Вторая книга из серии! Первая книга из серии ЗДЕСЬ
Аннотации пока нет! Будет написана в ходе написания произведения.
Черновик!
Общий файл обновлён от 07.03
Внимание: Книга временно заморожена!
.
.
.
.
Елена Филон
Фэнтези, технофэнтези, приключения, любовно-фантастический роман
"Эмпирия. Новый уровень". Книга 2
"Человек рождается, растет, достигает своего расцвета, слабеет и умирает. Несмотря на свою слепоту, он все-таки признает, что его смерть не абсолютна, как вообще ничто в природе не замирает окончательно. Он не догадывается, что, едва наступит время, он тоже возродится с той же легкостью, с какой это совершают деревья. Он не может претендовать на то, чтобы возродиться в том же теле, но ведь и деревья не нуждаются в тех же листьях, которые были на них прошлым летом. Наши тела - это листья, а корни остаются прежними, как вечно живет душа".
Делия Стейнберг Гусман
Глава 1
Было больно. В правом боку зияло круглое отверстие от меча моего противника, поливая рыхлую землю алой кровью.
Этот тип силён. Просто чертовски силён! Видимо я не до конца оценила свои силы - это мой промах. Но я не сдамся, это не в моих принципах, лучше умру, чем сдамся! Тем более ему - вонючему предателю! Он был связан с повстанцами; как же я раньше этого не поняла?! Никто не понял! Он водил нас за нос! Вынюхивал, выискивал и докладывал "своим".
Ему нет прощения! Смерть - всё, чего он заслуживает.
Лезвие моего меча было чистым и блестящим - я ещё ни разу не зацепила Брейна.
Использовала сталь как зеркало, высунув несколько сантиметров клинка из-за каменной ограды, за которой пряталась. И Брейн был там, озирался по сторонам, его и без того жёсткие черты лица перекошены от гнева, тёмные волосы взмокли от пота - ещё бы, я гнала его сюда от самой южной границы Ривеора.
Обогнув руины, когда-то служившие кому-то домом, решила зайти с другой стороны. Проползла по земле между покосившимся забором и грудой камней, прильнула спиной к стволу дерева и вновь использовала меч, как зеркало - теперь в нём отражалась спина Брейна, всего в нескольких метрах от меня. Это мой козырь: когда нужно я умею быть чертовски тихой, почти беззвучной - этой технике научилась ещё в пятнадцать, а это шесть Артелианских лет назад. Сейчас мне семнадцать.
- Где ты, Каролина?! - проревел Брейн на всю округу. - Выйди, поговорим! Сколько крови ты ещё потеряешь, прежде чем сдашься?
Зажала рану сильнее и откинула со лба намокшие от пота волосы.
- Я не хочу тебя убивать! - кричал Брейн.
- А я хочу, - произнесла одними губами.
И убью, чего бы мне это не стоило! Связь с повстанцами карается смертью, так какая разница: убью его я, или палач. Информация?.. Брейн не из тех, кто сдаст своих - любые пытки бесполезны.
Повстанцы убили маму, когда мне было два года. Я ненавижу их всем сердцем и уничтожу любого, кто имеет хоть малейшее отношение к этой своре ублюдков!
Присела, выставила заднюю ногу назад, перекинув вес на переднюю и рванула к Брейну, оставив на месте облако пыли.
Отпружинив от большого камня, вознесла меч к небесам и сокрушила его об широкую спину противника. Но он перехватил удар, выставив блок своей катаной. Мой меч понёсся к его паху, но снова был отбит. Я пробовала снова и снова пробить защиту Брейна, но он слишком хороший воин и слишком хорошо обороняется, не зря же был главой личной охраны правителя Ривеора.
- Почему ты защищаешься?! Атакуй! - проревела я, совершая манёвры мечом и телом, за которыми глазами простого Артелианца невозможно проследить.
Брейн не отставал:
- А ты как думаешь?!
- Изматываешь меня?
- Призываю к разуму! Опусти меч, Каролина и мы поговорим!
- Заткнись! Мне не о чем говорить с предателем!
Совершила разворот вокруг себя, запустив меч в обманную сторону, выкрутила, и полоснула Брейна по лицу. Наконец клинок окрасился в красный.
