Филиппова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Старуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старуха

  
   Олеся работала менеджером в одной из фирм города. Имея педагогическое образование, но, в связи с современной обстановкой, она резко сменила профиль своих занятий и стала менеджером. О чем никогда не жалела, на работе было весело и непринужденно, она постоянно отвечала на звонки клиентов и принимала их на своем месте. Хорошая зарплата, хороший офис, доброжелательный коллектив - все, что нужно было на данный момент. Жила Олеся с мамой и сестрой в двухкомнатной квартире, и, не сказать, что было тесно, но она ощущала какой-то дискомфорт в этой квартире. К тому же Олеся курила, а мать с сестрой сильно возражали против этого. Не было свободы, она не могла просто так, по настроению, привести в дом гостей, друзей, а так хотелось, бывало, посидеть с ними, выпить чаю. И тогда она решилась снять комнату в квартире, с хозяйкой, чтобы полностью быть хозяйкой положения и своей жизни. Отдельную квартиру она снимать не хотела, очень дорого и одиноко.
   Купив газету "Из рук в руки", она начала просматривать имеющиеся объявления. И сразу наткнулась на объявление - сдам комнату, в двухкомнатной квартире, студентке или работающей женщине, недорого, все условия для жизни. И телефон. Она быстро просмотрела остальные объявления, и ничего подходящего для себя больше не нашла. Она быстро набрала телефонный номер, гудки, и в скорости трубку взяли. Говорила пожилая женщина, можно сказать, бабушка, или просто старуха.
   - Ало, здравствуйте, это по поводу съема комнаты в Вашей квартире, - заговорила Олеся без лишних предисловий.
   - Да, да, да, - отозвалась старуха, - приезжайте, поговорим. Она назвала адрес, квартира находилась в другом районе города.
   Олеся быстро собралась, и, не теряя времени, поехала смотреть комнату.
   Она уже стояла на пороге квартиры, которую назвала ей Валентина Ивановна (они успели познакомиться). Олеся на всякий случай купила плитку шоколада, в подарок Валентине Ивановне. Позвонила в дверь. Дверь открыла старая женщина, стояло лето, а на ней были серые теплые колготки, платье и шаль.
   - А Вы, уже приехали? Проходите, пожалуйста! - Валентина Ивановна с шумом закрыла дверь за Олесей. - Проходите, проходите, - доброжелательно говорила Валентина Ивановна, - сейчас чаю попьем, обсудим...
   Когда закрылась дверь, Олеся оказалась в сталинской планировки двухкомнатной квартире, ремонта давно не было, все в запустении. В зале, где жила Валентина Ивановна, висела старинная красивая люстра, мягко испускавшая лучи, какого-то золотистого теплого света. Ее комната находилась под замком, литым и прочным.
   - Сейчас, сейчас открою Вам Вашу комнату! - Валентина Ивановна хозяйничала на кухне. - Сейчас и чайник вскипит. Ловко повернув замком, Валентина Ивановна открыла дверь, и Олеся очутилась в своей комнате. Огромная по площади, со старинными кружевными занавесками, вместо люстры настольная лампа на огромном столе, сувениры на полках. Ей понравился этот вид, эта комната, которая походила на готическую спальню.
   - Ну как, понравилось? - спросила Валентина Ивановна, наливая чай по кружкам.
   - Очень, давно здесь живете?
   - Да, всю жизнь. С тех пор, как муж умер, начала сдавать эту комнату, чтобы и деньги были, и люди. Одной страшновато бывает в таких покоях. О цене не беспокойтесь. Вы мне нравитесь, договоримся. - И назвала какую-то незначительную сумму.
   - Значит, мне можно переезжать? - спросила Олеся
   - Конечно, с завтрашнего дня комната в твоем распоряжении, ничего, что я на ты? Ты намного, на целую жизнь младше меня.
   - Да, конечно.
   Возвращаясь, Олеся вспоминала квартиру старухи, и ей становилось все приятнее и приятнее, что теперь будет жить отдельно.
   Назавтра стоял выходной день, Олеся собрала вещи и съехала. С собой она взяла магнитофон, без радио она жить не могла, обувь, одежду, документы. Взяла такси и перевезла все в комнату старухи.
   И началась другая жизнь, причем сразу, без перехода. Валентина Ивановна вставала рано, часов в пять-шесть, во столько же просыпалась и Олеся в рабочие дни, на работу она ходила к восьми часам. Валентина Ивановна с утра кипятила чайник, накрывала на стол, работала по хозяйству. Обычно по утрам они завтракали чаем с печеньем, немного шоколада, который Олеся специально всегда покупала, чтобы угостить хозяйку. В комнате Олеси стояла могильная тишина, раньше, в своей квартире, она просыпалась еще раньше от шума транспорта, теперь она спала гораздо лучше, ничего не беспокоило. Валентина Ивановна говорила, что здесь полная изоляция и ничто не побеспокоит во время сна. В полвосьмого Олеся уходила на работу, и возвращалась к шести вечера, если коллеги никуда не звали. А они могли позвать выпить чего-нибудь, желательно спиртного, зайти в кафе, потанцевать, расслабиться после работы. Но в последнее время все реже и реже они с коллегами отдыхали вместе. Многие обзавелись семьями, после работы все стремились разойтись, каждый по своим делам, к семьям, любовницам, друзьям.
