Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

До конца века.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ.

   ДО КОНЦА ВЕКА.
  
  
  
   Кто ты? Кто ты есть?
   Жалкий раб своих желаний.
   Сможешь ли судьбу преодолеть
   Доставая смерть из этого ларца.
  
   Из восточной мудрости.
  
  
  
   ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВЕКА.
  
  
  Интересные документы сегодня ему положили на стол.
   Может все эти выкладки чья-то недобрая шутка? То, что здесь написано, не вяжется со здравым смыслом. Интересно. Очень интересно. Где-то он уже слышал об этом? Или читал?
  Рука произвольно потянулась к кнопке вызова секретаря. Кто-то же должен ему объяснить, что всё это значит?
  Вызов секретаря стал привычкой.
  - Сергей Юрьевич. - Ему пришло на ум, что отчество совсем не подходит к имени его секретаря. - Объясните мне, что всё это значит? Откуда у меня на столе эти бумаги?
  - Какие бумаги, господин президент?
  - Я, читаю документы вот из этой папки. - Он, указал рукой на папку для бумаг синего цвета. В них обычно лежали документы, с которыми необходимо ознакомиться в первую очередь. - Я говорю, вот об этой папке.
  - Эти документы пришли, из министерства по чрезвычайным ситуациям. Там, в конце, записка от министра.
  Это замечание секретаря было сродни удару. Он знал, что у его секретаря не бывает проколов. Сколько они работали вместе? Три года. Уже три года. И ни разу, в чётко разложенных бумагах не было того, что бы помешало его работе. Странно. Прошло девяносто лет с тех пор, как перестала существовать дворянская прослойка, но у его секретаря остались все замашки... уважающего себя лакея.
  Нет. Что это я? При чём здесь Сергей?
  - Спасибо Серёжа. Я ещё раз прочту, а ты вызови мне министра. Часа через два. Всё. Свободен.
  - Хорошо, Вячеслав Андреевич. Через два часа. Сюда?
  - Да! И переключи на себя телефоны. Ты читал это?
  - Это моя работа, - он пожал плечами, - я не могу представить Вам документы, без знакомства с их содержанием.
  - И, что ты об этом думаешь?
  - Я не вникал в выкладки специалистов, не просматривал графики, только пробежал глазами по тексту.
  - Ну и как?
  - Если всё изложенное подтверждается выкладками, дело очень серьёзное.
  - Тогда так. Министр у меня через три часа, но с руководителем научной группы. Всё.
  Уже на самом выходе из кабинета, он остановил ещё раз.
  - Серёжа. Пока, об этих документах, не надо говорить никому.
  Он увидел округлившиеся от удивления глаза своего секретаря. Как они умеют это делать? Как они выражают так, это неподдельное удивление, а потом оказывается, что ты продан с потрохами какому-нибудь новому барину, уже стоящему, за его спиной. Интересно, кто этот новый?
  Нет. Надо отбросить эти мысли.
  Итак. Что мы имеем?
  
