Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Начало нового десятилетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало нового десятилетия.
  
  
  
  1.
  
   Одним определением для оценки прошлого десятилетия определиться будет трудно, а сделать это в самом начале - необходимо.
  Во внутреннем положении в стране. С одной стороны, происходила консолидация государственного аппарата вокруг единственной силы (партии). С другой стороны, всё более явно и четко оформлялась вооруженная перспектива противостояния между разными группировками внутри государства. Перспектива именно террористического характера.
  Государственный аппарат, его мафиозная часть, готова применять силовые структуры страны в вооруженной борьбе против любого инакомыслия. Цель: Сохранение прерогатив в общественном статусе любыми доступными средствами. Даже в ущерб перспективе государственного существования. Проявлялось фактами абсолютной наглости работников силовых структур в отношении рядовых граждан; как наиболее явное из проявлений. Кабинетные "хождения по мукам" стали ещё более обременительными и бесперспективными. Соблюдение норм и законов государства стало необязательным условием государственной службы как четкий её признак.
  Такое положение вещей всё чаще сталкивается в обществе с столь же жестким противостоянием. Так бесперспективность общественного положения становится спусковым механизмом молодёжной общественной агрессии. Молодые люди готовы соблюдать всё более и более жестокие преступления, не взирая ни на какие моральные и этические границы.
   Появились первые признаки террористической опасности в отношении объектов инфраструктуры и конкретных представителей власти.
  
   Одновременно с этим в экономической жизни страны всё более чёткой становится "картина" "украсть сто рублей и удрать"; желательно подальше. Из предприятий и любых других объектов недвижимости выжимаются последние соки.
  Как пример: "Владельцы" приватизированных помещений готовы держать их пустыми не опуская ниже некой допустимой нормы прибыли арендную плату. И это, несмотря на тот факт, что в экономике страны благодаря кризису, довольно ощутимый провал. В некоторых случаях ситуация и вовсе абсурдная. Арендователи помещений, понуждаются к ещё большей арендной плате за используемые помещения!
   В этих условиях, любая экономическая деятельность становится малоэффективной. Никому не хочется, работать целиком на эту "прокладку".
   Оборудование производств, объектов инфраструктуры, многих предприятий прикладной науки устарели не только морально, но и физически.
  В этих условиях, призывы первого лица государства к созданию новых производств, инновациям и переоборудованию старых, - скорее похожи на призывы "нищего" на парапете. Административные препоны, которые становятся всё более откровенными в смысле мздоимства. Это ли не причина столь низкой экономической инициативы в стране?
   В обществе нет заинтересованности (в том числе и материальной) в развитии частной инициативы. Как у самих предпринимателей, так и у разного рода кабинетных прохиндеев. Это будет продолжаться до тех пор, пока чиновников не обяжут отчитываться за рост этих показателей на вверенной территории с жесткой персональной ответственностью.
  
   В международном положении страны, заметны; на первый взгляд довольно неочевидные опасения того плана, что Россия снова сможет стать огромной военной силой; способной диктовать те же "идеалы", что были присущи и Российской империи и Советскому Союзу.
  Маленькие соседние государства откровенно боятся такой перспективы. И не совсем без оснований. Пример Грузии довольно показателен в этом плане.
   Из этого можно сделать вывод: В ближнем и дальнем окружении нет большого желания в скорейшем восстановлении международной роли России. Значит, будут создаваться очевидные и неочевидные препоны в переоснащении страны и извне.
  