- Ты пожалеешь! - проорал Брейн и кинулся прочь из разрушенного поселения.
Я кинулась вдогонку:
- Трус!
Мы оказалась в лесной чаще, погода портилась и над Артелией быстро сгущались тучи. Первые капли дождя упали на лицо, когда вслед за Брейном я выбежала на круглый пригорок с каменистыми насыпями.
- Почему ты убегаешь?! - воскликнула я.
И это было странно - Брейн хоть и предатель, но входит в пятёрку одних их самых сильных воинов Артелии. Он не может меня бояться. У воинов его уровня в принципе отсутствует какое-либо понятие о страхе.
- Потому что не хочу убивать тебя, дура! - проревел Брейн.
- Правда, что ли? - издала полусмешок и слегка опустила меч, выбирая лучшую позицию для нападения.
Синие глаза Брейна блестели, лицо сдержанное, губы сомкнуты в бледную полоску. Выглядит решительным:
- Опусти меч и мы поговорим! Я не хочу причинять тебе вред!
- И почему же? - выплюнула с омерзением. - Планировал со своими шафками завербовать меня к себе?
Брейн сделал шаг навстречу и слегка прищурился.
- Ты глупая девка, которая даже не знает, кто истинный враг, а кто друг!
- О да! Зато у тебя друзья отменные - воры, убийцы, вандалы!
Брейн хрипло рассмеялся:
- В этом ты права - мои друзья отменные! Только вот плохой ты или хороший, зависит от того, кого именно убиваешь и обворовываешь. Тебе ли этого не понимать, Каролина, ты ведь тоже убийца?
Я крепко сжала челюсти, вспоминая всё, чему учили на уроках по самообладанию.
Брейн сделал ещё шаг вперёд и склонил голову на бок, прищурившись:
- О, только не говори, что определяешь всех своих жертв в список плохих парней! - хрипло усмехнулся. - Ты даже не знаешь за чьей головой Совет тебя посылает. Когда-нибудь пыталась выяснить чью кровь пролила прежде чем отправилась на ужин? А что если она была не такая уж и грязная?
- Кто это у нас тут о грязи говорит? Ты, что ли?
Новый смешок Брейна:
- Совет! Который и тебя втянул в это болото, а ты давишься гнилью и говоришь им спасибо!
Я расслабленно улыбнулась. Что он делает? Пытается оболгать передо мной Совет? Едва сдерживаюсь, чтоб не расхохотаться! Да если бы не Совет пяти городов, Артелию уже давно бы разворовали к чертям собачим! Если б не законы, если бы не их преданность и самопожертвование перед народом, этот самый народ уже б давным-давно превратился в стаю бездомных свирепых собак!
- Мне надоело это, - сказала полушёпотом и кинулась в атаку.
- Твоя мать была такой же, как я! - заорал Брейн, отражая мои выпады.
И это окончательно вывело меня из себя. Только не моя мать. Не позволю этой твари даже упоминать о ней! Её имя свято!
- Закрой свой гнусный рот, предатель! - зарычала я, сокрушаясь на Брейна всё новыми и новыми ударами. - Ты не имеешь права говорить о ней!
Мне нельзя было этого делать. Каким бы не был бой, я не имела права терять самообладание. Брейн провоцировал меня, и довольно удачно, надо сказать. Эмоции - мой недостаток, я всё ещё плохо их контролирую.
Воспользовавшись моей вспышкой ярости, Брейн выкрутил свою катану и с разворота ударил мне ногой в спину.
Плюхнулась на живот, тут же развернулась и встретилась с мечом противника, скрестив оружия.
- Твоя мать была одной из нас! - разъярённо орал Брейн. - Только мозгов у неё было больше, чем у очаровательной, но глупой дочушки!
- Заткнись!!! - Поднялась на ноги и с новыми силами бросилась в атаку.
- Ты слепа, Каролина!!! Открой глаза пока не поздно!
- Закрой! Свой! Рот! - с криком ярости выкрутила меч, пронесла его над голой Брейна, тот поднял руки, а я ударила ногой ему живот: согнулся пополам, всего на секунду, но её хватило, чтобы послать удар ботинком ему в лицо.
