Филонов Егор : другие произведения.

Жизнь, которой могло не быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2022 год. Уже давно изобретена машина времени. Главный герой - ее испытатель, которого отправили на пенсию. Он решает воспользоваться служебным положением и вернуться на двадцать лет назад, чтобы прожить другую жизнь в параллельной реальности, где его ждет другая судьба, семья и сын, которого он должен спасти от неминуемого страшного будущего.


   Егор Филонов
   Жизнь, которой могло бы не быть
  
  
   Автор категорически заявляет - всё описанное в книге является плодом его воображения. Любые совпадения в описании персоналий и событий, возможно имевших место в реальной жизни или описанных в книгах других авторов, случайны, и автор не несет за них никакой ответственности.
  
   ПРОЛОГ
   Я, версия 2022
   Я Андрей Леонов. Мне шестьдесят пять лет, и оказалось, что это приговор.
   Сегодня меня отправили на пенсию. Алексей утешал, соблазнял прелестями свободной, тихой и размеренной жизни, но я никогда такой не жил, поэтому плохо его понимал. Я понимал только, что моя жизнь закончилась, и начинается какая-то другая, чужая жизнь, не моя.
   Вечером, лежа перед телевизором, я осознал, что плохо помню сегодняшний день, да и не хочу его помнить. И еще я не хочу повторения изо дня в день той тихой и размеренной жизни, которая обрушилась на меня, едва я вышел за порог родной конторы. Поэтому я принял решение и наговорил голосовое сообщение Лешке, установил время его отправки на завтрашний вечер, когда я уже буду далеко.
   То, что я собирался сделать завтра, можно назвать малодушным уходом. Конечно, не хорошо, что я не встречусь с друзьями лично, не объясню им все, это не по-божески (если бы я в него верил!) и не по-товарищески, но мое эгоистичное решение никому не навредит. Алексей меня поймет, Илья простит или, по крайней мере, смирится, а больше за меня переживать некому - так уж случилось, что жизнь я прожил бобылем, ни жены, ни детей, ни внуков. Когда молодым был, одиночество мне было не в тягость, только сейчас понял, что вот оно и наступило то время, когда стакан воды подать некому. Для меня уход станет огромным облегчением. Я надеюсь. Ну уж в любом случае обратной дороги не будет...
   Утром я побрился более тщательно, чем обычно, долго чистил зубы, сначала съемную "чавку", потом остатки родных зубов, причесался, с досадой глядя в зеркало на поредевший седой венчик. Завтракать не стал, ничего в горло не лезло, заварил зеленого чая - кофе любил страстно, но усилием воли ограничивал себя с того дня, когда врач, введя стент в закупоренную артерию, сказал, что от инфаркта меня отделяли буквально пара-тройка дней. Вдруг осознал, что это мой последний завтрак здесь, так чего ж инфарктов бояться? Сварил себе черного кофе, действительно черного, густого, термоядерного. Пил и не мог отделаться от ощущения, что мой завтрак похож на последнюю трапезу приговоренного.
   Открыл дверцу гардероба, стоял долго и выбирал, что же надеть - единственный приличный, выходной костюм или как всегда джинсы и свитер. Подумал - зачем казаться лучше, чем ты есть? Перед самым концом захотелось быть честным с самим собой, и натянул джинсы.
   Илья ничего не заподозрил. Ну зашел друг в гости, несмотря на то, что, начиная с вчерашнего дня, у этого друга все дни не рабочие. У него на лице было написано, что ему жаль, но медикам виднее, работа испытателя не сахар, сказали "надо беречь здоровье", вот и береги, Андрюха.
   Мне не составило труда увлечь Илью приготовлением кофе на кухне, теперь он будет долго колдовать и священнодействовать над джезвой, жаль только, что второй чашки я не выпью. Зато у меня появилось достаточно времени, чтобы осуществить задуманное, и я прошел в лабораторию, уверенный, что прекрасно справлюсь и без Ильи.
   Я - испытатель. Теперь уже бывший испытатель. А Филонов Илья - изобретатель. Самый настоящий изобретатель машины времени. Когда в 1981 году Илья изобрел свою машину, так случилось, что я был одним из первых, кого он посвятил в эту тайну, ведь мы дружили со школьной скамьи. Правда, после школы наши пути-дорожки ненадолго разошлись и, позвав меня, он не догадывался, кто я и чем занимаюсь. А занимался я разведкой. Сообщив руководству о самородке, сколотившем буквально "на коленке" машину времени, я получил задание ненавязчиво следить за успехами Ильи и даже лично принимать участие в испытаниях. И тогда я привлек "добровольцем" третьего нашего товарища по школьным играм, Алексея, чей стол в нашем отделе располагался у того же окна, что и мой.
   Поняв, что Илюшино изобретение не фикция, родная контора в лице моего шефа вызвала его на задушевный разговор и Илья узнал, что давно уже работал под плотным колпаком у... не у Мюллера, конечно, а у моего отдела, возглавляемого полковником Семенецким. Мы помогали Илье с запчастями и инструментами, ему оборудовали лабораторию в огромном подвале новой Илюшиной дачи в дачном поселке Опалиха, которую ему безвозмездно передали в пользование. Ильша у нас настоящий, показательный, просто хрестоматийный ученый - с поседевшей, но местами еще рыжей, копной нечесаных волос, в очках с огромными диоптриями; не реагирующий на посторонние раздражители, когда увлечен работой, не отвлекающийся на глупости вроде той, чтобы задуматься, откуда все нужное ему берется по первому требованию.
   По прошествии стольких лет отряд испытателей разросся, нас уже несколько человек, Илья гоняет нас в прошлое и возвращает назад, изучая возможности своей машины. А мы не возражаем, ведь наше начальство нам задачи подбрасывает - только успевай из года в год прыгать и отчеты писать. Разросся и парк, если можно так выразиться, "душевых кабин". Кроме Илюшкиной дачи машина времени есть в специально созданном секретном НИИ на окраине города, еще есть автомобильный "душ" на основе огромного дома на колесах, есть в железнодорожном вагоне и где-то еще. Наверняка я знаю только те, из которых отправлялся сам; их больше, только информация засекречена, мы даже с Лешкой не обсуждаем это.
   Как опытный испытатель я чаще других вставал под огромный "тропический душ" излучателя; Илья говорил, что со мной "помывка" (как мы называем между собой процесс переноса) проходила всегда гладко, говорил, что я его счастливый талисман. Ничего, без меня он назначит талисманом кого-нибудь другого - вот, Алешка давно это звание заслужил, пусть носит, мне не жалко. Мне только немного завидно, что он оказался таким здоровым боровом, и в отличие от меня его на пенсию не отправляют, а ведь мы ровестники.
   Что ж, сегодня у меня будет последняя "помывка". Я зашел в Илюшину будку, быстро набрал нужную команду. Я еще с вечера решил, что это будет 1999 год. Не хочу быть совсем молодым и зеленым, а в сорок с небольшим жизнь только начинается.
   У меня не было никаких сомнений, я решительно поставил ноги на специальные пластины, услышал щелчок и задрал голову. Я знаю до мельчайших подробностей, как это происходит изнутри, видел сто раз, как перебрасывали Алексея и других испытателей, поэтому хорошо представлял, что сейчас происходит. Из "тропического душа" начинает литься свет, сначала он темно-желтый, как маломощная лампа накаливания, тускло освещает человека. Потом свет набирает силу, делается светлее и ярче, вот столб света становится белым, приобретает плотность, человеческое тело уже не разглядеть, оно словно растворяется в потоке, а когда яркость становится невыносимой, а свет голубым и искрится, тело исчезает.
   Вот так мое тело исчезло из 2022 года.
   И очутилось в 1999 году, проявившись под "душем" в обратной последовательности: после невыносимых искр синей сварки, яркого белого столба и тусклого желтого освещения.
  
