не осуществил свой план и, увидев нас здесь, выберет для взрыва новое место.
  - А, может, не поверит своей удаче, застав в доме помимо главы города еще и смотрителя Лиги. Двух зайцев одним выстрелом.
  Смотритель качнул головой:
  - Нет, все-таки ты копия брата. Даже не верится, что вы двое не общались столько лет.
  Декс бросил книгу на стол, пододвинул к себе пепельницу и полез в карман за сигарой.
  - Надеюсь, Вы не против? - не слишком заинтересованно спросил он, после того, как уже сделал первый затяг.
  - Не все ли равно теперь? - Квигли отошел к окну, окончательно решив не изображать из себя радушного хозяина, тем более что зрители и не ждали от него такой роли.
  Лерия, обойдя стеллажи, нагроможденные вдоль двух противоположных стен, взяла со стола верхнюю стопку бумаг, скрепленных между собой. Как ни странно, бургомистр собирался открывать в Вафифе еще одно Око - учебное заведение для тех, кто открыл в себе магический дар.
  Среди бумаг находился чертеж новой постройки, сметы, договор на покупку земли на северо-западе города и прочие документы, которые Лерия бегло пролистала, уже не надеясь найти что-нибудь стоящее.
  - Что дальше? - без энтузиазма осведомился Квигли, дыша тяжело и резко, так что окно, выходящее во внутренний двор, запотело. Погода портилась, несмотря, что середина лета почти изживала свое. - Пойдем заглядывать в сточные канавы?
  Декс выпустил через ноздри струйки дыма, никак не удивившись такому предложению.
  - Мы еще не осмотрели первый этаж. Но вы правы, в уборной мы тоже не были.
  Квигли молча вышел из библиотеки.
  - Бургомистру не помешал бы стаканчик чего-нибудь горячительного. По-моему, он чересчур озабочен происходящим.
  Декс какое-то время раскуривал сигару, после чего затушив ее, согласился:
  - Сколько знаю Квигли, он всегда был нервным. Когда найдем ублюдка, который решил, что умнее Лиги, дам бургомистру отпуск от имени учредителей.
  Он наклонился к большому старому глобусу в центре стола и, зажмурившись, ткнул в него пальцем, якобы подбирая бургомистру подходящее место для отдыха. Лерия остановилась на пороге, обдумывая сказанную Дексом фразу. Вряд ли ему были известны имена протекторов Лиги, Декс являлся слишком легкой добычей для таких, как Алластар. Выследить смотрителя, пусть достаточно изворотливого, было делом времени.
  - Кажется, Квигли будет не очень рад моему выбору, - пришел к выводу Декс. - Зачем он вообще хранит это старье?
  Лерия приблизилась. Декс действительно прогадал, попав пальцем в закрашенный черной гуашью островок, показывающий на карте те участки, где пробудилась Тьма. Поскольку глобус можно было смело назвать раритетом, таких пятен на нем виднелось немного. До того, как демоны предпочли парадному входу в Свет редкие лазейки сгоревших в пекле душ, мир существовал относительно спокойно. Соломону даже удалось заставить демонов склонить клокастые головы.
  Но что мог сделать один правитель против всей Тьмы?..
  С его смертью черные пятна на карте распространились, как сыпь на теле прокаженного, все больше вытесняя Свет, пока не остался лишь единственный шматок нетронутой земли. Потомки великого правителя, назвавшие себя учредителями, перебрали сотни способов, пытаясь загнать Тьму туда, откуда она вышла. И хотя Лерия искренне желала протекторам однажды самим столкнуться с демоном в закоулке собственных душ, она не могла не признать, что их выбор оказался пусть и жесток, но далеко не так плох.
  - Это что еще за шутки?
  Глобус заискрил, отчего Декс, чьи пальцы украшали два массивных кольца, а запястье плотно облегал серебряный браслет с крупными звеньями, спешно одернул руку.
  - На мой взгляд, здесь как раз все донельзя серьезно.
  Обхватив глобус, Лерия разъединила обе его половины и на миг зажмурилась от вспышки прозрачно-голубого света, ударившей по глазам. Внутри глобуса вращалась сфера, заполненная множеством пестрых, подвижных теней. Очертания в виде широких подрагивающих крыльев с темными прожилками делали их похожими на бабочек, собранных под стеклянным колпаком.
  - Надеюсь, вы не зря отказались от помощи гончих.
  - Что ж, во всяком случае, у меня есть повод проверить истинность знаний. - Декс опустился на колени, аккуратно придвинул сферу на край стола. Несмотря на всю осторожность несколько теней, замерев на мгновение, пеплом осыпались на дно, а, спустя еще мгновение, исчезли и эти крохи их недавнего существования.
  - Вон та, смотри!
  Декс указал на черную с желтыми вкраплениями бабочку, порхающую чуть выше остальных.
  - Уверен? - резко спросила Лерия, отбросив всякую официальность, когда смотритель практически поднес к сфере руку, тем самым заставив его вздрогнуть и напряженно облизнуть губы.
  - У тебя есть другие предположения?
  - Ту бабочку очень просто поймать. И присмотрись внимательнее. Она хоть и темная, но такая же полупрозрачная, как большинство других, тающая. Она превратится в прах уже к вечеру.
  - Если до этого в прах не превратимся мы, - разглядывая сферу под другим углом, заключил Декс.
