Липатов Лев Сергеевич : другие произведения.

Осгард(http://samlib.ru/s/shaldybin_l_s/osgard.shtml)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой перерождается и попадает в другой мир, в котром все живут по приниципу игры.Пока довольно интересно, вот только мишку жалко, все над ним издеваються.)))

Осгард

Annotation

     Лит-рпг. ГГ умирает, но ему предлагают новую жизнь в мире существующем по правилам фэнтезийной ролевой игры


Липатов Лев Сергеевич Осгард



     


     ОСГАРД



     Не повезло, - подумал я, - похоже, все таки, убили, засранцы. Все банально, идешь себе домой, никого не трогаешь, а тебе навстречу группа людей неопределенного возраста, или скорее нелюдей. А как еще можно назвать существ, убивающих за триста рублей в кошельке, да даже если больше было бы. Я уж не знаю на что им денег не хватало на бухло или дозу, но меня просто нагло остановили прямо у моего подъезда и приказали выворачивать карманы. Я даже кого-то успел с ног свалить, ну не тварь дрожащая я, не могу безропотно перед каждым гопником карманы выворачивать, а в результате меня просто забили ногами. Кстати, я же умер, почему я могу думать? Тела я не ощущал, но была абсолютное чувство, что я не совсем нематериален. Бред конечно, но ощущение, - я есть, - в наличии. При этом могу обозревать все вокруг, но вокруг ничего нет, так и шизануться не долго. При всем этом не покидало ощущения движения куда-то, как объяснить не знаю. Я не знаю, сколько прошло времени, да и есть ли тут, в нигде, понятие времени, но внезапно недалеко от меня появился этакий "солнечный зайчик" в полной тьме. Абсолютно круглый участок пространства, светлый такой и меня потащило к нему.
     Подлетев ближе, разглядел, что эта площадка обитаема, вот только обитатель был в единственном числе. Что интересно, сидел он в мягком кресле и попивал, что-то из высокого бокала. Меня подносило ближе и ближе, пока я не оказался на расстоянии вытянутой рук, вот только рук у меня не было. Хм, вроде человек или скорее некто или нечто в образе человека. Лицо все острое какое-то, волосы темные и густые, уложены в замысловатую прическу, глаза карие, обычные. Одет он был в халат, домашний такой, слегка обтрепанный, цвета весенней зелени с темно- зеленым орнаментом по подолу и воротнику.
     - Здравствуйте, молодой человек, присаживайтесь, - напротив загадочной персоны возникло такое же кресло, - ах, да, извините, - и я, неожиданно, ощутил свое тело, которое у меня, внезапно, появилось. Я покрутил головой, руками и, сделав пару шагов, подошел к креслу и опустился в него. Хм, удобное, какое кресло, я дома не отказался бы от такого же. Но все равно не покидало меня странное ощущение, как будто я сижу в кресле на ветке огромного дерева и достаточно неловкого движения, что бы полететь вниз.
     - Непривычно? Я всегда забываю, что люди любят твердую поверхность и определенность во всем. Выберете, молодой человек, интерьер, пожалуйста, так будет проще общаться, не будем отвлекаться по мелочам.
     - Берег моря, - брякнул я, - теплого и не такой уж молодой, - добавил тут же.
     Миг и кресла стоят на песочке, а в паре метров легкие ласковые накатывают на берег. Осмотревшись, по сторонам, я вздохнул. Вот это я понимаю способности. Похоже, мы сидели на берегу атолла, вот только где этот атолл находится? Хотя, в общем, все равно где находится, главное тут тепло и спокойно и приятно ощущать себя, так сказать - в теле.
     - Ну, что, так лучше?
     - Привычнее и, прошу прощения, кто Вы и зачем Вам я или точнее моя душа?
     - Мое имя Бол и я демиург. Не так давно мы с друзьями создали новый мир и его надо кем-то заселять. Конечно, в новый мир при его создании притягиваются новые, свежерожденные души, но поскольку мир создавался с определенной целью, решили пригласить в новый мир, души уже опытные, прошедшие не одну реинкарнацию.
     - И для чего же сделан новый мир?
     - Поиск новых форм существования миров и просто для наблюдения. Новый мир всегда интересен. В Вашей реальности придумали забавный способ создавать новые миры, у Вас его называют РПГ-игры, Вот мы и решили организовать мир, развивающийся по принципам схожим с Вашими ролевыми играми. Вы же любили поиграть, да? - я согласно кивнул, - Ну вот, я предлагаю Вам новую жизнь, но по правилам РПГ. Вы будете так же бессмертны, но с ограничениями.
     - Что за ограничения? И какова цель игры?
     - Вы не поняли, это будет не игра, это будет новая жизнь, и цели Вы сами себе ставить будете. Хотите - воюйте, хотите - сидите на пальме. Никаких ограничений с нашей стороны. Естественно, Вы там будете такой не один. Вы будете бессмертны, но после смерти будете терять все, кроме полученных навыков. Если научились махать мечом или стрелять из лука, то не разучитесь, а вот уровни развития потеряете все, то есть "обнулитесь" и "шмот" Вы потеряете весь, что был с Вами. Точнее он останется на месте Вашей смерти, пока его кто-нибудь не подберет.
     - Жестко, однако.
     - Ну-у-у, смерть в обычном мире еще жестче, - улыбнулся он и посмотрел мне в глаза, - Каков Ваш ответ?
     - А что будет, если не соглашусь?
     - Дальше отправитесь, в хранилище душ, ожидать инкарнации в другом мире. Сколько ждать придется - неизвестно. Можно сразу возродиться, можно веками ждать. Все в воле Всевышнего.
     - Так Вы не бог? А кто тогда?
     - Вы невнимательны, молодой человек. Я же сказал, я - демиург. Вы тоже можете стать демиургом, если будете этого хотеть. Все зависит от Вас.
     - Но, если я буду в Вашем мире бессмертным, то, как я смогу расти в "рейтинге" душ? Ведь, как я понял, после смерти душу оценивают и обмеряют и отправляют в рай или ад?
     - Не все так просто, душа растет не из-за того что умирает и возрождается в другой ипостаси. Одной душе хватит года жизни, что бы достичь такой высоты духа, на которую другой душе не хватит и десяти жизней. Я уже сказал - все зависит от тебя. Что касается рая и ада, то они у всех разные. Ад и рай всегда внутри тебя и ты сам определяешь, какими они будут. Тут даже Бог не вмешивается, ибо создал всех свободными в мыслях и поступках своих. Что касается нашего мира, то после каждой смерти у Вас будет некоторое время, что бы решить - возрождаться или уйти на перерождение в другой мир.
     - Я подумал и я согласен на Ваше предложение.
     - Отлично. Вы можете выбрать расу и возраст, а так же Ваш внешний вид для персонажа. Не спешите, у Вас есть время, точнее время не важно. Вам помогут с выбором, расскажут об особенностях Вашего выбора.
     Передо мной развернулся огромный экран с перечнем доступных рас и приятный женский голос произнес:

     - Я приветствую Вас в мире Осгард. Какую расу Вы выбираете?
     Рас было великое множество. Похоже, демиурги решили устроить естественный отбор среди рас. Можно конечно попытаться выбрать нечто уникальное, но перспектива жить в одиночестве меня не вдохновляла. Многоногим, многохвостым, амебообразным и так далее мне быть, тоже не улыбалось. Решил, что буду человекообразным, то есть две руки две ноги, одна голова, а с остальным положиться на удачу. Я сделал вид, что вращаю колесо фортуны, как в казино, но вместо цифр названия рас. Раздалась знакомая по передаче "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМ?" мелодия и тот же женский голос произнес:
     - Выбрана раса - Финист. Финисты - раса дву-живущих. Вторая ипостась птица, может быть не одна, но редко. Живут по берегам рек и озер. Отлично знают лес и могут конкурировать в этом с лесными эльфами. В магии основная склонность к природе, воздуху, земле и менталу. Не могут использовать некромантию и магию тьмы. Выберите внешний вид и возраст.
     - Возраст 20 лет, внешность максимально близкая к моей.
     - У расы Финист совершеннолетие наступает с 50 лет, средний срок продолжительности жизни 700 лет. Вы уверены, что хотите выбрать возраст 20 лет? В этом случае Вы начнете жизнь в мире Осгард в приемной семье, и до получения совершеннолетия Ваши права и желания будут ограничены.
     - Пусть будет возраст 51 год, - что-то меня в детство не тянет.
     - Выберете имя
     - Шонгар, - имя решил взять то, каким я пользовался в сетевых играх в прошлой жизни.
     - Итак: Шонгар, финист, только что прошедший испытание на совершеннолетие и погибший во время первого своего похода в составе клановое дружины. Возрождение на точке три. Удачи!
     Последнее, что я увидел, это салютующий мне бокалом с вином Бал.


Глава 2.



     Очнулся я на морском берегу оттого, что меня клюнули в щеку.
     -Вам нанесен урон 2ед ЖЗ.
     Непроизвольно отмахнувшись, я попал по чьей-то пернатой тушке. Вы нанесли урон 5ед, получен навык " рукопашный бой". Открыв глаза и вскочив на ноги, я увидел вокруг себя стаю пестрых птиц размером с ворона. Одна из них видно сбитая мною и оглушенная валялась рядом со мной на песке. Я придавил ее коленом и свернул ей шею. Вы уничтожили "малый рох", получено 15 УОО (универсальных очков опыта). Остальные птицы шуганулись в стороны, но недалеко. Пошарив рукой рядом с собой, нащупал камень и бросил его в стаю. Промазал, но стая недовольно вереща что-то на своем языке, отлетела подальше и расселась на ветвях кривого, узловатого дерева. Оглядев себя, матюкнулся, нет, ну надо быть таким лохом. Внешний вид я получил максимально близкий к родному, то есть небольшое брюшко и общее отсутствие физической формы. Поглядев назад. Хвоста нет, и это радует. Возникает вопрос - кто говорил про полученные очки опыта и навыки?
     - В качестве бонуса Вам была установлена справочно-информационная система, - раздалось в мозгу.
     - от ё-ё-ё, кто мои мысли читает? - впал я в прострацию
     - а мозгами пошевелить "финист ясный", если я в голове у тебя, то и мысли читать могу. Пощупай руками голову.
     Я ощупал руками вместилище еды и обнаружил узкую полоску обруча у себя на голове с утолщением над переносицей. Попытка стащить его с головы не удалась, а голос тихо посмеивался.
     - Если только вместе с головой снимешь, он в кость вмонтирован и, кстати, отвечает также за твое бессмертие. Ну и я в качестве бонуса - условно разумный, интеллектуальный, самообучающийся справочно-информационный комплекс, чтоб тебе скучно не было.
     - А если я не хочу?- слегка "охреневая" спросил я.
     - Ну, ты же сам согласие давал, а деталей не выяснил. Вечно Вы люди спешите, и договор не читаете.
     - Так не было никакого договора!
     - Договор был, но ты его не запросил в вещественном виде.
     - И на что я еще там "подписался" не глядя.
     - Да, в общем, все, Бал он относительно честный, разве что еще смотреть, что ты делаешь иногда будет твоими глазами, но ты этого даже не заметишь.
     - А какой ему был смысл во всем этом?
     - Я точно не знаю, но со всех достижений его фигур ему будут капать какие-то их демиурговские плюшки. Так что он заинтересован в том, чтобы ты рос как личность и бяку тебе ему делать невыгодно. А ко мне ты привыкнешь, я полезный и со мной удобно.
     - Что еще интересного расскажешь, давай прочитай вступительный "гайд" по "игрухе", и, кстати, у тебя имя есть?
     - Я, вроде, назывался, но можно и сокращенно.
     - УРИССИК?
     - Да, а что?
     - Длинно как-то и коряво. Я еще сокращу, будешь "УРИ"!- выдал я и мысленно хихикнул.
     - Я не против, - ответил Ури, - ну давай начнем ликвидацию безграмотности. Итак, основа твоей успешной жизни здесь - это навыки. Это понятно, одно дело махать мечом будешь ты, другое - мастер меча. Навыков в этом мире тысячи и все их прокачать не получится, но стремиться к этому надо. Какие навыки есть, я тебе сказать не могу, но когда получишь навык, расскажу про него все. Вот, смотри, - сказал Ури, и перед моими глазами повисло несколько иконок,- можешь разместить их, где хочешь, можешь вызывать скрыть и вызывать голосом или мылено. Это иконка вызова характеристик, это иконка инвентаря, это журнал событий. Записывается все, поэтому можно потом прослушать любой диалог или посмотреть любое событие, произошедшее при твоем участии или просто присутствии. В окне характеристик несколько окон. Первое собственно характеристики твои на данный момент.

     Шонгар, финист 1 лвл

     Сила (СЛ) 11
     Ловкость (ЛВ) 11
     Выносливость (ВН) 10
     Интеллект (ИТ) 10
     
     ОЖ- 100
     ОМ- 100
     УОО - 15/100

     Дальше, окна навыков: боевые, ремесленные, магические, прочие. В "боевых" у тебя пока только один навык:

     Рукопашный бой - Позволяет наносить увеличенный урон без помощи оружия.
      СИЛА+1, ЛОВКОСТЬ+1
     - В окне инвентаря видно, что на тебе надето, какие характеристики у экипировки и оружия и какие бонусы они добавляют, а так же содержимое рюкзака. Поскольку на тебе ничего нет, то есть ты совершенно голый, и рюкзака тоже нет, то эта страничка журнала девственно чиста. Что сейчас делать и каковы будут твои дальнейшие действия, я не знаю. По моему мнению, тебе нужно научиться выживать. Я пока умолкаю, если будут вопросы - спрашивай.
     -Уф-ф, негусто пока со статами, но и не нулевые они. Пойду, искупаюсь пока, а то грязный весь. Похоже, меня, то есть, мое тело морем выбросило на берег, да еще и покатало по берегу. Смыв с себя грязь, и немного поплавав, я вылез на берег. Мысли пришли в равновесие. Поблизости на берегу кроме песка, нескольких камней и разных кусков дерева ничего не было. Подобрал длинную увесистую палку, очистил ее от коры и сбил камнем с острым краем сучья.
     - Вы изготовили посох странника ФУ 10-15, прочность 100/100 Выносливость +2
      Требования к экипировке - нет
      - Вы изучили навык "оружейник - 1" Интеллект +1
      - Вы получили опыт УОО + 50
     Неплохо. Пойду, пройдусь вдоль берега, может, найду чего полезного. Ухватив поудобнее посох, пошел по берегу вдоль кромки воды. Песок выше нагрелся и моим непривычным к этому, ступням было горячо, а здесь вода периодически накатываясь на берег, остужала песок, и идти было комфортно. Надеюсь это не остров, а то быть Робинзоном мне бы не хотелось. Вдруг меня привлек металлический отблеск в воде. Сунув руку в воду, ухватил блестящий предмет. Это оказалась бронзовая пряжка на ремне. Потянув за ремень, вытащил на поверхность старую кожаную сумку.
     - Получена вторичная характеристика - Внимание +1
      - Получена вторичная характеристика - Удача + 1
     Усевшись на плоском камне, который предварительно полил водой, чтобы не обжечь любимую пятую точку, приступил к осмотру находки.
     - Получены монеты золото 10шт, серебро 15 шт.
      - Получено перо для письма +5 к Каллиграфии
      - Получен ремень поясной Хадарский +5 выносливости, +5 к силе, +5 к торговле
      Прочность 45/50 Ограничения - 5й лвл.
      - Сумка кожаная Хадарская +24 ячейки хранения +5 выносливости, +5 к интеллекту,+5 к торговле
      Прочность 42/100 Ограничения - нет
     Вот что интересно, осмотрев все это, я получил новую способность "Определение предметов", а еще раз прощупав, все швы, обнаружил бесцветный прозрачный камень и получил Внимательность +1, но как ни вертел камень, он остался для меня неопределенным. Угу, не хватает уровня определялки. Пошарил в море вокруг места находки и нашел еще пару монет, видно из сумки вывалились. При этом опять поднялась внимательность на единицу. Пытался нацепить на себя ремень и вот забавно - надел, застегнул, вроде висит, но статы не добавляет и стоило сделать шаг, как пояс оказался на песке в шаге позади меня. Плюнул и засунул в сумку. Сумка явно классическая РПГшная, 24 слота и когда открываешь, появляется перед глазами полупрозрачный контур на 24 квадратика. Контур можно мысленно подвигать влево-вправо, вверх-вниз и даже ближе дальше, ну или точнее увеличить или уменьшить масштаб отображения. Пока искал монеты, нашел несколько ракушек с моллюсками. Разбил камнем и съел, не отравился, только пить захотелось, значит надо идти дальше и искать источник пресной воды, соленой воды рядом - не выхлебаешь. Повесил на плечо сумку, взял посох и побрел по берегу моря дальше. Как подумал, как это со стороны выглядит, так на "хи-хи" пробило. Нудист на прогулке. Хоть бы тряпку, какую найти, сумку вон нашел же, а то если встречусь с местным населением - могут и не понять. Так я шел уже около часа, но кроме песка, различного размера деревяшек и водорослей ничего не нашел. Пляж неожиданно закончился, и пришлось скакать с камня на камень, пока я не понял, что оказался на скалистом мысе, перед мысом виднелись буруны рифов и тут мне опять повезло. Среди камней лежала кучка вещей, по своей форме напоминающую фигуру человека, но самого тела не было.
     - Ури, ты здесь?
     - Да, что хотел?
     - Да тут странность какая-то и показал на вещи. Видишь, лежат, как будто тело испарилось.
     - Ну, так на перерождение улетел, а шмотки здесь остались. Ничего удивительного, тебе же рассказывали. Бери, кто первый нашел того и "тапки".
     - Чуднененько. Тогда приступим к инвентаризации.
     - Получена Куртка кожаная Хадарская + 5 СЛ +5 ВН, ФЗ-20 МЗ - 10
      Прочность 45/50 Требование - 5лвл
      - Получены Брюки кожаный Хадарские +5СЛ +5 ЛВ ФЗ-15 МЗ -10
      Прочность 44/50 Требование - 5лвл
      - Получены Перчатки кожаные Хадарские +5СЛ +5ЛВ ФЗ - 15 МЗ -10
      Прочность 47/50 Требование - 5лвл
      - Получены Сапоги кожаные эльфийские " Дубовый лист" + 20 ЛВ, " Тихий шаг"
      + 5, ФЗ 10 МЗ - 50 Прочность 74/100 Требование - нет
     Кроме этого в кучке лежал амулет и три кольца, но опознать не удалось. Судя по составу одежки, это могли быть вещи владельца сумочки. Надо срочно как то поднимать уровень, чтобы надеть штаны и куртку, а то зрелище, наверное, еще то. Идет, понимаешь, индивид голый, зато в сапогах, с сумкой и с дубиной в руке. Получил +1 к "определению предметов".
     Дальше вдоль берега пройти было нельзя, если только оплывать, но поглядев на прибой, решил, что я не настолько хорошо плаваю и полез по склону наверх. Пару раз чуть не навернулся, но залез на вершину небольшой скалы с плоской вершиной.
     - Вами получен навык "Альпинизм" +1 ЛВ
     С вершины отрывался чудесный вид на море, по которому бежали небольшие барашки волн. Слева, откуда я пришел берег плавно изгибался и уходил к горизонту. Зато справа за скалой оказался вход в бухту, в которую впадала река. Вход в бухту был не больше ста метров шириной. На противоположной стороне небольшого пролива высилась огромная скала, поросшая мелкими кривыми деревцами. Попозже надо будет слазить туда, посмотреть. Бухта просто идеально подходила для портового города. Достаточно поставить с обеих сторон башни и перегородить проход цепями и ни одна вражина не пролезет. Слева от скалы, хоть и пляж, на который удобно высаживаться, но после широкой полосы прибрежного пляжа поднимались высокие скалы, на которые еще залезть надо. Так вот, при всем этом великолепии не было даже намека на разумную деятельность в бухте, не считая вещей, найденных мною ранее. Дальше пока решил идти вдоль края скалы, а потом спуститься к устью реки. Сначала под ногами была только темно-серая скала с вкраплениями лишайника, затем пошел хвойный лес с густым кустарником. Пришлось идти аккуратно, что бы не пораниться о сучья. Лавируя между кустами потихоньку продвигался к устью реки, но пройдя очередную линию кустов, вышел на большую поляну и не торопясь стал ее наискось ее пересекать. И тут мне навстречу выскочили два здоровенных барсука, ну, или похожих на барсука зверя, только вот размером мне по колено. Злобно фырча, они одновременно атаковали меня. Отскочив в сторону, с размаху опустил конец своего посоха на одного из них. Барсук взвизгнул, но развернувшись, атаковал снова, хоть и не так шустро как раньше, а вот от зубов второго я увернулся только чудом и он пролетел дальше. В итоге я оказался между двух зверей, пришлось атаковать самому и с диким рыком я кинулся на уже подраненного. Удачно попав концом посоха прямо в пасть, опрокинул его и добил ударом сапога в горло.
     - Вы уничтожили " Свирепый барсук" УОО +30
     Злобно визжа, ко мне летел второй барсук. Дурной какой, подумал я, ему бежать надо же. Не добежав до меня пары метров, барсук, неожиданно прыгнул, целясь мне в горло. Подставил шест и он, вцепившись в него зубами, начал расцарапывать мне когтями грудь и живот, нанося по 2-3 урона в секунду. Да я сейчас кровью истеку и откинув шест с барсуком вперед, с размаху заехал барсуку в живот. Тот хрюкнул и отпустил шест, подхватив который я в два удара добил зверюгу.
     - Вы уничтожили " Свирепый барсук" УОО +30
      - Внимание! Получен новый уровень 2, УОО 125/200
      Вы получили 5очков основных характеристик.
     Ух, еще 3 уровня и оденусь, а пока решил закинуть все 5 очков в выносливость. Ну-ка посмотрим на тушки барсуков поближе. Стоило мне ухватить дохлого барсука за хвост, выскочило сообщение:
     - Исследовать существо?
     - Ну, исследуй! - тушка барсука подернулась рябью и с хрустальным звоном исчезла, - а лут?
     - Данные исследования существа "Свирепый барсук" помещены в журнал исследований.
     - Ури, а ЛУТ где? - обиделся я.
     - Шонгар, у тебя нож есть? Нету. Вот будет, сможешь чего-нибудь с него добыть.
     В это время, на грани восприятия, я услышал писк и пошел на его звук. В корнях большого кедра, прикрытая со всех сторон кустами была промоина, которую барсуки приспособили под логово. Странно, вроде барсуки - норные животины. В логове сидело два детеныша, еще слепых и при моем приближении они начали истерично пищать. Есть хотят, наверное, - подумал я, - и взяв из на руки, задумался. И чем мне их кормить? Сдуру попробовал положить их в сумку и неожиданно получилось. Каждый занял по ячейке.
     - Ури, я тут детенышей нашел и сумку их положил. Их чем кормить?
     - Шонгар, ты вроде умный мужик. Чего едят детеныши? Молоко. У тебя оно есть? Или может коза на привязи? Нет? Ну, тогда не доставай их из сумки. Сумка не простая, а магическая. Для того, что в сумке лежит время останавливается.
     - Это здорово. Ури, а магия, шмагия и прочая шаманизма как изучается?
     - Учителя найди, он и научит. Можешь сам попробовать, конечно. Вдруг получится, - съехидничал голос.
     - А где его искать?
     - Не знаю! Э-э-э, точнее знаю, но не скажу, не могу по условиям контракта.
     -Чьего контракта?
     - Моего, чьего же еще?- удивился Ури.
     Подумав, закинул тушку второго барсука в сумку. Удивительно, но он занял, тоже, только одну ячейку, при этом вес сумки не изменился. Читерство, - подумал я, - но радует, а внимательность не апнулась, жаль. Подхватив посох, потопал было дальше, но вернулся и переворошил подстилку в логове. Был вознагражден баллом внимательности и куском темно-зеленой материи, на ощупь, напоминающую шерстяную ткань неплохой выделки, но очень грязную, что неудивительно. Покрутив кусок ткани, изготовил из нее подобие юбки, то есть, просто обернул ее вокруг бедер и завязал сбоку "бабушкиным" узлом.
     - Вы получили профессию " Портной", бонус ЛВ +1
      - Вы получили профессию "Дизайнер", бонус ИТ +1
      - Вы первый придумали такую разновидность одежды. "Дизайнер" + 1. Хотите назвать ее своим именем?
      - А почему, нет, -подумал я и мысленно согласился.
      - Вы получили Килт Шонгара, +2 ВН, ФЗ 10, МЗ 10
      Прочность 20/20 Требования - нет
      Получено УОО +50, УОО 175/200
      - Известность +100 , Вы самый известный "Финист" Осгарда.
     Неплохая юбочка получилась. Вот только последнее сообщение мне не понравилось. Либо все финисты неудачники и лохи, либо их настолько мало, что я выделился. Продравшись через очередные кусты, опять вышел на берег и пошел вдоль него дальше, к реке. До нее дошел, когда солнце поднялось очень высоко и начало ощутимо припекать. Вода в реке была чистой, прозрачной и прохладной. Дно у реки похоже каменистое и ручьи подземные бьют. Место для города изумительное, но даже деревни нет. Непонятно или я чего не знаю о данной местности.
     - Ури, меня терзают смутные сомнения!
     - А, что? Что за вопрос, - голос Ури был какой-то сонный.
     - Ури, вот место замечательное, а даже следов шалаша нет и известность у меня подозрительная. Ты мне ничего не забыл сказать?
     - Понимаешь, Шонгар, мир молодой, создан недавно, но большой.
     - То есть ты хочешь сказать, что народу еще мало? И только не говори, что финистом только я стал?
     - Ну, пару миллионов уже расселили, и нет, ты не одинок, вас трое.
     - И где их искать?
     - А я почем знаю? Да даже если бы знал, то не сказал бы. Нельзя. Я отвечаю на вопросы по Осгарду и не более, - буркнул Ури и замолк.
     - Ну и .... с тобой, - разозлился я и, поднявшись чуть выше по склону, уселся на большой серый валун. А все равно очень красивая и удобная бухта и решив подурачится, принял горделивую позу и стукнув посохом о камень, возвестил:
     - Здесь будет город заложен!!!!
     - Вы хотите основать поселение?
     - Да, - на чистой наглости ответил я
     - Заявка рассматривается, - прозвучало в ответ и спустя несколько секунд, - заявка принята. Оплатите гербовый сбор 5 золотых. Согласны оплатить - да/нет.
     - Мысленно жму - да.
     - Дайте имя поселению.
     - ФИНИСТ, - я подумал, может игроки, т.е. другие пришедшие в этот мир люди, пожелавшие выбрать мою расу, выберут тогда здесь точку возрождения, и я не буду больше робинзонить. Хотя моей робинзонаде всего полдня.
     - Название принято, изменения на карте проведены.
      - Вы получили профессию "Строитель", - СЛ +1, ИТ + 1
      - Вы получили глобальное задание - постройте ратушу.
     Замечательно, и как мне ратушу эту строить? Из песка мокрого или пирамидку из камешков сложить?
     -УРИ, мне тут задание дали, ратушу построить?
     - Ну, так строй, - явственно зевнул Ури в ответ, - в чем проблема то?
     - Так я не знаю, как и из чего.
     - Открой журнал, там описание задания и описание профессий есть, почитай, полезно.
     Усевшись обратно на камень, я пожелал открыть журнал. Передо мной развернулся здоровенный фолиант с кучей закладок. Найдя нужную закладку, открыл журнал заданий. В задании на постройку нажал на ратушу, и открылась справка, что ратушею можно объявить даже шалаш. Весь фокус в том, что если ратушу захватить или тем более сломать, то город или сменит владельца, коим в настоящий момент являюсь я, или будет разрушен и станет 1го уровня, потеряв все плюшки, заработанные во время роста. Ратушу можно переместить в другое здание, но не чаще 1 го раза в месяц. Владелец поселения получает приставку "Лорд" к своему имени, так что я сейчас Лорд Шонгар. Основные плюшки поселения или далее города, в способности накапливать УОО и возможность создания на их базе заданий для желающих, в сборе ежедневной подати (налога) с жителей города, продаже земли на территории города и прочих вкусностей. Территория города-поселения зависит от его уровня и автоматически расширяется, если нет установленных соседским договором границ. Территория города может вобрать в себя территории других поселений и тогда становится провинцией. В общем, строю пока шалаш и коплю в нем УОО, затем выдаю себе квест и выполняю его, а дальше видно будет.
     Часа два таскал камни и разнообразные деревяшки на площадку, рядом с валуном, остановился, когда выскочило очередное сообщение:
     - Получена профессия "Грузчик", СЛ +1, ВН +1
      - Получена способность "железная спина" ВН +1
      - Получена способность "стоик" ВН +1, ИТ + 1, ФЗ 10, МЗ 10
      - Получен дебаф "голод 3", все характеристики меньше на 30%.
     Ну, да выскакивали сообщение о голоде, но "азарт строителя" не позволил отвлечься от собирательства. Ури звать не стал, а полез сразу в справочник. Там меня порадовали, что на следующей стадии у меня начнет убывать очки жизни. Кстати, а сколько их у меня? Щелкнул по значку характеристик:

     СЛ 13
     ЛВ 33
     ВН 22
     ИТ 14
     ВМ 4
     УД 1
     ФЗ 20, МЗ 60, ОЖ 220, ОМ 130, ФУ (СР) 25,5, УОО 175/200
     Поскольку до следующей стадии голода осталось всего ничего, пошел искать еду, или того кто ей может стать. В реке плескалась рыба, но ни удочки, ни сетей, ни , даже, остроги у меня не было. Вспомнив, что в море я видел ракушки, разделся на берегу и полез в воду. Эх, хорошо в море плавать, еще бы маску для удобства, но где ее тут достанешь. Пока нырял и собирал местных моллюсков, видел несколько рыбин вдалеке. Вылез, нашел плоский камень, сделал из него разделочный стол и начал на нем колоть раковины. Пару раз заехал себе по пальцам, минус 20 ОЖ получил, но пока ел моллюска, они восстановились. Пришлось съесть штук тридцать ракушек, пока дебаф ушел, да и сытость на желудке приятная образовалась, только пить захотелось просто жуть. Пришлось идти к реке, выкапывать ямку в песке рядом с руслом и ждать пока нацедится чистая водичка. Попил и побрел к уже знакомому валуну. Уселся рядом с ним, привалившись к теневой стороне и начал изучать интерфейс и настройки, что давно надо было сделать. Оказалось, можно вытащить бары основных характеристик на виртуальную панель и крутить, растягивать и уменьшать сколько душе угодно. Поставил слева вверху тири бара: ОЖ, ОМ и энергию тела ЭТ. ЭТ расходуется на любое действие, но достаточно быстро восстанавливается. Если висит дебаф "голод", то восстановить ЭТ можно только эликсирами или магически. Величина ЭТ равна сумме четырех основных характеристик, то есть, повышая любую из них, повышаем и ЭТ. В процессе еды нашел несколько жемчужин, одну из них случайно проглотил. Остальные вымыл и убрал в сумку. В процессе поиска ракушек получил +1 к внимательности и нашел большой сундук, который при попытке его сдвинуть или открыть даже не шелохнулся. Снаружи на нем уже выросли водоросли, значит лежит уже давно. Решил, что надо подкопить силенок и тогда еще раз попробовать вытащить его.
     Послеобеденный отдых закончился, и я начал прикидывать, как построить необходимое строение. Взял два бревна и уперев их в большие камни связал другие концы лианой. ЕЕ я нашел в лесу, перепилил острым осколком камня и притащил к месту строительства. Потом, чтобы бревна не упали, привязал к ним будущий конек шалаша и точно в такой же последовательности поступил с другой стороны будущей резиденции. Все основа шалаша готова. После этого укрепив все четыре, упирающихся в землю конца бревен камнями, сделал еще для прочности по одной перекладине с каждой стороны шалаша. Пришлось еще несколько раз бегать за лианами, при этом получил профессию "Дровосек", +1 СЛ, +1ЛВ. Потом надрал в лесу еловых веток и сделал боковины шалаша, уложив еловые лапы в несколько слоев. После этого обложил края шалаша камнями, прижав концы веток к земле и все жилище готово. Один из концов шалаша упирается в стенку огромного валуна, другой выход смотрит на море. Красота.
     - Вы построили жилище 1го уровня, УОО + 50
      - Вы получили 3й уровень. УОО 225/400
      - Вы получили 5 очков основных характеристик
      - Вы получили "строитель2", СЛ +1, ИТ +1
      - Вы получили профессию " архитектор", ИТ +2.
     О как. Замечательно, а теперь, - Объявляю данное жилище ратушей поселения Финист.
     - Вы выполнили задние - построить ратушу. УОО + 500.
      - Вы получили 4й уровень. УОО 725/800
      - Вы получили 5 очков основных характеристик.
     Ура-а-а, жаль только до вожделенного 5го уровня недотянул. Все очки решил кинуть в интеллект. Я прочитал, что от него зависит скорость прокачки умений, а как сказал Ури, умения и способности тут - все! Уровни потерять можно, а вот умения нет.
     Удовлетворенно потянувшись, встал и, прихватив посох и сумку, направился к лесу. Надо пройти вдоль опушки, посмотреть, что есть рядом с домом. Прогулка по лесу позволила определить границы скальной гряды, заодно нашел удобный подъем на косу, обрамляющую бухту слева. По косе и дальше по скальному хребту росла разновидность кедра - "Кедр светлый". Удобно, однако, когда "пояснялка" включена, не надо гадать что за растение перед тобой. По скалам вился "Скальный вьюн", а не лиана. Дальше был небольшой ельник, где я надрал веток для шалаша, а по берегам реки росли дубы, причем основная часть дубравы была на другом берегу реки, но туда я попасть пока не мог. Точнее мог, но это ж плыть надо, а мне сегодня хватает впечатлений. Обнаружил подгнивший пень дуба, но видно, что дуб был срублен. Значит люди или другие разумные тут бывают. Отковырял несколько больших кусков коры и три удивительно прямых ветки, валяющихся на земле метра по два каждая. Ветки оказались неожиданно тяжелыми и я решил посмотреть описание дерева.
     "Стальной дуб" - редкая разновидность дубов. Имеет очень прочную, но тяжелую древесину, тонет в воде. Кора и плоды дуба используются в алхимии. Корни и верхние ветки в оружейном деле. Кора может использоваться для изготовления доспехов, но поскольку как алхимический ингредиент значительно дороже чем доспехи из него, то в этом виде кора практически не используется.
     Понятно, почему у меня никак не получается обломать лишние ветки. Положив, уже не удивляясь кору в сумку и взяв ветки подмышку, возвратился к шалашу. Солнце уже садилось все ближе к горизонту. Я положил посох и сумку в шалаш и уселся на его пороге. Тепло, надеюсь, ночью не замерзну. Вот что бы я делал, попади сюда зимой в таком виде. Сидя почти в позе лотоса, я расслаблено наблюдал, как красноватый шар местного солнца тонет в море прямо посредине пролива. Значит там у нас Запад. Что же, со сторонами света определились, с полушарием тоже, поскольку солнце обходило небосвод по южной стороне. Если брать аналогию с Землей, то судя по высоте солнцестояния, я нахожусь где-то на широте Испании или Средиземноморья.
     - Вы получили навык "Медитация" + 1 ВН, Регенерация всех типов х10


Глава 3.



