Филиппова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Комната девушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Комната девушки
  
  
   Время было полдвенадцатого. Ева приоткрыла глаза, увидела все тот же пейзаж, что и всегда и решила все-таки подняться с постели. За окном летали вороны, как-то странно громко галдя и каркая. Она нехотя посмотрела на время, и у нее сложилось ощущение, что это самое время давно остановилось и дальше уже ничего не будет. Откуда приходили эти ощущения, она сама не догадывалась, но в душе жили представления о мире, как о чем-то ином, большем, чем этот вид за окном. Хотя вид был самый тривиальный, не тревожный, а наоборот, умиротворяющий. Пара маленьких голых деревьев, ветки которых торчали, будто чьи-то руки, гнездо вороны на одном из них, мусорка, в которую соседи сваливали, что ни попадя, однажды в ней нашли труп убитого матерью младенца. Эх, Лена, Лена - думала про нее Ева, вырастила и выкормила бы, и ничего бы с тобой особенного не случилось, чувствовала бы себя королевой, нашла бы душевного мужика, вместе воспитали...От таких мыслей Еве опять стало плохо, дело в том, что она сама ни один год думала над проблемой, как создать семью и завести ребенка, но почему то не получалось, да так, что до слез...Подруги ее были давно замужем, все растили своих каких-то детей, до которых Еве не было никакого дела, и только при встрече (конечно) она подвывала молодым матерям - Он прелестен, прелестен! При этом ее подташнивало от своего и их лицемерия, тем более, что подруги , похоже не испытывали к своим чадам той любви, про какую думала Ева, ведь это ей представлялось чем-то особенным, все заботы материнства, у нее было бы все по-другому, да, не как у них. А вообще, думала Ева, вздорные, ничего из себя не представляющие, подловатые стервы, мне дела нет до них - думала и думала она в этом направлении. На столе стоял дезодорант. Для чего он? - подумала Ева. Нет, ну правда зачем, зачем мне этот дезодорант? Я ведь купила его вчера, а теперь вижу, что он мне совсем не нужен. Дезодорант искрился и бликовал от лучей проглянувшего сквозь тучи солнца. И вдруг солнечный зайчик от этой игры света попал Еве прямо в глаза. Ах, да, вот зачем я его купила, теперь я понимаю, чтобы Солнце пришло в эту чудовищную страну и запорошило снегом окна. Стояла зима, торжествующе шествовала она, царила, повелевала людьми. Иногда кажется, что она никогда не кончится. А она кончается, впрочем как и все. Конечность или бесконечность? - этот вопрос волнует многие умы, в том числе и религиозные. Ева не считала себя религиозным человеком, но иногда закрадется сомнение в реальности происходящего, и прощай, прежняя жизнь. Ты начинаешь наделять людей, животных, предметы своим тайным, скрытым от глаз, миром, и прощай, трезвость мысли. Тогда оказывается, что соседский кот - твой младший брат, а галка или ворона на дереве - твоя умершая когда-то мать и много еще чего открывается тогда, когда начинаешь ВЕРИТЬ. Есть такая карта - вспомнилось ей. Туз пик означает печальное известие или письмо, а также предлагает верить тому, что говорят. По времени это - ночь, зима. Но ночь уже кончилась, а ничего особенного не произошло, хотя... Ева вспомнила, что сквозь сон слышала какие-то звуки. Как будто бы кто-то страшно кашлял и потом сильно и зло хлопнул дверью. Может, соседи, а может, показалось. В последнее время кажется все больше и больше. Кажется иногда, что люди - это живые мертвецы, которые живут по своим каким-то законам, о которых ничего неизвестно, и что эти законы надо изучать. Если говорить о людских законах, то это как у животных - ты никому ничего не сделал, и тебе ничего никто не сделает. Хотя бывает, ходишь, как неприкаянный, никому ничего не делаешь. А тебе все делают, и делают, и спасу никакого от этих делальщиков нет .А ведь все равно, если не делаешь, то душа чиста и прозрачна, как горный родник, который извергает ледяную, чистейшую, прозрачнейшую воду, и пока не ступит на остров душа человеческая, так и будет все это течь, бурлить, кипеть и радоваться. И поплывут рыбки, разноцветные и не очень, стаями в горной речке, и будут плодиться и множиться и украшать землю нашу!
