Филиппова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Открытие
  Прошло уже больше года с тех пор, как Геннадий съехал от своей семьи в новую квартиру. Его жизнь быстро наладилась, в том числе быт, ему нравилось. Гена был физиком - теоретиком, постоянно что-то вычислял и писал формулы, ему все время хотелось докопаться до истины, что есть мир и из чего он состоит. Маша и Аня - его дочери и Нина - его жена недоумевали, зачем ему понадобилось столь скоропостижно съехать и начать жить заново.
  Нина крепко спала в воскресное утро, как ее разбудил звонок на мобильный телефон. Звонил Геннадий.
  - Нина, ты меня слышишь? - начал он разговор.
  - Слышу, ну что еще случилось, я сплю, ты меня разбудил, - ответила Нина.
  - Тут дело вот в чем. Я совершил открытие в науке, в физике, и хочу его озвучить!
  - Что еще за открытие?
  - Потом узнаешь. Я хочу сказать, что я пригласил Харитоновых и Бедункевичей сегодня к нам.
  - Ты опять меня напрягаешь, я не хочу возиться с готовкой и стряпней. Что за открытие? В какой области?
  - Да в физике, в физике. Суетиться не надо. Я возьму с собой 2 торта и пять бутылок шампанского, этого вполне хватит, чтобы посидеть. Обещаю, будет интересно.
  - Что ты еще придумал только...ладно, я сделаю пару салатов.
  - Можешь сделать, только это совсем необязательно. Мы же не есть соберемся, а обсудить проблемы.
  - И ты им всем сказал про открытие?
  - Я сказал, что собираюсь озвучить свое открытие, только и всего. И нам всем будет интересно посидеть, поговорить, все-таки свои люди, родные.
  -Ладно, во сколько ты договорился?
  - В четыре часа. Ну ладно, ты готовься, пока, в четыре я буду у вас.
  - Ну ладно, хорошо, ждем.
  Нина, встала, заварила себе кофе. Значит, придут тетя Таня и Юра, тетя и двоюродный брат Марии и Анны, дочерей Нины. Придут также Бедункевичи тетя Галя и дядя Володя - тетя и дядя.
  - Эй, девчонки, вставайте! - будила она своих дочерей, Машу и Аню,- отец ваш какое-то открытие совершил, сегодня придут гости, будет рассказывать.
  - Ура, ура, отец наконец-то сделал открытие! - сказала Аня.
  - Да, ждем сегодня тетю Таню с Юрой и тетю Галю с дядей Володей. И Нина начала суетиться и резать салаты.
  Дело подходило уже к четырем. На пороге вдруг возник Геннадий с парой сеток, в которых лежали торты и шампанское.
  - А у меня уже готовы салаты, рыбный и оливье! - сказала Нина.
  - Ну что ж, очень хорошо, скоро гости уже подойдут.
  - Ты хоть можешь сказать, что за открытие ты сделал? - спросила Нина.
  - Нин, это потом, сначала поговорим о жизни, обо всем.
  - Ну, нам - то хоть скажи.
  -Нет, это все не так интересно. Вот придут гости, посидим, может, и скажу.
  - Начинается...
  Вот уже настало назначенное время и гости начали подходить. Сначала на пороге появились Бедункевичи - тетя Галя и дядя Володя.
  - Привет, привет, дорогие мои! - послышался голос тети Гали.
  -Здравствуйте! - говорил дядя Володя, - Гена сказал, открытие сделал?
  - Да вот все пытаю, не говорит, - ответила Нина.
  - Ну ладно, ладно, а Татьяна с Юрой придут?
  И тут на пороге показались тетя Таня с Юрой.
  - Нина, привет, - говорила тетя Таня, - что за открытие? Мы заинтригованы....
  - Да вот, сделал, а сам не говорит, - отозвалась Нина.
  - Да это все потом, главное, что вы все пришли, - начал объяснять Геннадий. - Сейчас посидим, откроем шампанское, все будет хорошо.
  - Да мы знаем, что все будет хорошо, самое главное, Гена, какое открытие ты сделал?- спросил дядя Володя.
  - Володь, это все потом, сначала надо поговорить о жизни, - ответил Гена.
  -Ну, как скажешь, потом, так потом.
  - Ну проходите, гости дорогие, угощайтесь! - говорил Геннадий гостям. - Будьте, как дома! А открытие мое - так, ерунда, главное, что вы все пришли!
  Гости быстро расслабились, наложили салатов, Гена открыл бутылку шампанского, атмосфера начала напоминать праздничную.
