Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала. Глава 8. Иллюзианист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 глава полностью. Отдельное спасибо Лясинэ************************************* - Не умеешь пить, нечего почем зря переводить отменный грог, - видя, как тот закашлялся, пожурил Тресс, но тут же понял причину неосторожности Летора. Метка горела так, словно ее прижгли раскаленным железом. - Вроде, проиграл ты один, или магия руны распространяется по-соседству? - морщась от боли, поинтересовался Тресс. - То-то я смотрю, за столом кроме нас никого не осталось. Летор согнулся пополам, пытаясь разорвать рукав и добраться до пылающей на запястье метки. Жар, пробирающий до костей, отступил также быстро, как и появился. - Рениак! - Они вскочили одновременно, едва не стукнувшись лбами. - Похоже, нам сегодня несказанно везет, и наша цель сама заглянула на огонек. - Летор, стараясь не привлекать внимания своей поспешностью, вышел в атриум.

  Глава 8. Иллюзионист.
  
  Все знают с детства: ложь - порок!
  А почему закон так строг?
  Вот обманул ты только раз -
  Себя от наказанья спас,
  Но был наказан ближний твой.
  Доволен ты такой судьбой?
  В другой раз ты солгал. И что ж?
  Опять сошла за правду ложь,
  Но лёгкий путь - всегда капкан,
  Вокруг всё туже лжи аркан.
  И начинает диктовать
  Она что, где и как сказать!
  Других мы судим по себе:
  Сам врёшь и думаешь: "Эге!
  Вокруг все тоже лгут в глаза!"
  И видишь в друге ты врага.
  Пойми, уступка в чём-то ей
  Тебя чуть сделает слабей
  И уязвимей. А потом
  Жизнь вдруг повеет ветерком
  Легчайшим,  для других - пустяк,
  Сомнёт ослабленный костяк
  В твоей душе. А встать нет сил.
  Недаром заповедь гласит:
  "Не лжесвидетельствуй!" Давно
  Известно: в правде - сила. Но...
  Всегда за правду быть горой -
  Тяжёлый труд. Ты не герой,
  Как не герой и я, и он.
  А вот представь -  со всех сторон
  Народ стал правду говорить.
  Насколько проще стало б жить!
  Да, могут возразить: она,
  Мол, во спасение дана.
  Согласен, можно ей спасти
  Свернувших с правого пути!
  Никто из нас не без греха -
  Я тоже часто врал, пока,
  Не осознал вдруг результат:
  Ложь превращает мир наш в ад;
  Путь из него - отказ от лжи.
  Раз понял - жизнью докажи!
  
  (Лясинэ)
  
  Доски крошились под ногами, отчего Трессу то и дело приходилось проверять каждую следующую половицу, прежде чем на нее ступить. Запах гнили и сырости, преследовавший все то время, пока они шли по коридору, стал рассеиваться, и в какой-то момент Тресс с жадностью и удивлением глотнул свежий воздух. Прогнивший пол сменила винтовая лестница с блестящими отполированными перилами.
  - Ремонт дома начали с подвала? - ведя рукой по свежему слою позолоты, уточнил Тресс.
  - Не совсем.
  Летор сошел с последней ступеньки и прежде чем, толкнуть единственную дверь, примыкающую к лестнице, вытащил из-под отворота куртки две одинаковые черные маски.
  - Тебе следовало бы позвать Виену. В отличие от нее я не коллекционирую содержимое чужих карманов.
  - Мы не воровать сюда пришли. - Маска закрыла лицо Летора полностью, сделав его похожим на персонажа одного из последних представлений, устроенных на городской сцене по приказу Лиги.
  Тресс с недоверием завязал на затылке ленты, вдетые по краям маски, и недовольно поморщился, обнаружив, что вырезы под глаза находятся несколько выше и закрывают ему часть обзора. Летор отстучал костяшками пальцев незатейливый ритм по обшивке двери и, дождавшись, пока с той стороны щелкнут замки, прижал палец к губам, показывая Трессу, чтобы тот молчал.
  Человек, который им открыл, прятал лицо за маской белого цвета и, не став размениваться на приветствия, попросту кивнул на центральную из трех дверей, расположенных в полукруглом атриуме. Летор издал тихий смешок, наблюдая, с каким усилием Тресс пытается оторваться от стеллажа, заставленного покрытыми пылью бутылками, и потянул его вслед за собой.