   Раздался телефонный звонок. Телефон с определителем показал, что номер не определен. Ева встала, подошла. Здравствуйте, кого, кого? Да, это я. Нет, все в порядке, у меня не течет. Положила трубку. Тяга к общению - подумала она - у работников ЖУ проявляется не только в раздаче квитанций за оплату квартиры, они и по домам шляются, и названивают в самый неподходящий момент. Сколько можно - подумала, и нашла ответ сама - столько, сколько нужно. В конце концов, все мы живые люди, и работники ЖУ тоже не исключения. А вот представить себе, что ты один на всей планете, не станет ли плохо от такой мысли? И не забегаешь ли возле своего дома в поисках хоть какой-либо оставшейся в живых души? ( родственной или не родственной, это другой вопрос). Иногда кажется, что все души родственные. В самом деле, если человек был создан по образу и подобию Божьему, то все должны жить одной семьей, в мире должно царить братство и доброта ( ведь все от Бога), а этого никак ни у кого не получается. Видимо, тут в наше бытие вмешивается большой друг Бога Сатана, он же Мефистофель, Диавол. Он тои портит всем существование. Все зло от него. Еве вспомнился убитый соседкой ребенок. Интересно, как она теперь живет, с таким чувством вины, наверное, не раз пожалела о случившемся, но ходу назад уже нет. Не вернут ни маленькой души ребенка, ни ее самой, прежней Лены уже не вернуть. Теперь отмотает срок в исправительной колонии, замотают ее всю там, а потом будет уже не до детей, если еще выживет там. А ведь какой хороший мальчик родился у ее. Все не нарадовались, кто видел. И почему только она так поступила? Не иначе. Как Сатана вмешался, поспорил с Богом и забрал душу младенца себе, в Ад, чистилище, за все грехи матери. Их было миллион, эти грехов Ленкиных. Всех сейчас уже и не вспомнишь. И судились с ней не раз, давно это было, правда. А все-таки хорошая баба была, и любовник ее, от которого сын появился, весьма даже неплохой человек был. Жаль, не сложилось у них, а ведь какая любовь была в молодости! Он ведь ее на руках носил, и в прямом, и в переносном смысле. Обожал, балдел от нее. И Ленка тем же отвечала. Только что-то после полугода знакомства погуливать начал от нее, она и разорви с ним отношения, а потом никак в прежней колее уже не получалось. И друг без друга не могут, и вместе тяжело уже.
   Ева взглянула на часы. Полпервого. Пора уже вставать и заняться делами, а не хочется. Дезодорант стоял и стоял на том же месте, и как будто смеялся над ней, что он вот, стоит, а она, никак не встанет с постели. Мимо пролетела с карканьем ворона. Накаркает еще - подумала Ева, и поспешила прикрыть форточку. Ведь птица залетит - быть беде.
   Еве с трудом удавалось выдержать подступающий к душе мрак. Комната вдруг озарилась светом, пришедшем с небес обетованных и слезы подступили. Это туча, заслонявшая Солнце, вдруг отплыла направо, и лучи начали греть холодную землю. От этого испепеляющего света все стало вдруг не важно, и все, о чем она думала, и все, о чем будет думать потом. Остался один свет, эта эфемерность, которая заслонила все вокруг. Все проблемы. Все беды и радости. Все горе и благо. Свет разлился вдруг по всей комнате и стало легче и интересней на душе. Странно, Ева раньше никогда не замечала подобного света. Он не был желтым, как обычно, он горел синим огнем. И блики поступили к занавескам и раскрасили их невиданными ранее цветами и проблесками, тонами. Зазвонил телефон. Один раз раздался звон, второй, третий. Ева решила не подходить и наблюдать пришествие Света. Телефон надрывался, а она зачарованно смотрела на это пришествие и не переставала удивляться чудесам Божьим. Так она сидела час, два, три. Телефон давно перестал звонить, а она об этом и не думала. Она теперь вообще ни о чем не думала, ей осталось только НАБЛЮДАТЬ и смотреть. И она делала это с удовольствием, замирая от любопытства, как только что родившийся ребенок, который только начинает познавать мир. Вспомнилась первая любовь и первая вспышка страсти. Это был тот же свет, но она этого не знала тогда. А если б знала, то не боялась бы, а пошла ему навстречу, как она делает теперь, уже сейчас, когда она знает, что это - СВЕТ. Ева встала, оделась, взяла сумочку, ключи, и вышла из комнаты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"