Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Святая обитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Святая обитель

   Церковь при развитом социализме хоть и была отделена от государства , но была под неусыпным взором и жестким контролем властей , власть строго наказывала своих отшельников коммунистов , которые были замечены при крещении детей , или отмечающих религиозные праздники , но не забывало государство в свою очередь снимать из церкви налог , как на землю , так и на тот ничтожно мизерный доход , который собирал приход из стареньких , несчастных бабушек и дедушек во время церковных праздников . Церковь должна была регулярно отчитываться в финотделе за свой "бизнес" , поэтому обойтись друг без друга они , ну никак не могли.
   Наша святая обиталь стоит в окрестности ж-м Приднепровский , рядом с новым строящимся объеком "Днепрорыба" и географическое положение как-бы их объединяло в один "концерн" и интересы церкви были глубоко зависимы от строительства.
Отец Василий хоть и был глубоко верующим человеком и в своем приходе слыл как посланец бога , поп Василий исправно принимал исповеди и отпускал грехи у мирян , но видя то , как строится объект и катастрофическая необходимость ремонта церкви не давали батюшке спать , через какое-то время отца Василия все-таки бес попутал и он отдался греховному соблазну, немного поколебался , понимая ,что это противоправно и можно даже сказать не по божески , можно за такие дела и загреметь под панфары и можно сменить ризу на стеганку и шапку ушанку , но поп все таки выбрал время после заутрени и договорился с монтажниками безбожниками провести в обители косметический , так сказать , ремонтик стройматериалами строящейся комсомольской стройки.
Гегемоны же монтажники , сукины дети самого Антихриста , учуяв халтуру и реальную возможность выпить , стали ему тащить через забор стройматериалы с большим усердием , тащили металл , арматуру , краску и все , что только можно было поднять .
За короткое время высококачественным алибастером , цементом и битумом попа укомплектовали так , что святой христопродавец стал помышлять уже не о косметическом , а о капитальном ремонте всего православного комплекса.
Отец Василий хоть и знал ,что бог не фраер и все видит , и что все эти строители- безбожники расхитители социалистической собственности и уголовном кодексе есть статья по этому поводу , но окаяный соблазн был таким великим , что батюшка ну никак не мог устоять перед таким "подаянием" и таким легким решением всех проблем . Поп регулярно с монтажниками расчитывался приходскими металлическими рублями , и после каждой успешной воровской ходки крестил их со словами благодарности , и молил бога что-бы Архистратив Митя спас их от нехрестей и сохранил от сатаны и Антихриста.
За время строительства объекта "Днепрорыба" батюшка успел сделать не косметический , а капитальный ремонт , конечно обитель нельзя было ставнить , например с Кафедральным собором Кёльна или Храмом Хреста Спасителя , но на ближайшие сто лет капитальный ремонт его церквушке наверняка не понадобится.
Практически без разработанной сметы и проекта отец Василий сделал широкую отмостку по всему периметру обители , забетонировал весь двор , включая и дорожки к бытовым и хозяйственным постройкам , обложил цоколь голубым "кабанчиком" , укомплектовал ризницу и келии импортным санфаянсом , а пенопластом и стекловатой утеплил стену иконостаса , "хатынку" где он сам проживал с попадьей.
На стройку приходил цемент только марки 500 , поэтому двор и отмостка были сизого цвета , даже ближе к цвету "морской волны" , на таком дворике можно было и танком разворачиваться , а зеленной краской "вагонкой" , в два слоя , покрасил крышу и забор.
Для попадьи-матушки красноперые дьяволята соорудили капитальную тепличку с ворованой арматуры и уголочка , монтаж и сварочные работы проводили монтажники вечерком в нерабочее время , и по шабашу матушка поставила на стол бутыль с мутной жидкостью , что и было расчетом за выполненую работу , для монтажников такая система расчета была самая приемлимая , так как и деньги целы и и в "лампу" заполнили , а жены наверняка не поймут откуда "дровишки". В тепличке попадья высадила помидорчики , огурчики да укропчик , а на клумбах выложенных из красного ворованного кирпича , который то-же вечерком завезли со стройки , матушка высадила цветочки , что-бы радовали глаз прихожанам.
Несмотря на то ,что строительство объекта "Днепрорыба" было еще далеко до завершения , были проблемы и с поставкой стройматериалов и некачественно выполненые работы и еще много других проблем , но на "смежном" объекте работы были уже приктически завершены. Сам отец Василий жил не по мирскому календарю , а по церковному и поэтому уже на второй неделе ко дню святого угодника Ильи Пророка (по мирскому календарю , это где-то ко 2-3 августа ) поп все строительно-ремонтные работы полностью выполнил , а к Всевышнему не нужно было приходить на прием сдавать акты на скрытые работы и подписывать акт сдачи в эксплуатацию с актом о недоделках. По этому поводу батюшка сам отслужил заутреню , поблагодарил Всевышнего за божью помощь и за то ,что ему , практически "на халяву" , удалось одолеть такой большой объем работ и неразгневать бога , а расхитителям социалистической собственности поп отпустил грехи за содеянное и отмолил у бога божье прощение всем несунам безбожникам - оптом .
А сатанинское отродье даже не пришло на исповедь к отцу Василию и сукины дети даже не покаялось за содеяное , а заполучив от попа за свои грехи святое подаяние с кассы мирян , которое можно было бы смело назвать взяткой , не понесли его в свои семьи и не купили своим детям мороженного , а женам французкие духи , а превратили его в бесовское зелье и запольнили "в лампу" , "жаждующие яко благо во чрево" , и утопили его в пивном угаре и заодно утопили всю веру в светлое будущее , которое должно было вот-вот засиять не горизонте синим пламенем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хаген 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"