   Я, версия 1999
   Темпоральный поток милосерден к тем, кто исчезает из действительности. Я не почувствовал ничего, наверное, это похоже на тихую смерть во сне - хоп, сознание отключилось и тебя уже нет. Но когда мое тело начало обретать плотность, проявляясь в другом времени и другой реальности, это было похоже на... я бы сравнил это с родами, хотя я не помню, как рождался, и уж конечно не рожал сам. Мое тело словно пыталось пропихнуться в узкую щель между двумя пластами пространства-времени. Яркой вспышкой пробудилось сознание. Это очень больно, хотя привыкнуть можно, от этого еще ни один испытатель не умирал. В этот момент что-то поменялось в самой сути той реальности, куда я попал, она подстроилась под новые вводные и загрузила мою "старую" личность в "тамошнего" меня.
   Выходя из "душа", я чувствовал сопротивление, словно я двигался во сне или в воде, так всегда бывает сначала, мироздание перестраивалось, впуская меня в новый мир; через несколько часов это пройдет.
   - С помывкой тебя! - услышал я голос Ильи. - Ну, жив, курилка?
   Илюха. Помолодевший, рыжий, все в тех же очках с диоптриями.
   - И правда, дай затянуться.
   Илья выщелкнул мне сигарету из пачки "Данхилла". Я затянулся, закрыв глаза, вспоминая вкус и запах - после неслучившегося инфаркта курить я бросил и не курил больше десяти лет, но как страдал!
   - Ты из какого года?
   - Из 2022-го.
   - Ну и как там?
   - Все то же, что и везде - ничего хорошего! - вздохнул я, вспомнив о пенсии.
   - Ну и настроеньице у тебя. Ладно, не сейчас. Приходи в себя, завтра утром поговорим. Ты к нам стандартно?
   Врать я умею, меня этому учили, это нужно для моей основной профессии. Илья об этом не догадывается, поэтому поверил моему "Да, на недельку".
   Думаю, что стандартной недели мне будет достаточно, чтобы осмотреться, обжиться - очень интересно, что за жизнь меня здесь ожидает. А потом придумаю что-нибудь, чтобы Илья поверил, что мое второе "я", то, которое здесь в гостях, отбыло восвояси. Но я очень надеюсь, что отбывать мне не захочется.
   - Илья, я, пожалуй, домой пойду.
   - Куда ты пойдешь? Тебя еще до вечера колбасить будет. Я сейчас отвезу тебя...
  
   ЧАСТЬ 1.
   ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК
  
   Глава 1
  
   Декабрь 1999 года
   Машина остановилась у подъезда. Оказывается, я жил в Сокольниках, прямо напротив парка. Я знал, что в этой реальности я сотрудник ФСБ, сейчас возвращался из очередной командировки.
   Чувствуя себя нетерпеливым юнцом, взбежал на четвертый этаж на одном дыхании. Я позвонил в дверь и с волнением ждал на пороге. Кто мне откроет, жена или сын? Память услужливо подкинула облик жены - красивая, очень хочется увидеть её своими глазами. О том, что у меня есть семья в этой реальности я знал с того момента, как пришел в себя, стоя под угасающим "душем" машины времени, ведь моя личность из 2022 года слилась со мною из 1999 года. Я остался собой, но чувствовал себя в два раза умнее, опытнее, богаче, красивее и так далее - я почти не шучу.
   Дверь мне открыла молодая женщина восхитительной красоты. Едва взглянув на нее, я понял, что люблю ее как мальчишка вот уже восемнадцать лет, и все эти годы тихо, чтобы не сглазить, радуюсь своему счастью.
   - Андрей! - Она бросилась мне на шею.
   Я только и успел чмокнуть ее в висок, потому что Павлуша накинулся на меня с несолидным криком "Папка приехал"! На лестницу выбежал пес и восторженно залаял, радуясь приезду большого, сильного, почему-то остро пахнущего горячей пылью, главного человека в семье - раз это праздник для его хозяина, Павлика, значит и для него тоже.
   Лена улыбалась, глядя, как я, обняв сына, пытался оторвать его от пола, это мне, конечно, удалось, но не легко.
   - Здоров, лось! - я хлопнул по спине сына.
   - Растешь, кабанище? - присел я перед псом.
   Потом был вкусный ужин, Ленины распросы "Как дела?", мои ответы "Все нормально". Пашка иногда бросал настороженный взгляд на мать, видно накосячил. Нет, не сейчас, будет еще время заняться твоим воспитанием. На то, что обойдется, даже не надейся, просто человеку с дороги отдохнуть надо.
   Лена задала главный вопрос, который волновал ее больше всего:
   - Ты надолго на этот раз?
   - Мне целый отпуск дали! Так что я надолго, на все новогодние каникулы.
   Жена наполнила мне ванну, поколдовала с бутылочками, и запахло морем и хвоей. Я лежал в ванне так долго, что Паша, не дождавшись меня, пожелал матери спокойной ночи смущенной скороговоркой и ушел к себе, забрав собаку, а Лена тихонечко заглянула в ванную комнату. У меня слипались глаза, я почти заснул в полупустой ванне.
   - Просыпайся, дружок! Это очень опасно - спать в воде.
   - Да тут воды почти не осталось. А меня разморило не по-детски.
   - В кровати доспишь, вылезай.
   Из ванны я послушно вылез, но в кровати "досыпать" категорически отказался. Да, никаких сомнений, я обожаю свою жену! Я хотел ее со всем пылом безусого юнца, впервые увидевшего обнаженное женское тело. Это, определенно, была любовь - я не припомню, чтобы был способен на такие подвиги в той своей жизни. Да это и понятно, в прошлой реальности такой женщины Бог мне почему-то не дал, может, потому что я в него никогда не верил?
  
