Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Возможна ли революция в современной России?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф.
  
   В дивизию Чапаева приехал лектор общества "Знание".
  Василий Иванович с Петькой в первом ряду слушателей.
  Лектор, всю лекцию построил на таких словах:
  - Товарищи! Что нам дала революция и советская власть? Фабрики, рабочим дала? - Факт на лицо! А заводы, рабочим дала? - Факт на лицо! Землю, крестьянам дала? - Факт на лицо.
  И так продолжалось в течение всей лекции.
  Через полтора часа, лекция закончилась. Петька с Василием Ивановичем выходят из клуба, и Чапаев спрашивает:
  - Ну, как Петька; понравилась лекция?
  - Да, Василий Иванович! Ух, и умный же мужик! Всё разложил, как по полочкам. Я только одного не понял.
  - Чего ты там не понял?
  - Да что он постоянно, факт на лицо, да факт на лицо?
  - Эх, Петька! Как был ты деревней, так и помрёшь. Сам же говоришь: мужик умный! Грамотный. Культурный. Вот и получается: факт на лицо. Ты бы сказал: х.. на рыло. (Довольно известный анекдот конца 80-х годов прошлого века)
  
  
  
  1.
  
  
   Последнее время меня просто замучили со всех сторон.
  Как сговорились все.
  "Твоя публицистика, скрытый призыв к революционному свержению существующей власти.
  Тебя посадят за это.
  Тебя посадят за то.
  Ты продался.
  Ты не из Другой России?"
  Надоело.
  Слушайте.
  
  
  2.
  
  
   19 августа 1991 года, здесь в Москве; группа политических неудачников, попробовала, с помощью вооруженной силы, сохранить своё властное положение.
  Здесь ещё не бегали вокруг Белого дома толпы "защитников", а меня в девять часов утра, прямо на проходной завода; арестовали.
  В тысяче километров от Москвы, в городе Гайсин Винницкой области, я трое суток просидел в местном районном управлении КГБ.
  Если бы не трясущиеся руки Янаева; если бы не тыловая крыса в кресле министра обороны; меня бы закопали где-нибудь в лесу с десятком таких же "украинских националистов".
  В 1995 году, когда мы гнали из своего военного городка "бэндэровцев" пинками, бывший начальник КГБ района, сам мне об этом сказал.
   Если власть "тупит", я просто не могу молчать.
  Не приучен, я молчать.
  Есть такие люди в нашем народе.
  В каждом районе по десятку.
  Раньше на них говорили: Юродивые.
  Так вот.
  Научилась власть, юродивых казнить. Вывела практически.
  А, вот бандитов и террористов настоящих, только плодит.
  Оттого и случаются у нас иногда революции да бунты.
  
  3.
  
