Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

"Я выключаю Этот мир..." "Начало" Рассказ четвертый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "НАЧАЛО".
  
  
  И вот, как прежде, все повторилось... кто бы мог подумать. Снова и снова меня отвергает и опровергает этот мир жестоких людей, близких, но жестоких. Разве так бывает? Кто мне скажет? Конечно, бывает...и вновь хочется скрыться, уйти куда угодно и к кому угодно, но, как всегда... некуда.
  И лишь хлипкая дверь разделяет меня и ЭТОТ мир, отгораживает от мыслей и звуков, исторгаемых гневом других, таких близких, но таких чужих людей...
  И остается лишь вновь замкнуться, уйти в себя, зажимая уши, отторгать звуки, но не мысли. В голове всегда звучат слова и мелодии, которые вторят мечтам и желаниям, желаниям быть нужными и любимыми, настолько любимыми, что даже жизнь отдать не жалко... свою жизнь...
  
  "...Я часто вижу страх
  В смотрящих на меня глазах
  Им суждено уснуть в моих стенах
  Застыть в моих мирах..."*
  
  *****************************************************************************************************
  
  Мрачное небо давило свинцовым прессом, казалось, что вот-вот пойдет дождь, но вместо небесной воды на землю обрушился безудержный ветренный шквал. Он подхватил и взметнул в воздух охапку пожухлой листвы. Осенний багрянец закружился в недобрым танце и, словно преграждая путь, осыпался колючим дождем...
  
  Снова кто-то преследует...
  
  Алый атласный шлейф рекой струился по лесному ковру и, предательски шурша листами, повиновался каждому движению хозяйки. Словно поток свежей крови, он вился за Маргаритой. Белая грудь, обрамленная тончайшими кружевами, тяжело и беспокойно вздымалась, а на нежной гладкой коже, отбрасывая волшебные блики, подрагивало увесистое золотое украшение с удивительным голубым сапфиром. Бархатный лиф платья туго стягивал гибкую фигуру объятьями шелковых шнуров. В предгрозовой тиши было слышно лишь тонкое завывание ветра и редкие вскрики испуганной девушки. Ее маленькое сердце бешено билось, подобно птице, попавшей силок, а дыхание обрывалось стенаньями ужаса. Не разбирая дороги, запинаясь о коряги и камни, Маргарита бежала вперед и вперед. Она то и дело озиралась в страхе, что преследователь вот-вот настигнет ее. В больших блестящих глазах не гасли огни ужаса, такие же нервные и колкие, как удары испуганного сердца. Подхватив подол, девушка продолжала бежать в попытке спастись. Она уже выбивалась из сил и, подобно загнанному зверю, была готова на что угодно.
  Время шло, но призрачная погоня все не прекращалась. Как и сам лес, увлекающий беглянку в самые дебри своих черных пут, она казалась бесконечной.
  Падая и сбивая колени, царапая кожу о колючие ветви, девушка еще надеялась на чудо, хотя в душе ее уже меркнул последний луч веры в спасение.
  Погоня прекратилась так же внезапно, как и началась. Зацепившись за старый корень, Маргарита упала и локоны шелковых волос разметались по сырой земле. Еще не осознав, что все кончено, девушка медленно поднялась и взору ее предстала новая картина - чаща леса вдруг превратилась в старинный сад, а прямо перед нею, маня изумрудным мраком, распростерся французский лабиринт. За всей этой зеленой роскошью виднелся высокий и мрачный замок.
  
  "Дремлет за горой
  Мрачный замок мой
  Душу мучает порой
  Царящий в нем покой..."*
  Что... Что дальше?
  
  Вдруг бархатная чернота кустов словно ожила и из тени вынырнула фигура - темноволосый мужчина в элегантном черно-красном костюме. Улыбнувшись, он слегка поклонился и протянул Маргарите руку. Узнав в нем преследователя, девушка вскрикнула и отпрянула в сторону, но вновь зацепилась за корень и упала. В одно мгновение мужчина оказался рядом и, бережно подхватив на руки, поднял Марго. Не отпуская девушку, он глянул на нее и тихо вздохнул, словно что-то предвкушая.
  
  "Я своих фантазий,
  Страждущий герой,
  А любви моей живой
  Все образы со мной..."*
  
  В воздухе повисла нерушимая тишина. Маргарита замерла, боясь даже пошевелиться. Брюнет крепче прижал ее к себе и, скользнув губами по тонкой шее, прильнул к нежной коже. Почувствовав тонкий аромат девушки, он глубоко вдохнул, словно пытася украсть это благоухание. Но тихий стон, вырвавшийся из уст Марго, остановил мужчину.
  
  Это так... Словно в полусне... Нет, я не хочу!
  
  - Нет, - едва собравшись с илами, прошептала она.
  - Не бойся...
  - Прошу, не надо...
  Маргарита умоляюще глянула на мужчину и тот, поменяв намерение, ослабил объятия и бережно поставил девушку на землю.
  - Дионис, - словно напомнив свое имя, он взял Марго за обе руки.
  - Я не хочу, пожалуйста, не надо, - не смея вырвать пальцы, все так же жалобно просила девушка. На глазах у нее блеснули слезы, и это не ускользнуло от внимания Диониса. Он поднес руку к побледневшему лицу жертвы и, словно лаская, аккуратно смахнул с ресниц соленую росу.
  
  "Я часто вижу страх
  В смотрящих на меня глазах..."*
  
  - Исключено, - будто читая желания девушки, успокаивающе начал он, - моя дорогая, разве тебе не нравится это платье? Разве не прекрасны украшения, которые я тебе подарил? Почему же ты хочешь сбежать, отказаться от всего?..
  Но Маргарита лишь молча смотрела куда-то, за плечо мужчины, и он уловил этот взгляд.
  - Что ж, попробуй, - ухмыльнувшись, Дионис отступил в сторону, и Марго кинулась в переходы лабиринта. Еще не понимая бессмысленность своей затеи, девушка верила, что, преодолев травяные преграды, вырвется на свободу и спасется. Перед взором ее мелькали изумрудные стены, а шаги барабанили в ритм сердцу. И снова беспокойное дыхание вздымало грудь, глаза блестели безумно и ярко, но спасение было все так же далеко, как и раньше. Лабиринт никуда не вел - тупик за тупиком, бесконечный коридор за коридором. И только жажда жизни не давала Маргарите остановиться. Казалось, что прошла целая вечность, и даже небо потемнело в плену сумерек. Но все это было лишь иллюзией. В попытке избежать неминуемого, Марго отдала последние силы. Уже не чувствуя под собой землю и теряя сознание, она упала в объятия Диониса. Словно из ниоткуда возникший мужчина, прижал к себе хрупкое тело. Подхватив девушку на руки, он сделал всего несколько шагов и вышел из лабиринта - зеленые стены послушно расступились перед хозяином, и тот направился в сторону замка.
  
  Ну вот, как всегда...
  
  Неспешно поднявшись по широкой лестнице холла, Дионис прошествовал в роскошную, богато и со вкусом обставленную спальню. Он аккуратно положил девушку на кровать под тяжелым бархатным балдахином и вышел.
  Когда Дио вернулся, в покоях находилась служанка. Увидев хозяина, женщина поклонилась, поспешно поправила покрывало и удалилась.
  В руках мужчина держал черную шкатулку. Поставив ее на тумбу, он присел на край кровати, на которой лежала Марго. Дионис склонился над девушкой и прикоснулся к ее холодной щеке. На коже виднелись ссадины и царапины, оставленные ветвями деревьев. Прикрыв глаза, мужчина легонько и нежно поцеловал раны - красновато-розовые нити порезов медленно затянулись и исчезли, будто их и не было.
  Поднявшись с кровати, брюнет взял с тумбы шкатулку и приподнял крышку - на черном бархате подложки блистали роскошные длинные серьги с большими и чистыми каплями сапфиров, такими же прекрасными, как тот, что покоился на груди у Марго.
  - Пусть лишь эти слезы касаются твоих щек, - аккуратно убрав локоны, мужчина вдел серьги в маленькие уши девушки. Почувствовав холодное прикосновение камней, Маргарита вздрогнула и открыла глаза. Оглядев знакомую комнату, она остановила взгляд на Дионисе. Во взоре читался уже не страх и ужас, а разочарование и безнадежность. Склонив голову, Марго попыталась снять серьги, но мужчина придержал ее руку.
  - Ты снова сделала это - попыталась сбежать. И когда тебе уже надоест?
  - Никогда... И никогда я не буду твоей, - меркнущим голосом произнесла девушка и прикоснулась к украшениям, - что это? Очередная побрякушка, которую ты повесил на свою куклу?
  - Нет, это лишь то, что еще больше подчеркнет твою красоту, моя незабвенная.
  - Да... незабвенная, - лицо Марго исказила горькая усмешка, - незабвенная... Как ты хитер, забрал меня, воспользовался тем, что никто и не вспомнит, не станет искать... незабвенная... Зачем я тебе? Что ты нашел во мне, почему не отпустишь? Ведь я никогда не буду твоей.
  - Твоя красота пленила меня, но больше всего понравилось то, что раскрылось потом - настойчивость. Не сдаешься, даже, если исход предрешен. Сбегаешь, снова и снова, каждый раз веря, что все получится. Упираешься. Противишься. Не покоряешься. Это привлекает еще больше, чем твоя невозможная красота. Ты будешь моей и сама придешь, чтобы умолять об этом. Вот увидишь.
  
