Филиппова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Ипатий Ипатьевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ипатий Ипатьевич
  
  
   Бывший студент факультета информатики Иван Долгов устроился наконец - то на работу. По этому поводу на новом месте был проведен мальчишник с новыми коллегами. "Ничего, скоро будешь наравне со всеми", - говорили его сослуживцы, "Вот только в командировку съездишь и сразу получишь прибавку к зарплате", - такими репликами одаривал его молодежный коллектив.
   - Куда ехать? - интересовался Долгов, - в Питер или в Сочи?
   - Да нет, так далеко не надо, с крупными городами мы связей не имеем, мы посылаем тебя в поселок Уфимский, он тут неподалеку находится. Поселок городского типа, можно сказать, небольшой городок, но связи у нас с ним большие.
   - Поселок Уфимский? - удивился Иван, он ни разу не слышал о таком.
   Но, делать было нечего, и с утра он выехал в указанном направлении, поехал поездом, взял себе плацкарт.
   В вагоне с ним ехали мама с дочкой и два взрослых школьника. И, как выяснилось при разговоре, они тоже ехали в поселок Уфимский.
   Иван приехал в пункт назначения в семь утра, поселился в дешевой гостинице, которую ему оплачивали, и к пяти вечера сделал все свои дела, все, что полагалось ему сделать, выполнил все задания. Время как то необычно шло в этот день. То останавливалось, и тянулось, как резина, то три часа пролетали, как пять минут. И тут Иван почувствовал, как он устал. Он был рад, что все дела в этом захолустье закончились, что делать здесь больше нечего, и собрался завтра же ехать назад. Но надо же было как о скрасить последние часы пребывания в Уфимском? О полуночи оставалось 6-7 часов - целая жизнь, при таком течении времени.
   - Послушайте, - окликнул он гостиничного клерка, - как тут вообще развлечься можно? Куда ходят люди в этом поселке?
   - Вам этого самого? - с загадочным видом отозвался клерк.
   -Чего именно? Что Вы имеете в виду?
   - Марихуана, гашиш?
   -Да не, что Вы, - продолжал Иван. - Куда сходить можно, посмотреть на что-нибудь, достопримечательности разные.
   - Девушка нужна? - отозвался клерк.
   Иван замялся. - Да, можно было бы.
   - Советую Вам - идите на городское кладбище. Народу там море. Девушки красивые на каждом шагу. Народ там выпивает, отмечает, словом, все, что Вам нужно, там есть.
   И клерк подробно рассказал, как пройти к кладбищу.
   По дороге к кладбищу Иван размышлял, не слишком ли это мрачное место для гуляний, что за место он выбрал, и как там себя вести. Он шел и шел по дороге, которую ему указали, и вскоре вдали показалось кладбище. Это был какой то триумф природы и людей, гуляющих здесь. Огромные дубы и осины, березы с пышными кронами, везде раздавался женский и девичий смех. Люди потоками шли и шли по кладбищу, уступая место новым прохожим. Народ как будто праздновал какое то историческое событие. В каждом городе, знал Иван, есть место для подобных сборищ, и в поселке Уфимском это было кладбище, что же, странно, конечно, но здесь все было именно так.
   Иван сделал важное лицо и стал бродить по аллейкам и всматриваться в лица проходящих девушек и женщин. Но они не отличались красотой, он был очень разочарован, и вскоре его прогулка превратилась в бессмысленное шатание по улочкам кладбища.
   - Что, молодой человек, ищете кого-то? - спросил его проходящий мимо старик.
   - Да нет, я приезжий, завтра уезжаю, просто гуляю.
   - да ладно, тут все гуляют, не оправдывайтесь.
   - Иван, - представился Долгов.
   - Ипатий Ипатьевич Громов - услышал в ответ Иван, и старик расхохотался.
   Вы даже не представляете, с кем познакомились.
   - А что, вы из ФСБ? - пошутил Иван.
   - Все гораздо хуже, - сказал старик. - Я кладбищенский сторож. Сторожу, привожу, выполняю всю черную работу здесь.
   "Ничего себе...", - подумал Иван, Такого поворота событий он не ожидал.
   - Да что мы все стоит да стоим, пойдем, мил человек в мою убогую хибару, выпьем, закусим, порасскажем друг другу.
   - Да, конечно, - словно какая-то сила заставила это сказать Ивана, и он пошел за Ипатием Ипатьевичем.
   - Проходи, гостем будешь. Конура у меня маленькая один живу, жену и дочь схоронил давно.
   - Какой ужас, а они похоронены на этом кладбище?
   - А где же еще! Кладбище одно, больше хоронить негде. Да ты садись, садись, не побрезгуй.
   Иван огляделся. Черные от копоти потолки, заколоченные окна.
   - Для безопасности, - будто прочитал его мысли Ипатий.
   В доме все было просто, без прикрас. Стол, два стула, печка, столовая утварь.
   "Старина, антиквариат", - подумал Иван, глядя на старинный позолоченный самовар.
   -Эх, мил человек, приехал бы ты зимой, баньку бы затопили, попарились! Эх, молодежь, мне бы ваши годы! - говорил Ипатий.
   - А сколько Вам лет? - поинтересовался Иван.
   -Мне? Много. Не стоит об этом. Давно я родился. Жена на двадцать лет моложе меня была...
   Иван всматривался в лицо этого странного человека. Было в его лице что-то неживое, как будто отпечаталась профессия на его облике.
   - Имеете дело с мертвыми? - вырвалось у него.
   - И с мертвыми, и с живыми. Кого тут только нет. Скажу Вам по секрету - мертвые - не спят, и скоро Вы убедитесь в этом сами.
   - Не хотелось бы, - подумал и поежился Иван.
   - да какого тут народу только нет, кого только не хоронят. Недавно привезли одну, восьмилетнюю. Блондиночка, с голубыми глазами, сказочной красоты, просто фарфоровая куколка. Теплая еще лежала. Изнасиловал ее отчим, а потом убил. Ну очень красивая девчушка была, только на кладбище таких красоток увидишь, на любой памятник взгляни. Мрут у нас все хорошенькие, вот и жена с дочерью тоже, - грустно сказал он.
   Потом они перебросились в картишки, выпили чайку, Ипатий много говорил, вспоминал, прошло много времени.
   Вдруг Иван с тревогой взглянул на часы. Было без двух минут двенадцать.
   - Ну, мил человек, спи, транспорт уже не ходит, придется тебе заночевать здесь. А я на улицу пойду, сторожить надо, а то покойников красть начнут - пошутил Ипатий. Но Ивану было не смешно.
   - Придется ночевать тут, - с досадой подумал он, но тревога вскоре оставила его, и он погрузился в блаженный сон, и сладкие грезы посещали его всю ночь.
   Утро. Свежо. Иван открыл глаза. Все было хорошо. Надо было собираться домой. Иван вышел из сторожки, взглядом окинул кладбище. Никого, время полдесятого утра. Пусто вокруг, и Ипатий куда то провалился.
   - Не до гуляния, все отсыпаются - послышался голос ребенка, девочки. Он обернулся. Неподалеку стояла неземной красоты девочка, блондинка, с голубыми глазами, лет 7- 8 -ми.
   - Дяденька, возьмите меня с собой, мне так плохо здесь, - сказала она.
   Иван онемел от удивления и страха, он вспомнил, что говорил ему Ипатич. Девочка странно посмотрела на него и указала пальцем на крестик и забытую могилку рядом со сторожкой. "Что это еще?" - подумал Иван. Он подошел к могилке и сквозь ржавчину прочитал - Ипатий Ипатьевич Громов. Потом пошел дождь. Началась гроза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"