Филипский Сергей Александрович : другие произведения.

Ют: Искусство попаданий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.57*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юморные приключения при встрече с неведомым.


Сергей Филипcкий

  

ИСКУССТВО ПОПАДАНИЙ

Фантастический рассказ

  
   Как- то раз безработный господин Дима Гунькин услышал, как его сосед Аверкий Трофимыч с притворным удивлением произнес:
   -- Так ты еще не в курсе?
   -- В курсе чего? -- спросил Дима.
   -- Ну, ты даешь!.. Чуть не прошляпил самое важное событие в своей жизни. А неведение твое в том, что я договорился о пари с Джоном.
   -- С твоим другом из Техаса?
   -- С ним.
   -- И в чем пари?
   -- Да очень простое пари. Джон утверждает, что его знакомый -- ковбой Билл -- самый крутой в мире. Я же сказал, что мой знакомый -- Дима Гунькин -- более крут.
   -- Как ты мог заключать такое пари? Без моего ведома?
   -- А что тут такого?
   -- Да, вроде бы, ничего, -- подумав, согласился Дима. -- Как же произойдет выяснение, у кого более крутизна?
   -- Очень даже запросто. Надо будет каждому из вас в течение ближайшей недели набрать большее количество попаданий в цель.
   -- Что за цели?
   -- Любые повстречавшиеся вам задачи. Вы должны будете их преодолеть. Кто более задач преодолеет, тот и более крут.
   -- Да, проблемку ты передо мной предоставил... А если я откажусь преодолевать задачи?
   -- Как говорится, тогда одно из двух. Либо они -- задачи, то бишь -- тебя угробят. Либо же -- в щадящем режиме -- ежели их попросту у тебя не заимеется -- я просто-напросто проиграю Джону.
   -- Поскольку я тебе друг, то, так и быть, постараюсь победить в этом соревновании.
   -- Вот, держи.
   Дима увидел лежащий на ладони Трофимыча плоский полупрозрачный камешек, покрытый серебристыми искорками.
   -- Это что? -- спросил Дима.
   -- Это подарок одного старичка. Называется Камень Подведений. Даю тебе его на время соревнования.
   -- Как им пользоваться?
   -- На нем периодически появляются разного рода надписи, в которых сообщаются некоторые задания богатырского содержания. Ты их постарайся выполнять. Вот тебе и будут попадания в цель.
   Дима принял Камень Подведений. На нем немедленно появилась надпись:
   "Будешь отправляться на поиски богатырства".
   -- Как? -- вырвалось у Димы.
   "Будешь, будешь. Не сомневайся", -- ответствовала надпись.
   Дима оглянулся инстинктивно. И вовремя. К нему подлетала ворона размером с хорошего гуся. Присев на ветку груши, ворона стала чистить перышки.
   -- Кыш, -- сказал Дима.
   -- Не получится, -- сказала ворона.
   -- Почему?
   -- Я ворона особенная.
   -- Что в тебе такого особенного?
   -- Например, моя природная особенность видеть разные неприятности.
   -- Я их тоже иногда вижу, -- нашелся с ответом Дима.
   -- Видишь, да не так. Я их вижу заранее ... Одна неприятность к тебе как раз в эту минуту и подкрадывается.
   -- Что за непрятность?
   -- Средней паршивости. На сей раз это -- Степан Степанович Загребущев.
   -- Ах, этот. Он вечно что-нибудь такое-эдакое предпримет, зачастую опасное не только для окружающих, но и для него самого.
   Не прошло и нескольки секунд, как кусты смородины раздались в стороны и оттуда выбрался бодрый розовощекий человек, который немедленно представился:
   -- Степан Степанович Загребущев.
   -- Да неужто? -- притворно удивился Дима.
   -- Представьте себе. Сегодня я осуществляю интересы организации под названием Клуб Любителей Неведомого.
   -- Что вас в такую даль -- сюда во дворик -- занесло?
   -- Сущая безделица. У тебя есть предмет, который нужен мне.