Брейн повалился на спину. Я надавила ногой на его запястье и отшвырнула катану в сторону.
А Брейн смеялся, глотая кровь с разбитой губы, и даже не пытался вывернуться. И это снова вводило в заблуждение, потому что лезвие моего клинка, приставленное к горлу противника - ничто для такого воина, как Брейн.
Тем проще. Прикончу и забуду.
- Твоя мать была бы рада, узнать, что её любимая дочурка зарезала её друга.
- Закрой пасть! - прорычала ненавистно. - Мою мать убили повстанцы! Мрази вроде тебя!
- Это то, что тебе сказал Совет! - смеялся Брейн, брызгая кровью.
- Это то, что сказал мне отец! И ты уж извини, но ему я доверяю больше, чем шафке вроде тебя! - надавила на клинок, лезвие уже вошло в кожу Брейна, как тот громко проревел:
- Amadorne martao!
И я застыла.
Брейн скалил окрашенные в кровь зубы. А я опустила меч рядом с его головой. Потому что больше не хотела его убивать.
А потом я проснулась.
Тяжело дыша, хватая ртом воздух, резко села в кровати и схватилась за бок - в нём покалывало, как если бы рана из сна была настоящей. Или как если бы только что вернулась с дуэли, а разум всё ещё хранил в себе отголоски боли.
Судорожно подняла ночную сорочку - тоненький побелевший шрам в боку. Ровно в том месте, где я... то есть Каролина получила ранение во сне. Значит, это был не просто сон - это были воспоминания. Мои... Каролины... Наши воспоминания.
Глава 2
Свесила ноги с кровати и осушила графин с водой практически целиком. Капельки пота сбегали по вискам и спине, сорочка намокла. Надо скинуть с себя эту тряпку и узнать, как там обстоят дела с моим заявлением.
В комнате полумрак. Думаю, рассвет в Артелии наступит не раньше чем через часа два. Но спать я больше не собиралась, потому что и так слишком надолго задержалась в этом месте.
А это место для меня чужое. Это место запихнуло меня в игру и сделало убийцей. Это не моя сторона - я в стану врага.
Вчера, услыхав от меня заявление о немедленном возвращении в игру и об угрозе соответственно, профессор Мармокс незамедлительно пустил мне в лицо густую тёмно-синюю дымку, после чего я тут же отключилась. Так что мой гениальный план побега оказался полным дерьмом. Надо было вовремя вспомнить о том, что это мир магии, а я, к сожалению, или к счастью, на такие фокусы не способна. Даже Каролина не способна, потому как она истинный воин и никак не больше.
Очнулась несколькими часами позже в своей кровати и в этой идиотской ночной сорочке. Понятия не имею, кто меня переодел. Меч забрали, так что, скорее всего теперь меня полноценно можно называть Артелианской пленницей, хотя и это тело - не Сосуд, тело Каролины, - родилось где-то на этих землях.
Убого ощущать себя человеком, зная, что настоящими были лишь три с половиной года из девятнадцати. А самым большим своим человеческим подвигом (или глупостью) вполне можно назвать выстрел в голову самой себе. Есть чем гордиться.
Про Сосуды ничего не поняла. Кроме того, что моё человеческое тело было одним из них, а воспоминания о жизни на Земле и о семье, которую считала своей - абсолютной ложью.
Я - научно-магический эксперимент и моя Эмпирия - человеческий опыт, практически завершилась успехом. Если бы только память Каролины вернулась в тело, вместо моих сфабрикованных воспоминаний, всё бы было по-другому. И возможно, всё стало бы ещё хуже, ведь случись так, пришлось бы двум полноценным личностям ютиться в одном теле.
Идиотские эксперименты...
И я бы обязательно попросила рассказать о них поподробней, если бы только уже не определилась с тем, что в данный момент жизни для меня важнее. А важнее - не допустить гибели человека, чьим напарником в смертельной игре я стала.
Вчера вечером профессор Мармокс явился снова, и не один, а с охраной за спиной - двумя парнями, которые уж слишком радушно на меня смотрели. Может быть, я с ними даже дружила...
- Это твои подчинённые, - вдруг сообщил Мармокс и кивнул на парней.
- И... много у меня таких... подчинённых? - поинтересовалась с сомнением.