   Новый год это, конечно, не восьмое марта, но работы у Лены тоже много, и продажи хорошие. Ее цветочный магазин, который располагался на Полянке, пользовался популярностью у женщин из окрестных офисов. Лена рассказывала, что у нее была парочка постоянных сумасшедших поклонниц, которые приходили в ее магазин каждый день, просто так, в обеденный перерыв, чтобы постоять и посмотреть на чудо рождения букета. Для неизбалованных "постсоветских" покупателей, привыкших к гвоздичкам в целлофане, "европейские" букеты были настоящим прорывом, вершиной цветочного дизайна.
   Хорошо, что сегодня смена Тони, ее ведущего флориста, есть на кого оставить магазин, потому что, когда я заехал за Леной, то увидел, что настроение у нее никакое, все валилось из рук - сегодня нам надо идти в школу к сыну на родительское собрание.
   - Тонь, мне пора. Закроешь магазин сама. Завтра ведь твоя смена? Ну так и откроешь сама, а я подойду часам к десяти.
   - Лен, заскочи в оптовый, докупи цинерарии, у меня она очень хорошо разошлась, в букеты уже нечего добавлять, а еще целую неделю работать. И белой краски в баллончике, шишки красить.
   Моей жене, Елене Леонидовне, в декабре исполнилось 37 лет. Но ее сотрудницы звали ее по имени, Лена сама на этом настояла. Не хотела она привыкать к отчеству, решила, что она еще не гранд-дама.
   Цветочный магазин занимал все ее мысли, случайное увлечение оказалось делом всей ее жизни. Она и меня припахивала, я частенько ездил с ней на закупки (вот знаю, что цинерария - это такие серебристые веточки, на ягель похожи). А еще я возил ее по лесам и помогал собирать еловые и сосновые шишки. А еще Лена лихо орудовала ножовкой, отпиливая ветки для какой-нибудь сумасшедшей идеи оформления витрины, лезла в овраги за приглянувшейся красиво выгнутой корягой. Ну и я рядом, подай-принеси, помоги из канавы выбраться.
   Магазин отнимает у нее много времени. Я знаю, она не раз говорила мне, что ее гложет чувство вины, что она мало внимания уделяет сыну, что он отдалился от нее. Ведь именно ей, в основном, приходится заниматься его воспитанием, я все больше по командировкам.
   - А с сыном обязательно наладится. Просто у него сейчас такой сложный возраст. Мне бы только решить вопрос о закупке старых деревянных паллет для оформления в стиле кантри нового магазина. Я обязательно должна успеть открыть в январе, чтобы на Восьмое марта не остаться без покупателей, а потом вплотную возьмусь за воспитание сына, - обещала Лена, пока мы ехали в Пашкину школу.
   На родительском собрании пришлось краснеть. Наш великовозрастный митрофанушка опять нашалил: осаждал "туалетную крепость", выбивая оттуда "вонючих рыцарей", оборонявших свои владения. Про крепость и рыцарей он объяснил в кабинете директора школы, куда пригласили всех участников средневековой реконструкции. Там выяснилось, что "вонючие рыцари" - это курившие малолетки, которым одиннадцатиклассники, несмотря на то, что всегда в туалете курили сами, делать то же самое категорически запрещали: курить - здоровью вредить! А война началась потому что великовозрастным курильщикам из-за мелюзги, закрывшейся в туалете, на этой перемене не удалось сделать ни одной затяжки.
   Я шел домой после собрания и подбирал слова для головомойки, которую пора задать сыну. Совсем без отца от рук отбился...
   Меня он выслушал молча, свесив голову, но не пытался оправдываться, и мне показалось, что мои слова отлетают от него, как "об стенку горох". Ох, как-то не так с ним нужно разговаривать. Я отпустил его и Пашка юркнул в свою комнату.
   А Лена рассказывала, что ее он вообще не слушает. Натягивает громоздкие наушники Technics, включает любимый плеер, с которым не расстается ни днем, ни ночью, и уходит в свою комнату, закрывается в ней как в скорлупе, не достучишься и включает компьютер. Так и живет в своем компьютере, нет у него ни друзей, ни девушки, хотя в семнадцать лет обязательно нужно, чтобы они были. Как мы упустили что-то важное в воспитании сына?..
   ...Наш разговор прервал телефонный звонок. Звонила Ольга, Ленина бывшая одноклассница и по совместительству жена моего друга Алексея. Я думал, разговор ее отвлечет, однако, уходя с кухни и закрывая за собой дверь, услышал, как Лена горестно вздохнула:
   - Знаешь, какой позор мне пришлось сегодня пережить в школе на родительском собрании! И уже не в первый раз.
   Многие отцы почему-то считают, что главная нагрузка по воспитанию детей дожна лежать на матери. Нагрузка по рождению - тут без вопросов, по уходу - согласен, тоже да, но по воспитанию - нет, особенно это касается воспитания сыновей. Но ведь я появляюсь редко, как солнышко выгляну и снова в командировку...
   ...Холодный нос ткнулся мне в ногу. Еще совсем молодой пес, восточно-европейская овчарка Вальтер, смотрел на меня страдальческими глазами ("может, ты знаешь, в чем я провинился?"), потому что хозяин закрыл дверь перед его носом.
   Собака появилась у нас в доме семь месяцев назад пушистым двухмесячным мячиком - нам достался самый последний и самый маленький щенок из помета. Я приехал тогда из очередной командировки, а тут позвонили и предложили щенка из питомника "Красная звезда", где в свое время (уже 20 лет назад!) брал щенка мой старший брат, Павел Леонов. Соблюдая не совсем серьезное условие питомника, Павлик-младший дал нашей собаке кличку Вальтер, потому что маму щенка звали Береттой, папу Магнумом, четыре его брата вышли в большой мир под кличками Кольт, Макаров, Наган и Бульдог (хозяин-оригинал, назвавший так щенка, конечно имел ввиду не собачью породу, а револьвер). А главное, Вальтером звали героически погибшую собаку его дяди Павла. В питомнике заверили, что оба Вальтера - кровные родственники, у них общая прародительница по кличке Мушка.
   Я видел, что для Павлика это имело особое значение, он с детства знал историю дяди Павла: как геройски погиб, спасая своего хозяина в Афганистане, его боевой друг Вальтер, что не надолго хозяин пережил своего пса - погиб смертью храбрых через несколько дней, выполняя очередное боевое задание. Поэтому Павлик сначала с энтузиазмом занялся уходом и воспитанием щенка, но в последнее время стал остывать к своему некогда горячо любимому питомцу.
   Афган... В этой, новой для меня, реальности не удалось избежать этой войны. Очень многое в моей сегодняшней жизни оказалось таким же, как и в прошлой, и в ней тоже случился ввод советских войск в Афганистан, где погибали наши ребята, погиб и мой старший брат.
   Я тяжело вздохнул, собака вздохнула тоже.
   - Ну что, Вальтер, тяжело тебе с Павлушей?
   Пес завилял хвостом, услышав имя хозяина, во взгляде умных глаз появилась надежда.
   - Нет, дружок, я не могу тебя к нему впустить. Он сейчас мне не откроет. Не будем его беспокоить, каждому человеку нужно личное время и пространство; может, он там сейчас сидит и думает, а думать это всегда полезно. Пойдем, погуляем с тобой, что ли, - предложил я, и Вальтер с щенячьим восторгом бросился к двери.
   После прогулки сидели на кухне, пес уминал свой ужин, а мы пили чай.
   Лена бросила взгляд на календарь - да, не только год заканчивается, век заканчивается, тысячелетию конец. Миллениум.
   Что за миллениум такой? Пока его ожидание было отмечено только тем, что средства массовой информации продолжают захлебываются в собственных страшилках в ожидании конца света или хотя бы компьютерного апокалипсиса.
   С утра Лена собралась в оптовую цветочную компанию - раз в ее магазине есть спрос, надо обеспечивать предложение. Я взялся ей помогать, к Илье после обеда заеду. Во дворе она подошла к своему гаражу-"ракушке", в котором стоял ее любимец, ярко-синий Форд Ка. Автомобильный поток в эти годы в Москве состоял преимущественно из отечественных автомобилей, поэтому ее фордик заметно выделялся в общем потоке. Она уже хотела было открывать "ракушку", но вдруг опомнилась.
   - Мне же придется коробку с цветами везти, и наверняка я не удержусь и накуплю всякой всячины в отделе аксессуаров, в мою малышку все не влезет. Давай на твоей поедем.
   Перешли к гаражу-"пеналу" в другом углу двора.
   - Андрей, можно я за рулем?
   Жена выгнала из гаража мою машину, вернулась, закрыла "пенал". После удобного салона своего фордика, кондиционера (хотя зимой более актуальна теплая печка), гидроусилителя руля и прочих современных примочек моя двадцать первая Волга была для Лены тяжеловата, о чем я ей и сообщил.
   - Да, она слишком брутальна. Слишком для мужчин. Зато просторная - все мои покупки войдут легко и еще место останется. Да и красивая она, твоя двадцать первая.
   Согласен, этого у нее не отнять. Я очень большой любитель старых автомобилей и ценитель автомобильного ретро-дизайна, поэтому готов был мириться с тяжелой в управлении машиной, сложностями в техобслуживании и дефицитом запчастей для этой легенды советского автопрома. Зато в ней как в танке, спокойно и надежно.
   Водителем Лена была аккуратным, и даже очень осторожным. Поэтому я очень удивился, когда бандитского вида БэЭмВэ слева стал делать ей знаки остановиться. Перепугавшаяся Лена прижалась к обочине, я удивился - чем она могла его обидеть? Ведь не подрезала никого, ехала себе неспешно в правом ряду. Но я спокойно сидел на пассажирском сидении, не чувствуя никакой опасности.
   - Эй, не дрейфь, ты чего?
   - А что он хочет?
   Лена сидела, не открывая окон. В БэЭмВэ опустилось правое пассажирское стекло и водила, симпатичный парень, с виду натуральный браток, перегнувшись через сидение, весело крикнул ей:
   - Машину не продаешь?
   Лена с видимым облегчением выдохнула и тоже опустила стекло, только делала она это, в отличие от братка, вручную.
   - Нет, не продается!
   - Тогда давай меняться, у меня в гараже еще одна такая, как у меня, бээмвуха стоит или, хочешь, мерин почти новый, знаешь, такой, со значком на капоте, - продолжал соблазнять ее водила.
   - Это машина мужа. Он ее ни на какой мерседес не поменяет, а если что, он мне за нее знаешь куда этот значок засунет, - осмелела Лена.
   - А кто у нас муж? - заржал браток, перегибаясь еще больше, чтобы посмотреть на меня, сидящего на переднем пассажирском сидении.
   - Волшебник.
   - Предупреждать надо! - парень помахал ей рукой и уехал...
  