     Утром меня разбудила муха. Эта гадина постоянно садилась мне на нос и все мои попытки отогнать ее не увенчались успехом.
     - Вы отлично выспались, прилив сил - вся регенерация х2 на 6 часов.
     Выполз из шалаша и направился к реке умываться. В море купаться приятнее, но оно соленое, а соль на коже не есть хорошо, хотя за ракушками все равно придется лезть, больше есть пока нечего. Привычно натаскав десятка два ракушек, позавтракал. И начал претворять свой план по извлечению найденного вчера сундука. Взял одну из дубовых веток, притащенных вчера, очистил ее от боковых отростков с помощью заостренного камня. И погрузив ее в море, с удовлетворением, отметил - тонет. Дальше все было просто по идее, но тяжело по исполнению. Часа три я поднимал с разных сторон сундук с помощью получившейся ваги и подкладывал камни, а потом сдвигал его по направлению к берегу. В результате сундук был вытащен на прибрежный песок. Амбарный замок был сбит с помощью камня за пару минут. И вот он вожделенный момент обретения клада. Вспышка.
     - Получен урон огнем 220 ОЖ, ожог - дополнительный урон 2 ед. ОЖ в минуту в течение 1 часа.
     А-а-а-а, я плюхнулся в море. Если бы не повышенная регенерация после сна, то через 5 минут я оказался бы на точке воскрешения. Какой же я идиот, ведь не одну РПГху прошел и знал, что может быть ловушка. Аккуратно дошел до шалаша, что бы не поскользнуться и не получить урона и сел медитировать.
     - Получен навык "Живучий" + 1 УД, + 5 ВН,
     По справочнику навык получался, если после боя оставалось не более 5 процентов ОЖ. Следующий уровень будет получен, если после боя останется не более 4 процентов ОЖ. Хоть какая та польза от моего идиотизма. Прошел час медитации, уровень навыка не дали, но здоровье восстановилось. Вот только пахло от меня теперь палеными волосами, да и самих волос значительно меньше стало. Взяв длинную палку, подцепил крышку сундука и открыл ее, но ничего не произошло, ловушка оказалась одноразовой. С опаской приблизился и посмотрел внутрь. И за это я страдал? Внутри оказался ржавый по виду кинжал и мешочек с монетами. Двадцать золотых и кинжал, который еще и не идентифицируется, хотя строгать деревяшку мне это не помешало.
     - Получен сундук амбарный 50 ячеек, защита от взлома 20.
     И то хлеб. Поставлю его в ратуше, будет складом. Перевернув сундук, вылил из него воду и выгреб остатки песка. Потом тащил его целый час до ратуши, подкладывая спереди круглые деревяшки и толкая сзади рычагом из дубовой палки. Устал как собака, но зато получил 2й уровень "грузчика". Затащил внутрь шалаша сундук и скинул туда все вещи из сумки, кроме денег, коры дуба и кинжала. Затем уселся, на уже облюбованный камень и, достав кинжал, попытался отчистить его песком от ржавых разводов. Ржавчина не отчищалась. Ну и ладно, строгает дубовую кору он неплохо. Я вознамерился сделать себе хоть какую-то защиту на руки и ноги. Без нее исследовать окрестности мне было страшновато. И вот я сидел и обстрагивал потихоньку дощечки из коры стального дуба. Потом проковырял в каждой по четыре дырки и, взяв, сплетенную из тонких плетей вьюна веревку, закрепил дощечки на ногах. Неожиданно, дощечки поменяли форму, стали лучше облегать ногу и выскочило несколько приятных сообщений.
      - Вы сделали " Поножи защитника леса" + 5 СЛ +5, ЛВ + 10 ИТ, ФЗ 50 МЗ 50
      Прочность 100/100, Ограничение - положительная репутация с фракцией "ЛЕС"
      - Вы получили профессию " Бронник" ИТ + 1, ЛВ+1
      - Получено УОО + 200
      - Вы получили 5й уровень. УОО 925/1600. Теперь Вы можете основать или вступить в клан.
      - Поучено 5 очков основных характеристик.
     Йо-хо-о, я вскочил и исполнил дикий танец. Теперь можно нормально одеться, и пусть нет белья, но хоть выглядеть буду прилично. Скинул юбку собственного дизайна, натянул хадарские штаны, куртку и перчатки, потом сапоги и поножи и подпоясался. Эх, хорошо. Жаль, зеркала нет, посмотреть, как это выглядит на мне. Забавно, что навыка торговли у меня еще нет, а бонус есть. Уселся на камень и сделал себе еще и наручи.
     - Вы сделали " Наручи защитника леса" СЛ +5, ЛВ +5, ИТ +10, ФЗ 40 МЗ 40
      Прочность 100/100, Ограничение - положительная репутация с фракцией "ЛЕС"
      - Получено УОО + 200, УОО 1125/1600
     Очки характеристик опять закинул в интеллект и получил очередную плюшку.
     - Уровень интеллекта достиг 50. Получено достижение "Умник" регенерация ОМ +1. Следующий уровень при достижении отметки в 100 очков.
     Надел наручи и тут же получил аналогичное достижение для ловкости. Называлось оно "Ловкий парень" и давало 1 процент уклонения от физических и магических атак.
     Посмотрев на свой старый посох, решил сделать новый из ветки железного дуба. У меня была как раз с собой по виду необычная. На ней было несколько наростов и вздутий коры. Отрезав конец ветки, прямо над большим наростом и слегка обстрогав ветку - получил.
     - Вы сделали " Посох защитника леса" ВН +5, ЛВ + 5, ИТ + 10, ФУ 20-30
      Прочность 150/150 Ограничение - положительная репутация с фракцией "ЛЕС"
      - Вы получили УОО + 200, УОО 1325/1600
      - Вы сделали 3 вещи с похожими названиями, Создать СЭТ, ДА/НЕТ.
     А давай посмотрим, что получится. Да, создать СЭТ. Поножи и наручи сами собой оказались в одной куче с посохом и пыхнули ярко - зеленым светом.
     - Создан СЭТ "ЗАЩИТНИК ЛЕСА" улучшаемый, ступеней улучшения - 20, количество предметов в СЭТе - 15, в наличии 3. Бонус 3х предметов: умение "Хамелеон", ЛВ + 5, ИТ + 5
      - Вы получили умение "Хамелеон"
      - Вы получили " оружейник 2" ИТ +1
      - Вы получили " бронник 2 " ИТ + 1, ЛВ + 1
      - Вы получили " Дизайнер 3" ИТ + 1
      - Известность + 100 итого 200, вы самый известный финист Осгарда.
      - Вы получили УОО +500
      - Вы получили 6й уровень УОО 1825/3200
      - Вы получили 5 очков основных характеристик.
     Просто град плюшек получил. Сижу слегка обалдевший, но вспомнив, что в начале любой игры бонусы и уровни сыплются так же, в большом количестве, успокоился и примерил обновки, названия которых теперь светилось приятным зеленым светом. Вот теперь можно и сходить погулять, правда, очков магии уже за семь сотен, а толку то нет, магией не владею, но хоть посохом могу наносить приличный урон, и, надеюсь, не пришибут сразу. Собираться было недолго и, положив в сумку несколько кусков мяса моллюска, направился вдоль реки к дубраве. Я решил, что разумных существ нужно искать вдоль реки. Минут через сорок ходьбы, справа от меня закончился ельник и по краю его, пересекая мой путь, к реке, проходила звериная тропа. Подумав, решил немного пройти по тропе и очень скоро подошел к небольшой долине, располагающейся между двух холмов. И тут из-за зарослей каких-то кустов прямо навстречу мне по тропе вышла колонна довольно крупных кроликов. "Большой лесной кролик" - написано было в названии. Дальше прочитать не успел, кролики увидев меня с диким визгом ломанулись обратно в кусты. Уровень кроликов был от 3 до 7 го и толпой они бы меня просто ушами забили бы. Решил посмотреть, что там за кустами и, протиснувшись между ветками, обалдело открыл рот. Там было поле капусты, и все кролики собрались на противоположном от меня конце поля и возбужденно чего-то чирикали. В это время справа от меня затрещали кусты, и на поле вывалился огромный, весь перевитый мышцами кроль. " Свирепый Кролл" прочитал я, 119 уровень и начал потихоньку сдавать в кусты. Только бы не заметил, подумал я, а то каюк, одним чихом отправит на респ. Моим мечтам не суждено было сбыться, кролики на другом конце поля громко заверещали и стали показывать на меня лапами. Кролл повернулся ко мне, прыгнул и я дернул оттуда сквозь кусты. Кролл не отставал, а когда мы вырвались на открытое пространство мимо меня со свистом пролетел вилок капусты и врезавшись в елку разлетелся на куски, но оставил неплохую отметину на стволе. Я пошел зенитным зигзагом, поскольку понял, что неизвестно переживу ли я хоть одно попадание. Тут я вспомнил, что получил недавно полезное умение и, забежав за очередной куст, применил "Хамелеона" и замер под кустом без движения. Мимо, пыхтя как паровоз, промчался Кролл и, пробежав полста метров, остановился и стал осматриваться, подбрасывая в лапе вилок капусты. Минут десять так и было, Кролл ищет, а я прячусь, точнее даже не дышу. Потом Кролл убрал вилок и потоптавшись на месте, громко прочирикал что-то на своем языке, при этом вытянул лапы ладонями вперед. Это он что типа пообщаться хочет? Кролл еще раз прощебетал и грузно сел на задницу. Ну ладно, попробуем, пообщаться и тихонько прокрался до ближайшей елки с толстым стволом, затем выглянул из-за ствола, положил посох на землю и показал пустые ладони вытянутые вперед. Кролик махнул лапой, типа подходи, и еще раз показал пустые лапы. Я подошел поближе и остановился в нескольких метрах от него. Ну и здоровый же, с меня ростом, а если с ушами так вообще великан. Кролик ткнул в меня лапой, потом в направлении поля и покачал головой. Понятно, типа туда не ходи. Я согласно кивнул и, ткнув себе в грудь, показал в направлении бухты и сложил руки домиком. Интересно, поймет? Кролл понял и показал домик, на себя и махнул типа пойдем, покажу. Мне стало интересно, где живет сосед и я направился за кроликом, который мелкими прыжками поскакал вдоль тропы. При этом он явно что-то прокричал на своем языке, и на тропе снова появилась толпа кроликов. Они пробежали мимо нас к реке. Пока мы шли мимо кустов огораживающих поле, они промчались мимо нас с надутыми щеками. Да они воду носят, капусту поливают. Чего только в жизни не встретишь. Кролл завернул за очередной куст и моему взгляду открылся вход в пещеру. Кролл махнул лапой, заходи и попрыгал внутрь. Внутри было светло, свет пробивался из двух больших отверстий в стене. Кролл развел лапы в стороны и обвел по стенам и чирикнул. Понятно, ну что ж отличная пещера. Вот только как же он так прокачался? Я показал Кроллу на него, потом типа согнул бицепс и развел руки в стороны. Он кивнул, показал лапами пасть, потоптался на месте, потом в сторону поля, потом себя и достав непонятно откуда капусту, подкинул ее в лапе. Потом махнул лапой и прыгнул к выходу. Пройдя за ним несколько метров, увидел вторую пещеру, а в ней медведя. "Молодой пещерный медведь" 45 уровня стоял, грустно повесив морду, а увидев Кролла шарахнулся от него, насколько позволяла веревка. И нахрена ему медведь, - подумал я и показал жестами, - зачем? Он потупился, а потом сделал характерное движение тазом. Я офонарел и застыл с отвисшей челюстью. Кролл ткнул в направлении поля, потом коснулся ушей и лапой показал, маленькие. Мне стало жалко медведя и я, покачав из стороны в сторону, достал кинжал и обрезал лиану. Медведя как ветром сдуло.
     Кролл ткнул в меня лапой, заверещал и затопал ногами. Потом задумался и
     - Вам предложено задание - найти жену для "Свирепый Кролл", награда неизвестна. Принять Да/Нет?
     Офигеть, и где я ему жену искать буду? Но надо брать, а то, боюсь, вместо медведя буду.
     Соглашаюсь с заданием. Кролл тут же добреет и зовет меня внутрь пещеры. Там выкладывает передо мной несколько вилков капусты, кучку моркови и еще пару каких- то овощей и делает несколько жестов. Хех, торговать хочет, понял я, а у меня и нет ничего с собой, кроме мяса моллюсков и куска материи, который килтом стал. Выкладываю что есть, рядом с собой. Кролл осматривает мясо моллюска и морщится, не нравится, а вот килт пришелся по душе и он двигает ко мне пару вилков капусты. Ну и жмот, это же дизайнерская работа, последний писк моды. Я мотаю отрицательно головой и обвожу все выложенное Кроллом рукой и показываю на себя, а ему двигаю килт. У него отвисает челюсть от такой наглости и начинается азартный торг с заламыванием лап, рук и возмущенными возгласами с обеих сторон. В результате нашли компромисс и Кролл тут же натянул на себя килт. А что, смотрится неплохо, да и за простого зверя его никто не примет теперь. После этого сосед начал что - то рисовать лапой на песке. Приглядевшись, я понял, что он нарисовал ведра и какой-то сельскохозяйственный инструмент типа тяпки. Развел руки в стороны, но дал понять, что если будет, то принесу. На чем и расстались. Я, сложив приобретенное в сумку, отправился к дому, а Кролл отправился патрулировать вокруг своих сельхозугодий.
     Дойдя по тропе до реки, я сел на поваленный ствол дерева и вытянул уставшие ноги. Хорошо-о-о, река блестит, на поверхности расходятся круги от плещущейся рыбы, кролики рядом за водой прибегают. Решил посмотреть, чем меня одарили, пока я бегал от кролика. Открыл лог и:
     - Вами получен навык "Спринтер" ЛВ +1
      - Вами получен навык "Дипломат" ИТ +1, Харизма +1
      - Вами получена новая вторичная характеристика "ХАРИЗМА"
      - Вами получен новый навык "Торговля" ИТ+1, Харизма +1
     Смотрю на солнце, оно уже явно клонится к западу, да и желудок напоминает о том, что пора перекусить. Достал из сумки морковку, помыл в реке, потом поскоблил кинжалом и откусил. Сладкая. А неплохие огородники эти кролики. Достал неизвестный овощ, пригляделся, и выскочила справка "Репа". Так вот ты, какая, репа, я представлял себе, что она поболее размером будет, а тут корнеплод с мой кулак. Очистил репку как морковку и съел. Тоже ничего так, на редьку по вкусу похожа. Четвертым растением оказалась "Заячья капуста". По детству помню - это трава такая кисленькая, а тут ботва, конечно похожа, но размер, да и корневище скорее на морковь похоже. Справка говорит, что это ценный алхимический ингредиент. Ладно, пробовать не буду, а то вдруг уши вырастут. Река была шириной метров тридцать, и переплыть ее труда не составит, но в мокрых вещах мне ходить неохота. Тут мне на глаза попалась сумка, и меня осенило - а может, в сумке они останутся сухими. Быстро раздевшись, я покидал в сумку одежду и посох и, подняв, на всякий случай сумку над водой, поплыл на боку на другой берег. В воде на меня никто не напал, или некому или местные крокодилы спали.
     - Вы получили навык "Пловец", ВН +1.
     Ой, как интересно, а почему раньше не дали? Я ведь за ракушками плавал, нырял, хотя может баллов не хватало. Выбрался на берег, оделся и из-за ствола дуба осмотрел прилегающую местность. Никого, только пичужки летают с ветки на ветку. Достав посох, побрел через дубраву. О, вон черепушка валяется, надо поближе посмотреть, вдруг чего полезное есть. Но при приближении к останкам, меня ждал шок. Черепушка вдруг зашевелилась, в глазницах зажегся зеленый огонек, и скелет поднялся во весь рост, держа в руке какую-то железяку. Череп лязгнул остатками зубов и скелет поскрипывая направился ко мне. "Скелет", уровень 3, - прочитал я, подсказку и понемногу приходя в себя, перехватил посох двумя руками. Увернувшись от железки, двинул скелету посохом по черепушке. Скелет застыл, зеленые глаза потухли, и черепушка с костями рассыпались в труху.
     - Вы уничтожили " Скелет", получено УОО +30, УОО 1875/3200
      - Вы получили навык " Короткий посох", СЛ + 1, ЛВ +1
     Ух, страшно то, как! С детства мертвецов боюсь, а тут пособие по анатомии гуляет, да еще убить пытается. Кстати, чем? Уняв дрожь, поднял трофей.
     Получен "малый бронзовый топор", СЛ + 1 ФУ 2-5, Прочность 14/25
     Ну и дрянь, ручка почти сгнила, только если в переплавку. Ладно, пока возьмем, и сунул топорик в сумку. Дальше я уже пошел на полусогнутых, и следующий скелет даже не успел подняться. У этого была вообще гнилая палка в руках, точнее в костях руки. Дальше было хуже. Я не заметил сразу два костяка под слоем старых дубовых листьев, когда подкрадывался к третьему, и пришлось скакать и уворачиваться, а оружием проклятые скелеты махали шустро. В результате мне попали дубиной по левому плечу, и было реально больно. При этом слетело всего 30 ОЖ. Последним я добил скелета, который где-то раздобыл щит и орудовал коротким копьем. Ловкость - это наше все, еще немного и меня бы насадили на вертел. Самое обидное, что я успел подобрать только копье, а потом пришлось убегать. Из-за кустов на звуки боя прибежало десятка полтора костлявых зрителей, которые пожелали стать участниками веселья. Они гнали меня до реки, пока я, скинув сапоги и засунув их вместе с посохом в сумку, не уплыл от них на другую сторону. Хорошо еще, что у них лучников не было. Ругаясь от счастья, что остался целым, вылез на родной берег и, обернувшись, показал скелетам неприличный жест. За каждого я получил по 30 опыта, и у меня стало УОО 1995/3200. Теперь ясно, куда качаться буду ходить. Гринд - наше все. Да здравствует дух корейского игрока. Мне только "корейский рандом" не нравился в прошлой жизни. Копье, как и топор дрянненькое - " Бронзовое копье" ЛВ + 1, ФУ 5-10.
     - Вы получили "определение предметов 2" ИТ + 1
     А вот это приятно. Так вот у копья был листовидный наконечник, и я планирую переделать его в гарпун, насадив на древко из стального дуба и сделав на наконечнике вырезы. Моллюски мне уже надоели, хочу рыбу. Так размышляя, добрел до шалаша, разделся и развесил одежду на просушку и завалился спать.


Глава 4




     А на утро меня ждал сюрприз. Проснулся я от запаха дыма и потрескивания сучьев в пламени костра. Осторожно высунув нос наружу, увидел и костер и того, кто его зажег. У костра сидел лемур. Увидев меня он, приглашающе махнул рукой с четырьмя пальцами, и произнес:
     - Очень опрометчиво - спать не озаботившись не только охраной, но и сигнализацией в таком небезопасном месте.
     - Почему небезопасном? Нет тут никого, - тупил спросонок я.
     - Я есть, например, да и звери вон тобой интересуются.
     - Где? - я посмотрел, куда показывал лемур. Там на краю леса стоял вчерашний "молодой пещерный медведь" с обрывком лианы на шее, - Эй косолапый, иди сюда, - радостно заорал я. Потом вспомнил, что медведь 45 уровня и осекся, но медведю хватило. Он видно узнал голос, вспомнил, с кем я якшаюсь и дал деру, да так что треск стоял еще минуты две.
     - Странный медведь, боится человека 6го уровня, - удивился лемур.
     - не человека, а Финиста, а ты собственно кто? - не удержался я.
     - Я? Свободный торговец, меня зовут Эффи. Твое имя я знаю, и приятно с тобой познакомится, Лорд Шонгар.
     - Чем торгуешь? Я бы прикупил пару вещичек.
     - Кофе будешь пить? Я еще не завтракал, ты вроде как тоже, - улыбнулся лемур.
     Я посмотрел на справку по сему персонажу и уважительно проговорил, - Эффи, Лейр 165 уровня, неплохо прокачался. Ури говорил, что мир молодой. Это когда ты успел?
     - Езжу всюду, торгую, опыт хорошо идет. Торговцев трогать не принято, чревато, я даже ни разу не был на перерождении. Ну и за сверхприбылью не гонюсь, не лезу туда, где слишком "горячо". Ты давно на Осгарде?
     - Третий день. Кстати, почему я тебя понимаю, ведь ты лемур. Откуда ты знаешь мой язык?
     - Неплохо для третьего дня. Шестой уровень и даже оделся, - похвалил Эффи, - и я не лемур. Моя раса называется "Лейр" и мы с тобой говорим на всеобщем языке. Других языков я не встречал. Могу продать "комбо-завтрак", всего 1 золотой, - сказал он, увидев, как я облизнулся на его сэндвич.
     - 10 серебра и давай попробую твой завтрак.
     - Да ты что, кружка прекрасного кофе и два сэндвича с нежнейшей ветчиной за 10 серебра? Только ради знакомства отдам за 80 серебра, - прожевав сэндвич, ответил лейр.
     - М-м-м, 10 серебра и порция замечательного деликатеса - моллюски в собственном соку в морском рассоле, - продолжил я и выложил свой вчерашний сухпаек, который, впрочем, в сумке даже не подсох.
     - В морском рассоле, говоришь, ну тогда 20 серебра, дешевле не будет, - улыбнулся Эффи,
     - Идет, - согласился я, достал две монетки по 10 серебра и отдал, а взамен получил вожделенные сэндвичи. О-о-о, какая прелесть - ощутить вкус кофе, да и ветчина тоже была неплоха. Некоторое время мы ели, я сэндвичи, а лемур, то есть лейр, достал ножичек и вилку, посолил и капнул чем-то из маленькой бутылочки на ненавистное мясо моллюска. Потом отрезая маленькие кусочки от "деликатеса" отправлял их в рот и, жмурясь от удовольствия, медленно пережевывал.
     - Хорошо-о, - произнес я, допивая кофе и любуясь зеркалом бухты, которое сверкало в лучах восходящего солнца, - кстати, я и за золотой купил бы.
     - Я знаю, но когда еще поешь хадарских гребешков, - отыетил лейр и сыто икнул, - они в Вестграде по 20 золотых за порцию, и то, только в двух ресторанах продаются.
     - Ну что, покажешь, наконец, чем торгуешь?
     - Вечно Вы хуманы куда-то спешите, - Эффи с деланно недовольным видом вывел с другой стороны шалаша стреноженного осла, хотя осел, вроде, поменьше будет.
     - Это хорт, - сказал лейр на мой заинтересованный взгляд, - выносливый и сильный, а в случае чего и постоять за себя может.
     - Вам предложено просмотреть торговый каталог. Смотреть Да/Нет
     Конечно, да. Передо мной развернулась виртуальная панель, с закладками. Очень похоже на мой справочный журнал, только слева были виды товара, потом колонка описания и цена. Посмотрев на цены, я разинул рот от удивления. Он что, кроме золота никаких других денег не признает? А ничего так списочек, - я покосился на хорта, - а куда там все это влезает.
     - Четыре переметные сумы, каждая на 100 ячеек плюс личный рюкзак. А что делать я же не знаю, что тебе может понадобится. В больших городах дешевле, но они далеко, а я уже здесь, - выдал Эффи и улыбнулся, - при этом его большие треугольные уши встали торчком, хотя до этого свивали темно- коричневыми тряпочками.
     - Как ты смотришь на бартер? - спросил я
     - А что есть, кроме моллюсков. Их не предлагать, мне нравится мой уровень, постоянные поставщики могут обидеться. Если только себе про запас, но дорого. Узнает кто, назовут мотом, репутацию потеряю, а репутация в Торговле основной параметр.
     Хмыкнув, я полез в свой сундук и принес кусок коры стального дуба и горсть жемчужин, добытых из моллюска. Лейр взял жемчужины, покатал в руке, потом достал небольшую лупу и отобрал две жемчужины. Потом взял кусок коры, потер срез, лизнул и удовлетворенно кивнув, выдал предложение.
     - Эти две жемчужины возьму по 5 золотых, остальные по 1. Кору возьму по 10 золотых за унцию, - и вопросительно уставился на меня.
     - Ну, ты и жмот, Эффи? - выдохнул я, - и начался собственно торг, который продолжался около часа. Наконец ударили по рукам и я получил 70 золотых за жемчуг и 2500 за кору. С моим запасом это было уже 2625 золотых и можно было закупаться.
     - Эффи, это все у тебя с собой???
     - Да, Шонгар. Если надо еще что, то нажми на вкладку "Заказ". Там будет то, что можно заказать дополнительно и сроки поставки, приблизительные. Я предлагаю тебе, прикупить модуль почты к твоей справочной системе, - кивнул он на мой обруч. Напишешь, что надо, я привезу. Справочник по ценам регулярно присылать буду.
     - А скидки будут? - ехидно спросил я, или каждый раз так развлекаться будем.
     - Будут, это я тебя проверял на "лоховатость", прибыль она на дороге не валяется, да и удовольствие от хорошего торга получить не зазорно, - оскалился лейр.
     - Это хорошо, - кивнул я и углубился в каталог. Оружие и доспехи я пролистал ради интереса. То, что я мог купить, было или хуже или такого же уровня, что и мое, а дальше от нулей в глазах рябило. Закупил три десятка дневных пайков по 1 золотому, лейр сказал - нормальная еда. Обнаружил вкладку магия и завис. Книги, свитки, камни и все так дорого. Попросил пояснить Эффи разницу.
     - Хм все просто. Вот эти книги - позволяют открыть сферу магии: жизнь, свет, природа, воздух и так далее. Эти книги - с заклинаниями на обучение, а свитки - может использовать любой, но ограниченное количество раз, потом свиток исчезает. Тут книги и свитки только до 10го уровня, дальше только на заказ и предоплата, ну или в большой город ехать закупаться. Повышать уровень заклинаний можно по разному или постоянно пользуясь или покупая книги, но использовать заклинание выше уровнем чем уровень соответствующей магии нельзя. Свитки можно использовать любого уровня, поэтому они дорогие, да и сделать их может только индивид владеющий навыком "библиотекарь". Полезный навык, но сначала упаришься получать, а потом его еще и прокачать надо, а это невероятно нудное и долгое занятие. Что бы поднять 2й уровень нужно или прочесть 1000 книг или сделать 1000 копий свитка 1 го уровня. Лично я еще до 2го уровня не дошел и не знаю, что дальше будет.
     - Ясно, еще вопрос - как получить вторую ипостась?
     - Это тебе в храм "Всех Стихий" нужно идти. Только там можно разблокировать дополнительные способности. Ближайший храм в месяце пути на юг - в Вестграде. Или у себя строй, - улыбнулся Эффи.
     - Я так понял это недешево.
     - Очень недешево. Ну что выбрал, что-нибудь?
     - Да, начальные книги земли, жизни и природы, зажигалку, две сети, две закидушки, чертеж хутора, две лейки, две бочки на колесах и все денег больше нет.
     - Но это почти на 3000 золота? У тебя столько нет.
     - Ты опять?
     - Торговля должна приносить прибыль. Может еще чего есть?
     Я выложил капусту, морковь и репу. Лейр фыркнул - издеваешься, такого около города на любой ферме не выкупить. Я тогда выложил "Заячью капусту". У Эффи глаза стали квадратными, - Шонгар, я не понимаю, откуда ты берешь такие редкости. Моллюски, кора стального дуба, а теперь еще и это.
     - Все тебе расскажи, ну так что почем берешь?
     - 800 за унцию, - потом посмотрев на меня, - ладно 1500 за унцию и скидка в 10 процентов на следующую покупку. Совет хочешь, купи себе стража, а лучше двух. Иначе съедят тебя, а хутор твой сломают.
     - Что за стражи?
     - Раздел найм персонала, подраздел стражи.
     Я полез в упомянутый раздел. Ой, как интересно, можно приобрести статую стража. Предложений - море, как по виду, так и по цене. Стражи охраняют территорию города, но за ней абсолютно бесполезны. Вспомнив Кролла, решил приобрести стража 150 го уровня - "Ворон Сторожевой", как раз убираюсь, и еще сотня золотых на развод останется.
     - Хороший выбор, - похвалил Эффи, - ну что, ТОРГ?!
     - ТОРГ.
     - Вы получили навык "торговля 5" ИТ + 4,
     - Ого, сразу четыре уровня навыка.
     Эффи сразу засобирался, выдал мне мои покупки, загрузил свои приобретения и написав мне адрес почты, вскочил на своего осла-переростка и поехал на юг. Через некоторое время он исчез в кустах, а я вспомнил про барсуков и расстроился, - А-а-а, ладно, потом спрошу, никуда не денутся.
     Первым делом я достал фигурку стража и погладил его.
     - Желаете активировать "Ворон Сторожевой" Да/Нет
     Конечно, активировать, для чего же я его покупал. Ворон начал увеличиваться в размере, и я посадил его на конек шалаша. Вот он стал размером приличного орла, и переступив лапами, каркнул и снова застыл. Какой красавец! Я прикоснулся к нему и выскочило меню управления. Полистав закладки, выставил атаку любого не входящего в список друзей. Внес туда имена Эффи и Кролла. Ворон опять каркнул и застыл, поблескивая черным, круглым глазом.
     Потом я достал чертеж "Хутор". Очень интересная штука. Активируешь, и на обозначенной области появляется купол, а рядом табличка-объявление со списком необходимых компонентов. Приносишь к куполу и кидаешь в него, а когда набираешь необходимое, начинается строительство. Кто строит, Эффи сказал, не видно, но через определенное время купол лопается и у тебя готовый дом, замок или как у меня хутор - деревня. Отошел чуть в сторону от шалаша и активировал свиток "Хутора". Появился огромный купол и табличка. Триста кубов дерева, десять тонн камня, тонна железа, тонна бронзы. Это надолго, железо обещал привезти Эффи, бронзу хочу "налутать" со скелетов, а камней и дерева на берегу скоко хошь, собирай и таскай.
     Наконец я добрался до книг магии. Я представлял себе огромный фолиант со светящимися буквами и красивыми картинками, но реальность меня убила. Это даже не книги были, а просто куски картона разного цвета размером с покетбук. Я взял зеленую и тут же мне было предложено:
     - Желаете изучить "Основы магии Жизни"? Да/Нет
     -Желаю, - и меня "накрывает". Мир съезжается к переносице, и я отрубаюсь, хотя видно ненадолго.
     - Изучены "Основы магии Жизни", выберете бонусное заклинание: "Лечение", "Фонтан манны", "Регенерация".
     Все нужно, а выбирать только одно придется. Ладно, возьму "Лечение".
     - Изучено заклинание "Лечение", 1й уровень - Восстанавливает 20 ОЖ затраты 10 ОМ, время активации 5 секунд. Вы можете - выбрать жест или голосовую команду для активации заклинания.
     - Не буду оригинальничать, - подумал я и выбрал команду "Хил". Так, следующая книжка будет "Природа". Процесс повторяется, снова теряю сознание на несколько секунд.
     - Изучены "Основы магии Природы", выберете бонусное заклинание: "Корни", "Ядовитая стрела", "Призыв защитника".
     Тут, подумав, все-таки решил взять "Корни", хотя защитник тоже не помешал бы.
     - Изучено заклинание "Корни", Оплетает корнями противника, не дает двигаться в течении 10 секунд, затраты - 10 ОМ, время активации 2 секунды. Вы можете выбрать жест или голосовую команду для активации заклинания.
     Заключительный аккорд - "Земля".
     - Изучены "Основы магии Земли", выберете бонусное заклинание: "Бросок камня", "Каменная броня", "Призыв голема".
     Беру "Бросок камня".
     - Изучено заклинание "Бросок камня", Наносит камнем физический урон цели, 1й уровень - урон ФУ 10-20, Затраты - 10 ОМ, время активации 5 секунд.
     Решил, что "Призыв голема" мне тоже нужен, открыл почту, написал Эффи заказ и нажал кнопку отправить.
      - В Вашем поселении нет отделения почтовой связи. Стоимость отправки письма воздушным элементалем - 10 золотых. Отправить? Да/Нет.
     Мда-а, почта тут роскошь. А что делать, придется платить и я согласился. Прошло несколько секунд, и вдруг налетел порыв ветра, секунда и все снова стихло. Это я так понял, элементаль меня посетил и сообщение забрал. Ну и ладушки, пойду испытывать покупки. Солнце еще высоко, есть пока не хочется, камни таскать лениво. В общем меня ждут скелеты. Переплыл на другую сторону реки и только одеться успел, как гости пожаловали. Два скелета 1го уровня, с палками в руке бросились ко мне с какой-то целью.
     - "Корни" - один скелет послушно замирает, - "Ка" и второй скелет получает камнем в костлявую грудь и рассыпается в пыль, еще раз "Ка" и второй скелет погибает, не успев освободиться. "Ка" - это я себе такую голосовую команду выбрал для " Броска камня".
     - Вы получили УОО +10, УОО 2005/3200
     - Вы получили УОО +10, УОО 2015/3200
     А почему так быстро сдохли? Лезу в журнал и наблюдаю приятную картину:
     "Бросок камня", урон 95 - 105 , "Лечение", восстанавливает 105 ОЖ, все остальное осталось неизменным.
      - Ури, это почему?
      - Бонус от интеллекта. Урон от палки тебя не удивил, значит, а тут вопросы появились. Так вот интеллект дает бонус к магическому урону, сила к физическому, ловкость к уклонению/меткости, а выносливость к магическому и физическому сопротивлению.
      - А-а, понятно. Приятная новость всегда в радость, - ответил я, разделывая очередного скелета.
     Сначала технология была простая: корни - камень, потом скелетов прибавилось и приходилось бегать от них кругами. Временами они до меня добирались, и тогда в ход шел посох, а когда заканчивалась манна, я забирался на дуб и кидал в скелетов желудями. Желуди наносили всего 1 единицу урона, и плевать им было на мои бонусы. Неожиданно вылетело сообщение:
      - Вами получена профессия "пращник" ЛВ +1, СЛ+1.
     И причем тут желуди, да и пращи у меня не было. Потом технология изменилась. Я обегал некоторую территорию, скелеты агрились на меня, и я начинал от них бегать, собирая "паровоз", и в нужный мне момент забирался на дерево и оттуда занимался расстрелом беснующихся внизу скелетов. По деревьям скелеты лазать не умели. Когда скелеты внизу заканчивались, спускался, собирал лут, и все повторялось заново. Скелеты были от 1го до 5го уровня и складывались с одного камня. Лут разнообразием не отличался: дубинки, иногда топорики и копья, один раз нашел медное колечко на +1 к ловкости и сразу нацепил его. Спустя некоторое время я получил 7й уровень и уровень камня.
      - Вы получили 7й уровень, УОО 3205/6400
      - Вы получили 5 очков основных характеристик.
      - Вы получили " Бросок камня 2", ФУ 15-25, Затраты - 15 МЭ время каста 5 сек,
     Удовлетворенно хмыкнув, продолжил геноцид скелетов, постепенно продвигаясь вдоль берега к северу. Я сделал уже две кучки из топоров и копий в бухте под водой. Скелеты туда не лезли, и достать мою добычу не могли. До следующего уровня мне надо как минимум сотню скелетов упокоить. Если скелеты и респались, то явно не сразу и респались они 1го уровня, а за них давали всего 10 очей. Упарюсь качаться, значит нужно идти потихоньку дальше искать более богатую на очки опыта местность.
      - Ури, есть вопрос?
      - Спрашивай.
      - Вот город разрастаться будет, я надеюсь на это, а куда скелетов девать если они постоянно возрождаться будут?
      - Уничтожь точку возрождения. Обычно это камень в центре зоны возрождения. Сломаешь, и возрождаться в этой зоне они не будут.
      - А где будут?
      - В аналогичной зоне. Их много и постоянно появляются новые. За уничтожение точек возрождения нежити в любой мэрии дадут премию. Надо только основу камня возрождения принести, она после разрушения камня остается в качестве лута. Если не забрать, то спустя некоторое время точка возрождения восстановится.
      Пойду, значит, искать этот камень возрождения, так я думал сидя на дереве и расстреливая очередной "паровоз". И в это время мне сбоку прилетело каким-то черным клубком:
      - Получен урон 120 единиц магией смерти (Шар смерти)
     Ух, почти треть жизни сняло. Кто это меня так? Добив последнего скелета, спрятался за дуб, осторожно выглянул и отпрянул обратно. Мимо дуба, чуть задев его, пролетел такой же черный клубок. Кусок дуба, там, где его задел клубок, осыпался черным пеплом. Быстро кастанул на себя лечение и выскочив с другой стороны дуба, выпустил по фигуре в сером, драном балахоне камнем. Как же плохо - не видеть, сколько у противника очков жизни.
      - Получен урон 55 единиц магией смерти (Луч смерти)
     В ответ пуляю камень и успеваю прочитать название монстра - " Скелет-маг" 10й уровень. Если будет два таких, то они меня, наверное, забьют, - думаю я получая еще 50 очков урона, - а если еще пара скелетов, то только бежать. Накаркал, как раз - два скелета, но 7го уровня, со щитами и в остатках доспехов. Маг дохнет, точнее развоплощается, и я забираюсь на дерево, озираюсь по сторонам и, не увидев больше магов-скелетов, спокойно расстреливаю скелетов. В логе:
      - Вы убили "скелета-мага 10го уровня", получено УОО + 150, УОО 3645/6400
      - Вы убили "скелета 7го уровня", получено УОО + 100, УОО 3745/6400

     - Вы убили "скелета 7го уровня", получено УОО + 100, УОО 3845/6400
     - Вы получили "Шлем медный пехотный" СЛ +2, ФЗ +20, прочность 30/100
     - Вы получили "Меч бронзовый" ФУ 30-40, СЛ +2, Прочность 29/100
     - Вы получили "Щит дубовый" ВН +2, ФЗ +40, МЗ +10
     - Вы получили "Плащ смерти" ИТ +5, ВН +5, ОМ + 300, Все заклинания смерти +
      10% к силе заклинания. Прочность 120/150, Ограничение - только фракция
      "СМЕРТЬ"
     -- Вы получили кольцо бронзовое ИТ + 2

     Ах, какой плащик! Но не про нашу честь, но может Эффи купит. Хотя он говорил, что фракцию "СМЕРТЬ" у них не жалуют, совсем. Нацепил колечко, а шлем покрутил в руках и сунул в сумку пока. Добежал до ближайшей кучки трофеев, забил все ячейки в сумке и направился к дому. На сегодня адреналина мне хватило. Надо лодку или плот делать, подумал я, остановившись на берегу реки. Вся сумка забита, а нужно плыть. Вздохнув, выкинул часть трофеев в воду и раздевшись поплыл на другой берег. На родном берегу сначала подошел к пузырю стройки, закинул в него бронзовые трофеи.
      - Бронза 112/1000
     Потом поплелся к шалашу, почесал ворона под клювом и, забравшись в сундук, достал брикет обеденного пайка, приобретенного у лейра. Положил на широкий камень и дернул за веревочку, как было нарисовано сверху на брикете. Брикет - "вспух" и спустя несколько секунд передо мной лежала большая бумажная коробка с логотипом фирмы на верхней крышке. Заглянув под крышку я обнаружил ложку деревянную, пакет с двумя сэндвичами, круглую фляжку с вином и деревянную миску с кашей и куском мяса размером с мою ладонь. Кто-то принес в этот мир идею фаст-фуда, а местные ее творчески переработали или с помощью местных переработали. Поев, отметил, что все вполне съедобно и даже вкусно, а после выскочившего сообщения немного расстроился - надо было, до похода есть.
      - Временное улучшение параметров - СЛ + 10, ВН +10, РГН + 5
     Сыто прищурившись на садящееся в море солнце, подумал: - Хорошо-о, только "пятницы" не хватает, желательно женского полу и посимпатичнее. Немного переварив обедоужин, пошел таскать камни к пузырю будущего хутора, чем и занимался до захода солнца.
      - Камень 425/3000
     Один из камней в пузырь положить не удалось. Опознать не получилось - выскочило сообщение
      - Для определения, требуется профессия "Геолог"
     Отложил камешек в сундук - на будущее. Устраиваясь на подстилке из сосновых веток, опять обозвал себя идиотом и сделал зарубку - купить "лежак" поудобнее.