  Да, конечно... уже бегу...
  
  - Мое упрямство? Что ж, тогда я буду кроткой и послушной, как овечка, - услышав это, Дионис громко рассмеялся, но Маргарита даже не подала виду, что это напугало ее, - моя красота... - девушка остановила блуждающий взгляд на туалетном столике, где лежал нож для разрезания писем. Мужчина уловил взор Марго и, улыбнувшись, подошел к столу. Вновь Дио словно прочитал мысли и намерения пленницы. Взяв нож, он демонстративно вонзил его в резную панель столешницы - лезвие вошло в дерево по самую рукоять. Маргарита вздрогнула и поежилась.
  - Нет, у тебя не получится испортить свою красоту, моя дорогая, - изящно обернувшись, он в один вновь оказался на кровати, рядом с Марго.
  - Я не так дорога, как ты об этом кричишь. Известно ли тебе вообще, что такое любовь?
  - Любовь - ничто. Она порою смертнее многих людей. И, если когда-то и была в моей жизни, то давно умерла, а я живу. Ты можешь разделить эту вечность со мной, позволь только...
  
  Ну, начинается...
  
  - Нет, я никогда не буду твоей!
  - Когда-нибудь и тебе надоест противиться, убегать. Однажды утром, проснувшись, посмотришь в зеркало и заметишь, что красота твоя увядает. Тогда, позабыв о гордости, прибежишь и прильнешь, чтобы шея касалась моих губ, вот так, - мужчина, играючи, провел пальцем по плечу Маргариты и поцеловал в фарфоровую кожу, - и скажешь: "Возьми меня. Я твоя..."...
  
  Ха-ха-ха-ха-ха!!! Ты слишком самоуверен!
  
  Словно очнувшись, Марго отпрянула от Диониса, - Нет, никогда я не буду твоей!
  - Никогда наступит так скоро. Ждать уже не долго, - на красивом лице господина появилась сладкая улыбка и, не обращая внимания на упрямство Марго, он притянул ее к себе. Несколько мгновений девушка противилась объятиям, но потом, словно ослабла и покорно обвила руками стройную фигуру мужчины. Прижавшись к Дионису, Маргарита спрятала лицо у него на груди, на что тот улыбнулся и крепче сжал "оковы".
  - Вот умница, будь такой всегда. Всегда... И я дам тебе все, чего пожелаешь.
  - Ты красив, ты прекрасен, но ты не человек и я никогда не стану такой же, девушка подняла взгляд, но, вопреки словам, глаза ее сияли восхищением и обожанием.
  Два противоречия боролись в душе Марго - страх, желание свободы, стремление избавиться от ужаса ее постигшего, и нега, удовольствие и чувство незаменимости, дарованные слепой, практически безумной одержимостью Диониса. Здесь, в неволе, девушка ощущала себя нужной и желанной, центром внимания, тогда, когда в селении, из которого она была родом, не было никого, кто б заплакал о пропавшей сироте. В этих местах подобное давно стало обыденностью - девушки исчезали так часто, что их загубленные души уже не считали, и только для семей несчастных это было собственным горем. Но у Марго никого не было и, вместе с тем, вопреки обещаниям мужчины, пленница понимала, чем все это для нее может закончиться.
  
  Как ужасно никого не иметь в этом мире, холодном и пустом...
  
  В ответ на очередной отказ Маргариты, Дио взял ее за руку и поцеловал в запястье. Его губы задержались на горячем кружеве голубых вен, но девушка заметила это и боязливо одернула кисть.
  - Не бойся, - гипнотически произнес мужчина, - я не сделаю больно. Это будет приятно.
  - Этого не будет, - Маргарита отсела, и шлейф ее платья проскользнул через пальцы мужчины.
  - Твой наряд не подходит к украшениям. Он весь истрепался. Да и прическа тоже, - Дионис вдруг заметил истерзанный лесными колючками подол, - так не должно быть. Я распоряжусь, чтобы для тебя приготовили ванну, - сказав это, он покинул комнату.
  Вскочив с кровати, Маргарита бросилась к окну, но в тот же миг вздрогнула - в проходе вновь возникла фигура Диониса.
  - Неужели думаешь, что и в этот раз тебе удастся сбежать через окно? Нет... - улыбнувшись, он прикрыл за собой дверь. Марго осталась одна.
  Через некоторое время явилась служанка и пригласила девушку следовать за ней. Пленница послушно прошла в ванную комнату большой и светлый зал с решетчатыми окнами. Женщина помогла Марго раздеться и, прихватив платье, удалилась. В замочной скважине провернулся ключ. Все ходы оказались перекрыты - окна защищены кованой вязью, дверь - заперта на замок.
  В очередной раз отчаявшись спасись, девушка решила оттянуть побег и насладиться мгновением.
  
  Хоть что-то из ничего...Но как тревожно...Как холодно место, которое должно согревать...
  
  Маргарита опустилась в ванную - нежная пена приятно обволакивала кожу, а пряные ароматы изысканных масел расслабляли и успокаивали. Отдавшись во власть томной неги, девушка на миг забыла обо всем, что ее беспокоило. Прикрыв глаза, она, казалось, задремала. Но очень скоро пленницу разбудило чье-то прикосновение - тонкие, изящные пальцы ласкали шею, а щеку обжигало горячее дыхание. Марго открыла глаза и встретила горящий взгляд Диониса. Склонившись над ванной, он прильнул к Маргарите. Его руки, затянутые в темно синий шелк и шифон, обвивая плечи девушки, утопали в ароматной пене.
  - Отпусти, - борясь с собой, прошептала она, но в этот раз слова не возымели должного действия - Дионис даже не пошевелился. Вместо этого он погрузил руки еще глубже, чтобы обнять грудь Маргариты. Рукава намокли по локоть, но господин не обратил на это внимание. Мужчина опустился на колени и прижался лицом к влажным волосам девушки.
  - Я люблю тебя, - горячо прошептал он Марго на самое ухо.
  
  Не верю...
  
  - Я не верю тебе, - все так же борясь с собой, чтобы не поддаться его чарам, едва слышно ответила Маргарита, - не прикасайся ко мне.
  - Ты сама не знаешь чего хочешь. Я - знаю. Именно поэтому ты будешь моей. Очень скоро.
  - Я устала, вместо "Никогда!" произнесла девушка, - у тебя нет души. Говоришь о любви, а сам наверняка думаешь о том, что костюм твой намок и его надо сменить, как и платье, принесенное слугой. Ведь так, чтобы сочетались?
  В ответ Дионис ухмыльнулся, и недобрая искра вспыхнула в его холодных глазах. Вместо ответа, он сомкнул руки под грудью у Маргариты и с силой вытащил ее из ванны. Смешиваясь с пеной, вода стремительным потоком полилась на пол. Мужчина усадил пленницу на край ванны и, сняв камзол, прикрыл им девушку.
  - Любовь - вода, - пропуская через пальцы тонкие струи, он глянул на Марго, - как и время.
  
  Любовь - ничто, любовь - вода, любовь - время... Что еще он придумает в оправдание?..
  