   После обеда поехал к Илье. Прошел в КО - не комната отдыха и не камера отходов, а Кабинет Отчетов. Парочка столов занята, склоненные головы над компьютерами. Я сел за ближайший стол, на нем компьютер, стопка стандартных листов, пара ручек. Кому-то удобнее писать от руки, я же печатал вслепую с немаленькой скоростью. Отчет много времени не занял. Я вышел и решил заглянуть к Илье.
   - О, - обрадовался он, - на ловца, как говорится. Марина велела пригласить всех к нам на Новый год. Сбор тридцать первого к обеду. Отказы не принимаются.
   - А никто и не собирался отказываться. Передай супруге, будем с удовольствием. Только Пашка не поедет, он говорил что-то про молодежный сабантуй у кого-то на даче.
   - Наша Инна там же будет. А где будет наш Костик пока не ясно и в первую очередь ему самому. Но думаю, что никто нам, старичкам, не помешает.
   Ха, старичков нашел! Кокетничаешь, Илюша, как красна девица. Ты, мой дорогой, не знаешь, что такое быть старичком, а мне есть с чем сравнивать. Лично я сейчас молодее всех молодых.
   Обсудили организационные моменты - кто, чего и сколько - и я поехал домой...
  
   - Опять? Да я гляжу, до тебя никак не дойдет! Не хочешь учиться - в армию пойдешь! Там тебя быстро отучат от твоих Морталов Комбатов! И курить отучат на раз! - я грохотал, а сын сидел, втянув голову в плечи, надеясь, что так гроза его не слишком сильно заденет.
   Это надо было умудриться схватить двойку в последний день учебы, опять звонили из школы, опять сынуля набедокурил. Лена стояла в дверях, в воспитательный процесс не вмешивалась, но видно было, что очень переживала и за мужа и за сына. Я посмотрел в ее осунувшееся лицо, и гроза покатилась дальше.
   - Мать пожалей, каково ей краснеть на собраниях! Я уеду и что? Все опять повторится сначала? Посмотри, посмотри, как ты ее довел!
   У Лены и вправду под покрасневшими глазами залегли серые тени.
   - Да я-то здесь не виноват. Если бы она эти дни высыпалась, выглядела бы лучше. И на себя в зеркало посмотри, - позволил себе более чем прозрачный намек великовозрастный сынуля.
   - Отставить разговорчики! - рявкнул я. - В общем, так! Как только принесешь очередную двойку или замечание, я лично ...
   - Пап, у нас каникулы. Очередную двойку я принесу только когда ты уже отгуляешь свой отпуск и уедешь, так что ничего личного, - уточнил наглый юнец...
  