Глава 5.



      Утро, в этот раз, началось без приключений. Умывшись и сделав разминку - оттащив несколько бревен, палок и камней к пузырю - положил в сумку вещи, закупленные для Кролла и, подхватив посох, направился к кроликам в гости. Не торопясь, за часик дошел до знакомой тропинки и пристроился в хвост колонне кроликов. Кролики оглядывались на меня, но не проявляли признаков беспокойства. Кролл встретил меня, когда тропа повернула к кроличьим полям. Разведя лапы в стороны, он что-то прочирикал, надеюсь, поприветствовал.
      - Привет, Кролл, - я поднял руки пустыми ладонями вперед, - у меня есть, то что тебе нужно. Он согнул одно ухо и вопросительно посмотрел на меня. Пришлось достать ведра, лейки и бочку на колесиках. Кролл испустил громкую трель и из-за кустов начали выпрыгивать кролики, много кроликов. Кролл видно что-то сказал своим подчиненным, потому, что часть кроликов исчезла, и скоро припрыгала с овощами в лапах. Я взял пару кочанов капусты и потребовал увеличить размер кучки "Заячьей капусты", памятуя сколько я за нее получил у Эффи. Потом взял палку и нарисовал несколько кроликов на песке и ткнул в себя. Кролл нахмурился, но я показал на рот и помотал головой. Потом взял палку и небольшой камешек и, изображая кролика, проскакал пару шагов и положил камешек и палку на землю, потом показал на бочку. Кролл уставился на бочку, потом на меня и согласно кивнул головой и опять громко протрещал на своем языке. Из кустов выскочили кролики и уволокли бочку, ведра и лейки. Я махнул рукой Кроллу и отправился восвояси, а за мной трусили, выстроившись в шеренгу, полсотни кроликов.
      - Вы получили " Торговля 6" ИТ+1
     Приятно. По приходу на свой пляж. Показал кроликам, на собственном примере, чего от них требуется, и мы устроили вместе "субботник" по очистки пляжа от всякого мусора. По ходу субботника было найдено 6 монет золотом и 19 серебром, семь колец, два кинжала и изрядно забит склад строительства.
      Дерево 218/300
      Камень 1950/3000
      Кинжалы были ржавыми и были подарены кроликам. Туда же ушло пять из семи колец, а себе оставил деньги и два неплохих кольца.
      - Получено кольцо серебряное ИТ +3
      - Получено кольцо бронзовое ВН +2
     Тут кролики загалдели и начали показывать лапами в сторону реки. Подойдя поближе, слегка обалдел от парада скелетов на противоположном берегу. Там стояли и скалили зубы около сотни скелетов 1го уровня. Тут что все мои вчерашние жертвы собрались? А где маг? Маг оказался тут же, но активности не проявлял, видно прицельная дальность не позволяла. Решил реализовать свою идею на счет плота. С помощью зайцев притащил на берег бухты несколько бревен, обтесал от сучков и скрепив плетями вьюна, свитыми в косичку по три. ПА - БАМ спуск на воду плота состоялся в районе обеда, о чем узнал от кроликов, которые по команде старшего, 6й уровень, кролика достали капусту, и давай ей хрустеть. Мне стало завидно и я достав брикет ЕБП( Еда быстрого приготовления), приступил так же к трапезе. Поели, отдохнули. Я подозвал старшего кролика и на пальцах объяснил, что собираюсь немного размяться за рекой на скелетах. Он пришел в возбуждение и выхватил гладко обгрызенный дубец. Явно собрался со мной прогуляться и, как оказалось, не один. На плот вместе со мной набилось штук 10 кроликов, вооруженных длинными палками. Рейд - подумал я и мысленно заржал. За отсутствием гербовой бумаги пишем на том, что есть.
      - Вам предложено возглавить рейд, согласится Да/Нет
     Ага, щас, а потом придет Кролл и мне голову оторвет за каждого убитого кролика. Так что вся ответственность за эту инициативу целиком твоя, родной и я потрепал старшего кролика по ушам. Нет, не соглашусь. Кролик сначала возмущенно зачирикал, но потом, смирившись, демонстративно отвернулся. Обе стороны боя готовились к стычке. Скелеты грозно стучали челюстями, а кролики потрясали дубинками и воинственно верещали. Когда дальность позволила я первым делом "вынес" мага, хоть и 1й уровень, а спокойнее так будет и начал выбивать остальных скелетов по одному. Если бы не кролики, то так и остался бы на плоту, так эти твари ушастые лапами грести к берегу стали и когда поближе подошли с визгом устремились в атаку, прыгая метров на десять. Десантники, только черных беретов не хватает, - Думал я отстреливая скелетов по одному. Кролики тоже развлекались вовсю. У них, похоже, ловкость вкачена по полной - скелеты по ним попасть не могли, а кроли атаковали втроем, вчетвером каждого скелета и уверенно "считали им кости".
     Скелеты закончились минут через тридцать, к этому времени у меня закончилась манна и я просто наблюдал, как кролики азартно добивают остатки скелетов. Судя по возникающему то тут, то там свечению, несколько кролей получили по уровню.
     - УОО 4445/6400
     На мою душу пришлось ровно 60 скелетов
     - Вы получили " Бросок камня 3",ФУ 20-30,Затраты - 20 МЭ время каста 5с.
      - Вы получили 1 улучшение для заклинания "Бросок камня"
      - Ури, что за улучшение к заклинанию? - удивился я.
      - Каждые три уровня дается одно очко улучшения для заклинания, которое может изменить или затраты манны или урон или время каста.
     Прослушав сообщение я, подумав, сократил на одну секунду время каста.
      - Заклинание улучшено "Бросок камня 3",ФУ 20-30,Затраты - 20 МЭ время каста 4с.
     Лута со скелетов практически не было, и его весь приватизировали кролики. Видок, старшего из них, был еще тот. Шлем, над ним торчат белые уши, потом рваная туника, подпоясанная гнилым ремнем и, наконец, в руке дубина. С другой стороны, подумал я, у него уровень равен моему, если его одеть не известно кто кого побьет.
     Оставив плот кроликам, пошел вдоль берега. Метров четыреста было тихо, похоже, все обитатели этих мест столпились на берегу и были перебиты мной и кроликами. Затем, миновав очередной куст, нос к черепу столкнулся с скелетом - магом и пока он пытался проклацать зубами заклинание, выбил из него дух посохом с трех ударов. А кулаком дольше бил.
     - Вы убили "Скелета-мага" 10й уровень, получено УОО +150, УОО 4595/6400
     Следом из кустов вылезли как и вчера 2 скелета 7го уровня, походу они тут тройками: маг и два охранника. Но прибить мне скелетов не дали. Из-за моей спины выскочили кролики и, за секунд десять, отметелили скелетов. Блин, экспу крадут гады, а мы так не договаривались. Подозвал старшего кролика и выразил своим видом и жестами недовольство. Кролик изобразил двумя лапами пасть и ткнул лапой в сторону, где были поля кроликов, потом ткнул в себя и махнул дубинкой. Понятно, видно Кролл всюду не успевает, и передо мной будущая пограничная стража кроличьего поселения. Ладно, качайтесь, и я кивнул кролику.
     - Вам предложено стать рейд - лидером. Принять Да/Нет?
     Я решил принять, и справа на виртуальной панели возникли портреты десяти кроликов с полосками ОЖ и ОМ. Полное впечатление как будто в тактическом шлеме бегаешь. При выделении конкретной ушастой тушки над ней появлялось изображение глаза и на панели данные на него увеличивались в размере и становились более детализированными. Ну что же, если вы будете со мной бегать, то надо вас вооружить получше и мы направились к морю, где лежали кучкой мои вчерашние трофеи. Что обидно со скелета-мага ничего не выпало, а со скелетов 7го уровня выпали два щита и копье, которые приватизировали кролики. Выдал кроликам оружие, шлемы и части доспехов. Для меня все было хиловато. То, что я нашел и сделал сам, было значительно лучше. Кроли, довольно щебеча, вот еще бы понимать, что они лопочут, разобрали шмот и оружие. Подозвал кролика, который с щитом, копьем и медном панцире выглядел уже по боевому.
     - Я буду называть тебя Шныр, - сказал я ему и показав на себя сказал, - Шонгар. Затем ткнул рукой ему в грудь, - Шныр. Кролик довольно кивнул, и под одним портретом добавилось имя.
     - Вы дали имя другому существу и стали для него приемным отцом.
      - Вы получили УОО +1000, УОО 5595/6400
      - Известность + 100=300, Вы самый известный Финист на Осгарде.
      - Каждый приемный ребенок отчисляет Вам 1 процент УОО.
     Сказать, что я был в шоке, значит, ничего не сказать. Кролик тем временем поклонился мне, прижав лапы к груди. Все-таки родительские инстинкты в нас очень сильны - я с трудом подавил желание взять кроля и спрятать от злых скелетов подальше.
      - В общем, так, Шныр. Вы будете танковать и прикрывать меня, а я вас лечу и добиваю врагов, - поскольку мою речь он не понимал, то все схемы рисовались палочкой на песке и пояснялись жестами. Кролики внимательно слушали, сбившись в кучу около Шныра. В итоге, когда мы двинулись дальше, то впереди шел авангард, затем я и две пары кроликов прикрывали меня с боков и тыла. Дальше началась основательная зачистка дубовой рощи. Прошло всего несколько схваток, а кролики уже работали как отлаженный механизм: авангард агрит очередную группу скелетов и убегает под защиту трех кролей, одетых по максимуму. Враг утыкается своими костями в стену щитов и бессильно пытается сквозь нее проломиться, а я сзади подлечиваю переднюю линию и убиваю "кулаком" скелетов. Некоторую сложность вызывали скелеты-маги, но по кроликам они били слабее, чем по мне. Понял я, почему это происходит, полечив случайно одного скелета. В пылу схватки перепутал цели а в результате скелет сложился с одного каста. После окончания боя, я полез в "логи", и обнаружил, что оказывается заклинания фракции "Жизнь" наносят по фракции "Смерть" тройной урон. А я как оказалось записан как член фракции "Жизнь", поэтому скелет-маг по мне и бил с такой силой. Кролики оказались из фракции "Природа", что логично и, хотя урон маг наносил приличный, но с моим подхилом не представлял особой опасности для одетых "танков", а я, как только танки брали на себя агро, "лечил" скелетов до полного рассыпания. Итогом четырех часового рейда стало полное очищение от скелетов дубовой рощи. Кроме того, мы вышли к другой реке и поскольку скелеты через воду "ни ногой", то зона поиска камня возрождения нечисти ограничилась скальной косой ограничивающей бухту с севера. Еще одним итогом стало получение мной и всеми кроликами, кроме Шныра уровней, но и ему всего ничего осталось.
      - Вы получили 8й уровень, УОО 6520/12800
      - Вы получили 5 очков основных характеристик
      - Вы получили "Бросок камня 4" ФУ 30-40,Затраты - 30 ОМ время каста 4с
     - Вы получили "Лечение 3" Восстанавливает 60 ОЖ, затраты 30 ОМ, время каста
      5с. У вас есть 1 очко улучшения заклинания "Лечение"
     Корни не улучшились, поскольку я ими пользовался мало. У лечения так же снизил время каста до 4 секунд и по традиции закинул еще 5 очков в интеллект. И тут же меня еще раз порадовали.
      - Поучено достижение "Умник 2", регенерация ОМ +2
     Разбираться с лутом во время рейда было некогда, и сейчас пока я сидел на берегу бухты, кролики стаскивали на плот все, что было добыто из злобных скелетов. Плот уже изрядно осел в воде, и стало ясно, что кроме пары паромщиков там никто не поместится. Я показал Шныру, что бы они перевозили лут на наш берег, а сам разделся и поплыл следом за плотом. Только добравшись до шалаша, понял, что изрядно проголодался, но БП-шку раскрывать не стал, а доел остатки мяса моллюска. Пока я питался и отдыхал, кроли перетащили весь лут, и терпеливо ожидали раздела имущества. Как глава рейда я осмотрел всю кучу, при этом у меня выскочило сообщение:
      - Улучшен навык - "Определение предметов 3" ИТ +1
     Из всей кучи предметов взял себе амулет, два кольца и плащ, хоть и потрепанный, но вполне себе целый и ценный.
      - Получен амулет "Око Мира", использование - к Вам труднее подобраться незаметно. ВН +5, ИТ + 5
      - Получено бронзовое кольцо ВН+2, ИТ+2
      - Получено бронзовое кольцо ВН+2, ИТ+2
     - Получен "Плащ ученика чародея" ИТ + 10, РГН ОМ+1, ФЗ +10,МЗ +50 Прочность 34/100 Ограничение - интеллект > 50
     Была еще шапочка на плюс к интеллекту, но вид у нее такой затрапезный, что я не решился нацепить ее на себя. Раздачу лута кроликам спихнул на приемного сынишку. Шныр приосанился и чирикнул что-то на своем языке. Неожиданно я понял, что он сказал - " в очередь"
      - Получен навык "Язык кроликов", изучено 8/100.
     Пока я переваривал полученную информацию, Шныр оперативно приодел свою команду, раздав всем шмотки из добытого, и уселся в ожидании приказов.
      - Спасибо за помощь и компанию, - я приложил руку к груди и помахал рукой. Шныр тоже приложил лапу к своей груди и чирикнул, потом повернулся к остальным кроликам и испустил звонкую трель - "Стройся" - послышалось мне, и действительно кролики построились в колонну с боевым охранением, арьергардом и двинулись по направлению к своему дому. Опять я один. Вздохнул и пошел смотреть, что там со строительством делается. Кролики закрыли позиции по дереву и камню, а остальное сложили кучками рядом с пузырем. Остатков трофеев хватило, чтобы закрыть потребность в бронзе, осталось дождаться Эффи с железом.
     Полез в журнал, где видел раздел - почта. Как и ожидал, там был ответ торговца на мой запрос - он обещал прибыть завтра и просил набрать немного моллюсков. Почему не сделать лейру - приятное, за небольшую скидку, конечно, заодно смою с себя грязь и пот, накопившиеся после трудового дня. Вволю поплавав и поныряв, собрал сотню гребешков, нашел ржавый меч, две серебряных монеты и зеленый камень. Хорошая штука повышенное "внимание" - интересные вещи подсвечиваются желтым мерцающим цветом. Надо будет завтра еще поплавать, может, еще найду чего интересного. Меч, хоть и покрытый ржавчиной, оказался весьма неплох после очистки его от ржавого налета, но, как и камень, не определялся. Мда-а, ну и нуб я пока еще. По привычке почесав ворона под клювом, сел у входа в шалаш и стал смотреть, как солнце садится в облака. Хм, похоже, завтра будет ветренно.


Глава 6.



      Утром меня разбудил обиженный медвежий рев. Я так понял, что подстрекаемый друганами медведь - недоросль, решил отомстить и полез к шалашу. Ворон пресек попытку проникновения на охраняемую территорию, подпалив медведю шкуру, и тому пришлось позорно бежать. Мысленно сказав Эффи спасибо за ценный совет, пошел совершать утренний моцион. Поплескался. "Ослика" лейра я заметил, когда он вышел из лесу и стал спускаться по насыпи к шалашу. Приветственно помахав Эффи, начал разжигать костер. Кофе в прошлый раз я купить не сообразил.
      - Приветствую тебя, о, великий отшельник, - прогудел лейр, подкатывая к костру.
      - И тебе не хворать, о, великий пройдоха, - ответил я ему и мы дружно рассмеялись. Эффи посмотрев на костер, достал набор путешественника для приготовления кофе - две металлических рогульки, перекладину и кофейник. Насыпал кофейного порошка из металлической квадратной коробки, налил воды и подвесил кофейник над костром.
      - Я смотрю, ты подрос, пока меня не было?
      - Да, поохотился на нежить на другом берегу реки. Вот модный плащик приобрел, даже два, но один только для нежити подходит. Не хочешь прикупить? Нет? Ну, я так и думал.
      - Куда я его дену, если только на стену повесить для красоты, но ведь так себе тряпочка, да и цвет мрачный. Может чего еще нашел интересного?
      - Есть пара вещичек, но не знаю интересные или нет, определить не могу. Видно уровень навыка маловат, - ответил я и выложил перед собой меч, кинжал и два камня. Лейр картинно сделал несколько пассов и взял каждый предмет в руки.
      - Что я могу сказать, опять Вы меня удивили. Меч - хорошая работа мастера, но, в общем, то - ширпотреб. Кинжал - очень ценная штука. Мифрильный сплав, да еще и безуровневый.
      - Что значит безуровневый? А-а-а, понятно, в требованиях нет уровня.
      - Да он подходит для всех, а характеристики у него плавающие. Чем выше твой уровень, тем выше у него урон и доп. статы. Идеальное оружие для обнуленных. И наверняка влезет в нулевые ячейки.
      - Что за нулевые ячейки?
      - У тебя информаторий совсем мышей не ловит? Загляни в свой журнал, там есть вкладка нуль-ячейки. Нашел? Ну, вот туда можно положить некоторые предметы, которые не выпадут после обнуления. На твои характеристики они не влияют.
      - Да, нашел. Четыре ячейки и кинжал туда положился.
     - Не продавай, надеюсь, тебе не понадобится. Продолжаю, Белый камень - из той же серии, но для тебя избыточен. Не показывай никому пока, иначе вытрясут из тебя его любыми путями. Он возвращает потерянные уровни при обнулении, а точнее целых 50 уровней. На начальном уровне вещь избыточная, а вот уровню к сотому и выше - сверхценная и дорогая. По цене тянет на миллион золотых, но в открытой продаже их не бывает. Спрячь туда же, где кинжал лежит. Ну, и наконец, зеленый камень. Полезная штука, при интеграции в предмет увеличивает эффективность заклинаний разных школ и добавляет характеристики от 1 до 4.
     - А как его интегрируют?
     - Возьми свой посох, например. Угу, теперь потри камень об одежду. Ты должен увидеть на посохе места, куда можно вставить камень. СТОЙ! - крикнул он, но я уже приложил камень к посоху. Посох завибрировал и окутался зеленой дымкой, пара секунд и дымка втянулась в посох, а на посохе засверкал зеленой искрой встроенный камень.
     - Улучшен " Посох защитника леса", "Магия Жизни" + 5
      ВН +7 ЛВ + 7 ИТ + 12 ФУ 30-40
      - Получена профессия "Артефактор" ЛВ +1, ИТ +1
      - Получено УОО +1000, УОО 7520/12800
      - В который раз, я убеждаюсь, что богиня удачи Вас в лоб поцеловала, Лорд Шонгар. При отсутствии соответствующей профессии и необходимого уровня вероятность интеграции камня или руны около пяти процентов. Я хотел предложить Вам подождать до поездки в большой город, где есть "Артефактор" высокого уровня. Прокачка данной профессии сопряжена с огромными тратами, поскольку камни и руны дорогие, а надо их много.
      - Кстати, Эффи, я получил несколько профессий. Что ты можешь посоветовать мне развивать?
      - Любая профессия востребована. Начальные уровни профессии желательно получать любые! Поучение их не требует особых затрат, зато каждая профессия добавляет характеристик и они не исчезнут с обнулением, что очень важно. А вот развивать лучше всего одну, две, максимум три профессии. Чем выше уровень профессии тем выше затраты и больше профессионального опыта нужно получить для улучшения профессии. Вам я посоветовал бы изучить профессию, связанную с лесом. Могу предложить несколько учебников профессий на выбор. Принцип тот же, что и со школами магии. Заказанное заклинание я тоже привез.
      - Спасибо за информацию, я тебе что-нибудь должен за нее?
      - Нет, это бесплатный бонус к приятной беседе с перспективным Лордом, - улыбнулся лейр, разливая кофе по кружкам и выкладывая сэндвичи, - А вот за завтрак с тебя - 1 золотой.
      - Бог с тобой, вымогатель, - вздохнул я, - заплачу, совсем меня без штанов оставишь скоро.
      - Работа такая, ничего личного, - оскалился торговец.
     Я глотнул кофе, откусил сэндвич и задумался, подсчитывая, что я могу получить за свой товар и что мне нужно прикупить для улучшения своей жизни. У меня есть килограммов десять заячьей капусты, это 350 унций, да по 1500 за унцию. Итого - 525 тысяч золотых. Интересно, а у него товара на эту сумму будет? Еще у меня есть сотня ракушек, и осталось два листа дубовой коры. Лут со скелетов врятли его заинтересует, если только на вес. Вот, собственно говоря, и все мои активы.
      - Эффи, посмотри, что я могу тебе предложить и потянулся выкладывать товар.
      - Стоп, просто открой мне на просмотр содержимое сумки и переложи туда из сундука, что хочешь предложить. Угу. Кхм. Мдя. И куда я столько капусты дену? Ты не волнуйся, я все заберу. Цену на капусту ты знаешь, гребешки я возьму по 5 золотых за штуку, кору по 52 за унцию. Итого все вместе тянет на 528 с половиной тысяч, но наш торговый дом "Свежий ветер" дает вам статус ВИП-клиента. Это добавляет еще пять процентов к стоимости закупленного товара. Итого Ваш виртуальный капитал составит 555 тысяч золотых. Вполне приличный стартовый капитал, - выдохнул лейр.
      - Мне нравится эта арифметика, - я глотнул еще кофе и зажмурил глаза, - теперь у меня время "шопинга". Показывай, что есть и сколько я Вам должен за заказ? И да, предлагаю вернуться на "Ты". Лейр согласно кивнул головой и развернул передо мной свой каталог.
      - За железо ты мне должен 1 тысячу золотом, за "Голема" еще тысячу. Остальное смотри сам. Рекомендую присмотреть мебель для своей резиденции, ибо она будет абсолютно пустой - стандартный проект, однако. В разделе - найм рекомендую присмотреть прислугу. Если будет желание, то можешь нанять управляющего хозяйством. Пользуясь моментом, хочу предложить тебе одну кандидатуру на должность мажордома.
      - Что за кандидатура, родственник, небось? - прищурился я
      - Да, младший брат мой. Торговца из него не получилось приличного, а вот как управляющий вполне пойдет. Не любит он путешествий.
      - Ну и я под наблюдением буду, вдруг чего интересного добуду, так?
      - Не отрицаю, но тебе от этого хуже не станет. Кроме того, мажордом дает клятву -не навредить ни словом ни делом нанимателю. Клятва магическая и обойти ее невозможно, но и без этого, слово лейра - гарантия исполнения обязательств. - Эффи гордо поднял голову.
      - Верю, верю, - сказал я, - подумаю. Пошли, запустим строительство "Хутора". Там написано, что он около часа строится будет, а пока идет стройка я подумаю над тем, что мне еще купить. Мы дошли до пузыря стройки и Эффи скинул в него тонну железа.
      - Вы собрали все материалы. Начать стройку? Да/Нет
      - Да
      - Стройка начата. Окончание стройки через 60 минут.
     Такс, смотреть мебель потом будем. Пока посмотрим, что у него есть из профессий, - подумал я и углубился в изучение каталога. Что-то у него негусто с профессиями: травник, плотник, охотник, ювелир и рудокоп. Все кроме ювелира по 2000 золота, а ювелир стоил аж 10000. Ладно деньги есть берем все. Куплю еще стража одного стража - привратника (75000 золотых), "складную" лодку (10000), лучше чем плот и если что убрать в сумку можно. Присмотрелся к рюкзакам, самый дешевый из приличных стоил почти 150000 золота. Всякая хозяйственная мелочь: топор - 2 шт, мотки веревки - 5 шт, ведра - 10шт, лейка - 10шт, набор кухонной посуды- 1шт, сервиз обеденный на 12 персон -1шт, сети рыбацкие - 2 шт, коврик для прихожей 2шт, молоток, гвозди и так далее - обошлась мне еще в 5000 золотом. Подумал и купил еще один складской сундук на 200 ячеек за 1000 золотых.
      - Ну, пока все, остальное после окончания стройки. Еще минут 15 осталось ждать, а пока давай сюда книги профессий - активировать буду, - сказал я торговцу.
      - Получена профессия "Травник" Внимательность +2
      - Получена профессия "Плотник" ЛВ +1, ИТ +1
      - Получена профессия "Рудокоп" СЛ +1, ВН +1
      - Получена профессия "Охотник" ЛВ +1, Внимательность +1
      - Получена профессия "Ювелир" ЛВ +1 , ИТ +1
      - Получено достижение "Крепкая Спина", регенерация ОЖ +1
     