   Так возможна ли в современной России революция?
  Что вам на этот вопрос сказать?
  По всем признакам, экономической ситуации в стране, финансовому положению, распределению политических сил, нет. Нет, не возможна в России революция.
  Но.
  Взять царскую Россию 1911-1913 годов, так её положение было даже стабильнее. А, уже через четыре года, у граждан той России, напрочь снесло крышу. Начали мочить друг друга направо и налево.
  Когда-то, мой самый лучший друг, Фима, шикарно ответил на предложение "бахнуть":
  "Вова, мы с тобой и так бахнутые, на все мозги. Может, просто корок, понюхаем? А дури нам, и без водки хватит".
  Не в пример многим, я с пониманием отношусь к Гарику Каспарову.
   Интеллектуал до корней своих волос; он просчитал ситуацию. Он, как настоящий шахматист, просчитал позицию на много шагов вперёд.
  Вова? Путин? Президент?
  Сериал. Российский. Клёвый.
  Комуняка - резидент...
  ...и Отец народов новый.
  Создавшаяся в стране партия "Единая Россия", по своей без идейности, неизбежно скатится в болото национально-патриотического угара.
  Вполне адекватных людей находящихся на вершине этой пирамиды неизбежно сменят крикуны и горлохваты.
  А, вот эти, будут играть давно проигранную партию.
  Эту парию, за всю историю человечества, ещё не выигрывал никто.
  Называется эта партия: Реванш.
  Признаки начала этой игры - налицо!
  Любому русофилу приятны слова о Великой России, и мне в том числе.
  Только понимаем мы, это словосочетание по-разному.
  Мне не нужно кого-то "угнобить", чтобы возомнить себя великим.
  Для меня Великая Россия, это такая Россия, в которой, каждый гражданин этой страны будет жить лучше, чем такой же гражданин самой развитой страны.
  Каждый!
  А, не избранные; неприкасаемые.
  Для этого необходим труд.
  Тяжелый труд каждого гражданина страны. Добрый дяденька, царёк, рая на земле не устроит.
  А, у нас сейчас, любой государственный служащий; любой чиновник, занят "кормлением" своей персоны. Кресла контор, стали хлебными местами для нужных людей. Беда в том, что во время своего кормления, они забыли о нуждах страны и её граждан. В такое благодатное время; страна захлебывается от поступающих денег, а десять процентов населения - нищие, а ещё тридцать бедные. И это не моя статистика. Официальная.
  Что мешает нашей власти сделать народную жизнь лучше? Воры и жулики из 90-х? А, чем они сейчас им мешают?
  Государственный служащий в своей массе - является первой причиной нашей сегодняшней бедности и нищеты. Большинство из них остались во власти ещё с советских времён. У них мышление, точно по цвету соответствует, знаменитому месту макаки. И ведут они себя не чуть не лучше этого хамовитого животного.
   Так вот.
  По этой позиции, Современная Россия, в очередном "положении".
  И эта беременность, очередной революцией, не нужна никому. Ни самой России, ни тем более каким-то там мифическим её врагам.
   Было бы не верным сказать, что за границей собрались одни голуби мира, а здесь - одни волки, алчущие освежевать очередную соседскую овечку.
  Есть они и там и здесь. Не нужно только, заграничных, пугать ружьишком, которое по ходу пьесы должно таки выстрелить.
  Ша! Пусть съездят в Одессу, на привоз, купят там ощипанного гуся, и пудрят мозги ему.
   Первый раз; первый развал страны; мы только по счастливой случайности проскочили без
   большой мировой крови.
  Стоило только, вот там, у Белого Дома, найтись провокатору и повести толпу на Кремль, и это была бы не революция.
  Это был бы бунт.
  Русский.
  Кровавый бунт.
  И не известно ещё, смогли бы тогда спрятать ядерную кнопку, от какого-нибудь "припаренного".
  Меня могут упрекнуть.
  Америка.
  Третий позиционный район.
  Всё так.
  Анекдот.
  "Мужик заходит в общественную баню. Разделся, взял шайку и в моечное отделение. Только дверь открыл, а его такой же, шайкой по голове.
  Приходит он в себя и спрашивает: - Слушай. За что ты меня, шайкой по голове?
  А, тот ему отвечает: - Черт тебя знает. Может, ты меня хотел, шайкой ударить"
  Если во власти, в новых, пост советских странах, "шайка", не обижайтесь. Можете и шайкой по голове получить.
  Да.
  Неприятно.
  И мне тоже.
  Помните, пресловутый план Путина?
  Кто из Вас знает детальный план развития страны?
  Сам Путин знает?
  Любое благое дело начни здесь.
  Кто ему сейчас палки в колёса будет ставить?
  "Ножки Буша", конечно, серьёзное оружие, но мы их приготовим и скушаем.
  А своих "баранов" и "козлищ", не можем съесть. Носы воротим.
  Понимаю.
  Кому хочется старого мяса?
  Ну, так на пенсию их отправьте.
  Вместе с их "сталинскими" конторами.
  Тормозят страну.
  Опубликуйте подробный план строительства страны.
  Реформируйте органы управления, начиная с низов.
  