   ПАВЛИК, версия 1999
   Павлик в своей комнате сел за компьютер. На экране не до конца раскрытые клеточки "Сапера" - нет, надоело. Загрузил пасьянс, но тот сразу не пошел, значит не сойдется, нефиг и продолжать. Что-то скучно стало в последнее время, заказов совсем нет, последний сайт для магазина зоотоваров он сдал заказчику еще в прошлом месяце. Подключился к интернету, хоть новости на Яндексе почитать. Хорошо, что у папы есть много разных возможностей. Вот, например, вторую телефонную линию к ним в квартиру уже несколько лет назад провели, маленькому Павлуше от этого ни горячо, ни холодно было, а повзрослел, понял все преимущества отдельной линии, по которой можно через модем в интернет выходить и хоть целый день сидеть, если денег хватает. И при этом вторая телефонная линия остается свободной для звонков, красота. Во! Звонок на вторую линию, очень вовремя, пусть батя перетрет с друганами, пожалуется на сына-оболтуса, остынет немного. А он пока почту проверит...
  
   Я, версия 1999
   ...Вечером на кухне мы с Леной устроили родительский совет. На повестке дня стоял один вопрос: что делать с Павликом.
   - Я его в Суворовское училище переведу! -кипел я. - Он у меня узнает, что такое дисциплина. И что такое, когда нет времени на разные компьютерные глупости.
   - Вряд ли твое Суворовское тут поможет - не захочет учиться и там не станет. А ведь он действительно хорошо в компьютерах шарит, как они выражаются. Ты не думай, он не только в игрушки играет. Он не рассказывает ничего, ничем не делится, я только через третьи руки узнаю, что он среди своих считается большим авторитетом, компьютерным, я имею ввиду. А я вот упустила момент, когда он закрылся от меня, когда я ему перестала быть нужной, ну если только покормить и носки постирать.
   - Ну что же, стране нужны высококлассные компьютерщики. Но для начала, чтобы дурь из его гениальной башки вытрясти, ему нужно в армии отслужить. Там, кстати, очень хорошо учат носки стирать.
   - Андрей, нет, ты что! Даже не говори такое, мне и за тебя одного так страшно, что по ночам в холодном поту просыпаюсь после какого-нибудь кошмара. А если еще Павлика заберут в армию и в Чечню отправят...
   - Ну и отправят, это ему только на пользу пойдет.
   - На какую пользу? Не сравнивай его с собой. Он же ничего не умеет. Отправить его в Чечню, значит отправить на верную смерть. Не отдам!
   - Да что ты из меня монстра делаешь! Я ж ему родной отец. Вот только заниматься его воспитанием у меня, к сожалению, возможности нет. Ладно, армия его подождет, никуда он от нее не денется, если за голову не возьмется.
   - Это мы с тобой должны взяться за голову! Как случилось, что милый и добрый ребенок, а потом хороший и правильный подросток превратился в неуправляемого строптивого юнца?
   - Да, - задумчиво проговорил я, - здесь одними разговорами не обойтись. Здесь думать надо, как все исправить, пока не поздно. А то ведь, не ровен час, это может плохо кончиться. Какое будущее ждет его с таким отношением к учебе?.
   Будущее. Будущее... У меня вдруг возникла какая-то мысль на самой границе сознания, но я ее никак не мог ухватить. Вот сейчас, еще чуть-чуть. Но Лена загремела тарелками и чашками, составляя их в посудомойку, и мысль убежала как испуганная лань.
  
   Утром раздался телефонный звонок. Звонил Лешка. Голос у него был какой-то странный, озадаченный.
   - Надо встретиться! - Безапелляционно заявил он. - Срочно. Секретно.
   - А до нового года это не терпит? Мы же все там встретимся завтра.
   - Нет, проблемы надо оставлять в старом году, не стоит тянуть их в новый.
   - Проблемы? У кого? У меня?
   - Если конкретно, то у Пашки, но, следовательно, и у тебя.
   Я и сам понимал, что сынулей надо плотно заняться, но я бы не назвал это проблемой - так, трудности в воспитании.
   Решив, что я взял паузу, чтобы придумать отмазку, Леха рявкнул:
   - Через час на Малой Земле.
   Сказав Лене, что отлучусь по делам на пару часов, я пошел на автобусную остановку. Вздохнул. Удобно было в 2022 году - зашел в Яндекс-карты, кликнул по остановке и сразу в курсе, сколько ждать, какой автобус и когда приедет. Сороковой автобус пришел быстро, просто в рекордные сроки, обычно его по полчаса ждать приходилось. На нем минут за двадцать доехал до Садового кольца, перешел через дорогу к кинотеатру Новороссийск, завернул за угол и с торца здания вошел в дверь бара "Малая земля". Вообще-то бар никак не назывался, Малой землей его назвали московские острословы после того, как вышла одноименная книга Брежнева.
   Странно, что было открыто и что на дверях никого. Но тут мне наперерез кинулся "вратарь".
   - Здесь закрыто, попрошу на выход, сюда нельзя!
   Я предъявил удостоверение.
   - Проходите, Андрей Петрович.
   То-то же... Лешка уже сидел с чашкой кофе за стойкой и болтал с барменом. Я тоже заказал себе кофе, побольше и покрепче. Еще один бонус в моей новой жизни - кофе можно будет пить в неограниченном количестве еще много лет.
   Мы отсели за самый дальний столик. Хотя и знаешь, что бармен здесь не с улицы, погоны у него как минимум сержантские, но для чужих ушей наш разговор не предназначался.
   - Я только что из 2022 года, - начал Алексей. - И у меня для тебя плохие новости.
   - Проблемы с Пашкой?
   - Не то слово - проблемы. Беда. У меня было задание одном месте и там я совершенно неожиданно встретил Павлика. В общем, пока не поздно парня надо спасать, не дай Бог, и правда свершится то, чему я стал там свидетелем.
   - Да говори ты толком! - не выдержал я...
  