     Дальше я полез смотреть, что есть у Эффи из заклинаний и стало понятно, что или их дом не специализируется на магии или лейр не таскает эти книги просто так по причине дороговизны, а привозит только на заказ. О чем его и спросил.
     - Лорд Шонгар, а зачем мне везти, то, что вы не купите. Я в этот раз к вам напрямую ехал и взял, то, что Вам пригодиться может, - опять лейр перескочил на "ВЫ".
     - Почему не буду покупать?
     - Вы личность практичная и не станете покупать то, что не сможете использовать в обозримом будущем. Тебе то, что есть прокачать надо, вот поэтому я и привез только заклинания из стартового набора. Пока их не прокачаешь, и не прокачаешь уровень магий смысла тратить деньги - нет. Да не торопись ты, это не игра, Шонгар - это жизнь и это надолго. И да, сделай себе точку возрождения во дворе дома, а то мало ли. В это время раздался протяжный звук трубы, пузырь строительства исчез, и у меня отпала челюсть. И это "хутор", тогда что в их понимании крепость. Видно последнее я произнес вслух, так как Эффи ответил.
     - Ну да "Хутор", для мест с повышенной опасностью нападения. Сам же такой заказал, и мое мнение поступил ты совершенно верно. Мало ли что, а тут и спрятаться есть где, а с вороном и привратником, что бы его взять, небольшая армия нужна.
     "Хутор" состоял из каменной стены высотой метра три с железными воротами посредине, и над всем этим великолепием поднималась башня дома. Ворота открылись при моем приближении. Внутри стен перед домом была большая площадка, справа и слева от дома - хозяйственные постройки. Первый этаж дома был каменный, а следующие два - деревянные. Прошелся по дому, переходя с этажа на этаж. На первом - явно техническим обнаружил дверь с названием склад. Внутри обнаружились два амбарных сундука на 500 ячеек каждый. Я показал на них Эффи, так он пожал плесами и спросил
     - Свои личные вещи тоже тут будешь хранить? Эти сундуки для припасов, а купленный сундук поставишь в своей комнате.
     Я согласился и решил, что буду жить, как порядочный лорд, в "пентхаузе". Там, на третьем этаже, была одна большая комната, квартира - "студия" да и только. Крыша был почти плоская с небольшой площадкой посредине.
     - Сюда можно метательную машину поставить и вся бухта под обстрелом будет, - заметил Эффи и посмотрел на меня.
     - Это ты мне ее продать хочешь? И почем счастье?
     - от 50 тясяч, но сюда лучше хадарский метатель поставить. Он 210 тысяч стоит, а с твоей вип скидкой всего 190 тысяч.
     - И кто из него стрелять будет? Может потом, когда населением разживусь, - ответил я. В это время высоко в небе раздался крик хищной птицы, и внутри меня неожиданно возникло странное чувство, и раздался ответный клич, - ЧУЖОЙ! На моей территории! ПРОГНАТЬ! - я резко взмахнул крыльями и взмыл в небо.
     - Что за бред, какие крылья? - но земля уже осталась далеко внизу и точка чужой хищной птицы стремительно росла в размерах.
     - ПРОЧЬ! Это моя территория, - раздался мой крик и противник, молодой орлан подчинился, скользнул в сторону и направился на север. А я очнулся от ступора и осторожно перехватил управление крылатым телом. Точнее попытался перехватить, мне просто не стали перечить, признавая главным и помогая, освоится в полете. Интересно, как я выгляжу со стороны. То, что я крупнее орлана, я понял по его стремительному бегству. Сейчас я парил в лучах полуденного солнца над бухтой и наслаждался незнакомым ранее чувством полета. Я знал из школьного курса биологии, что у птиц очень острое зрение, но и представить себе не мог насколько. Я видел ящерицу, что пригрелась на камне недалеко от линии прибоя. Далеко в море я увидел парус, но корабль шел на север и явно не собирался посетить мою бухту. Вот крыша моего, только что построенного дома и на ней, приложив руку ко лбу, наблюдает за моим полетом лейр Эффи. Надо возвращаться, не хорошо оставлять гостей надолго. Как только мысль оформилась в пожелание, крылья-руки сложились и я - птица начала пикировать на крышу дома. Несколько секунд и крылья раскрываются во всю ширь, тормозя перед посадкой и я-птица мягко приземляюсь рядом я лейром. "До свиданья, не забывай меня" - прозвучало внутри меня и вот я - человек уже стою рядом с гостем, который только что восторженно следил за моим полетом.
     - Получена вторая ипостась "РУХ" уровень 1
     - Поздравляю, Лорд Шонгар, я слышал, что бывают случаи "дикой" инициации, но не ожидал увидеть процесс воотчую. Да и вероятность сойти с ума при "дикой" инициации весьма велика. И вторая ипостась у тебя редкая, пожалуй, метатель тебе пока точно не будет нужен.
     - Почему?
     - "Перо Руха" не хуже, только надо прокачать птичку до 10го уровня и появится это умение. Ну что, мебель будешь брать, а то мне пора к другому клиенту? Заказ пришел.
     - Я тут подумал, Эффи, зови своего брата, сколько он мне обходиться будет?
     - Да недорого, пока. Тысячи золотых ему за глаза будет, а на испытательный срок больше трех сотен не давай, не балуй. И так его все в семье балуют. Сейчас прибудет, я ему точку привязки на берегу поставил, а то твой ворон из него шашлык сделает. Медведю, вон, всю задницу сжег, ох и воняло от него, когда он мимо меня пробегал.
     - Мне кровать с балдахином и сетками от комаров и мух продай, а дальше буду с управляющим советоваться. Пошли, прямо сейчас и поставим.
     Мы спустились на третий этаж и мне выдали мою покупку. Всегда был неравнодушен к большим кроватям, а тут можно хоть вдоль спать, хоть поперек. Вот здесь еще стеночку поставить, а у окна столик с креслами, только до кухни далеко бегать.
     - Лорд Шонгар, а что у Вас тут за кролики такие странные?
     - Чем странные? - напрягся я. Отдавать выгодный контакт совершенно не хотелось.
     - "Руха" не боятся и постоянно к реке бегают на водопой? С крыши далеко видно, вот и удивился я такому зрелищу. Не пробовали ловить?
     - Угу, там скорее тебя поймают, и мозги капустой вправят. Там " Злобный Кролл" 160+ бродит и капустой кидается, еле убег. - И ведь не соврал ни разу, - подумал я.
     - Ну подрастете в уровнях, дружину наберете и сходите на "босса", может, выпадет что полезное.
     - Так, Эффи, давай мне заклинания стартовые, которых у меня нет, и пошли встречать твоего родственника. Вон, он на пороге мнется.
     Мы спустились с третьего этажа и выйдя из дома подошли к воротам. Около входа стоял абсолютно рыжий лейр, в отличие от Эффи, который постоянно кутался в плащ, одетый в подобие комбинезона с множеством карманов. Выражение физиономии было абсолютно "пофигистичным".
     - Здрасти, Лорд. Привет, Эф,- мне сказали, что тут есть работа для меня?
     - Лорд Шонгар, простите моего брата, это он от волнения.
     - А-А, да, меня зовут Ара. Мне сказали, Лорд, что Вам управляющий нужен. Так вот я вполне могу управлять Вашим хозяйством. Обучен счету и логистике, неплохо готовлю и умею управлять стражами, - и это создание уставилось на меня глазами кота из "Шрека", - мне б еще мастерскую.
     - Это зачем? Что умеешь делать?
     - Не обращайте внимания, лорд Шонгар. Вам это уже точно не надо.
     - Я люблю вышивать, крестиком. И еще рисую, маслом.
     - У себя в комнате делать будешь, что хочешь, если это не будет угрожать безопасности "Хутора" и здоровью его обитателей. Я возьму тебя с испытательным сроком 2 недели. Буду платить тебе 20 золотых в день, после испытательного срока жалование удвоится, если буду очень доволен тобой, то утроится. Согласен? Торговаться не буду. Я делаю одолжение твоему брату.
     - Да, согласен, - с достоинством склонил голову Ара, - Клянусь своей душой, что буду управлять Вашим имуществом честно и не нанесу умышленно вреда Вам и Вашему имуществу, благосостоянию и репутации.
     - Клятва принята
      - Мир принял клятву, - сказал Эффи
      - Я тоже принимаю твою клятву, - сказал я и проставил имя АРА в графе "мажордом" в меню управления "Хутором", - можешь приступать к своим обязанностям. Эффи я выделяю ему на закупки 100 тысяч. Ара, мне нужно привести дом в жилое состояние. Я пока схожу в "ратушу" за имуществом и стражем, - дал указания я, и упылил в направлении шалаша. Посмотрим, что он со своего братца стрясет, а я пока искупаюсь.
      Я забрался в море, лежал на спине, покачиваясь на небольших волнах, и размышлял: - Ну и что дальше? В чем смысл жизни? Пока дел еще хватает: точку возрождения скелетов найти и уничтожить, разведка окружающей территории, укрепление поселения, да и жителей неплохо было бы найти, а то одного мажордома мало. В мое расслабленное состояние неожиданно ворвались посторонние звуки. Я поднял голову и увидел, как на берегу размахивают руками оба лейра. Тут же пришло понимание, что я слышу скрип уключин, а обернувшись, увидел в десятке метров перед собой нос корабля, на котором распахнула свои крылья деревянная птица. Я выскочил на берег и подхватив вещички "дернул" к своей мини-крепости. Ворота были тут же закрыты, и я с тоской посмотрел на шалаш, на коньке которого восседал ворон-страж. С ладьи спрыгнуло несколько человек в доспехах и направилось к "хутору".
      - Хей, Шонгар, племянничек, ты чего это закрылся в своей берлоге? С каких это пор ты родственников закрытыми дверями встречаешь? - Здоровенный мужик, викинг обыкновенный 1 штука, постучал кулаком по воротам.
      - Да ты без уведомления прибыл, вот я и на всякий случай и поберегся. Да и ладью не узнал. Кто его знает, что за гости прибыли, - ответил я, перевесившись через стену.
      - Крепко тебя приложило при обнулении, но я смотрю, оправляешься, растешь потихоньку. Посмотреть статус "гостей" не мог?
     Я посмотрел на статус:
      Шедар Белоголовый, финист 184 уровня, вторая ипостась - ворон, Ваш родной дядя, командир рейдовой группы клана "Белоголовые", "Друг", "Соратник".
     Дав команду на открытие ворот, спрыгнул с парапета и пошел встречать нежданного родственника. Дядя обнял меня и прищурившись довольно фыркнул
      - Смотри-ка, а и от удара по голове польза может быть. Вторую ипостась взял, да непростую. Вот только мне ты больше воином нравился, а тебя на магическую тропу потащило. Я вижу, ты свой клан основать вознамерился? Форт поставил.
      - На счет клана не думал, а место понравилось.
      - У меня на ладье два "новика" сидят. Я дальше пойду, на закатные острова, Хадаров хочу пощипать, а им еще рано. Возьмешь на содержание? Я через месяц назад пойду, заберу.
      - Давай, все не одному тут куковать, - согласился я, - хоть скелетов добью.
      - Каких скелетов?
      - Да, вон на той скальной гряде точка воскрешения нежити. Пока встречал не выше десятого уровня. Лут с них - дерьмо, но я уже 2 уровня на них поднял.
      - О-о-о, свеженькая зона нежити. Отлично, самое то, для прокачки. Ты камень пока не сноси, пока лич на 20й уровень не вылезет. Сам прокачаешься и новиков мне прокачаешь. Я папане твоему отпишу, может тебе под команду еще молодежи пришлет. Место действительно удобное для гавани, нужно застолбить. Извини оружия и доспехи дать не могу, тебе великоваты будут, если добуду чего интересного - на обратном пути завезу.
     Тут из дверей дома высунул нос Ара и объявил:
      - Обед накрыт в трапезной. Прошу к столу.
      - Кого я вижу! А ну неси сюда свои шерстяные уши, я тебе их брить буду! - гость, плотоядно скалясь, поднял свою секиру, давая понять, что брить он их будет именно ей.
      - Дядя, этот молодой лейр - мой мажордом. И, главное, чем он мог насолить такому воину как ты?
      - И давно он стал твоим мажордомом? Кстати, осёл, вон тот, что выглядывает из сарая, мне тоже знаком, как и его хозяин. Он тоже у тебя работает?
      - Нет, у Эффи я закупаю то, что мне нужно и продаю, то, что мне ненужно.
      - Тебя же без штанов оставят эти прохиндеи!
      - Ара дал мне клятву верности, а Эффи если меня и обманывал, то меня это вполне устраивало на тот момент, а значит все честно. А ты чего на них окрысился?
      - Ха, Я тут ходил навестить старых друзей, Хортов. И заказал снаряжение для похода в гости, так эта ушастая зараза намекнула Хортам на мой возможный "дружеский" визит и приняла заказ и от них.
      - Это торговой хартией не запрещено, - подал из-за двери Ара. С кем хочу, с тем и торгую.
      - Да, но ты перепутал заказы и привез мне то, что заказывал Хорт, а ему то, что заказывал я. В результате вместо того чтобы приятно позвенеть клинками мы ржали вместе с Хортом-старшим часа два. Ты испортил мне две недели подготовки и само веселье! Племяш, отдай мне его. Я его за уши прибью к верху мачты и покатаю по морю, даже убивать не буду.
      - Не могу дядя, я его на работу принял. У него испытательный срок - две недели, а я своих не сдаю.
      - Это правильно, что не сдаешь. Я тогда через две недели заеду, может мне повезет. Пошли, посмотрим, что он нам приготовил, а то, может, и ждать две недели не придется, - и Шедар плотоядно усмехнулся и двинулся к входу в дом. Я шел рядом с ним, а перед входом обогнал и зашел первый. Может и не вежливо, но как хозяин имею полное право. Дядя сзади хмыкнул, но ничего не сказал. Трапезную, которой не было раньше, Ара организовал на первом этаже, рядом с кухней. Классическое Т-образное расположение столов, причем "перекладина" буквы - Т стояла на небольшом возвышении. Три стула с высокими спинками за главным столом и добротные широкие лавки с обеих сторон длинного стола. На столе стояли тарелки с вареным и жареным мясом, тушеной капустой и несколько винных кувшинов. Нормальный, мужской перекус. Сели перекусили.
      - Получен временный бонус СЛ +10, ВН+10, срок действия 4 часа
      - Получен временный бонус Внимание -3, срок действия 1 час.
     Минус на внимание это явно вино. За едой особо не разговаривали. Мне правда сообщили, что сестра по осени замуж выходит и мне следует быть. Еще бы знать куда приезжать. Попросил напомнить, где главное селение клана. На что, хмуро на меня посмотрев, ответили, что главное селение находится на реке Белой и оно одно единственное. Осталось выяснить где это, но лучше спрошу у Эффи, который так и не появился, пока дядя у меня трапезничал.
      - Спасибо за перекус, племяш. Но нам пора. До ночи надо до "Седого" острова дойти. В общем жди через две недели, - сказал Шедар и зыркнул на Ару, который стоял на пороге кухни, - а может, и позже, смотря как дело пойдет.
      - Да завсегда рад буду, но лучше известить заранее, а то уйду куда-нибудь и не смогу встретить. Дядя, вопрос, как свою птицу качать?
      - Летай, охоться. У тебя тут рядом кроликов полно, вот и займись ими. Скелеты невкусные их лучше камнями или палицей бить. Еще лечить можно раз уж ты в маги подался. Ах, ты уже знаешь, ну вот и занимайся. Да, чуть не забыл, - сказал он когда мы уже вышли во двор, - знакомься. Чук и Гек, нормальные парни, но молодые и со странностями. Говорили, что они не с Осгарда, а из России. Они у себя "обнулились", но возродились уже здесь и почти ничего не помнят о прошлой жизни. Говорили, что оба летали у себя на родине внутри большой птицы, но птица упала и они очнулись уже у нас в селении. Так что ты с ними будь повнимательнее, кто их знает насколько у них на "чердаке" щели большие.
     Спустя минут десять, обнявшись, мы расстались с дядей и его ладья, поскрипывая уключинами, направилась к проливу.
     Я повернулся к "новобранцам". Близнецы - братья прямо высокие, под 2 метра ростом, плечистые, узкие овальные лица с упрямо выступающим подбородком, только один блондин, а другой шатен.
      - Привет, парни. Меня зовут Шонгар и я тоже здесь всего 4е сутки. Кстати, а почему Чук и Гек? Вы братья?
      - Да, ответил блондин, побратимы. В прошлой жизни с детдома вместе всюду, даже умерли и сюда попали вместе. А ники - укороченные фамилии. Я Потайчук был, а он Гекривят. Летели в Египет отдыхать, в море понырять, а оказались здесь, точнее посреди средневековой деревни. Неделю приходили в себя, потом с Шедаром в поход напросились, а он нас тебе сплавил.
      - Вы в РПГ играли в прошлой жизни?
      - Было дело. Да ты не беспокойся, мануалы мы уже почитали, - и он коснулся головы, где был виден узкий обруч, такой же, как у меня. В общем, я хочу на луке специализироваться, а Гек танк по жизни.
      - Отлично, пойдемте в дом - устраиваться, заодно познакомлю поближе с мажордомом и еще одним лейром - торговцем.
     Пока шли обратно к дому, я занес имена новых бойцов в список допущенных в дом, кроме 3го этажа. У крыльца заметил обнову. По бокам входа стояло две статуи - большие палево - серые кошки. Стражи - подумал я, но я ему только 100 тысяч выделил.
      - Ара, - позвал я, - выгляни наружу.
     Дверь открылась и перед нами предстали оба брата - лейра.
      - О, Эффи, а ты чего на обед не приходил? Почем эти киски мне обошлись?
      - У нас с Вашим дядей возникли некоторые разногласия, и я предпочел не раздражать его своим присутствием. Стражи по 10 тысяч за пару, они 50го уровня, поэтому дешевле.
      - Мне надо бойцов приодеть, есть чего-нибудь безуровневое?
      - Дешевого оружия у меня нет, к сожалению. Есть лук за 120 тысяч, но, по моему мнению, лучше Вам самим сделать. Дешевле, да и навык прокачаете заодно. Я вам тетиву из волоса единорога продам, она влаги не боится и прочная, надолго хватит. Остальная амуниция еще дороже.
      - Ладно, давай тогда три рюкзака на 100 ячеек со снижением веса на 90%. Будем лут собирать. Еще давай двое сапог, а то мои бойцы в сандалиях ходят. Ара, ты цены знаешь? Отлично, вот и поторгуйся с братом.
     Эффи скривил свое лицо как от зубной боли, но сам виноват - брата пристроил, теперь расплачивайся. И я довольный эффектом потащил Чука и Гека на второй этаж. Там они выбрали себе комнату одну на двоих.
      - Так, как только Ара освободится, ставите ему задачу по приведению комнаты в жилой вид. А я пока схожу за компонентами для оружия и до шалаша - ратуши наконец дойду.
     Я дошел до шалаша, снял с него гордое звание - "ратуша" и забрал ворона. В сундуке лежала куча хлама набитого со скелетов, капуста, репа, морковка и полсотни золотом. Золото я забрал, а на счет остального мажордому скажу, пусть на склад перетащит. Потом пошел к уже знакомому мне пню стального дуба. Там отковырял еще пару больших листов коры и с помощью кинжала отрезал два куска корня. Корень пойдет на "плечи" лука, а середину из самого дуба вырежу. Вот только скреплять пока не знаю как. У реки посмотрел на то, как кролики тащат бочку с водой. Они нагрызли плетей вьюна, устроили импровизированную упряжь, и десяток кролей уверенно перли бочку по дороге, в которую превратилась бывшая тропа. Вдоль реки я и вернулся к новому жилищу. На другой стороне реки опять бродили скелеты, будет на чем новиков качать. Когда вошел в ворота, то у видел, что Чук и Гек мастерят тренировочный городок. Поставили турник, лавки и даже пару тренажеров простейших соорудили. С крыльца за тем как другие трудятся, наблюдали лейры.
      - Ара, ты инструменты закупал?
      - Могу предложить готовые наборы мастерских: кузницу для профессий металлург, кузнец - бронник, кузнец-оружейник; кожевенную мастерскую, столярную мастерскую, ювелирную мастерскую, химическую лабораторию, - тут же встрял Эффи.
      - И почем нынче "крафтерское" счастье?
      - Всего 150 тысяч, но туда входит весь набор инструментов, пятьдесят рецептов и ресурсы для производства. Правда, ресурсы самые простые, особенных нет.
      - Что-то мне подсказывает, что в городе на юге отсюда все это стоит несколько дешевле. Не так ли?
      - Так до него неделя пути, - напомнил лейр.
      - То - пешком, значит километров 350-400 не больше. Так?
      - Так, по прямой, даже, короче, около 300 километров.
      - Значит, по воздуху мне часов пять лететь, заодно и птичку покачаю. Если завтра с утра полечу, то к вечеру обратно вернусь.
     У Эффи вытянулась физиономия, и он резко погрустнел. Похоже, он просто забыл о моей новой ипостаси.
      - Эффи, ты заканчивай пытаться меня ободрать как липку. Я конечно еще "нуб" на Осгарде, но мозги у меня на месте. Так что, давай наценку снижай до нормальных размеров, иначе мне придется найти другого поставщика.
      - Хорошо, я согласен, - тяжело вздохнул лейр. В его глазах поселилась вселенская грусть, - по 65 тысяч отдам простые мастерские, наценка стандартная - 30%.
      - А скидка моя, которая "Вип"? - произнес я и немного испугался за здоровье Эффи. Он аж позеленел, уши обвисли, в глазах слезы, какой артист умирает. Брат за его спиной тоже изменил цвет и стал пунцовый.
      - Кстати, а за оптовые закупки тоже скидка полагается! Процентов 10, я думаю.
      - Семь, больше не дам! - вздохнул Эффи, а Ара жизнерадостно жевал рукав, чтобы не рассмеяться. Чук и Гек, этим все было пофиг, качались на своих тренажерах. Я позвал их поближе и спросил, какие мастерские брать для них. Чук сказал, что у него руки не годятся для "крафта", а Гек решил стать химиком. Тут же взвыл Ара и сказал, что химическую мастерскую надо ставить подальше, желательно в километре иначе все жилье провоняет. Гек подумал и взял ювелирную, а я себе кузницу взял с наборами бронника, оружейника и металлурга. Рюкзаки обошлись в 42 тысячи каждый, и тут лейр встал стеной, сказав, что и так мне отдает по дешевке с расчетом на будущие барыши. Закупил начальные профессии для парней, и в результате все покупки обошлись в 508 тысяч золотом, и у меня осталось 47 тысяч, которые я решил оставить на "развод". Эффи выдал покупки и сдачу.
      - Получен навык "торговля 7" ИТ + 1.
     Торговец оседлал своего "ослика" и покинул нас. Ара подошел ко мне и сказал:
     - Он сейчас доволен. Поехал докладывать дедушке, рейтинг повышать.
     - У вас еще и рейтинги есть?
     - Ага, пока не наберешь необходимого рейтинга, даже магазин не дадут открыть, а уж про женитьбу и говорить нечего. Там кроме рейтинга нужно на свадьбу заработать и на подарок невесте. Мы после случая с твоим дядей здорово в рейтинге просели. Мне вообще на 5 лет торговать запретили, а его за то, что за мной не уследил, на это побережье сослали. Тут нет никого, почти, и много не заработаешь. Ты - его спасение.
     - Эй, Шонгар, там такая "жесть" на другом берегу реки. Там скелеты бродили, костями клацали, а сейчас туда кролики пришли и со скелетами рубятся. Шеф, я точно ничего такого не курил.
     Я тоже забрался на стену, помахал рукой Шныру. Тот помахал в ответ и сделал жест, типа иди сюда, разомнемся. Я показал на дом и провел рукой под горлом - типа дел немеренно.
     - Нормально все, Чук. Там соседи молодняк на скелетах 1го уровня качают. Завтра с утра вас туда поведу. Да ты не бойся, эти скелеты хилые. Я сейчас буду для тебя и Гека экипировку делать, а Вы качайтесь, на турниках. Я пошел к хозяйственным строениям, выбрал одно из них под кузницу и активировал сумочку с надписью "Кузница". Сарайчик покрылся блестящей непрозрачной пленкой
     - Активировано строительство "Кузница", время строительства 1 час.
     Вот засада, ну не ждать же еще целый час. Уселся прямо на ступеньках крыльца, достал большой кусок коры, кинжал и стал делать заготовки под наручи и поножи. Прямо перед окончанием строительства закончил делать обновки для братьев. Уровень бронника не дали, но вещи получились чуть выше уровнем, а одни наручи еще и с дополнительным бонусом.
      - Вы сделали " Наручи защитника леса" СЛ +6, ЛВ +6, ИТ +11, ФЗ 40 МЗ 40
      Эффективность заклинаний магии "Жизнь" +5%. Прочность 100/100
     Мелочь, а приятно, за каст уже больше 180 ОЖ восстанавливаю, а по нежити 550 базового урона лечением. Отдал обновки братьям и пошел смотреть кузницу. Классно всегда хотел кузнецом быть, но меня ждал небольшой облом. Минимальный уровень силы на пользование кузнечным инструментом было 100 СЛ, а у меня еще и 50ти нет. Вот засада!!
      - В чем дело, Лорд Шонгар? - спросил подошедший Ара, а узнав в чем дело, сказал, - да ничего страшного, около камня нежить покрошите, набьете "шмота" на плюс к силе и сделаете себе комплект для пользования кузней.
     Решил, что физическая усталость лучшее лекарство от уныния и пошел на тренажеры братьев. После получаса издевательства над собственным телом получил новый навык.
      - Получен навык "Атлетизм" СЛ +1, ВН +1
     Еще два часа и я получил второй уровень атлетизма и достижение.
      - Получен навык "Атлетизм2" СЛ +1, ВН +1
      - Получено достижение "Силач", Харизма + 1,следующее достижение при СЛ=100.
     Еще "всего" 50 в силу и смогу быть кузнецом. Братья тоже усиленно тягали железо, а я вывалил из сумки два бронзовых меча и шлема. Это все что я смог найти на 1й уровень для моего пополнения. Потом вспомнил, что танку полагается щит и достал второй кусок коры стального дуба. Решил все делать, как с поножами только посредине щита прикрепил бронзовый умбон, содранный со щита скелета.
      - Вы сделали "Щит защитника леса" СЛ +6, ВН +11, ИТ +6, ФЗ 60, МЗ 60
      Прочность 150/150, Ограничение - Ограничение - положительная репутация с
      фракцией "ЛЕС"
      - Вы получили навык "Бронник 3", ЛВ +1, ИТ +1
     Ой, какой замечательный щит и в сэт мой входит, но придется пока отдать Геку - ему нужнее и с ним у него тоже 3 предмета сэта будет и добавится небольшой бонус. Потенциальный лучник у нас пока без оружия. Лук у Эффи я ему не купил, значит нужно делать самому, но мастерскую по дереву я не купил и "костылей" - рецептов нет. Стрелы кстати тоже надо из чего-то делать. Ну его пока к лешему это оружие купидона. Побегает с дубиной или копьем, хотя, вспоминая полученную при метании желудей профессию, сделаем ему пращу. Вытряс кусок кожи и веревку из закромов мажордома и сделал простейшую пращу, а камней пусть сам насобирает.
      - Вы сделали "Праща обыкновенная" ЛВ +1. ФУ 5-6
      - Чук, Гек идите сюда подарки раздавать буду. Вот, танку - щит, бронзовый меч и шлем, а стрелку всучил пращу и предложил потренироваться на пляже. Братья надели доспехи, которые на наших глазах подогнались автоматически по нужному размеру и пошли тренироваться. Я тоже решил качнуть птицу и мысленно позвал ее. Мгновение и я уже стремительно взмываю в воздух. Поднялся метров на триста и начал лениво парить над бухтой. Опять поразился своему зрению в этой ипостаси, я видел, как капли пота сползают по лбу Гека, когда он, пыхтя от усердия, изображает бой с мечом. Далеко на горизонте опять прошел корабль, а место то довольно оживленное, только берег пустой. Решил чуть расширить круг - разведать, что есть дальше от хутора и чуть не получил капустным кочаном от Кролла. Крикнул ему сверху все, что я о нем думаю, и поднялся повыше. Кролл меня явно не узнал и попытался снова достать капустой, зенитчик хренов, но не достал. Изобразил из себя плохую ворону и попытался отомстить "вонючей бомбой", тоже не попал и полетел дальше вдоль реки. На озере, из которого вытекала река, было пусто. Озеро достаточно большое и по форме напоминало грушу, посредине - три острова с чахлой растительностью. Решил обратно пролететь над вторым рукавом реки вытекающей из озера. Он явно был мельче и уже, а в месте впадения в море был небольшой водопад. И на другой стороне этого рукава я увидел останки крупного селения, может даже города. Интересно, почему древний город не в бухте стоял? Это было бы понятнее, разве что рельеф местности изменился сильно с тех пор. Описал полный круг и зашел на посадку. Столбик роста уровня руха изменился самую малость, и до 2го уровня мне еще летать и летать. Когда заходил на посадку, то увидел толпу кроликов под кроной одного из дубов, во главе с Шныром. Это они меня опасаются - понял я. На крыше дома вернул себе привычный облик и почувствовав изрядный голод направился инспектировать кухню. Там Ара отбивался от двух "новиков", которые угрожали съесть самого лейра. Увидев меня, Ара облегченно вздохнул и попросил всех садиться за стол.
      - Лорд Шонгар, проходите в трапезную, сейчас ужин подам.
      - Парни, вы руки помыли? - на меня уставились две озадаченные физиономии, - это не игра и микробов никто не отменял или хотите в сортире полдня посидеть?
     Мы вышли во двор и сполоснули руки в бочке с водой. Мыла не было, его никто не догадался купить. Надо список писать, что нужно закупить, а то опять забудем. Ужин прошел в теплой мужской обстановке. Лейр поначалу не хотел садиться за стол вместе с нами, но потом сдался и мы предались любимому всеми мужиками действу - пьянке.


Глава 7



      Что удивительно, утром проснулся на своей кровати и даже не в сапогах, но спал я поперек кровати. Голова не болела, дебафов тоже в характеристиках не видно, красота. Полез ради интереса в меню ратуши и обнаружил, что опыт у нее больше не копится. Оказывается, нужно выдавать задания "героям" и они, выполняя "городские" задания, качают город, а сами с этого имеют УОО и то, что еще захочешь предложить. Самое обидное, я взять задание не могу! Потому как и так имею с этого свой процент, а вот парни могут. Тэкс, заходим в режим создания квеста, далее - выбор вида задания. Можно выбрать зачистку территории от вражин, а можно заставить метлой помахать. Издеваться не будем, поэтому пусть убьют по 50 скелетов. Блин, можно только от 100 штук, наверное в группе всем засчитают, но явно среди демиургов кореец был. Итак, задание: Уничтожить 100 скелетов любых уровней в северной области "Финиста", награда - 500 УОО и 10 золотых. Короче, пошел будить парней и за дело, пора качаться, а то еще приплывет компашка, типа дядиной, и начнет вымогать честно заработанные денежки.
      Каково же было мое удивление, когда нашел Чука и Гека занимающимися на тренажерах. Мне даже стало немного стыдно, что так долго дрых. Парни идеей прониклись, взяли квест, и мы пошли завтракать. Ара накормил нас кашей, по виду похожей на гречу и напоил морсом. Опять кофе не купил, записать!
      - Получено временное улучшение характеристик - СЛ + 5 ВН +5 ИТ +5
     Вот и славненько! Пошли нестройной толпой из трех человек, э-э-э простите, финистов, на берег реки, где была извлечена на божий свет лодка, купленная у Эффи. Кто же знал, что она такая здоровая!! Лодка была размером с половину дядькиной ладьи. Этот ушасто, глазастый паразит просто издевается. Зато весельных рядов целых шесть. По очереди гребли веслами и катались на лодке по бухте полчаса, пока всем не выпал новый навык.
      - Получен навык "Гребец" СЛ +1, ВН +1
     Приплыли на пляж скелетов, а там кролики тусуются, и на нас лапами показывают. Вылез из лодки, поздоровался со Шныром. И обалдел, услышав:
      - Можно лодка катать?
      - Изучение "Язык Кроликов" 25/100
     Я разрешил, и толпа кроликов полезла в лодку. Я и парни валялись по песку, наблюдая, как кролики пытаются грести веслами. Но время уходит, нас скелеты заждались. Первого скелета нашли через метров сто, неплохо кроли с утра вычистили, зато сразу 5го уровня. Парни слегка оробели, когда он, размахивая бронзовым топориком, бросился к ним, и попятились. Пришлось кинуть на него корни и подтолкнуть Гека вперед. Скелет отвязался и попытался достать Гека, но тот выставил вперед щит, а поняв, что ничего страшного нет огрел скелета по черепушке таким же топором. Скелет взял и рассыпался. Народ воодушевился и мы устроили тотальную зачистку дубравы, так что когда явился Шныр со своей ушастой кодлой, скелеты закончились. Оба парня поднялись до 5го уровня, да и мне полторы тысячи опыта капнуло.
      - УОО 9020/12800
     Шныр посмотрел на моих парней и издал несколько трелей. От толпы кролей отделилось шесть кроликов, лучше всего экипированных. Особенно меня поразил индивид в черной накидке типа пончо и с кокетливым красным беретом между длинных белоснежных ушей. В руках он в отличии от других, держал как и я жезл. Маг? Кролик? Я решил посмотреть статус Шныра:
      Имя: Шныр
      Уровень 7
      Раса - Кролики
      Клан - "Божественный кочан"
      Отношение к Вам - дружеское
     Дальше - больше. Кролики построились в одну шеренгу и пропищали приветствие, приложив правую лапу к груди.
      - Вам предложено объединить рейды. Да/Нет?
     Соглашаюсь, и к иконкам братьев добавляются иконки кроличьих мордочек или лиц, даже и не знаю, что теперь думать. Ну, я уже с ними в рейд по скелетам ходил, привычный, а вот братья выпали в осадок со всеми атрибутами типа отвисшей челюсти и глаз в кучку. Хотя, глазки в кучку - они, наверное, информацию по кроликам читали.
      - Шонгар, - хриплый голос Гека вырвал меня из размышлений, - они, реально, разумные? Я не сплю? Что курил создатель этого мира? Я тоже хочу такое попробовать!
      - Хм, Гек, понимаешь, создателей было несколько, а сколько мне не сообщили и вкусы у них тоже были разные. Так что привыкай, я думаю это только семечки, даже не цветочки.
      - А че, нормально вкаченные ребята, только вот с общением напряг, но жесты понимают влет, - это прорезался Чук.
     Построились свиньей - три танка впереди, потом я и кролик-маг, справа и слева по паре легких бойцов и Чук сзади со своей пращой. Я решил испытать свое приобретение и скастовал "Голема". Голлем восстал из земли, образовалась кучка камней, и вылетело сообщение:
      - Выберите форму голема: защита или атака.
     Выбираю атаку, так как у нас уже есть три танка, да и танк из него, думаю, сейчас будет хилый. Кучка камней приобрела форму эллипсоида, и из него высунулся небольшой такой нарост. И все? Ну, посмотрим. Народ покосился на голема, но ничего не сказал. Кролик - маг заверещал дурным голосом и закрутил над головой своим жезлом-посохом.
      - Получен "Щит природы", ФЗ +50, МЗ +50, длительность эффекта 1 час.
     О как, а кролик у нас во вспомогательные маги качается. Интересно, что у него атакующего есть. Танки осторожно двинулись вперед, на острие клина шел Шныр, как самый прокаченный и "толстый". Сюрпри-и-из: из-за кустов вывалилось два скелета 12 уровня и скелет-маг 11 го. Скелет маг моментально словил от меня "лечение" и его здоровье просело наполовину, а скелетов приняли на себя танки. Указал голему атаковать мага и тот пальнул из своего нароста каменюкой прямо в голову цели. Туда же прилетел камень из пращи Чука. Скелет заколебался, кого бить и этого хватило, что бы прошли 4 секунды и вторым лечением я его добил. Скелеты-воины в этот момент азартно "грызли" щиты танков, а их со стороны аккуратно долбили остальные. Еще пара кроликов внимательно смотрела вокруг, что бы "нежданчика" из кустиков не словить. Кролик-маг или друид кастовал на танков или общее лечение или поднимал им регенерацию, потом у Гека спрошу. Через секунд тридцать скелеты легли, точнее рассыпались.
      - Уничтожен "Скелет-маг" 11 уровня, группа получила УОО +1000
      - Уничтожен "Скелет-Воин" 12 уровня, группа получила УОО +1500
      - Уничтожен "Скелет-Воин" 12 уровня, группа получила УОО +1500
     Со скелетов упал неплохой щит и булава, но на 10й уровень, а с мага опять плащ для нежити и амулет на физ. защиту и я отдал его Геку. Следующие сто метров мы шли четыре часа, причем один раз нас поймали врасплох за разбором лута и мы чуть не потеряли Шныра и кроля-мага. На нас с магом прыгнула какая-то страхолюдная тварь, быстрая и очень злая на урон. Шныр успел переагрить ее с мага на себя, а я убил ее с одного лечения, но пока шел каст моего заклинания, тварь успела двумя ударами снести Шныру 85% ОЖ и третьим бы его добила, но не успела. С нее кроме опыта, что обидно, ничего не выпало.
      - Уничтожена "Мойра" 14 уровня, Группа получила УОО + 2500
     Одна радость, после ее развоплощения я и Шныр получили уровень, а Чук и Гек уже второй за рейд. За остальными кроликами я не следил, но они точно подрасли.
      - Получен 9й уровень УОО 12920/25600
      - Получено 5 очков основных характеристик.
     Я сделал команду отойти назад метров на пятьдесят на посоветоваться. Показав пасть руками потом два пальца, обвел вокруг всех и провел рукой по горлу. Кролик кивнул и предложил:
      - Вместе, завтра?
      - Изучение "язык кроликов" 29/100.
      - Завтра, - согласился я и все, сохраняя боевой порядок, двинули к берегу. Там вытянутая на песочек, нас дожидалась наша лодка. Спокойно погрузились и направились к "Хутору".
      - Дед Мазай и зайцы, - хохотнул Чук
      - Уши вырасти сначала, заяц. Да и масть не та, зайцы серые, а ты блондин, - и все рассмеялись. Кролики не понимая, что происходит, шуганулись, похватали свои "железяки", активно закрутили головами и, ничего страшного не увидев, сказали все, что они про нас думают. Но мы не поняли, даже я, видно словарного запаса не хватило.
      Я выдал кроликам доступ внутрь крепости и прямо на площадке перед домом мы устроили дележку трофеев. Мне лично поход принес только кольцо СЛ + 5 на 10й уровень и еще взял камень синего цвета, может сапфир, но он, традиционно, не определялся. Это я взял по праву командира рейда. Следующие вещи разыгрывались по принципу орел - решка, или нам или кроликам. Монету подбрасывали по очереди, и минут через пятнадцать все награбленное обрело новых владельцев. Не все остались довольны, но тут уж с удачей не поспоришь. Чук сам кинул монетку на шлем с плюсом на ловкость и проиграл его кролику. Кролики, собрав свой лут, отбыли восвояси, а мы пошли ужинать.
      - Ну как поохотились? - Спросил Ара, раскладывая по тарелкам что-то типа мясного рагу.
      - Неплохо, но далеко по косе пройти не смогли, слабоваты мы еще. Уровень владения магией не дали, только "голема" до 3го уровня прокачал, но толку от него на скелетах немного. Когда он в атакующей форме еще хоть какая-то польза, очков 30 в среднем урона наносит, а когда в защитной, то на скелетах 11 уровня и выше его хватает на два удара, а дальше запрет вызова 1 час. А ты тут как? Не скучал?
      - Медведь молодой приходил, всюду нос совал, пришлось кошек на него спустить. Они его подрали немного, но убить я не дал. Жаль им далеко от дома отходить нельзя, а то Вам помогли бы. Качай "голема", Шонгар. Очень интересное заклинание, а на 10м уровне будет выбор: усилить одного голема или вызывать сразу двух. На 20м уровне можно будет вызывать четырех, но до этого очень далеко. И да, для каждого голема по отдельности, можно выбирать боевую форму.
      - Очень интересно, а ты откуда знаешь?
      - У меня есть такое заклинание, 24 уровня. У нас, торговцев, есть ограничения - мы не можем использовать ни оружие, ни любое наносящее вред заклинание. Разрешены только призыв и питомцы, ну из заклинаний - щиты и положительные "бафы". Так что все торговцы - "петоводы страшные", как сказал один мой знакомец.
      - И ты можешь вызывать 4х големов?
      - Нет, я решил на 20м уровне усилить ту пару, что уже была. У меня еще есть вызов воздушного элементаля плюс "ослик", который тоже может за себя постоять и хозяина защитить. Против "диких" и дураков хватает, а против целенаправленного нападения группы разбойников высокого уровня ничего не поможет. Да и на торговца нападать - себе дороже. У нас сильная гильдия и в состоянии дать понять, что торговцев трогать не надо, ну а торговая гильдия всегда держит нейтралитет.
      - Так получается на 40м уровне можно уже 16 големов вызывать? Это же уже целая армия. А еще другие заклинания вызова есть.
      - Не все так просто, Лорд Шонгар. Да, на 40м уровне "голема" можно одновременно призвать 16 элементалей, но чтобы получить 30й уровень заклинания нужно несколько миллиардов очков опыта, которые накапливаются, когда используешь именно это заклинание, а на 40й, так я даже чисел таких не знаю. Это справедливо для любого заклинания и навыка. Первые 10 уровней накапливаются относительно быстро, а вот дальше тяжелее.
      - А с уровнями персонажей как же? У дяди 184 уровень, как?
      - С персональным уровнем проще - после достижения 10го уровня на 11й нужно 30000*11 УОО. И так далее. С навыками и заклинаниями несравненно тяжелее, но ведь они не теряются при смерти. Поэтому иной персонаж 10го уровня может накрутить хвост и 100му. Кстати последствием всего этого стало то, что вещи и оружие, добавляющие уровни навыков и заклинаний стоят очень дорого!
      - Насколько дорого? И вообще, Ара, разъясни градацию "шмота", пожалуйста!
      - Да не проблема. Итак, вещи различаются по рангам и слотам:
     Первый ранг вещей - у вещи от 1 до 4 слотов основных характеристик
      Второй ранг вещей - первый ранг + от 1до 4 слотов второстепенных характеристик
      Третий ранг вещей - второй ранг + уровень к заклинаниям
      Четвертый ранг - третий ранг + уровень к навыку
      Но, например, вещь четвертого ранга может давать только уровень к навыку, без добавления слотов характеристик. Отдельно стоят именные наборы вещей - "сэты", они могут давать разные эффекты, как положительные, так и отрицательные.
     Все вещи еще делятся по "ограничениям": по уровню, фракции, расе, профессии.
     Ну и наконец, все вещи имеют "цвет" - по величине добавляемых эффектов. От фиолетового к красному: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. В отношении оружия действует та же самая система. Понятно?
      - В общем, да.
      - Что касается цены, то тут как в любой торговле все завязано на "спрос". Есть средние цены по видам вещей, но по ним только приблизительно можно определить стоимость вещи. У дедушки уже лет двадцать на стене висит "Копье короля морских свинок" - редкой силы артефакт, но никому не нужный по причине ограничения - только для короля морских свинок. Осталось найти, где живет раса морских свинок и продать их королю это копье. Вот на тебе сапоги с +5 к "Тихому шагу". У тебя даже навыка нет такого, а в городе они стояли бы под миллион золотом. Так, что можешь слетать - продать или поменять на сапоги с нужным эффектом. Только подрасти сначала, а то разденут по дороге или в самом городе. Стража не вездесуща.
      Чук и Гек нас покинули. Гек пошел смотреть, что нужно что бы стать ювелиром. А Чук вознамерился сделать лук, дескать, праща ему уже поперек горла. Я предложил ему последнюю книгу "Магия воздуха", поскольку против скелетов магия надежнее. Куда там из лука попадать ума не приложу. Книжку он взял, но корни на лук забрал тоже. Мы остались вдвоем с лейром.
      - Ара, слушай, зачем тебя дедушка сюда законопатил?
      - Да не дедушка. Дедушка и родители не в курсе, иначе этой бухтой не обошлось бы. Я там насолил уважаемому в городе э-э-э существу и оно обещало мне обрезать уши, а они мне дороги.
      - Дай догадаюсь - спер что-нибудь или дело в женщине? Если второе, то это слишком банально, да и не уши тебе грозились обрезать.
      - Банально, но жизненно, - вздохнул Ара, - не уши. Ладно бы обещал, так ведь он такая личность, что обрежет и никто слова не скажет, а жениться мне еще рано.
      - Рейтинга не хватает? И поэтому ты не хочешь, что бы дедушка прознал про твои похождения. Девушка хоть, хороша?
      -Девушка? - лейр закрыл глаза, - чудо, а не девушка, но очень уж замуж хочет и папа ее почти поймал меня у нее в комнате. По крышам ушел на крепостную стену и в ров спрыгнул, иначе сцапал бы. Он купаться не любит в грязной воде, поэтому только "уши" пообещал при встрече отрезать.
      - Он тебя здесь искать не будет?
      - Не должен, ну кому придет в голову искать меня на только что построенном хуторе. А там время пройдет остынет и можно будет разговаривать.
      - Еще вопрос - почему мой дядя удивился, увидев, что я построил здесь "хутор" и так быстро смотался "по делам"? Да и Эффи тут старается не задерживаться.
      - Ты карту смотрел?
      - Смотрел.
      - Уменьши масштаб. Прочитал? Поздравляю, ты построил свое селение в самой середине "Берега Смерти". Тут странные места и опасные, а "разумные", неважно какой расы, любят определенность, спокойствие и безопасность в месте, где живут. А тут одни кролики чего стоят. Первый раз вообще о такой расе слышу, так они еще и на всеобщем не говорят, чего не может быть по определению. Кроликов всегда разводили для еды и банально ели в разных видах - мясо есть мясо, ну и шкурка еще, а тут бегают в доспехах, в рейд на скелетов с тобой ходят. Бред!
      - Ты себя со стороны видел? А у тебя шкурка то помягче будет и мех красивее, и на вкус я думаю не хуже кролика, - и я плотоядно посмотрел на Ару.
     Ара как-то странно на меня посмотрел и сделал непроизвольное движение отодвинуться. Я рассмеялся, - Ну вот, видишь, ты не считаешь это невозможным!
      - Шуточки у Вас, Шонгар, с душком-с. Нельзя есть "разумных"!
      - А если ты не знаешь, что тот, кого ты съел - разумен? Ладно, я наверх пошел. Перед сном кружочка два над бухтой сделаю и спать лягу. Спокойной ночи, Ара.
      - Спокойной ночи, Шонгар