  Первые листы докладной записки, были посвящены проблемам в системе предупреждения о цунами на Дальнем Востоке. Пятьдесят лет не менялись приборы, не проводилось целевое финансирование. Это понятно и так. Только, только страна стала снова на ноги, после губительного разрушения девяностых годов прошлого века. Тридцать лет до развала кушали старые Кремлёвские папы, потом двадцать лет нужно было весь этот откормочный цех менять. Да и новые, пришедшие им на смену ещё не совсем сыты. Так. Что это такое? Ссылки на Блавадскую, Гурджиева. Бред какой-то. Неужели они верят в эту чушь? Луна. Луна вращается вокруг Земли невообразимое количество веков? Какая вторая Луна?
  Ничего не могу понять. Ещё раз.
  Изотерическое знание Елены Блавадской говорит о цикличности в развитии разумной жизни. Откуда ей известно о предыдущих пяти цивилизациях? И почему именно пять? Так. Это требует разъяснений научного руководителя.
  Следующее.
  В начале двадцатого века, потомок византийских правителей Гурджиев, создал свою школу. В своих трудах он указывает на то, что неизбежным злом, преследующим Землю, является Луна. Эта Луна и будет причиной очередного природного катаклизма. Почему именно она? Так. Ага, вот. Земля периодически изменяет положение полюса и угла наклона. Это связано с тем, что вращательный момент у планеты постоянный, а вода под воздействием центробежных сил стремится к экватору. Земля как бы разбухает в области экватора, беременеет. Такое хорошее сравнение, такие омерзительные последствия. От этого разбухания, пытаясь сохранить скорость вращения верхних слоёв, Земля тормозится. Противодействие ядра центробежным силам. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в какой-то момент начинает двигаться ось вращения и соответственно полюс.
  Детская игрушка юла. У него тоже была такая в детстве. Ага. Это понятно. Если скорость вращения замедляется, ось вращения начинает отклоняться. Да, он помнит этот опыт. Когда скорость уменьшается до критической величины, юла падает на бок, как бы пытаясь стать на узкую грань своей плоскости, но мешает поверхность, на которой вращается юла. В космосе, понятно, этой поверхности нет, и Земля не юла, но...
  Что-то в этом есть.
  Земля не ложится на девяносто градусов, а начинает раскачиваться, как ванька-встанька. Одновременно с этим раскачиванием, начинает гулять вектор силы притяжения Земли по отношению к Луне. Так. Здесь непонятно. Нужно сформулировать вопрос. Предположим, что вектор и правда, как они написали, гуляет. Что из этого? Происходит рывок. Это можно себе представить. На рыбалке, ослабил леску, затем следует рывок. Рыба может сойти или порвать снасть. А, теперь представить, что на этой снасти планета. Если предположить, что внутреннее построение Луны такое же, как Земли, то в дальнейших расчётах можно не сомневаться.
  Так. Что предлагает министр? Изменение силы приливов. Гигантские цунами. Если... если Луна не взорвётся.
  Если взорвется, можно живыми закапываться. Это они понимают? Зачем тогда эта система предупреждения, если нет... высота приливной волны до трехсот метров. Япония, Китай, все прибрежные земли слизнёт, как корова языком. Волна прокатится по всем равнинам Земли с высотами ниже семисот метров. Это практически вся суша! Цивилизацию просто смоет! Зачем тогда нужна эта система предупреждения?
  Пугают? Хотят распилить ещё пару сот миллиардов? Ну и на фиг они им, если .... Крадётся незаметно? Или есть какая-то надежда?
  Так. Сколько времени? Ого! Через двадцать минут будут. Это надо обсуждать в другой обстановке.
   Кнопка действует безотказно.
  - Серёжа, сделаем так, совещание перенесём в гостиную, приготовь обеденные приборы на трёх человек. В тишине, эти бумаги слишком злобны, боюсь, укусят за голодный желудок.
  Умница. Показывает себя тонким ценителем юмора. С легкой улыбкой произносит.
  - Вячеслав Андреевич! Может, пирушку?
  - С водкой?
  - Как скажите.
  - Нет. Мне из них нужно вытрясти всё, а на пьяную голову, если мутят, побоятся.
  - Хорошо.
  - Впрочем, чисто символически, грамм по сто пятьдесят.
  - Будет исполнено.
  - Убери оттуда всех, сам останешься, может быть, свежим глазом оценишь.
  - Хорошо, Вячеслав Андреевич.
  
