Филипский Сергей Александрович : другие произведения.

Бд-8: Никаках похождений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Филипский

Никаких похождений

Фантастический рассказ

  
   Улица выглядела вполне обыденно.
   Ничего, казалось бы, настораживающего...
   Будто бы...
   Но Андрей-то предполагал, причем не без веских оснований, что это совсем не так. Готовое обрушиться нагромождение бурных событий, конечно же, где-нибудь неподалеку. Просто пока что не проявляет себя. Но не становится от того менее опасными.
   Андрей Успехов -- утонченной внешности тридцатилетний мужчина -- еще раз пристально всмотрелся в улицу. Та хмуро пребывала в состоянии мокрого холода. Покрывающая тротуар ледовая корка была неимоверно скользкая от периодически накрапывающего дождика, на которой изредка попадающиеся прохожие изо всех сил старались не упасть, умудряясь при этом не очутиться под фонтанами брызг из-под колес проносящихся мимо автомобилей.
   Ну и где же нагромождение бурных событий? Нельзя беспочвенно уповать на то, что оно больше не появится. Уже проверено. Надо ожидать того, что его пока что не избежать.
   Так! А это что за шуршащее несущаяся доска для катания на волнах?
   -- Держите ее! -- кричал спешащий за доской человек в лазурного цвета пуховике.
   Пока Андрей раздумывал, а надо ли доску ловить, и если да, то как, та сама остановилась возле него.
   -- Попалась! -- торжествующе воскликнул подбежавший человек в пуховике, хватая ее. -- Ну, теперь-то, наверное, у меня все-таки получится доставить ее по назначению. Ведь осталось всего ничего -- пару кварталов пройти. -- Человек бросил взгляд назад. -- Впрочем, вполне может статься, что не очень-то удастся добраться, не угодив в какую-нибудь передрягу.
   -- Почему? -- поддержал разговор Андрей.
   -- Да ведь там такой кавардак! Такой сумбур!
   -- Где?
   -- В том месте, откуда я только что еле-еле выкарабкался.
   -- Ну и что?
   -- Похоже, что те кошмарные обстоятельства, которые были там, скорее всего, не отстали от меня. Наверное, мне надо будет очень и очень постараться, чтобы-таки отвязаться от них.
   -- А что за обстоятельства?
   -- Да вы сами посмотрите!
   Андрей посмотрел.
   Из прилегающего к улице сквера вырвался тугой ветер, таща по воздуху куски водосточных труб и обтрепанных афиш.
   -- Это что еще тут разлеталось? -- спросил Андрей.
   -- Могу объяснить, -- сказал человек в пуховике. -- Если вкратце, то меня зовут Брусникин.
   -- Вот как?..
   -- Хотите сказать, что эта фамилия вам ничего не говорит?
   -- Вроде того.
   -- А ведь я -- ни кто иной, как наиболее выдающийся поставщик некоторых занимательных приключений.
   -- Что, есть спрос на подобное?
   -- И еще какой! Вы даже не представляете, насколько пользуются популярностью разного вида экстримы. В том числе -- среди весьма обеспеченных людей.
   -- Понятно. Значит, вы таким образом зарабатываете?
   -- Ну, да.
   -- Так почему же это сопровождается некими летающими обрывками?
   -- Это из-за нее! -- Брусникин потряс доской. -- Это удивительная вещь!
   -- И что же в ней удивительного, помимо того, что в наших краях заниматься катанием на морских волнах очень проблематично ввиду отсутствия моря?
   -- Это не просто доска для серфинга. Это -- приспособление под названием Фанерка, которое позволяет выскакивать из окружения даже самых невероятных экстремальных обстоятельств.
   -- Каким образом?
   -- Надо стать на Фанерку, да и скользить себе, лавируя.
   -- И что?
   -- При достаточной сноровке можно выбраться из любого экстрима!.. Но, как выяснилось, Фанерка притягивает к себе эти самые экстремальные обстоятельства.
   -- И потому-то у вас проблемы с ее доставкой?..
   -- Ну, да! Она предназначена для экстремальной гонки. Вот и получается, что эта самая экстремальная гонка постоянно присутствует рядом с ней.
   Так вот оно какое, -- подумал Андрей, -- объяснение нагромождению бурных событий, с которыми он столкнулся! Оказывается, все дело -- в некоей доске для приключений.
   Но тогда и понятно, как вновь очутиться в том привычном состоянии, когда вокруг тебя нет никаких нелепых похождений. Надо лишь быть где-нибудь подальше от этой Фанерки.
   -- Придется пошевеливаться, -- сказал Брусникин. -- Если мы не хотим попасть под град вон тех летящих на нас предметов.
   Порхающие подобно былинкам обломки водосточных труб и обрывки афиш, действительно, приближались. Причем чрезвычайно быстро.