- Очень много, - кивнул Мармокс, - как и учеников. Но теперь о главном, Каролина: я переговорил с вашим отцом и с малым Советом по поводу заявления - они готовы выслушать. Решение, касательно вашего необдуманного, безрассудного и совершенно нелогичного требования о возвращении в игру, будет рассмотрено и принято завтра.
И вот это завтра наступило, так что прежде, чем за мной придут, нужно перестать трястись, скинуть с себя эту тряпку и переодеться во что-нибудь поприличнее.
Хорошо было во сне ощущать себя сильной и бесстрашной, когда на самом деле чувствую себя жалкой и напуганной.
Полный шкаф кожаных костюмов, преимущественно чёрных тонов.
Тяжело вздохнула, надела коричневые штаны и, не смотря на первое впечатление, они оказались очень даже удобными. Заправила в них тёмную рубашку и зашнуровала высокие сапоги на тонкой подошве.
Всё будто для меня сшито!
Чёрт. Ведь и так и есть.
Через пару часов за мной никто так и не явился, а невроз уже вовсю давал о себе знать. Сосредоточиться было невозможно, хотя сейчас это первое что необходимо. Меряла комнату Каролины шагами и путалась в мыслях. Их слишком много - мыслей. Кажется, я схожу с ума.
Я - не я. Дерек неизвестно где, да и жив ли вообще. Кит скоро умрёт. Возможно ли чтобы всё стало ещё хуже?.. Вряд ли.
Ещё эти психи со своей Эмпирией... Переселение разума в искусственное тело. На бессмертие замахнулись, что ли? И как Я! Как я могла себя добровольно на это подписать?! Сама себя памяти лишила, а теперь страдаю... Боже, где же были мои мозги?! Чем эта Каролина думала? Она даже Дерека, ради этого эксперимента с человеческим опытом, оставила!
А он ушёл за ней... за мной. Нашёл меня, а я его практически возненавидела, когда сама из себя вообще ничего не представляла. Я - выдумка. Нет меня.
Надо смириться, только вот так как это сделать?..
Если бы только Дерек был рядом... Он бы, как всегда, что-нибудь придумал. Дал совет. Защитил...
Если продолжу в том же духе, сама себя до могилы доведу. Пришло моё время - время принятия собственных решений.
Ну вот, сейчас снова разревусь. Зато Каролина вообще вряд ли знала что такое слёзы. Воин... кем ещё я там была?.. Главой кого, или чего?..
Я вот в институте училась и с парнем недавно рассталась... А ещё в моём мире идёт война, с миром, в котором я родилась...
Чёрт! Даже где этот профессор?!
Подёргала дверь - заперта. Наверняка ещё и охрану выставили. Постучала - тишина.
Села на край кровати и, глазами полными слёз, уставилась в большую пустую рамку на противоположной стене. Очень похожую на ту, что вчера принёс Мармокс, с записью о моём добровольном соглашении на эксперимент.
Подошла к рамке, коснулась прохладной поверхности рукой и тут же, с тихим визгом, отпрянула, ибо поверхность ожила! Голубая рябь быстро превратилась в полноценную качественную картинку и, непонятно откуда, раздался голос:
"... не будет прощения любому подозреваемому в заговоре с повстанцами! Наказание - смертная казнь"...
Отошла подальше, глядя на то, как какому-то бедолаге в лохмотьях отрубает голову красный луч света, разрезая шею, как мягкое масло. И это всё крупным планом...
О, Боже... Сейчас вырвет.
Мужской голос за кадром вещал:
"Помните, жители Артелии, кто ваши друзья, а кто враги! Повстанцы не знают меры и жалости! Набеги на малые города возобновлены в связи с началом великого отбора. Невинные души гибнут. Наши братья и сёстры уходят навеки. И всему виной те, чьи глаза слепы, а души черны и жестоки. Повстанцы думают - мы ослабли, но это не так! Мы сильны, как никогда! И наша сила растёт! Грядут перемены, с которыми для Артелии начнётся новая эра! Мы не слабы - мы сильны, как никогда! На нашей стороне Боги, духи и стражи! На нашей стороне сила, доблесть и отвага! Не дайте повстанцам сбить вас с верного пути"!
