Филиппова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Мысли о мысли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мысли о мысли
  
  Если понаблюдать за любым человеком любого возраста, то мы увидим, что он постоянно о чем- то думает, это относится не только к взрослым людям, но и к детям, можно сказать, что ребенок начинает думать о своем еще в утробе матери. Мы можем наблюдать этот процесс и на себе, и на других людях. Новорожденный думает может быть даже интенсивнее, чем взрослый, ведь получается, что к 3 годам ребенок уже многое знает, он начинает разговаривать своими мыслями, в него входят понятия и он впитывает родной язык. К 5 годам он уже сформировавшаяся личность, со своими воззрениями, воспитанием и умом. Он может порой говорить такие вещи, которые удивляют взрослых, все это результат его умственной деятельности, а выражаясь проще, его мыслей.
  Взрослый человек тоже может сказать, что он постоянно о чем-то думает, порой легко и незаметно, а порой напряженно. Взрослые и дети в постоянной погоне за мыслями, они черпают их из любых доступных источников - радио, телевизор, интернет, газеты, книги, вся эта продукция предназначена для наполнения человека различными мыслями, некоторые люди настолько захвачены этим процессом, что не могут без этого жить. Если человек лишается этих источников различных мыслей, то попадает сначала в вакуум, но потом ему на помощь приходят его собственные мысли, он начинает жить теми мыслями, которые приходят ему в голову. Часто это становится даже интереснее, чем смотреть телевизор, думая и размышляя, отрешившись от мира, человек способен генерировать различные идеи, до него неизведанные, собственные мысли становятся более интересными, чем новости на первом канале.
  Если посмотреть на открытия и достижения человечества, то мы увидим, что все они - это тоже мысли. Например, искусство. Сонаты и концерты Моцарта можно назвать музыкальными мыслями, любую музыку можно назвать музыкальной информацией, во время ее прослушивания человек испытывает различные эмоции, которые может описать словами - от просветления до наворачивающихся слез, особенно если музыка была воспроизведена мастерами. Эта информация содержится и в любой картине художника, зрительный образ также несет на себе нагрузку мысли, информации, заставляет думать. Нет ни одной картины без идеи, смысловой нагрузки, информации, которую мы зрительно считываем. А уж что говорить о науке! Наука есть источник точных научных мыслей, выражаемых с помощью формул и знаков, ученые находятся в постоянном напряженном мыслительном процессе во время открытий различных законов и формул. Литература вообще представлена собранием и развитием мыслей писателя, которые потоком излагаются и несут нам информацию.
  Общение между людьми и любовь можно тоже назвать мыслями. Общаясь, человек хочет высказаться и услышать реакцию на свои слова. Первые признаки любви - это навязчивые мысли об объекте любви, человек, влюбляясь, может сутками думать о своей любви и вспоминать.
  Таким образом, мы видим, что основой нашего мира является мысль, и ничего, кроме мысли, на ней все построено и все ей подчиняется. Но что же такое мысль? Разве ее можно потрогать руками, измерить, сосчитать? Нет. Мысль - это нематериальное явление, мыслишки роем проносятся в нашей голове, и потом от них ничего не остается, они уходят, уступая место новым мыслям, по мере развития человека. Мысли ребенка отличаются от мыслей подростка, мысли зрелого человека отличаются от мыслей старика, мы видим, что за всю жизнь человек проходит путь, которые создают его собственные мысли.
  Рассмотрим феномен сна. Природа не зря дала нам подсказку в виде человеческих снов, чтобы мы могли лучше понять и разобраться в том, что нас окружает. Мы спим и видим сны. Сны бывают разными - приятными, смешными, гнетущими, кошмарными. В момент их протекания мы не отдаем себе отчет, что это просто сон, мы живем в нем и переживаем различные эмоции, и только проснувшись, вздыхаем с облегчением, что это только сон. Но в момент сна мы живем настоящей жизнью со своими законами, разговариваем с людьми, знакомыми нам, куда-то идем, что-то происходит, во сне мы проживаем ту же жизнь, что и в реальности. Но все знают, что сны создаются нашими мыслишками, так ведь вполне возможно, что и настоящая реальность - это плод нашего воображения! Если мысль нематериальна, и мы ей живем, то нематериально и все то, что мы видим, и вся наша жизнь!
  Таким образом, мысли человека можно разделить на 3 категории - Общие, Уникальные и Дополнительные. Общие мысли - это мысли, создающие внешний материальный мир, у каждого человека они одинаковые, поэтом мы и видим, и осязаем одну и ту же реальность. Общие мысли создают одинаковую картину мира для всех людей. Уникальные мысли - это мысли, которыми живет каждый отдельный человек, и которые скрыты от посторонних глаз, уникальные мысли могут быть о любви, об искусстве, науке. Путь отдельного человека основан на уникальных мыслях, которые не известны другому человеку. Все, о чем мы думаем в тайниках своего сознания, может быть отнесено к уникальным мыслям. И, наконец, мысли Дополнительные. Особенно ярко дополнительные мысли проявляются у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями. В этих случаях картина мира искажается, люди начинаю видеть различных духов, привидений, предметы и людей, которых нет, начинают слышать голоса, которых нет в реальности, но все это оказывается плодом чистой мысли и воображения. Больные шизофренией слышат свои собственные мыслишки, и видят то, что думают, даже если этого нет. Таким образом мы видим, что окружающий нас мир полностью построен на наших мыслях. А если мысль нематериальна, то существующее можно назвать одной большой общей галлюцинацией, этого мира нет, все это, то, что мы видим и слышим - плод нашего воображения и работы нашей мысли. Если мысль способна искажать реальность, то реальность и есть эта самая мысль. Каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни с явлениями, когда ему что-то показалось, почудилось. Ничего страшного в этом нет, такова у вас была работа мысли. Идея Бога в этом случае вообще становится ненужной, ничего сверхъестественного в мысли нет, мысль можно назвать временной галлюцинацией, на которой все строится. Мы думаем, и в зависимости от того, как и о чем мы думаем, строится наша жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"