  
   Обед прошел без видимого прояснения ситуации. Научный руководитель, что-то мямлил о потеплении, созданном руками человечества, что скорость таяния льдов, ускоряет процесс торможения Земли, что спасения от этого при современном уровне развития общества нет. Но, денег на систему упорно просил! Он что, собирается пережить гибель цивилизации. Надо его спросить прямо.
  - Извините, Николай Николаевич. Я не ошибся? - Он знал, что не ошибся, так он привык тормозить людей. - Скажите. Вы мне рисуете Армагеддон, если я вас правильно понял. Зачем тогда эта система? Может лучше раздать эти деньги населению, пусть погуляют последние дни?
  - Дело в том, господин президент, что мы не знаем, выдержит ли Луна. Мы исходим из того, что она всё-таки выдержит. Если выдержит, то произойдёт её смещение с прежней орбиты, ближе к Земле. Приливные силы увеличатся в три-четыре раза.
  - Вы упоминали, этих...предсказателей. Они указывают даты?
  - Самый знаменитый из них, Нострадамус. Он предсказывал страшные катаклизмы. Гибель Земли, только через две тысячи лет.
  - Ну! Вот видите? Зачем же Вы меня пугаете? Что я должен делать? Кричать караул?
   Эти учёные совсем не умеют пить. Только так можно его подстегнуть, гонора и у этого хватает.
  - Господин президент! Я сделал свою работу. Считаю, что необходимо обновить систему предупреждения.
  - Тогда, давайте по порядку. Кто, эта Блавадская, с позиций современной науки?
  - С позиций Академии Наук, человек не совсем уравновешенный.
  - И, вы основываетесь на её расчётах?
  - Но, современная наука и йогов делает шарлатанами, а объяснить многое в их действиях не способна. Даже если это касается визуальной иллюзии, как об этом говорят. Многие способности йогов, произошли из изотерических, древних знаний. Всё эти выкладки, я говорю о Блавадской, не расходятся с изотерическим учением.
  - Но, при чём здесь Гурджиев? Он тоже, изотерическое знания продвигает?
  - И да, и нет.
  - Объясните.
  - Гурджиев, тоже искал Шамбалу, но его школа основывается на древнем мистическом знании дервишей.
  - Ну вот, теперь ещё дервишей сюда приплетёте.
  - Это, не расходится с предыдущими нашими расчетами. Вам что-то известно о вхождении в состояние медитации?
  На лбу у президента стал явно просматриваться вопросительный знак, а после него восклицательный. Он с сомнением перевёл взгляд на министра.
  - Я прошу Вас выслушать до конца.
  - Хорошо. Продолжайте.
  - Многие, очень многие предсказания и Блавадской и Гурджиева утверждаются со временем. Я не имею права отбрасывать их предсказания. Возможно, наука не дошла, в своём развитии до понимания.
  - Предположим. Откуда знание о пяти цивилизациях?
  - Из тех же источников. Правда, одни последователи изотерического знания, говорят о пяти цивилизациях, другие - о шести.
  - Даже так.
  В этом, что-то есть. Если из древних источников говорят, и разница в одну ступень... что-то в этом есть.
  - При чём здесь Луна?
  - Дело в том, что сейчас мы проходим очень неприятный момент в нашем развитии.
  - Давайте так. Вы будете рассказывать, одновременно, мы перекусим.