   -- Что за предмет?
   -- Да камушек волшебный, что ты сейчас держишь в руке. Отдавай его по-хорошему.
   -- Иначе?
   -- Иначе я все равно у тебя его отберу.
   -- Это как? -- весьма искренне поинтересовался Дима, вспоминая разные приемы каратэ.
   -- Увидишь, -- зловеще пообещал Загребущев.
   Дима глянул на камень. На том появилась надпись:
   "Иди к сараю".
   -- Поподробнее надобно бы, -- пробормотал Дима, имея в виду, что сараев здесь много скопилось.
   Его слова Загребущев принял на свой счет и мгновенно отреагировал:
   -- Поподробнее не могу. А то сильно перепугаешься.
   Дима встал со скамейки и побрел к первому попавшемуся сараю.
   -- Ты куда? -- озабоченно спросил Загребущев.
   -- Навстречу приключениям, -- ответил Дима.
   Приключения не задержались с появлением. Из-за сарая выскочил всадник на верблюде.
   -- Это одно из моих предыдущих незавершенных дел, -- объявил Загребущев, припускаясь убегать восвояси. Всадник бросился за ним с восклицанием:
   -- Стой, шайтан!
   Загребущев и не подумал останавливаться. Он юрко понесся по улице Коммунаров в поисках каких-нибудь укромных переулков, где можно было бы укрыться от преследователя.
   Когда Загребущев и всадник на верблюде исчезли за углом, Дима пожал плечами и увидел надпись на Камне Подведений:
   "Надо пойти к Бледному озеру".
   -- Пойду, -- решил Дима.
   Вблизи Бледное озеро оказалось не таким уж бледным. По нему пробегали бурунистыми барашками свинцовой окраски волны.
   -- Опять ты здесь?! -- воскликнул Дима.
   -- А то как же, -- ответила ворона, которая присела на перевернутую лодку, валяющуюся на берегу. -- Интересно же, как ты с возникающими задачами будешь справляться.
   -- Как-нибудь да справлюсь.
   Камень Подведений вновь порадовал надписью:
   "Загляни под лодку".
   Дима попытался приподнять лодку. Но у него это не получилось. Лодка оказалась на редкость тяжелой. Дима огляделся в поисках чего-нибудь подходящего. Ничего не виделось.
   Топнув недовольно ногой, Дима развернулся, чтобы уйти, да заняться чем-нибудь привычным, например, охотой за аномальными явлениями, что являлось главным источником Димы к существованию. Но в этот момент лодка вдруг перевернулась от внезапно налетевшего порыва ветра и стало видно, что под лодкой лежал длинный портфель.
   "Постарайся проследить, куда его понесут", -- посоветовал Камень Подведений.
   -- Ну, ты воистину богатырь, -- послышался из камышей хриплый голос. Посмотрев туда, Дима увидел похожего на аиста человека, который с неподдельным восхищением произнес: -- Топнул ногой, и тем самым лодку перевернул. -- Человек подхватил портфель и с деловым видом исчез обратно в камышах.
   Дима покосился на Камень Подведений. Тот покрылся надписью:
   "Я уже сказал. Проследи место отнесения портфеля".
   Дима пошел в камыши за похожим на аиста человеком. Камыши вскоре закончились. Началась тропинка, вероятно, проложенная свирепыми дикими кабанами для прогулок на водопой. Но Дима смело решил не думать о возможном нападении свирепых диких кабанов и двинулся по тропинке. Не успел он несколько раз наступить на нее, как из-за поворота внезапно выскочил тот самый всадник на верблюде и понесся к Диме с криком:
   -- Ага! Еще один шайтан!
   Диме подумалось, что нет пользы, пожалуй, разбираться со всадником и ринулся удирать.
   Верблюд оказался на редкость резвым. Диме не удалось далеко улепетнуть. Верблюд его почти настиг...
   Дима не стал дожидаться, что же сейчас произойдет. Он интуитивно перепрыгнул через попавшийся на траектории убегания потертый плетень. Уже перелетая через него, он вдруг сообразил, что на той стороне начинается пространство Бледного озера.