  Безразлично гляну на Диониса, Марго промолчала, она затаилась в ожидании следующего раза, новой возможности для побега. Она поняла, что быть свободной и живой ей хочется гораздо больше, чем обласканной, вечно молодой и желанной. Но сейчас, когда у нее не оставалось шансов, она томно прикрыла глаза и прижалась к Дионису. Расцени это в свою пользу, господин подхватил пленницу на руки и понес в спальню.
  Положив на кровать, он стал покрывать ее тело горячими поцелуями. Забыв обо всем, Марго прикрыла глаза, а губы почувствовали страстный поцелуй мужчины. Впившись в рот девушки, он нетерпеливо налег всем телом. Внезапно, словно очнувшись, и поняв, что происходит, Маргарита оттолкнула брюнета.
  - Убирайся, - швырнув его камзол и укутавшись в покрывало, крикнула девушка. Мужчина вскочил, в гневе сжав кулаки, но ничего не сказал и не сделал в ответ. Еще на миг задержав на девушке разъяренный взгляд, Дио выскочил из комнаты и хлопнул дверью.
  Сердце Маргариты едва не вырвалось из груди, она ожидала иного исхода, он, поняв, что мужчина удалился, не почувствовала облегчения. Его состояние могло быть чревато совсем не приятными последствиями.
  Закрепив на груди покрывало, она выглянула в коридор, но там уже никого не было. Вместо этого Маргарита увидела служанку, несущую новое, темно пурпурное платье с лиловым шлейфом. Женщина помогла девушке одеться и удалилась. Оставшись наедине, Марго не находила себе места. Она решила найти Диониса. В душе девушка боялась господина, но, как часто бывает с жертвами, была зависима от него и подсознательно стремилась следовать по пятам, куда бы тот ни пошел.
  Маргарита находилась в плену чар Диониса, его манер, колдовского голоса, галантной учтивости, утонченной красоты.
  
  Словно в ловушке...
  
  Возможно, слишком полагаясь на одержимость мужчины, девушка не верила, что он сможет поступить с нею так же, как с сотнями несчастных до.
  Прошествовав по мрачным и плохо освещенным коридорам, она оказалась в зале, где любил проводить время господин. Дионис был там. Сквозь высокую филигранную спинку стула угадывался его силуэт. Он сидел напротив большого решетчатого окна. Холодный приглушенный свет дня, прорываясь сквозь чугунные проемы квадратов, голубоватым воздухом ложился на каменный пол и обволакивал роскошную, но немногочисленную мебель.
  
  Боюсь...
  
  Шаги девушки огласили зал пустым и гулким звуком, но мужчина даже не оглянулся, чтобы поприветствовать вошедшую. В некотором отдалении от него стоял такой же высокий витой стул - Маргарита прошла и скромно села. Дионис сдержанно глянул на девушку, но, как и прежде, не проронил ни слова. Хотя он и не сводил взгляда, все же никаких эмоций не выказывал. Увидев реакцию поклонника, Марго вздрогнула. Мысль о том, что она, в каком бы там ни было смысле, больше ему не интересна, пугала. Но начать разговор девушка побоялась. В подобном созерцании пара провела некоторое время, после чего Дионис поднялся, поправил примявшийся лиловый сюртук и подошел к Маргарите. Мужчина приложил ладонь к холодной щеке девушки. Простояв так некоторое время, он хотел было что-то сказать, но осекся и сдержал порыв. Посему развернулся и вышел, оставив Марго в полнейшем недоумении. Девушка не знала что и думать и как поступить дальше.
  Вечером, явившись в трапезную, она не застала там господина. Обычно он ожидал ее за длинным столом. От одной из служанок, девушка узнала, что Дионис поужинал ранее и удалился. Поев в компании старинных, давящих своей каменной громадой стен, Маргарита вернулась к себе. Мужчина так и не удостоил ее вниманием.
  Все последующие дни Марго не видела Диониса и лишь по платьям, приносимым ей для смены, могла догадываться, в какой цвет сегодня облачится господин.
  Спустя три дня вынужденного одиночества, девушка стала подумывать о том, что Дио и вовсе о ней забыл. Все это время Маргарите не приходили в голову даже мысли о побеге. Она волновалась, терзалась и изводила себя, решив, что потеряла титул фаворитки и перестала быть центром внимания и многих намерений. Это угнетало ее гордость и самолюбие. Но поделать она пока ничего не могла.
  На четвертый день, такой же одинокий, Маргарита прогуливалась по мрачным, как и все в этом месте, галереям замка. Внезапно, разливаясь эхом по стенам зала, послышался женский крик. Это было стенание ужаса, переходящее в рыдание и истерические всхлипывания. Марго услышала на лестнице быстрые шаги. Кто-то приближался. Внезапно на серые плиты пола легла длинная тень. Ее владельцем оказался Дионис, он тащил за волосы какую-то девушку, похищенную, по-видимому, в том же селении, что и Марго. Дойдя до середины зала, он швырнул несчастную на пол - безвольное от страха тело незнакомки распласталось на холодном камне, а из уст вырвался крик ужаса. Дионис склонился над жертвой и рванул простое крестьянское платье. Без лишних церемоний он схватил ту за волосы и запрокинул темно-русую голову. В полумраке блеснули клыки чудовища, и господин впился в шею девушки. Крестьянка из последних сил попыталась вырваться, но жизнь уже вытекала из нее алой струей. Спустя несколько мгновений, она ослабла и, на миг замерев, бездыханно свесила голову.
  
  "Я часто вижу страх
  В смотрящих на меня глазах..."*
  
  Прижавшись к стене, Маргарита дрожала всем телом. Впервые ей довелось видеть воочию как Дионис может поступить и поступает с такими, как она. Сейчас Марго совсем не хотелось обратить на себя внимание мужчины. Девушка надеялась, что колонна скроет ее, так же искренне, как приговоренный к повешению верит, в то,
  что в последний миг веревка оборвется. Но все оказалось не так. Едва покончив с жертвой, Дио откинул еще теплое тело и направился в сторону Маргариты. Сама едва не вскрикнув от ужаса, девушка еще сильнее прижалась к стене и попыталась скрыться в тени. Но в следующий миг Дионис налетел, как ураган, и всем телом прижал Марго к холодному камню. "Приковав" руки пленницы к стене, он страстно впился в ее губы. Почувствовав вкус свежей крови, Маргарита попыталась вырваться из его "распятия", но господин железной хваткой сжимал тонкие запястья. Он не выпускал губы девушки из кровавого плена, словно пытался напоить той кровью, которую только что выпил сам. Не в силах сопротивляться, Марго сдалась. Почувствовав, что девушка отдалась в его власть, Дионис принялся покрывать лицо, шею и грудь Маргариты кровавыми поцелуями, после чего стал слизывать багровые пятна с нежной кожи. Наконец господин заглянул девушке в глаза:
  - Тебе понравилось? Что ощутила на губах? Сладость? Соль? Металл?.. Или вкус Вечности?- безумно глядя на Марго, с нотками одержимости в голосе, произнес мужчина.
  - Отвращение,- вновь поборов чары Диониса, скривилась Марго, но, заметив рубиновую каплю на губах у девушки, господин вновь впился в нее долгим поцелуем.
  - А что, если я прикую тебя кандалами, вот здесь, как сейчас, прямо к этой стене? Ты будешь висеть и молить о спасении, о том, чтобы я сделал тебя своей, навеки. И только кровь станет твоей пищей.
  - Хватит, - взмолилась Маргарита, в страхе, что Дионис исполнит обещание.
  - Все эти дни наблюдал за тобой, - вдруг сменил тему разговора мужчина,- почему даже не попыталась сбежать? Ведь было столько возможностей. Передумала? Может, согласна, чтобы я...
  - Нет, - резко прервала его Марго, - я знала, что ты следишь, - но мужчина посмотрел в глаза девушки и понял, что она врет.
  - Хм... Я солгал, и... ты солгала. Не забывай, что играешь с огнем, - наконец он ослабил хватку и отпустил руки Маргариты. Оказавшись "на свободе", девушка вздохнула и хотела выскользнуть, но Дионис схватил ее за талию и прижал к себе.
  - Куда собралась? Я не видел тебя четыре дня.
  - А, если, я сейчас оттолкну тебя, то вновь буду свободна на столько же? - сострила Марго, но мужчина, словно утверждая свои намерения, еще крепче сжал девушку в объятиях. Она уперлась руками в его грудь, но оттолкнуть не смогла. В ответ на столь несмелую попытку Дио лишь улыбнулся. Подобрав подол ее платья, он вновь подхватил Марго на руки и понес в спальню.
  
  Нет... не хочу...отпусти...
  