  Он заметил, что еда практически оставалась нетронутой. Секретарь налил в рюмки остатки водки. Всё-таки зараза, как её только пьют. Он отставил тарелку с первым, оно остыло, и взялся за холодные закуски. Подняв глаза, увидел туже картину в отношении своих собеседников.
  - Если можно, продолжайте, пожалуйста.
  Ему это всегда хорошо удавалось, он успевал выпить и закусить, пока другие только готовились выпить. Часто, это давало ему хорошую фору.
  - Если честно, я не особо верю в то, что Луна нам грозит чем-то страшным в ближайшее время, в таком плане, как описано у Гурджиева. По его предсказанию, при смене полюсов, Земля просто разорвёт Луну, силой своего притяжения на мелкие и не очень мелкие куски. Проще говоря, Луна сбросит с себя свою твердую оболочку и потеряет всю магму. На орбите останется только её сверхтвердое ядро. Но, я предложил вычислительной машине эту задачу.
  - И что?
  - Для такого исхода необходимы не многоразовые колебания, а одноразовый эффект. Представьте себе воздушный шар, заполненный газом. В самом центре его, металлический шарик. Вся эта конструкция, по законам природы вращается вокруг некоего объекта. Если предположить, что Земля рванёт на себя Луну в какой-то момент с силой в четырнадцать раз сильнее силы притяжения, тогда да. Тогда Луна скинет с себя этот воздушный шарик. Извините. Это я, так, для упрощения объяснения.
  - Нет. Ничего. У Вас очень хорошо получается. Продолжайте.
  - Для того, чтобы это произошло, нет объективных причин. Возможно. Очень возможно, что Полюса придут в движение. Но, это не мгновенное действие. Уменьшение скорости вращения Земли, должно быть катастрофическим, практически на три четверти. По моим подсчётам, возможны колебания в пределах трех-пяти процентов.
  - Да. Ну и что?
  - А, вот тогда и возможны гигантские приливные волны. Если учесть глубины мирового океана, то эти волны могут быть высотой до трехсот метров.
  - Сколько?
  - До трехсот метров.
  - Чем это грозит?
  - Если не подготовить систему оповещения всей страны, всего мира, это грозит гибелью цивилизации. Да и подготовившись, я не уверен в том, что мы намного удлиним ей жизнь.
  - На сколько лет?
  - На пятнадцать-двадцать веков.
  - А, что потом?
  - Луна взорвётся.
  - Почему?
  - Эти рывки, даже столь слабые, всё-таки сдвинут Луну с орбиты. Ядро пробьет оболочку, а дальше взрыв. Если наши потомки не придумают решения проблемы. Она будет бомбардировать Землю в течение шестисот лет!
  Да. Радужную перспективу рисует. Но, это уже без меня. Как бы там ни было, чтобы не говорили, что меня предупреждали, а я ничего не делал.
  - Сколько, по вашим подсчётам, это будет стоить?
  - Семнадцать миллиардов.
  - Чего?
  - Как чего? Рублей.
  Нет. Этот головастик, и правда хочет, провести реконструкцию. Как бы там ни было, нужное дело.
  - Этих денег хватит?
  - Если дойдут все до исполнителей, в первую очередь на обновление оборудования, хватит.
  - Нужны же специалисты, жильё, зарплаты?
  - Нужны. Это ещё столько же на следующие пять лет.
  - Подготовьте мне план. Ваши предложения. - Он обратился к министру.
  - План мероприятий, необходимы материальные и человеческие ресурсы будут рассчитаны к следующему году.
  - Хорошо, тогда продолжим обед.
  
