Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Жаркое лето 46-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жаркое лето 46 го
   Первыми воспоминаниями из моего детства в моей памяти запечатлились события лета
1943 года , к этому времени мне уже пошел четвертый год моей жизни.
Как теперь я понимаю , это был период перед сражением на Курской дуге и в нашем селе на оккупированной территории на Днепропетровщине расквартировалось много немецких солдат ,
танков и другой техники и все это бесконечным потоком передвигалось на восток.
В один из таких вечеров в нашей хате собралось много немецких солдат, в большой комнате
подвесили к потолку керосиновую лампу и много солдат устроили ужин.
Мы , малые дети , бегали в коридоре и в сенях и оттуда наблюдали за тем , как ужинали немцы
и громко говорили и смеялись на непонятном нам языке
Мой дедушка Федор , инвалид Первой Империалистической войны сидел в отдельной маленькой комнатке и молча курил , у него возраст был уже за пятьдесят лет и его не призывали в армию и он остался со всей семьей на оккупированной территории , мне с детства запомнился ядовитый запах от его самосада и в дальнейшем я никогда не курил и пытаю всю жизнь отвращение к этой , как я считаю , дурной привычке.
Моя бабуся Мотька что-то разогревала на плите и им подавала в комнату , а оттуда выносила пустые консервные баночки и пустые бутылки , которые потом десятки лет служили в хозяйстве незаменимой посудой.
Для нас баночки были лучшими игрушками , все они были красочными , разной формы , такого мы еще никогда не видели таких , мы их тщательно собирали , игрались ими и берегли , они для нас были и машинками и пасочками и кубиками.
Из некоторых баночек мой дедушка изготавливал кружечки , приклепывал к ним ручки и получалась кружечка и эти кружечки дедушка раздавал всем соседям , но в основном матерям вдовам у которых в хате , кроме одного чугунного казана , ничего не было.
Через некоторое время в селе началась суматоха , немцев еще не было , все ушли на восток ,
а местный староста с каким-то немцем собрал людей в центре села и сказал , что бы все селяне свезли к управе все свое хозяйство , скот , свиней , кур , кто не подчинится- расстрел.
К сожалению я не мог знать о сложившейся ситуации , но в один из таких дней , когда немцы начали поспешно отступать , то в суматохе с собой уводили всю живность из села.
У нас была корова Зорька , кормилица наша , и бабуся в эти тревожные дни взяла ее и они вдвоем спрятались в зарослях камыша возле ставка и весь день там стояли до глубокой ночи. Сколько они дней там простояли я не знаю , но когда с Зорькой бабуся приходила на ночь домой , то она рассказала , что корова все это время молча и терпеливо стояла и как будто понимала , что ей грозит опасность
Ночью , когда бабуся накладывала ей в ясли свежей кукурузы , она с жадностью наедалась и ранним утром послушно шла с бабусей в камыши и стояла там целый день.
Свинью и несколько курочек дедушка спрятал за хатой в погребе и сверху на погреб поставил улики с пчелами , а петуха бабушка зарезала , что бы тот не пел.
Так продолжалось пока в селе не наступила тишина , немцы ушли , а наши еще не пришли.
Все наши родные и соседи в это время стали с большой боязнью ожидать , что бои могут начаться в любой момент в селе.
Мой дедушка и еще несколько соседских женщин начали готовить убежище в конце сада у нашего огорода , вырыли траншею глубиной около двух метров , перекрыли чем-то и наверху засыпали землей. Внутри поставили две длинные скамейки и накрыли их рядном.
Ранним утром мы увидели , как в село заехала легковая машина "эмка" , дедушка сказал , что это армейская разведка , машина проехала по селу и остановилась возле дома в которой жил до войны председатель сельсовета Григорий Ананкий.
В это время над селом начал кружится немецкий самолет "рама" с черными крестами на крыльях. Покружив несколько минут "рама" улетела , и сразу же , через несколько минут мы увидели в небе немецкий самолет , который на небольшой высоте летел в сторону села.
