Филон Елена : другие произведения.

Лимб. Резонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Четвёртая книга из серии "Психопазлы". Сюжет самостоятельный. С сюжетами из предыдущих книг будет пересекаться частично.

    Жанр: Фантастика, мистика, ЛФР

    АННОТАЦИЯ:
    "Оказывается, мир мёртвых тоже уязвим. И не знающие покоя в Лимбе души умерших, обречённые на вечное скитание, однажды смогли получить шанс на побег, благодаря множественным разрывам во времени и пространстве.
    В тот день, когда это случилось я либо умер вместе со своей семьёй, либо родился заново. Дьявольская сущность, что ворвалась в моё тело, не просто вернула мне способность видеть - она позволила видеть гораздо больше, чем дано любому другому человеку.
    Человек ли я теперь?.. Или чудовище, застрявшее между двумя мирами?
    На чьей стороне я должен быть: на стороне живых, или тварей, что приходят через червоточины, будто эхо материального уровня, и жрут души людей?..
    Я всех их вижу. Каждую тварь. И каждую душу.
    Вопрос в том, что увидит во мне Она. Та, кто зовёт меня изо дня в день, будто в предсмертной песне шепча моё имя. Кто она - Иуда, или спаситель, и на какой стороне мы будем, когда наступит Судный день...
    Я иду к ней навстречу.
    Её зовут Смерть. Она зовёт меня".

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Роман "Лимб. Резонанс" целиком выложен не будет! Примерно на середине книги, на сайте "Призрачные миры" будет открыта платная подписка!
    Буду очень благодарна за оценочки книге!

    Выложено: Пролог (от 20.01)

    Больше информации о книгах в моей группе в вк - Жать сюда

    Выкладка книги на ПродаМане

    Выкладка книги на Литнет

    Выкладка книги на "Призрачных мирах"


   Елена Филон
   Серия - "Психопазлы"
  "Лимб. Резонанс"
   Книга четвёртая
   Сюжет самостоятельный, с другими книгами из серии пересекается частично
  
  
  
   Аннотация:
  
   "Оказывается, мир мёртвых тоже уязвим. И не знающие покоя в Лимбе души умерших, обречённые на вечное скитание, однажды смогли получить шанс на побег, благодаря множественным разрывам во времени и пространстве.
  В тот день, когда это случилось я либо умер вместе со своей семьёй, либо родился заново. Дьявольская сущность, что ворвалась в моё тело, не просто вернула мне способность видеть - она позволила видеть гораздо больше, чем дано любому другому человеку.
  Человек ли я теперь?.. Или чудовище, застрявшее между двумя мирами?
  На чьей стороне я должен быть: на стороне живых, или тварей, что приходят через червоточины, будто эхо материального уровня, и жрут души людей?..
  Я всех их вижу. Каждую тварь. И каждую душу.
  Вопрос в том, что увидит во мне Она. Та, кто зовёт меня изо дня в день, будто в предсмертной песне шепча моё имя. Кто она - Иуда, или спаситель, и на какой стороне мы будем, когда наступит Судный день...
  Я иду к ней навстречу.
  Её зовут Смерть. Она зовёт меня".
  
  
  
  
  
  
  