Глава 8



      Утро по примеру братьев, начал с тренажеров, потом провели учебный бой с Геком на мечах со щитами и неожиданно получил два навыка.
      - Получен навык "Владение мечом" СЛ +1, ЛВ +1
      - Получен навык "Владение щитом" ВН +1, ИТ +1
     Мораль - каждое утро занимаюсь зарядкой и тренирую какое-нибудь оружие. На ум еще приходит: Копье, лук, праща, топор, арбалет, кинжал. Сколько полезных навыков можно приобрести, которые дают улучшение характеристик. Прикинул, что для поднятия уровня нужно уничтожить около 700-800 скелетов, это в рейде. Реально "корейский кач" получается, но спешить пока некуда. Бояться "Берега Смерти" не считаю нужным ибо если его "проклятия" опасается дядя со своим 164 уровнем, то я даже икнуть не успею со своим 9м, короче, даст бог не помрем. После зарядки, пошел принимать водные процедуры в водах бухты, заодно вытащил несколько гребешков, причем нырял глубже, там моллюски крупнее оказались. Притащил их Аре и попросил приготовить, а тот в ответ:
      - Лорд Шонгар, Вы где их взяли?
      - На дне бухты полно, я ими Эффи угощал.
      - Да-а-а, а жемчуг из них ему продавал?
      - Ну, да. Само мясо он взять отказался, сказал, что у вас там монополия на поставки. Я небольшой запас для себя держу, привык к вкусу, - и открыл ему ячейки сумки на просмотр.
      - А почем ты ему жемчуг продавал? И да, он лопух, хоть и торгует дольше чем я. Читать "вестник торговли" надо внимательно.
      - Две жемчужины он у меня купил по 5 золота за каждую, остальные по 1 золотому покупал. А почему лопух?
      - Лопух, потому что ограничения касаются только поставки в рестораны и кабаки, а их сейчас алхимики берут. Последняя цена 50 золотых за унцию. Кстати, на жемчуге он тебя серьезно "обвесил". Минимум в десять раз.
      - Я не в обиде, грех на "нубе" не заработать, тем более в тот момент мне было "по барабану" на цены и торговался я просто "для приличия". А на "Заячьей капусте" насколько он меня нагрел? Я ему отдавал по 1500 тысячи за унцию, - и я показал лейру, что продавал.
     Тот подавился куском репки, которую меланхолично жевал и поднял на меня глаза.
      - Шонгар, а ее у Вас много?
      - Да нет, фунта два оставил, но можно к кроликам сходить закупить.
      - Он Вас по традиции обманул минимум в пять раз, это очень ценный и редкий ингредиент. Идет почти на все "эльфийские" зелья направленные на восстановления здоровья и на что-то еще. Если информация о несанкционированном взбросе на рынок этого растения дойдет до ушей эльфов, то возможны серьезные проблемы. Эльфы не поставляют на рынок сами растения, а только выжимку, что говорит о не декларируемых возможностях использования данного растения. Кстати, почем приобрели травку у кроликов?
      - Э-э-э, два ведра и бочка для воды на колесиках за 350 унций и еще в шалаше сундук стоит, там капуста обычная, репа и морковка. Надо бы забрать.
     Недоеденная репка выпала из руки лейра, потом он хихикнул, закатил глазки и наконец, заржал как конь. Остановится, он пытался несколько раз. Потом перевел дух и произнес:
      - 350 унций "Заячьей капусты" за два ведра и бочку, - и снова засмеялся.
      - Шонгар, Вы не маг, Вы - "ПРОХИНДЕЙ". Я потом дедушке расскажу, он Вам рейтинг повысит торговый - очень полезная штука, только Эффи не говорите. Он сейчас, наверное, ходит гордый собой, что такую прибыль заимел, а Вы все его достижения сведете до уровня мелкой торговли. А сейчас, что Вы хотите им предложить?
     - Вот, я для них десять "тяпок" приобрел у Эффи, и еще одну бочку, - и покраснел. - Ой, а если Кролл узнает истинную ценность своей травы? - подумал я.
     - Я хотел узнать у них, может им дома заказать как у нас? - вслух сказал я, оправдываясь.
      - Точно "Торговец". Может Вам профессию сменить, я рекомендацию дам, да и дедушка даст, когда я ему про этот случай расскажу.
      - Я подумаю, Ара, но мне и так пока неплохо. Не подскажешь, как население увеличить? Привлечь народ, чтобы селился рядом, а то вчетвером скучно, кроликов не считаю, да и "прекрасного" пола не хватает.
      - У этого места не слишком хорошая слава и репутация, поэтому с населением все сложно. Можно мастеров по контракту нанять, а "прекрасный" пол сам появится, если прознает, что тут богатые холостяки есть.
     В этот момент на кухню ввалились Чук и Гек, глядя на Ару голодными глазами.
      - Чего ржем? Ара, я жрать хочу, а Вы тут хиханьки-хаханьки разводите. Завтрак будет сегодня? - поинтересовались они хором.
      - Ара давай завтракать, а то они меня сейчас покусают, и я "дебаф" словлю, они же зубы не чистят. И какой из меня лидер рейда тогда будет, а нам еще сегодня скелетов упокаивать.
      - А ты нам зубную пасту купи, - ухмыльнулся Чук, - и мыло.
      - Да Ара, запиши - зубная паста или порошок, мыло, а то шею им мылить нечем. И еще, как тут одежду стирать? Вода и песочек не все оттирают, скоро как бомжи будем.
      - Так я все закупил. Все есть на складе. Зубной порошок трех видов с разным ароматом, мыло хозяйственное - ящик, мяло туалетное 5 видов и вон там камера специальная для чистки одежды. Вот смотрите, открываем, вешаем одежду на плечики, закрываем и жмем кнопочку, и вот результат, - Ара демонстрирует белоснежную тряпку, которая перед этим была неопределенно серо-коричневого цвета.
      - И ты молчал! - хором взревели мы
      - А Вы не спрашивали, - ответил Ара и на всякий случай отошел за плиту, которая стояла здесь посредине.
      - Чур, я первый одежду стирать, - сказал я и начал разоблачаться, - Ара а белье есть?
      - А на складе посмотреть лень? Там несколько размеров, я же не знал Ваш размер точно. Там же лежит 5 халатов хадарских, разных цветов и 10 пар домашних тапочек разного вида, полотенца, носовые платки, материал для портянок - зимний и летний.
      - Все??? - от изумления просипел я
      - Еще кровати, кресла, стулья, постельное белье, одеяла, шторы, обивка для стен, скатерти и прочие мелочи. Но без Вашего ведома, я не мог все это использовать, ведь Вы мне приказали закупить необходимое, но не дали прав на преобразование помещений.
     Я полез в меню управления виллы и дал мажордому право модифицировать помещения, а то у него по умолчанию только кухня в полном доступе была.
     - Вот, Ара, я везде дал доступ, распоряжайся, а нас уже скелеты ждут. Если что найдем интересного - принесем. У тебя распознавание вещей прокачано?
     - 35 уровень, лорд, но использование этого навыка не входит в круг обязанностей мажордома, - с совершенно невозмутимой и отчаянно постной физиономией произнес лейр.
     - И какие расценки на "распознание вещей" у Вас, Ара? - спросил я и мило улыбнулся.
     - Стандартная расценка мастера - 10 золотых за вещь, - скромно потупил глазки лейр, но торчком стоящие уши его выдали.
     - А Вы - мастер?
     - Нет, - вздохнул Ара, - и вещей на повышения навыка распознания у меня нет. Только для Вас, я согласен делать распознание бесплатно.
     - Если? - я поднял бровь и перехватил поудобнее посох.
     Ара скосил глаза на посох, посмотрел на дверь в кухню и решился
     - если Вы мне будете отдавать вещи с плюсом на навык "Торговля", - и закрыл глаза, демонстрируя полное спокойствие, но уши жили своей жизнью и готовы были сообщить хозяину, что пора уносить ноги.
     - Я знаю, благодаря тебе, сколько может стоить такая вещь, но я согласен отдать тебе ОДНУ вещь с навыком "торговля", которую ты выберешь. Согласен?
     - Да, конечно, Лорд Шонгар, - поклонился лейр, - ДОГОВОР?
     - ДОГОВОР!
     - Внимание - ДОГОВОР ЗАКЛЮЧЕН!
     - Лорд Шонгар я взял на себя смелость и закупил для Вас пару заклинаний
     - Каких? Я же могу пока только начальные заклинания использовать.
     - Не совсем так, Шонгар, Вы можете использовать заклинания, которые имеют доступные для Вас уровни соответствующих магий. Я купил для Вас "Глаза леса" и "Дубовая броня".
     - Изучено заклинание "Глаза леса", позволяют видеть в лесу существа, не принадлежащие фракции "Лес". Стоимость 100 ОМ, радиус действия 20 метров, длительность 4 часа, время каста 5 секунд.
     - Изучено заклинание "Дубовая броня", повышает ФЗ и МЗ на величину ИТ/10, Стоимость 100 ОМ, длительность 4 часа, время каста 5 секунд.
     Ради интереса применил заклинание "Дубовая броня" на себя и увидел, что физическая и магическая защита поднялись на 13. Негусто, у меня от одежки 223/283 - ФЗ/МЗ соответственно, но лишним не будет.
     - Ара, я тут у кроликов заклинание присмотрел, "Щит природы" называется, у тебя случайно в закромах нет?
     - У кого? Щит природы требует минимум 3й уровень "магии природы". Так что тебе это заклинание пока недоступно. Я начинаю думать, что идея домиков для кроликов не такая уж и бредовая затея. Я торговать не могу - мне это запрещено и скрыть не получится, а вот тебе можно и это надо использовать, пока до них кто-нибудь еще не добрался.
     - Ладно, ты тут хозяйничай, а мы воевать. К обеду не жди - я возьму сухой паек.
     Спустя две минуты я уже был за воротами "Хутора". Никак не могу назвать его "Финист", надо переименовать, ну, не идет городу это имя. На берегу, около лодки, которую так и оставили вчера, едва вытащенной на берег, нас ждала вчерашняя команда кроликов. Я нарисовал на песке приблизительную карту местности, что видел, когда был Рухом.
      - Получен навык "Картография", ИТ +1, Внимание +1, Позволяет автоматическую правку карты местности, позволяет оставлять примечания на объекты местности.
      - Так вот, показал я Шныру и братьям, здесь мы всех "вкусных" скелетов, что нам по зубам окучили, то есть занулили. А вот здесь как видно еще никто не ходил, - и я показал на местность на восток от дубравы.
      - Дубы. Озеро? - Это Шныр и такое впечатление, что он быстрее меня научится всеобщему языку, чем я кроличьему.
      - Да, только там уже не дубы, а просто смешанный лес, да неважно. На лодке вот до сюда, а потом пешком. Все согласились и, стащив лодку в воду, заняли места на лавках для гребцов. Я сел на руль и мы стали подниматься вверх по реке. Кролики неплохо гребли, только они не тянули на себя весло, а толкали вдвоем. Один в воде, другой по воздуху. Забавное зрелище, сюр да и только. Вот точно в "дурку" бы дома попал бы, если кому рассказать. Проплыли мимо кроличьего водопоя, причем там уже все было сделано основательно. Дорога выложена камнем, на реке дощаные мостки и лесенка, что бы воду удобнее наливать в бочку. Кролла видно не было, наверное, на патрулировании. Слева открылся маленький заливчик и мы, зайдя в него, высадились на берег. Лодку привязали к дереву, не знаю какому, я только самые известные типа березы и дуба различаю и я организовал рейд-группу. Поочередно, мысленно тыкая в каждого участника похода, разослал приглашения в "рейд".
      - Вы организовали рейд - группу.
     Отлично, теперь кидаю поочередно на всех членов рейда свое новое заклинание - "Дубовая броня" и 900 ОМ как небывало, осталось 440, но пока хватит. В ответ получаю:
      - На Вас наложено заклинание " Щит Природы" ФЗ +55, МЗ +55,
     Оп-па, а кролик с прошлого раза прокачал заклинание. Благодарно ему кивнул и мы, выстроившись в привычный порядок, пошли вперед.
      Сначала попадалось только нежить 3-5 уровня, и было откровенно скучно, за все время я один раз примени лечение на Шныре, по которому скелет топором нанес "крит" на сотню ОЖ. Потом из кустов вылез, невесть как здесь оказавшийся, "Молодой волк" 9 уровня и видно со страху или с голодухи попытался укусить крайнего кролика, за что получил сразу поленом по голове, метательный нож в бок и "воздушный кулак" в филейную часть от Чука. Волк обиделся и сдох, а я достал кинжал и решил ободрать хоть шкуру - будет вместо ковра.
      - Вы изучили профессию "Скорняк" ЛВ +1, обдерите или обработайте еще 100 шкур до следующего уровня.
      Шкура и мясо заняли свое место в ячейках, а я получил еще одну профессию:
      - Вы получили профессию "Мясник" СЛ +1, добудьте еще 100 килограммов мяса до следующего уровня.
      Кролики покосились на меня, но ничего не сказали и мы отправились дальше. Надежды на большое количество "вкусных" скелетов не оправдались. Прочесывание выявило пару скелетов-воинов 11 уровня и одного скелета - мага 10го уровня, остальные скелеты были от 3го до 7го уровня и "кач" был откровенно скучный и вялый. В общей сложности я получил почти тысячу УОО.
      - УОО 13920/25600
     Лут был откровенным хламом, и даже кролики от него уже нос воротили. Для себя ничего полезного не нашел, считай все на переплавку, когда до кузнеца по силе доползу. Зато обратил внимание, что Гек постоянно шнырит по кустам и поинтересовался причиной.
      - Навык дали "Травничество", вот и собираю всякое "сено". Потом "Химию" изучу и буду настойки вам делать, - ответил Гек.
      - Настойки - это хорошо, даже отлично, только чтоб не меньше 40 градусов были, - это был комментарий Чука.
     Вышли на берег озера. Красивое. Ветра не было, и зеркало водной глади портили только круги от всплесков играющей рыбы. Вдруг метрах в двух от берега из подводы выглянули два глаза, и через мгновение в щит Чука вцепился "Большой Зеленый Крокодил" 15го уровня.
      - КЛЮЕТ, - радостно заорал я и кастанул корни на зверюгу. Крокодил был немедленно атакован, отжат от своей стихии, чтоб не убег и подвергнут обстрелу камнями и воздушными кулаками. Два кролика били топорами по хвосту и подпрыгивали при попытке рептилии от них отмахнуться. Противник оказался неплохо забронирован и хоть не мог с нашей толпой ничего сделать, но убивали мы его долго. Кролики вообще остервенели, и, чувствую, шкура будет порченной.
      - Вы уничтожили " Большой Зеленый Крокодил" 15го уровня, УОО + 3500.
      Ухты, 350 очков за одну тушку. Кроме этого, я собрал с него:
      - Получено "Куски шкуры крокодила" - 2 шт
      - Получено "Клык крокодила" 4 шт
     А кролики забрали себе голову, чему-то очень радуясь. Хвост рептилии два кроля измочалили до состояния фарша. Дальше, началась "рыбалка". Гек или Шныр прогуливались по мелководью вдоль самого берега, изображая "водопой", а я ждал в засаде с "корнями". Таким способом мы до полудня выловили шесть крокодилов от 15го до 17го уровня. Я запасся кусками шкур крокодилов, клыками, а кролики запаслись головами. Кроме того, в желудке у рептилий нашли несколько цветных камушков разного размера, три кольца - на 15 уровень и пару сапог на 12 уровень. Братья получили 8й уровень и уровни в навыках. Кролики все получили по уровню, а я, наконец, получил уровень магии "Природа"
      - Получен навык магии "Природа 2", Все заклинания "Природы" эффективнее на 10%.
      На обед расположились на полянке, которая образовалась в камышах во время боя с крокодилом. Я достал себе и братьям по пакету БП, а кролики уже вовсю хрустели капустой и репой, Когда я уже дожевывал кусок мяса, то случайно посмотрел на озеро. С поверхности озера на нас смотрели два ГЛАЗА, каждый размером с мою голову, потом вода забурлила и на поверхности появилась ПАСТЬ!
      - Шухер! Бежим! - заорал я и "дернул" по направлению к лесу. Народ, среагировал мгновенно и не отставал. Отдышаться я остановился только метров через пятьдесят, спрятавшись за большую сосну. Братья "залегли" в соседних кустах, а кроликов я не увидел. Неужели успел "схавать", - подумал я, но нет, вон Шныр с квадратными глазами пролетел мимо меня, а за ним вся его команда. Это что, я кроликов обогнал?
     - Ну и здоров ты бегать, Шонгар, тебя ловить, если что - гепард нужен, - рассмеялся отдышавшись Чук.
     - Ничего себе там "зверушка" живет. Как бы к дому не наведалась, если оно водоплавающее, то запросто.
      Рейд начал потихоньку собираться вокруг меня и в этот момент со стороны озера донесся заливистый хохот. Выглянув из-за кустов, на берегу я увидел вполне себе нормальную человеческую фигуру.
      - ХА-ХА-ХА, Вот это Вы хорошо стартанули, мировой рекорд пал! Эй, финист, иди сюда, поболтаем. Не бойся, не съем, я человечиной не питаюсь.
      - Так, оставайтесь здесь, я схожу, посмотрю, что за тип, только разденусь на всякий случай, - и поснимал все кроме штанов и сапог.
     В таком виде я и пошел к озеру. На коряге сидел молодой парень, одетый в темно-зеленый костюм и улыбался белоснежной улыбкой. Кариеса нет, - подумал я и посмотрел статус персонажа
      - Водяной, 244 уровень.
      - Здравствуй, Водяной - поздоровался я, чего хотел?
      - Привет, Лоод Шонгар, мое имя - Кракен и я тут живу. Вы чего без спроса охотитесь в моих владениях?
      - А я и не знал, что Вы тут живете, если нельзя, то мы больше не придем.
      - Да охотьтесь, мне не жалко. Я крокодилов не развожу, они сами "приперлись" откуда то и расплодились. Мне просто скучно, а тут такой случай повеселиться. Вы бы на себя посмотрели, когда мою ипостась увидели. Глаза на лбу, челюсть отвисла, на зубе повис кусок мяса, а потом как рванете, миг и вы уже на полпути к лесу. Кролики только когда я на них шикнул, стартовали - тормоза. Хотел бы - точно позавтракал. Ты давно на Осгарде?
      - Седьмой день, а что?
      - А я уже больше двадцати лет тут кукую. Сдуру, когда расу выбирал, ляпнул, что хочу водяным быть. Ну и вот, попал! Я ж не знал, что у Водяных ограничение - нельзя от места обитания больше чем на десять километров отходить. Вот и сижу тут уже столько времени, а соседей всего ничего. "Злобные Кроллы" со своей ушастой "кодлой" на юге и юго-востоке, гоблины на востоке и нежить на севере. Поболтать не с кем! Эльфы иногда приходят за "Заячьей капустой". Они у Кролов с грядок ее тырят. У них совместная развлекуха - эльфы капусту воруют, а кроллы капустными кочанами в вышибалы играют.
     Причем, эльфы, конечно прибить Кроллов могут, но "Заячью капусту" только Кроллы знают как выращивать, а кроликам она нужна для продолжения рода. Вот и злятся, когда эльфы грядки разоряют. А у эльфов два резона - трава на эликсиры и тренировка молодняка. Эльфы ко мне не ходят, снобы длинноухие. Кролл соседский вообще без чуства юмора.
      - Че так?
      - Да я как Вас хотел его пугнуть, когда он на водопой пришел.
      - И?
      - И капустой в глаз получил! Больно! Да и не понимает он всеобщего, даун ушастый. В общем если хотите, можете, хоть всех крокодилов перебить, мне не жалко. Ты только заходи в гости поболтать, а то скоро человеческую речь понимать перестану. Вон, видишь остров, там я и живу. На внешний вид не смотри - маскировка от лишних глаз.
      - Да не вопрос, зайду. Сейчас, извини, не могу. Я не один, а бросать рейд нехорошо.
      - День, два роли не играют, я дольше ждал, пока кто-нибудь вменяемый появится. Ладно, я пошел, удачи! После второй реки аккуратнее, там крокодилы 20+, - и Кракен нырнул в озеро.
      - Спасибо, до встречи! - попрощался я и направился к ожидающим меня товарищам.
      - Получен навык "Дипломат 2", ИТ + 1, Харизма + 1
     Подойдя к остальным членам рейда, я спокойно оделся и предложил:
      - Ну что, продолжим, а то мне всего одну рептилию до поднятия уровня прибить осталось. Будем "рыбачить" ближе к "нашей" реке. Там, мне сказали, твари помельче.
      - А-А-А, та страхолюдина?
      - Хозяин озера, "водяной" по имени Кракен, уже двадцать лет тут обитает. Он на нас настроение поднимал, развлекался, если бы хотел съесть, то съел бы, всех. Он 244 уровня, но вашего главного опасается, - я повернулся к Шныру.
      - Большой - есть брат. 283 уровень. Обещал если что - вобла сделать. Вобла не знать что, - ответил кролик.
      - Изучен "язык кроликов" 35/100
     Ага, водяной не самая главная рыба в этих местах. Ну, тогда, пошли на охоту - рыбалку и я махнул всем рукой на озеро. Кролики посмотрели на Шныра, и тот согласно кивнул головой. Выстроились в привычный порядок, и пошли на берег озера. Дальше все было относительно скучно и банально, даже кролики уже не так сильно реагировали на крокодилов. "Рыбачили" еще 3 часа, при этом убили почти три десятка крокодилов 15го уровня. Рыбалку пришлось закончить по причине окончательной порчи обоих щитов. Попросту они развалились, не выдержав зубов очередного крокодила. В результате повторной "рыбалки" я получил 10 уровень, 2й уровень магии жизни, прокачал голема до 5го уровня, а лечение до 4го. Парни набрали половину уровня. У кроликов апнулся Шныр.
     Дележ добычи учинили на полянке около залива с лодкой. Я себе, как глава рейда, взял два кольца на 15й уровень. Ара дома определит, мне просто они сами по себе понравились, красивые. Остальную добычу разыграли как вчера - в орел и решку. Нам достались 5 сапог, три шлема, меч, пара кинжалов, шесть колец и десяток разноцветных пластинок. Не знаю что это, но Ара скажет. Парней отправил домой на лодке, а сам с кроликами решил зайти к ним в селение, посмотреть, как они живут, а потом навестить Кролла. Шли недолго и скоро кролики пришли на большую поляну, на которой тусовались совсем маленькие кроли, наверное, это их детеныши. По краю поляны в небольшом холме было много нор. Внутрь я не полез, да и не приглашали. Кролики из рейда рассосались по норам и их иконки у меня на виртуальной панели исчезли. Шныр проводил меня до другого края селения, показал тропинку и махнул ей вперед:
      - Кролл там. Завтра? Крокодил?
     Я подумал, а почему нет, опыт хорошо идет и проще чем на скелетах, хотя крокодилы и уровнем выше.
      - Завтра. Крокодилы. Утро, - и, попрощавшись, пошел вперед по тропинке.
     До следующего уровня около сотни рептилий прибить нужно, - думал я, - тяжелая работа, да и только, хотя уже привыкли, технологию убиения крокодила отработали. Я вышел по тропинке к полю, на котором шел вечерний полив огорода. Вдоль грядок ехала бочка с водой. Снизу у нее была дырка, а под дыркой приделан длинный желоб из коры дерева с проверченными дырками. Бочка перемещалась к очередному ряду вилков капусты, кролик доставал затычку и вода лилась под кочаны, а дальше все повторялось на следующем ряду. Изобретатели, блин. Это поле находилось на выходе из длинной долины между высоких холмов и скал. Поля уходили далеко вперед, но насколько долина большая видно не было из-за резкого поворота и выпирающей скалы. Впечатлившись, я пошел вдоль поля к пещере Кролла. Кролл сидел на камне около входа в пещеру и строгал деревяшку бронзовым кинжалом. Увидев меня, отложил рукоделие и пошел навстречу.
      - Привет, Кролл. Я в гости и поторговать.
      - Торг. Хорошо. Гости. Хорошо. Есть что?
     Я выложил на траву тяпки и бочку. Кролл взял тяпку, повертел, попробовал когтем остроту лезвия и удовлетворенно пододвинул все десять к себе, вместе с бочкой. Махнул лапой в направлении пещеры.
      - Шонгар, - я ткнул себя в грудь и показал на него. Кролл повесил ухи и вздохнул.
      - Ли. Брюс, - и опять вздохнул. Я выпал в осадок
      - Брюс ЛИ? - и изобразил стойку в стиле китайского ушу.
      - Угу, - и кролл похлопал себя по внушительному животу и провел лапой по ушам. Потом в его лапе появился вилок капусты, и он кинул его в скалу. Вилок разлетелся вдребезги.
     Я впал в ступор и пришел в себя, только когда Брюс похлопал меня по плечу и показал на пещеру. На складе у него появился новый товар - дыни, и я сразу прихватил себе десяток на пробу. "Заячьей капусты" было предложено всего около килограмма, и на мой немой вопрос развел руками в сторону - нету больше. Пришлось брать, что дают. Набрал моркови, обычной капусты и репы и закрыл окно торговли. У входа в пещеру на песке нарисовал схематично дом и кроликов в нем.
      - Надо? - я посмотрел на Брюса
      - Надо. Смотреть. Платить. Нет, - развел лапы в стороны
      - Договоримся. Соседи же, - и попрощавшись, пошел переваривать полученную информацию. Проходя мимо знакомого пня, отодрал остатки коры и задумчиво посмотрел на соседний "стальной дуб". И чем его рубить? Обычным топором я буду рубить этот дуб месяц. Надо спросить к Ары как решить проблему. В ельнике, из кустов на меня, с радостным, торжествующим рычанием бросился медведь. Вот зараза! Я успел запрыгнуть на елку, а когда он полез за мной, кинул на него "корни" и, спрыгнув с елки, "дал деру" в направлении дома. Надо что-то решать с этим "кадром". Убивать жалко, его и так обидели, а что делать, просто не знаю. Что бы медведь меня опасался, мне еще расти и расти. Надо посмотреть, может у Эффи в каталоге есть чертежи готовых стен и тогда можно перегородить проход между ельником и левой косой. Я сверху видел, что там только в одном месте пологий спуск на другую сторону косы. Оттуда медведь и приходит, правда оттуда же приезжает и Эффи, но это я думаю решаемый вопрос. Еще нужно точку воскрешения внутри периметра поставить, а это очень дорого. Средняя цена, по словам Эффи, около 5 миллионов за камень. Да еще ставить лучше в защищенном месте. В приличных городах ставят специальные строения - храмы возрождения. Внутри камень на постаменте, а вокруг торговые места, отделения банков, маленькие мастерские, отделение почты. Возродился и если деньги есть, то сразу оделся, отписался и ждешь помощи или можно нанять сопровождение до ближайшего "Полигона", там за плату можно восстанавливать уровни, сражаясь с вызываемыми монстрами. Владельцы "Полигона" еще и просмотр боев устраивают с тотализатором: на скорость прокачки, время боев и т.д., а зрители сидят, пьют пиво и вино, закусывают и получают удовольствие от просмотра и все довольны. Все это мне рассказал Ара, когда мы ужинали. Кстати, за побег от медведя мне дали уровень навыка.
      - Получен навык "Спринтер 2"
     После ужина настало время опознания добычи. Ара убрал все со стола, и я начал вываливать все что было нажито на крокодилах, а Ара делал короткий жест, радужная вспышка и можно читать свойства предмета.
      - "Сапоги путешественника" 12 уровень - кожа, ВН +10, ФЗ 20 МЗ 20 - три штуки
      - "Сапоги воина" 12 уровень - кожа, бронзовые накладки, ВН +7, СЛ + 7, ФЗ 30 МЗ 40.
      - "Сапоги имперского глашатая" 17 уровень - кожа василиска, ВН +7, ЛВ + 10, ИТ + 10, Харизма +3. ФЗ 100 МЗ 100
      - "Шлем Бронзовый" 15 уровень, СЛ + 7, ВН +7 ФЗ 40 МЗ 20.
      - "Шлем Железный" 40й уровень СЛ + 50, ВН + 50 ФЗ 120 МЗ 100
      - "Копак Шамана" ВН +10, ИТ +10, МЗ + 50, Магия природы + 3
      - "Меч гладиатора", 15 уровень, СЛ + 7, урон 45-60 , доп. урон холод 1 - 20 + "заморозка" шанс 2% длительность 15 секунд.
      - "Кинжал бронзовый" 12 уровень СЛ +2, ЛВ + 5, урон 12 - 15 - 3 штуки
     Кольца были серебряные на 15 уровень: два на силу, два на ловкость и по одному на выносливость и интеллект. Все давали + 7 к характеристике.
      Когда я вывалил на стол разноцветные пластинки, АРА впал в ступор.
      - Ты чего? - спросил, я, наблюдая, как он шуршит пластинками.
      - Правильно сказал мне Эффи, ты умеешь удивлять. Ты в свойства этих пластинок смотрел?
      - Нет, а что? Их не надо определять?
      - Первый раз мне дают определять деньги. Золото весит много, поэтому придумали, как носить с собой большую сумму наличности. Это - чеки разных банков на фиксированную сумму. Сумма зависит от цвета. Самый маленький чек - фиолетовый на 10 тысяч золотом, потом синий - 50 тысяч, голубой -100 тысяч, зеленый - 250 тысяч, желтый - 500 тысяч, оранжевый - 1000000, красный - 10 миллионов. У нас тут 7 фиолетовых чеков, 1 зеленый и 1 оранжевый. Итого на 1320000 золотых.
      Какие прибыльные крокодилы, подумал я. Рояль в кустах, да и только. Точнее рояль в озере и с клыками. Потом правда вспомнил, что почти все чеки выпали с одного крокодила. Наверное сожрал кого-то.
      - Ара, нам нужно грамотно вложить средства! Предлагаю нанять стражу и построить на мысе охранно - смотровую башню, а то приплывут к нам "гости", а мы будем "не одеты".
      - На эти деньги можно стену городскую построить, на башни, правда, не хватит, и отряд наемников нанять в охрану на год. Если буде нанимать, то лучше - "дварфов". Они очень ответственно относятся к службе, правда, немного вспыльчивые. И их нельзя называть гномами, они от этого звереют, - Ара передернул плесами.
      - Что, на своем опыте знаешь?
      - Да, мальчишкой узнал, неделю сидеть не мог. Они меня обнулять не стали, а выпороли, а дома еще и отец добавил. В общем, нанимаем кварту "Дварфов" и спим спокойно, ибо их уважают. Но есть минус - если мы производим найм, то попадаем реестр работодателей, а он открытый. То есть о нас узнают ВСЕ! И сюда хлынет толпа любопытных.
      - На входе попросим посидеть водяного и, думаю, поток любопытных сократится.
      - А зачем тогда "дварфы"? И вообще, если хочешь быть нормальным лордом, то тебе нужно население и охрана. Замок надо построить, а не жить в этом убожестве.
      - И где я денег тебе на замок возьму???
      - А я знаю? Эти же нашел где-то!!
      - Ну не знаю, Ара, замок - это хорошо, но сам же сказал - любопытных много.
      - Тогда как только приплывет твой дядя сноси "Хутор" и уезжай к своим - там будет проще жить - чего сказали то и будешь делать! - насмешливо посмотрел на меня лейр.
      - А ты меня на "слабо" не бери! - я спокойно посмотрел на "провокатора", - обдумывать разные варианты надо. Здесь место очень хорошее, но рядом водяной и по его словам эльфы и гоблины лазают. А водяному уже все обрыдло, по моему.
      - Водяному - скучно, это точно. Он за тобой наблюдает и развлекается, но как только ты начнешь представлять для него угрозу, то обнулит, на всякий случай. Эльфы если и придут, то только из любопытства, а гоблины могут и съесть. Они любят жрать добычу пока она еще живая. Мне рассказывали - ощущения незабываемые, даже, несмотря на пониженный болевой порог.
      - Про болевой порог - поподробнее, пожалуйста, а то по мне тут попадали, так разницы с прошлым не заметил.
      - В настройках посмотри. Там можно выставить даже отсутствие болевого порога, но тогда теряются и другие ощущения: вкус, запах и так далее. За все надо платить. Поэтому на бой ставят процентов 30, а когда боя нет - 100%. Там можно настроить на кодовое слово целый пакет настроек с применением, например, магии - щиты, броня и прочие "бафы". Удобно, а то устанешь пальцами крутить и заклинания кричать. Это пока на себя 1-2 бафа вешаешь можно и не заморачиваться, а вот если надо штук 20 заклинаний применить на себя и еще столько же на группу? В журнале есть закладка - Скрипты. Вот там и экспериментируй, только желательно не в доме.
      - Ладно, уговорил, охрану наймем, но с замком погодим. На мысе поставим пост замаскированный и цепи повесим в проливе, чтоб гости незваными не появлялись. С юга стену поставим и тоже замаскируем под обычные скалы. И будем наличность копить и качаться потихоньку.
      - Согласен, но на счет замка не забывай - тесно тут. Вот пришлют тебе еще "новиков" куда денешь? Да и защищенного хранилища нет.
      - Вот нежить зачистим, тогда и подумаем. Кстати, а где охрана жить будет?
      - Они обычно лагерь разборный притаскивают, если с жильем проблемы, типа "Хутора", но больше. Принцип строительства тот же, ресурсы они с собой тащат. Так что это не проблема.
      - Хорошо, давай писать заказ, Эффи.
      - Вот списочек, - и у меня замигала иконка письма.
      - Это как? Разве можно письма без почты и воздушного элементаля слать?
      - Шогар, ты вообще читаешь инструкции к тому, что покупаешь? Ведешь себя как "гоблин". "Хутор" имеет определенный радиус влияния в пространстве и в пределах этого радиуса члены "домена" могут посылать друг другу сообщения. А если установить "разговорную" секцию, то и общаться. У тебя установлена "базовая" модель и ее можно "обвешивать" разными модулями. В принципе, твое сооружение можно усовершенствовать до функционала небольшого "замка", но это невыгодно. В комплект среднего замка входят многие модули, которые здесь придется покупать и в результате будет дороже. Ты сверху все рассмотрел? Вот где лучше замок построить?
      - По мне так очень удобное место на вершине правой "косы". Там плоская скальная площадка, не подкопаешься, и бухту прикрывать будет. Со стороны моря отвесные скалы и рифы со стороны моря. Я вообще не понимаю, как дядя, точнее его кормчий провел ладью в бухту.
      - В прилив, хоть он тут и слабый! Кстати, в замке есть "слот" под тренировочный зал. Там можно тренировать навыки, но опыта не получишь, поскольку все противники будут иллюзорные. Причем тренировочный зал накапливает опыт и самообучается, будучи соединенным с обручами тех, кто авторизовался в его листе посетителей.
      - Ара, сколько надо на замок камня, дерева, железа и прочего строительного материала? Я на хутор только с помощью кроликов насобирал, а замок я год строить буду.
      - Много, но всегда можно купить через Эффи или другого торговца. Хотя сдерут с тебя за ресурсы по максимуму, но не из-за вредности, а из-за сложности доставки. Эффи к тебе порталом прыгает по маяку, а каждый свиток стоит 100 тысяч. Я вообще не понимаю - зачем он в первый раз сюда прыгал, видно скучно ему стало, но угадал стервец. Поэтому качайтесь на крокодилах уровня два еще и вычищайте косу от нежити. Рядом, через вторую реку, заброшенный город. Там нечисти еще больше, да и наверняка ценного барахла навалом.
      - Я хочу, с кроликами, договорится о поставках продовольствия в наше поселение, а я им шанцевый инструмент, дома, предметы быта, если захотят то и мастерские.
      - Не знаю, насколько кролики надежные соседи, но не агрессивные они и это неплохо. На северо-востоке гоблины живут, а где гоблины там и орки с ограми. У них симбиоз, они друг друга дополняют, но они нежить и духов до потери пульса боятся. С гоблинами разговаривать бесполезно, с орками можно, но тяжело, а Огры всегда жрать хотят и, в принципе, им все равно, кто их кормит, но страшные они очень и воняет от них так, что слезы наворачиваются.
     После ужина я опять залез на крышу и уже оттуда отправился в полет. Предзакатное небо приняло меня в свои объятья, и мерно взмахивая крыльями я - птица начал облет территории. Море было пустынно и обрадовало меня только маленькими барашками волн, которые бежали к берегу, накатывая на песок волнами прибоя. На юге, где вздымалась вдалеке горная гряда, кроме знакомой мне стаи падальщиков никого видно не было. Падальщики грустно сидели на ветках засохшего дерева и при моем приближении устроили тихий галдеж.
      - Ну вот, только этого молодого придурка тут не хватало и так есть нечего.
      - Ты аккуратнее, услышит - все перья повыдергивает или свое кинет, тогда мы тебя съедим.
      - Нее не услышит, да и что он может, молодой ишо.
     Я не выдержал и решил схулиганить. Дождался, когда дерево окажется почти подо мной и совершив переворот через крыло спикировал на стаю падальщиков с криком:
      - ЕДА-А-А-А
      - ШУХЕР! ВАЛИМ ОТСЮДА! - это стая бросилась врассыпную, а я не долетая до цели вышел из пике и снова начал набирать высоту.
     - Нормально, - а я в ипостаси руха понимаю птичий язык. Снизу тем временем раздавалась приглушенная ругань падальщиков, которым пришлось прятаться в кусты. Нагадив на них сверху, я полетел дальше к югу вдоль кромки прибоя. Минут через десять не увидев ничего интересного, повернул на восток и по дуге взял курс на владения кроликов. У своей пещеры сидел Брюс и опять что-то строгал. Раздалась трель "дежурного" кролика и Крол - Брюс поднял голову. Увидев меня, он поднял лапу, приветствуя меня, не кидается, значит, Шныр доложил о моей особенности. Я крикнул, так же приветствуя соседа, и отправился на север. На озеро залетать не стал - поздно уже, а в гости лучше пораньше идти. До реки подо мной кроме деревьев ничего и никого не было, а за рекой по краю развалин бродили скелеты и еще какие-то твари. Я туда не полетел, вдруг у них зенитки есть и отправился вдоль течения реки к водопаду. На подлете к северной гряде внизу стали попадаться скелеты и один раз видел тварь, которая чуть нас не отправила на возрождение. Как мне сказал АРА, нежить постепенно растет в уровнях сама по себе, но если убивает живое существо рост уровней ускоряется на порядок, а то и больше. Поэтому дядя и говорил, что бы я не разбивал кристалл, уж очень удобно качаться на "мелкой" нежити. Но мне нужно место под замок и город, а пока я не уберу нежить, тут селиться никто не будет. Полюбовавшись садящимся в море солнцем, отметил, по прошлым приметам завтра будет ветрено и пошел на посадку.
     