   Что делать?
   Падая в буйно набегающие волны, Дима протянул руку к ветке дерева, развесившуюся над водой.
   Бесполезно, -- пришло понимание. -- Ветка далековато. Не достать.
   И вдруг, будто повинуясь некоему невидимому воздействию, ветка изогнулась в направлении Димы и тот сумел-таки схватиться за нее.
   Низвержения в Бледное озеро тем самым удалось избежать. Чего не скажешь о верблюде со всадником. Те, энергичено пересиганув через плетень, вдруг постигли, что сейчас рухнут в ледяную воду.
   Держась за ветку, Дима снисходительно наблюдал, как верблюд со всадником с душераздирающими воплями плюхаются в Бледное озеро.
   -- Будете знать, как гоняться за тем, за кем не надо гоняться, -- сказал Дима барахтающимся в воде пустынным персонажам и, спрыгнув с ветки на берег, пошел искать тропинку, с которой ему не так давно спугнули.
   Вот и тропинка. Но какая-то не такая она была теперь. Теперь она не исчезала в лесу, а по бережку двигалась по направлению к заброшенной лодочной станции.
   -- Тропинку тебе заплутали? -- спросила ворона.
   -- Даже не знаю, что сказать, -- ответил Дима.
   -- Заплутали-заплутали.
   -- Может, ежели ты такая умная, подскажешь, кто заплутал?
   -- Естественно: Степные Бредни.
   -- Кто такие?
   -- Разновидность магов. Которые практикуют злые шутки.
   -- Что же мне делать теперь?
   -- Выполнять указания Камня Подведений.
   -- Ах, да, чуть не забыл в процессе последних приключений. Что мне он посоветовал? Проследить портфель. Ладно. Буду прослеживать.
   И Дима, хоть тропинка уже не вела туда, где исчез человек, похожий на аиста, все же пошел по ней.
   У лодочной станции ворона каркнула:
   -- Будь внимателен. Сейчас появятся.
   -- Неужто Степные Бредни? -- предположил Дима.
   -- Они самые.
   Степные Бредни представляли собой двоих подвошистой наружности парней:
   -- Это ты зря нам повстречался. Мы ух какие неугомонные, когда разухаримся. Никто ним не в силах противостоять.
   Степные Бредни присвистнули. Из камышей выломилось нечто огромное, покрытое синей клочковатой шерстью, на кривых когтистых лапах и с зубастой ухмылкой на уродливой морде.
   -- Караул! -- крикнула ворона. -- Это "бугристый ужас". Спасайся, кто может!
   -- Я не могу, -- признался Дима, поднял валяющийся дрын и огрел им "бугристого ужаса" по хвосту. Чудовище пронзительно взвизгнуло и, дрожа от пережитого неудовольствия, скрылось обратно в камышах.
   -- Ах, вот ты как! -- возмутились Степные Бредни. -- Зверушку нашу обидел. Ну, так мы тебе за это...
   Дима не стал дожидаться окончания речи и, швырнул дрын в озеро. Дрын, шлепнувшись в воду, издал вместо ожидаемых брызг большой бултых, волной от которого накрыло Степных Бредней так, что промочило их с ног до головы, швырнув на песок.
   -- Еще пожелания продолжить беседу будут? -- мрачно поинтересовался Дима.
   -- Какие такие пожелания? Нет у нас никаких пожеланий... -- Бредни, оставляя мокрые следы, бойко ушуршали по песку в сторону, противоположную той, куда направлялся Дима. А направлялся он к разбитому временем баркасу, откуда стали раздаваться странные мычащие звуки.
   Приблизившись к баркасу, Дима обнаружил, что внутри сидит похожий на аиста человек -- связанный, с обмотанной полотенцем лицом. Когда Дима убрал полотенце, тот спросил:
   -- А где мой портфель?
   -- Не знаю, -- сказал Дима. -- Так же, впрочем, и как вас зовут.