  Голос, сместивший тишину, как только они переступили порог довольно просторной и оттого кажущейся полупустой комнаты, принадлежал мужчине. Ничего более того, что он находился в затруднительном положении и, похоже, нервничал, вытирая платком пот с шеи, о нем нельзя было сказать. Его лицо, как и лица других, прикрывала маска. Тресс попробовал пересчитать присутствующих, но, заметив новых участников, остальные поднялись со своих мест и тут же расселись вновь в порядке, понятном только им, а человек, стоявший к Трессу спиной, обернулся и указал на два свободных стула.
  Летор, словно зная, что от него требуется, бросил на отдельно стоящий стол кинжал, с мгновение размышлял, после чего снял с указательного пальца перстень, положил его рядом и только потом занял свое место.
  Тресс, не взявший с собой оружия, гневно шепнул ему на ухо:
  - Ты спятил. Они только за одно кольцо с нас шкуру спустят.
  - Перстень - пустышка. Оно ничего не стоит и магию не несет, - не поворачиваясь к нему, ответил Летор.
  - Зачем же ты тогда его снял?
  - Во-первых, в нем яд. Не хочу доставлять почтеннейшим игрокам, - тут он позволил себе не прятать улыбку, все эмоции за него скрывала маска, - поводов для беспокойства.
  Человек, пригласивший их за стол, выполнял роль направляющего в игре.
  - А во-вторых, и это важнее первого, - продолжал Летор на полтона тише, - этим я пытаюсь унять их недоверие по отношению к тебе. Как ты понял, я бывал здесь раньше. И поскольку наши имена никогда не разглашаются, единственный способ хоть как-то закрепиться в памяти - это позволить другим игрокам узнавать себя по какой-нибудь незначительной детали. Вроде снятого кольца или, - он кивнул в сторону женщины, затянутой в смесь шелка, тафты и кружев, - полного отсутствия вкуса. Они привыкли ко мне, а, значит, на сегодняшний вечер примут и тебя.
  - Ты привел меня сюда, чтобы просто сыграть? Мог набиться в приятели к спесивому паршивцу, который охаживает твою сестру.
  - Это не совсем игра, - проигнорировал его замечание Летор. - Я не стал рассказывать тебе заранее, потому как не был уверен, что ты согласишься на условия.
  - Какие к демону еще условия?!
  - Не так громко, - шикнул на него Летор, замечая, что половина 'масок' сморит на них. - Здесь играют не на деньги, и даже не ради развлечения. Направляющий открывает одну из ячеек, под которой скрыта руна. Но прежде игроки должны сделать ставки на участие, либо пропустить текущую раздачу. Значение выпавшей руны и означает то, на что будет вестись игра.
  - Хочешь сказать, в случае победы кто-то может получить скорую магическую помощь в любом деле?
  - Лишь в том, какое руна собой олицетворяет. С другой стороны, если победителю, к примеру, выпадает руна вроде ансуз*, он может воспользоваться ей, чтобы обставить остальных противников.
  - Ты это серьезно? Тогда зачем весь карнавал с масками, когда все так чинно?
  - Каждая руна имеет свою перевернутую позицию. И наряду с везением тебя может ждать осечка.
  Из-под маски Тресса вырвался глухой смешок:
  - Желаешь незабываемо провести вечер?! Тогда лучше запрись в соседней комнате и подожди, пока не воплотится обещанное Шердаком проклятие.
  Летор поправил воротник куртки, прищелкнул языком и поднял руку, показывая, что не собирается пропускать ход и готов испытать удачу в ближайшей партии.
  - Не участвуй в раздаче, посмотри для начала, как ведется игра, - покровительственным тоном произнес он и, притянув веер розданных карт, объявил уже более громко: - Бутылку лучшего грога для моего друга.
  - Мне могли налить и в трактире, - проворчал Тресс, тем не менее, приподнимаясь со своего места, чтобы увидеть, как вносят заказ.
  - Могли. Но там у тебя бы не было таких зрителей. Я в курсе твоих способностей, поэтому сделай одолжение - пей быстрее, если хочешь успеть осушить все их запасы до того, как мы уйдем.
  Тресс с интересом взглянул на перевернутую руну, отобрал бутылку у прислужника, отмеряющего ровно третью часть стакана, оттолкнул его и наполнил стакан до краев. Направляющий на мгновение замешкался, наблюдая, как старик достает из внутреннего кармана плаща флягу и теперь уже наливает грог в нее.