  - Может, не надо...- умоляюще прошептала Маргарита, оказавшись наедине с мужчиной.
  - Если я прикую тебя к стене, то уже не буду спрашивать согласия.
  - Твои шутки ужасны...
  - Если так пойдет и дальше, то это перестанет быть игрой и обернется в явь, - снимая камзол и жилет с серебряными пуговицами, произнес Дио. Расстегнув изумрудные запонки, он положил их на столик, из которого все так же торчала рукоять кинжала.
  - Почему ты не похищаешь мужчин, - надеясь отвлечь Диониса, начала Маргарита, - лишь женщин... Что чувствуешь, когда лишаешь их жизни?
  - Когда станешь такой же, как я, то сама поймешь, каково это. Слова не опишут, нет таких слов. А женщины... Конечно, у тебя не будет возможности сравнить, - не позволю прикасаться к мужчинам. Но у меня был подобный опыт, и женская кровь превосходит любую другую в сотни раз. Столько чувств, столько эмоций, и все в ней. Сравниться с этим способна лишь кровь чистого, нежного и девственного юноши.
  - А дети?- продолжала Марго. Дионис умолк и внимательно посмотрел в ее глаза. Но взгляд девушки не врал, по тому, что Маргариту (не смотря на попытку отвлечь господина), действительно интересовало и волновало то, о чем она спрашивала. И пусть подобная тема была лишь поводом, чтобы спастись от близости с мужчиной, но, благодаря этому, пленница, наконец, смогла заговорить о том, что тревожило и пугало.
  - Дети...- задумался Дионис и, присев на кровать, взял руки Марго свои, - их кровь чиста, как вода, и еще не успела вобрать в себя энергию жизни, силу отчаянья, страха, боли, волнений и всех эмоций, что приходят с опытом и течением времени. Ведь, именно в этом заключается истинная драгоценность крови. Вода утоляет голод, вода - жажду, а кровь дарует силу, энергию, вечность, которые не придут, что б ты не ел и не пил, - мужчина говорил и говорил, с маниакальной одержимостью, как истинный ценитель и знаток дела.
  - Но ты убивал мужчин?
  - Совсем не многих, и лишь молодых и прекрасных, вобравших в себя внимание и восхищение, обожающие и завистливые взгляды. Их кровь была сладка, но...
  Маргарита поймала себя на мысли, что и сама была бы не прочь "попробовать" какого-нибудь красавца и узнать, действительно ли все так, как говорит Дионис. В ее глазах лишь на миг вспыхнул хищный огонек, но мужчина уловил эту мимолетность. Приблизившись к девушке, он легонько поцеловал ее в щеку:
  - Умница.
  
  Это...так дико...но я хотела бы...
  
  Осознав, что выдала свои мысли, и что господин все понял, Марго испугалась самой себя. Но Дионис был доволен такой переменой. Поправив локоны девушки, он поцеловал пленницу в лоб и посмотрел на нее с обожанием:
  - Что еще ты хочешь знать?- настроение его заметно улучшилось, а гнев, закипев, испарился, как масло на раскаленной сковороде.
  - Как ты выбираешь их? - не обращая внимания на ласки Диониса, спросила Марго.
  - От них исходит особый "запах", притягательный аромат, энергия, дыхание силы. иногда он настолько велик, что ощутим еще до того, как владелец попадает в поле моего зрения.
  - А я? Что исходит от меня?
  - Сила, способная заставить биться даже мое сердце.
  - Жаль, что не наоборот.
  - Не знаю даже, как расценить твои слова. Как сожаление о собственной слабости или как пожелание смерти. Пусть, это будет признание несовершенства красоты, - убийственно улыбнулся Дио.
  Услышав слова Диониса, Марго в один миг закипела. В ней вспыхнула обида, ведь мужчина, пусть и в насмешку, но усомнился в ее красоте. Во власти гнева она накинулась на господина с кулаками. Повалив на кровать, девушка, пусть и не изо всех сил, бить его по лицу, голове и плечам. Подобная выходка только раззадорила мужчину и тот засмеялся. Конечно же, Марго не причинила ему никакого вреда. Схватив пленницу за запястья, он поднял ее руки, словно распиная и напоминая о недавнем обещании. Это тут же привело девушку в себя, и она утихомирилась.
  - ... Я почувствовал тебя и был охвачен безумием, когда ты еще не вышла из-за угла. Во мне вспыхнуло желание завладеть... Помнишь, тога была ночь, улицы города пусты и лишь бледная луна слабо освещала мостовую. Звук твоих шагов...
  - Не говори об этом, как о приятном воспоминании! Разве это прошлое приятно?!- воскликнула Маргарита.
  - Для меня - да.
  - ...Но привлекла тебя именно кровь...
  - Да, пока ты не вышла из-за угла, и я не увидел лица.
  - Но...
  - А еще, ты безумно пыталась спастись. Не отчаянно, не потеряв голову, не вскрикивая, спотыкаясь и падая, как другие, а бросая мне вызов.
  - Тогда почти удалось...- с сожалением произнесла Маргарита.
  - Нет, в ту ночь там были и другие. Не одного меня тогда привлекла твоя кровь. Они следовали по пятам, пока не появился я...
  - Ну, конечно. И уступили меня тебе, - съязвила девушка.
  - Никто не отберет то, что принадлежит мне,- твердо оборвал Дио.
  - Но я не принадлежу ни тебе, ни кому другому и никогда не буду твоей.
  - Я подарю тебе любовь, богатство, вечную красоту и жизнь, - повысив тон, Дионис впился взглядом в Марго.
  - Призрачная любовь, тленные деньги и бесконечное существование, - опустив глаза, прошептала девушка, - ты говоришь о любви... Скажи, сколько раз тебе хотелось выпить мою кровь, всю, до капли?
  Вместо ответа Дионис схватил Марго за руку и вытащил из постели. Не отпуская, он вывел пленницу из комнаты.
  
  Нет! Нет! Что он задумал?..
  
  Мужчина почти приволок Маргариту в тот зал, из которого унес накануне. Там, на каменном полу, уже похолодев, все еще лежало тело последней жертвы - без приказа хозяина, слуги никогда не прикасались к обескровленным трупам.
  Дионис подвел Маргариту к бездыханной, и хлопнул в ладоши - на стенах зажглись факелы. По залу и перистилю галереи разлился теплый свет огня.
  Только теперь Маргарита смогла рассмотреть лицо жертвы - не упокоенная девушка поразительно походила на нее саму: те же темные волосы, бледная кожа, яркие, выразительные черты лица. Тихонько вскрикнув, Марго отступила назад.
  - Десятки до и сотни после. Все они будут тобой, но ты не станешь ими, - обняв девушку за плечи, произнес Дионис.
  - И каждый раз ты представляешь, что пьешь мою кровь?
  - Да, - коротко ответил мужчина и прижал Марго к себе. Девушка не оттолкнула его. То, что открылось, она приняла как данность, неизбежность и смирилась, но в ее душе вновь началась битва двух чувств - самолюбивой гордости и безумного страха, - первое обволакивало суть, второе - сковывало. Зародившееся противоречие вытесняло здравый смысл. Пока этот мужчина находился рядом, околдовывал своими темными чарами, девушка не могла трезво мыслить. Но, так или иначе, Маргарита находилась в плену, прежде всего, себя самой.
  - Мне холодно, - прижавшись к Дионису, произнесла она, - моя кровь не так хороша, как ты решил, она гадка и не греет.
  - Кровь - всего лишь жидкость, заряженная силой. Если бы в жилах твоих текла простая вода, то и она бы манила меня не меньше. Дело не в цвете и густоте, а в том, кто кровью владеет.
  - А, все же, даже ты отравишься, если ее попробуешь. Не желай моих соков, иначе я представлю, что во мне струится яд, и так и станет...
  - Ты обращаешь мои же слова против меня, - улыбнулся Дионис, - да, я желаю твоей крови больше всего на свете и, если начну, не смогу остановиться. Но, тогда ты станешь подобна ей, - мужчина указал на тело, - этого не случится. Я не допущу.
  В ответ Маргарита лишь вдохнула.
  - На сегодня хватит. Прислуга приготовит для ванну и платье. Отдохни, а завтра продолжим то, что не закончили сегодня.
  - Да... у нас, ведь, целая вечность...- едва слышно прошептала Марго и, покинув мужчину, направилась в ванную комнату.
  
  Нет, так не должно продолжаться...
  