Глава 9



      Проснувшись на следующий день, я понял, что с погодой немного ошибся. Было не просто ветрено - за окном был ливень с сильным ветром. Косые струи дождя били в окно, и желания выползать на улицу не было абсолютно. В столовой, на первом этаже грустно пил местный чай Чук, а Ара выглянув из кухни, поздоровался и начал греметь посудой. Я уселся на свое место и стал ждать завтрака.
      - Как думаешь, Шонгар, это надолго? - и Чук кивнул в сторону окна.
      - А пес его знает, я же не метеоролог. У Ары спроси, может у них приметы есть.
      - Дня на три минимум, - это вышел с кухни АРА, неся перед собой поднос с моим завтраком, - шторм с северо-запада пришел и уперся в горы. Пока всю воду не выльет, не уйдет или если маг погодный не разгонит, но у нас его нет.
      - И чего делать? У нас даже карт нет, хотя можно нарды сделать.
      - Это Геку хорошо. Он как позавтракал, так закрылся в своей мастерской и ювелира качает, - вздохнул Гек, а у меня руки - крюки.
      - Вот был бы замок, то хоть в тренировочный зал пошли бы, - поддел Ара
      - Ара, не дави на больную мозолю, и так тошно, - рыкнул я и обмакнул оладушек в варенье.
     Самое грустное было то, что все тренажеры были на улице, придется использовать для тренировки подручные предметы, потом подумал: - а почему бы мне не слетать к водяному. Руху дождь не помеха, грозы вроде нет, и молнию в хвост я не получу. Поэтому допив утренний кофе, я уведомил парней о своем решении и, раздевшись до кожаных штанов, вылез на крышу. По лицу ударили тяжелые капли, но миг и я, тяжело взмахивая крыльями, неторопливо поднимаюсь в воздух и беру курс на озеро. Дождь барабанил по перьям, но неожиданно ощущения были приятными, а ветер позволял, не прилагая лишних усилий, лететь в нужном направлении. Если ветер не переменится, то обратно будет лететь тяжелее. Вот уже и край озера. Сверху, на мелководье, просматривались тени крокодилов, сидящих в засаде. Вопрос - чем они питаются, не нежитью же? Держу курс на большой остров, как сказал водяной, и, подлетая, издаю крик приветствия. Снизу неожиданно раздается ответное приветствие на птичьем языке. Приглядевшись, увидел на дереве гнездо цапли. Вдруг, я словно пересек какую-то границу, и вид местности подо мной изменился. В центре острова стоял небольшой дворец, окруженный парком и небольшими фонтанами. Я пролетел вдоль дорожки, ведущей к входу во дворец, и приземлился, оборачиваясь в человека у колонн из розового камня, которые обрамляли вход внутрь. Вот "тихушник", а сразу сказать не мог, впечатление произвести хотел. Двери открылись, и на пороге появился классический дворецкий, одетый в пестрой расцветки ливрею и обильно украшенную золотым шитьем.
      - Здравствуйте! Проходите. Как доложить о Вас?
      - Лорд Шонгар к Лорду Кракену.
      - Прошу Вас обождите, я доложу. Вот прошу, садитесь, угощайтесь чаем. Я скоро вернусь, - и дворецкий неслышно покинул меня.
     Я присел на диван, около которого стоял чайник с чайным прибором и вазочка с печеньем. Налил себе чаю и ухватил печенину. Я успел "приговорить" пару печенек и допить вкуснейший травяной чай, как появился дворецкий, неся в руках какой-то сверток.
      -Прошу Вас, оденьте, - он протянул мне то, что принес. Я взял и развернул, это оказался халат. Я решил посмотреть его характеристики:
     - "Халат Хадарского мудреца" ИТ + 10, Медитация +10 МЗ + 100, Вся регенерация + 5, требования - нет
     - Получен навык "Определение предметов 4" ИТ +1
     - Прошу Вас, пройдемте, хозяин просит Вас подождать его в библиотеке. Он освободится через час.
     Я накинул халат и послушно последовал за дворецким. Мы поднялись на второй этаж по красивой, кованой лестнице, со ступеньками из розового камня. Заметив мой интерес, дворецкий сказал:
      - "Гномская" работа, а ступеньки из розового мрамора. Прежняя подруга хозяина любила розовый цвет. С тех пор ничего не меняется уже три года.
      - А что случилось?
      - Сбежала с каким то орком. Сначала хозяин был очень зол, разогнал всех слуг и разнес любимую беседку "в южном" саду в мелкие щепки. Сейчас уже успокоился.
      - Если подруга ушла к другому - неизвестно кому повезло!
      - Это да! - улыбнулся дворецкий.
     Мы пришли в просторную комнату с большими застекленными окнами. У одной из стен стоял камин, а возле камина пара кресел. На одно из них мне показал дворецкий:
      - Это кресло - хозяйское, не садитесь в него. Он этого не любит. Просил, что бы Вы - не стеснялись, - и показал на стеллажи с книгами и свитками, - Еще чаю или вина?
      - Чаю, пожалуй. Он у Вас удивительно вкусный и ароматный!
     Дворецкий кивнул и вышел, а я решил пройтись вдоль стеллажей с книгами. В основном это была развлекательная литература, но были и справочники. Я взял парочку и сел в кресло. Бумага была немного странного зеленоватого цвета и довольно толстая на ощупь. "Животный и растительный Хадарии" и "Атлас карт Хадарии". У Атласа каждая страница оказалась сложенной в несколько раз картой. После долгих поисков нашел свою бухту на сопредельной с Хадарией территории. Между бухтой и Хадарской границей лежали " Проклятые земли", а "Берег Смерти" был его частью. Севернее Хадарии лежала местность, обозначенная как "Дикие земли" и в качестве обитателей были указаны и "финисты", а также словены, готты, обряны, обороты и еще десяток разновидностей рас. На восток от Хадарии лежали земли, точнее леса эльфов. Их разновидностей тоже было не меньше десятка: лесные, высокие, луговые, серебряные, кровавые, темные и так далее. На юге и юго-востоке лежали холмы гоблинов и степи "диких" орков. Судя по этим картам, континент на котором я в настоящий момент проживаю, сверху был похож на огромный дубовый лист с россыпью островов вдоль берегов и целыми гирляндами архипелагов чуть дальше на запад. Весь "дубовый лист" был покрыт горными хребтами, за исключением "Хадарии" и степей диких орков. С водой было все в порядке и пустынями даже не пахло. Крупных городов было мало и на всю Хадарию, кроме столицы их было четыре, у гоблинов и диких орков вообще по одному, а про эльфов вообще ничего не говорилось. Видно с разведданными об ушастых поселениях дело обстояло неважно.
      - Ну как, нашел свой хутор? - это в дверях библиотеки объявился хозяин
      - Здравствуйте, Лорд Кракен, - я поднялся с кресла, приветствуя водяного.
      - И тебе здоровья, Лорд Шонгар, - кивнул приветливо Кракен и опустился в свое кресло, одновременно жестом предлагая мне, тоже садится.
      - Ну, нашел?
      - Да, но только бухту и Ваше озеро. Никакого хутора там не обозначено.
      - А-а, обновиться надо. Обновление раз в неделю проходит. Вот, появился, видишь написано поселение 2го уровня, основатель Шонгар (Финист)?
      - Здорово, но как?
      - Это не просто атлас, это модный атрибут, полностью аналогичный твоему атласу в информатории. Просто, сделан он на специальной магической бумаге, которую "луговые" эльфы производят и связан с картографическим центром в Хардарии. Ты, когда в город большой поедешь, посети картографов. Они тебе "обновлялку" подключат, и тоже будешь раз в неделю получать новые данные по местности.
      - Вторая книга тоже обновляемая?
      - Да, принцип тот - же, только завязана на гильдию биологов. Ну, вообще это как символ состоятельности индивида, типа Роллс-ройса или Майбаха. С точки зрения практичности на фиг не нужно, но очень престижно. Как тебе мое обиталище?
      - Красиво и уютно, только...
      - Что, не ожидал, что водяной на суше жить будут, да еще во дворце? Подводная часть дворца тоже имеется, но пока показать не могу - утонешь. Извини, кстати, за задержку, гоблины опять приходили на меня охотиться, с шаманом. Я не мог пропустить такое развлечение.
      - Всех обнулил?
      - Зачем? Это они меня обнулили!
      - Как это? - я посмотрел его статус, - у тебя же уровень не изменился?
      - Ну, они не совсем меня обнулили, а мою копию, почти настоящую, даже ведет себя как я, когда не высплюсь. Магия иллюзий - рулит, а в паре с прокачанной магией воды - вообще прелесть. Создаю из воды и подручных средств с помощью пары заклинаний свою копию и программирую. Потом являются гоблы, и я в первом ряду наблюдаю эпическую битву храбрых гоблинов с порождением проклятого озера, а в финале иллюзия взрывается брызгами воды, и из нее вываливается пара - тройка неплохих шмоток. И все довольны. Ты в шахматы играешь? В нарды? Чудненько, - и водяной достал доску для игры в нарды.
      - Длинные или короткие?
      - Давай в длинные сыграем, они мне больше нравятся.
      - Начинай, - сказал он, и я кинул кубики.
      - 4-3.Кракен, как тебя угораздило так вляпаться? - сходил я
      - 3-3. Когда попал на "кастинг" к местному демиургу Балу, то на ум пришел водяной из мультика про летающий корабль. Ну и вот результат. Прикололся, короче.
      - 6-5. А эльфы на тебя так же охотятся?
     - 3-1. Нет с эльфами у меня все серьезно. Вот Эмеральд извинится, сноб длинноухий, тогда посмотрим. А пока каждый переход реки у них это - боевая операция, - усмехнулся Кракен.
      - Но ты, же дальше десяти километров от озера отойти не можешь?
      - Я немного слукавил. Я не могу отойти далеко от места обитания, а мое место обитания - река Золотая и длиной она с тысячу верст будет, да еще притоки. Здесь в дельте, на озере только один из моих домов, правда, я тут часто живу. Тут не основные рукава устья Золотой. Основной выходит южнее километров на триста, на нем еще Вестград стоит.
      - А почему река - Золотая? В ней золота много?
      - Да, но золотоискателей я не люблю, они воду мутят. Тяжело им, короче, золото мыть, - зловредно хихикнул водяной.
      - Но ты, же не можешь быть везде?
      - У меня для этого подданные есть и дружина.
      - Типа крокодилов?
      - Нет, эти тупые создания дрессировке не поддаются. Есть водяные рангом поменьше, есть русалки, есть твари всякие, ты еще с ними не встречался и пока не советую встречаться.
      - Русалки красивые?
      - Всякие, - и водяной помрачнел, - одна тут очень красивая была, розовый цвет любила, а я его терпеть не могу, но терпел, - и Кракен вздохнул.
      - Ладно, будет еще и на твоей улице праздник. Другую русалку найдешь.
      - Других - море, так и лезут. Таких как она больше нету. Эх, Таис. Слушай, ты если где встретишь ее, то передай, что я скучаю.
      - Вам предложено задание - найти русалку по имени Таис и передать ей послание от Кракена. Награда УОО + 50000, легендарный предмет из запасов Кракена. Принять Да/Нет?
      - А если не найду?
      - Я же не дебил, пойму.
      - Тогда, передам, если встречу, - и кинул кубики, 4-4. У тебя на продажу есть чего из экипировки? Может чего закупить надо?
      - Экипировки? А у тебя деньги есть?
      - Смотря, сколько нужно будет, немного есть. Хочу вот кузнеца изучить, а силы не хватает. Бижутерия на силу нужна.
      - Зачем тебе "кузнец" прямо сейчас? Ты же маг лесной, типа друида. Хочешь, я тебе основу "Вышивки" продам. Полезный навык, любая вышивка добавляет "статы" и чем сложнее рисунок, тем бонусы выше. Тем более у тебя даже навыки "портной" и "дизайнер" есть. Ткань купи, выкройки, мастерскую и вперед. Причем можно начать и без мастерской. Я тебе продам несколько "выкроек" и "узоров", и сиди - вышивай. Погода наверху мерзкая для тебя, хоть будет чем заняться.
      - А откуда ты возьмешь навык? Не поверю, что на складе лежит и меня ждет.
      - Индивид, достигший уровня "мастер" в профессии может создавать книги профессий начальных уровней, - ответил Кракен.
      - Ты так любишь вышивать? - удивился я?
      - А что, отличное занятие, если время есть. Улучшает моторику, внимательность и думать не мешает, красиво и полезно.
      - Уболтал, давай попробую повышивать, но "шмот" на продажу покажи.
     Кракен поднялся с кресла и вышел ненадолго, а когда вернулся, в руках у него было три книжки.
      - Вот, держи, эта - навык, а эти две выкройки и образцы рисунков. Нитки есть? Иголки?
      - Не знаю! Ару спросить надо.
      - Вот, на пробу возьми, у меня делают из водорослей. С гаммой цветов пока напряг, но зато бонус дают и пару иголок тоже дам. За книги я возьму 10000 за каждую, по тысяче за иголки и нитки. Тебе сколько мотков, десяток? Тогда с тебя 42000 золотых. Ах да, ткань еще, вот держи "штуку" "подводного шелка", отдаю по демпинговой стоимости - 25000 золотом, не для перепродажи. Узнаю, что продал - обижусь! Итого 67000 за все.
      - Ты мне вещи на продажу хотел показать!
      - Да нет у меня вещей на Ваши уровни. Есть безуровневая броня, но ты упаришься ее отрабатывать. Не держу я на своем складе вещи, на которые у тебя денег хватит. Склад он не резиновый. На, посмотри плащик, стоит 3 ляма золотом.
      - "Плащ Природы" ИТ + 250, ВН +200, ЛВ + 250
      Магия природы + 5, "Хамелион" +5
      ОМ + 1000, ОЖ + 1000, Требования - нет
     
      - Кракен, дорогой, а в рассрочку? У меня сейчас слюна на твой паркет падать будет, - взвыл я.
      - В долг не даю, особенно тем, кто мне нравится. Халява это зло, - усмехнулся водяной, - будут деньги, заходи.
      Обратно, домой, я летел со смешанными чувствами. Водяной так и не сказал, зачем я ему тут нужен и почему он так дружески ко мне относится. Халат вот подарил, который мне дворецкий выдал, книгу полезного навыка продал, кучу советов дал. Желание строить замок одобрил, но рекомендовал это делать одновременно с наймом охраны, а пока копить ресурсы. Опять же рекомендовал за моллюсками нырять поглубже, там они крупнее и можно найти крупный жемчуг, который весьма ценится артефакторами и ювелирами. Из мелкого жемчуга водяной посоветовал делать бисер и откладывать для вышивки на будущее, когда схемы с такой вышивкой станут доступны. Вышивать настоятельно посоветовал "реально", а когда я недоуменно на него посмотрел, пояснил, что на Осгарде изготавливать вещи можно двумя способами. С помощью "схемы" и с помощью "рецепта". Схема - просто инструкция по изготовлению вещи и дальше все делаешь своими собственными руками, а "рецепт" позволяет изготовить вещь, просто добавив ресурсы в специальный слот в мастерской, так же как я строил "Хутор". Разница в том, что "рецепты" стандартны, хуже в среднем по параметрам, более дорогие в изготовлении, но гарантируют результат, а вот что ты сам изготовишь - зависит только от твоего умения, которое оценит система, присвоив определенные параметры твоему изделию. "Рецепты" может делать ремесленник, достигший уровня "мастера", но для этого нужен специальный станок и ресурсы, типа зеленой эльфийской бумаги.
      Спустя почти час полета, я плюхнулся на крышу дома и, "обернувшись", юркнул под крышу. Вытащил из сумки халат, натянул его на себя и пошел хвастаться.
      - Привет, честной компании! Чего мрачные какие? - изрек я, явив себя народу.
      - О, пропавший явился. А мы уже хотели в поход идти, тебя спасать. Ты же сказал, что на пару - тройку часов слетаешь, а самого до вечера не было.
      - Ну, до вечера еще далеко, но так получилось. "Почтовик" хуторской не доставал или у водяного "глушилка" стоит, поэтому даже сообщение послать не мог.
      - Узнал, что Кракену от тебя надо? - спросил Ара.
      - Нет, но много полезного узнал, навыком разжился, карты посмотрел. В основном сидели - болтали, играли в нарды и вспоминали прошлую жизнь. Вот, халат мне подарил, буду дома носить.
      - Красивый и характеристики неплохие! - оценили все.
      - Ара, ты меня кормить будешь, а то водяной меня только чаем с печеньками кормил?
      - Сейчас "соображу" что-нибудь, - и Ара исчез за дверью кухни.
      - Гек, как твои успехи в ювелирном деле?
      - Два уровня поднял. Могу кольца на + 3 делать. Себе сделал, Чуку пару штук и материал закончился. Там порошок специальный нужен - "пыль воплощения". Его или покупать или специальную профессию учить - "Утилизатор". С помощью этой профессии можно разбирать предметы на составные части.
      - Ты с помощью рецепта делал?
      - Да, а что?
      - Попробуй делать просто так, ручками. Нарисуй схему и делай. Мне сказали, что так сложнее, но вещи могут интересные получаться и профессия быстрее качается.
     Ара притащил тарелку с кашей, отдельно кусок вареного мяса и кружку с молоком.
      - Молоко, - задумчиво произнес я и полез в сумку, куда снова перетащил детенышей барсука. Достал обе особи, налил в блюдце молока и ткнул обоих барсучат носом в молоко. Оба барсучонка сначала облизали мордочку и запищали. Пришлось еще раз ткнуть мордой в молоко и только после этого процесс пошел, и барсучата начали пить молоко из блюдца. Вся наша компания умильно наблюдала за процессом кормления детенышей.
      - Откуда? - спросил Чук.
      - Да, еще в первый день напоролся на их гнездо, родители меня пытались убить, защищали гнездо, а я не сообразил просто убежать. Я только часа два как возродился здесь на Осгарде и немного не в себе был.
      - Это еще ничего, а вот Гек сутки сидел и чего-то шептал себе под нос, раскачиваясь из стороны в сторону. Детям проще они постепенно привыкают к миру.
     Барсуки наелись и дружно направились в мою сторону. Подошли к краю стола и давай пищать. Пришлось обоих взять со стола и запихнуть за пазуху. Они повертелись там и уснули, а я продолжил ужин.
      - Крыс и мышей в доме не будет, - прокомментировал увиденное Ара, - и спокойствия тоже. Пойду, поищу корзину.
      - Корзину зачем?
      - Вместе с барсуками спать будешь? - и ушел к себе на кухню.
     Когда я доел, он вышел из кухни с большой плоской корзиной, на дне которой лежало полотенце.
      - Вот, положи их сюда, будет логовом. Тряпок нет еще ненужных, положил полотенце.
     Достал барсучат и положил в корзину, они сначала протестующе запищали, но потом успокоились. Взял корзину за ручку и пошел к себе на третий этаж. Там поставил корзину в угол и уселся в кресло. Пора смотреть, что дает "Вышивка"
      - Получена новая профессия "Вышивка" ИТ +1, ЛВ +1, Внимание +1.
     Первый раз получаю профессию, которая повышает сразу три атрибута. Итак, дальше читаем книжки со схемами для вышивки и "рецептами" для портняжного дела.
      - Получены схемы для вышивки - 10 штук
      - Получены рецепты " Портной" - 10 штук
     Открываю журнал и лезу во вкладки профессий.
     Вышивка - профессия, позволяющая улучшать характеристики вещей посредством нанесения рисунка на поверхность вещи с помощью ниток, лент и бисера. Материал, использующийся при вышивании, так же влияет на конечный результат. Способ нанесения вышивки влияет только на характеристики "Харизма", "Известность", "Привелекательность". Количество единиц вышивки, которые можно нанести на изделие, указано в описании изделия.
      Занятно. Буду пока вышивать "крестиком" и копить мелкий жемчуг для вышивки бисером. Хотя есть у меня подозрение, что за жемчуг у нас с Геком спор возникнет. Так, а теперь смотрим, что нам за схемы дали. Открываю соответствующую вкладку и наблюдаю несколько контурных узоров. Под каждым рисунком указана направленность узора. Самые простые это как я понял типа скандинавских рун, где каждая руна отвечает за свою базовую характеристику - силу, ловкость, интеллект и выносливость. Еще заметил изображение глаза - это на внимательность, два вида щита - ФЗ и МЗ, меча - физ. атака, свечи - маг. атака и узор для вышивки по краям одежды на сопротивление магии смерти.
      Рецепты для "Портного" были такими: два вида рубах, штанов, трусов, носок, плащ с капюшоном и шейный платок. Все рецепты требовали только четыре компонента: ткань, нитки, иглу и "порошок воплощения". В зависимости от используемых компонентов получалась одежда с разными параметрами. Оценить, что получится, можно было, к сожалению, только при работе в мастерской и, будучи уровнем, не меньше "ремесленник", то есть не ниже 10го уровня мастерства в профессии. Так что пока играем в лотерею. Итак, пробуем. Открываю журнал на нужной профессии и нажимаю мысленно нужный мне "рецепт". Передо мной появляется полупрозрачное изображение рубахи и четырех ячеек. Мысленно переношу из сумки в ячейки "подводный шелк", льняные нитки, что взял у Ары, бронзовую иголку и порцию порошка воплощения. Появляется надпись:
      - Все компоненты установлены. Время изготовления продукта 10 минут. Начать изготовление, Да/Нет?
     По истечении указанного срока раздался звук колокольчика, и выскочило сообщение:
      - Вы изготовили "Рубаха подводного охотника", ЛВ + 3, ФЗ+10, МЗ+30. Увеличение времени пребывания под водой + 1 минута. Мест для вышивки - 5. Прочность 100/100
     Рубашка была темно-зеленого цвета. Когда я ее одел, она подогналась по размеру и стала мне "в обтяжку". Запасов порошка хватит еще для одной вещи, и я решил сделать штаны. В результате получились "лосины" такого же цвета.
      - Вы изготовили "Брюки подводного охотника", ЛВ +3, ФЗ +10, МЗ +30 Увеличение времени пребывания под водой + 1 минута. Мест для вышивки - 5. Прочность 100/100
     Итого если считать, что раньше я под водой мог находиться пару минут, то теперь - в два раза дольше. Водяной просто прямой намек дает - ныряй, доставай ракушки. Надо заказать Эффи порошка и сделать всем белье с вышивкой, а пока сам займусь вышиванием. Взял рубаху и вознамерился наметить контуры вышивки для рун интеллекта, на что мне было сказано, что одинаковых вышивок может быть только две. Подумал и наметил для рубашки на плечах по руне интеллекта, на груди - две свечи и по воротнику пустил узор на защиту от магии тьмы. Потом взял иголку и нитку и начал вышивать узор первой своей вышивки. Притопал снизу Ара, посмотрел на меня, занимающегося рукоделием, и изрек:
      - Полезное занятие и нервы успокаивает, только надо ниток получше купить, есть специальные, дающие бонусы к "вышивке", но смысла в их применении будет уровня с десятого вышивки.
     Через час мучений и ругательств, от боли в уколотом пальце, вышивка была закончена. С последним крестиком она полыхнула белым светом и стала рельефным черным знаком без следов ниток, а рубаха получила +3 к интеллекту. Вот в чем был прав водяной на сто процентов, это то, что под вышивание отлично думается. Надо будет еще одну книжку прикупить для Чука, а то он бедный с ума сходит от безделья.
      Итак, что мы имеем на данный момент, - думал я, втыкая иголку в материал, заканчивая очередной крестик, - В активе: 10й уровень, жилье, небольшая компания и некоторая сумма денег. В пассиве: уровень смешной и обнулить могут в любой момент, в соседях непонятные личности высокого уровня и им от меня что-то нужно, крайне малый объем информации о мире, в основном куски обрывочной информации, нуждающейся в проверке. На данный момент главная задача очистить северную косу от нежити, а вот тогда уже думать, как развиваться дальше. Второй момент - нужно больше бойцов, а желающих присоединиться - пока нет. В это время с улицы раздался девчачий визг и в ворота забарабанили. Пришлось открыть окно и громко спросить:
      - Кто там-м-м?
      - Откройте, пожалуйста, нас медведь хочет съесть!
     Пришлось одеваться и спускаться на первый этаж. Там уже околачивались все "жильцы", но под дождь вылезать не спешили.
      - Кто встречать придет? Там, похоже, гости и не высокого уровня, другие медведя сами бы прогнали.
     - Или это ловушка, что бы нас выманить.
     Я залез на парапет и выглянул из-за края стены. К воротам прижались две фигуры и выставленными вперед палками пытались напугать знакомого молодого пещерного медведя. Тот ближе к воротам не подходил - боялся ворона и наших кисок, но его желудок явно толкал его на необдуманный поступок. Он, облизываясь, медленно шажок за шажком приближался к "добыче".
      - Эй, мохнатый, ну неужели тебе свой зад не жалко?
     Медведь поднял голову и в его глазах я увидел смесь разочарования, обиды и обреченности. Он вздохнул и, повернувшись к нам опаленным задом, побрел вдоль берега восвояси. А я посмотрел вниз и посмотрел статусы гостей:
      - Терранский оборотень 1й уровень
      - Финист 1й уровень
      - Хм, Ара открывай ворота, встречай гостей.
     Больше никого за воротами не было, медведь ушел, и я пошел взглянуть поближе, кого же нам под вечер "принесло". Створка ворот приоткрылась, внутрь проскользнули две фигуры, устремились к крыльцу и испуганно отпрянули, когда две кошки ожили и, привстав, обнажили клыки. Выделил "персонажей" и дал им гостевой допуск на первый этаж дома, затем шагнул внутрь дома и пригласил следовать гостей за собой:
      - Заходите, без моего приказа не тронут.
     В холле чуть пристальнее рассмотрел, что оборотень оказался рыжей девчонкой, а соплеменник - худощавым, невысокого роста мужчиной непонятного возраста. Девчонка нацепила на себя конструкцию из местного лопуха и плетей вьюна. Вариант - полинезийский костюм, что в прочем не скрывало наличия неплохой фигуры. Волосы - рыжие, глаза - зеленые, любопытные. У мужчины на себе было что-то вроде набедренной повязки ярко-красного цвета. Волосы - темные, длинные, слипшиеся. Глаза темные, настороженные.
      - Ара, у нас есть, что-нибудь из одежды?
      - Лорд Шонгар, я же упоминал халаты.
      - Выдай пока гостям полотенца, халаты и подавай на стол. Ужинать пора, заодно и гостей послушаем, может, что интересное расскажут, - и я направился в столовую.
      Гости обсушились и переоделись в халаты, что им выдал Ара, зашли в столовую и скромно сели сбоку стола. Ара расставил посуду и разложил всем тушеных овощей с мясом.
      - Поедим, разговаривать потом будем, - и я первым запустил ложку в тарелку.
     Некоторое время все сосредоточенно работали столовыми приборами. Чук и Гек заинтересованно поглядывали на девчонку, а гости, видно изрядно голодные, уделяли внимание только ужину. Когда все насытились, я, вертя в руках стакан с легким вином, поинтересовался:
      Гм, как Вас зовут, гости дорогие? Информации в статусе маловато открыто.
      - Эллис, терранский оборотень, только начала играть.
      - Эллис, это не игра! - ответил я
      - Вся наша жизнь - игра.
      - Ну и какими судьбами тебя занесло сюда?
      - Начала играть, ой, жить на Осгарде на острове. Я даже, не знаю где он. Когда гуляла в своей звериной ипостаси, меня поймали какие-то жабы, приплывшие на корабле, посадили в клетку и утащили к себе на корабль. Заперли в трюме и видно куда-то везли. Корабль попал в шторм и разбился о прибрежные скалы в трех днях пути к югу отсюда. По пути встретила его, - оборотень кивнула на спутника, - потом погода испортилась, и мы еле дошли до Вас. А когда мы уже спускались с гряды на пляж, из кустов выскочил медведь. Дальше Вы все видели.
      - А почему именно к нам, на север, а не на юг? Там же большой город Вестград.
      - До него дней десять идти надо было бы, да и почем я знаю, что он большой, а Ваш маленький. На карте только точки и названия.
      - Судя по Вашему костюму, Вы не запаслись на острове запасной одеждой. Ладно, я чего-нибудь придумаю. Так, уважаемый, а теперь Ваш рассказ, - и я посмотрел на спутника Эллис.
      - Меня зовут Акела и рассказывать мне особенно нечего. Умер, потом беседа с демиургом и я, выбрав расу "финист", очнулся на берегу моря. Я выбрал рождение у города Финист, но, похоже, меня занесло не туда. Пока приходил в себя с юга, вдоль берега, пришла "кицуне".
      - Кто?
      - "Кицуне", - и Акела кивнул на Эллис, - это оборотень - лиса. Дальше пошли вместе, ну вот и все.
      - Занесло тебя туда, куда заказывал, просто весь город - это пока только мой "Хутор" и шалаш дальше по берегу. И кстати, странно Акела - волк, а финисты это оборотни - птицы.
      - Акела мой позывной, и в прошлой жизни я был пилотом, - улыбнулся гость, - и один раз я промахнулся. Возьмешь в свою команду?
      - Возьму, а вот с лисой ума не приложу что делать. Она нас всех тут перессорит, ибо одна девушка на пять мужиков это взрывоопасно.
      - На четырех, - сказал Ара, - меня самки данного подвида не прельщают.
      - Так, утро вечера мудренее, - встал я со своего места, - Ара у нас есть, где гостям спать?
      - Лорд Шонгар, обижаете, все уже давно оборудовано. Правда им придется спать в одной комнате, больше на первом этаже свободных помещений нет.
      - Спасибо, Ара. Уважаемые гости, во избежание ненужных проблем из комнаты до утра не выходите, на пороге будет лежать "киска". Прошу не обижаться, но мы совсем незнакомы.
      - Я такая страшная, что Вы меня боитесь? - надула губки Эллис, а Акела ничего не сказал, только согласно кивнул головой.
      - Эллис, я не хочу себе проблем, даже гипотетических, а разбираться сейчас мне неохота, да и вы устали, пока добирались до меня. Поэтому давайте поговорим завтра и попробуем прояснить ситуацию тоже завтра.
      - Хорошо, я Вас понимаю, - взглянула на меня своими зелеными глазищами лиса Алиса и повернулась к лейру, - покажите, пожалуйста, нам нашу комнату.
     Я кивнул мажордому и проводил гостей взглядом, а сам кивнул братьям на лестницу ведущую наверх. Поднялись мы на третий этаж и сели в кресла в моем кабинете, который отгородил ширмами от спальни.
      - Шонгар, думаешь, они не случайно здесь? Разведка? - спросил Гек
      - Абсолютно точно. Только Акела скорее контрразведка и соглядай от папаши.
      - Чьего папаши?
      - Моего. Насколько я знаю, у Вас тоже согласно легенде есть здесь родители, ну или были. Так вот, один из Вас - "пригляд" от дяди, а Акела это уже профи. Я думаю будет у меня начальником КГБ, если согласится, хотя я не исключаю, что он приехал просто посмотреть на меня, что бы доложить свои впечатления "папе". Обнуление для него не проблема, как и наши "киски", но без шума все равно не пролезет.
      - Это почему ты так решил? - удивился Чук
      - По поводу Вас или Акелы?
      - По поводу Акелы.
      - У него очень специфический взгляд. Поскольку у меня был двоюродный брат служивший в похожем ведомстве, то это взгляд я хорошо знаю. Закрытая почти полностью информация в статусе только усиливает подозрение. Впрочем, Акела и не собирается отпираться от принадлежности к службе безопасности. А вот Эллис непонятно кто. Если она разведчица, то ей здесь еще нечего делать, просто еще нет города и нет целей подлежащих обязательному описанию. Себя таковой не считаю, ибо я еще "мелкий" и пока моя персона всерьез кого-то заинтересует, пройдет еще немало времени.
     Получается, что либо она здесь случайно, либо я чего-то не знаю.
      - Так, давай сразу разъясню ситуацию с нами. Мы действительно братья и нас попросил присмотреть за тобой твой дядя, но по опыту мы от тебя недалеко ушли. В прошлый раз успели дойти только до 12го уровня, а потом нас викинги обнулили. Дядя к ним как раз с ответным визитом отправился. Акелу ни я ни Гек раньше не встречали, но это ни о чем не говорит.
      - У вас вторые ипостаси есть?
      - Нет, пока, не успели открыть до набега "рогатых придурков".
      - Жаль.
      - Кстати, наличие соглядая от торговцев тебя не смущает, а мы вроде одной крови, тут это не пустой звук. То, что он под клятвой не мешает ему следить за тобой.
      - Да пусть следит, он и его торговая семья нужны мне, а им нужен я. Вот интересно Алиса сбежит или нет? Ладно, давай на боковую, завтра выяснять будем, что за девушка наша лисичка.


Глава 10.