  - Не переигрывай, - шепнул Летор, расставляя карты по старшинству и исподлобья поглядывая на остальных участников.
  Кроме него в новой партии участвовало еще трое, из которых минимум один, долговязый и оттого постоянно склоняющийся низко к столу мужчина, уже жалел, что не отказался. Первый ход разыграли быстро, каждый из игроков выбросил по две карты и получил взамен три. Летор повздыхал и положил в ответ на ход соперницы одну из припасенных для финального розыгрыша карт, между тем спася себя от быстрого поражения. Женщина, та самая, что недавно удостоилась не слишком лестного отзыва в свой адрес, негодующе ударила ладонью по обтянутому сукном столу, из чего Летор понял - его комплимент она все-таки расслышала.
  - Что-нибудь не так? - Направляющий учтиво нагнулся к ней, и Летор увидел, как в его глазах отражается чувство, которое он видел за последнее время слишком часто. В глазах Декса, Крафта, Алластара, Лерии.
  - Он жульничает, - обвинительно выдала 'маска', заставив остальных с удвоенным интересом следить за партией.
  - Мне жаль, но я наблюдаю за всеми и не заметил за действиями этого игрока какого-либо обмана.
  - И, тем не менее, - продолжала настаивать на своем 'маска'. - Пересдайте карты.
  Направляющий посмотрел на остальных, ища поддержки. Две другие маски безмолвствовали. Судя по всему, тот, кто проигрывал, желал побыстрее закончить игру, беспокойно постукивая подушечками пальцев по столу, и совсем не был уверен в удачливости нового расклада. Летор решил, что в одной из предыдущих партий ему досталась руна, отвечающая за везение, перевернутое значение которого он сейчас и ощущал на себе, поначалу считая, что может отыграться. Третья маска никаких переживаний не показывала, положив стопку из карт перед собой и спокойно дожидаясь развязки.
  - Вы слышали, что сказала женщина?!
  Тресс залпом осушил стакан, поморщился и воззрился на Летора, произнесшего последнюю фразу.
  - Вы согласны с обвинением? - все также учтиво уточнил направляющий.
  - Нет, конечно, - весело отозвался Летор, и его ответ заставил соперницу еще выше вскинуть голову. - По мне, так это бессмысленная трата времени. Я понимаю, наша досточтимая маска никогда не позволяет себе увлечься и дойти до финального розыгрыша. Она предпочитает играть на мелководье. Но вы-то любите, когда люди делают большие ставки.
  - Естественно. Все мы знаем, зачем здесь собрались.
  - И все-таки, не каждый способен на крупный куш. Существует определенный костяк игроков, которые участвуют лишь в первой половине партий, а потом постепенно выбывают из общего розыгрыша. Именно они приходят сюда раз за разом. Сказать по правде, я сам из их числа, хотя бываю здесь не так часто, как это может позволить мне работа.
  Направляющий кашлянул и, продолжая наблюдать за Летором, стал шарить рукой в поисках новой колоды карт.
   - Но не сегодня...
  - Простите?
  - Сегодня я хочу отыграться, а моя прекрасная соперница, наоборот, участвует в партии последний раз за вечер. Ко всему прочему, в карты ей не слишком везет. Возможно, новая колода окажется более удачливой и мне не придется повторно быть предметом обвинения.
  Маска демонстративно фыркнула, остальные игроки зашептались, и игра продолжилась.
  Как и предполагал Летор, первым уже на втором круге выбыл его неудачливый сосед напротив, за ним, спустя еще три круга, взбешенная его правотой, чем исходом соперница, которая тут же вылетела из-за стола и, не попрощавшись, скрылась в глубине коридора. Впрочем, Летор только обрадовался ее внезапному уходу. Презрение, что он прочитал в глазах направляющего, подтверждало - беспокоиться ему не о чем. Разгневанная маска - лишь основа для супа, в котором плавают крупные рыбы.
  В последнем круге их осталось двое. Пока Летор силился угадать, что скрывается под молчаливой уверенностью его соискателя, тот с проворством лисы, застигнутой в курятнике с покачивающейся в зубах тушкой, выкинул ненужную карту, получил еще две и разложил на столе одну за другой оставшиеся. Тресс, успевший по традиции опустошить бутылку, крякнул и, глядя на выигрышную комбинацию, ободряюще похлопал Летора по спине.
