Филистер : другие произведения.

Утро студента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2

Утро студента

Студент Остроухов услышал звонок. Спал студент Остроухов секунду всего назад, а в следующую - звонок услышал. Будильник трезвонил проклятый. На лекцию будильник зазывал. На лекцию профессора. На лекцию профессора строгого; даже в какой-то мере беспощадного профессора; профессора, не терпящего когда его лекции пропускают; в том числе, когда их студент Остроухов пропускает...

Всё это в уму студента Остроухова промелькнуло молниеносно, и сполз студент Остроухов с кровати. Аки змий сполз студент Остроухов, аки ящер. Ящер к тому же смертельно невыспавшийся, ящер смертельно перепивший, ибо пил напитки вчера студент Остроухов. Начал вчера, закончил сегодня, а вставать-то тоже надо сегодня, вот ведь беда-то в чем!..

Но образ профессора не выходит из помутнившегося сознания студента Остроухова. Ведь профессор-то строгий; профессор-то во многом беспощадный; экзамен профессору вскорости надо сдавать; и Авессалом Бальтазарович - имя профессору этому страшному!..

И вот ползет; ползет студент Остроухов; и доползает до аудитории несколько позже обычного; не то, чтобы совсем уж несносно поздно; но все ж таки довольно поздновато; особенно, если вспомнить, что Авессалом Бальтазарович - сегодня лектор, а ни какой-нибудь Илья Кузьмич...

Студенту Остроухову жутко; страшно студенту Остроухову; хоть и не шибко боязливый-то Остроухов студент. Но пересиливает свой страх студент Остроухов; свой страх студент Остроухов растворяет в помутнившемся сознании своем; и колотит студент Остроухов в дверь. Мало - колотит! распахивает дверь студент Остроухов тут же; и говорит студент Остроухов профессору Авессалому Бальтазаровичу языком заплетающимся (вследствие сознания помутнившегося; помутнившегося не так, конечно же; а после напитков помутнившегося)... а что же говорит студент Остроухов?

- Извините, - он говорит. - Простите, - говорит, - Авессалом Бальтазарович. Я, - говорит, - Авессалом Бальтазарович, каюсь. Я, - говорит, - премного благодарен вам буду, Авессалом дорогой Бальтазарович, ежели впустите вы меня сейчас.

И как реагирует, вы бы думали, Авессалом Бальтазарович на речь столь пламенную? (Ибо речь пламенной была довольно-таки, хоть и не в меру заплетающимся языком произнесенной.) А реагирует Авессалом Бальтазарович просто.

- Вон! - отвечает Авессалом Бальтазарович студенту Остроухову.

Не то, чтобы совсем уж зверь Авессалом Бальтазарович, просто не любит... ну, вот не любит, можно же профессора понять! - не очень ему нравится, когда за десять минут до лекции окончания студенты заявляются...

Студент Остроухов сокрушается, студент Остроухов мысленно - уж простим ему! - проклинает Авессалома Бальтазаровича. Доходит студент Остроухов до подоконника; и обрушивается он на подоконник всей своей студенческой массой; ибо спать чрезмерно хочется студенту Остроухову. Засыпает студент Остроухов молниеносно; мгновенно; тут же засыпает студент Остроухов. И только заснул он, казалось бы, как - что такое? - звонок слышится студенту Остроухову.

"Ах, так это я еще сплю! - радостно думает студент Остроухов. - Это сон был всего лишь кошмарный, не более".

И действительно - открывает студент Остроухов глаза и видит, что в кровати лежит он своей собственной. И еще более радостно становится студенту Остроухову; и не сползает он на сей раз, а прямо-таки вскакивает с кровати своей собственной.

- Я, - говорит, - всенепременно успею!

Сам себе студент Остроухов сказал это. Но только хотел студент Остроухов вообразить себя пулей; только хотел он полететь этой воображаемой пулей на лекцию к Авессалому Бальтазаровичу; как рука на плечо кладется студенту Остроухову; и тормошит его сия рука весьма яростно...

Открывает студент Остроухов глаза - в который уж раз! - и тут понимает; с ужасом; с превеликим всепоглощающим ужасом понимает студент Остроухов, что только сейчас он проснулся по-настоящему; а до этого были так - сны и фантазии, может быть, вследствие помутнившегося сознания рожденные.

А рука-то, рука-то чья? Рука Авессалома, конечно же, Бальтазаровича, что ни на есть!

Яростно вперяет взор свой этот самый Авессалом Бальтазарович в проснувшегося студента Остроухова; и не менее яростно говорит ему:

- Вон!

Ужасно, ужасно, неописуемо ужасно на душе у студента Остроухова. Но он выходит; выходит в этом ужасном состоянии студент Остроухов из аудитории; выходит; подходит к подоконнику студент Остроухов; и рушится на него всей своей студенческой массой, засыпая в то же мгновение; ибо ужасно не выспался студент Остроухов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"