Филиппова Ольга : другие произведения.

Сваха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелка - 8. В соовторстве с von_Darkmoor. Рассказ вышел во второй тур. В рецензии С.Лукьяненко было сказано: "Это не безнадежно." :)


Сваха.

  
   Я не берусь за безнадежные дела. Не берусь и все! Никогда. Почти. Это вредит имиджу фирмы. А когда речь идет о чужом везении в такой полярности, по-другому и не бывает. Предоплата в 100 процентов и отказ от претензий к результату - жесткие условия, и на них редко соглашаются. В моей практике это всего лишь второй такой случай.
   Третью неделю мы водим по Москве этих двоих всей командой. Работаем вариант "Вокзал". Шестой по счету вариант, между прочим. И все никак. Уходят, как колобки. И от бабушки, и от дедушки ...и от меня. Даже на непрофессионализм не сошлешься, потому как в теории безнадега полная. Вероятность нашей удачи в этом деле какие-то там дохлые сотые. Сама пересчитывала, с "полярником" вокруг объектов крутилась, все параметры волн обмерила, так чтобы ни тени сомнения. Убедилась. Для внешнего вмешательства, как говорится, классический глухарь.
   Ожил левый наушник.
   - Слышу, - я встала с чемодана и развернулась к табло. - Да. Вижу.
   Молодой мужчина в светлом полупальто со спортивной сумкой сверялся с информацией. Я и так знала, что он там ищет. Эти неоновые буквы про поезд "Москва - Харьков" давили мне в затылок уже четверть часа. До отправления у него ещё прилично времени, хватит и на кофе и на газеты в дорогу. В наушнике синхронно шел доклад "...сразу поймал машину... на шоссе без пробок...". Ещё бы, с такой полярностью удачи он и не помнит, наверное, когда последний раз их замечал.
   Я пощелкала кнопками плеера, меняя настройку.
   - Она где?.. ладно... сколько минут? погрешность?
   В правый наушник докладывались ведущие по второму объекту. Вот оно, опять. Столько усилий ... и такси свое подсунули, и телефон отключили, чтобы никакая подруга, не дай бог, не позвонила перед выходом, а все равно нестыковка. Не столкнуться им в дверях вокзала. Первый облом. Ну и ладно.
   Я пробилась взглядом через людскую толчею к милицейскому патрулю.
   -Так, Стас, бери его прямо там. На 4 минуты. Ей мимо табло никак не пройти.
   Такое ощущение будто плывешь против течения в бетонном растворе. Попробуй, устрой человеку счастье, когда ему и так удача прет изо всех щелей. И ведь надо сделать, надо успеть, пока не прошел его пик, пока не начал скатываться с этого пика в нечто, условно называемое "задницей". Эти двое как раз в своем везении к вершине подбираются. Только удача у них от рождения такую амплитуду имеет, что полжизни как сыр в масле прокатались и вот-вот за это расплачиваться начнут.
   Если я им это "случайное счастье" не сделаю.
   Два милиционера направились к мужчине. Он казалось, почувствовал их намерения и как-то неуверенно сделал пару шагов в сторону.
   - Старший сержант Лихко. Документы предъявите. - доносилась до меня трансляция разговора. Видимость с моего места возле информационной тумбы, несмотря на толкотню, была превосходная. Молодой человек полез за паспортом.
   -А что я натворил?
   -Пока ничего и лучше не надо. Обычная проверка.
   Патрульный долго, насколько это возможно, листал паспорт, просматривая каждую страничку. Ничего криминального в нем, конечно же, не было. Стасик попросту тянул время.
   -Пихтов. Алексей Иванович. - зачитал он. - Куда следуем?
   -В Харьков, на научный семинар.
   Сержант кивнул. Я усмехнулась. Липа, но в понятие "удача" вполне укладывается. Молодой, преуспевающий, получает приглашение на семинар международного уровня.
   -Билет покажите, - потребовал он дальше.
   В правом наушнике зависла тишина. Это Инна вошла в здание вокзала и наружка отключилась. Все, теперь играют только те, кто внутри. Я вела её глазами по залу. Она катила свой аккуратный серый чемоданчик почти прицельно на группу патрульных. Пихтов рылся во внутренних карманах. Неужели забыл билеты?! Нет, сейчас найдет, поднимет голову, протягивая милиционерам и бац!.. увидит её...
  -- Они же у меня тут...
   Алексей потянул сумку с плеча, разворачиваясь боком. Инна прошла мимо.
   -Блин, - вырвалось у меня.