  - Руна 'райдо', - повторил направляющий, собирая карты.
  Кто-то зааплодировал, и озадаченному Летору ничего не оставалось, как присоединиться к поздравлениям. Он готов был поспорить, что под маской обставивший его соискатель сейчас улыбается. И причина тому - вовсе не вожделенная награда, хотя разыгрываемая руна и обещала беспрепятственное достижение задуманной цели.
  Это было странным, но Летор вдруг почувствовал, что более удачливый претендент радуется его поражению. Он попытался припомнить, видел ли его здесь раньше, но темно-синий плащ скрывал под собой одежду и возможные регалии, которые могли бы дать подсказку в отношении личности маски.
  После того, как объявили, что новая партия будет разыграна после перерыва, а игроки несколько разбрелись, Летор придвинулся поближе к Трессу и уже сам приложился к припасенной фляге.
  - Не умеешь пить, нечего почем зря переводить отменный грог, - видя, как тот закашлялся, пожурил Тресс, но тут же понял причину неосторожности Летора.
  Метка горела так, словно ее прижгли раскаленным железом.
  - Вроде, проиграл ты один, или магия руны распространяется по-соседству? - морщась от боли, поинтересовался Тресс. - То-то я смотрю, за столом кроме нас никого не осталось.
  Летор согнулся пополам, пытаясь разорвать рукав и добраться до пылающей на запястье метки. Жар, пробирающий до костей, отступил также быстро, как и появился.
  - Рениак! - Они вскочили одновременно, едва не стукнувшись лбами.
  - Похоже, нам сегодня несказанно везет, и наша цель сама заглянула на огонек. - Летор, стараясь не привлекать внимания своей поспешностью, вышел в атриум.
  Человек у входа, некогда впустивший их, откровенно скучал, перебирая связку ключей, и не обратил на их появление никакого внимания. Летор вынужден был признать, что никого нового, на кого могла бы отозваться метка, не появилось.
  - Он в одной из двух комнат, - перехватил его мысли Тресс. - Там тоже играют?
  - В другие дни, - пространно ответил Летор. - Идем, скоро начнется партия.
  - Э, нет. - Жилистая рука Тресса вцепилась в него на самом пороге. - Рассказывай, что это за место и зачем мы здесь? Ты не слишком похож на Крафта, чтобы гоняться за азартом ночь напролет.
  - Я бываю здесь время от времени, - устало произнес Летор, даже не пытаясь вырваться.
  - Это я уже слышал. - Тресс снял маску и вытер выступившие на лбу капли пота. Его лицо было красным, будто, прежде чем спуститься в подвал Трессу пришлось пробежать вокруг дома несколько кругов. - Может, спиваясь, я окончательно утратил рассудок, но замечать кое-что еще не перестал. Зачем тебе нужна эта победа?
  - Меня послала Лига.
  Тресс отшатнулся и брезгливо одернул руку.
  - Ты - один из них?
  - Мы с тобой не слишком похожи на молодоженов.
  - Что? - опешил Тресс, забывая, что собирался сказать.
  - Мы с тобой не слишком похожи на молодоженов, - растягивая слова, спокойно повторил Летор. - Поэтому давай пропустим момент выяснения отношений и сразу же перейдем к сути дела. Мы оба знаем, какими полномочиями обладает Лига.
  - Сурова, но справедлива, - с раздражением ответил Тресс. - Особенно к наемникам. Демон тебя побери, а мы и правда с тобой похожи.
  - Только Лига может назначить высшую меру наказания. Ты знаешь, о чем я.
  Тресс, сморщившись, кивнул.
  Перед его глазами замелькали искаженные, потерявшие смысл лица воров, наемников, таких же, как и он, предателей, которых Лига посчитала угрозой для будущего.
  Лига никогда не прощала. Это знали все. Учредители не выносили смертельных приговоров в тяжких нарушениях и не приговаривали к пожизненному сроку. Они устраивали торги. В которых вместо товара значилась душа, а вместо денег - страх перед подобным исходом. Люди становились лишь оболочкой, безмолвной куклой. Их мысли, поступки, чувства, прошлое отправлялась по ту сторону Света. Тресс никогда не видел, что бывало с ними после, когда разум покидал их тело. Может быть, учредители отсылали их прочь из страны или пристраивали на какую-нибудь простецкую работу.