Все люди в панике кинулись в бомбоубежище . Я то же забежал в траншею , сел на скамейку и мне было очень страшно , напротив меня сидела старенькая бабушка и бесконечно крестилась и без конца повторяла слова , господи помилуй , господи помилуй .
Я со страха то же начал повторять эти слова и почему-то не помню , что бы кто-нибудь меня
успокоил или согрел , почему-то я не помню в этот момент свою маму , а может она и была рядом со мной.
Вой самолета был совсем рядом , а потом раздался пронзительный свист и оглушительный взрыв прямо над нашим убежищем и земля посыпалась всем на головы.
Бомбу немецкий летчик сбросил на ананкивскую хату , там где стояла "эмочка" , а он по всей вероятности охотился за машиной.
Ананкивская хата стояла напротив нашей , через дорогу и при взрыве осколком от бомбы убило нашу свинью , которая была уже в сарае , наша хата была разделена на две половины , в одной половине жили мы все , дедушка с бабушкой , мама и мы вдвоем с братом Витей , ему было пять лет , а мне три года . Осколок пробил деревянную дверь в сарае и попал прямо в свинью.
Когда самолет улетел все селяне выбежали из укрытия и бросились тушить ананкивскую хату и машину , воду носили из дальнего колодца , и результата практически не было никакого , сгорело все до тла , от машины остался только остов , который там оставался еще на долго и мы часто ходили туда к обгоревшей раме играть.
К счастью никто из жителей не пострадал , дедушка дорезал свинью и потом нас бабуся досыта накормила свежим жареным мясом .
Затишье в селе продолжалось не долго , в село зашли красноармейцы , все они были голодные и в грязных гимнастерках и выгоревших пилотках на которых были небольшие красные звездочки , у большинства из них были длинные "винтовки Мосина , 91/30 года", а на ногах тяжелые ботинки и до колен обмотаны обмотками . Все селяне , те кто мог что-нибудь дать выносили все и радостно встречали своих. Мама достала с погреба все огурцы , которые оставались в бочке и отдала все красноармейцам , они с жадностью все поели.
Потом всю ночь через наш двор и огород шли танки , они вероятно выбрали самую прямую линию на запад , танков было много и я трехлетний мальчик смотрел в окно и эту картинку я запомнил на всю жизнь.
В эти -же дни начались тяжелые кровопролитные бои не далеко от нашего села , в сторону Кривого Рога , через наше село много везли раненых на подводах , дедушка всегда выходил , помогал перевязывать , подкармливал чем мог и солдат и лошадей.
Последующие три года у меня в памяти ничего не сохранилось , только запомнился конец сорок пятого года , когда с войны домой возвратился мой отец.
После Победы над Германией отец поехал на Дальний Востк и в составе тяжелой артиллерийской дивизии разгромили японскую миллионную Квантунскую Армию и войну
закончил в Харбине.
Отец приехал домой ранним утром , дедушка с бабушкой и мамой , все радостно выбежали на улицу , обнимались и целовались , а мы с братом Витей стояли в стороне и не знали, что нам делать , пока отец не взял нас на руки и не начал нас целовать.
Отец был одет в японский кожаный костюм и хромовые сапоги начищенные до зеркального блеска , кожаная куртка была на меху с желтыми молниями на карманах , таких "молний"
мы еще никогда не видели , кожаные брюки были покроя "галифэ".
Забегая вперед на несколько лет хочу сказать , что эти брюки мы с братом порезали на футбол .
К сожалению сшить футбол нам не удалось , но от батька ремня получили оба и крепко , пока мама не бросилась заступаться , за что и сама получила рикошетом , а еще через несколько лет мама выпорола из куртки замки "молнии" и Вите сшила модную ковбойку из своего старого вильветового платья и в карманы вшила желтые "молнии" , все смотрели на такую ковбойку с завистью , а Витя носил ее с гордостью , кстати , я ее потом донашивал.
Сорок шестой год был жарким и засушливым , всю весну и лето не было ни капли дождя , на полях выгорело все , не выросла ни пшеница ни кукуруза , на огородах засохла картошка , в начале лета начались пыльные бури без капли дождя , и с полей чернозем просто сдувало ветром , в некоторых местах , в низинах , где хоть немного сохранялась влага люди пытались вырастить хоть какие-нибудь овощи и спрятать на зиму , все понимали , что голод неизбежный.