Об этих повстанцах говорил Брейн в моём сне?.. К ним он относился?.. Но почему тогда Каролина, то есть я, не убила его в итоге? "Amadorne martao", - эти слова, её - меня, - остановили. И что они значат?.. Что Брейн такого сказал, что Каролина опустила меч? Но что ещё более важно: как Киккаре оказался у неё, если Брейна она не убивала?..
Какая-то чертовщина. Мне бы со своими проблемами для начала разобраться, а там уже и об этом подумать можно будет...
Ведь однажды моя память вернётся. По крайней мере, так заверил профессор. Он сейчас как уже изобретает какое-то средство, что поможет воспоминаниям Каролины вернуться быстрее. Вот только Мармокс не знает, а я ему не сообщала, что подобные сны мне и раньше снились.
Так быть может, память Каролины, запечатана не настолько сильно, как все думают?.. Что если благодаря снам, я вскоре вспомню своего отца и признаю его таковым. Вспомню свой дом, вспомню своего названного брата. Забуду Землю, забуду игру, забуду Кита... Или не забуду, но это станет не важным. Что если так?..
Это страшно.
Музыка из "телевизора" отвлекла от размышлений. Поверхность рамки заняла картинка с изображением скрещенных мечей, с одного из которых капала кровь. Большая надпись появилась сверху, только вот прочесть невозможно - сплошные каракули и иероглифы. Неизвестные мне, но до боли знакомые.
"ЭМПИРИЯ! - воскликнул Артелианский диктор, и я отскочила подальше. - Игра продолжается! А вы, сделали вашу ставку"?
Что за... Они назвали игру... Эмпирией?
Что ж, безумство конечно, но вполне логичное. Ведь на арене находятся искусственные тела - Сосуды идентичные телам участников, детища эксперимента. Детища Эмпирии.
Горько усмехнулась. Новый уровень идиотизма что ли?.. Продолжают свои наблюдения за жалкими человечешками... Аж тошно.
"Жители Артелии! - вещал диктор. - Представляем вашему вниманию сегодняшних участников дуэлей, наверняка среди них есть и ваш любимчик"!
Картинка изменилась и на "экране" замелькали лица, по парам, и не всегда "мальчик-девочка", однополых напарников тоже хватало. И растянулось это очень и очень надолго... Хиверы... их сотни, и это только сегодняшние дуэлянты.
Как заворожённая смотрела в Артелианский телевизор и в уже в тысячный раз обращалась к Богу с молитвой, хотя и не знаю, где там этот Бог, раз допустил такое...
"Только не мы. Только не мы. Только не мы"!
Две фотографии: моя и Кита, заполнили весь экран и, с тихим стоном, я опустилась на кровать.
В голове застучало, прижала к вискам ладони и с силой зажмурила глаза.
Конечно, разве могло быть по-другому?..
Кит думает, что я мертва. Он знает, что обречён на смерть... Где он сейчас?.. У Сайке? Генерал-майор британской армии наверняка прибрал к рукам и его, а значит, с деревни старейшины Малфуса его перевезли и куда - неизвестно. Да и имеет ли это значение?.. Пока - никакого. Всё, что мне нужно сделать...
Стоп.
Открыла глаза и твёрдым взглядом уставилась в деревянный пол. Мне вообще ничего не надо делать. Меня объявили среди участников, разве нет?.. Не мой же это двойник. Хотя... здесь и такое возможно, но... Меня объявили, как сегодняшнего дуэлянта, и помнится мне, для перемещения на арену, совершенно необязательно иметь при себе скитс. Игра, так, или иначе, переместит разум на поле боя. Я буду участвовать! И плевать, где нахожусь! Если только меня внезапно не дисквалифицируют...
Значит, все, что мне нужно сделать, это убедиться в том, что из игры меня сегодня не исключат.
С ума сойти! Ещё недавно я готова была сделать что угодно, лишь бы покинуть игру, а теперь... Кит хоть и засранец, и с алкоголем у него явные проблемы, но я просто не могу его бросить. Потому что игра убьёт его. Без меня - убьёт. А в этой, хоть и фальшивой, жизни, у меня осталось не так много людей, которым можно доверять.