  Придя в себя, девушка снова стала подумывать о побеге. Но как это сделать, она пока не знала. Пока Марго решила прикинуться овечкой, как и обещала господину.
  На следующее утро, нарядившись в шафрановое платье, скрывающее тело от запястий до подбородка, Маргарита, как и полагалось, явилась в трапезную.
  Дионис пребывал в прекрасном расположении духа и даже приказал слугам накрыть для Марго рядом с собой, хотя, обычно, во время еды, он сидели на разных концах стола. В отличии от мужчины, девушка была серьезна и задумчива.
  Не обращая на это никакого внимания, Дио начал приставать к пленнице, видимо на него подействовала скромность и строгость наряда Маргариты. Но девушка пресекала все попытки господина и оставалась серьезна.
  - Сколько тебе лет? - пронзительно глянув, вдруг спросила она.
  - Слегка за вести, - отмахнулся Дионис, поднявшись из-за стола, он стал расхаживать вокруг Марго, - почему тебя это так заботит?
  - Ты предлагаешь мне вечность, но сам прожил лишь двести лет. Где уверенность в том, что через пару веков все не закончится?
  - Сколько же тебе самой, моя дорогая?
  - Девятнадцать.
  - Всего то, а уже задумываешься, что будет через сотни лет... Посмотри, лучше, что у меня для тебя есть. Только привезли, - прервав любование, Дионис вышел из зала, но через миг вернулся. В руках господин нес шкатулку. Мужчина приподнял крышку, и под рукой его сверкнула россыпь желтых топазов - диадема-подвеска. Достав украшение, он увенчал им голову девушки. Лимонное сияние озарило чело и волосы Марго. В тот миг она вновь почувствовала себя куклой, игрушкой, которую господин наряжает, как ему вздумается. Вздрогнув от обжигающего холода украшений, Маргарита прикрыла глаза.
  - Я хочу, чтобы ты прогулялся со мной. Верхом, - произнесла она. Мужчина на мгновение замялся - у него были другие планы.
  - Хорошо, но только после обеда. Сейчас у меня есть некоторые дела. Но, когда я вернусь, мы поедем, куда пожелаешь.
  Девушка не стала возражать и только попросила Диониса, чтобы прислуга подала в сад чай, как только он уедет.
  - Мне даже не с кем провести время. Все, кто мог бы стать моими друзьями, становятся твоими жертвами, с укором произнесла Маргарита и, увильнув от поцелуя, покинула трапезную.
  Девушка направилась в сад, чтобы прогуляться. Вернее, дождаться, пока подадут чай.
  
  Только бы все получилось...
  
  Спустя час, несколько слуг принесли сервиз и накрыли стол - значит, господин уже покинул замок. Даже не прикоснувшись к угощению, и, выйдя из сада, Марго прямиком направилась прямо к главным воротам. Неспешно, словно прогуливаясь, она добралась до моста надо рвом, за которым располагался въезд. Все так же без эмоций, выдающих замысел, девушка приблизилась к стражникам и попросила выпустить ее. Когда они отказались это сделать, Маргарита пригрозила, что повелитель будет зол, когда узнает, что те не дали ей выйти ему навстречу. Мужчины тут же пропустили девушку, и она покинула пределы замка.
  
  Крепость находилась на большом пологом холме. Пустынное пространство возвышения заканчивалось темной полосой леса. Утренний мороз превратил росу, упавшую на травы, в иней, а воздух загустел туманом. Все так же неспешно, чтобы не выдать себя, Маргарита направилась через белесое пространство, в сторону леса. Ей казалось, если добраться до края зарослей, то непременно придет спасение. Шаг за шагом, ступая осторожно, словно по стеклам, она приближалась к цели. Сердце девушки дрожало и замирало от страха. Но не успела Маргарита отойти далеко, как послышался топот копыт и конское ржание - будто из-под земли, перед нею возник Дионис. В этот миг внутри у Марго словно что-то оборвалось. Девушка вздрогнула и замерла на месте. Глянув на нее, он склонился и свысока протянул руку. Маргарита не знала, заметил ли господин страх и отчаяние в ее взгляде. Попытка спастись вновь сорвалась. Теперь девушка лишь надеялась, что Дио не разгадал ее намерения. Но с каждой секундой эта надежда становилась все слабее. Покорно Марго подала руку, и одним рывком мужчина затащил ее на коня.
  
  Все кончено...
  
  - Вышла меня встретить? - улыбнулся он.
  - Да, - коротко ответила Марго, и в душе погасла последняя надежда. Мужчина приобнял девушку и погладил по голове:
  - Ну, кто пьет чай в саду в такой мороз?
  - Никто.
  - Марго, Марго... Всего шесть дней продержалась...
  - Ты хотя бы на миг поверил, что я действительно вышла тебя встретить?
  - А ты поверила, что я действительно куда-то уезжал?- Дионис разбил последнюю иллюзию девушки. От досады, что так легко поверила мужчине и обманулась, Марго закусила губу и притихла.
  - Мне пришлось отложишь некоторые дела, чтобы вновь вернуть тебя. Да и разъезжать в ожидании по такому холоду не очень приятно. Ты не разгневаешься, если мы перенесем прогулку на несколько часов, и погреемся у камина? Нет, ты не разгневаешься, - сняв Марго с коня, Дионис повел ее в охотничий зал, главной достопримечательностью которого был большой камин. Стены помещения, наряду с чучелами животных, украшали и другие примечательные трофеи - огромные шелковые гобелены. Подойдя к ним, Маргарита поняла, что полотна эти сплетены из человеческих волос - из кос жертв Диониса (лучшие мастерицы соткали их по приказу господина). За все время своего заточения, Марго впервые была в этом зале. Взгляд девушки скользил по стенам в поиске оружия, хотя, она сама сомневалась, что сможет убить Дио, разве что, обороняясь.
  Перед приходом господина прислуга разожгла огонь в камине, и теперь пламя уютно потрескивало поленьями. Взяв девушку под руку, Дионис подвел ее поближе к теплу и жестом предложил присесть. Маргарита опустилась в широкое кресло с витыми ножками. Подали кофе и шоколад. Протягивая Марго чашку, мужчина насмешливо вскинул бровь:
  - И куда же ты собиралась в этот раз, моя дорогая? Куда бы пошла, где жила и что ела? Во что бы одевалась?
  Маргарита приняла чашку и печально посмотрела на Диониса. Он был прав, но жизнь в подобной роскоши стоила бы ей этой самой жизни.
  - Не смотри на меня так. Что толку в свободе и жизни, если все это пройдет в нищете и невзгодах? Жалкое существование.
  Если б у Марго были друзья, родные или любимый человек, то она бы возразила господину. Но за свою недолгую жизнь девушка успела лишь потерять семью, а найти друзей и любовь - нет. По тому, наибольшей ценностью для пленницы была свобода.
  - Если однажды исчезнет то, что привлекает тебя во мне...
  - Зачем спрашиваешь, если и сама знаешь ответ...
  Услышав господина, Маргарита лишь больше утвердилась в желании спастись.
  - Но знаешь, моя милая, чем сильнее ты желаешь ускользнуть, тем яснее я чувствую, как вспыхивает твоя энергия. Она сама жизнь и в такие моменты, рядом с тобой, я и сам чувствую себя живым, - Дионис присел на подлокотник кресла и приобнял Марго, - и, пока ты дышишь, сила твоя не погаснет.
  Слова Дио умертвили надежды девушки.
  
  Неужели, сбежать от него можно лишь в смерть?.. Но, оставит ли он в покое и там?...
  
  Мужчина с хрустом надломил гранат и протянул девушке. Она приняла, но, по неосторожности, раздавила несколько зерен - сок брызнул на платье и окропил ткань и кожу рубиновой россыпью. Капли растеклись кровавыми пятнами. Девушка склонилась к чайному столику за салфеткой, но, когда подняла взгляд, замерла на месте - Дионис неотрывно смотрел на нее, по-звериному дико, словно пантера перед прыжком. Его зрачки стали почти бесцветными, а зеницы расширились так, словно он испытывал сильнейшее возбуждение. Мужчина словно застыл, из взгляда ушло все человеческое, кожа стала еще бледнее, чем обычно. Губы Диониса дрожали так, словно он находился на суде и собирался признаться в убийстве. Блики огня играли на его безжизненном лице, искажая тонкие, изящные черты. Едва не вскрикнув, Маргарита все же не успела отпрянуть - Дионис схватил ее за руку и крепко сжал. Девушка потеряла дар речи. Она одернула кисть - гранат выпал и покатился по каменному полу, - это и спасло. Дионис отвлекся, и в тот же миг наваждение развеялось, но мужчина легонько прикрыл девушке рот и провел языком по багровым пятнам. Маргарита вздрогнула - острые клыки оцарапали кожу.
  - Сок, это всего лишь сок, - отведя его руку, быстро произнесла девушка. Марго пугала мысль о том, что все может повториться. Поняв, что только что произошло, Дионис нахмурился и поспешно вернулся в свое кресло.
  - Эй! - крикнул он, щелкнув пальцами - прислуга тут же принесла графин с красным вином. Мужчина быстро налил себе рубиновой жидкости и выпил залпом. После чего откинулся на спинку кресла и уже спокойно посмотрел на Марго.
  Девушка поднялась и, подойдя к гранату, с силой раздавила его - послышался треск и тонкая струйка, окрасив пол бордовым крапом, собралась воедино, словно ртуть, и потекла к ногам Диониса. Мужчина посмотрел на это и ухмыльнулся:
  - Знаешь, моя дорогая, мне кажется, что внутри ты такая же, как я, как бы не старалась казаться другой, - рассмеялся Дио, а Марго фыркнула и подняла гранат, рассыпав зерна по полу.
  - Иди сюда, выпей,- мужчина налил вина и протянул девушке свой бокал. Но она не повиновалась и осталась на месте, - выпей!- повысив голос, приказал Дионис. Маргарита приблизилась и опустилась на медвежью шкуру, рядом с креслом господина. Приобняв девушку за голову, он поднес бокал к ее губам, но, когда Марго ощутила вкус, резко оттолкнула руку мужчины - хрусталь со звоном разбился о пол, и кровь обагрила каменные плиты.
  