  Лерия подбежала к окну, задернула плотные занавески и зажгла свечной огарок, оплавившийся и сгорбленный. Пламя отразилось на стенах, протанцевало дорожку по отполированному столу и наполовину растворилось в кружащих тенях.
  - Так лучше. - Она подсветила "бабочку", сев на колени рядом с Дексом. - Лиловая, темно-синяя и голубая. Последняя настораживает меня больше остальных. Слишком размытый непонятный цвет.
  Декс качнул головой.
  - Темно-синяя - вряд ли. Чересчур идеальна. Размер крыльев выверен, а траектория полета повторяется, приглядись.
  - Ты прав.
  - Остаются две. И я выбираю лиловую.
  - Я не уверена.
  Смотритель поднялся, отряхнул брюки и полез во внутренний карман.
  - Бросим монетку. Решка - голубая, Форст-освободитель, очерчивающий защитный сигил, - лиловая.
  - Ладно. Только бросать буду я.
  - Счастливая рука?
  - Нет. Но один везунчик, благодаря которому я здесь, говорит, что у нас с ним много общего.
  Смотритель хоть и не понял, о чем идет речь, однако спорить не стал, вложив блестящий серебряник в ладонь Лерии и, в полушутливой молитве воздев руки к небесам, отступил. Монетка сверкнула, как взошедшая луна, поймав на себе отблеск свечи, несколько раз перевернулась в воздухе и оказалась зажатой в кулаке.
  Лерия хлопнула по тылу кисти, укладывая серебряник в ложбинку между большим и указательным пальцем.
  - Решка, - задумчиво протянул Декс. - Твоя взяла.
  - Такой простой выбор. Вдруг я все-таки ошиблась?
  - В любом случае, мы узнаем правду.
  Лерия вернула монету, потерла ладони и осторожно нависла над сферой. Одна из бабочек, кроваво-красная и блестящая вспыхнула от ее дыхания.
  - Аккуратней нельзя?! - недовольно окликнул ее Декс. - Одно дело умереть, зная, что был прав или хотя бы предполагал истину, и совершенно другое - по глупой случайности нерасторопной девицы.
  Стараясь унять дрожь в руках, Лерия полностью разделила нежелание брата устраивать так скоро преставившемуся в будущем Дексу долгие проводы. Она заправила выбившуюся прядь за ухо, слегка отклонилась назад, наморщив лоб, точно готовясь к встрече с очередным заскучавшим возле печати стражем, и вытянула руку. Взгляд смотрителя сделался напряженным, казалось, он уже начал жалеть о таком необоснованном решении.
  Лерия затаила дыхание, приблизила лицо, на мгновение подумав, что случится, если ее выбор будет неверен. Вернется ли она назад, к точке отсчета, или навеки похоронит себя в прошлом? Хоть она и была в собственном теле, но чувствовала себя отнюдь не комфортно, будто ее заставили влезть в один из новомодных нарядов высшего общества и вытолкнули посреди чудаковатого представления.
  Из коридора донеслись приближающиеся шаги, и Лерия вдруг ощутила нарастающий страх, ярость и нетерпение. Но главное - ни одна из эмоций ей не принадлежала.
  - Чего ты медлишь? - Смотритель оттянул ворот куртки, его глаза с прикованными к сфере зрачками лихорадочно блестели, как глаза старого ворона, приметившего умирающую добычу.
  Она вновь сосредоточилась на сфере, до боли зажмурилась, непонимающе сглотнула. Ничего не изменилось. Внутри сферы порхала одна изумрудная бабочка. В тот месте, где она была еще мгновением назад, оставался едва заметный гаснущий след.
  - Я схожу с ума.
  Декс выругался, с трудом удержавшись от того, чтобы не садануть кулаком по столу:
  - Порадуешь бургомистра своим открытием позже. Раздави ее, пока имитаций не стало еще больше.
  Лерия коснулась кончиками пальцев сферы, от которой вблизи исходило тепло, прорвалась внутрь, дождалась, пока бабочка сама подлетит ближе, и резко сомкнула пальцы.
  - Что ты...
  Смотритель заткнулся, отшатнувшись в тот момент, когда сфера, полыхнув всеми цветами радуги, потухла, как свеча, которую только что задули. На пальцах Лерии остался лишь мокрый отпечаток.
  - Зеленая? Что, правда? - Он усмехнулся. - Признайся, ты разыгрывала меня все это время. И замечу, у тебя неплохо поучилось. Я практически вспомнил молитву, которую слышал в последний раз лет двадцать назад.
  - Надеюсь, вы упоминали в ней добрым словцом протекторов, - вернулась к формальностям Лерия, тем более что возникший в дверях Квигли мог и не понять их взаимное панибратство.
  - Бургомистр! А вы, однако, вовремя.
  Декс хрустнул костяшками пальцев.
  - Что здесь произошло? - с взлохмаченных волос Квигли капала вода, струйками стекая за шиворот, а щеки были красными, как у кисейной девицы, при которой вслух произнесли непотребщину. Похоже, что бургомистр для прояснения мыслей только что освежился в уборной ледяной водой.
  - Наша юная союзница подтвердила правоту подозрений. - Декс выдернул из нагрудного кармана платок и любезно предложил его изумленному бургомистру. - И вместе с тем, дала возможность насладиться вашим гостеприимством. Запеченная утка поможет справиться с тем напряжением, которое мы все только что испытали. Ну же, бургомистр, разве у вас после пережитого не проснулся волчий аппетит?
  
   продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"