   Глава 2
  
   Тридцать первое декабря - суть Нового года. Первого числа - грустный день, об этом и Ленина любимая АББА поет. А вот накануне! Весь день - радостное настроение, веселая суета и ожидание чуда.
   Мы с Леной приехали в Опалиху. Дача Ильи почти не изменилась с восьмидесятых, когда была приобретена конторой для особо секретных нужд. Сейчас только солидная железная дверь (примета нового времени) да спутниковая тарелка на фасаде говорили, что наступило другое время. И еще деревья на участке разрослись, а кусты барбариса и боярышника, посаженные по периметру, сплетясь, образовали колючий дублер забора; а в 2022 году колючки зарастут так, что станут совсем непролазными. Мне всегда было интересно, это само так получилось с годами или контора придумала дополнительную полосу препятствий для вероятного противника?
   Опалиха - дачный поселок Минсредмаша. Именно они по нашей просьбе помогали Илье в разработке бесперебойного источника питания, на основе которого функционирует его "душ".
   Мы вошли на участок, но до дома не дошли - заметив оживление у мангальной печи, свернули с тщательно расчищенной дорожки. Илья отчаянно махал нам руками.
   - Мне вас сам Дед Мороз послал! - закричал он. - Андрей, срочно ко мне, на помощь! Лена, беги домой, принеси воды, там в прихожей бутылка воды стоит, осторожнее, у нее крышка с дыркой.
   Оказалось, что не слишком опытный в шашлычных делах Илюша (устранить аномалию темпорального поля и то проще!) поторопился загрузить не до конца прогоревший мангал всевозможными мясными вкусностями, а вода осталась в доме. И вот сейчас он отчаянно пытался бороться с открытым огнем, который подпитывался жирком от баранины и свинины. Нам с ним пришлось снять с огня все шампуры. Вода подоспела очень быстро, но горе-повар решил подождать, пока до конца прогорят последние коварные головешки.
   Лена снова ушла в дом, она там не успела даже ни с кем поздороваться, а я остался у магнала. Лена, хотя прекрасно представляла себе, чем закончится встреча мужиков у мангала ("руские будут разогреваться красненьким" и закусывать сырым горячим мясом), пошла навстречу моей просьбе - оставила нас одних, свой день отдыха от "выклевывания мозгов" мы заслужили. Мало того, эта святая женщина принесла к мангалу, где рядом разогревался казан) рис, овощи, мясо и специи. Все ждали Алексея с Ольгой, они уже подъехали, позвонили от станции, спрашивали, не докупить ли чего в станционном магазинчике.
   Ольгу встретили с неподдельным энтузиазмом - ждали ее маринованных огурчиков, без которых любой кулинарный разврат какой-то неполноценный, как сказала хозяйка, Марина, хрустя пупырчатым корнишончиком.
   А потом мы позвали женщин к мангалу, где вкусно кормили и щедро наливали. С пылу с жару запеченая картошечка и, гвоздь программы, мясо прямо с огня! "Чтоб я так жил"!
   - А еще говорят, что у нас нет незаменимых! - заметила Марина. - Ну вот кем заменить наших замечательных мужчин?!
   После обеда мужская половина поднялась на второй этаж, где в большом зале Илья недавно поставил стол для бильярда.
   - Проигравшие раздвигают обеденный стол! - объявил настроившийся на победу хозяин, зная как тяжело дается старый рассохшийся полированный монстр.
   А женщины сели лепить пирожки; Маринино тесто уже подперло крышку и даже пыталось убежать на волю из большого эмалированного ведра.
   Дружным звоном бокалов встретили новый год. Ночь пролетела незаметно: снова выходили к мангалу, на этот раз запекали рыбу, потому что женская половина категорически отказалась от тяжелого мяса на ночь; отстреляли хлопушки и сожгли все бенгальские огни; играли в снежки "стенка на стенку"; мужчины выиграли и не пощадили пленных - вываляли раскрасневшихся и хохочущих женщин в снегу...
   Утром на кухню выползали по одному. Шли как зомби, на запах кофе, кофеварка жужжала с раннего утра. Каждый наливал себе кружку кофе, получал от Марины тарелочку с пирожками. Я оказался самым первым, ко мне присоединился Леха.
   - Ну, что делать будешь? - шепнул он, заглядывая мне в глаза, как смотрят на тяжелобольного любящие родственники. - Уже что-нибудь решили?
   - Я еще не рассказывал Лене, не хотелось ей праздник портить. Вот вернемся домой, расскажу.
  