  "... Я их приводил в свой прекрасный дом
  Их вином поил, и развлекались мы потом
  Иногда у них легкий был испуг,
  От прикосновений к нежной шее крепких рук..."*
  
  - Ты! Ты...- не веря в то, что произошло, не находила слов Марго. Сжав кулаки, она вскочила на ноги.
  - Тебе понравилось? Было вкусно? - довольно улыбаясь, произнес Дио,- привыкай.
  Поднявшись из кресла, он схватил Марго за шею и поцеловал в окровавленные губы - это был поцелуй наслаждения, который, казалось, не закончится. Маргарита ощутила остроту клыков и резко оттолкнула мужчину. Задыхаясь от поцелуя, девушка чуть не расплакалась от чувства досады и отвращения, которые переполняли ее в тот момент - она едва не стала жертвой Диониса, нервы несчастной уже не выдерживали этого напряжения.
  - Ты испортила целый бокал. Неужели, не могу я забрать с твоих уст несколько капель?- сверкнув глазами, улыбнулся мужчина.
  - Не подходи.
  - А как же прогулка?..
  - Позже, мне надо отдохнуть, быстро произнесла Марго и выбежала из зала.
  Вернувшись в свою комнату, она заперла дверь и упала на кровать. В теле, которое била нервная дрожь, на что не осталось сил. Маргарита боялась появления мужчины, но, вместе с тем, знала - если Дионис захочет войти, ее не спасет ни один замок. Уткнувшись в подушку, измученная девушка уснула.
  Поздно ночью в комнату постучались. Негромко, но настойчиво. Когда ответа не последовало, дверь отворилась, словно сама собой, и в спальню вошел Дионис. Оставив зажженную сечу на тумбочке, он сел на кровать - Марго спала.
  - Маришка...- тихо произнес мужчина, гладя Маргариту по щеке. Девушка не просыпалась.
  
  "...Но сердце от любви горит..."*
  
  Хотя день закончился так же неудачно, как и начался, Дионис не жалел о том, что произошло в охотничьем зале. Напротив, мужчина не мог забыть непреодолимую жажду, что разрывала его в тот миг. Схожее по силе чувство он испытал, когда впервые учуял Маргариту. Тогда, ночью, в опустевшем городе он возвращался с деловой встречи и даже не помышлял о крови, лишь по тому, что накануне утолил свою жажду и был сыт. Но лишь до того мгновения, как холодный порыв ветра принес дыхание Маргариты... В тот миг словно зазубренный клинок вошел в нутро мужчины и вырвал из нег душу. Запах силы и жизни, невероятно острый и навязчивый свел Дио с ума. Как одержимый, Дионис кинулся по ниточке, ведущей к самому источнику. Охотник, почуявший добычу, кровожадный хищник, взявший след, он спешил вперед и вперед, все больше углубляясь в лабиринты улиц. Что тогда делал Маргарита в столь поздний час, одна в городе и так далеко от своего селения, Дио не знал. Одно лишь тогда было известно мужчине - владелец такого аромата должен принадлежать ему, чего бы это ни стоило. Любовь ли это была, возникшая в один миг? Страсть? Желание и тщеславие? Неважно. В тот миг он хотел лишь одного, вернее, одну. И получил. Тогда Дионис едва не бежал по ночному городу, а из темных подворотней, выныривая из мрака и скользя словно тени, собирались такие же дети крови. Все они чуяли ее, но охотник не собирался делить свою добычу с жалкими прихвостнями. А потом, в один миг его накрыло волной энергии - она близко, вот сейчас он увидит ее. Но, когда Маргарита вышла из-за угла, Дионис замер на месте, не в силах пошевелиться, - ему показалось, что лицо девушки настолько прекрасно, что сияет ярче луны, ласкающей незнакомку волшебными лучами. Тогда она прошла мимо и даже не глянула на незнакомого мужчину. Но Дионис не собирался упускать свой шанс. Он окликнул девушку, но та даже оглянулась. Дио бежал за ней, не решаясь даже прикоснуться, чтоб удержать, пытался заговорить, но Маргарита не отвечала и только ускоряла шаг. Иные твари, преследовавшие жертву, отступили перед сильным противником, а охотник продолжил "погоню". Наконец, когда Дионис предложил подвезти ее, Марго обратила на него внимание. Мужчине удалось уговорить незнакомку, и та села в поджидавшую его карету. Конечно же, им было по пути. В пути Дионис представился, и только тогда девушка поняла, что он владелец замка и земель, к которым принадлежало и ее селение. Тогда Маргарита еще осмелилась пошутить, что надеется добраться в целости, ведь девушки в здешних местах пропадают так часто. Это была ее последняя шутка. В тот момент Дионис лишь улыбнулся в ответ, ведь он с самого начала уже знал, что Марго не доедет до дому. Девушка глядела в окно, но там горела лишь тьма, и не ясно было, долго ли еще ехать. Дио успокоил и уверил ее, что карету остановят, когда придет время. Путь был неблизкий, а час поздний. Сама не заметив как, Маргарита уснула, а проснулась уже в замке Диониса.
  С тех пор она не раз пыталась сбежать. Ее простое крестьянское платье сменилось на роскошные наряды, а любая прихоть выполнялась в тот же час, но это не имело значения.
  И сейчас, сидя у кровати Марго и отпуская воспоминания в небытие, Дионис думал о том, что ни за что не отпустит это сокровище, дарующее ощущение жизни. Чего бы это ни стоило.
  
  "...Я своих фантазий
  Страждущий герой,
  А любви моей живой
  Все образы со мной..."*
  
  За окном уже занимался рассвет, когда мужчина поднялся и покинул комнату девушки.
  Маргарита проснулась от навязчивого чувства, что рядом кто-то есть. Но, открыв глаза и оглядевшись, поняла, что спальня пуста. Подобное смутило и удивило. Марго ожидала, что Дионис все же придет, но этого не произошло.
  Рядом, на стуле, лежало легкое золотистое платье, каждая складка которого переливалась рыбьей чешуей в холодных утренних лучах. Без труда одевшись, Маргарита поспешила в столовую. Дионис уже ожидал ее там. Поманив девушку, он приобнял ее за шею, и, склонив к себе, украсил нитью жемчуга.
  - Сегодня ты - моя русалка, - улыбнувшись, произнес он.
  - Русалки - скользкие твари. Моргнул, - а их уже и след простыл, - самодовольно парировала девушка.
  - Сегодня все ручьи иссушило жестокое небо - пути закрыты. Даже не думай.
  - Ты обещал мне прогулку. Верхом.
  - Я помню,- покончив с завтраком, мужчина взял Маргариту под руку и вывел из трапезной.
  В скором времени они совершили задуманное. Господин и пленница восседали на жеребцах, он - на гнедом, она - золотистом, и неспешно ехали через сад. Рыжая, словно поржавевшая, листва, осыпаясь, кружилась, словно в невидимой воронке. Несколько из них упало на голову Маргарите и вцепилось в волосы венком-короной. Девушка смахнула осеннее украшение и направила коня вперед, Дионис не отставал. Мужчина молча следил за красавицей, наблюдая каждое ее движение. А она, бросив на Диониса несколько косых взглядов, огляделась - лишь темный старинный сад с корявыми деревьями, но где-то там, пусть и далеко, начинается лес...
  
  Сейчас...
  