   "Лимб. Резонанс"
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Сегодня был хороший день. Точнее - его первая половина.
  Сегодня со дня моего рождения прошло двенадцать лет. А также прошло ровно четыре года, как я живу в темноте.
  Сегодня моя коллекция комиксов пополнилась очередным изданием! "Джокер", твёрдый переплёт и сто сорок четыре страницы с ещё свеженьким запахом краски, словно его только-только с конвейера сняли!
  {Надеюсь, у Раф найдётся время, чтобы почитать мне... }
  Сегодня мама испекла мой любимый пирог с черничным джемом и позволила слопать добрую половину, заверив, что на вечер у неё уже приготовлено кое-что особенное. Хм. Но что может быть лучше её черничного пирога?..
  А ещё сегодня наш с папой старый двухместный велик, отправился на свалку - на заслуженный отдых, а в гараже появился новенький горный тандем от "KHS Bicycles"! Алюминиевый сплав, полу-интегрированная рулевая колонка, евро каретка! Что может быть круче?
  Нет сил, как хотелось его опробовать в деле! В общем-то, поездка в горы и стала ещё одним подарком на мой день рождения. Пару месяцев назад отец дал слово, что в честь моего двенадцатилетия обязательно придёт с работы пораньше и мы: только я и он, заберёмся так высоко, как ещё никогда не забирались, и встретим закат на "Красном пике", поедая бутерброды и запивая их шипучей "Колой".
  Кто бы мог подумать, что вместе с закатом, отец встретит там и свою смерть?..
  - Как это случилось?! КАК?! - охваченная истерикой, кричала мама, нещадно тряся меня за плечи.
  Никогда не думал, что моя добрая, заботливая мать, чья профессия помогает людям справляться со стрессом и депрессиями, способна звучать настолько жутко. Её голос казался воплем инопланетного чудовища, попавшего под лазерный обстрел.
   - КАК?! ТЫ БЫЛ С НИМ! КАК? КАК ЭТО СЛУЧИИИЛОООООСЬ?!! БОЖЕЕЕЕ...
  Шипели рации. Шептались соседи. Полицейские со своим бесконечным "Мэм, вам нужно успокоиться", только подливали масла в огонь, потому что мама начинала звучать ещё громче, ещё разъярённее.
  Маму не интересовало, как я спустился с горы и как один добрался до дома. Маму не интересовало, почему на мне нет ни единой ссадины. Мама не хотела слушать, слышать и успокаиваться. Мою маму съедала боль. Мой страх ей был не интересен.
  А мне было страшно. Страшно, как никогда в жизни ещё не было.
  Я пытался заплакать, где-то слышав, что слёзы способны приносить облегчение, но не выходило. Лицо, уверен, раскраснелось от тщетных попыток, а глаза, казалось, лопнут от напряжения, как переспелые помидоры, но не проронят ни единой слезинки.
  - Мама... - тихонько, судорожно обронил я, но мама не услышала - она заходилась в истерике, упав на подстриженный вчера отцом газон, спрятала лицо в ладонях и, тряся плечами, надрывно рыдала:
  - Боже... за что?... За что ты так с нами?.. Почему забрал его? Я не смогу без него... не смогу... ПОЧЕМУУУУ?..
  Тогда я не чувствовал её боли. Не мог разделить её, не мог понять. Тогда мне было просто страшно. Так безумно страшно, что я не заметил, как одна из штанин внезапно стала мокрой и тёплой...
  Осознание смерти отца пришло ко мне позже. Гораздо позже.
  Маму куда-то увели. А меня забрал старший брат, заверивший, что эту ночь мне лучше провести в его доме - рядом с ним и его женой Раф; свадьбу они сыграли всего месяц назад и сейчас планировали свадебное путешествие, но... Скорее всего его придётся отложить. Или отменить.
  - Боже... - Раф бросилась к нам с Эваном, едва мы переступили порог, сгребла меня в охапку и крепко обняла. - Мне так жаль... Так жаль, Аспен. Прости...
  Не знаю, зачем Раф просила прощения... скорее просто потому, что ей нечего было больше сказать, да это было и не важно. Дрожа с ног до головы, от непонимания и ужаса, я принимал тепло и поддержку, которую не получил от матери. Крепко обнимал Раф за шею и вдыхал хорошо знакомый мне цветочно-цитрусовый аромат, по которому всегда узнаю её; он успокаивает. Вьющиеся волосы щекотали щёку, когда жена моего брата, старясь не выдавать слёзы, едва уловимо вздрагивала, прижимая меня к себе всё крепче. Теперь {мне} хотелось утешить её... Раф для меня всё равно, что сестра - они с Эваном знакомы с детства. Сперва это была дружба, затем переросла в любовь, а в итоге - в семью. Раф была рядом со мной с пелёнок, заботилась обо мне, помогала. Всегда. А теперь ей больно по моей вине. Всем моим родным больно по моей вине. Это я не уберёг папу. Это я настоял на этом чёртовом походе в гору.