  Секретарь проводил посетителей, и встретился с президентом в кабинете.
  - Ну, и что ты об этом думаешь?
  - Думаю, в нашем аналитическом отделе нужно собрать группу высоколобых, пусть проверят выкладки и подготовят предложения. Мне кажется, не шутят, а на счёт "хорошего пирожного" - за министром не замечал.
  - Да... Подготовь необходимые документы.
  
  
  
  
   ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВЕКА.
  
  
  Таяние льдов сильно ускорило процесс. Ледяные шапки полюсов очень хорошо центровали устоявшееся положение оси и полюсов. Резкое потепление мирового океана, за каких-то пятьдесят лет на один и три десятых градуса, теперь просто слизывало лёд с вершин планеты, и вся эта вода стягивалась к экватору. За последних десять лет уровень мирового океана повысился в целом всего на семьдесят сантиметров, но если в полярных областях, он не только не увеличился, а даже осел на тридцать четыре сантиметра, то в районе экватора вырос почти на два с половиной метра.
  В начале девяностых годов двадцатого века полюса гуляли вокруг своего центра в радиусе около 20 метров, полностью повторяя отклонение оси вращения Земли. Теперь, отклонение оси вращения превысило четыре километра, а полюса качнуло на все двадцать!
  Всероссийский Научный Центр по предупреждению природных катастроф, находящийся в новом научном городке у Байкала, работал в круглосуточном режиме. Необходимо было, постоянно обрабатывать свежие данные, поступающие со всех уголков Земли.
   Луна испытывала, постоянно усиливающееся различие, в силе притяжения Земли проходя мимо разных участков земной поверхности. У неё сильно возросла вулканическая активность. Как люди любят зрелища. Вот теперь, ночное небо, такую возможность представляло. Взрывы новых вулканов, которые были на Луне, можно было увидеть без любых оптических приборов. Их было десятки, сотни, тысячи.
  И хотя власти упорно хранили молчание, обычные люди стали понимать, что происходят какие-то страшные изменения.
   Время Великих Дам, которые пришли к власти во многих странах, в предыдущее десятилетие, было слишком краткосрочным.
  Земля вздыбилась природными катаклизмами и несуразностью действий террористических организаций, преследующих неведомые цели. Став пред выбором: сотрудничать с властями или добиваться сие минутных политических выгод, они упорно разрушали систему коллективной безопасности. Почему бы и нет? Ума то нет.
  