   Жизнь дома была размеренной и тихой. Валентина Ивановна пекла пироги на кухне, а Олеся читала женские романы у себя в комнате. И как то Валентина Ивановна даже сказала, глядя на то, как Олеся одевается.
   - Мне очень нравится, кода девушки в длинном ходят. Напоминает старые добрые времена, кода носили платья, юбки, вуаль. Зачем только современная молодежь себя уродует!
   - Ну, Валентина Ивановна, сейчас мода такая, ничего не сделаешь. Мне самой нравятся длинные юбки, обожаю. И на других тоже нравятся. Я вот себе недавно длинное платье купила.
   - Не носи как, Олеся, эти короткие юбки, стыд и срам!
   Вот такие у них были разговоры.
   Однажды старуха вытащила фотоальбом.
   - Вот мы с мужем в лесу белочек кормим, а это я картошку чищу, тоже в лесу. Мы с моим мужем любили по лесам ходить, бродить, грибы собирать. И Олеся увидела красивую пару на фотографии. Муж, такой высокий, симпатичный, в рубашке с закатанными рукавами, загорелый и она, Валентина Ивановна, молодая, красивая, чем-то похожа на цыганку. В длинной юбке с оборками и шляпе с полями. Вот ведь какая была жизнь - думала Олеся, глядя на старые фотографии, - и надо же, умер человек, как будто и не было его. Осталась одна Валентина Ивановна.
   Честно говоря, у Олеси тоже были проблемы в личной жизни. Отношения не держались, рвались, не успев начаться. Обрывались на корню, сначала она переживала, потом привыкла к одиночеству, и правда, пример того, что женщина может быть и жить одна, находился у нее перед глазами. Так жили они месяц, пока не произошло невероятное.
   В один прекрасный момент Валентина Ивановна ушла в магазин и больше не вернулась. В прямом смысле. Сначала Олеся подумала, что она где-то у родственников, но потом вспомнила, что у нее здесь никого нет, последние родственники жили далеко в Казани, как она ей говорила. Олеся тут же на следующий день позвонила в полицию, приехали полицейские и завели дело о пропаже человека. Олеся находилась вне подозрений, потому что в то время, когда старуха ушла, находилась на работе. Все подозрения с нее были сняты, и полицейские начали поиски. Квартира Валентины Ивановны за неимением родственников в этом городе отходила государству, поэтому полицейские попросили Олесю пожить в этой квартире, пока они будут искать старуху.
   Олеся жила еще около месяца, часто приходили полицейские, допрашивали ее, где, когда, куда ходила Валентина Ивановна, в каком магазине покупала молоко, и еще множество разных вопросов. Олесе было очень одиноко без старухи, теперь она осталась совсем одна, была мишенью для органов правопорядка. За ней тоже следили, и она об этом знала.
   Однажды Олеся готовилась ко сну, умылась, и пошла в свою комнату. Была полночь. И вдруг в дверь позвонили. Сначала она испугалась, потом решила открыть. На пороге стояла Валентина Ивановна, но теперь она не была похожа на старуху, лет ей можно было дать сорок от силы. Она улыбалась.
   - Ну, привет, подруга!
   -Валентина Ивановна, это Вы?
   - А кто же еще! Ну. давай пройду, расскажу.
   И она пошла в зал.
   -Так. Я не пропала, просто уехала в Казань к родственникам, а сказать тебе забыла. Мне Казани понравилось больше, чем здесь, поэтому я буду жить у них. А эту квартиру я на тебя переписала, дарственную оформила. Мне она не нужна, забирай, коли надо. У меня ведь никого ближе тебя в последнее время не было. Так что квартира теперь твоя.
   И Валентина Ивановна протянула документы, подтверждающие собственность Олеси.
   Олеся чувствовала себя, как во сне.
   - И вот телефон моего родственника, Ефима Александровича, звони, если понадоблюсь.
   - Спасибо большое, Валентина Ивановна, - бормотала Олеся, все еще не веря, что старуха жива.
   -Ну ладно, подруга, а я в Казань, меня машина ждет, и старуха ушла.
   В эту ночь Олесе не спалось. И наутро она решила позвонить Ефиму Ивановичу, спросить, как добралась Валентина Ивановна. Она набрала код Казани, телефон, гудки....
   - Алло! - поприветствовал ее старческий мужской голос.
   - Здравствуйте, можно услышать Ефима Ивановича?
   - Он самый. Вы кем будете?
   - Это Олеся. Как Валентина Ивановна?
   - Как же, как же, уж две недели назад похоронили!
   Олеся почувствовала озноб и едва не выронила трубку.
   - То есть как, похоронили? Она ко мне вчера приходила...
   - То ли еще померещится! Две недели назад похоронили, а неделю назад документы по почте выслали, что она Вам квартиру завещает. Документы то у Вас?
   - У меня, - сказала Олеся, она еще не верила в такие чудеса.
   - Ну вот, живите, сколько хотите.
   - Но понимаете, она вчера была здесь...
   - Еще не то покажется, мне самому она уже мерещится! Ну, до свидания. Звоните, если что.
   - До свидания, - сказала Олеся и поняла, что старуха приходила с того света.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"