Филистеева Людмила Петровна : другие произведения.

Сиреневые души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сиреневые души
  (рассказ)
  
   Затерявшийся среди бескрайнего поля и продуваемый со всех сторон ветрами хутор "Мыряловка" встречал меня дремлющей тишиной. Даже лиходейные собаки и те не лаяли. И дома стояли словно бандиты: на окнах ни "Ванькиной радости" ни веселых занавесок. А в палисадниках, где раньше цвели пахучие чернобривки, кустилась ботвистая свекла вперемешку с крапивой.
   "Хоть бы собака чья облаяла, или встретился хуторской Михей. Древний дед вежливо поздоровается, а ты чуть со смеху не подавишься - лето, теплынь июльская, а дед Михей опять в валенках на разную ногу".
   С тех пор, как моя сестра, покинув здешние места, махнула с мужем на Урал, я на хуторе не появлялась два года. Не к кому было ездить, разве только к хорошо знакомой тетке Сивохе.
   Иду по хутору мимо высоких тополей, мимо магазина с одиноким крыльцом. Никого. У дома пчеловода я вдруг заметила, во дворе, где раньше стояли пчелиные ульи, какой-то черноусый армянин разделывал коровью тушу, подвешенную на жердь.
   "А где же пчелы, мед..." - похолодело у меня внутри.
   Неподалеку тополя раскачивали верхушками на ветру, безмолвно кланялись, разводили в сторону ветками, словно люди руками. Ветер стихал и деревья замирали. Потом снова начинали медленно раскачиваться.
   Под поклоны деревьев вспомнились свидетели. Иеговы из протестантской секты, которые ходят по домам, проповедуя свою религию. Будто Иисуса Христа распяли на дереве, а не на кресте.
   "И кто знает, что теперь нести на себе крест или дерево". Неожиданно женский голос, позвавший кого-то домой, заставил опомниться. Я мигом хватилась и торопливо пошла до Сивохиной хаты. С каждым шагом в голове путались тревожные мысли. "Я тетке написала два письма и все без ответа". Возле колодца, у самого дома Сивохи, меня окликнул знакомый голос. Оглянулась и увидела худую, как сосна женщину. "Да это же Сивоха! Здоровехонька и живехонька... Но как похудела... А была справная гладкая баба".
   - Тетя Тоня! - кинулась я до Сивохи.
   А прищуренные глаза:
   - Давненько не заглядывала к нам, давненько.
   И словно оправдываясь:
   - А я вот с цапком, слаба стала.
   Сивоха поправила на голове платок, и я заметила, рука ее трясется.
   - Ну, заходь у хату, - пригласила она родным, как у матери голосом.
   Тетка Сивоха жила в каменном немецком доме с двумя высокими окнами. Она поселилась в этих хоромах с мужем сразу после войны. Дядька Иван давно помер, дети поразъехались и Сивоха всегда радовалась любому гостю.
   Мы сидели с тетей Тоней у стола на кухне. Аппетитно дымилась горячая картошка, лежали в миске ядреные домашнего посола огурчики, колбаса, привезенная мною из города. В высоком окне хорошо просматривались банька, зеленый край поля.
  - Плохо без коровы, - жалилась тетка, - ни молока, ни сметаны. . . На стол поставить нечего.
  - Куда корова подевалась? - Каким-то пустынным голосом спросила я.
  - А продала.
  В моей голове промелькнула подвешенная туша во дворе пчеловода.
  - В хорошие руки продала. Армянин набивался, а я ни в какую, - словно угадав мои мысли, продолжала тетя Тоня. - Милка дойная коровка. У меня сил нетути косить. Местная молодежь в город тянется, а мы потихоньку умираем. Вона, недавно пчеловода хоронили. Понаехало беженцев. Земли полно, а робить не прибить. Пьют "белой белкой", воруют, скупают у местных скотину на убой. Сами разделывают тушу и до базару, продавать. Не поверишь, к празднику купила две пасхи, не успела попробовать, стибрили окаянные. На огород идешь, замок вешаешь, А-а, пес с ними, - махнула она высохшей рукой. Подошла к старому комоду, достала две граненых стопки, бутылку. И поставив все это хозяйство на стол, по-молодому шало произнесла:
  - Давай-ка мы отметим твой приезд наливочкой калиновой, сама делала.
  Выпили.