   Я ожидал от Ленки чего угодно: слез, криков, истерики, ведь речь идет о ее сыне, материнский инстинкт должен был просто вопить от ужаса - что может быть страшнее для матери, чем смерть ребенка, да еще такая смерть. Но не ожидал от хрупкой женщины такой выдержки и спокойствия. Подумал даже - может, она не до конца смогла поверить, ведь это представить трудно? Но, взглянув в ее сухие упрямые глаза, понял - она не будет ночью рыдать в подушку, она уже погрузилась в проблему, в ее голове сейчас заработал аналитический аппарат, который предлагает и отвергает варианты, ищет пути решения. А это тем более трудно, что невозможно сейчас предугадать результаты любых действий, эффект можно будет оценить только спустя несколько лет.
   Я тоже думал, и думал не один день. И чувствовал, был уверен, что решение обязательно найдется. Так и вышло.
   Здесь про то как ГГ остался в этом времени, а илья решил, что он отбыл восвояси.
   А вечером того же дня мы снова поехали в Опалиху, нам предстоял разговор с Ильей, и, зная его как облупленного, я не сомневался, что у Ленки все получится. И вот за чашкой крепкого кофе с печеньками она вызнала у Ильи все, что ее так интересовало.
   А интересовали ее возможности Илюшиной машины времени.
   Будучи изобретенной один раз, машина времени существовала во всех реальностях. В этой - Илья занимался проблемой путешествий в будущее. Это оказалось действительно проблемой. Перемещение в прошлое уже стало рутиной, темпоральный "душ" существовал уже много лет, исследователи мотались туда-сюда, пополняя подробностями сведения о прошлом. Правда, в прошлое оказалось возможным путешествовать только не далее 1981 года, года изобретения машины времени. Илья, конечно, пытался расширить горизонт, но пока у него ничего не выходило. А вот в будущее человека переместить с помощью "душа" не удавалось. Илья бился уже не одно десятилетие, но ничего не получалось, не желала машина времени отправлять человека даже на пять минут вперед. Тогда он решил обхитрить упрямую машину, упрямства и ему было не занимать, и родилась теория отправки человека в будущее в защищенном перемещаемом аппарате. Вот уже несколько лет скелет теории обрастал плотью практики - были изготовлены несколько видов перемещаемых аппаратов, в автоматическом беспилотном режиме они медленно, но упорно продвигались вперед по шкале времени.
   Так вот, машина времени понадобилась Лене, потому что мысль, которую мы вынашивали все эти дни, наконец созрела, оформилась, и в результате показалась простой до гениальности - нужно для начала побывать в будущем, чтобы увидеть своими глазами. С одной стороны я не сомневался, что Лешка описал мне все, что видел своими глазами, а с другой стороны подленькая трусливая мыслишка пыталась успокоить, дать надежду, что, может быть, он что-то не то, не там и не того увидел.
   В общем, мы решили, что надо оценить масштаб катастрофы с Павликом своими глазами. "Не у каждой матери есть такая возможность, - сказала мне Лена, - а у меня есть! У меня есть Илья, он поможет мне заглянуть на двадцать лет вперед. И если будущее и правда окажется таким ужасным, то может быть и нужно испугать Павлика, рассказать об этом, пусть это заставит его поменять свое отношение к учебе, к отцу с матерью, и ко всей своей жизни, в конце концов"!
   Выслушав ее неожиданную просьбу, Илья взглянул на меня. Я кивнул, а он задумался.
   - Радикальный метод воспитания, о таком я еще не слышал.
   - Ты мне ответь, ты свои зонды в будущее гоняешь всё еще в автоматическом режиме?
   - Пока да. Сначала зонды перемещались только до 2010 года, теперь вот пару раз уже в 2022 год отправлял, настройки стали позволять. Правда, после 2022 года настройки почти всегда срываются. А на 2025 год и дальше машина вообще настраиваться не хочет, почему - непонятно. Вот с Костиком головы ломаем. Можно, конечно, попросить кого-нибудь из прибывающих испытателей привезти мои материалы из будущего, но я боюсь временного парадокса...
   - Я слышала, твой Костик перенял от тебя не только рыжую масть, но и способности к науке.
   - Марина похвалялась? Да, сын у меня весь в отца, - согласился Илья. - Мы с ним еще немного поломаем головы и обязательно найдем причину.
   - Не сомневаюсь, и я бы подождала, но мне надо очень срочно, - Илюха молчал и Лена добавила. - Тебе ведь нужен первый испытатель "пилотируемого" перемещения? Сколько можно автоматы гонять? Ты уже давно готов и я готова! Я согласна слетать лет на 20 вперед, мне только поскорее надо.
   - Если отправлять не дальше, чем в 2022 год, то машина готова. Но ты сама представляешь, сколько времени займет твоя подготовка.
   - Илюша, давай без бюрократизма. Ну какая подготовка? Отправь меня и вся недолга.
   - Лена права, ну какая подготовка? Это не надо никаких утверждений кандидатур, а начальство твое узнает обо всем по факту, - пришел я на помощь жене.
   - Ругать не станут - я тебе таких фото- и видео материалов насобираю! - соблазняла Ленка.
   - Да здесь ты как оператор и не нужна будешь - автоматический зонд прекрасно с этим справляется, - перебил ее Илья.
   - Ну тогда подробный отчет составлю о субьективных ощущениях до, во время и после перемещения. Зонд тебе не опишет, что он испытывал, кружилась ли у него голова, не случилось ли у него слуховых галлюцинаций.
   - Бог с тобой, золотая рыбка, какие галлюцинации? С чего ты взяла, что они могут случиться?
   - Не знаю, и ты не знаешь. Вот и давай узнаем, мало ли что. Слушай, ну что я тебя уговариваю, как будто ты никогда не испытывал свою машину без согласования с Семенецким. Это же дело на одну минуту! Отправишь в ... - Лена взглянула на старенькие кухонные ходики, - двенадцать часов и поставишь время возвращения - 12:01. Никто даже не успеет узнать, что я где-то была. А тебе какая польза от этого будет!
   Илья молчал. На его лице яркими красками была написана борьба эмоций: волнение, сомнение, опасение. Наконец, победили решимость и русский "авось".
   - Авось, не слишком достанется нам от Юрия Владимировича. Ох, и попишем мы объяснительных! - сдался Илья, ведя нас с Леной в подвал.
   Посередине огромного подвального помещения стояла машина времени, все тот же душ, в его дизайне ничего не изменилось в этой реальности. А в ближнем углу стояла летающая тарелка. Она выглядела ровно так, как ее изображали в фантастических фильмах.
   - Это он, перемещаемый аппарат? - Лена смотрела на плод научной мысли с искренним восхищением.
   - Да, но этот еще не готов. Нам вот сюда, - Илья прошел мимо и остановился только в дальнем углу, где около стены стоял...
   Похоже на гроб, подумала Лена, да нет, скорее, на очень длинный, обтекаемый металлический сундук.
   - Что-то он мне напоминает, - задумалась Лена. - Как будто я что-то похожее по телевизору видела.
   - Точно, это похоже на узкие и длинные НЛО, которые любители фантастики назвали сигарами; в "документальных" фильмах про пришельцев их часто показывают. Мы взяли такую форму для перемещаемых капсул индивидуального назначения.
   - И правда сигара.
   А Илья тем временем уже открыл крышку и мы с Леной смогли рассмотреть внутренности аппарата.
   - Итак, ты сама знаешь, что для перемещений в прошлое никаких дополнительных средств не нужно. В отличие от перемещений в будущее. И вот это - перемещаемый аппарат для коротких путешествий в будущее, - объяснял Илья, включая что-то, похожее на ноутбук, настраивая его и, явно, подготавливая к работе.
  