  "Если станет вопрос, перед таким страшным Западом, воевать или торговать?...
  Каждый из нас, простых граждан знает, какой они выберут вариант. Сами их называем "торгашами". Пренебрежительно.
  А, зря.
  Наши "кумиры" слишком большой кровью в прошлые века добывали победы. Да и никто не позволит уже себя побеждать. Уж больно много разных смертоносных "штучек" придумало человечество.
  Победителей, как и побеждённых, в следующей войне не будет.
  Я знаю, что такое война. Испытал на своей шкуре. Прошло уже четверть века, как я на ней был. И почти столько же лет нестерпимой боли, которую ношу с собой".
  
   Необходимо подвинуть со своих мест местных князьков.
  Да что, князьков!
  Танцующих голыми, на столах начальников, а потом на головах у граждан, "секретуток".
  Не может работать без секретаря, пусть идёт разгружать вагоны.
  Расплодили крыс, скоро страну, как головку сыра сожрут.
  
   Мне не понятен союз Каспарова и Лимонова.
  Вот этот гражданин, действительно опасен.
  Почитайте внимательно его работы.
  Нельзя сказать, что это преступный гений, сродни Владимиру Ульянову. Но, как теоретик терроризма, вооруженной смены власти, он сродни знаменитому товарищу Че.
  Более того, насколько я осведомлён, в его политической организации, полным ходом идёт обучение повстанческим методам борьбы в крупных населённых пунктах.
  Вы можете себе представить. Если найдутся силы, которые оплатят не только обучение и вооружение "лимоновских" мальчишек и девчонок, но и начальный, слабый отпор власти.
  Кто не знает, что может сделать две тысячи хорошо вооруженных и обученных фанатиков? Людей, готовых не только убивать, но и пожертвовать собой?
   Эти знания, теория и практика; должны быть на столько охраняемой тайной (имеются ввиду повстанческие выступления в крупных городах); что любое их преподавание, должно стать уголовным преступлением.
  Ноль.
  Ничего не делается.
  Намерение - не наказуемо?
  Не наказуемо!
  А, мои слова, наказуемы?
  Я знаю, почему.
  Потому что, современная российская власть, понимает свою незаконность в моих глазах.
  Я не шучу.
  Для меня, эта Российская власть, НЕ ЛЕГЕТИВНА.
  Объясняю на пальцах.
  Помните, что произошло, после Беловежских соглашений.
  Правильно.
  Выступил первый и последний президент и объявил о прекращении своих полномочий.
  Здорово.
  Всё так просто.
  Только вы забыли одну маленькую вещичку.
  Той стране присягали все, кто принимал присягу.
  Кто-нибудь вас, от той присяги освободил?
  Кто?
  Кто имел право на это действие.
  Я, почти тридцать лет назад, присягал той стране.
  Меня никто не спросил, стою ли я на посту. В тихую, пост распилили, а обо мне забыли.
  И, как я, забытых, миллионы.
  Я понимаю.
  Сейчас, в это время очень модно давать клятву, и при первой возможности, предавать.
  Современный писатель, Лукьяненко, в своей книге "Рыцари сорока островов" дал очень точную формулировку этого действа. Смена правил поведения. Как только оказываешься в проигранной позиции, так сразу, меняешь поведение. Перебегаешь из партии в партию, отказываешься от друзей, от жены и детей, от Родины, наконец.
  И это не предательство.
  Это, смена поведения.
  Я уже и сам начинаю понимать.
  Вы, слабы.
  Только вот, ничего с собой поделать не могу.
  Человек умирает один раз, если он человек. И не тянет за собой в могилу никого. Даже самого злейшего врага.
  Он имеет язык свой, не для того чтобы разметать им сор, но для того чтобы Истиной обличать. И себя и окружающий мир.
  Так что, я такой же, как вы.
  Со своими мухами и тараканами в голове.
  А, революций не люблю!
  Потому что, пока вы ерундой занимались, я три дня ... сидел и думал.
  
  
  4.
  