  Маргарита пришпорила коня и нарочито игриво глянула на брюнета:
  - Эй, господин! Доскачешь до лабиринта первым - исполню любое твое желание, выиграю я - ты мое.
  Глаза Диониса вспыхнули и он пустился вскач за Маргаритой. Увлеченно, с азартом и диким желанием одержать победу, мужчина хлестал лошадь нагайкой. Уже через миг он настиг девушку, а в следующее мгновение обогнал и помчался вперед. Улучив момент, когда Дионис перестал оглядываться на нее, Марго резко развернула коня и поскакала в другую сторону, к лесу. Теперь уже она, подобно господину, безжалостно хлестала и пришпоривала своего жеребца. Пока мужчина понял, что его обманули и провели, как мальчишку, девушка была уже довольно далеко. Безумно вскрикнув, он развернул коня и поскакал вслед пленнице.
  Едва не загнав животное, мужчина все-таки настиг Маргариту. Они поравнялись, Дионис уже протянул руку, чтобы схватить Марго, но девушка, не желая сдаваться, оттолкнула его. В ее глазах вновь пылал страх и воля к жизни.
  Начались скачки, призом в которых была свобода или заточение. Еще ни раз мужчина пытался ухватит беглянку за рукав или подол платья, хлестал коня, пытаясь ускорить бег - ничего не помогало. Наконец, чувствуя, что все может закончится не в его пользу, Дионис поддался гневу - ярость блеснула на кончиках клыков и господин зарычал, подобно зверю. Лошадь Марго испугалась и взвилась на дыбы - этого момента хватило Дио, чтобы вырваться вперед и преградить пленнице путь. Конь Марго, словно обезумев, брыкнулся и выбросил девушку из седла. Она упала на землю и ударилась головой. Последнее, что увидела Маргарита перед тем, как сознание покинуло ее - изумрудные лапы елей, там, совсем рядом, совсем рядом...лес...
  
  Ну, почему...почему так...
  
  Очнулась девушка уже в своей комнате. Карамельные струи закатных лучей заливали спальню мягким сетом. Шея не сильно, но навязчиво болела, сковывая затылок узами боли. Прикрыв глаза, Маргарита стала вспоминать, что же произошло. Заглянув в минувшее и осознав очередную неудачу, пленница вскрикнула и раздосадовано ударила кулаком по кровати - рука утонула в мягком покрывале.
  - Ну, что это такое, что такое...- отчаянно прошептала девушка.
  - Я же сказал - все ручьи иссушило жестокое небо, моя дорогая русалка, тебе не уплыть,- спокойно произнес Дионис, явившись на крик девушки. Мужчина сел рядом. Марго попыталась отвернуться, но боль не дала ей этого сделать. Дионис нежно приложил руку к шее Маргариты и мучения отступили. Проклятый, он нес смерть и исцеление.
  - Отпусти, отпусти, я все равно не буду твоей,- с тихим рокотом в голосе, словно мурлычащая кошка, произнесла Маргарита. Она была зла, но присутствие господина и чары его прикосновений затмевали гнев. Марго пыталась бороться с собой, но ничего не выходило.
  
  Нет, нет, я не хочу быть такой...
  
  - Нет, лгунья, не будет этого. Ты моя и подобна мне. Хитрая, коварная, не русалка - змея.
  - Уходи, убирайся, - замыкая уста на молчание и разрывая цепи одержимости, прошептала Маргарита.
  Оставив ласки, мужчина молча поднялся и покинул комнату. Боль вернулась и вновь окутала тело Марго. Без его помощи травма дала о себе знать с новой силой.
  У девушки началась горячка. В полусонном бреду она пролежала несколько дней. Ее тело и разум были истощенны, хотя прислуга и приглядывала за нею, это не давало никакого результата. Но Дионис все не являлся, чтобы прогнать недугу, пленившую несчастную.
  Но в одно утро девушка очнулась и почувствовала, как тело наполняет сила - заботливая рука приставила к ее рту бокал с кровью, которая тонкой струйкой вливалась в нутро. Поняв, что пьет, Маргарита оттолкнула кубок - расплескавшись, багрянец окропил белые простыни и пол. Испуганно и с ненавистью она глянула на того, кто хотел превратить ее в кровопийцу. Дионис сидел рядом и тепло улыбался. На миг Маргарите показалось, что он изменился - стал еще прекраснее и очаровательнее, его колдовство вновь завладело женским духом.
  
  Сволочь...
  
  - Где ты был?- вытирая с губ кровь, взволнованно произнесла девушка.
  - Видел многих, знакомился со многими...Не стоит спрашивать мужчину о где он был и что делал,- целуя девушку в еще кровавые губы, прошептал Дио.
  Маргарита знала, что означают эти слова, и почему его красота еще больше расцвела. Она попыталась отвернуться, но не смогла.
  Прикрыв рот рукой, девушка поднялась с кровати. Марго чувствовала отвращение к самой себе. Не зная, как избавиться от того, что выпила, пленница мысленно исторгала обратно кровь, которая теперь струилась в ее жилах. От этих этого девушке стало хуже. Закусив губу от досады, она прислонилась к холодной стене и слезно глянула на Диониса - мужчина взирал томно и самодовольно, он совершил часть того, что замышлял.
  - Будем считать, что я получил свой приз, и ты исполнила мое желание. Хотя, сама знаешь, что не этого мне хочется.
  - Если бы я покинула пределы твоих владений...- начала девушка.
  - Это все мои владения,- словно охватывая пространство вокруг себя, развел руками Дионис,- все, что ты видишь до горизонта - мое. Тебе под силу?
  Маргарита не ответила, она развернулась к окну и глядела вдаль, где, как ей казалось, ждало спасение. Но это были лишь пустые надежды. Там, далеко, никто не ждал, а здесь не было того, кто бы выступил в поддержку. И, все же, надежда оставалась всегда.
  Дионис подошел к девушке и, взяв за руки, прижал к стене.
  - Скажи, тебе понравилась моя кровь?- он жадно заглянул в глаза Марго, словно поглощая ужас в них вспыхнувший. По ее телу пробежала дрожь, а из уст вырвался робкий вскрик. Маргарита не могла поверить, что мужчина напоил ее своей кровью.
  - Ты... отравил меня...
  - Нет, привязал. Или тебе больше по душе стена с кандалами? Теперь, где бы не находилась, что бы не делала - я буду чувствовать тебя, а ты - меня. Отныне мы связанны.
  Вздрогнув, Маргарита словно ослабла, лицо ее исказила гримаса отчаянья и обреченности.
  
  Так подло, как он посмел...но... могло быть и хуже, всегда есть что-то хуже...
  