  - Товарищ полковник! Товарищ полковник!
  Его тряс за плечо молоденький лейтенант из дежурной смены. Даже увидев, что начальник проснулся, он стоял с абсолютно растерянным лицом и продолжал повторять.
  - Товарищ полковник! Товарищ полковник!
  - Смени пластинку. Что тебя заело? Что? Вся Земля провалилась в тартарары, только мы вдвоем зависли в космосе?
  - Не-ет! В Тихом океане произошло подводное землетрясение. У нас зарегистрированы толчки силой в четыре бала. В эпицентре, силу подземного удара определить невозможно, на Курилах двенадцать и восемь десятых бала. Вся Япония испытала удар такой же силы. Масштаб последствий просчитать из-за обширности явления невозможно.
  - Короче.
  - Такого землетрясения, в истории цивилизации не было. Волна должна окатить Землю трижды. Этого не может быть! Это же всемирный потоп.
  - Ты думай, что говоришь. Всемирный потоп, это когда вода заливает всю сушу одновременно. В нашем случае, этот вариант возможен.
  И продолжил уже по теме.
  - Пошли, по дороге расскажешь. Когда волна накроет Курилы? На сколько вода отступила от естественных очертаний берега?
  - Цепь станций разрушена. Действуют только четыре. Все в автономном режиме. Вероятно, обслуживающий персонал погиб.
  Идя рядом, он с каждой минутой становился спокойнее. Они находятся на высоте тысяча триста пятьдесят метров, до них не докатит.
  - Через какое время волна подойдёт к берегу?
  - По расчётам, через сорок-пятьдесят минут.
  - Связь с Курилами?
  - Мы передали, ответа нет.
  - Оповестили Камчатку, Чукотку, Дальний Восток.
  - Так точно.
  Они вошли в огромный зал дежурного центра. У сотен плазменных мониторов сидело и стояло три десятка человек из дежурной смены.
  - Внимание! Принимаю командование на себя. Поднять по тревоге весь личный состав, Время готовности к перекличке, десять минут. Все данные в центральный компьютер.
  Он сел в высокое кресло, стоящее в центре зала, с трех сторон окруженное трехметровой вычислительной машиной. На большом мониторе, разделённом на четыре части, были отображены четыре карты. Вся восточная часть страны в целом, Курилы, Камчатка и Чукотка, остров Сахалин и Дальний Восток.
  Переключив изображение в район Петропавловска-Камчатского на обзорный вид берега, он увидел оголившееся дно океана, отступившего от суши в пределах видимости. Возможности осмотреть пределы города не было. Картинки не было, сколько он не пытался переключить изображение. Шли какие-то переговоры по внутренней связи, но никаких звуков из камчатских динамиков.
  И вдруг все переговоры затихли. На горизонте появился и начал нарастать пенный вал воды. При подходе к берегу он начал подниматься ввысь.
  По экрану побежали цифры. Десять, двадцать, пятьдесят, сто. Цифры замерли на отметке сто двадцать семь. Изображение не отражало ничего, кроме мутных потоков воды.
  Он подумал: - "Хорошие приборы, такой напор"!
  И, только потом пришла на ум, другая мысль: - "Ну, и кто в таком кошмаре выжил"?
  На него нашел ступор, от всего, увиденного на экране.
  Вывел его из этого положения всё тот же молодой лейтенант.
  - Товарищ полковник. Разрешите получить указания.
  Похоже, только он один, сохранил здравый смысл.
  В центре появился, разнося вокруг себя гул начавшейся работы, генерал Смирнов, начальник аналитического отдела министерства по Чрезвычайным Ситуациям.
  Доклад прервал одним взмахом руки.
  - Продолжайте работу. Данные по Японии есть?
  - В обработке.
  - Сколько времени на обработку данных?
  - Еще не схлынула волна. Курилы накрыло до высот в сто двадцать семь метров. Волна прошла семь минут назад в направлении всех прибрежных земель Дальнего Востока.
  - Сколько времени на обработку данных?
  Он повысил голос, чего за ним никогда не замечали.
  - Товарищ генерал! Первые данные сможем принять только с мест, которые переживут потрясение. Сейчас, только аналитический обзор.
  - Выводите на монитор. Что Сахалин? Вероятность разрушений?
  - До восьмидесяти семи процентов разрушений. Потери среди населения...
  - Сколько?!
  - Свыше девяносто процентов.
  - Чукотка и Камчатка?
  - Те же показатели.
  - Дальний восток?
  - Два процента снижения.
  - Так мало?
  - Волна по устью Амура поднимется выше Хабаровска.
  - Север. Норильск.
  - Накроет.
  - Накроет. Европа?
  - Англия, Ирландия, Исландия, Дания, Бельгия. Три четверти Франции, Германии и Польши, вся Прибалтика, Санкт-Петербург, всё под водой.
  - Высота приливной волны в городе?
  - Свыше сорока метров.
  - Сколько? Почему такое маленькое падение показателей?
  - Длина разлома земной коры около шестисот километров, ширина, до ста пятидесяти. Глубина провала в эпицентре неизвестна.
  - Какова вероятность повторных толчков?
  - Это землетрясение само по себе невероятно.
  - Да. Глупый вопрос. Что с европейской частью страны?
  - Что и со всеми. Будут купаться. По руслам рек, море придет на шестьдесят процентов территорий.
  - Сколько есть времени?
  - Порядка тридцати пяти-сорока часов для Москвы.
  - Юг Европы и России?
  - Волна ворвётся в Средиземное море, все прибрежные районы станут морем. Оттуда пройдет в Чёрное Море, Азовское, через Краснодарский и Ставропольский края, равнинные участки Чеченской республики и Волгоградской области докатится до Каспия, увеличивая его размер в два и три десятых раза.
  - Наиболее безопасные районы на этот час в европейской части?
  - С высотами свыше трехсот пятидесяти метров, расположенные, на удалении от естественных речных долин. В речных долинах - с высотами на сто двадцать семь метров выше.
  - Почему?
  - По расчётам.
  - Карту страны с безопасными высотами на экран.
  Они тупо смотрели на эти мелкие куски не доступные водам. Это замешательство продолжалось несколько десятков секунд. Потом последовал приказ.
  - Внимание! Всеобщая тревога. Связь с Москвой.
  - Есть!
  
  
  
   ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВЕКА.
  