   Виновато обернулся Стасик. Я махнула ему рукой, мол все нормально, доигрывайте. Не под ноги же ей бросаться и руки выкручивать. Хотя уже хочется. Связать обоих, нос к носу поставить и объяснить популярно, что вот либо вы сейчас влюбляетесь и живете долго и счастливо со своей резонировавшей амплитудой, либо разбегаетесь и катитесь по наклонной в условно называемое. Потому что так ваша жизнь устроена. Каждому при рождении своя волна удачи достается, со своей амплитудой и периодом, кому-то месяц везет, а потом не балует, кому-то год, кому-то день и поменять себе удачу только так и можно, если судьбу с другим поделить.
   Только не получится так. И дело не в том, что не поймаешь в темной подворотне их с таким везением, а в том, что насильно мил не будешь. Такая вот теория. Научная, между прочим.
   Что ж. Вот и пришло время для кавалерии. Я подхватила свой багаж и поспешила к поезду. Самой важной вещью в багаже, разумеется, был "полярник". Если уж случится этой парочке все-таки глазами встретится, то зафиксировать всплеск и параметр "с первого взгляда" мне для отчета просто необходимо. Конечно, никуда они тогда друг от дружки не денутся и влюбятся и женятся. Заказчику особых доказательств тоже не понадобится. Но сам факт того, что удалось таки развести классического глухаря на случайность в нашей профессии большая редкость.
   "Классические глухари" это как раз "везунчики" вроде Инны и Алексея, которых из грядущей ямы неудач вытащить может примерно такой же по удачливости человек. Как правило, у таких значение параметра на "любовь с первого взгляда" одинаковое. Вся беда в том, что в районе максимума они от внешних случайностей в своей жизни практически изолированы. Шутка ли, шестой вариант встречи для них разыгрываем. Позавчера в супермаркете даже тележками таранили, ненавязчиво так в нужную сторону заворачивали. Примерно то же самое я собиралась проделать и сейчас.
   Волоча за собой вещи, в виде чемодана, коробок и сумок, живописно навьюченных на нечто с колесиками, я догоняла по перрону Инну. Где-то позади нас шел к вагону Алексей.
   До проводника оставалось метров семь, когда я торопливо пошла на обгон. Моя конструкция вильнула, наехала на объект и опасно накренилась.
   -Ой, извините...- пролепетала я, краем глаза отмечая приближающееся слева светлое пальто.
   -Ничего страшного. - сказала Инна и нагнулась, чтобы расцепить наши заклинившие транспортные средства.
   Мимо прошел Алексей. Пока мы возились с чемоданами, он показал проводнику билет и зашел вагон.
   Второй прокол.
   Придется мне ехать в Харьков. По крайней мере, они сели в один поезд и на ближайшие 12 часов их передвижения ограниченны одним вагоном. В общем-то мою задачу, вытащить их из разных купе в коридор одновременно, это не облегчало. Все должно происходить по их воле. Малейшее подозрение, будто все подстроено, или происходит вне логики событий, и пробежит между ними искра "отторжения".
   Поезд летел сквозь ночь, вагон готовился ко сну. Я курила в холодном тамбуре, наблюдая за коридором, и под мерный перестук пыталась заодно придумать что-нибудь эдакое. От выкуренной до этого пачки уже изрядно тошнило. Надо бы выпить чаю, да поскандалить с проводником. Не очень оригинально, зато могло помочь.
   Видимо Инне тоже захотелось чаю. Она вышла в коридор со стаканами и стала пробираться к титану с кипятком.
   Купе Алексея было открыто.
   Сигарета полетела в окно.
   Через пару шагов Инна поравнялась с дверным проемом.
   Я сорвала стоп-кран. Влетела лбом в перегородку и, оглохшая от шипения, кое-как ввалилась в туалет.
   Поезд тормозил, останавливаясь. В коридоре слышались удивленные выкрики, в тамбуре шипел сорванный кран. Я плеснула воды из умывальника на джинсы и свитер и, изображая жертву крушения, вылезла наружу.
   Алексей поднимал с пола Инну и что-то ей там с улыбкой говорил. Попались, голубки.
   -Ну и сюрпризы у вас, - посетовала я проводнику и побрела в свое купе.
   Добравшись до места, первым делом достала из пудреницы "полярник". Кривая "удачи" у них уже была общая, и следующий пик ожидался лет через 20. Но это вряд ли. Дальше пойдут дети, наложатся новые волны. В общем, совет вам да любовь.
   Я стянула со стола у соседей показавшуюся мне холодной бутылку и приложила её к честно заработанной шишке.
   -Говорила же мне мама, свахой работать тру-у-удно...
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"