  А, может быть...
  - Лига не знала, на что здесь играют? - пришел к выводу Тресс.
  Летор покачал головой и сделал вращательное движение кистью, словно проворачивал что-то в воздухе. Ручки на дверях по обе стороны от игровой совершили оборот, повторяя его движение. Комнаты действительно оказались заперты.
  - Она сама покровительствовала подобным забавам. Кто-то делал главную ставку в финальном розыгрыше и проигрывал, - равнодушно отозвался он.
  - А ты, видимо, надзиратель? Заскочил в очередной раз проверить наличие пустых камер и прихватил с собой меня?
  - Ты ошибаешься.
  Тресс смотрел на него с отчуждением, и, похоже жалел, что поддался на уловку и пришел сюда.
  - Едва ли. Я прекрасно знаю, кого приглашает в свои ряды учредители Лиги. И если ты - один их них, держись подальше. Ты не просто палач, приводящий в исполнение приговор, как этого требует работа. Ты прекрасно понимаешь, что творишь.
  - Именно поэтому я здесь. Хочешь получить ответы - выиграй финальный расклад. - Летор двинулся внутрь комнаты. - И надень маску.
  
   ***
  Следующие две игры Летор пропустил, с пристрастием наблюдая, как один за другим выбывают участники, получившие перевернутую руну. Зато его недавнему сопернику везло так, будто он видел карты насквозь
  Летор мрачно отметил, что с такой способностью притягивать из колоды нужные комбинации тот вполне способен повлиять на финальный розыгрыш. И нарушить ход событий. Но в следующей же раздаче 'маска' перекрестила руки, отказываясь от участия, чем, похоже, разочаровала большую часть игроков, несмотря на то, что составляла им конкуренцию. Направляющий кивнул и отработанным движением перевернул последнюю руну, которая должна была разыграться перед решающим туром. Летор подался вперед, пытаясь найти в его действиях разгадку к неправдоподобному везению решившей передохнуть 'маски'. В том, что та намеревается взять куш, он не сомневался. Мысли о возможной причастности Лиги настолько поглотили его, что когда над ухом послышались восторженные аплодисменты игроков, Летор вздрогнул.
  Тресс водил пальцем по стеклянным граням пустого бокала, намекая на еще одну порцию грога, и являл собой причину столь бурной реакции. От него сильно разило выпивкой, но остальные словно не замечали этого, сомкнувшись плотным кольцом вокруг стола. Тресс медленно, будто самую большую драгоценность в жизни, выпустил бокал и небрежно выкинул карту, принимая взамен другую.
  Летор украдкой взглянул на направляющего. Тот продолжал передвигать карты, как ни в чем не бывало.
  Никто не заметил обмана.
  Тресс приподнялся со своего места, его пошатывало от выпитого. Направляющий жестом указал ему вернуться к игре, но в следующее мгновение замер и тут же быстро стал собирать колоду.
  Летор это показалось безумием. Он уже ничего не понимал. Ладно, Тресс спутал в глазах остальных значения карт, но каким образом старик смог выдать одну карту за пять, он представить не мог.
  - Почему ты никогда не пользовался этим? - шепнул Летор, когда другие игроки вновь расселись по своим местам.
  - Плести иллюзию интересно лишь в первые десятилетия жизни. Ложь в мелких дозах подобна яду. Со временем - перестает как-либо на тебя действовать, и ты начинаешь ценить настоящее, не покрытое налетом обмана.
  - Ты прозябаешь на дне, когда мог бы...
  - Входить в ряды Лиги, как и ты?! - с отвращением продолжил Тресс. - Я и так сделал в этой жизни слишком много, чтобы оказаться по ту сторону Света. И, по-видимому, провидение со мной согласно.
  Тресс перевернул руну, которую держал перед собой.
  - Ты даже и представить не можешь, насколько непреодолимым было желание проиграть. Здесь и сейчас. Интересно, как быстро приходит в готовность магия рун?
  Летор перехватил у него легкую деревянную дощечку и разломил в руке.
  - Даже не думай. Ты выиграл.
  - Ты ослеп? Мне выпала руна Перт. Не воспользуйся я способностями, то проиграл бы еще в самом начале. К тому же, ты прекрасно знаешь, что означает подобная руна даже в случае выигрыша.