Послевоенное село было очень бедным , в колхозе работали за трудодни и не получали никакой оплаты своего труда , много молодых вдов с малыми детьми , которых в некоторых дворах было и по пять и по шесть душ были на грани голодной смерти , в хатах и дворах не было ничего, ни продуктов питания ни одежды ни самых элементарных жизненных условий. На нашей улице , на которой насчитывалось около десяти дворов , семь семей осталось без отцов , не вернувшихся с войны , в этих семьях бедность и нищета были катастрофическими В одной такой ободранной хате проживала семья Марии Бешляги.
Баба , вдова , которой наверное не было и тридцати лет , с утра до позднего вечера работала в колхозе свинаркой , пятеро детей , из которых старшему Ивану было 12-13 лет были оставлены на произволящую , ходили ободранные , голодные , в поисках хоть какой-нибудь пищи и помощи ожидать было неоткуда , в этот период , как впрочем , и во все остальные периоды государство никакой ответственность за своих граждан не несло , каждый выживал как мог . Ранним утром мать варила казан каши из кукурузной или пшенной крупы , и это все
было всем детям на целый день , поздно вечером она варила пустой кислый борщ , от которого кислый запах пропитал все стены и вдыхать этот смрад было просто невозможно , и такое "меню" повторялось поочередно и неизменно
Еще одна соседская вдова жила со своим десятилетним сыном Мишей , практически в таких же условиях , не имея практически ничего ни в хате ни в хозяйстве.
Ранним утром баба Груня , которой то же было не более тридцати лет , но ломовой колхозный труд , обветренное и обожженное солнцем лицо , превратил ее в древнюю старуху . Уходя каждый день рано утром на работу в колхоз баба Груня строго наказывала сыну:
   -Мышко ! Если ты , зараза и паразит , сегодня хоть один раз утопишься в ставку , что бы тогда и домой не приходил , и мои глаза что бы тебя не видели
Несчастная вдова была малограмотной , и конечно воспитывать Мышка она никак не могла.
Рядом с нашей хатой жила вдова по фамилии Тишевер , работала она дояркой на ферме и была у нее дочка Вера , с которой я в дальнейшем учился в одном классе.
Мама у нее была большой мастерицей и Вере искусстно сшивала куклы из всевозможных лоскутов , притом все куклы были разных размеров , от самой большой до самой маленькой , и я не знаю почему , но она их всех почему-то называла Шантырьками
Девочки подружки со всего села приходили к Верке Тишеваривской поиграть в куклы , а
она всех своих Шантырек выставляла возле хаты , на спрызьбе-пидмурку (так назывался в сельской хате небольшой цоколь) и очень гордилась своими красивыми Шантырьками
В конце девяностых годов я своей любимой внучке Дашеньке , которой было около четырех лет , изготовил такую куклу , нарисовал ей глазки , ротик и получилась красавица просто неземной и неописуемой красоты. Хотя у Даши и были сотни разных Барбей и Кенов , но у всех их жизнь была , мягко сказать, лишена всех условий , не имея практически ни ног ни голов приходилось ютиться в коробке от телевизора , за спинками диванов , в коридоре или просто валяться под ногами , такое насилие можно было сравнить только с нашествием Наполеона в 1812 году на Россию
Несчастные Кощей Бессмертный , Леший , разные нечисти , да и сама Баба Яга , кроме того , что все они были лишены не только любви , но и конечностей , голов , и самой элементарной одежды и ютились по углам в надежде быть хоть не одетыми , но хотя бы увиденными . Практически ко всем сказочным героям знаменитого русского поэта Сашка Гарматного было применено насилие не сопоставимо даже со средневековой инквизицией. А за героев Корней Ивановича и говорить как-то совестно:
   -Оторвали Мишке лапу , или там открутили голову разным зайчикам , это ситуация практически была повседневная и совершалась с незаурядной жестокостью.