  
   Итак.
  Я пришел к выводу, что все предпосылки для революционной ситуации в России на лицо.
  Теперь встаёт другой вопрос.
  А, есть ли в России политические силы, способные эту революцию возглавить.
  Кто знает Россию, так как я, изнутри, и способен дать честный ответ?
  Единицы.
  Но, почему-то такого ответа нет.
  Почему?
  Люди боятся за своё общественное положение.
  Мне бояться нечего.
  И некого.
  Мне осталось...
  ...говорить правду.
  
   Я обращаюсь сейчас к россиянам.
  Вы можете себе представить Гарика Каспарова лидером революционных выступлений масс?
  А, Лимонова?
  Да возьмите любого.
  Путина.
   Пусть кто-нибудь в России начнёт орать; о необходимости новой революции.
  Да на него, даже дети будут смотреть, как на сбежавшего из "желтого" дома.
  Мы живём.
  Мы живём в этом "желтом" доме, и беглецов не потерпим.
  Палата номер шесть всё так же действует.
  И все эти заумные рассуждения о революциях, натолкнутся на наше категорическое непонимание идей этих революций. Методов и правил революционной борьбы.
  Даже не буду начинать рассказывать о них.
  Ведь скажите, учит!
  Не надо.
  Я скажу о другом.
  Ещё раз вернёмся в 1991 год.
  Представьте себе хорошо обработанного, зомби-исполнителя.
  Не имеет значения сторона событий.
  В городе войска и танки.
  Три-четыре группы специально подготовленных людей, желательно с обеих сторон.
  И всё.
  И не ГКЧП, не Ельцин не смогли бы удержать противостояние в рамках такой тоже невосполнимой крови.
  Во времена пугачёвского бунта, в России созрела революционная ситуация.
   Часть богатых казаков была недовольна своим общественным статусом. Они стали большими землевладельцами, по сути своей помещиками, но государство не признавало за ними дворянских привилегий. Изначальное элитное движение, за возвышение своего общественного статуса, из-за невостребованных обществом лидеров из этой среды, получило в лидеры народного бунта настоящего вора и разбойника. Настоящего национального татя.
  Даже его сподвижник Салават Юлаев, будучи сам жесточайшим из разбойников, говорил о чрезмерной жестокости Пугачёва.
  Как итог, народное движение выродилось в жесточайший бунт.
   Я ещё раз повторюсь.
  Это был бунт.
  Таким же бунтом могли закончиться события 1991-го года.
   Так вот.
  Если какая-либо сила в стране вздумает начать бунт, у неё это получится.
  Это я вам говорю.
  Исполнительная власть не пользуется поддержкой даже 50% поддержкой масс.
  Сорок процентов населения, так называемые "молчуны", вот самая большая опасность.
  Не одна из политических сил страны находящаяся сейчас в видимом информационном поле, не отвечает чаяниям этой части населения.
  Многие из них озлоблены на абсолютно беззаконные действия этой власти.
  В разговоре с одним из таких людей, услышал интересную мысль.
  "Если бы на три дня вернуть август 1991 (вы понимаете, какие числа?), я бы с автоматом, не у Белого Дома бегал, а прошвырнулся бы по местным кабинетам".
  Как Вам мысль?
  Представьте себе на миг такую ситуацию.
  Таких озлобленных молчунов, я даже в Украине не видел.
  Ненавидели Кучму.
  Но, прошвырнуться по кабинетам?
  Нет, не слышал.
  А, здесь, это в порядке вещей.
  Не желаете такого поворота событий?
  Но, зная русских, зная самого себя - этот вариант наиболее возможен.
  Даже я, сталкиваясь в кабинетах с российскими чиновниками, ловил себя на желании, свершить акт возмездия.
  Курганова, Трифонова.
  В Московском областном суде, когда рассматривали мой протест на вынесение незаконного судебного решения, мне прямо в лицо смеялось три судьи. Они называли все мои доводы, спрашивали, переглядывались...и вынесли подтверждающее решение.
  Сейчас, у многих граждан, есть надежда на президента.
  Во время своих хождений по кругам судебного ада, мои доверители дважды обращались к этому "гаранту" конституции.
  Где его гарантии?
  Почему ни в одной инстанции не было выполнено его поручение?
  А, почему не было контроля, за выполнением своих же указаний.
  Доверили бумаге, которую состряпали в очередной конторе?
  И этими же бумагами были законодательно подтверждены, абсолютно беззаконные решения.
  Как вы думаете.
  Как нужно моим доверителям относиться к власти?
  Они будут её поддерживать?
  Дай Бог, чтобы в случае чего они сохраняли нейтралитет.
  Шестьдесят процентов поддерживают "Единую Россию"?
  В Думе!
  Только в Думе.
  Семьдесят процентов, Путина?
  Там же!
  Все ваши социологические подсчёты не затрагивали эту, молчаливую часть населения.
  Было бы очень хорошо, мне было бы спокойнее; если бы хотя бы президент, имел рейтинг поддержки населения более 50%.
  Жулики.
  Манипуляторы.
  Как было в Советском Союзе, так всё и осталось.
  В 1989 году нашей группой был просчитан прогноз социально-политической обстановки в стране.
  Он оправдался с разницей в три месяца.
   Подсчёты западных специалистов, их прогнозы на 2012 год, не точны.
  Но, разница три-пять лет в таких прогнозах, в масштабах такой страны, последствий для всей цивилизации - это ничто.
  
