Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Прыщ на Носу (подражание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Это случилось не двадцать пятого марта, как в прежнем случае, а 19 декабря.
  Никто толком не знает, как он оказался на съезде, но это был он!
  Настоящий. С прыщиком на правой стороне носа. Праправнук действительного статского советника.
  Как в этот род попал нос майора Ковалёва?
  Как и прежде; все происшествия с ним, скрыты туманом. Есть правда некоторые догадки, о которых необходимо рассказать сразу, чтобы не потерять нить повествования.
   Прапрадед был коллекционером. По биографическим данным в близком родстве с самим графом! В далеком - с автором "НОСа".
  Николай Васильевич, сжигая рукописи своих произведений, скрыл от нас сию тайну.
  Возможно, именно в них и можно было найти разгадку данного вопроса.
   Между тем, слухи слухами, а на столь почтенном собрании Нос-то, попытались прищучить! Все эти магнетические опыты девятнадцатого века. Быстрее обычного получить майора? Ха-ха! Усядься прыщем на носу Ковалёва; имей талант и уважение к власти! К любой! И быть тебе с чашечкой шоколада во веки веков.
  Двести тысяч? Это предел мечтаний кавказского майора, для его "Носа".
  А, для "прыща"?! Это - пыль! Это - такая мелочь, на которую и размениваться грешно.
   В девятнадцатом веке, не успел Ковалёв лишиться своего носа, как тот уже бегал по разным учреждениям в мундире, шитом золотом, со стоячим воротником; при шпаге. И, нет ничего странного, что Ковалёв чуть не сошел с ума. Столько трудов приложить к тому, чтобы стать коллежским асессором, а тут, какой-то нос! Раз... и со стоячим воротничком! Даже теперь, в наше время; это - раз... и.... доставляет столько неудобств; вызывает столько удивления в обществе!
  Любого почтенного гражданина; в каком-нибудь печатном заведении; как пальчиком кивнуть приговаривая:
  - А пойди сюда, любезный!
  И не было бы на "Носу" прыща, невозможно было бы спокойно отмахнуться, а то глядишь; пройти мимо с высоко поднятой головой; не считая нужным кому-то, что-то объяснить.
  
  2.
   Некому сейчас стоять на мосту с алебардою, промолвив: "Подыми! Вон ты что-то уронил!" Кто хочет, разбрасывается чужим достоянием, а затем оно оказывается в употреблении чужих людей! И пользу от этого имеют уникальную, и прыщ помогает! Никакие суды не страшны!
   Мало того!
  Решения этих судов выносятся, а контролировать исполнение, как всегда в деле с участием "носа" да ещё с прыщом; никто не собирается. Достаточно одеть фрак сшитый по вашей мерке, вашим придворным портным; иметь портреты написанные рукой самого придворного художника; на шее - "анну на бантах" благосклонно дарованную Самим!... и все решения в пользу "черни" не будут стоить и выеденного яйца.
   А эта, демократия?
  Мы, никогда к ней не относились, как к чему-то обязательному в нашей жизни.
  Нет возможности зачитать доклад ревизионной комиссии; сам прыщ назначит новую "команду"! А демократия? Пусть французы с ней носятся как с писанной торбой. У них уже пятая республика, не то, что в России.
  Здесь "сюзеренная демократия"; как барин решит, так и будет. Захочет, будут цыгане танцевать, а не захочет, будет танцевать весь "союз".
  Весь Союз Кинематографистом!
  И выгонят из своих рядов!
  И выгонят. Могли бы и таланта лишить... если бы могли.
  Так - просто:
  "Кислород" перекроют.
  
   Послесловие.
  
   Не хочется верить, что талант у нас стал прыщеватый.
  По юности - понятно; с кем не бывало.
  Им, прыщеватым, голодным и без постоянного хлебного места следовало бы помогать. Это хорошо, что не забывают народных; уважаемых и почитаемых.
  Но, что-то мне подсказывает: как нос вернулся на лицо Ковалёва, так и старикам нужно будет вернуть молодым и прекрасным лицам роли.
  Достойно оценить их талант... А в случае неудач - по отчески помочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"