   -- Ну, так мы пошевеливаемся или как? -- торопливо поинтересовался Брусникин. -- А то ведь буквально через несколько мгновений на нас обрушится весь этот хлам.
   -- Так, говорите, Фанерка способна вырваться из любого экстрима?.. -- сказал Андрей.
   -- А ведь точно! И как это я сам об этом раньше не додумался?! Уже давно бы был в пункте назначения!.. -- Брусникин швырнул доску под ноги. Встал на нее. -- Давайте сюда! Здесь места хватит!
   Андрей тоже встал на Фанерку.
   Порыв ветра подхватил их и они устремились к неизвестно чему.
   -- Замечательная скорость! -- сказал Андрей.
   -- Даже очень, -- согласился Брусникин. -- Как бы не врезаться в вон тот припаркованный экскаватор!
   -- Так управляйте же Фанеркой?
   -- Сейчас. Итак... Ею можно рулить, как обычной доской для серфинга -- наклоняясь туда-сюда.
   -- Ну, что ж! Постараемся не врезаться!..
   Андрей и Брусникин постарались: отчаянно мельтеша руками, они приложили все усилия для того, чтобы тем самым изменить направление движения Фанерки...
   Доска рыскнула, да так, что экскаватор промелькнул на некотором расстоянии.
   -- Получилось! -- завопил Брусникин.
   -- Погодите радоваться! -- сказал Андрей. -- Мы еще не прибыли.
   Начался переулок -- уходящий под уклон и изобилующий изгибами.
   -- Неужели нам предстоит здесь проехать?!.. -- ужаснулся Брусникин.
   -- Придется, -- ответил Андрей.
   -- Но мы же наверняка расшибемся об что-нибудь! Об какое-нибудь дерево. Или об какой-нибудь забор.
   -- Попробуем проверить, что это не так!
   Влекомые ветром, они метнулись на Фанерке в переулок. И пошла непрерывная последовательность спешно набегающих препятствий.
   Кирпичная ограда прямо по ходу движения...
   -- Ой, сейчас врежемся! -- кричал Брусникин.
   -- Не унывайте! -- ответил Андрей. Он нагнулся в бок, заставляя Фанерку накрениться. Та послушно вильнула! Ограда прошмыгнула мимо буквально в нескольки сантиметрах.
   И -- тут же! -- прямо перед ними -- лежащие бревна...
   -- Ой, наверное, теперь-то точно расшибемся! -- всполошился Брусникин.
   -- Почему бы не доказать обратное? -- Андрей наклонился в сторону: Фанерка сменила курс и бревна остались не задетыми.
   Так они и мчались вниз по переулку -- трамплинистый ухаб... покатое приземление вдоль по сугробу... чуть не упали в кустистое окаймление проезжей части, но удачно эдак направили Фанерку прочь... едва не ударились об дерево, однако умудрились-таки в самый последний момент резко повернуть... опять подпрыгнули на горочке... чудом не рухнули на груду валежника... едва избежали столкновения с большим валуном, быстро сменив свое направление...
   Наконец склон сменился на горизонтальную поверхность. Переулок вывел на дорогу, пролегающую через поле.
   Фанерка остановилась.
   -- А ведь нас больше не настигают летающие водосточные трубы, -- сказал Брусникин.
   -- Зато кто это там? -- спросил Андрей.
   -- Где?
   -- Вон, поспешает к нам из только что преодоленного нами переулка.
   Брусникин присмотрелся:
   -- Девушка какая-то.
   -- Что-то не нравится мне то, что вы тут разъездились! -- сердито заявила девушка с большущей хозяйственной сумкой.
   -- Почему?
   -- Экстрима тут не будет!
   -- А что будет?
   -- Вот что! -- девушка достала из сумки толстую книжку. -- Сборники кроссвордов, например.
   -- Вы ими торгуете! -- понял Андрей.
   -- Экий догадливый! -- девушка хотела стукнуть его сборником. Андрей увернулся, отпрыгнув. Тогда, не долго думая, девушка опять применила сборник -- хлопнула им Брусникина по плечу, отбросив на несколько метров.
   -- Девушка против экстрима, -- заметил Андрей.
   -- Она сама похлеще любого экстрима! -- сообщил Брусникин.
   -- Верно соображаете! -- девушка ринулась на них, угрожающе размахивая сборником кроссвордов...
   По прошествии нескольки мгновений Андрей и Брусникин вновь мчались на доске Фанерке, отталкиваясь ногами от ледового покрытия земли.
   -- А ведь я все еще намерен покинуть нагромождение бурных событий, -- сказал Андрей.
   -- По всей видимости, это не получается? -- отозвался Брусникин.
   -- Да и не получится, пока Фанерка с нами.
   -- Как же быть?
   -- Фанерка способна вывезти из любого экстрима?
   -- Это так.
   -- Ну, что ж. Пока продолжаем ехать на ней. Главное -- выбрать подходящий момент. Да и метнуться туда, где никаких похождений!
   Фанерка весело скользила, унося их от запущенной им вслед большущей сумки с кроссвордами, навстречу другим предстоящим приключениям...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"