Подняла глаза и глубоко вздохнула. Фотография на стене заставила встать на ноги: я и Дерек на фоне огромного дерева с разлапистыми ветвями, улыбаемся, кажемся такими счастливыми. Достала фото из рамки и на пол выпорхнула маленькая бумажка.
Поднесла к глазам. Не каракули. Родной мне язык. Мелкий почерк и очень похожий на мой:
"Если нашла записку, значит, Дерек нашёл тебя.
Лина, если читаешь это - всё пошло не так.
И каким бы безумством не казалось, возьми себя в руки, ты всё вспомнишь, когда придёт время.
Я была к этому готова, а значит, готова и ты.
Найди Брейна. Пароль - Amadorne martao. У него ответы.
И никому не верь. Даже Дереку.
Каролина.
Теперь положи бумагу на стол и отойди".
Записка сама выпала из руки и коснулась стола, секунда и яркое пламя поглотило её, превратив в пепел.
Ну вот, здравствуй слёзы.
Новая грань безумства - я только что прочла записку, которую адресовала самой себе, только вот совершенно этого не помню.
Ну разве не прелесть?
Дерек... Почему я не должна ему верить? Разве Каролина не была его девушкой? Разве не любовь была между ними... между нами?.. Что происходит?
Что за чертовщина творится? Кому мне верить? Брейну? Тому, что ли, который из повстанцев? Один из тех, кто совершает нападения на города и убивает людей?.. Даже если и так, где мне его искать?
Невозможно.
"Кем же ты была, Каролина? Кто ты"?
"Кто я"?
Повесила рамку с фото на место, вытерла слёзы и подошла к окну:
- А это ещё что за?..
Огромными глазами, с высоты птичьего полёта наблюдала за облаками, которые находились совершенно не там, где им принято находиться. Облака были внизу! А огромное солнце заполняло собой половину неба и вынуждало щуриться.
- Это искусственная панорама, - раздался голос профессора Мармокса за спиной.
Круто развернулась. Профессор и два охранника по бокам.
- Искусственная, - повторил, улыбаясь и кивнул на окно, - раз уж вы, Каролина, намерены вернуться к своей человеческой жизни, хоть таковой, по сути, и не было никогда, Совет запретил вам лицезреть панораму города.
- Так... так там, город? - пробормотала несвязно.
Мармокс кивнул:
- Ривеор. Столица Артелии. До тех пор, пока решение по поводу вашего нахождения здесь не принято, вам не дозволено покидать стены казарм и видеть то, что творится за ними.
- Казарм?.. - повторила тихо.
Профессор приблизился и доброжелательно улыбнулся, сквозь густую седую бороду:
- Вы здесь жили, Каролина. Ривеор стал и вашим домом, после того, как вы заступили на службу.
Смотрела на Мармокса с недоверием:
- И... и сколько я на этой службе?..
- Пост главы охраны правителя Ривеора вы занимаете два Артелианских года, то есть шесть Земных лет, если так будет удобнее. Также в вашем подчинении несколько отрядов хранителей города, - Мармокс замялся и слегка откашляйся, - были... в вашем подчинении. Надеюсь, вы не против временного отстранения от дел?.. До тех пор, пока память не вернётся.
- Да... нет, как бы. Не особо...
"К чёрту! К чёрту это всё"! - выло в голове.
Я пока не готова вникать во все эти странности странного мира и указания Каролины. Будем решать проблемы по мере их поступления - другого выхода не вижу.
Откашлялась и заговорила твёрдо:
- Так, что там... с моим заявлением? Мне вернут скитс? Не знаю, в курсе вы или нет, но у меня дуэль сегодня.
Мармокс не отвечал. Оба охранника неуверенно переглянусь.
- Что? - повысила голос я. - Разве это не в интересах Совета? Слышала у меня в игре неплохие рейтинги!
Вот так. Хорошо. Голос не должен дрожать, пусть чувствуют во мне решимость Каролины.
Профессор медленно выдохнул:
- Пойдёмте. Малый Совет ждёт вас.
- Кто ждёт?
- Малый Совет, - снисходительно повторил Мармокс, - вас ждёт небольшая процедура, по результатам которой мы сможем убедиться в том, что память Каролины не восстановилась.