Я , как дедушка , знающий цену игрушкам , которых был лишен в детстве , пытался восстановить баланс хотя бы части особей , сметенных мощным ураганом , при помощи клея , резинок да и пассатижей , но мои усилия ни к чему не приводили , в результате получались какие-то инопланетяни-пакимоны и на подиуме уже никак не могли конкурировать.
Отчаянная попытка реанимировать безголовых Барбей и одноногих Кентов только усложняло
и так безнадежную ситуацию , получались какие-то телепузики , которые так же пролетали
как болиды над вселенной , прямо в коробку , или в угол за шкаф
Мне личностно каэтся ,каэтся , что воскресить эту компанию всю оптом , мог бы только некий пришелец-самозванец , шарлатан и аферист Гробовой , но ему к сожалению , а может и к счастью уже набросили браслетики на запястья и по всей вероятности на долго , что бы не
дурачил людей своими воскрешениями.
Совершенно другое дело моя Шантырька , эта дама пережила все "этапы большого пути".
В начале прошлого века она пережила и красный террор и военный коммунизм , с гордо поднятой головой она прошла коллективизацию , застенки ГУЛАга , а во времена оккупации
Третьего Рейха достигла вершины своего великолепия.
Глубина задумчивых глаз , извилистая линия носа ни капельку не похожего на носик Кристины,
губки бантиком , делали ее личико чарующим и загадочным , хотя один глазик явно сместился в сторону , туда где-то ближе к уху , которого , к сожалению не было , да и подбородочек желал быть каким-то более овальным , но даже с такими качествами ее красота была божественной.
А линия осанки , да я вам скажу , просматривалась практически с любого ракурса , подчеркивая
особый сексуальный шарм осиновой талии , теребя воображение как деточкам , так и взрослым дядям , хулюганам , любое насилие для нашей дамы было практически недосягаемым , она без каких-либо последствий могла находиться и в шкафу и даже в мусорном ведре , при этом оставаться привлекательной и обаятельной , при самой безобидной попытке оторвать ей ногу или руку не могло быть и речи ,тем более , что под цветными нарядами и набитой старым ватином талии их там и не было никогда.
Именно куклу дедушки Вовы , которую то же назвали Шантырькой , Даша больше всех полюбила и удостоила чести быть ей на самом видном месте и даже с ней спать.
Все подружки приходили к Даше посмотреть куклу Шантырьку какой-то Верки Тишеверивской и всех девочек , которые играли с ней , поражала прямота линии ее осанки 90/60/90 , и где-то по большому счету , завораживающая красота личика , Вовиного прикладного искуства , даже можно сказать , самобытного народного творчества.

Наша семья жила немного легче чем другие , у нас была кормилица Зорька , всегда было молоко и масло и у бабушки было немного курей , она нам иногда сваривала яйца , а скорлупу тщательно перетирала в ступке , смешивала с кашей и давала нам кушать.
Часто бабуся вечером носила молоко всем соседям , и Бешлягам и Вере Тишевер , и конечно-же это все бесплатно , да и денег в то время ни у кого не было
У дедушки было два улика пчел , немцы пчел не тронули и дедушка тщательно за ними ухаживал , у него была книга "Пчеловодство" , он внимательно ее изучал , на зиму улики ставил в сарай , утеплял их , что бы не замерзли и постоянно их подкармливал , сахар он размешивал в холодной воде и потом этот сироп ставил в улей и пчелы пили и к весне пчелиная семья всегда была здоровой и первый майский мед дедушка выкачивал и наливал нам по полному блюдечку , потом мы ели мед из подсолнухов , а потом из гречихи.
В конце мая 46 года уроки в школе закончились , школа закрылась и все дети остались сами с собой . Пионерских лагерей тогда еще не было , они были организованы гораздо позже , поэтому детям некуда было деваться.
Старшие дети шли с матерями работать в колхозе , а младшие слонялись без дела.