      Девятое утро моей новой жизни было похоже на восьмое. Погода за окном стала еще хуже, ветер завывал так, что окно открывать не хотелось. На всякий случай я полностью экипировался, хотя вряд ли это против Акелы поможет. В столовой меня ждала картина, которой я не слишком удивился - Акела и Эллис сидели за столом, и пили кофе, а кошка "страж" грозно топорщила усы на пороге их комнаты, но с места не сходила. Из кухни испуганно выглянул Ара и посмотрел на меня.
     - Всем Доброе утро! Ара, налей мне тоже кофейку, пожалуйста. Что с киской? - спросил я Акелу.
     - Доброе, Лорд Шонгар, а Вы не удивились. Кошка в "стане" на час.
     - Это не вежливо, Акела, - зевнул я, - мы рано встаем, могли бы и не обозначать так явно свое превосходство. Могу обидеться. Что отец просил мне передать?
     - Я очень удивился, когда ты меня отправил в "гостевую". Ну ладно ты Эллис не помнишь, но своего учителя должен был вспомнить!
     - Да ничего я после обнуления не помню. Я даже как меня зовут - в своем журнале узнал. Поэтому Ваши претензии необоснованны, хотя откуда Вы и Ваши профессии я вычислил, похоже, верно.
     - Ну и кто мы по профессии?
     - Алиса - разведка, а Вы - контрразведка и спецоперации.
     - Угу, это ты правильно подметил, но добавлю - Алиса является казначеем альянса, а я учитель малолетних "оболтусов", будущих воинов. Мы приехали посмотреть, чем ты тут занимаешься, и оценить полезность приобретения для семьи, клана и альянса. Ты занимайся своими делами, мы мешать не будем, но если расскажешь подробно, что тебе известно, то будем благодарны.
     - Акела, мне тут одну штучку подарили, смотри, - и я достал из ячейки камень, что подарил мне на прощание водяной. Как он сказал, что бы если что никому мало не показалось, - Мне сказали, что если его активировать, то в радиусе 30 метров не уцелеет никто уровнем меньше трехсотого, а может и выше.
     Акела и Алиса посмотрели на бомбу и лисичка сказала:
     - Но ты тоже обнулишься, а мы и так 1го уровня?
     - Вы не первого уровня, на вас маскировка. Меня просветили о такой возможности. Против более серьезного уровня, чем у меня может не сработать, а вот я вижу только то, что Вы показываете. "Прокол" Ваш в том, что Вы не боялись ворона, а он 160го уровня, и навыков не хватит, что бы не опасаться его. Поэтому я потеряю, конечно дом и все припасы, но это всего то пятьсот тысяч, а вот вы потеряете гораздо больше.
     - Эллис, ты говорила мальчик, зеленый, а он нас за "яйца" сейчас держит.
     - Блефует он, Акела, - хмыкнула "рыжая" и "ласково" посмотрела на меня.
     - Вскроем карты? - и я зажал камень в кулак.
     - Хм, мальчик вырос. Хорошо, экспериментировать не будем, оставь бомбочку для настоящих врагов, но раз уж сказал "а", то и спрос с тебя будет другой. Я так понял, что командовать собой ты не дашь?
     - Не дам, но взаимовыгодное сотрудничество меня вполне устроит.
     - Хочешь основать свой клан? Похвально. Надеюсь, от альянса отказываться не будешь?
     - Не буду, - согласился я
     - Хорошо, лови требования к кланам входящим в альянс северных лесов, - в углу виртуального стола замигала пиктограмма почты, - Советую объявить набор в дружину и озаботится расширением поселения. У тебя год на выполнения требований. Когда придумаешь название, пришли письмо, мы зарегистрируем клан от твоего имени в "храме всех стихий", или сам прилетай.
     - Как объявить набор?
     - Пока я выделю своей властью тебя и твой хутор в поселение со статусом "спецпоселение", Эля подтвердит, а ты подашь в альянсовый "форум" объявление о наборе "новиков" в дружину и работников в мастерские.
     - Что за форум?
     - Так называется "общий" почтовый ящик, где сообщения могут читать все, кто имеет к ней доступ, а члены альянса имеют туда доступ по умолчанию. Я в сообщении указал адрес "форума" и установил рассылку важной информации на твой ящик. В общем, хозяйствуй и если что - пиши письма. Эля тебе кое-что в подарок привезла, а от меня плащик тебе положен, по статусу так сказать.
     - Получен "Плащ Финиста - Лорда", ЛВ +20, ИТ + 20, СЛ +20 , ВН +20, Харизма +10, ФЗ +100, МЗ +100, Прочность 200/200, места под вышивку - 7
     - А остальные части сэта как заполучить?
     - Вот, Эля, нормальная хватательная реакция и с наглостью полный порядок. Шонгар, копи деньги на компоненты, я тебе скину список необходимого, а как соберешь - прилетай в гости, я к мастеру отведу и сделаем. С вышивкой на плаще рекомендую пока не спешить, сводить потом замучаешься. Эля, твоя очередь.
     - Шонгар, а это от меня подарок, - улыбнулась Эллис
     - Получены "Браслеты Власти", ИТ + 30, Харизма + 10, энергоячейки 6 штук.
      ФЗ +20, МЗ + 20, Прочность 150/150
      - От параметра Харизма зависит количество воинов под твоим началом. Очень важный параметр для лорда.
      - Что такое энергоячейки?
      - Смысл тот же, что и у вышивки, но используются различные кристаллы. Чем кристалл чище и больше, тем он сильнее. Профессии "Геммолог" дать не могу, редкая штука и дорогая. Камни можно иногда и в "луте" найти.
      - Спасибо за подарки, но отдарится нечем пока.
      - Позже отдаришься, если не забудешь. Мы у тебя до вечера побудем, а потом полетим до дому.
      - С каких пор лисы летать умеют? - изумился я
      - Я верхом, - рассмеялась Эллис.
      - Будешь смеяться, в когтях поедешь, а не верхом, - буркнул Акела, но глаза его смеялись, - У меня, как и у тебя - большая птица на второй ипостаси. К вечеру погода должна наладиться, а пока можно немного побездельничать.
     Позавтракав, я вернулся к себе на 3й этаж и сев в кресло, стал вышивать. Руки уже привычно делали крестик за крестиком, а в голове метались мысли. С одной стороны я типа крут - порычал на "хаев" из своего альянса и они тут же, довольно ухмыляясь, свалили заботу о новом феоде на меня. Подарили пару шмоток и "похлопали по плечу" - дерзай парниша. Что мне нужно в первую очередь? На "Хуторе" может нормально жить 10-12 "человек", а если потесниться, то в два раза больше. Теперь - название клана. Обнаглею и назову клан своим именем и переименую город своим именем, буду Шонгаром в кубе - Лорд Шонгар из клана "Шонгар" живущий в "Шонгаре". Мне нравится, - подумал я, вдевая новую нитку в иголку. Кстати, а почему бы не поставить рядом еще один "Хутор", он недорогой и ресурсов для его строительства нужно немного, а то на "замок" надо столько средств, а толку от него пока будет немного. Написал письмо Эффи, в котором указал список необходимого товара на данный момент. После этого залез в настройки "Ратуши" и переименовал город из "Финиста" в "Шонгар". Потом полез в смотреть, что от меня нужно альянсу. Итак: друзей и союзников не атаковать; По возможности избегать конфликтов с фракцией "Лес", К исходу года я должен представить на смотр тридцать воинов с уровнем не меньше чем 100й и экипировкой не хуже 2го ранга; Предоставлять помощь и поддержку членам альянса. При выполнении этих условий клан признается "состоявшимся" и получает голос в совете кланов альянса, а так же получает еще кучу плюшек типа доступа к внутренней торговой площадке, альянсовым мастерским, зонам "охоты". Условия вполне себе нормальные, да еще неизвестно, что через год будет. Насколько я понял, у "папок" нет желания заниматься этим феодом и они, с облегчением, скинули это занятие на молодого "нуба", думая примерно так: справится - хорошо, не справится - ну и пес с ним. Самое неприятное, что помощи реальной от альянса я не получу - слишком далеко до территории альянса, а гости могут приехать самые разнообразные, пример подобных "гостей" я получил. Поэтому будем дружить с кроликами и водяным и потихоньку качаться на скелетах и крокодилах. Я очень сомневаюсь, что ко мне хлынет поток "новиков" желающих встать под мои знамена, скорее стоит ждать индивидов, не ужившихся в лесах на севере, и авантюристов типа перекати - поле. Но без "людей" город - легкая добыча для "джентльменов удачи". Я закончил вторую свою вышивку, и рубашка получила еще +3 балла в интеллект.
      За окном начало светлеть, дождь еще шел, но уже значительно слабее. Вот как бы с кроликами связаться, чтобы на охоту отправится, отделения почты у них явно еще долго не будет, а самому лететь - лень, но придется. В этот момент пришел ответ от Эффи, что он приедет завтра и до вечера можно скидывать ему пожелания, если что - то забыл.
      В это время ко мне в комнату ввалился Чук и нарочито бодрым голосом заявил, что дождь почти закончился и можно идти на "охоту". От его голоса проснулись в корзине барсучата и начали требовательно пищать, при этом они вылезли из корзины и быстро поползли к моему креслу. Пришлось писать письмо Аре, и, когда голодные барсуки уже топтались около моих ног, он появился у меня на этаже с кувшином молока и неглубокой тарелкой. Молоко было налито в емкость и детеныши приступили к завтраку.
      - Хороший аппетит у них, - я умильно смотрел, как детеныши оперативно уничтожают завтрак.
      - Угу, - хмуро смотрел Ара, предчувствуя будущее проблемы, - интересно, гадить они так же ударно будут?
      - Кхм, - задумался я, - Ара, у тебя на кухне уголка для сирот не найдется?
      - Лорд Шонгар, они мне там все засрут, - возмущенно вскинулся лейр
      - Так приучи, что бы на улицу ходили. Ты же не хочешь, что бы они гадили у меня в комнате? Подрастут, я из них боевых петов сделаю, - я усмехнулся, - или ездовых.
      - Жаль, что барсуков всего двое - хохотнул Чук
      - В смысле? - уставились мы на него.
      - Да, картину "Три богатыря вспомнил" и представил себя, Гека и Вас в качестве богатырей и верхом на барсуках. У Вас, лорд, самый большой "конь" конечно!
      - Ну ка, дыхни! - подошел я поближе.
      - Трезвый я, тут пить нечего. Вино Ара прячет, водки нет, самогона нет.
      - Самогон не проблема. Алхимическая лаборатория есть, только закваски не хватает. Проблема в том, что ее не из чего делать, надо искать ингредиенты. Гек у нас травником стал, какие-то ягоды находил, надо его спросить, может, подойдут какие-нибудь? Спирт - штука нужная.
     Всей толпой пошли в мастерскую нашего ювелира. Он недовольно посмотрел на нас, но подтвердил, что за дубравой есть ягодные кусты. Ягоды там много, но надо еще собрать ее. Он извлек из своего рюкзака образец и дал нам посмотреть. Я попытался посмотреть информацию по ягоде:
     - ягода " Глаз рыси", съедобная + 2 ОЖ, Алхимический ингредиент.
     - Так, господа, есть мысль - обедаем, провожаем гостей и идем собирать ягоду, по пути зачищаем местность от скелетов. Если встретим кроликов, то пойдем зачищать место "респа" нежити.
     Братья одновременно кивнули головами.
      - Давно пора, а то я свихнусь от скуки, - довольно улыбнулся Чук
      - Ты себе занятие найди, тогда скучать не будешь, - проворчал Гек, - Шонгар, смотрите, что я сделал.
     Я взял в руки массивное кольцо - перстень. На плоскости печатки был изображен кленовый лист.
      - "Перстень друида - ученика" ИТ+5, "Магия Природы" +2
     Я восхищенно посмотрел на Гека:
      - Отличная работа! Почем отдашь?
      - Обижаешь, шеф! Зачем о деньгах говоришь?! Так бери.
      - Спасибо! - я решил проверить свои статы и нацепил все, что у меня имелось.
      - Получено достижение "Умник 3" Регенерация ОМ + 1.
     В результате получилось:

     Лорд Шонгар, финист 10й уровень.
     УОО 25620/58600

     Очки жизни - 880
     Очки магии - 2050
     Энергия тела - 471

     Сила - 73
     Ловкость - 105
     Выносливость - 88
     Интеллект - 205

     Внимательность - 14
     Удача - 2
     Торговля - 11
     Харизма - 26

     Физ. защита - 388
     Маг. защита - 498

     Магия жизни - 2 + 7 (бонус вещей)
     Магия природы - 2
     Магия земли - 1

     Каменный кулак 3
     Лечение 3
     Корни 2
     Голлем 3
     Глаза леса 1
     Дубовая броня 1

     Неплохо, но пока у меня не лесовик - друид получается, а самый натуральный "хиллер".
     Еще раз поблагодарил Гека и попросил сделать еще такое кольцо. В ответ услышал, что если мы найдем еще один "золотой лист", то обязательно сделает. Оказалось, что пока мы зачищали лес по пути к озеру, Гек собирал все подряд, что подсвечивалось как полезная вещь, а потом дома разобрал всю эту кучу хлама и нашел тот самый "золотой лист", который значился как ингредиент для "крафта". Еще он нашел кучу составляющих для алхимических опытов, но поскольку лабораторию еще не поставили, то он складывал их в свой сундук.
      Я спустился на первый этаж и сказал Акеле о своем решении назвать клан своим именем. Тот "хрюкнул" и протянул руку к Эллис ладонью вверх. Та, вздохнув, положила на ладонь Акелы золотой.
      - На что спорили?
      - На то, что ты объявишь имя своего клана до нашего отлета.
      - Поучен навык "Дипломат 3" ИТ +1, Харизма +1
      - Ладно, доступ на "форум" я тебе дал, пиши объявление о наборе новиков, - хлопнул меня по плечу Акела, - развивайся, а нам пора лететь.
      - Может на продажу есть чего? - наудачу спросил я. Эллис тут же протянула руку в направлении Акелы и требовательно потерла большим и указательным пальцем. Тот огорченно вздохнул и достал золотую монету.
      - Ничья, Эля. Шонгар, мы не торговцы, но мы взяли с собой несколько нужных на новом месте вещей и можем тебе их оставить, не бесплатно, - и передо мной открылась панель обмена.
     Итак, мне предлагали купить некоторое количество ресурсов для строительства, рецепт строения "Малая крепость", рецепты мастерских и пару стражей - птиц. Знакомый наборчик получался, но кроме пары мастерских мне уже ничего не надо было, о чем я и сказал Акеле.
      - Зря, "Малая крепость" может объединится с твоим "Хутором", а птиц отправишь патрулировать окрестности, - попенял Акела, - тебе же нужно будет где-то размещать новичков.
      Подумав, я согласился и взял крепость, птиц и мастерские по работе с деревом и кожей, а так же материалы для постройки. Обошлось мне это удовольствие почти в триста тысяч. Акела добивая до целой суммы, предложил еще мне пояс с кармашками под зелья, а так же пустых емкостей для их создания.
      - Получен "Кожаный пояс лесного жителя" ЛВ + 5, ВН + 10, Ячейки под зелья - 6. Мест под руны - 3, ФЗ +10, МЗ +10. Прочность 75/75
     Пояс простенький, но лучше чем у меня, а свой отдам Геку. Ударив по рукам, мы завершили сделку, и я стал беднее на триста тысяч золотых.
      Через некоторое время я стоял на крыше и думал, что расскажи я то, что сейчас вижу - на Земле, я очень быстро оказался бы в дурдоме. Полный "сюр" - огненно рыжая лиса летит сидя на спине огромного белоголового орла. Я дождался, пока Акела с Алисой скроются за горизонтом и спустился вниз. Ара вовсю "гремел кастрюлями" и попросил его не отвлекать, Гек все сидел в мастерской, а Чук бродил вдоль берега бухты и пытался перекинуть бухту камнем выпущенным из пращи. Я полез в сумку, достал "рецепт" крепости и активировал. Контур крепости придвинул максимально близко к стене "Хутора".
      - Объединить контуры "Хутор" и "Малая крепость" ?
      - Да
      - Сделать внутреннее пространство общим? Внимание! Южная стена "Хутор" будет ликвидирована!
      - Да, - и появился знакомый мне голубой купол строительства и табличка отображающая необходимые материалы и их количество. Закинул прямо из сумки закупленные материалы и дождался сообщения.
      - Все материалы в наличии. Начать строительство?
      - Да
      - Строительство начато! Время строительства - 24 часа.
     Рядом проскрипела галька и подошедший Чук с интересом уставился на пузырь строительства.
      - Занятная штука, но, убей меня, не понимаю, как это строится и кто строит, - проговорил он.
      - Магия! Кстати, Вы с Геком составьте список необходимого: профессии, книги магии, предметы быта. Оружие и броню проще будет добыть с монстров или сделать самим.
      - Не проще, а полезнее. У нас с Геком профессии закуплены все, что смогли достать на "главной базе". Только развивать их упаришься, а я еще и не люблю это дело. Монстров бить - вот это мое, я, даже в прошлой жизни, никогда крафтом не занимался. Нудное это занятие, не люблю. Вот Гек - он "крафтер" по жизни, готов днями и ночами "задротить" на добыче ресурсов и возякаться в мастерской.
      Пока мы болтали, дождь совсем прекратился, и сквозь облака пробились первые лучи солнца. Тренькнула почта и, прочитав сообщение, я сказал:
      - Пошли обедать, Ара зовет.
      - Я читать умею, Шонгар. Мне тоже пришло сообщение. Кстати вот вопрос нетривиальный - а как "новики" к нам доберутся? Ну, дашь ты объявление на "форуме" и что дальше? КАК?
      - Э-э-э, - "завис" я, - Ури, есть вопрос.
      - О, про меня вспомнил! Здравствуй, лорд Шонгар! Что за вопрос?
      - Не прояснишь, как здесь с транспортной системой дело обстоит! Мне нужно будет сюда доставить новых членов клана с севера. Как это проще сделать?
      - Транспортной системы пока нет. Есть несколько стационарных порталов в крупных городах, есть свитки одноразовых порталов, есть торговые суда и караваны.
      - Про свитки поподробнее, пожалуйста.
      - Свитки есть на разную длительность портала. "Личный" - позволяет переместиться пешему или всаднику, но только в единственном числе. Дальше идут порталы общего типа, и длительность работы портала зависит от "качества" свитка и возможностей того, кто делает свитки. Личные свитки дорогие, в среднем от пятидесяти тысяч за штуку, а "общие" очень дорогие - от пятисот тысяч за "минутный" и выше. Цена также зависит от пункта назначения. Портал в "Цитадель духа" тебе обойдется по средней цене, пункт назначения известный. Это если напрямую, но можно доплыть до острова Риет или до Вестграда, там есть стационарные порталы.
      - Средняя цена это сколько?
      - От 90 тысяч за личный портал и 400 тысяч за минутный.
      - Недешево, а сколько стоит построить стационарный портал?
      - Материалы, в среднем, недорогие, но нужен кристалл - накопитель, а его стоимость неизвестна. Услуги мага - ритуалиста тоже недешевы, а он создает рисунок портала. Я могу сказать только, что на стационарный портал в Вестграде собирали средства больше двух лет.
      - Обрадовал, - я грустно усмехнулся, - спасибо, Ури
      - Обращайся!
      - В общем, дело - дрянь, - сказал я Чуку, - если я куплю портал для "новиков", то мой личный "хомяк" повесится.
      - Сам решай, что делать, - Чук покрутил кончик уса, - но "люди" нужны. Иначе не удержим бухту.
      - Можно дварфов нанять, на год за эти деньги.
      - Дварфы - это хорошо, но они через год уйдут, а деньги мы еще заработаем, да и одно другому не мешает.
      - Мешает! У меня сейчас миллион золотом. Вроде много, но цены на нужные вещи просто убивают наповал. Если я найму дварфов и куплю портал, то стану нищим.
      - Скромнее жить надо. Вот нахрена тебе прямой портал? Оплати доставку "новиков" через торговую гильдию. Завтра братец нашего Ары появится, вот и узнай цену и вообще, пошли обедать, нас скелеты ждут.
      Плотно перекусив и получив уже привычный бонус к силе и выносливости, наша троица выдвинулась к берегу. За два дня сильнейшего дождя лодку залило водой по самые борта, но сообразив, я отозвал средство передвижения и снова призвал его. Результат - лодка стала как новенькая, даже блеск полировки на металлических частях присутствовал. Недолго думая мы погрузились в лодку, братья сели за весла, а я на руль. На противоположном берегу маячило пара скелетов 3го уровня, и Чук приветственно заорал им:
      - Костяшки, еще немного и мы у Вас! Готовьтесь.
     Скелеты радостно приветствовали нас, потрясая дубинками и клацая челюстями. Видно услышав "движуху" из-за кустов к берегу спешила еще пара десятков их собратьев от 3го до 7го уровня включительно.
      - Бьем магией из лодки, сначала выносим магов! Гек, не спеши, у тебя щит новый, вдруг поцарапают и вообще, магию учить надо.
     Через 5 минут все скелеты дружно улеглись кучками праха на прибрежный песок, а мы высадились на берег. Со скелетов выпали привычные бронзовые топоры, шлемы, наручи и одно кольцо с синим камешком. Попытка идентифицировать неожиданно удалась:
      - "Малое кольцо ветра" ИТ +2, "магия воздуха" + 2
     Отдал его Чуку и тот сразу же нацепил его себе на палец.
      - Четкое колечко, босс, на двадцать процентов дамаг поднялся у "искры". Надо будет "Воздушный щит" прикупить. Против дальних физ-атак клеевая вещь. Куда дальше идем? К озеру или вдоль бухты?
      - К озеру далеко, туда завтра пойдем, нам нужно ягод набрать.
      - Шеф, зачем нам эти ягоды? - скривился Чук, - вон пусть кролики собирают, а мы у них купим.
      - Тоже мысль, их много, надо с Кролом переговорить о найме рабочей силы. Сейчас аккуратно идем вдоль берега, бьем нежить и тренируем внимательность то есть ищем все, что может пригодиться.
     Так мы и шли зигзагом, вычищая нежить в полосе около двухсот метров от берега бухты. Включенные "Глаза леса" позволяли заметить нежить раньше чем она могла нас почуять. Я и Чук били заклинаниями, а Гек охранял нас от особо прытких скелетов. Лут, не глядя, закидывали в рюкзаки и шли дальше. На памятной поляне нас снова атаковала мойра, но я был к этому готов и успел бросить "корни" из посоха. Акела показал мне, что у моего посоха есть место под 2 заклинания, так как я вставил в него "камень жизни", чем я и воспользовался, зарядив оба слота корнями. В общем мойра не успела выйти из стана, как уже "обнулилась". По нежити мое "лечение" било очень мощно, с учетом утроения "дамага" снимало по 1350 единиц, этого хватало почти всем вражинам. Исключение состовляли "скелеты - воины" 15 го уровня, их "искрой" добивал Чук. Потом я вспомнил про "голема" и призвал его. За что неожиданно был премирован уровнем "магии земли"
     - Получен навык "Магия земли 2"
     Я призвал голема - танка и отправил его поближе к Геку, выкрутив в настройках приоритет на охрану своей "тушки" на максимум. Надо будет атаковать - отдам прямой приказ. Жаль у парней нет "големов", надо приобрести. С мойры кстати упал молот для Гека на десятый уровень. С неплохим уроном, добавкой к силе и выносливости и возможностью оглушить противника в 5%. Следующий час мы аккуратно продвигались вперед, вытаскивая на зачищенное пространство скелета за скелетом. Обогнув очередную стену кустов, мы увидели впереди яркую вспышку и поняли, что камень возрождения нежити близко. Я включил "хамелиона" и, стараясь не сильно шуметь, прокрался вперед. Выглянув из-за ствола очередного дуба, я увидел площадку, посреди которой стоял угольно черный трехгранный обелиск. Вот на острие начинает разгораться огонек, потом короткая вспышка и около него формируется скелет 1го уровня. На небольшом расстоянии от обелиска стояла охрана - 3 "скелета - воина" 18 уровня и два "скелета-мага" 19 уровня.
     - Страшно мл@@@! Были бы кролики, еще можно было бы попробовать, - думал я, наблюдая за пятеркой скелетов бродящих вокруг обелиска. В это время я заметил еще одного костяка чуть в стороне, под деревом. Потом пригляделся и понял, что со всех сторон поляну прикрывают стандартные тройки скелетов 15-16 уровней.
     - Рановато нам сюда. Еще пару тройку уровней и желательно полным рейдом, - сказал я в полголоса и потихоньку начал сдавать назад, стараясь передвигаться как можно тише. Так, на полусогнутых я и возвратился к братьям.
     - Получен навык "Тихий шаг" ЛВ +1, ИТ +1
     Довольно улыбнувшись сообщению, я присел рядом с Чуком и Геком, которые перекусывали разогретым пайком.
      - Ну что там? - Спросил Чук
      - Рано нам туда, потери будут, а то и "вынесут". Там два мага 19го уровня в центре и три штуки магов 16 го по краям, плюс скелеты-воины. Если магов снести, то можно запрыгнуть на дерево и оттуда уже бить воинов. Проблема в том, что магов два в центре. Одного я прибью, но второй меня уложит или одного из Вас, да и воины стоять не будут на месте, я только одного смогу корнями из жезла остановить. Ты Чук второго не убьешь с одного залпа, а второго сделать нам не дадут. Предлагаю качнуться на уровень-два повыше и тогда уже приходить сюда.
      - Шонгар, но сюда, же мы дошли?
      - Дошли, но только потому, что я "лечил" нежить тройным уроном. По мне попадут разок так же тройным уроном и я "ласты склею", а не хотелось бы. Ты что, спешишь куда? Тут за скорость прокачки "ачивки" не дают. Короче, слушайте приказ, сейчас по дуге обходим полянку и идем ко второй реке, зачищая местность, потом разворачиваемся и по опушке дубравы двигаем домой. Мне до 11 уровня пара скелетов осталась и 3й уровень магии жизни скоро "апнется". У Вас как?
      - Еще половина уровня до 10го.
      - У меня только что навык "щит" апнулся. До десятого уровня треть уровня осталось.
      - Брат, а почему у тебя больше опыта??
      - С крафта. Пока кое-кто "балду пинал", я кольца ваял. За каждое минимум по сотне очков опыта давали. Так что найди себе профессию по душе и качай.
      - Так, перекус закончен, выдвигаемся! Идем спокойно и внимательно смотрим по сторонам, - сказал я, - и мы продолжили зачистку местности. Дошли до берега второго рукава реки, постояли над водопадом, и я понял, как нечисть попала на наш берег. Из под воды слегка выступали верхушки камней, но в засушливое лето камни, скорее всего, выступали из воды сильнее и образовывали дорожку - мостик на другой берег.
      - Тут придется строить башню или убирать все камни, выступающие над водой.
      - Все ты о делах, Шонгар! Смотри, какая красота, какая мощь.
      - Красиво, да, - орал я на ухо Чуку, - только шумновато. Ты лучше на Гека посмотри, - я показал на нашего "Танка", который вскарабкался на громадный валун и опираясь на дубину с измочаленным концом любовался видом на море.
      - Блин, ну почему "скриншот" сделать нельзя? - улыбнулся Чук, - картина маслом "Богатырь в дозоре".
      - Может и можно, но я не знаю как!
     Присев на камень посмотрел логи последних схваток и распределил очки характеристик, полученные по достижению 11го уровня.
     - Внимание! Получен 11 уровень. Получено 5 очков основных характеристик.
      УОО 59150/94600
      - Получен навык "Магия жизни 3"
      - Получено заклинание "Лечение 4"
      - Получено заклинание "Аура Жизни 1"
      - Получено заклинание "Дубовая кора 2"
      - Получено заклинание "Корни 3"
      - Получено заклинание "Голлем 6"
     Оп, а что за новое заклинание я получил и когда? Так, получил, когда попытался в бою полечить всех нас троих одновременно, случайно выделив мысленно иконку группы.
      "Аура Жизни" - восстанавливает 5*(Коэффициент уровня "магии жизни") ОЖ в секунду всем членам отряда в радиусе 10 метров. Активация 20 ОМ, расход 5 ОМ в секунду.
      Полезное, но прожорливое заклинание. Будет восстанавливать 10 очков жизни в секунду на данный момент. "Умник 3" плюс базовое очко в сумме восстанавливают 4 ОМ в секунду. Итого дефицит 1 ОМ в секунду, 60 ОМ в минуту, а у меня ОМ всего 2120, то есть полчаса и я пустой. Есть халат, что подарил водяной, но шарахаться по лесу в халате неудобно. Кстати "Глаз леса" тоже ест манну постоянно, 1ОМ в секунду. В общем, в бою пока ауру включать не буду. Нужно искать амуницию на плюс к регенерации очков магии или на увеличение их запаса.
      - Шонгар, может, попробуем все-таки кристалл зачистить? Есть мысль - ты подползаешь к поляне и сносишь одного мага, потом тупо бежишь оттуда. У мертвяков "агро - радиус" наверняка ограничен. Да и колдовать, на бегу, они не смогут, а через метров пятьдесят мы их встретим.
      - Чук, а если на меня заагрятся все скелеты вокруг поляны?
      - Так зачистим сейчас.
      - Ты не понял! Что, если они все в одной группе?! Там ПЯТЬ магов и все уровнем выше меня, и намного. Тебе, что адреналина мало?
      - Нее, врят ли. Рейд - десять рыл. А их одиннадцать, неувязочка, так что, скорее всего по краям поляны обычные тройки. Заодно я и Гек десятый левел апнем, нам немного не хватает.
      - Ладно, пробуем тройку со стороны бухты и если что, то делаем ноги.
     Мы прошли обратно, огибая по дуге, поляну с кристаллом и атаковали тройку скелетов с ее южной стороны. Скелеты послушно умерли, причем до Гека добежал, только один, но и он успел от души приложить его. Треть ОЖ у Гека как небывало, щит потерял четверть своей прочности.
      - Твою мать, - взвыл сзади меня Чук, - я резко обернулся и увидел, как сквозь кусты у подножия скалы проломилась тройка мойр и пара скелетов.
      - Корни, корни, - две мойры застыли на полминуты. Голлем повернулся к скелетам и пошел в самоубийственную атаку, отвлекая их от нас. Третья мойра в длинном прыжке попыталась достать меня, но неожиданно закружилась подхваченная небольшим вихрем, и этого мне хватило что бы "полечить" ее. Голлем связал боем скелетов и пока противостоял им. Я включил ауру жизни и атаковал вторую мойру, а третью полосовал разрядами Чук. Гек вдруг кинул дубину в одного из скелетов, отвлекая его от голема, и в его руке появился молот, который мы нашли чуть раньше. Ха, да он уровень получил. С двух ударов Гек добил одного скелета, а голем все держался. Тут я заметил, что аура не только лечит всех сопартийцев, но и наносит урон нежити, значит, она работает так же, как и обычное лечение. Я успел подлечить голема и порадоваться, тому, что вроде справляемся. В это время кусты затрещали вновь, и на поляне появилось новое действующее лицо. Взмах костяной лапы и голлем рассыпается в пыль и на меня уставились два пылающих зеленым огнем глаза.
      - "Медведь - умертвие" 20й уровень - прочитал я.
      - Пи..... - раздалось сбоку, - НАМ ХАНА!
      - Корни! Добивайте мойру, а я этого бить буду!
     Чук добил мойру, а Гек встал на пути умертвия. Бог ты мой! Какой же живучий! Я в этого мертвого медведя уже четыре заклинания кинул, а у него еще полжизни. В посохе корни кончились, а обычные еще на "кулдауне". Спустя пять секунд умертвие освободилось от пут и бросилось на Гека.
      - БРАААААТ, - взревел сбоку Чук и с его рук неожиданно сорвался огромный пульсирующий маленькими молниями шар, а у меня откатилось лечение, но мы не успели. Огромная когтистая лапа опустилась на щит Гека и снесла его прочь вместе с самим "танком". Полоска очков жизни Гека упала до нуля, и он рассыпался серым пеплом. Умертвие тоже не пережило ответного залпа, но радости нам это не принесло.
     - Вы уничтожили "Медведь - Умертвие", группой получено 10000 УОО.
     Чук подошел к кучке вещей, которые остались после Гека, и сгреб их в свой рюкзак.
      - Гек мне весь мозг вынесет теперь, он уже третий раз обнуляется. Интересно, а где он возродится? У тебя на "Хуторе" камня нет. Где тут точка возрождения?
      - Не знаю. Я очнулся на берегу моря, и в бухту, идя вдоль берега, пришел.
      - Тогда или в "яслях" или в "Цитадели" или на островах "мурлоков". Скорее всего в Цитадели, да-а-а через час узнаем. Ты еще ни разу не нулился?
      - Нет, а что?
      - Я уже 5 раз, - вздохнул Чук, - Гек меня точно прибьет.
      - Ты не виноват. Командовал рейдом я, значит и виноват я. Отправлю ему письмо, что бы новиков вербовал. Пойду, посмотрю, что с этого медведя выпало.
      - Получен "Стальной щит" СЛ + 20 ВН +30, "Удар щитом" +5, ФЗ 250, МЗ 150, места для рун - 2, прочность 250/250. Ограничения: "щит 5"
      - Получено "Перстень Повелителя ветра" ИТ + 30, "магия воздуха" + 5. место под камень - 1. Ограничение - 20 уровень, "магия воздуха"
     Еще подобрали около сотни золотых и разнообразный бронзовый хлам со скелетов.
      - Чук, а чем ты последний раз шарахнул?
      - А пес его знает, сейчас посмотрю.
      - Угу, только пошли по направлению к дому. Мне еще к кроликам надо смотаться и не расстраивайся так, возродится и вместе с новиками приедет. Ничего же кроме уровней не потеряет.
      - Ну не совсем так! - посмотрел на меня Чук, - после каждого обнуления пропадает единица основных характеристик, совсем и слетает случайным образом уровень одного из умений. Поэтому существует такая штука как "ПОЛНОЕ ОБНУЛЕНИЕ".
      - Это как? Мне же сказали, что кроме уровней ничего не теряется! - вскинулся я.
      - Я не знаю, что тебе сказали, но я на себе испытал прелести обнуления! А "Полное обнуление" это когда тебя раз за разом убивают, добиваясь, что бы слетели все навыки и характеристики ушли в ноль. Поэтому нужно иметь несколько точек возрождения и обязательно парочку, которых никто не знает, правда есть ограничение на расстояние до точки возрождения от места смерти. Обычно, все камни регистрируются на картах, но есть способы скрыть точку возрождения от картографов. Это если кому-нибудь могущественному дорогу перейдешь, шибко злому.
      - Ты это тоже на своей шкуре испытал?
      - Нет, но такого разумного знаю. Он за пределы "Цитадели" выйти не может, сразу обнулят и все его точки возрождения известны врагам и постоянно мониторятся. Гек может возродиться у мурлоков, но без корабля там делать нечего.
      - Что за "мурлоки"?
      - Рыбо-люди, амфибии, но предпочитают жить в воде. Сами островки у них крохотные, там только несколько строений обычно, зато под водой вокруг островов все застроено подводными жилищами и фермами, на которых они водоросли выращивают и моллюсков типа тех, что у тебя в бухте полно. Похожи "мурлоки" на больших тритонов, отлично владеют мимикрией. Помимо своей, природной брони используют сделанную из шкур различных подводных монстров, но торгуют ей чрезвычайно редко. Оружие - разнообразные пики, остроги, трезубцы. Из магии используют "воду", "землю" и "ментал". Мурлоки относительно дружелюбны, любят торговать, очень любопытны, но иногда могут внезапно стать агрессивными и напасть. Причин нападения не объясняют, но индивид, на которого напали, будет и дальше подвергаться атакам, пока не совершит определенный ритуал в их главном храме. Территория храма и самого острова, на котором стоит храм - безопасна и любые проявления агрессии там пресекаются стражей.
      - До них далеко?
      - Да нет, мы на корабле Шедара за сутки дошли, но при попутном ветре. Так что километров четыреста на северо-запад до первой "гряды" и там еще часа два под управлением их мага-лоцмана, на ускорении.
      - Я вот думаю, может, слетать?
      - Собьют, если амулета "свой-чужой" не будет. Такой мурлоки торговцам выдают и дипломатам, но где его взять сейчас, у Акелы точно есть, они туда и полетели.
     Так, под рассказ Чука дошли до лодки, которую увлеченно рубил топором скелет первого уровня. Отправил гада на перерождение и посмотрел, что он успел натворить. Часть борта лодки была покрыта мелкими зарубками - видно силушки у скелета не хватило, чтобы нанести серьезный вред нашей "посудине". Путь до дома много не занял и скоро мы уже уселись ужинать.
      - А Гек ужинать не собирается? - спросил Ара
      - Его сегодня не будет, он в другом месте ужинает, - ответил я
     Ара, ни слова не говоря, убрал один из приборов и водрузил на середину стола большую сковороду с тушеными овощами и колбасками. От нее так аппетитно пахло, что плохое настроение начало постепенно уходить прочь, и мы отдали должное поварскому мастерству лейра. На середине ужина Чук внезапно застыл, держа вилку вертикально с насаженной на нее колбаской, и спустя минуту сказал.
      - Гек отписался, он в "Цитадели". Просит принять, наконец, его в клан, дать ему полномочия для набора "новиков" и переслать ему тысяч десять золотом на расходы. Да, кстати, ты заявки то наши примешь или мы не достойны?
      Теперь подавился я. Откашлявшись, я спросил:
      - А как Вас принять в клан?
      - В Журнале есть вкладка "Клан", посмотри там все понятно.
     Дожевав колбаску, я полез куда указали и обнаружил, что действительно в журнале появилась вкладка "Клан" а в ней имелась вкладка "Заявки на вступление". Там было ТРИ заявки! Две от братьев и еще ко мне в клан подал заявку Ара. В качестве объяснения своего желания он написал: - С Вами не скучно!
     Чук написал - Вместе весело шагать по просторам (Осгарда) и шкелетов убивать лучше хором (толпой)!
     Гек же написал, что не может бросить своего брата одного, не смотря на выдающуюся мудрость главы клана, и особенно, имея в виду, его (Шонгара) авантюрный склад ума.
      Это он мне шпильку кинул за то, что я пошел на поводу у Чука и ввязался в явную авантюру по атаке укрепленной "базы" скелетов. Может он и прав, но зато я знаю теперь, что могу им доверять, заодно выяснил реальную силу нашего отряда на данный момент по отношению к нежити. Уровни Геку мы качнем до прежнего уровня за пару дней, да и в цитадели он оказался прямо как по заказу. Теперь, я думаю, он сможет набрать несколько рекрутов, надо только у него узнать, как он собирается их доставить в Шонгар. В общем, я принял все заявки на вступление в клан. Потом полез в настройки прав и обязанностей и дал права на рекрутирование "новиков" Геку и назначил Ару начальником кланового склада. Потом установил клановый налог в размере десяти процентов от добытых денежных средств, но Ара неожиданно возразил, что надо ставить больше, не меньше двадцати процентов, потому как клану надо развиваться, а с увеличением количества членов можно планку и понизить. Почесал затылок, подумал и согласился с доводами лейра. Потом совместно пивали объявление о наборе в наш замечательный клан и придумывали герб, цвета и краткий знак клана. В процессе разговора разбили три глиняных кувшина, сломали табуретку и все умудрились сорвать голос.
     

Глава 11.