  
  
  
   Заключительную часть начну с надежды.
  Очень надеюсь, что и у российской власти, и у моего народа, хватит ума. И для наведения дома порядка. И для мирного сосуществования с соседями.
  Надеюсь, революции не будет.
  Есть другая беда.
  Любое государство, любой человек на Земле, может подвергнуться насилию со стороны... себе подобных.
  Это может быть и война, и террористический акт, и обычное бытовое убийство.
  Я не знаю, найдет ли когда-нибудь человечество решение этой задачи.
  А, так бы хотелось увидеть.
  
  
  ИГРА.
  
  
  Смотрю на жизнь со своего бугра:
  Она - театр; в нём идет игра.
  Все мы - актёры; мне досталась роль;
  Лететь на Свет, как мотылёк, как моль.
  Вдали маячит лампа фонаря.
  Мне кажется: не лампа, - а заря.
  Дыханье ветерка, в ночном лесу;
  Я по тропинке свой фонарь несу.
  Он освещает только часть пути;
  Как трудно ночью с фонарём пройти.
  Недавний дождь, мой скользким сделал путь.
  Возможно - оступиться, и нельзя свернуть;
  Нельзя вернуться, повернуть назад.
  А, впрочем, я - дороге этой рад.
  Пусть свет мне освещает два шага;
  Пусть я не вижу друга и врага.
  Зато, я не боюсь удара со спины;
  Зато, я не несу чужой вины.
  Свою бы пронести; свою вину,
  Не пристрастившись к водке и вину;
  Не потеряв надежду на далёкий свет.
  И веру сохранить на весь остаток лет.
  Любовь здесь сохранить ко всем живым;
  Слепым не стать, глухим или немым.
  Заря взойдёт, наступит новый день;
  Вот, обойду я этот, старый пень.
  Часок на нём сначала посижу;
  Пройду словами я по острому ножу.
  Ещё далёк рассвет, в разгаре вся игра,
  Но, стала вдруг светлее мгла.
  Вдали блестит, качаясь, огонёк;
   Ещё один в пути; он тоже одинок.
  Я не дождусь уже, когда пройдёт народ;
  По этому пути под новый свод.
  Под свод земли, обновленных небес;
  Пока стоит ещё, и ждёт ещё чудес.
  Вам всем; не надоела странная игра?
  Когда не шьёт, а только колется игла;
  Когда актёры все - безумием больны;
  Когда живем мы, от войны и до войны?
  
  3 апреля 2007 года. - 15 декабря 2007 года.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"