Некоторые дети пытались изготовить из тряпок мяч и играть в футбол , но эта затея не удавалась. В центре села висел радиоколокол и все с захватом слушали футбольные матчи ,
которые комментировал Вадим Синявский , а несколько лет спустя , когда радиоточки установили в хатах , любимой передачей всех селян стал "театр у микрофона" , вечером все люди бежали домой , чтобы не опоздать на передачу , эти передачи и являлись прородителями
мыльных сериалов , которые заполонили современное телевидение .
Дети целыми днями ходили по окрестным посадкам , где росло много диких абрикос , орехов и других фруктов или целыми днями голодные , просто купались в ставке.
Как-то в соседнем селе произошел несчастный случай с детьми , но на это особенно никто не обратил внимания , родители детей не отреагировали и не сделали из этого вывод.
На местах недавних боев дети нашли ржавый немецкий "шмайсер" и решили его разобрать ,
автомат сработал и убил мальчика , а второму мальчику оторвало палец.
Среди мальчиков нашего села то же были мастеровые , которые откручивали от снарядов взрыватель , вытягивали со снаряда порох , длинный как вермишель , потом изготавливали самопалы или просто жгли . Со взрослых на эти утехи никто не обращал никакого внимания ,
не нашлось в селе ни одного человека , что бы запретил эти "забавы"
В один из жарких июльских дней группа мальчиков нашла "большую плоскую кастрюлю" и решили с нее вытащить порох , среди этих мальчиков был мой друг детства Илья Яценко , в дальнейшем с которым мы окончили школу , потом он выучился на электросварщика и уехал на комсомольские стройки покорять Ангару и строить коммунизм.
Вся эта группа мальчиков принесла "кастрюлю" под большую шелковицу в тенечек.
Огромное дерево стояло одиноко вдалеке от села и под этой шелковицей часто вечером собиралась молодежь и под гармошку устраивали танцы , днем часто селяне прятались под шелковицей в тенечек или от дождя.
Собравшиеся мальчики приступили к разборке "кастрюли" при помощи молотка и зубила.
Мой друг Илья Яценко то же стоял в этой компании и то же надеялся получить после разборки свою порцию пороха.
К группе мальчиков подошла сестра Ильи и попросила его , что бы он пошел с ней помог ей подоить корову и отгонять веткой мух , Илья не хотел , но сестра упорно и настойчиво требовала и он нехотя согласился , попросив побыстрее подоить .
Они отошли в стадо коров , сестра начала доить корову , а Илько веткой стал отгонять мух.
В это мгновенье раздался взрыв такой силы , что корову отбросило в сторону , сестра упала на бок и ведро с молоком опрокинулось , а Илько еле удержался на ногах
Когда он повернул голову в сторону взрыва , то увидел огромное черное облако закрывшее весь горизонт и в этом облаке летали ветки шелковицы вместе с останками человеческих тел ......
После того , как все это опустилось на землю наступила мертвая тишина и на месте шелковицы
образовалась глубокая воронка.
Родители погибших детей собрали останки в один ящик и похоронили в братской могиле в центре села в небольшом скверике. Отец одного из погибших мальчиков изготовил деревянный
памятник и на доске вырезал имена всех погибших детей .
В девяностых годах мне случайно довелось встретиться с Ильей Яценко , мы немного вспомнили наше детство , он рассказал мне , что у него двое взрослых детей и три внука.
Я невольно подумал , что его потомки наверное и не знают , что им всем жизнь подарила их тетя еще жарким летом 46 года.
Через много десятилетий мне довелось побывать в этом селе и я попытался найти эту могилу.
В бурьянах и в зарослях бузины мне удалось отыскать деревянный перекошенный памятник , на деревянной доске которого были еле-еле видны стертые временем имена , ветер и солнце свое дело сделали.
Я не мог не думать о том , как много жизней осталось под этой досточкой , жизней новых поколений , которым так и не суждено было родиться на этой земле.
   В первый класс я пошел осенью 47 года. Вместо портфеля мама сшила мне торбу через плечо , туда положила "Букварь" и "Читанку" . С этого периода мне запомнилось то , что первые буквы мы писали на чистых полях газет деревянными ручками с перьями и обмакивали в чернильницы "неваляшки" , и как наша учительница выводила всех деток на скошенное поле и мы собирали колоски.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"