  - Я разберусь с полицией и попытаюсь успокоить маму, - где-то на заднем фоне туманной дымкой пролетел сломленный голос Эвана. - Присмотри за ним, Раф. - И с тонким звоном колокольчиков хлопнула входная дверь.
  Раф заварила мне чай с жасмином, усадила на диван в гостиной и вручила кружку в руки.
  - Аспен я... я не буду тебя ни о чём спрашивать, просто выпей чай, хорошо? Тебе нужно согреться. И успокоиться.
  - Всё нормально. Я спокоен, - сказал кто-то сбоку, тихим, сухим голосом. Оказалось, это был я.
  - Нет, Аспен. Тебя трясёт. Ничего не хорошо. Просто сделай, как я прошу, ладно? - Раф набросила мне на спину ещё один плед, подтолкнула кружку ко рту и попыталась ободрительно улыбнуться.
  Один глоток. Ещё один. Чай показался безвкусной, горячей водой.
  - Когда меня заберёт полиция? - спросил я Раф, рассматривая чудаковатую картину на стене у окна: заходящее солнце убегало за горизонт, бросая сумеречный свет на спокойную гладь обрамлённого хвойным лесом озера. А лучи, плескающиеся в зеркальной глади, вопреки всем законам природы, закручивались толстой многослойной спиралью.
  Интересная картина.
  - Аспен? - вернула к себе моё внимание Раф. - Полиция? Ты говоришь о...
  - О допросе. Меня ведь будут допрашивать? - Чувствовал, как по щекам сбегают горячие капельки влаги, но ни лицом, ни телом, не выдавал ни одной эмоции, что тугим капканом захлопнулись на сердце. Оказывается, это враньё - слёзы вовсе не приносят облегчения.
  - Ты... не беспокойся об этом, хорошо? - Раф мягко потрепала меня за плечо и поспешила вновь сцепить в замок свои трясущиеся руки.
  Я беспокоился не из-за того, что мне придётся объясняться перед полицией, я боялся того, что мне нечего будет им сказать... Потому что скажи я им правду, мне всё равно не поверят.
  - Ох, Аспен, - судорожно выдохнула Раф. - Твой брат со всем разберётся. Знаю, это непросто, но допей чай и постарайся немного отдохнуть хорошо? Я всё время буду с тобой. Обещаю.
  Мне не нравится этот чай - он в самом деле безвкусный. Делаю ещё глоток и опускаю кружку на кофейный столик.
  - Посиди здесь. Я... я принесу тебе что-нибудь... поесть. Э-э... - Раф поднялась с дивана. - Д-да... Тебе надо что-то поесть... Я... Сейчас, минуту.
  - Не надо, - прошу. - Раф, я... Пока нет никого я хочу тебе кое-что рассказать. Только тебе. Можно?
  Раф неотрывно смотрит на меня, хмурится, выдерживая паузу, видимо взвешивая все За и Против, затем тяжело вздыхает, опускается обратно на диван и слабо качает головой:
  - Аспен, я не думаю, что...
  - Ты единственная, кому я могу это рассказать. Больше мне никто не поверит.
  Раф не отвечает. Бросает пустой взгляд на мой недопитый чай, и я вижу, как по её щекам сбегают кривые дорожки слёз.
  Красивая. Раф такая красивая.
  - Аспен, я всё же думаю, что лучше будет подождать твоего брата и тогда мы все вместе...
  - Я вижу тебя, Раф, - перебиваю, и её взгляд тут же приковывается к моему лицу. Глаза выдают смятение, удивление, недоверие... слишком много чувств. - Ты стала ещё красивее, чем была. Эвану повезло.
  Не отвечает. Тень всё больше падает на её лицо, в глазах появляются нотки тревоги, а рот едва медленно приоткрывается.
  - Я тебя вижу, - пытаюсь говорить увереннее, но голос дрожит и повышается, будто вот-вот сорвётся на истеричный визг. - Ты должна мне поверить. Должна!
  - Но... но это невозможно, Аспен, - голос Раф звучит ничуть не лучше. Я напугал её. - Врачи сказали...
  - Я знаю, что сказали врачи, но я вижу, Раф! Это правда! И мне страшно... Мне очень страшно... Мне так страшно, Раф!
  Подаюсь к ней, надеясь упасть в объятия, но Раф вдруг подскакивает на ноги, отходя в сторону, недолго думая, хватает мой недопитый чай и мигом осушает, со звоном возвращая кружку на место.
  - Так. Ладно. Всё хорошо. Хорошо, - несколько раз глубоко вздыхает и выдыхает, поднимая и опуская ладони. - Когда это случилось? Скажи мне, - приседает передо мной, крепко сжимает мои ледяные ладони в своих, и внимательно заглядывает в глаза, словно пытаясь найти в них отличия между тем, какими они были ещё сегодня утром, и тем, какими стали теперь.