   - Вот здесь, - Илья кивнул на ноутбук, - его мозги, с их помощью удерживается темпоральная связь с машиной времени. Я настраиваю на возвращение ровно через одну минуту по часам в этой реальности. В будущем ты пробудешь пять часов. Вот здесь, - он показал на "салон" аппарата, - очень удобное ложе для путешественника, заодно проверишь его эргономичность. Под правой рукой джойстик, это все, что тебе понадобится. С его помощью ты сможешь приблизиться к наблюдаемому объекту: вот так вперед, так назад, влево, вправо, вверх, вниз. Ну, кажется, это объяснил.
   - Чего ты объяснил! - вскрикнула Лена. - А как я найду Пашку? Я же туда лечу не для того, чтобы за всей планетой сверху понаблюдать.
   - Да не торопись ты, я еще не все сказал. Здесь все просто, погоди, я настрою аппарат на поиск твоих генетических потомков. Сейчас ты можешь почувствовать маленький укольчик, - улыбнулся Илюша, - а можешь и не почувствовать.
   Он открыл маленькую коробочку, и Лена положила указательный палец на шершавую металлическую пластину.
   - Я так и не поняла, был ли "укольчик" или мне его подсказали разыгравшиеся нервы, - улыбнулась она мне.
   - Не передумала? - спросил Илья, вставляя коробочку в специальное гнездо в ноутбуке.
   - Нет. Робею, конечно, но мне очень надо.
   - Ну, тогда вперед! - скомандовал Илья и вдруг сам себя остановил. - Ой, что я говорю, какой "вперед"! Забыл про один важный момент.
   Он вернулся к дверям, где стоял письменный стол, достал из ящика что-то очень подозрительное и вернулся к Лене.
   - Это что, "Либеро", лучший друг малышей? - Лена не поверила своим глазам, держа в руках памперс.
   Мне захотелось заржать в голос, но я сдержался.
   - Я же сказал тебе, что ты пробудешь в будущем пять часов. Лучше надень; это самый большой размер, натяни как-нибудь, ты у нас девушка миниатюрная, можешь на липучки не застегивать. Аппарат пока не приспособлен для длительных путешествий, но новая модификация с "удобствами" уже на подходе.
   - Вон та, в виде тарелки?
   - Нет, в виде тарелки - для недолгих групповых перемещений; но у такой тарелки тоже будет модель с санузлом и даже кухней. А пока - держи шоколадку и надевай; в туалет далеко идти, вон туда, за ширму, спрячься.
   Лена, покраснев до корней волос, пошла за ширму. Неуклюже переваливаясь, подошла к "сигаре", Илья помог ей удобно разместиться в ложе и закрыл люк. Я вместе с Ильей подкатил "сигару" к машине времени, поднял глаза и увидел новый "душ", более длинный и широкий.
   - Специально для перемещаемых аппаратов дорабатывал? - Спросил я Илью.
   - Это уже не я делал, здесь моя задача была только техзадание написать... А утром как по щучьему велению все было готово. Не скрою, иногда с вашей контрой так удобно.
   Он набрал команду и из душа начал литься темно-желтый, как липовый мед, свет.
   "Господи, помоги!" - успел прочитать я по губам Лены, и она зажмурилась, видимо боясь ослепнуть.
   ...Ровно через одну минуту (Илья не отрывал взгляда от часов) машина времени снова заработала, начав испускать световые импульсы, и на том же месте, где раньше стояла "сигара" начали проступать контуры вернувшейся из будущего капсулы.
   Мы с Ильей подбежали, открыли люк и помогли Лене выбраться. Покидая ложе, она как-будто к чему-то принюхивалась.
   - Не поймите меня неправильно, но сначала мне надо в туалет, все вопросы и ответы потом!
   И первой бросилась из подвала. Илья бросил на меня насмешливый взгляд, снял дискету с видео-отчетом, отключил машину и, закрыв подвал на ключ, стал подниматься наверх.
   Пока Лена приводила себя в порядок я вывел друга на крыльцо покурить (никак не нарадуюсь, что здесь курить снова можно, не опасаясь за здоровье). А потом мы пошли на кухню. Вошла Лена, смущенно бросив взгляд на Илью. Марина стояла у плиты и не заметила этого взгляда или не придала ему значения; в другой день Илюше было бы не избежать выяснения отношений - Маринина ревность стала притчей во языцех в их компании, друзья не уставали отпускать шуточки на эту тему, но рыжий ураган продолжал бушевать по любому подозрительному поводу. Сегодня в меню у Маринки были голубцы, но я ел, не замечая вкуса. Торопливо прожевав, мы втроем прошли в рабочий кабинет Костика. Машина времени уже много лет размещалась в подвале, поэтому бывшая лаборатория досталась сыну Ильи в качестве собственного кабинета.
   - Сын на все каникулы с друзьями за город уехал на лыжах кататься, как будто сам не за городом живет, - улыбнулся Илья, - так что нам никто не помешает.
   Он предложил Лене свое кресло, мне гостевой стул, а сам присел на краешек стола, включая диктофон.
   - Первое, о чем хочу предупредить - сейчас я расскажу только о том, что я тебе обещала, - обратилась к Илье Лена. - То есть, о слуховых и зрительных галлюцинациях. Кстати, их не было. А о том, что я увидела в будущем моего сына, ты посмотришь сам. А тебе я расскажу тебе потом, - повернулась она ко мне.
   - Не отвлекайся, - перебил ее Илья, - что ты заметила? Вибрации, например? Или сбой температурного режима, или...
   Но Лена отрицательно покачала головой.
   - Нет. Только обонятельные галлюцинации.
   Илья с удивлением взглянул на Лену.
   - Так ты к своим галлюцинациям принюхивалась?
   - А ты что подумал? - с укоризной спросила Лена. - Что я не дотерпела и... ну, скажем так, наполнила памперс?
   - Вообще-то я его тебе именно для этого и давал.
   - Не привычна я к таким удобствам, подумаешь, потерпела немного. А принюхивалась я именно потому, что в перемещаемом аппарате почувствовала запах. Он начался почти сразу после "отправления", и чем дальше к 2022 году (я следила за бегущей строкой, это ты удачно придумал, что можно наблюдать, какие годы аппарат в данный момент преодолевает), тем сильнее запах становился. Во время возвращения запах шел по убывающей, а в момент открытия люка я поняла, что запаха нет.
   - Ну а чем пахло-то? - нетерпеливо поторопил Лену Илья.
   - Это был запах гари.
   Илья испуганно вытаращил глаза и схватился за голову.
   - Боже мой! Что там могло гореть? А какая именно гарь - от оплавленных проводов? Горелого железа?
   - Скорее, горячей пыли, что ли, или, не знаю, горящей земли... И, знаешь, запах точно был не из аппарата, поэтому я и назвала это обонятельной галлюцинацией.
   - Я хочу с этим разобраться, мне самому нужно отправиться в 2022 год, - задумчиво пробормотал Илья.
   - Думай, что говоришь, кто тебе разрешит! Ты слишком важен, чтобы делать из тебя испытателя! - прикрикнул на друга я. - И не мечтай! И втихаря, по-партизански, тебе не удастся провернуть это дело, уж я об этом позабочусь. Извини, друг, ничего личного! Сегодня же доложу Семенецкому, пришлют тебе испытателей хоть дюжину. Садись, делай расшифровку диктофонной записи. А пока - ключи от подвала отдай.
   Илья понуро вытащил связку и безропотно отдал мне. Я подозрительно взглянул на ученого и подумал: "Что-то он больно покладист, надо выяснить у Марины, нет ли у него запасных ключей".
   - Лена, - я обернулся к жене, - придется тебе все, что ты рассказала, изложить еще и на бумаге. Постарайся поподробнее, пожалуйста.
   Сопровождаемый Ильей, я спустился в подвал, тщательно проверил, на все ли замки закрыта дверь и демонстративно прикрепил к ней пару своих волос.
   - И чтобы ни один волос не упал! - погрозил я кулаком совсем упавшему духом Илюхе.
  
   Глава 3
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"