Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Тридевятой царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО или Стратегия РФ.
  (к преодолению кризиса).
  
  
  1.
  
   - Пойдём на кухню, поговорим!
  - А, чего ходить? Давай, прямо здесь!
  - Ну, давай. Начинай.
  
   Не приходилось слышать таких диалогов?
  Мне, тоже не приходилось.
  Чаще было так:
  Приходит на работу сослуживец и начинает молитву "За упокой!" или дома родные и близкие.
  Ну, хоть бы кто-нибудь "За здравие!"
  Все! Как один; как сговорились:
  - Ну, и как им можно верить? Обещали повысить пенсию? Расписали так, что... верить хотелось: Помогут! А, что на самом деле вышло? Минимальная трудовая пенсия по старости; за последних два повышения выросла на 250 рублей. А, с января, квартплата повысилась на 300, да цены на продукты питания выросли на 10-12%.
  Ну, и как теперь жить? Как можно прожить в городе, старику на пенсию в 3750 рублей?
  Что? Выходить под монастырь? С протянутой рукой?
  - Ну, мы же пока не умираем. Продукты есть, за квартиру платим.
  - Не умираем. Есть продукты. Есть. И за квартиру платим. А, когда ты себе последний раз брюки покупал? А, в курточке этой, уже лет восемь ходишь? Ты посмотри, как ты постарел.
  И я вижу. Постарел. Стал совсем старым. А мне, всего-то пятьдесят лет.
  А, на работе, сослуживец:
  - Ну, что? Говорил я тебе? Никакого жилья они строить не думают. Как жил я в однокомнатной квартире с взрослым сыном и дочкой школьницей, так и буду старость коротать.
  И я вижу: Будет коротать старость; в одной комнате со своими взрослыми детьми.
  Потому предлагаю вариант:
  - Давай так. Я тебе расскажу сказку "О Тридевятом царстве" а, ты меня, не будешь нагружать своей квартирой. Лады?
  - А, рассказывай!
  
  2.
  
   Помнишь, как начинаются некоторые русские народные сказки?
  Я напомню:
  "В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве жили, были..."
  Так вот.
  Ты не подумай, что это они, там, в сказке жили. Это мы, здесь, в этой сказке живём. От начала рождения сказочников. От начала рождения государств. Никогда такого не было, чтобы тот, кто царь и Бог, кто над телом твоим и трудами господин; чтобы он стал думать о том: А, как бы Ваньке, Петьке, Федьке, лучше жилось. А, Дуньке, Таньке да Маньке - ещё пожить хотелось.
  Никогда такого не было!
  
  Разными правдами и обманами забирались на самые верха; в самые настоящие Кремли; самые настоящие кашалоты. Ты представляешь, какой рот у кашалота? А, какое у него брюхо!
  - Слушай! Ты и в самом деле сказку рассказываешь. Какие кашалоты? Где ты видел в Кремле кашалотов? Там два парня из ларца; удалых два молодца.
  - Это ты о ком? О, этих? Так это - Лёлик и Болик. Это - безобидные мультяшки, а я тебе о кашалотах говорю. Настоящих. Тех, которые мультяшек на сцену выводят.
  Ну, сам подумай; мультяшку поменять можно, нового нарисовать, а я тебе рассказываю о тех, кто "кушать" соизволят!
  ... их лиц никто не видел
  И имён никто не слыхал
  Их никто, никогда не обидел
  На них каждый, каждый пахал.
  - А-а! Понятно!
  - Да, что тебе понятно? Это, только начало сказки. Чем дальше в лес, тем сказочка грустнее.
  - Да?! Ну, тогда рассказывай дальше, я люблю грустные сказки. А конец у неё хороший?
  - Конец? Конец у этой сказки весёленький. Только я тебе его в конце расскажу, а то не интересно будет сказку слушать.
  - Слышишь, ты со мной, как с ребёнком разговариваешь.
  - Слышу. Так рассказывать или нет?
  - Рассказывай.
  
  3.
  