  Тогда Марго еще не ведала, что ждет впереди, иначе бы выбрала ржавые узы и холод каменных стен.
  Девушка потеряла всякую надежду. Мужчина обрек ее на связь пострашнее кандалов, и, куда бы теперь Марго не бежала - он знал. В тот миг вера в спасение потухла, а вместе с ней, и желание жить.
  Маргарита покорилась неизбежности. Она пока не знала, каковы будут последствия выпитой крови и можно ли это побороть. Но пока пыл и огонь девушку поугасли и душа словно укрылась в коконе отрешенности.
  Марго даже позволила Дионису самолично нарядить себя в новое платье, и ни в чем не противоречила мужчине, но и глаза ее уже не сияли, как прежде.
  Так прошло несколько дней. Но в одно утро Марго проснулась и посмотрела в окно, устремив мысли за горизонт, туда, где заканчивались владения Диониса, и прежняя надежда дрогнула в ее душе. Но следующее, что увидела Марго - серебряно-прозрачные глаза Диониса, хрустально-бесцветные, блестящие, но бесчувственные и холодные. Маргарите и самой стало холодно от его взгляда, и она поежилась.
  - Хочешь туда?- кинув взгляд в окно, улыбнулся Дио,- не сбежишь?
  Марго не ответила, но взора не опустила, как часто поступала последние дни, и это не ускользнуло от внимания Диониса.
  Девушка, впервые за последнее время, появилась в саду, но господин предусмотрительно приставил к ней охрану - мужчины, словно тени, преследовали Маргариту, куда бы она ни пошла. Несколько раз, вновь распаляя надежду, пленница, все же, пыталась обмануть стражу и сбежать. Но, сколько бы попыток она не совершала, ее всегда удерживали сильные руки.
  Выбившись из сил от стольких несостоявшихся побегов, подавленная и морально уничтоженная, Маргарита вернулась в замок.
  На софе, в главном зале, ждал Дионис. Он улыбался - охрана уже доложила о выходках пленницы. Казалось, что господин вот-вот рассмеется, но этого не случилось. Мужчина поманил девушку и та послушно села рядом.
  - Никогда, никогда больше тебе не сбежать. Но ты сегодня позабавила меня. Все так же на что-то надеешься и стремишься улизнуть. Как же мне это нравится, до безумия.
  "Никогда, никогда",- звенело в ушах у Марго,- "Никогда, никогда"... но теперь девушка точно знала, что не оставит своих попыток...пока жива...
  - Да, никогда,- холодно произнесла Марго в ответ,- никогда теперь я не оставлю тебя в покое. Ты проклянешь тот день, когда повстречал меня на своем пути.
  В ответ Дионис лишь рассмеялся и крепко обнял девушку.
  - Моя дорогая, ты чудовище, я восхищаюсь твоей энергией. Злись сколько угодно, видеть и чувствовать тебя в такие моменты - сущее наслаждение,- на этих словах он еще крепче сжал Маргариту в своих объятиях, но целовать не стал.
  Никакие угрозы не действовали на господина, девушка не знала как себя вести, чтобы чем-то досадить ему. Оставалось только ждать, но чего?
  Несколько последующих дней Марго редко виделась с Дионисом - назначая множество деловых встреч, он часто покидал замок, не забывая при этом приставить к пленнице охрану. Но, вопреки его ожиданиям, Маргарита даже не совершала прогулок. Греясь у камина, в охотничьем зале, она терпеливо дожидалась господина, и, хотя, навстречу ему не выходила, но и сбежать не пыталась. Поначалу это удивляло Диониса, но со временем он свыкся, все же не теряя бдительности.
  Девушка непокорно, но принимала ласки и внимание мужчины, хотя на ночь неизменно запиралась в своей спальне.
  Однажды утром, открыв глаза, Марго увидела перед собой Диониса. По-видимому, он наблюдал за нею, пока она спала.
  - Сегодня ты оденешь самое роскошное платье из тех, что когда-либо видела и носила,- чарующе и заботливо произнес господин.
  - Почему?
  - Один из тех, с кем я имею дела, пожелал познакомиться с моей невестой.
  - Это ужасно...- горько произнесла Марго.
  - Почему же?
  - Ни один из них не знает, кто ты на самом деле, и какие тайны хранят стены твоего замка.
  - А моя прелестная невеста...
  - А твоя прелестная невеста сделает тебя еще большим человеком в их глазах...
  - Ты, ведь, будешь такой? Прелестной и скромной? Будешь...- целуя Маргариту в шею и ухо, прошептал Дионис. Он притянул Марго к себе, желая большего, но девушка оттолкнула его:
  - Буду!- гневно произнесла она. Отверженный мужчина не принял близко к сердцу очередной отказ и удовлетворенно улыбнулся.
  Вопреки обещанной целомудренности в поведении, принесенный наряд скромностью не отличался - тончайшие черные кружева, свитые в изящные силуэты узоров, бесстыдно подчеркивали все, что можно и нельзя, выставляя на всеобщее обозрение прелести и достоинства Маргариты. Дионис будто специально нарядил девушку так соблазнительно, чтобы каждый допущенный к лицезрению, мог позавидовать ему. Один только взгляд на Марго вызывал непреодолимое желание, а каждое неосторожное движение девушки, еще больше обнажающее тело, его лишь усиливало. Мужчина был прав, когда обещал платье, которого Маргарита не видела, и уж тем более, никогда не носила.
  
  Как всегда...
  
  В назначенный час Дионис, рука об руку с Марго, вышел из замка - его костюм был по-мужски сдержан и только кружевные манжеты и галстук вторили туалету спутницы. усевшись в карету, они поехали в город, где их давно уже ждали.
  Спустя некоторое время, девушка уже сидела перед хозяином особняка и мило улыбалась. За весь вечер Марго не произнесла ни слова, но компаньон господина был покорен и ни на минуту не пожалел о том, что пригласил леди. Благодаря ей, Дио, действительно, предстал перед соратником в новом свете и еще более вырос в его глазах. Все же, что оставалось делать Маргарите на этом вечере, так это гордо восседать в роскошном кресле и демонстрировать свою красоту. Унизительно, но иного выбора у пленницы не было. Ей даже не представилось случая жестом, словом или взглядом намекнуть присутствующим о своем незавидном положении. Сбежать или попросить помощи не было ни единого шанса.
  Покинули дом делового партнера они лишь к ночи. Не смотря на глубокую осень, день выдался не холодным, мороза не было, лишь зябкая прохлада блуждала по темным улицам. Черное небо желтила золотая монета луны, и свет ее мягким сиянием озарял свод.
  Вдохнув ночь, Маргарита остановилась у кареты.
  - Что случилось, - заметив, что девушка медлит, спросил Дионис.
  - Подожди. Еще нет. Еще немного останемся... Я так давно не была среди людей, среди простых людей, не ведающих о тебе...
  - Но улицы пусты. Никого нет.
  - Нет. Зато я знаю, что там, в домах, за стеклами горящих окон кто-то есть.
  - Тебе было мало тех людей, к которым я тебя привез?- не разделяя желания Маргариты, уперся Дио.
  - Ты о своем компаньоне? Да он за весь вечер не видел ничего, кроме моей груди. Разве это человек?
  - Хорошо,- поняв, что спорить бессмысленно, оборвал Дионис и глянул на кучера и сопровождающих,- ждите здесь. Мы скоро вернемся.
  Мужчина взял девушку под руку и их тени, слившись в один силуэт, призрачно-черным пятном поплыли по мостовой.
  - Скажи, моя дорогая,- вскоре прервал молчание Дио,- хорошо ли ты себя чувствуешь?
  Вопрос удивил Марго, и она пожала плечами.
  - Почему со мной должно быть что-то не так,- вдруг, поняв, к чему Дионис клонит, Маргарита вздрогнула и кинула на спутника обжигающий взгляд. Мужчина оценил догадливость пленницы и улыбнулся.
  - Да, да, именно... Но, не бойся, я не отравил тебя тогда.
  - А, что же? Привязал?
  - И это тоже... Дорогая моя, не думай ни о чем. Но ты оказалась действительно стойкой, если не... что ж, не будем об этом, пока не будем...
  Девушка встревожилась, но дальше распаляться не стала. Она поняла, что Дионис многого не договаривает и, определенно, чего-то ждет. Чего-то, что связанно с нею. Пленница могла лишь надеяться, что еще не поздно предотвратить его коварный замысел, но что именно задумал господин, Маргарита не знала. Неизвестно, что скрывал господин, и что ждало впереди...
  Словно чувствуя мысли девушки, Дионис крепче сжал ее руку.
  Луна спряталась за тучи и стало совсем темно. В окнах домов давно погасли последние огни, и только мистическое серебристое свечение озаряло дорогу. Маргарите стало не по себе - девушка не любила темноту. Но больше ее беспокоило другое - спиной, затылком, всем телом она чувствовала чье-то присутствие, не сзади, не сбоку, а всюду, будто кто-то следил за ними, не сводя взгляда. Ощущение это не покидало девушку и беспокойство ее росло. Еще большим оно становилось от того, что Дионис оставался невозмутим. С каждым шагом пленница все яснее осязала данность. В один миг ей даже показалось, что тьма, сверкнув глазами, тысячью глоссами зашипела у нее в голове. Девушка вздрогнула и стряхнула с себя наваждение. Внезапно все исчезло.
  Через мгновение показался спасительный свет - невдалеке от них, с Дио, одиноко горел кованый фонарь, а под ним, что было удивительно для столь позднего часа, собралось несколько человек. Мужчины, судя по одежде, простые крестьяне и городские рабочие, стояли о чем-то тихо беседовали.
  
  Так близко... Так просто... Не верю...
  
  В одно мгновение в голове у Марго созрел план, и, резко вырвавшись от Диониса, девушка помчалась в сторону компании. Ей не верилось, что вот оно - СПАСЕНИЕ.
  
  Почти, еще несколько шагов...
  
  Господин даже не успел ничего предпринять. Уцепившись за подол девушки, он попытался удержать ее, но Маргарита вырвалась, и в его руках остался лишь кружевной клок.
  - Нет! Нет!!!- в попытке ухватить Марго за руку, громогласно воскликнул Дионис.
  - Помогите! Помогите! Он хочет меня убить!- истерически закричала пленница и по темным улицам разнеслись отголоски тонкого эхо.
  Ноги, словно налитые свинцом, не слушались, но, из последних сил, поборов страх, девушка пробежала несколько спасительных шагов к свету. Уже теряя сознание, она упала в объятия крепкого мужчины.
  В это мгновение Дионис остановился...
  "Спасена, спасена"...
  
  Не верю...
  
  **************************************************************************************************************
  
  "...Я часто вижу страх
  В смотрящих на меня глазах.
  Им суждено
  Уснуть в моих стенах,
  Застыть в моих мирах...."*
  
  ____________________________________________________________
  
  Сноски:
  
  * - "Король и Шут" - "Воспоминания о былой любви".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"