   -- Фрол Петрович Барабулькин. Освободи-ка меня поскорей, дабы я мог поскорее отправиться на его поиски.
   Дима размотал веревку:
   -- Кто вас связал? И, главное, зачем?
   -- Это весьма неприятная история. Поэтому я не буду ее рассказывать. Хотя признаюсь: это Степные Бредни меня нейтрализовали, дабы я не смог им помешать проникнуть в лабиринт, где скрыто одно знаменитое сокровище -- всегда приводящий к успеху Посох Удачи.
   -- Посох Удачи, это, конечно, хорошо, -- сказал Дима, помогая Фролу избавиться от веревки.
   -- Вы непременно должны мне помочь в поисках Посоха Удачи. Не то до него успеют добраться Степные Бредни.
   Дима покосился на Камень Подведений. На том появилась надпись:
   "Соглашайся".
   -- Хорошо, -- сказал Дима. -- Я помогу вам в добывании Посоха Удачи. Только вы мне одно объясните: что за портфель был у вас такой необычный?
   -- В портфеле-то все и дело. Там хранится документация по предполагаемому местонахождению Посоха.
   -- Теперь, стало быть, портфель вместе со всеми информационными сообщениями у Степных Бредней?!
   -- Увы.
   -- Но как же мы без портфеля придем к Посоху?
   -- Мы проследим, куда пойдут Степные Бредни. И в самый последний момент опередим их и перехватим Посох.
   Пошли.
   Оказалось, преследовать Степных Бредней вовсе не трудно. Потому как ворона время от времени каркала:
   -- Смотрите! Смотрите! Борозда в кустах. Ее явно оставил "бугристый ужас". А, стало быть, Степные Бредни где-то неподалеку.
   Пользуясь подсказками вороны, Дима и Фрол вскоре очутились в затейливом пересечении улочек.
   -- Вот он, искомый лабиринт! -- воскликнул Фрол.
   -- Гм, -- сказал Дима. -- Лабиринт, конечно, конкретный. Но тот ли это лабиринт? -- "Тот-тот", -- выразился Камень Подведений. -- В таком разе давайте обнаружим Степных Бредней.
   -- Давайте... Что-то не обнаруживаются, -- огорчился Фрол.
   -- Не беда. У меня сейчас проявится один замечательный приемчик, -- Дима поднял с мостовой булыжник и, широко размахнувшись, швырнул его.
   -- Во что ты целишься?
   -- Туда, куда надо!
   Через пару секунд булыжник угодил в бревно, валяющееся у обочины, которое от удара подпрыгнуло и, пролетев несколько метров, упало на дорогу.
   -- Ну, и в чем же результат? -- скептически произнес Фрол.
   -- Бревно определило направление, в котором надо искать Степных Бредней, -- сказал Дима.
   -- Что ж. Я сейчас в таком состоянии, что готов поверить даже в советы бревнышек.
   -- Не в советы бревнышек. А моему искусству попаданий.
   -- Ну, разве что так!.. Ладно, пойдем туда, куда оно указало. А куда, интересно спросить?
   -- Там располагается улица Коммунаров. На которой я живу.
   -- Вот и чудненько. Значит, вы прекрасно там ориентируетесь. Это нам придется весьма кстати.
   Как вскоре выяснилось, Дима ориентировался на улице Коммунаров действительно хорошо. Что он и подтвердил словами:
   -- Не помню что-то этого нагромождения обломков.
   Фрол воззрился на преграждавший дорогу завал из разбитых досок и сказал:
   -- По-моему, это здесь неспроста.
   -- Это "бугристый ужас-2", -- подтвердила ворона.
   -- Он опасен?
   -- Как и все, созданное Степными Бреднями.
   Обломки досок зашевелились... Затем, поскрипывая, дробно поскакали эдакой грудой куда-то в сторону.
   -- В чем же опасность? -- спросил Фрол.
   -- В том, что они заманивают любопытных в нехорошие места.
   -- Не пойдем мы за "бугристым ужасом-2".
   -- И правильно.