      Красиво то, как! - думал я, сидя на вершине скалы у прохода, ведущего в бухту "Шонгара". На море царил практически штиль и волны лениво накатывались на песчаный берег и лишь слегка бурунились на верхушках рифов, которые почти полностью ушли под воду. За моей спиной уже вовсю поднималось местное "солнце" и моя фигура отбрасывала тень на воду. Вдруг тень на воде слегка изменила свои очертания, я обернулся - из кустов на меня смотрела довольная морда медведя. Радостно рыкнув, медведь стартовал из кустов, а я от неожиданности шагнул назад. Нога провалилась в пустоту, и я полетел с утеса вниз. Как быстро человек может думать в критической ситуации! Я уже приготовился к жесткой "посадке" на прибрежный песок, как до меня дошло - я же летать умею! Мысленный призыв и за спиной распахиваются во всю ширь могучие крылья и, чиркнув кончиком крыла по воде, я начинаю набирать высоту, мерно взмахивая крыльями. Плавный разворот и вот я уже вижу медведя сидящего на вершине утеса с выражением крайней досады и недоумения на морде:
      - Как же так! Я же поймал этого гадкого двуногого, ну почти поймал.
     Я решил немного похулиганить и, снизившись до бреющего полета, подобрал лапами пару камней. Затем, набрав высоту, резко спикировал на сидящего медведя и выпустил камни из лап, пытаясь попасть по бурой туше. Не попал, зато открылась новая способность.
      - Получено новое умение "Бомбардировщик", СЛ +2, ЛВ+2, Доступно только для "летающих".
      Медведь посмотрел на упавший недалеко от него камень, рыкнул и с подозрением посмотрел на меня, севшего на пляж. Я же увлеченно запихивал камни в две ячейки инвентаря, которые неожиданно обнаружил у своей летающей ипостаси.
      - Вот, м...., по счету сотню в каждую ячейку можно запихать, но грузоподъемность никто не отменял! Привык я, однако, к своей сумке и не рассчитывал на эту особенность. Первые попытки взлета с пляжа не удались, точнее при попытке оторваться от песчаной полосы пляжа я пропахал по ней своей тушкой две шикарные борозды. Стервятники чуть со своего сухого дерева не попадали от смеха, сволочи. Я им это припомню, чуть позже, о чем и сказал им, на "птичьем". Стервятники тут же подавились смехом и слиняли по направлению к кустам, так, на всякий случай. Я разозлился и, увеличив частоту взмахов, все-таки оторвался от пляжа и медленно, по спирали попер вверх. Проскочило приятное сообщение, потом сразу же еще одно и стало явно легче.
      - Улучшен навык "Железная спина 3" ВН+1
      - Улучшен навык "Атлетизм 3" ВН +1 СЛ+1
     Набрав высоту, повторил пикирование на медведя, одновременно кидая камни. А-га, накрытие! Один из камней попал медведю прямо в лоб и вышиб аж 50 ОЖ, а если учесть, что у медведя общее количество ОЖ было под пять тысяч, то это что слону дробина. Но медведю видно стало обидно, и он воинственно зарычал, скаля на меня зубы. На третьем заходе я поднялся повыше и кидал уже по нескольку камней зараз. Процент попадания -удручал, но я добился трех попаданий и заставил противника ретироваться в кусты. То есть медведь, здраво рассудив, что подставляться под камни глупо, направился к ближайшим кустикам. В этот момент, увидев его подпаленный зад, мне страстно захотелось зарядить в него чем-нибудь острым.
      - Разблокирован навык "Перо Роха", 1 перо ФД-500,МД-500 (огонь)
     Активирую и с изгиба крыла, со свистом, вниз летит, посверкивая раскаленным острием, длинное узкое перо.
      - Критическое попадание, урон удваивается
      - Получен навык "Снайпер" ВН +1, Шанс попадания +1%
     Снизу раздается обиженный рев-вопль и следом треск сучьев. Медведь ломанулся сквозь кусты, спасая свою шкуру. Больше трети ОЖ за один удар - это не шутки, а за ним в кустах оставалась солидная просека, показывая направление бегства косолапого. Куда же я ему попал то? Победно крикнув, вывалил из ячеек остатки щебня. Снизу раздался громкий треск и ругань на птичьем языке. Скосив глаза вниз, увидел, как из кустов во все стороны удирают падальщики. Упс, парни я не специально, но с другой стороны - я же обещал за насмешки рассчитаться.
      Ладно, пора к кроликам за заказом слетать, а то скоро Эффи приедет. Плавно описав полукруг над бухтой, пролетел над фортом и взял курс на пещеру Крола. Сверху было видно, как Чук издевается над "мелкими" скелетами, он твердо решил сегодня взять десятый левел и занимался геноцидом нежити. Нежить слабо сопротивлялась, но послушно рассыпалась облаком пепла под ударами небольших шаровых молний. Это заклинание Чук и получил в бою с умертвием, при чем мощность удара зависела от времени каста - чем дольше держишь каст, тем мощнее удар. Чук быстро освоился с управлением мощностью и превратился в скорострельную плазменную установку на пешем ходу. Меня, аж завидки взяли, я тоже такое заклинание хочу, одна проблема манну оно жрет просто дикими темпами.
      Кроличья "водовозная" тропа оказалась пуста, Крола у пещеры тоже не наблюдалось. На поле толпа кроликов с тряпочками на ушах, увидев меня, замахала лапами, показывая в направлении озера. Взял курс на озеро и очень скоро увидел причину переполоха в поселении кроликов. По озеру по направлению к кроличьему берегу двигалось несколько плотов разного размера с деревянными щитами на них. За щитами прятались десятки созданий с серо-зеленой кожей и огромными круглыми ушами. "Чебурашки" размахивали дубинками, копьями и пращами, при этом они что-то громко кричали. Кролл стоял на берегу и методично обстреливал плоты кочанами капусты, но эффекта было немного и плоты медленно, но неудержимо подплывали все ближе. На берегу, рядом с Кролом, выстроился клин "кроличьего" рейда, но только семеро были десятого или девятого уровня. Еще трое были явными новичками и прятались внутри клина. Завидев меня, "рейд" приветственно вскинул свое оружие, а Кролл приглашающе махнул лапой. Хех, да их снесут, даже Кролла, телами завалят. "Кочаны" Кролла блокируются щитами, а я попробую сверху перьями ударить, может, загорятся. Сказано - сделано, и я пикирую на головной плот. Залп! Промазал,.... но удачно. Перо впивается в основание плота и взрывом перебивается "веревка", что скрепляет собой бревна. Бревна плота расползаются в стороны, щит падает, придавливая пару "чебурашек". Остальных с плота сносят "кочаны" Кролла. Вокруг разбитого плота бурлит вода - завтракают крокодилы, а я, набрав высоту и, дождавшись окончания кулдауна, пикирую на следующий плот. Тут уже специально мечу перо чуть сзади щита, в подпорки и на сей раз попадаю. Дальше все повторяется с третьим и четвертым плотами. Тут выходя из очередного пике, я услышал, как с самого большого плота мне орет "чебурашка", обвешанная амулетами, как новогодняя елка лампочками:
      - Ах, ты, птеродактель недобитый! Иди сюда, жертва эволюции, я тебе все перья повыдергиваю и в ж... засуну. Я гриль из тебя сделаю, курица страшная! - и давай в меня пулять какими-то оранжевыми "лентами".
      - Ты кого курицей назвал, недоразумение ушастое!- взревел я, но из горла раздался только яростный клекот. Увернулся от двух лент и спикировал на большой плот. ЗАЛП! Перо попало в цель, но видимых повреждений не нанесло, только вокруг "чебурашки" замерцал воздух. На отходе мне этот гад зацепил лентой хвост:
      - Получен урон, стихия огня, 200 ОЖ
      - Рулевой механизм поврежден, время поворота увеличено.
     Эта тварь на плоту тут же победно заорала:
     - А-а-а, получил, стервятник! Поворачивай, я тебя дожаривать буду! - и, в порыве "страсти" запрыгнул на торец щита. Зря он это сделал, Кролл был начеку и не промахнулся. Зеленый, светящийся кочан капусты попал "чебурашке" прямо в грудь и отправил лопоухого в стремительный полет на водной гладью озера. Крокодилы под водой оживились и устремились вслед за возможной добычей, но неожиданно резко затормозили и прыснули в стороны. Вода забурлила и явила миру ПАСТЬ. Огромный крокодил стодесятого уровня ловко поймал своей пастью, летящего в обнимку с кочаном, "чебурашку". Пасть захлопнулась, и огромная туша крокодила начала неторопливо погружаться. Тут из ноздрей крокодила повалил дым, а глаза увеличились в два раза. Несколько секунд ничего не происходило, а затем крокодил всплыл и, разинув пасть, плюнул. "Плевок" достиг берега и растекся по стволу стоящего у берега озера дубу. "Чебурашка", весь обмазанный слюнями, повис на нижней ветке, но протерев глаза, воинственно изрек:
     - Что, съели? - и попытался направить на кроликов свой жезл, но жезл намертво прилип к коре дуба. Я попытался атаковать ушастого гада, но крона дуба надежно защищала "Чебурашку" от "пера", а в ближнем бою он меня размажет тонким слоем по берегу, так как был уже двадцать пятого уровня. Все решила прилетевшая в спину вражине шаровая молния.
     - Уничтожен "Болотный гоблин" 25 уровень, УОО + 1200
     Как только гоблин развеялся серым прахом, под дубом нарисовался Чук собственной персоной и начал обстреливать оставшиеся плоты. Гоблины тут же передумали наступать и навалились на весла, гребя в сторону противоположного берега. Отсутствие "зенитного" прикрытия позволило мне безнаказанно обстреливать плоты с воздуха, но результатом стало только частичное разрушение пары плотов, ну и сообщение о получении второго уровня "Пера Роха". Мне было предложено либо увеличение количества перьев в залпе, либо увеличение мощности самого пера, либо уменьшение "кулдауна". Подумав, решил брать количеством.
      - Улучшена способность "Перо Роха", +1 Перо в залпе.
     Гоблины скрылись в камышах за длинным и узким мысом и я решил прекратить преследование. Пора выяснить, что о них знает Кролл, а то видно эти соседи отличаются воинственностью. Кроличий рейд "рыбачил", но крокодилы, то ли наелись, то ли умнее стали и кролики отловили только совсем маленького крокодильчика девятого уровня. Хотя они похоже довольны, может, "лут" полезный выпал. Спланировал поближе к Кролу, который меланхолично покусывал какой-то корнеплод, и "перекинулся".
      - Привет Кроллл, то есть Брюс!
      - И тебе не голодать, Шонгар! Лучше Кролл звать меня. Брюс меня там звать. Тебя там не Шонгар звать, да?
      - Так, Кролл, недавно здесь, не привык еще. Я что прилетел - тебе что-нибудь надо для тебя или твоих подопечных. Сегодня торговец ко мне должен приехать, могу закупить товару для Вас или сам подходи после полудня к форту.
      - Кролл не любит лейр. Кролл нужен дом пять штук, стена макет каменная двести шаг, тяпка, лопата. Купи у торговца, взамен возьмешь, что нужно. Пойдем, покажу есть что, - поднявшись с пенька, на котором он сидел, пошлепал вперевалку через поле к своей пещере.
      - Изучен "язык кроликов" 53/100
     Тем временем Чук на другом берегу реки обыскал останки предводителя болотных гоблинов и махнув мне рукой, прокричал:
      - Шонгар, а мне с тобой можно? Я уровень добил, а дальше одному скучно!
      - Вон кролей попроси взять к себе в рейд. У них там три маленьких, может тобой заменят, а то у них с магами и стрелками проблема. Я торговать пошел, нам деньги нужны на стражу, а то уйдем в рейд и вон такие гости, что на плотах приплывали, зайдут и останемся без жилья.
      - Я их языка не знаю!
      - Учи, я тоже не знал!
     Чук кивнул головой и замахал руками кроликам, что пытались приманить очередного крокодила. Шныр отвлекся и посмотрел на меня, я кивнул головой и показал рукой на Чука. Шныр повернулся к сородичам и отдал команду. От толпы вооруженных кроликов отделился один из "новиков" и с поникшими ушами поплелся по направлению к норам, волоча за собой копье раза в четыре длиннее, чем он сам.
      Тем временем Кролл уже учапал далеко и мне пришлось ускориться, что бы его догнать. Пришли к пещере и Кролл открыл для меня доступ к своему складу. А неплохо прибарахлились кроли, одно плохо, весь шмот на вырост и не шибко высокого качества. Вот зуб даю, наиболее ценное Кролл не выкладывает, что со стратегической стороны - правильно.
      - Кролл, это все хлам, на разборку пойдет, если только навык качать и порошок воплощения добывать. Есть, что интереснее, хотя бы 3-4 уровень качества. Я понимаю, что Вам самим надо, но я же должен что-то предложить Эффи. Траву ты не даешь, а морковка и капуста ему не нужна.
      - Хорошо, Шонгар, смотри. Я не знать цена! Торговец обман будет!
      - Меня немного просветили по поводу цен.
      - Кто сказать?
      - Лорд Кракен!
      - Хороший, но злой и воспитание нет! Шутка делает неприятный!
      - Слушай, Кролл, как тебе человеку кроликом быть?
      - Сначала злой, потом думать. Будда хочет я кролик быть. Буду Кролл. Неважно кто ты есть снаружи. Важно кто ты есть сам внутри.
     В следующем отсеке я набрал несколько вещей на продажу и парочку для себя и своих соратников.
      - Кролл я забираю вот эти вещи на продажу, а эти себе. Узнаю почем - верну.
      - Тебе вещи подарок, помог нам недавно, спасибо. Вещи гном сэт неполный. Собрать полный продать дорого?
      - Тоже верно, тогда возьму кольца эти, они на плюс к магии огня. Я думаю дорогие.
      - Да, правильно, маг огонь нет у нас.
     Я сгреб в сумку два "огненных" кольца, кольцо для себя на плюс к магии жизни и пояс для Чука на вырост.
      - Получено "Кольцо Огня" +5 к "магии Огня"
      - Получено "Кольцо Огненной Ярости" + 5 к магии огня, 10% к вероятности воспламенить цель, 10% к силе "Огненного щита".
      - Получено "Кольцо Ассаны" +7 к "магии Жизни", 5% вероятности "Исцелить", 10% к "Щиту Жизни", 5% к "Ауре Жизни", + 15 ИТ +15 ВН. Составная часть комплекта "наследие Ассаны".
      - Получен "Пояс Борея" + 5 к "магии Воздуха", + 10% к "Щиту Воздуха", + 10 ИТ, +10 ВН, + 2 к "Облако". Составная часть комплекта "Борей"

     - Слушай Кролл, найдешь еще что-нито к сэту "Ассаны" - зови, примчусь как только смогу. Я если что-нибудь для кроликов найду обязательно притащу.
     - Рад удовольствие друг доставить, - улыбнулся Кролл.
     - Изучен "язык кроликов" 57/100

     Кольцо я тут же нацепил на себя, и хмыкнул, посмотрев на изменившиеся цифры характеристик. Лечу я теперь на семь с половиной сотен, да еще аура жизни дает 14 ОЖ в секунду, Очки Жизни перевалили за тысячу и Очки Магии уже больше двух тысяч. Так просто меня уже не заломать. Еще для полного счастья голема качнуть до десятого уровня и можно зачищать мертвецов. Попрощался с Кроллом и полетел домой. Дома на меня набросились два голодных барсука и куда Ара смотрит. Ах да он на мой этаж доступа не имеет, ну ладно тогда.
     - Эй полосатыя, пошли на кухню - кормить буду.
     Барсуки, как будто понимая, тут же рванули к двери, и как только я ее открыл, скатились вниз по ступенькам.
      - А-А-А, Вашу ..... - снизу раздался грохот чего-то металлического. Как только я спустился на второй этаж, с лестницы, ведущей вниз, пулей выскочили барсучата и спрятались за мной.
      - Это был Ваш завтрак, лорд! - грустно смотрел на художественное безобразие на полу столовой Ара. Я посмотрел, вниз:
      - Гм, А кофе уцелел?
      - Да, кофе под "бабой"
      - Давай, тогда наливай кофе, пару тостов сообрази по-быстрому и кусок мяса копченого, я видел - в кладовой есть. А Вы давайте тут пол вылизывайте, коль набедокурили, - посмотрел я на барсучат и они, к моему удивлению, поняли и рванули к остаткам моего завтрака, проскочив у меня меж ног.
      - Лорд, а что мы будем делать, когда они вырастут, они ж затопчут, если на пути к миске встанем.
      - А ты не вставай, - ответил я, принюхиваясь к аромату исходящему из кружки, которую наполнял лейр из кофейника.
      - Как прогулялись, проветрились?
      - Неплохо, медведя опять обидел, потом у кроликов гоблинов болотных гонял, заказ у Кролла взял, колечки вот надыбал, два на продажу и два нам. Я показал кольца Лейру, так тот аж сел от удивления, а его большие глаза стали еще больше.
      - Лорд, откуда, народ пытается хоть один сетовый предмет найти, а Вы сразу кучей таскаете.
      - Не-е, это не я, это Кролл и его кролики где-то нарыли. Колечко мне досталось неплохое, прямо скажем, но вот где искать остальные части сета?
      - Сделайте запрос на форуме, может, есть у кого? Вдруг продадут.
      - Я даже не знаю, сет явно лекарский и мне не совсем подходит. Это по нежитьи магия жизни хорошо работает, а вот против тех же гоблинов в одиночку я никто. В облике Роха хоть "перо Роха" есть, второй уровень уже, мне нужно качать что-то другое, "землю" например.
      - Качайте, но тогда Вам надо несколько комплектов экипировки иметь.
      - Вот и я о том. Нужен свой маг "жизнюк", но не я! Остается надеяться, что Гек навербует кого-нито подходящего.
      - Ваше мясо и тосты, лорд, - поставил передо мной тарелку Ара
      - Я вот думаю все-таки нанять гномов, а то мне соседство с гоблинами не нравится, припрутся еще, когда никого дома не будет.
     - Не-е, врятли, они все нежить до безумия бояться, а к нам дорога от них только через владения скелетов. На той стороне реки вообще старый город, там нежити как грязи. А с нашей стороны озеро с крокодилами.
     - Они на плотах плыли, к кроликам. Капусты видно захотелось. И лидер у них там есть - шаман! Бойкий такой, был двадцать пятого уровня, пока не обнулили. Я таких встречал - он не успокоится, пока все грядки у кроликов не перетопчет. Так, из принципа!
     - Это пока Кракен в отъезде. Он не любит лишний шум у себя на озере. Да и охрана у Вас неплохая, что ворон, что кошечки. Враз отучат хулиганить на чужой территории. У нас, кстати, вместе с увеличением уровня поселения вырос радиус городского влияния и скелеты теперь близко к другому берегу реки не подходят.
     - Уважают?
     - Типа того. Уровень агрессии ниже необходимого порога, вот и не лезут на нашу территорию, они же тупые, откуда там мозгам взяться. Вот если лич заведется - будет хуже.
     - Я думаю, лич - есть! Там, где мы умертвие подняли явно вход в пещеру, но у меня сильное подозрение, что личу просто не до нас пока.
     - Думаете у него проблемы внизу?
     - Ну да! Те скелеты, что бродят поверху, для него видно не слишком важны, да и не активные они, в основном каждая группа на своем месте сидит и никуда не ходит.
     - Угу, а как же толпы скелетов на берегу реки?
     - Скрипт слетел.
     - Что слетел?
     - Программа управлением поведения отдельных скелетов. Но выселять нежить с берегов бухты и до правого берега второго рукава реки нужно! Медведя выселить еще надо куда-нибудь.
     - Может обнулить?
     - Жалко, хороший мишка, неглупый, но слишком азартный. Пойду, искупнусь, пока Эффи не подъехал. Он тебе ничего не писал?
     - Нет, но обычно он обещания выполняет.
     Интересно, мне кажется или днем становится все жарче. Местное "солнце", никак не узнаю его имени, поднялось уже высоко и успело прогреть верхний слой воды. Вдоволь наплескавшись на мелководье, решил немного понырять. Открыл инвентарь, достал оттуда дошитый вчера комплект из ткани, что подарил "водяной". Точнее дошил я только перчатки, а в комплект входит еще шлем и ботинки-ласты. В результате под водой я теперь могу находиться целых шесть минут, и могу нырнуть чуть глубже, без боязни утонуть. Сказано - сделано. Нырнул и буквально сразу же наткнулся на остов деревянного корабля, точнее ладьи или драккара. Две больших дыры в бортах помогли установить первичную причину утопления. Золота и драгоценностей обнаружено не было, полезных вещей тоже, зато под бортом ладьи обнаружилась колония гребешка нехилых размеров. Оторвал одного от камня, к которому гребешок прицепился и всплыл за порцией свежего воздуха. Продышался и снова нырнул. Где-то с час нырял вокруг этой непонятной ладьи, у которой даже весел оказалось только два и то сломанных. В результате насобирал крупных гребешков, нашел сломанный гарпун и больше ничего, грустно. Вернулся в форт, вывалил добычу на стол в кухне и начал вскрывать гребешки. Из пятнадцати гребешков жемчуг оказался во всех, но только в двух он был крупным, вот досада, и я решил отложить жемчужины для Гека, может, сотворит чего стоящего. Приятное дополнение:
     - Улучшен навык "Пловец 2"
     Достал найденный гарпун:
      - "Гарпун китобойный", дополнительные характеристики не определены.
     Попробовал посмотреть внимательнее и обнаружил на гарпуне длинную строчку непонятных знаков.
      - Внимательность +1
     Больше никаких отметок обнаружено не было, характеристики гарпуна так и остались неизвестны. Отдал гарпун Аре, чтобы он засунул его на склад. Допил кофе и пошел на двор к тренажерам, хоть силу покачать пока торговец не приедет. Честно тягал "железо" целый час с хвостиком, но "атлетизм" не улучшился, хотя вымотался я прилично.
      - Карава-а-н, милорд! - сообщил мне Ара
      - Какой еще караван?
      - Торговый. Идет вдоль побережья по направлению к Шонгару.
      - Большой?
      - Большой! Целых пять лейров и отряд гномов.
      - Это считается большим? - спросил я, наблюдая с высоты башни на тонкую цепочку каравана.
      - Да! Представьте, сколько они всего могут утащить на себе! А что бы гномы куда - то направились нужно веское обоснование.
      - Может охрана?
      - От кого? Они явно идут прямо сюда от точки выхода торгового портала.
      - Минут через несколько, узнаем.
     Через некоторое время прямо у границы влияния города караван остановился, и мне пришло сообщение от Эффи.
      - Лорд Шонгар, прошу Вашего разрешения на вход для торгового каравана клана "Гермес".
     Хм, чего это он вежливый какой стал? Раньше прямо к дому подъезжал и ничего не спрашивал, - подумал я и залез в настройки безопасности ратуши. Там в разделе заявок на посещение висел запрос от каравана, в котором указывалось количество персон изъявивших желание посетить мой очаровательный городок. Проставил галки напротив всех желающих и подтвердил. Караван тут же двинулся дальше и очень скоро "ослики" лейров стояли у дверей форта, а гномы начали разбивать лагерь рядом с крепостной стеной. Пришлось выползать на крылечко и изображать гостеприимного хозяина. Ара открыл ворота и в образовавшийся проем шустро один за другим скользнули все пять "осликов". Лейры спешились и неторопливо направились ко мне.
      - Мир Вашему городу, лорд Шонгар, - вперед выступил знакомый рыжий лейр, - позвольте представить Вам заместителя главы клана "Гермес", достопочтимого Эфра.
      - Добрый день, уважаемые гости. Приглашаю Вас перекусить, чем бог послал, да и расскажите, заодно, зачем прибыли.
      В столовой я сел на свое место, а напротив меня расселись лейры. Ара начал шустро сновать из кухни в столовую, сервируя стол к обеду. Мы с лейрами в это время с любопытством рассматривали друг друга. С Эффи я уже был знаком, а вот с остальными нет. Эфр был темно-коричневого окраса, с вкраплением небольших рыжих пятен. Его большие глаза были почти скрыты за рыжей же челкой, а по бокам от ушей свисали четыре тонкие косички. Три справа и одна слева, а в правом ухе сверху и снизу было по серьге. Как мне рассказывал Ара, косички означали количество детей, серьга снизу в ухе, что лейр женат пока только один раз, а серьга сверху, его положение в клане - наследник и заместитель главы. К слову, у Эффи серьга была только одна, тоже сверху правого уха, только серебряная и косиц вообще не было. Эфр сел прямо напротив меня, Эффи по его правую руку, а остальные три лейра, вообще, сели немного в сторонке. Ара закончил сервировать стол и притащил кувшин с вином. Налил мне, потом Эфру, Эффи и остальным. Эфр поднял керамический бокал и произнес длинный витиеватый тост во славу хозяина, то есть меня любимого. Я благодарно кивнул и, взяв в руки столовые приборы, отрезал кусочек от мяса моллюска, что я добыл буквально два часа назад и положил его в рот. А неплохо! Вкус гребешка разительно отличался от того что я ел прямо на берегу, когда есть больше было нечего. Мясо обладало приятным острым вкусом и просто таяло на языке. Вот что значит правильная рецептура блюда, теперь понятно, почему он столько стоит в местных точках общепита. Напротив меня, жмуря от удовольствия свои большие глаза, так же неторопливо и церемонно вкушали еду лейры.
     Спустя некоторое время, когда все уже насытились, я произнес ответный тост за успех в делах у всех присутствующих, Эфр, тряхнув челкой, обратился ко мне.
      - Ваша милость, у нас есть к Вам предложение, - произнес он, - Мы можем поставить в Вашем поселении стационарную торговую точку, и Вам не придется долго ждать "обычных" заказов. Склад точки будет наполнен по выверенному временем принципу, ассортимент будет меняться в зависимости от Ваших потребностей. Кроме того, Вы сможете реализовывать добытые или произведенные товары по выгодному курсу.
      - О-о-о, это не может не радовать, достопочтимый Эфр, мне нравится Ваше предложение, НО! - я откинулся на спинку стула и хлебнул вина.
      - Но, Ваша милость? - слегка наклонил набок голову лейр.
     - Но, что я с этого буду иметь? - задумчиво произнес я.
     - Ваша милость, но все расходы по возведению торговой точки и наполнению ее товаром в Вашем городе составляют немалую сумму. Поселение еще очень маленькое и прибыль пока не будет покрывать расходы.
     - Уважаемый Эфр, я понимаю Ваше стремление заработать, но я должен как глава клана беспокоиться о его благополучии. Поэтому я потребую с Вас за разрешение торговли на моей территории всего тридцать процентов со всех сделок и все сделки должны проходить через авторегистратор, который Вы сами и установите, - произнес я и ласково посмотрел на лейра.
     - Ваша милость, - взвыл Эфр, - Вы нас без штанов оставляете.
     Весь следующий час шел отчаянный торг за каждый процент, точнее десятые доли процента, размер единовременного взноса за землю, на которой собственно и будет построен торговый пост клана "Гермес". В результате сошлись на том, что лейры будут отчислять в казну клана "Шонгар" семь с четвертью процента с каждой сделки, лейры покупают надел земли за семьсот тысяч золотых, и я получаю скидку в двенадцать процентов для себя лично на необходимые мне товары.
     - Улучшен навык "Торговля 9" Интеллект +1, Харизма +1
     Похоже, все остались довольны сделкой. Я выгодно, с моей точки зрения, продал землю и получил дополнительный источник дохода, а лейр, наверное, меня облапошил и заработал свой маленький гешефт. Потому, я и Эфр сидели в креслах на балкончике, который я неожиданно обнаружил за окном своей комнаты, и потягивали вино из бокалов. Отсюда было отлично видно, как бригада "дварфов" размечает место под будущую постройку, вовсю используя магию. Во-первых, они по краям площадки повесили магический экран, и поэтому, изнутри наружу ничего не было слышно, не летел мусор и обломки породы, когда их маг выравнивал площадку. Во-вторых, строительные материалы перемещались по строительной площадке без участия грубой физической силы. В общем, дело спорилось у строителей и очертания постройки уже прорисовывались.
      - Уважаемый Эфр, а почему Вы строите без "чертежа"?
      - Ваша милость, там приходится выбирать из стандартных наборов и невозможно изменить планировку и внешний вид по своему желанию. Кроме того, качество постройки у специализированной высококлассной бригады значительно выше, хотя стоимость контракта отличается не сильно. Чуть медленнее, но зато получаешь то, что хочешь. Я могу Вам посоветовать, после окончания строительства нанять эту бригаду для улучшения Ваших построек.
      - Я подумаю, а пока не взглянете, на мой товар и я выложил на столик, что стоял между нами, пару колец, которые я взял у Кролла, сам тем временем полез в рекламный буклет торговца, выбирать необходимый мне товар. Лейр терпеливо ждал, пока я удовлетворю свое любопытство и как только я вопросительно на него посмотрел, сказал
      - Очень ценные колечки, Ваша милость. Я могу предложить восемьсот тысяч за первое и в два раза больше за второе.
      - Давай два с половиной ляма за оба, для ровного счета и я буду дальше думать над заказом. Кстати, а почему Вас так много приехало?
      - Двое тут останутся, заведовать торговой точкой, я домой вернусь, а Эффи со своим помощником дальше по маршруту поедут.
      - Уху, понятно, - и я после согласного кивка лейра, означавшего подтверждение сделки, снова углубился в изучение ассортимента, предварительно скинув Аре письмо, уведомляя, что я ему на хозяйственные расходы выделяю триста тысяч.
     Закупил для кроликов десять небольших домов: заглубленный цокольный этаж, потом "нормальный" жилой этаж и мансарда-чердак. Стены из камня, мансарда деревянная, крытая цветной керамической черепицей. В комплект входит печка стоящая прямо посреди жилого этажа, люк погреба. Погреб, правда, нужно копать самому, но, думаю, кролики с этим справятся. При каждом доме небольшой палисадник, обрамленный невысоким заборчиком. Еще закупил чертежей каменной стены высотой около трех метров и два чертежа башни высотой около пяти метров. На остатки от вырученных денег за кольца купил шанцевого инструмента и различного садового оборудования, включая чертеж небольшой оранжереи-теплицы. Вспомнил о скидке и докупил для кроликов простой мебели: столы, лавки, табуретки.
      - Почти все есть, - просмотрев заказ, отметил Эфр, - только столов квадратных столько нет. Я могу предложить с круглой дубовой столешницей, правда будет на двадцать золотых дороже.
      - Разница невелика, я согласен. По рукам?
      - По рукам.
      - Еще от мажордома будет заказ.
      - Ну, с этим пусть приказчики разбираются, или как у вас называли их - менеджеры по продажам. Я мелкими сделками не занимаюсь, - усмехнулся лейр, - но для Вас я всегда свободен, Ваша милость. Будете в Вестграде - заезжайте в гости, только Вам уровня так до пятидесятого подрасти нужно. Уж очень городок беспокойный, прямо форменный Дикий Запад, - развел он руки в стороны. Я с Вашего позволения откланяюсь, мне необходимо дать указания персоналу, да и до заката необходимо вернуться.
      - Дорого, наверное, прыгать туда - обратно? - поинтересовался я
      - Дорого! - вздохнул лейр, - До свидания, Ваша милость!
      - Прошу прощения, Эфр, а сколько стоит почтовый терминал?
      - Пять миллионов с хвостиком. Это малый, но с модулем аукциона и с дальностью работы в тысячу километров. До Вестграда достанет, да и до Мурлоков тоже. Больше поблизости крупных поселений нет.
      - А эльфы, гоблины, орки.
      - Эльфы нашей почтой не пользуются, а у орков и гоблинов только временные стойбища пока. Да и режут они друг друга, то и дело. Не успеешь с одним кланом договориться, как на его месте уже другой сидит. Севернее орков "кошки" живут, но до них далеко, если только по морю вдоль берега, так там Ваш дядя и его лучший "друг".
      - Дядя пиратствует потихоньку?
      - Ну не совсем. Он скорее взимает "налог" за проход через "серебряные" проливы.
      - "Серебряные"?
      - Вода там из-за "серебряных" водорослей весьма своеобразного оттенка, как по жидкому серебру плывешь.
     Мы пожали друг другу руки и я проводил лейра до крыльца, где наблюдал, как ловко Эфр запрягает хорта, попутно выдавая указания окружившим его лейрам. Вот он запрыгнул на "ослика", отвесил мне поклон, сидя в седле и выехал за ворота. Я же помахав рукой в ответ, вернулся к себе в комнату. Я уже давно хотел разобраться с функциями управления доменом.
      Сел в кресло на балконе и глянув на работающих дварфов, полез в информаторий. Функций было не слишком много: налоги, реестр отношений, который включал в себя пункты описывающие взаимоотношения с каждым индивидуумом, кланом, городами и государствами, а также раздел, позволяющий выставлять задания от имени города. Платой могло быть что угодно: золото, опыт, ресурсы, баллы репутации и так далее. Имелась карта моего города с окрестностями, которые мы успели разведать. До определенного расстояния видны были и детали: деревья, растения, животные. Все обозначалось разноцветными точками, но по желанию я мог увеличить масштаб и посмотреть на желаемое поближе. Обнаружил медведя, который сидел в кустах на косе и внимательно наблюдал за стройкой. Надо бы предупредить дварфов, что бы не прибили случайно зверушку, а то я скучать буду. Мысленно наметил место будущих построек: причала для кораблей и стены со сторожевой башней. Деньги есть и можно их немного потратить. Почесал, мысленно, затылок и поставил задание на постройку причала, потом, вспомнив давнее желание, поставил задание на сбор ягод и трав. У лейра я купил книгу-определитель полезных растений и решил создать небольшой запас на случай желания - заняться алхимией. Одна проблема - население города пока состоит из четырех разумных существ, причем один в отъезде, поэтому налогов и опыта накапало мало.
      От изучения возможностей ратуши меня отвлек Чук. Его тушка с размаху плюхнулась на кресло, где раньше восседал лейр, потом он нагло цапнул бутылку с вином и отхлебнув вина прямо из горлышка спросил:
      - Шонгар, а чего тут торгаши в таком количестве делают и что там строится?
      - Чук, тебе не говорили, что если есть стаканы, то пить вино полагается из них?
      - Говорили, но так удобнее, да и вина там на пару глотков осталось, - посмотрел он бутылку на просвет, - блин, не видно ничего.
      - Ясно, что не видно, бутылка то керамическая, а не стеклянная.
      - Ну, так, что там с лейрами?
      - Мы с ними договорились о строительстве торговой точки.
      - Договор подписали? Кто его составлял?
      - Я и составлял. Взял "рыбу" в информатории и поправил где надо, потом частичная материализация договора, подписи и печати. Все как положено!
      - Это как, частичная материализация?
      - Это значит - документ видишь, прочитать можешь, подписать можешь и печать поставить можешь, а больше ничего, даже взять в руки не можешь. Подписали и документ сразу в архиве информатория.
      - А нам это надо?
      - Спрашиваешь, если хотим быть городом, то надо, а если хутором то нет. Зато говорят склад всяким нужным "хламом" наполнят, да и лут скупать будут. Обещают, что по нормальным ценам.
      - И ты веришь?! - чуть не поперхнулся Чук
      - Нет, конечно. Кто же торговцам на слово верит, но я ведь не обещал им, что у них конкурентов не будет.
      - А будут?
      - Будут! Торговцы такое племя, что если завелась хотя бы одна особь, то они будут размножаться! Тем более тут есть деньги и товар, который востребован где то еще. Кстати, как твои успехи на ниве "кача"?
      - Одиннадцатый и две трети от двенадцатого. Потом крокодилы разбежались, и клевать не хотели, похоже, мы их популяцию изрядно сократили. Шмота налутал много, но весь на уровни от семнадцатого и выше. Печалька, однако. Нашел, точнее, нашли несколько арбалетов, но все сломанные. Сначала выбрасывали, но потом мне пришла в голову идея и я начал их собирать. Еле допер мешок до дома. Шонгар, ты просто не представляешь какой "чит" твоя сумка! Завтра идем качаться вместе, а то одиннадцатый уровень для главы клана несерьезно. Шныр со товарищи обещались завтра с утра быть у ворот форта.
      - Уже двенадцатый, - ухмыльнулся я
      - Когда успел? - ошарашено посмотрел на меня Чук
      - За контракт дали опыта на целый уровень, да по мелочи тут еще набрал опыта пока нырял в бухте. Надо посмотреть, что там в логах у меня.
      - Получен "уровень 12" очки характеристик +5
      - Улучшен навык "Торговля 10" Интеллект +1, Харизма +1, Вы можете основать торговый клан.
      - Получен навык "Лидерство 2" Харизма +5, доступны постройки и улучшения построек второго уровня.
      - Получен навык "Рыбак" Ловкость +1
     Чук, тут за все опыт дают, - изрек я, - причем за "охоту" дают опыта не, всегда больше чем за мирное достижение. Не желаешь с удочкой посидеть, я тут у лейров купил лески, крючков и свинца на грузила. Осталось только удилище вырезать. Ты по близости орешника не видел, или что-нибудь похожее на него?
      - Видел. По краю реки целые заросли кустов с ветками подходящими для удочки.
      - Пойдешь? Как раз на вечернюю зорьку.
      - Неа. Лениво мне опять, куда-то идти. Я лучше арбалетами займусь сломанными, может, починить сумею.
      - Ладно, сиди, - буркнул я, - пойду тогда наживки поищу.
     Выпроводив Чука из своих покоев, спустился вниз и, сообщив Аре, что пошел на реку рыбу ловить, направился к воротам форта. У Ары заодно вытряс "хлебную" лепешку, бутыль с молодым вином и пустой глиняный горшок для червяков. На кухне ошивались два полосатых малолетних "бандита". Барсучата глаз не сводили с лейра, выпрашивая подачки.
      - Эй, полосатые, пошли гулять, - свистнул я им и два мохнатых клубочка резво засеменили вслед за мной. Вдоль реки было немало небольших валунов, переворачивая которые я набрал приличное количество жирных червей, только были они почему то разных цветов: красные, синие, зеленые, желтые. Червей приходилось собирать быстро, ибо полосатые разбойники решили, что это для них я ищу таких вкусных червяков и с аппетитом ели их, вытаскивая особо жирных прямо у меня из-под рук. Но всех они себе захапать не успевали и обиженно пофыркивали на меня, видя, как червяки исчезают в глиняной посудине. На берегу срезал пару длинных удилищ из прямых и гибких ветвей кустов, что росли у реки и оснастил удочку, периодически шикая на барсуков, что проявляли повышенный интерес к наживке, что сидела в горшке. Я уселся на небольшой валун и забросил одну удочку, поставив ее на рогульку, и занялся оснасткой второй. Расположился для рыбалки я в небольшом заливчике, где течение было небыстрое, поэтому поплавок практически стоял не месте, лениво двигаясь вдоль берега. Вторую удочку я решил поставить в качестве "донки", забросив подальше и оснастив тяжелым куском свинца, что бы наживку ни сносило течением.
      - Хорошо, - вздохнул я - жмурясь от лучей заходящего солнца. В это время поплавок первой удочки резко ушел вниз и спустя пару секунд на берегу билась, отливая серебром чешуи, небольшая рыбешка. Рассмотреть, что я поймал поближе, я не успел, так как рыбина была с азартом атакована барсуками, разорвана, то есть, поделена пополам и тут же съедена. Несколько мгновений и на меня смотрят бусинами глаз две довольные морды. Червяки были забыты и барсучата подобрались поближе к воде и застыли в ожидании очередной добычи. Следующая рыбина с крючка не слетела и оказалась у меня в руках. Я не ихтиолог, но по внешнему виду данный экземпляр напоминал мне обычную плотву, только вдоль всей спины у рыбины проходила темно-синяя полоса, да плавники были ярко желтого цвета. Убрал улов в сумку, надеюсь, она не пропахнет рыбой. Барсучата недовольно побурчали но, увидев, что удочка снова заброшена в воду, устремили свой взгляд на реку. За следующий час - полтора я поймал еще три десятка рыбин разного размера. Те что были поменьше отправлял барсукам и скоро те осоловев от туго набитого брюха заснули рядом со мной. В это время донка, на которую я насадил вместо червяка мелкую рыбешку, резко дернулась, и я еле успел поймать удилище, которое чуть не уплыло от меня в реку. Удочка согнулась дугой, а я пыхтел от натуги пытаясь совладать с противником на другом конце лески.
     
     
     








     От Автора:
     Буду рад любой сумме. Электронный кошелек Яндекс 410012878775655

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"