  - Как? - дрожащим шёпотом. - Аспен, как? Ты... ты, правда...
  - Да. Я не вру.
  - Боже... - сжимает мои ладони сильнее. - Боже, но как?.. Опиши. Как... как это? Как ты всё видишь?
  Сглатываю и несколько раз дёргаю плечами, обводя комнату взглядом:
  - Всё чёрно-белое... Но белый - не белый, он... грязный какой-то. Серый, наверное. И... и ты, и всё вокруг будто... будто рисунок...
  - Рисунок?
  - Будто комикс, - нахожу подходящее определение и сам ему удивляюсь! - Ты... ты словно... комикс, Раф.
  Раф неуверенно кивает головой.
  - Всё вокруг такое. Словно... чёрно-белый комикс. Я не знаю, как ещё это объяснить... Ты веришь мне?
  - Аспен, это... - Ей трудно говорить. - Всё это... для одного дня...
  - Это не всё, что я вижу.
  Раф замолкает, её лицо напрягается всё больше, вижу по тоненьким морщинкам на высоком лбу, которые становятся глубже, словно кто-то обводит их чёрным маркером.
  А я собираюсь с духом, чтобы продолжить, потому что... потому что я уже не малыш, чтобы не понимать - скажи я об этом кому другому, меня сочтут за психа и будут долго, безуспешно лечить.
  - Здесь, - осторожно, так чтобы не напугать Раф окончательно, опускаю ладонь чуть ниже основания её шеи.
  Раф вздрагивает, но не отстраняется:
  - Что - здесь, Аспен?
  - Здесь другой цвет. Здесь... светится. Жёлтым. У тебя в груди... что-то светится жёлтым. Даже... скорее, золотым. И... - Не дожидаясь реакции Раф на услышанное, поднимаю глаза чуть выше её головы и смотрю на то, что стоит позади неё. - И ещё, Раф... за твоей спиной... что-то стоит.
  Раф так круто оборачивается, что кажется, я слышал, как хрустнули её шейные позвонки. Вдруг отбрасывает от себя мою руку, буквально задыхаясь от переполняющих её эмоций, с ногами заползает на диван, прижимает колени к груди и что есть силы вжимается в мягкую спинку.
  - Сумасшествие... Безумие... - похлопывает себя по щекам. - Приди в себя, Раф. Ну, же! Приди в себя! Чёр-р-рт!
  - Раф...
  - Нет там ничего! И быть не может! - вскрикивает звонко, и сразу же себя ругать начинает. - Боже... Прости, Аспен... Прости... Я не должна... Просто... Это всё... - бормочет, глотая слёзы. Не верит мне. - Прости, но для одного вечера, это слишком. Прости, я просто не могу... не могу, Аспен! Всё это... Я любила твоего отца, как своего, ты знаешь! А теперь, после того, как он... после того, как всё это... Ты... Ты говоришь, что видишь... Какое-то сияние у меня в груди... Аспен...
   Но я больше не слушаю. Раф сорвалась, не выдержала. Я понимаю. И я не хотел причинить ей боль, не хотел пугать её, расстраивать, но, мне, правда, больше не к кому пойти, больше некому рассказать! Мне никто не поверит... если даже Раф не поверила!
  Она не верит... что рядом с ней... стоит {ЭТО}.
  "Его нет. Его нет... Нет! - закрыв глаза, трясу головой. - Сейчас я сосчитаю до трёх, и оно исчезнет"!
  Один.
  - Аспен...
  Два.
  - ...я напугала тебя...
  Три.
  - ... прости.
  Оно всё ещё здесь.
  Что это за существо?!..
  Такого не бывает! Призраков не существует! Будто плотное скопление грязно-серого тумана, повторяющего контуры тела Раф стоит за её спиной и едва заметно рябит, словно изображение какого-нибудь старого, некачественного фильма на экране лампового телевизора. Не двигается, просто стоит, время от времени "морося".
  Кто ты?
  Что ты?
  Снова?..
  Такого же призрака я видел перед тем, как мой отец...
  О, нет...
  - Раф, нам надо уходить! - от ужаса у меня сводит челюсти, и волосы на шее встают дыбом.
  Пожалуйста, только не это...
  - Раф, надо уходить!!! - кричу с отчаянием, пытаюсь ухватить её за руку и поднять с дивана, но та сопротивляется, рыдает, и пытается притянуть меня к себе, обнять, успокоить. В её глазах: я - сошедший с ума ребёнок! Двинувшийся сразу после смерти отца.
  - Никто не спросил меня, как я понял, что папа упал с обрыва! Почему?! - завопил, не оставляя попыток достучаться до здравомыслия Раф, убедить её, что я не выдумываю! - Почему я сам не упал следом, ведь такой исход был более вероятен, чем тот, что слепой мальчишка сумеет добраться до дома в одиночку?! Почему это не кажется странным?!... Потому что я вижу, Раф... и это... существо, что стоит позади тебя, я тоже вижу! Оно там! Прямо за твоей спиной!