   Царство жило и разрасталось. Граждане его плодились и размножались. Кашалоты кушали... и, просмотрели тот момент, когда граждане тоже захотели кушать. Кормить то их никто не собирался. Сами должны были придумать; что да как? Всё в точности как в сказке, про мужика, который двух генералов прокормил.
   Но, в этой сказке, что-то не срослось.
  Граждане придумывали все больше технических приспособлений, а кашалоты; по жадности безмерной своей; даже всё не съедая; собирали в своих кладовых богатства.
  И всё бы ничего, да богатства в этом мире, как и всё вокруг; скоропортящиеся.
  Нет. Какая-то часть их сохраняется довольно длительное время, но так чтобы навечно; таких ценностей - нет.
  Даже того, что сохранялось, в какой-то момент оказалось столько, что без доверенных слуг; учётчиков, управляющих и менеджеров, невозможно было пересчитать, сохранить и преумножить. Так, в Тридевятом царстве пошла гулять идея "о многопартийности".
  До этого были разные. Все - привнесённые кашалотами, для пущей своей безопасности; для стабильной своей насыщаемости.
  Они, кашалоты, в страшном детстве своём видно сильно голодали. Никто их не собирался обижать и лишать пищи даже с учётом их чрезмерного аппетита.
  Да и говорил я тебе уже: Кого лишать? Их, никто не видел, никто не знает. Если что вдруг случается, отвечают мультяшки.
  И вот, наконец, грянул гром! Средь ясна неба.
  - Так! Ты мне свои писательские штучки брось. Я, твоих аллегорий не воспринимаю. Так что, давай без грома и молний. Кашалоты, мультяшки. Как ты думаешь, приятно слушать, что уважаемых мною людей "мультяшками" называют?
  - А я и не записывался в лицедеи; приятные и веселые спектакли перед тобой разыгрывать не собираюсь! Мне тоже не нравится, что руководят нами "мультяшки". Но, назвать их живыми людьми, язык не поворачивается. Человек, обременённый огромными полномочиями по сохранению и развитию большой страны, огромного многомиллионного общества - это огромная ответственность за слова, и ещё большая, за дела. И, когда у этого человека в руках оказываются огромные средства, он, вместо того чтобы увеличить за их счёт внутреннее производство товаров и услуг, покупает товары за границей. А, оставшуюся часть отдаёт в рост, оставляя за гранью бедности и нищеты миллионы стариков, многодетных семей и плохо оплачиваемых работников, то кто он? Живой человек? "Мультяшка". Слава Богу, хоть не злобный. Посмотри вокруг; за границами нашими, точно такие же "мультяшки", но те ко всему, готовы убивать миллионами. Миллионы людей лишать права на жизнь.
   Не я начал этот разговор, а ты. Хочешь иметь жильё? Хочешь растить своих детей и внуков?
  - Хочу!
  - В таком случае, нужно понимать суть проблемы. Самое простое решение, быстро ввести в тему; нужно рассказать сказку. Чтобы мог примерять. Если понимаешь о ком речь, значит, поймёшь и смысл. Продолжать или нет?
  - Продолжать.
  - Тогда слушай и не перебивай. Безбашенные "мультяшки", им наплевать на людей, на законы развития общества. Моча ударила в голову, они, ночью начинают войну, разрушают города. Пока идёт война, люди не думают о хорошем доме, о вкусной и здоровой пище. Они думают о том, как выжить.
   За это, когда войны заканчиваются, люди сносят их на свалку истории. Как отыгранные персонажи дурного кукольного спектакля. И "мультяшки" начали учиться. Кто хочет раньше времени на свалку. А, учёба приводит "мультяшек" к тому, что они начинают оживать. Они начинают понимать, что "кукловоды"-художники этого "кино" в безопасности. Сытые и здоровые. Они, "мультяшки" корячатся, собирают земные богатства, а ими потом, как расходной монетой расплачиваются.
  И самые "ожившие" придумали: Нужно кашалотов, "кукловодов"-художников заменить.
  Самим стать вместо них. Для этого необходимо присвоить часть богатств. Благо все средства и трудовые резервы находятся в руках. Для начала, чтобы не заподозрили что-то кашалоты, они устроили ралли "роста" экономики.
  Но, какие могли быть ралли?
  Рост населения в пределах 3-4% в год в целом по всем "Тридевятым царствам". Рост реальной экономики; в тех же пределах; статистической погрешности тоже добавим. Что получается? Каждый год увеличивающееся население должно съедать рост экономики и не только становиться богаче, а наоборот, беднеть.
  В целом.
  И пошли приписки, выдумки. Сам ведь знаешь: Голь на выдумки хитра! А, голь, допущенная к чужим закромам, да ещё бесконтрольным, начинает из них перетаскивать за "щеками" в свои, родные пенаты.
   Что нас ожидает дальше? Думаю, разберёшься сам. Но, быстро и сразу, даже Москву не строили. Так что; если хочешь достойного жилья; на "Тридевятое царство" не надейся. Либо снести "мультяшек" с кашалотами, "кукловодами"-художниками, либо строить самому. Правда, пока построишь, крови они тебе попьют безмерно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"