  - Ты именно поэтому плел иллюзию столь искусно? Твой дар очень развит, я почувствовал его тогда в трактире, хотя общее проклятие и должно было скрыть меня от него.
  - Я лишь помогал, - насмешливо произнес Тресс. - Как ты и просил. Теперь я участвую в финальном раскладе и кое-что понял.
  Летор положил ему руку на плечо, со стороны это могло сойти за дружеское подбадривание, но Тресс крякнул, сжавшись, словно под тяжестью опустившегося груза.
  - Неподходящее время для догадок, - весело протянул он. - Поделишься ими после игры.
  Направляющий объявил о финальном розыгрыше, когда за столом осталось два человека. Обыгравшая Летора 'маска' и Тресс. Оба даже не смотрели на друга, будто и не замечая, приняли карты и разложили их веером перед собой.
  Летор выпрямился, плотно прижавшись спиной к спинке стула и сомкнув руки на груди. Внутри просыпалось сомнение, приправленное тревогой. Мог ли Тресс выиграть? Безусловно. Другой вопрос - хотел ли он этого? Ведь обмануть направляющего значило вынести самый тяжкий приговор сопернику. Возможно, для наемника, кем всем казался Тресс, это ничего не стоило. Послужной список его и так был забит до предела именами жертв, но Летор уловил в его помыслах толику отчаянья.
  Тресс искал смерти.
  Знал ли он, на что шел, переступая в ту проклятую ночь порог приюта Шердака, намеренно ли он вошел в семерку обреченных и подписался под приговором? Или все это было еще одной большой иллюзией, сотканной Трессом, чтобы развлечься над ним, вытащившим старика в глухую ночь и вздумавшим ему угрожать? А, может, и то, и другое?..
  Верным было одно - проигравший в финальном раскладе обрекал себя на служение Свету. Таким предлогом пользовалась Лига, прогоняя души предателей и оступившихся до пункта назначения. Уступка, значившая для учредителей неприкосновенность, и дающая демонам право появляться в лучах Света из непроглядной Тьмы, перекидываясь в тело обреченного. Демон получал прошлое и завладевал настоящим. Мысли, поступки, желания. Он распоряжался его знаниями, пел на ночь колыбельные детям его голосом, пропускал после службы пару кружек с его друзьями. Неприкосновенными считались лишь две вещи - демон не мог нанести вред никому из живущих и покидал тело по прошествии не более трети суток. Впрочем, это не мешало демонам ставить ловушки: сеять зерна одержимости, внушать ложные мысли, вводить в искушение. Так или иначе, они реализовывали свои угасшие во Тьме потребности, перекидываясь в мир людей и вновь обретая способность чувствовать. Лига не считавшая подобное зазорным, вовсю раскидывалась ненужными людьми, с одной стороны, ужесточив систему наказаний для провинившихся, с другой, получив какую-то долю власти над Тьмой. Но преступников, которым могли вынести самый суровый приговор, становилось все меньше, сказывался банальный страх. Они видели, что случалось с подельниками и не спешили примкнуть к их рядам. Поэтому Лига изобрела нечто иное. Своеобразную игру в рулетку для отчаявшихся. Все или ничего. Человек либо выигрывал, получая в итоге всяческие блага, либо превращался в еще одну марионетку. Естественно, смельчаков находилось не так много. Гораздо больше было просто безумцев, до конца не осознающих, что их ждет. Вместе с тем, игры Лиги были неопасны до определенного момента. Перевернутая руна хоть и сулила неприятности, но чаще всего столь незначительные, с лихвой окупавшиеся вероятностью победы, обещавшей удачу в разы выше возможного проигрыша. Это привлекало новичков и удерживало постоянных игроков. Первые, как правило, и попадали на обманчивую доступность, а вторые - с каждым разом постигали новый этап чувства меры. Как бы то ни было, это не мешало им иногда ощущать под ногой край пропасти.
  Скорее всего, 'маска' относилась к подобной категории. За все то время, когда Летор бывал на запрещенном 'детище' Лиги, он ни разу не видел такой чудовищной везучести и такого явного блефа. И все-таки 'маска' не могла наблюдать за игрой его глазами. Тресс заставлял ее верить в происходящее, как и всех остальных.
  - Простите, но ход неверен.
