Филиппова Ольга : другие произведения.

Вечер пятницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелка - 10. И не твердите мне, что "на грелке такое не проходит" - я в курсе. :)

   Нужна идея. Новая, оригинальная и качественная. Те, что уже напридумывались, тоже годятся, но хочется чего-то этакого, и умного, и красивого и в тему. Все равно я только завтра планировала начать работать над текстом. Времени пока достаточно. Спрошу, пожалуй, про ассоциации у кого-нибудь постороннего или далекого от литературы. Случайные аллегории - они чаще всего самые ценные оказываются.
   Так, кто у нас тут в контакт-листе?
   Зеленых "асечных" ромашек было не густо. Пятница, конец рабочего дня. Большинство друзей и знакомых уже честно свалили с работы.
   О! Подруга дней моих суровых! Настька! То, что нужно.
   И я бодренько защелкала по клавиатуре:
   "Анастасия Леонидовна, есть вопрос на засыпку. Придется напрячься и вспомнить космическое прошлое."
   Ответ пришел очень быстро: "Чё??"
   "Говорю, мне от тебя нужно твое космическое прошлое"
   "Нууу...тогда трава была голубее и небо зеленее..."
   "Надо чтобы небо было черным и со звездами. Сейчас спущусь."
   "Давай."
   Отдел маркетинга располагался тремя этажами ниже. Кроме подруги в комнате сидели ещё две незнакомые девочки. Они скромно жались за большими мониторами и усердно шуршали мышками. Новенькие, ничего не знают и не понимают ещё, стало быть можно на них внимания не обращать и поэтому я прямо с порога перешла к делу.
   -Так, скажи мне быстро. Какие ассоциации у тебя возникают на тему, которая "должна отражать парадоксальную взаимосвязь космических процессов и явлений с ребяческими забавами"? Говори первое, что пришло в голову.
   -"Ребяческие" несолидно звучит.
   Настька спокойно доклеила пухлый конверт и отложила к десятку таких же, наваленных на соседний стол. Рядом на полу стояла коробка с надписью "тендер номер...".
   Первая атака захлебнулась в полной апатии к теме. Ладно, на себя бы посмотрели в пятницу вечером.
   -Ну, вот представь себе какие-нибудь космические процессы и явления. Какие ты можешь представить?
   - Гравитация, сверхновые, темная материя, удаление галактик...Ты что, рецензию пишешь?
   Подруга была в курсе моих скромных литературных увлечений. Кроме того, в далекие студенческие годы одно время мы вместе подрабатывали в газете. Осторожненько выспросить и не распространяться не получится, конечно, но может оно и к лучшему. У Настьки голова светлая.
   -Нет, рассказ. Фантастический. На заданную тему. Звучит примерно так... "Опять сообщение ..." - Я набрала воздуха и, драматически вскинув руку, продекламировала: "Черные дыры! Черные дыры! А это Витька опять стрелял из рогатки".
   -Мне бы такую рогатку...
   Ого, какие мечтательные интонации.
   Девочки за мониторами подозрительно затихли. Очередной заклеенный конверт шлепнулся в стопку.
   -Ну и? - меня интересовали мысли, посетившие подругу после дополнительных разъяснений.
   -Тема так себе. Вместо творческого безумия вгоняет в ступор.
   -Это все что ты можешь сказать?
   -Угу. Тут трава нужна. Лучше с кузнечиками.
   -С какими кузнечиками? - воображение рисовало бескрайние равнины далеких планет, с забавно скачущими в сторону черной дыры, насекомообразными жителями.
   -С кузнечиками из песни. "В траве сидел кузнечик, а мы его скурили"
   Веселится. Чего веселится? Ах, ну да, конверты кончились, некуда документацию паковать. Перерыв.
   Настя включила электрочайник, села в рабочее кресло и устало посмотрела на меня, мол, чего ты от меня хочешь почти ночью в пятницу.
   -Настенька, напрягись. Ты же в университете про нашу группу комическую оперу...
   -Сагу!
   -...да, сагу, написала. Чего там такого забавного или смешного было про космос? Мехмат мы или где? Что мы, сюжет что ли не придумаем про орбиты галактик?
   - Нашла что сравнивать. Какую-то укуреную рогатку в черной дыре с ясной и понятной, чистой, как слеза младенца, ЗАДАЧЕЙ ТРЕХ ТЕЛ.
   -Чего ты гонишь? Там задача двух тел. - улыбнулась я. - У тебя была космическая станция из гантель. Гантели связаны жестко, это одно тело и ещё одна планета - второе тело.
   Больше не было пятничной апатии и усталости. Изящный галстучек, органично дополняющий белоснежную блузку, воинственно закинут на плечо. В глазах руководителя группы подготовки тендеров разгорался праведный гнев выпускницы кафедры теоретической механики.
   - ЧИВО?! ТРЕХ тел! ДВЕ планеты! Я что, свой диплом не помню?!
   Кажется, сейчас мне в голову полетит известная на всю фирму бейсбольная бита. Эту прелестную вещицу Насте подарил муж по случаю повышения. Для поддержания авторитета, так сказать.
   -Разве? - я честно порылась в памяти.
   Мы перед предзащитой все никак понять не могли: то ли там ошибка в знаке, то ли прорыв в науке. Втроем с нашим научруком (Прошкиным Владимиром Александровичем, дай Бог ему долгих лет жизни, классный мужик) выкладки из диплома пересчитывали.
   Впрочем, ей, конечно, виднее. Я же вот свой диплом отлично помню. Вращение динамически симметричного тела на возмущенной орбите. Ночью разбуди, начну кривые в области "негравитационного" поведения рисовать.
   -Ваще уже...- продолжала возмущаться Настька.
   -Эээ...ну, извини. Забросила диссертацию, совсем одичала. Склероз одолел. Мы ж вот уравнения Лагранжа так точно и не вспомнили.
   - Спорит ещё...
   Что было, то было. На последней корпоративной пьянке. Когда в узком кругу пошли тосты соответствующие, то воспоминания за героическую молодость свелись к спорам где в формуле стоит ку с точкой. К единому мнению, исключительно по причине нетрезвости, не пришли, зато все салфетки на столике исчеркали. И распугали всех мужиков в радиусе двух метров. Не всякий способен выдержать вид двух подвыпивших блондинок, выводящих на салфетках уравнения для неголономных систем.
   Вскипел чайник, щелкнул кнопкой и отключился. Снова зашуршали мышками притихшие сотрудники.
   -Чай будешь? - спросила Настя.
   -Неа. У меня новая идея. Пойду нашему Прошкину позвоню. Спрошу, как тема моей диссертации, по его мнению, может быть парадоксально взаимосвязана с космическими явлениями детских забав. Он умный, он точно знает. Он мне однажды рассказал, как мой блинообразный спутник связан с нефтью Шлюмберже. Мне потом за это стипендию дали.
   Помахала девчонкам ручкой и пошла к себе. У двери остановилась и серьезно так сказала:
   -А вы работайте. Работайте. Коробка-то полупустая.
   И выскочила в коридор.
   -Да чтоб ты защитилась! - догнало меня Настино напутствие.
   Все-таки небесная механика - это навсегда. И никакие вторые высшие образования в Плешке, маркетинговые исследования, и даже хлеб мой - программный код не вытравят из души космическую романтику её вечных формул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"