Абсурд какой-то!
- Не верите, что я ничего не помню?!
Мармокс был спокоен:
- Я, знаю, что вы ничего не помните, Каролина, так как именно я курировал вашу Эмпирию и лучше кого-либо осведомлён о последствиях, но Совету, одного моего слова не достаточно, ему нужны доказательства. - Выдержал небольшую паузу и заговорил тише: - Я не прошу вас доверять мне, но должен заметить, что раньше, у нас были великолепные доверительные отношения, так что не упущу возможности дать дружеский совет: откажитесь от этой убийственной затеи о возвращении в игру. Это не поможет вашей памяти восстановиться... Да что там... вы можете погибнуть уже сегодня!
- Послушайте...
- Каролина! - повысил голос профессор и я смолкла. - Позвольте мне договорить, - тяжело вздохнул, - всё, что вы помните - не настоящее. Задумайтесь над своей реальной жизнью. Вы нужны здесь! Вы нужны Артелии! Нужны Совету! Нужны своему отцу! А я смогу помочь вам, только если вы останетесь в Ривеоре и полностью доверитесь мне. Иначе...
- Иначе, профессор, - решительно перебила я, - я продолжу жить своей никчёмной, убогой жизнью фальшивого человечешки. И, знаете что, на данный момент времени, данная перспектива привлекает меня больше. Так что оставьте свои уговоры для Каролины, если она вообще когда-нибудь вернётся.
Мармокс снисходительно улыбнулся, слегка склонив голову на бок:
- Девочка моя... вы не понимаете, что за игру ведёте. Игру с разумом. С самой собой. Это опасно для вас и для близких, которых вы любите, хоть и не помните этого. И как бы там ни было, знайте, что процедура, которая в ближайшее время будет проведена, покажет насколько сильно ваша память заблокирована и, если окажется, что всё не так плохо... Если окажется, что вы помните хотя бы мгновение из жизни в Артелии, Совет не допустит вас к игре, как бы сильно вы этого не желали.
Глубоко вздохнула и отвела взгляд в сторону.
"Что ж... надеюсь воспоминания из снов не в счёт".
Глава 3
Малый Совет - пятеро главных помощников Правителей городов, заместители лидеров, премьер-министры, - все эти термины использовал профессор Мармокс, чтобы объяснить моему человеческому разуму, перед кем предстоит показаться.
Допрос. Суд. Испытание. Что означает данное действие, главным лицом которого я стану, понятия не имею. Этого мне не объяснили.
Тусклые каменные коридоры - будто подземелье средних веков. Отсутствие окон, множество факелов на стенах, высокие, но узкие двери, и множество людей в одинаковых кожаных костюмах, с мечами за поясом.
Некоторые провожали меня любопытными взглядами. Другие выглядели напряжённо, а третьи будто и вовсе только ждут команду, чтобы вцепиться в мою шею зубами и перегрызть к чёртовой матери.
Скольким из них я перешла дорогу? Почему там мало радушных лиц?
- Каролина! - раздался звонкий женский голос, на этот раз вполне счастливый.
- Не сейчас, Диона! - остудил пыл высокой, стриженной под мальчика, брюнетки, профессор Мармокс. - Не до тебя сейчас.
Девушка застыла, с недовольным видом провожая нас глазами. В надежде посмотрела на меня:
- Каролина, ты, правда, ничего не помнишь?
С тупым видом, отрицательно помотала головой и продолжила путь.
- Ну и кто она? - бросила я в спину Мармоксу.
- Диона. Твоя ученица. К службе ещё не приступила, в отряд не зачислена.
- Она... вроде как рада была меня видеть.
Профессор бросил на меня короткий многозначительный взгляд:
- Тут все рады тебя видеть, Каролина.
- Прям так и все.
Помещение, в которое меня привели, казалось ничем непримечательным. Большая комната с деревянным полом и каменными стенами. По центру длинная скамья и массивный стол. У дальней стены огромный стул с высокой спинкой...
А это что за побрякушки? Что ещё за ремни такие?
Малый Совет появился вслед за мной, так что не успела поинтересоваться, что это за комната пыток такая.
Мармокс указал на стул. Села на самый краешек и сложила руки на груди, подальше от ремней.