  Тетка закусила городской колбасой, я - картошкой, сопкой, рассыпчатой.
  - Детей голодных тьма. Раньше прибегали конфеты просили, а теперь хлеба. Я почувствовала усталость в теткиных словах. Сивохин рассказ, ее заброшенный взгляд ввел меня в растоптанное состояние и я загорелась:
  - Жизнь, - говорю, - пошла оголтелая. Только и слыхать: "убили, ограбили, раздели. . .". В городе без ружья и ножа дальше носа своего не высовывайся. Сын приходит с фингалами под глазами. Не зна-аю. Может потому что с гитарой ходит, а нес автоматом.
  Тетка застыла на мгновенье. В ее выцветших глазах промелькнул испуг. На кухне воцарилась глухая тишина. Окно уже густо синело сумерками. Сивоха гладила своей кургузой рукой задремавшую на коленях кошку и приговаривала:
  - Ка-атя, Ка-атенька.
  - Тетя Тоня, - вдруг вспомнила я, - а где Ваш пес Степан? То бывала ловкостью собачей за версту облает, а нынче не видать собаки, неслыхать.
  Тетка судорожно вздрогнула и перестала гладить кошку. Отрешенно посмотрев в сумеречное окно, покачала головой:
  - Оха, ох. Степана-то нашего съели.
  - Как съели? - Опешила я.
  - А так, сделали из него пельмени и котлеты.
  Я чуть было не подавилась картошкой:
  - Это кто же слопал?
  - Да-а, приезжий, чтоб ему пусто было. Я тут сильно заболела и скорая помощь увезла меня в больницу. Провалялась там две недели. Возвращаюсь, только на порог, а соседка Липка, как обухом по голове: "Антонина-а!" - голосит, - "Степа-ана твоего сло-опали".
  За окном совсем стемнело. Я вышла на улицу. Небо вечерним хутором высыпало белыми звездами. Глядели звезды белые, молчали. А если бы спросили, что им сказать. . .
  Тетя Тоня уложила меня на кровать с пуховой подушкой, а сама пристроилась ко сну на диване. Засыпая, она поспрашивала немного о моей залетной городской жизни и вскоре я услышала легкое похрапывание. А мне не спалось. Не снился жених невесте на новом месте. "Тоже мне, замужняя невеста".
  Под утро сквозь туманную полудрему услышала с улицы голос Липки:
  - А я, если на ночь напьюсь чаю, не сплю. Лежу как придурок всю ночь с открытыми глазами.
  - Эх, Олимпиада Ивановна, старые мы стали, вот и не спим по ночам, - послышался в ответ хрипловатый мужской голос.
  Тетя Тоня давно уже встала и в доме ее не было, на лавке стояли полные ведра воды, остывал горячий чайник.
  "Может в огороде копается. . ."
  Я стянула резинкой в тугой пучок спутавшиеся за ночь волосы и выскользнула на улицу. Утро только занималось. Хорошо босиком по божьей росе, будто заново родился. На огороде никого не было. Лишь за высокими лопухами в зарослях ивняка слышалось кваканье лягушек. Соловьи болот. Звучно прыгают лягушки у самых ног, не боятся. Присядешь, они таращатся на тебя своим пучеглазым оком, а ты на них глазами цвета лопуха. Спугнешь пузатых, они шмыг в воду и только видели.
  Я долго ходила по цветному полю, обнимая уставшей душой каждый цветок, пьянела от счастья и синего утра. Но чувство потерянности не покидало меня.
  - Думаю, куда молодица запропастилась, - пропела тетя Тоня, как только я вернулась.
  - Ладок уже напекла. К соседям за молоком бегала.
  На столе с пылу с жару дымились оладушки, пухлые, румяные.
  
  Я покидала хутор, когда солнце уже садилось за волнистую даль. Меня провожали тетка Сивоха, следом кошка Катька.
  Было безветренно и три высоких тополя смотрели своими верхушками в небо.
  - У нас на хуторе только одни тополя стоят прямехонько как солдаты в строю, - кивнула улыбаясь Сивоха в сторону деревьев, - а мы "сиреневые души", недопившие до дна, горбатимся каждый под своим крестом и глянуть ввысь некогда.
  Прощаясь у дороги тетка напутственно сказала:
  - Ну, милая, гляди в городе, осторожно.
  У меня сжалось в груди. "Как мать".
  
  Старая женщина долго еще стояла у цветущих белых лип, опираясь на свой цапок, пока я не скрылась за первым поворотом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"