  И существо будто услышало меня... Одним резким, почти неуловимым взору движением, приблизилось к Раф, разведя призрачные руки в стороны... Кудрявые локоны, будто гнездо змей из густого тумана сотканные, вихрем разлетелись в стороны, а мне в лицо ударил горячий, сухой воздух.
  - Что это?! - испуганно закричала Раф, вскакивая с дивана, схватила меня в охапку и бросилась в сторону кухни. - Аспен, что происходит?! - завращалась на месте, то ли в поисках источника странного ветра, то ли в поисках телефона, о котором в панике бормотала себе под нос. - Да что это такое? Что за чертовщина?!
  Попятился к стене - ноги сами повели меня подальше от Раф, словно инстинкт самосохранения сработал в то время, когда я о себе даже и не думал. Вжался лопатками в дверь кухонного шкафчика и без чувств наблюдал, как безобразное призрачное существо, восседая у Раф на плечах, обхватывает её удлиняющимися конечностями, обвивает, как паук ловко превращает в кокон муху, попавшую в липкую паутину.
  - РААААФ! - отчаянный, полный дикого ужаса, вопль вырвался у меня из груди, разорвав пространство. И всё вокруг поплыло, затрещало, завращалось. По кухонным обоям побежали длинные тени, будто кто-то одной силой мысли раскручивал призрачную карусель. Столовые приборы позвякивали в ящиках, посуда, оставленная на столе, подпрыгивала и падала на пол, разбиваясь на осколки. Сущий кошмар разворачивался вокруг.
  - Аспен?! - Раф рванула ко мне, схватила за руку и поволокла обратно в гостиную, огибая диван, двигаясь в направлении двери. Во второй руке она сжимала телефон и прикладывала его к уху. - Ну же! Ну же, Эван, возьми трубку, чёрт тебя побери! - Бросила взгляд на меня и добавила: - Всё будет хорошо, малыш. Обещаю.
  Нет. Не будет. Ничего уже не будет хорошо.
  Пронзительный, психопатический смех сокрушил голову, и я упал на колени. Зажал уши руками, чувствуя стекающую по коже горячую липкую жидкость. Что есть мочи зажмурил глаза - по инерции, борясь с болью и агонией, разливающейся по телу...
  Как же больно... словно внутренности кислота сжигает... КАК ЖЕ БОЛЬНО!
  - АСПЕН!!!
  - УХОДИ ОТСЮДА!!! - закричал, с трудом разжав зубы, приоткрыл глаза, в тот момент, когда Раф ухватив меня за руки, пыталась поднять с пола.
  - Вставай! Аспен, ВСТАВАЙ! НУ ЖЕ! - Какая-то невиданная, безликая сила подхватила жену моего брата в следующую секунду, и с глухим звуком ударила о стену. Там Раф и осталась - прижатая к стене, связанная невидимыми путами, без сознания, с закрытыми глазами, свешенной на плечо головой и чёрной струйкой стекающей из уголка рта.
  - Раф, - позорно рыдая, как малолетняя школьница, поднялся с пола и на ватных ногах потянулся к ней. Новый поток горячего ветра ударил в лицо, затем в спину, закружил на месте, как волчок, не подпуская к ней, к моей горячо любимой Раф. Ударил животом о пол и невидимым кулаком вжался в спину - пригвоздил.
  Вспышка ослепительного света ударила по глазам и вынудила зажмуриться. Я рыдал, я бился в истерике, я умолял сам не зная кого, чтобы Раф не причиняли вреда, но... Заставив себя, через боль и ослепление, приоткрыть глаза, в которых до этого дня жила одна темнота, увидел две нарисовавшиеся в стене по обе стороны от Раф высокие безобразные тени ... они поглощали её сияние, всасывали его своими огромными острозубыми ртами...
  "Они убивают её", - осознание происходящего лихорадочной мыслью вспыхнуло в голове.
  "НЕЕЕЕТ, - прокатилось в ответ глумливым, демоническим смехом. - ОНИ ЖРУТ ЕЁ ДУШУ!!!".
  Попытался дёрнуться - бесполезно. Что-то с силой вжимает меня в пол.
  - РАААФ! - раздался сбоку крик моего брата, а следом пронзительный вопль матери, и я замер от новой порции сковавшего меня лютого ужаса.
  Нет.
  Нет-нет-нет!
  - Ухо... дите... - последнее, что сорвалось с моих губ, а затем в глазах поплыло, голова ударилась о твёрдый пол и холодная тьма поглотила сознание.
  Очнулся я спустя двое суток. В больнице.
  На следующий день полицейские сообщили, что вся моя семья была найдена мёртвой, а мне чудом повезло выжить. В день собственного рождения. Когда смерть забрала у меня всех, кто был мне дорог. Всех, кого я любил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"