  - Давайте так, гости дорогие, мое открытие - потом, пока будем говорить о вас, что в жизни происходит, о всякой всячине, договорились? - спросил Гена.
  - Ну конечно, Генка, мы не против, мы наоборот только за! - ответила тетя Галя.
  Первой слово взяла тетя Галя.
  - Ребята, у нас у всех, кроме Генки, проблемы с весом. Надо избавляться от него, пока болезни не замучили. Это и ожирение всех органов, и диабет, и неприятно просто, - говорила тетя Галя.
  - Галя, - ответила тетя Таня, - в нашем возрасте худеть нельзя вообще, при этом происходит опущение всех органов, и это очень вредно и страшно.
  Гости начали обсуждать проблему избыточной массы тела. Дядя Володя говорил, что не может есть и первое, и второе за раз, и что ему достаточно супа.
  Геннадий в разговор не вступал, внимательно слушал, что говорят гости, и он сидел с блаженным лицом. Разговор гостей плавно перешел на внуков и детей, каждый мог выговориться, рассказать о своих. И вдруг все замолчали. Открылась уже третья бутылка шампанского, а Геннадий так и ничего не сказал об открытии.
  - Теперь слово Генке! - так тетя Галя решила действовать и подвигнуть брата на разговор об открытии.
  - А что мне сказать? Мне сказать нечего, - проговорил Геннадий.
  - Как это, Гена, мы все специально пришли, ты собирался объявить о своем открытии, - сказала тетя Таня.
  - Татьяна, это как-нибудь потом, не сейчас, - сказал Геннадий.
  - Нет уж, раз мы пришли, то говори.
  - Ну как с вами разговаривать на такие темы, если вы в этом ничего не понимаете?
  - А ты можешь в двух словах объяснить понятным языком?
  - Тань, дело в том, что в двух словах не получится. Мое открытие основано на очень сложных расчетах, просто и не объяснишь.
  Гости напряглись и занервничали.
  - Ну, хоть о чем это? - спросила тетя Таня.
  - Для того, чтобы это понять, нужно знать, что такое когерентность. Кто-нибудь знает?
  Гости напряглись еще больше, никто не знал.
  - Ну а что я буду рассказывать об открытии людям, которые в этом ничего не понимают и не хотят понимать!
  - Ну, расскажи нам, Генка! - взмолилась тетя Галя.
  - Не расскажу.
  - Почему? - спросили все.
  - Не хочу, - отрезал Геннадий и почему-то обиделся.
  - Ну ладно, вы сидите, а я сейчас приду, - сказал Геннадий и вышел из зала и пропал куда-то.
  Гости продолжали говорить на свои темы - как живут их дети, внуки, куда собираются поступать. И вдруг тетя Таня решила пойти посмотреть, чем занят Геннадий. Она прошла по квартире и натолкнулась на Геннадия в Машиной комнате. Она приоткрыла дверь и увидела Геннадия сидящим за столом с разинутым ртом, при этом он выводил какие-то свои формулы на клочке бумаги.
  Увидев тетю Таню, Геннадий угрожающе спросил, - Что?
  Тетя Таня попятилась и закрыла дверь. Придя к гостям, она рассказала, что он что-то пишет и вычисляет.
  Гости уже допили все бутылки шампанского, доедали торты и салаты.
  - Ну, мы, пожалуй, пойдем, - сказали гости и начали собираться.
  Когда они собирались и вызывали такси, Геннадий продолжал сидеть у Маши в комнате.
  - Ну ладно, сестра дорогая, если б знала, что ничего не будет, наверное, не выбралась бы, - сказала тетя Таня Нине. Тетя Галя с дядей Володей тоже откланялись, вызвали такси и уехали.
  Геннадий вдруг вышел из Машиной комнаты и сказал, - Ну ладно, и мне теперь пора.
  - Ну зачем ты так сделал? - спросила Нина. - Все ждали от тебя открытия, а ты так ничего и не сказал, все ушли разочарованные, зачем так обманываешь людей?
  - Я никого не обманывал, что-то не захотелось ничего говорить, ну что тебе надо, гости пришли, пили шампанское, закусывали, разговаривали, что еще надо? А больше и не надо ничего!
  - Ладно, бесполезно с тобой разговаривать, иди и живи, как хочешь, а людей больше не тревожь зря.
  Геннадий еще долго сидел в коридоре на банкетке, потом внезапно встал, собрался и ушел.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"