   Свернув пару раз по извивам улицы Коммунаров, Дима и Фрол увидели: Степные Бредни тащат, пыхтя, огромных размеров колесо от автомашины.
   -- Ага! -- воскликнул Фрол. -- Своровали!
   -- Оно на помойке валялось, -- Степные Бредни, раскачав, швырнули колесо, которое покатилось, вихляя и подпрыгивая, в гору.
   -- Что вы делаете?
   -- А ты как думаешь?
   -- Думаю, вы таким образом занимаетесь своеобразным гаданием: куда колесо пришустрит, там и Посох находится.
   -- Ты прав.
   -- Нельзя медлить! За колесом!
   Фрол побежал, потом вдруг остановился и, обернувшись, спросил Диму:
   -- Что же ты не двигаешься?
   -- Ты просил помочь тебе?
   -- Ну, просил.
   -- Вот я и помогаю. Степных Бредней задерживаю, дабы они тебя не опередили.
   Дима пнул комок грязи. Тот, прошелестев по воздуху, шмякнулся за холмик. Степные Бредни совершенно искренне рассмеялись:
   -- Эка напугал. Ну, и чем это нам грозит?
   -- Сейчас узнаете.
   Из -за холмика вынесся "бугристый ужас" с залепленной грязью мордой и помчался куда попало. Попало прямо на Степных Бредней, которые, суматошно мельтеша руками, суетливо побежали куда-то вдаль, дабы не попасть под разъяренные лапы "бугристого ужаса".
   Колесо тем временем остановилось у афишной тумбы, к которой был прислонен шест.
   -- Посох Удачи! -- воскликнул Фрол, хватая шест. -- Не желаете потрогать?
   -- Зачем?
   -- Может, это вам удачу принесет?
   -- Обойдусь.
   Подождав, пока Фрол с шестом в обнимку исчезнет за поворотом, Дима перелез через забор и оказался во дворе трофимычева дома.
   Трофимыч продолжал посиживать на скамейке.
   -- Ну и как твои сегодняшние приключения? -- поинтересовался он.
   -- Получились на редкость приключенческими, -- сказал Дима.
   -- Поделись.
   -- Была уйма попаданий в цель. Пойдя к сарайчику, я вызвал появление всадника на верблюде, который устранил назойливого Степана Степановича Загребущего. Топнув ногой, перевернул лодку. Махнув рукой, притянул к себе ветку дерева, благодаря чему не свалился в Бледное озеро. Ударом дрына прогнал "бугристого ужаса". Кинув тот же дрын в озеро, обратил в бегство Степных Бредней. Бросив булыжник, определил, в каком направление следует искать Степных Бредней. Швырнув комок грязи, угодил в морду "бугристому ужасу", благодаря чему избавился от Степных Бредней.
   -- Да-а-а... Приключенией более чем достаточно. Но, насколько я полагаю, это -- всего лишь завязка. Неделя только-только начинается.
   -- Что за неделя?
   -- Неделя определения, чья крутизна больше: твоя или ковбоя Билла из Техаса?
   -- Я, конечно, за то, чтобы ты выиграл пари.
   -- Не сомневался. А тебе не утомительно?
   -- Ничуть. Богатырство -- оно, знаешь, имеет свою притягательность.
   -- Так, может, Камень Подведений пока пусть побудет у тебя?
   -- Побыть-то пусть побудет. Не помешает...
   -- У меня такое подозрение: тебе что-то подумалось.
   -- Да. Сдается мне, что я и без этого камня навострился попадать в цель.
   -- Может, что-нибудь продемонстрируешь?
   -- Запросто.
   Дима подошел к невесть как сохранившемуся с зимы сугробу. Слепил снежок и бросил его через плечо.
   -- Ну и что? -- спросил Трофимыч, не наблюдая никакого видимого результата.
   -- Не знаю, каким образом, -- сказал Дима. -- Но знаю однозначно: снежок этот упадет на поверхность Луны.
   Дима повернулся и пошел навстречу новым приключениям.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.57*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"