  Летора пихнули в бок, пытаясь протиснуться поближе к игральному столу, и он, сцепив от боли зубы, оказался оттеснен вглубь комнаты. Повисшая напряженная тишина его пугала, и он на всякий случай вновь осмотрелся, не исключая возможность появления в толпе игроков гончих Лиги. Однако внимание остальных по-прежнему было приковано к столу, и уж тем более никто из них не торопился отсылать тьме вожделенную весточку.
  Обойдя стол, он остановился практически за самой спиной у направляющего, со смешанным чувством понимая, что игра еще не закончена. Следующее открытие поразило его не менее.
  Тресс проигрывал.
  Летор расстегнул воротник куртки, в момент ставший чересчур тесным, и удостоился подозрительного взгляда направляющего, уловившего за спиной его движение. В прорезях маски отражались блики огня.
  - Ход неверен, - второй раз повторил направляющий, хотя, казалось, с момента его первого замечания прошла целая вечность.
  - В самом деле? - несколько рассеянно отозвался Тресс и описал стаканом в воздухе дугу. - Здесь так душно, - он хрюкнул, - и такой отличный грог.
  Трефовая дама вернулась к остальным картам, а Тресс с медлительностью, объяснением которой могло стать предчувствие близкой развязки, опустил на ее место десятку той же масти.
  Летор едва сдержал начавший душить его смех, подкативший к горлу. Тресс дурачил их всех. Направляющего, игроков, его самого. Он играл не в карты, он играл роль с такой самоотдачей, что вполне способен был скоротать старость в театре Лиги. Он намеренно пытался смухлевать, желая показать тем самым, как недалеко находится от проигрыша.
  Карт оставалось совсем немного, и через пару ходов игроки перестали перешептываться. Тресс выложил по очереди пять, хлопнул в ладоши и откинулся на стуле. Летору оставалось лишь гадать, что за иллюзию напоследок решил раскинуть Тресс. Он уже хотел было обратиться к ближайшему соседу и, сославшись на плохое зрение, попросить его назвать номинал карт, но 'маска' с фантастическим везением продержавшаяся всю игру его опередила.
  Разложив на столе свой расклад из четырех карт, она молча взирала на своего соперника. Тресс и Летор непроизвольно переглянулись. Игроки непонимающе загалдели. Составленная 'маской' последовательность крыла ту реальную, что создал Тресс. 'Маска' не замечала иллюзии, и Летор с нарастающей тревогой осознавал, что она следила за их махинациями в течение всей игры.
  Метка на руке зачесалась, в который раз означая близость Рениака. Летор сжал руку в кулак, с внезапно проснувшейся в нем холодностью просчитывая возможный пути к отступлению. Бежать нужно было именно сейчас, пока остальные до сих пор пребывают в недоумении. Тресс сдвинулся на край стула, похоже, подумывая о тем же.
  'Маска' дернулась, убрала одну их карт, переместив ее в конец, и положила вместо нее последнюю карту.
  - Ничья.
  Тресс тяжело поднялся из-за стола. Игроки расступились, пропуская его к выходу и разочарованно вздыхая. Зрелище исчерпало себя.
  Летор подхватил старика под локоть, помог подняться по лестнице и, миновав длинный коридор, выйти на улицу.
  - Этот гаденыш знал! - прохрипел Тресс. - Он все знал с самого начала.
  - Он не сдал нас. - Летор снял маску и вытер лоб. - И его не присылала в подмогу Лига.
  - Не все ли равно теперь? - отмахнулся Тресс. - Твоя Лига, должно быть, до невероятности высоко оценивает все труды. Скажи, и часто с тобой подобное приключается?!
  Летор не ответил, с раздражением осознавая, что ко всему прочему забыл на столе кинжал и кольцо.
  - Нам нужно вернуться, - словно прочитав его мысли, произнес Тресс. - Если тот человек в действительности Рениак...
  - Это не Рениак. - Летор изучал белую полоску, оставшуюся от кольца на загорелой коже. - Но нам и правда стоит вернуться.
  Тресс поперхнулся, еле удерживаясь от того, чтобы не засветить тому в глаз.
  - Хочешь сказать, что знаешь, кто тот человек под маской?
  - К сожалению.
  
  *Ansuz (Знаки, Послание). Получение: посланий, знаков, подарков. Получение подарка, неожиданная удача, чье-то появление или известие от кого-то.
  *Raidho. (Вечная дорога. Движение. Путь).
  *Perth (Чаша Судьбы, посвящение, нечто скрытое). В перевернутом виде означает 'смерть прошлого'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"