На этих Артелианцах не было волосатых одеяний в стиле старейшины деревни и её жителей. Эти выглядят статно и горделиво: длинные кожаные плащи с блестящими пуговицами, плечи декорированы тонкими цепочками, а на груди по металлическому значку, с изображением чего-то наподобие герба.
У всех одеяния отличаются лишь оттенком тёмного цвета, за исключением одного человека - "моего отца", облачённого в точно такой же костюм, как у двоих охранников по бокам от меня, только чёрного, а не коричневого цвета.
Дверь вновь распахнулась, и в помещении возникли ещё люди.
Высокий худощавый парень толкнул ко мне некое сооружение на колёсиках, в виде буквы "П"; на обоих концах странного и довольно пугающего устройства закреплены высокие прозрачные ёмкости с водой.
Человек установил эту штуковину передо мной и повернулся к Совету.
- Секретарь Дон, приступайте, пожалуйста, у нас очень мало времени, - велел ему мужчина из малого Совета, затем поглядел на меня и натянуто улыбнулся: - Рад видеть вас, Каролина.
Остальные четверо, включая "моего отца", поддерживающе закивали.
Обратила внимание на других вошедших. Трое. Длинные плащи, капюшоны скрывающие головы и чёрная повязка на половину лица, прикрывающая рот и нос, так что взору доступны только глаза. Зато какие глаза... Это не глаза - это по две светодиодные лампочки на каждом из лиц. Мужчины с ярко-зелёной радужкой и очень высокая женщина с горящими золотом глазами.
Воистину завораживающее зрелище...
- Профессор Мармокс ввёл малый Совет в курс дела, Каролина, - заговорил мужчина из малого Совета, со впалыми щеками и крючковатым носом, - медицинское заключение было нами просмотрено, а ваше требование касательно продолжения участия в Эмпирии вынесено на обсуждение, так что...
- В Эмпирии, в смысле в игре? Или в Эмпирии, в смысле в эксперименте? - поинтересовалась я севшим голосом.
Руки дрожали так, что пришлось придавить кисти ягодицами. Ещё бы колени прекратили трястись...
- В Эмпирии, в смысле в игре, - монотонно ответил мужчина, сузил глаза и требовательно поглядел на Мармокса.
Профессор лишь пожал плечами и невнятно пробурчал:
- Бейлиф Ханбори, Каролина ничего не помнит. Вообще ничего.
На каком это он языке только что сказал?
Хмуро уставилась на профессора; тот заметно нервничал.
Мужчина с крючковатым носом протяжно выдохнул и кивнул Мармоксу.
- Каролина, - с полученного разрешения, обратился ко мне профессор, - бейлиф - это титул, означающий главного помощника Верховного Правителя города. У нас не было времени обсудить манеры, но вам нельзя говорить, пока один из бейлифоф, или кто бы то ни было из высших чинов, не закончит речь.
Медленно перевела взгляд на бейлифа Ханбори: больше не улыбается, выглядит высокомерно.
Сглотнула ком в горле, продолжая мысленно внушать себе, что всё в порядке, хотя ничего не в порядке, и перевела растерянный взгляд на отца Каролины. Тот послал мне слабую неуверенную улыбку.
Секретарь, по команде Ханбори, придвинул сооружение с ёмкостями ближе, так что я буквально вжалась в спинку стула.
- Ваши руки надо закрепить ремнями, чтобы не нарушить процедуру, - произнёс он не глядя на меня. - В этих сосудах вода из святого источника...
- Заставишь меня пить её?! - не сдержавшись, воскликнула я.
Со стороны малого Совета донеслось неодобрительное бормотание, но паренька моё высказывание, кажется, ничуть не оскорбило - значит, к высшим чинам этот тип не относится.
- Вам не надо её пить, - всё также не глядя, ответил парень, - всё, что нужно сделать, это опустить в сосуды кисти рук.
Двое охранников по бокам, тут же помогли справиться с поставленной задачей: буквально с силой приковали меня к стулу, закрепив ноги и руки толстыми ремнями, и невозмутимо вернулись на позиции.
Тяжело дыша, то ли от страха, то ли от возмущения с вызовом посмотрела на профессора.