  
   2.
  В этом случае видна следующая классическая перспектива:
  * Будет проведена попытка реконструкции политической системы страны.
  ** Экономическое перевооружение страны в ближайшие десять лет будет сопряжено с жестким принципиальным противостоянием.
  • Нет оснований считать возможной реконструкцию в таких условиях. Нет плана такой реконструкции. Как на федеральном уровне, так и на местном. Нет даже направлений по реформе силовых структур, судебной и правоохранительной систем. Особенно сложно будет реформировать местное самоуправление. Слишком много и очень долго в данных "кругах" власти воспитывалась "независимость". Мало того; это - в условиях смуты, переходной экономической модели, ещё и пропагандировалось как некоторое достоинство! Бороться с этим серьёзно, - нужна политическая воля высшего руководства страны. Пока, эта воля, - только декларируется.
  • В экономической области дело стоит ещё более жестко. Экономические новации направленные на изменение самой системы с всевозможными "протечками" и "дырами" категорически противоречит интересам власть имеющим на местах. Эти новации резко сократят материальные поступления этих "князьков". Бизнес, даже самый крупный не имеет полной гарантии своей частной собственности. Ну и кто в таких условиях будет этими "новшествами" заниматься? Не лучше ли, продолжать, сколько возможно этап "накопления капитала"? Государство и не думает на деле что-то реконструировать в этом плане. Дать какие-то послабления бизнесу в налоговом обложении при огромных капитальных вложениях. Можно подумать, у нас согласятся не только освободить такой бизнес от налогов на какое-то время, но и дать ему за такое рвение некоторые финансовые преференции. Не 100% освобождение от налогов, а даже 150 или 200%! То есть даже доплачивать за инновации. Кто до этого в этом государстве может додуматься. А, если кто и додумается, то получить эти средства смогут только приближённые к "телу", то бишь - бюджетному корыту.
  Объективно: Перспективы начала десятилетия - минимальные.
  3.
  
  В области очевидного факта, по причине "классической перспективы" никаких других ожиданий, кроме проседания РФ в глубокую депрессивную яму не предвидится.
   С другой стороны, падение экономики и так было более значительным, чем в развитых странах. Ожидать большего падения, некоего второго дна в кризисе пока нет объективных причин. По этой причине с большое долей уверенности можно утверждать о так называемых "вторичных волнах" спекулятивного спроса в разных областях экономики; во всем мире. Всё будет зависеть от того, в каких сферах экономики будут надуваться очередные "мыльные пузыри".
  Объективно не видно желания у правительства дать некие стимулы экономике в реальном секторе с помощью роста в социальном жилищном строительстве, модернизации инфраструктуры, перевооружении армии, усиленном развитии сельского хозяйства и так далее.
  Такое ощущение, что сидят и ждут. Чего ждут, - и сами не знают.
  
  4.
  
  В области неочевидного и невероятного.
  Объективно: нет никаких предпосылок, ожидать некоего технологического прорыва в новое тысячелетие. Новых технических механизмов, на смену двигателю внутреннего сгорания. Новых технологий, способствующих продвижению цивилизации в направлении постиндустриальных перспектив. Все разработки, так или иначе "обыгрывают" использование техники. В старом её значении. Индивидуальные средства передвижения? - Машины. Летательные аппараты. Плавательные средства. Все они, так или иначе, рассчитаны на механику. Нет разработок в области гравитационной техники и других перспективных областях.
  Двигатель внутреннего сгорания до сих пор не имеет себе альтернативы. Выход ищут в применении других сырьевых ресурсов. Но, даже водородный двигатель. Он же тоже призван "сжигать" топливо. Нет наработок в сфере получения высвободившейся энергии путем качественного изменения вещества. В так называемой сфере переходных состояний вещества.
   Человечество хронически нуждается в быстрейших прорывах, но ожидать их в этом десятилетии нет оснований.
  
  5.
  
   Кому-то может показаться нелепым, но встречными и противоречивыми в моем понимании являются признаки природных катаклизмов.
  Именно они могут помочь человечеству решить многие проблемы. Как говорится в одной русской пословице: "Пока жаренный петух не клюнет в одно место, - мужик не перекрестится!"
   Противоречивыми сведениями называю:
  • Сведения о всемирном потеплении.
  • Данные о росте сейсмической активности Земной коры и сдвигу магнитных полюсов.
  • Новые расчёты по возможным космическим катастрофам и так далее.
  Подтверждение любых из них может заставить человечество ответить встречным прорывом в любой момент. Это - коллективное бессознательное. Вещь не предсказуемая.
   Из этого "супового набора" можно сделать следующий вывод.
  
  6.
  
   Нет никаких оснований ожидать радужных перспектив.
  Надеяться на то, что в этом случае всей Земле поможет русский "авось" - смешно!
  Надеяться на что-то в научном плане?
  Приколитесь.
  "Они вбухали десять миллиардов баксов в строительство адронного коллайдера, а что смогут с его помощью узнать, - не знают!" Может, только, геморрой?
  Очень даже может быть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"