  
   Территория страны, пригодная для жизни, после катастрофы сократилась в двенадцать раз. Население сократилось в два раза. Во всём мире - погибла треть! Материки изменили свои привычные очертания. Многие страны перестали существовать. Старая Европа не выдержала напора воды, как и США. Вместо старых правительств, к власти пришли военные. Они быстро нашли общий язык между собой. Земля столкнулась со страшной проблемой. С острой проблемой нехватки, не питьевой, обычной пресной воды. Дикий голод каждый год убивал треть новорожденных.
  Ничего более умного не придумав, военные в двадцать девятом году решили создать всемирную военную диктатуру во главе с бывшим министром обороны США.
  Уже и государство с таким названием трудно было назвать государством от страшных человеческих и материальных потерь, но армия ещё жила. Это была самая боевая из сохранившихся сил.
  Только Россия в силу своих огромных территорий и довольно прилично сохранившегося населения могла противостоять Новому Властителю Мира.
  Но, даже она не была способна противостоять начавшемуся новому переселению народов.
  Второй Властитель Мира, пришел на смену первому, за пол года до две тысячи тридцатого.
  Его власть продолжалась всего тысячу двести восемьдесят дней и на одну ночь больше. Но, за это время, сгорела в пепле ядерной бомбардировки, прародина этой цивилизации, Древний Шумер и Ур, Ассирия и Вавилон.
  Голубые воды Земли.
  Носители Жизни и Родители Смерти.
  Горькой полынью напоили мы Землю.
  
  - Ты кто такой, старик?
  - Старик.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Живу. Пока, здесь живу.
  - Мы пришли за тобой.
  - Уже пришло моё время?
  - Уже пришло. Собирайся.
  - Я готов.
  - Возьми с собой то, что считаешь нужным.
  - Всё своё ношу с собой.
  - Это ты предсказал нам Судьбу?
  - Нет.
  - А, кто?
  - Никто. Вы сами её позвали.
  Он привык к чётким и ясным ответам. Старик же, говорил так, что его мысли оставались непонятными. Что можно просчитать, если не знаешь языка, на котором говорят?
  Молоденький лейтенант стал вождём сопротивления, но не нашел ещё дороги к Истине.
  - Ты дашь мне знание о будущем?
  - Кто может знать будущее?
  - Всё, что ты говорил - сбылось.
  - Не всё, а только то, чему следовало сбыться.
  - Так ты не пророк?
  - Сейчас, не время пророков.
  - Не темни, Старик. Я не буду применять во зло полученное знание.
  - Конечно, не будешь, ведь у тебя, его нет.
  - Так дай его мне.
  - У меня, его тоже нет.
  - Но, все говорят...
  - Язык без костей, но причина пакостей.
  - Ты можешь сказать, что нас ждет?
  - Каждого, своя Судьба. Веди своих людей, их ждет тысячелетнее царство.
  - А, ты?
  - А, меня ждёт вечность.
  - Когда будет Армагеддон?
  - Этот вопрос не ко мне. У каждого, он свой. Ты изменил своё первое желание?
  - Да!
  - Я нужен тебе?
  - Да!
  - Говори.
  - Где искать будущее?
  - В прошлом.
  - Что может дать прошлое, в знании будущего?
  - Всё. Всё для будущей жизни. Я свободен?
  - Свободен.
  Почему он не захотел ему рассказать всё, о чём знал? Почему?
  Он бы ему устроил местечко в бункере. Продуктов хватит на тысячу лет. Только бы решить проблему с ордами переселенцев.
  Кто их сюда звал.
  Их правительства не подготовились загодя?
  Он знал, что врёт. Врёт сам себе. Но, нужно же как-то успокоить свою совесть.
  Старик. Сам виноват. Пуля вошла ему в глаз и вышла за ухом. Как смотрел с искоса, так и получил её.
  А, говорили, мастер единоборств. Волхв.
  Видел я этих волхвов.
  Уже поворачиваясь для выхода из этой берлоги, он ещё раз окинул убогое жилище взглядом, наступил в лужу крови, растёкшуюся вокруг головы трупа, и вспомнил последнее предсказание Старика.
  "Тот, на обуви которого будет кровь, умрёт на третий день".
  
  
  
  
  Старик ушёл. Ушел туда, откуда нет возврата.
  Для него закончился век.
  Век остался другим.
  До конца века.
  
  31января - 6 февраля 2007 года.
  г. Дзержинский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"