Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Не будь вы инквизитором... Глава 2. "Черные розы".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не будь вы инквизитором... Глава 2. "Черные розы".
  
  Дом женщины, пленившей сердце инквизитора, находился совсем недалеко от его собственного. Стоило лишь пройтись по мощеной камнем дорожке и пересечь небольшой скверик. Теофиль никогда не упускал возможности заглянуть к объекту своих воздыханий, чтобы узнать "все ли в порядке и не покушались ли злые силы, на благочестивую леди". За все время, которое Тео был знаком с "благочестивой леди", злые силы даже и не подумали на нее покуситься, но это не останавливало мужчину. Живи она хоть на другом конце города, Бальд все равно не оставил бы своих постоянных визитов.
  Проходя через старый сквер, украшенный старинными, посеревшими от времени, скульптурами, инквизитор остановился у небольшого фонтанчика. Словно покрытый ржавчиной, прошлогодний пожухлый лист, одиноко застыл на мутной глади воды. Подул ветер, и "кораблик", гонимый его порывом, прибило к серой стенке фонтана. Тео вырвал листок из зыбких пут воды. Зажав между пальцев, задумчиво вгляделся в его увядшую рыжину. Инквизитору пригрезилось полыхающее пламя, достигающее небес, а в самом его сердце душераздирающе кричит Бьянка... Резким движением, Теофиль смял листок, и кинул на землю. Хитрая чертовка виделась ему везде. Вот и сейчас, мужчина был уверен, что это она наколдовала видение, чтобы лишний раз подразнить его. Ускорив шаг, Тео поспешил прочь от "заговоренного" места.
  Уже через несколько минут он остановился у ворот знакомого поместья. Со скрипом отворив калитку, Теофиль вошел внутрь. "Его" леди любила цветы - вдоль дорожки к дому рядами выстроились мраморные вазы, обычно благоухающие нежным ароматом розовых бутонов. Но даже ее, всегда прекрасный сад, сейчас не радовал глаз. Так же, как и везде, в небо здесь упиралась паутина черных ветвей, а мраморные клумбы "благоухали" лишь сырой землей. Нахмурив брови, инквизитор глянул на эти "козни Сатаны" и поднялся по старой каменной лестнице. Даже сюда, в место, которое он оберегал с таким рвением, пробрались колдовские чары.
  Тяжелое кольцо звучно ударилось о дверь. Спустя миг, Теофилю открыла служанка, и инквизитора пропустили внутрь.
  - Леди еще не вернулась, - поспешила предупредить она постоянного гостя.
  - Ничего, я подожду в гостиной, - спокойно ответил Бальд и, не дожидаясь приглашения, прошествовал в зал.
  Усевшись на софу, инквизитор скользнул взглядом по стенам, на которых висели портреты предков благородной леди. Изумрудный шелк дорогих обоев отбрасывал призрачные тени на картины, мебель, каменный пол, роскошные ковры. Высокие французские окна, наполовину завешенные тяжелыми бархатными портьерами, почти не пропускали свет. В комнатах дома всегда царил полумрак. В такие унылые, тусклые дни, как сегодня, здесь бывало особенно неуютно. Даже суровый инквизитор поежился при мысли о том, в каком холодном месте приходится жить прекрасной леди.
  В холле послышались семенящие шажки, и через миг в дверях возникла служанка.
  - Не желаете чаю, настойки или еще чего-нибудь,- вопросительно вытаращив глаза, поинтересовалась девушка. Из-под чепца выбился золотой локон и, вздрогнув, та поспешила убрать волосы. Кто знает, вдруг, суровый инквизитор решит, будто она пытается соблазнить его своими "колдовскими" чарами и прикажет сжечь ведьму.
  - Чаю, - заметив испуг девушки, ухмыльнулся Тео. Он знал, о чем подумала служанка, и это потешило его самолюбие. Все должны бояться великого инквизитора.
  Потеряв от испуга дар речи, девушка кивнула и быстро юркнула на кухню. Никто не выдерживал колючего, прожигающего насквозь, взгляда мужчины. Почти никто.
  Не прошло и десяти минут, как служанка, сжимая в дрожащих руках поднос, принесла чай. Все время, пока бедняжка, звеня сервизом, наливала инквизитору дымящийся напиток и раскладывала по блюдцам выпечку, он с каменным лицом надменно взирал на ее действия. Сердце девушки, едва не выскакивало из груди, от испуга. Надо сказать, что почти все девицы, в присутствии Теофиля, вели себя именно так. Никому не хотелось "оказаться" ведьмой и сгореть заживо.
  - Когда вернется леди, и куда она уехала? - пригубив чай, медленно рек Тео.
  - Леди... Леди будет, скоро, очень скоро. У нее какие-то неотложные дела, - дрожащим голосом ответила девушка. Нервно кивнув инквизитору, она поспешила удалиться.
  Отпив еще немного чаю, Бальд поставил чашку на столик и посмотрел в окно. Все тот же унылый пейзаж, разбавленный разве что пустыми клумбами, предстал его взору. Глубоко вздохнув, Теофиль удобнее устроился на софе.
  Время тянулось мучительно долго, каждая минута длилась подобно часу. В ожидании инквизитор едва не уснул, но вдруг у подъезда к дому послышался стук копыт и конское ржание. Прибыла карета. Тут же тяжело хлопнула дверь, и холл огласили чьи-то уверенные шаги. В гостиную, на ходу стягивая атласные перчатки, влетела молодая девушка. Скинув плащ, изящно приземлившийся рядом с инквизитором, она уселась на свой "трон", прямо напротив Тео. Леди заметила присутствие мужчины, но не придала этому большого значения. Она тяжело дышала, словно только что убегала от кого-то.
  Приоткрыв алый рот, девушка прижала руку к груди, будто пыталась удержать неуемное сердце. Наконец, когда дыхание стало ровным, она гордо вскинула голову и снисходительно посмотрела на Теофиля.
  Все время, пока леди боролась с собой, инквизитор не сводил с нее глаз. Он любовался ее холодным величием и надменной красотой, восхищался той силой и энергией, которые исходили от этой изящной женщины. Его пленил тонкий стан и пылающий взор черных глаз, алые губы и бледная кожа. Тео не знал куда бежать, когда она вот так, как сейчас, словно свысока, смотрела на него. В душе его пылал костер, а сердце безумно отстукивало секунды жизни, но лицо инквизитора не отражало никаких чувств, внешне Тео оставался холоден. Как всегда.
  Заметив на столике давно остывший чай, девушка сдержанно улыбнулась.
  - Давно меня дожидаетесь, господин Бальд? - гордо выпрямив спину, спросила она.
  - Леди Магдалена, - привстав, Теофиль кивнул в знак приветствия, - что заставило вас отлучиться на столь долгий срок? Вы ведь знаете, сейчас опасное время и лучше лишний раз не появляться снаружи. Тем более, таким леди как вы.
  Магдалена слегка кивнула и, прокружившись в воздушном танце, на каменный пол упал черный лепесток. Теофиль тут же подобрал его и подал девушке. Она коснулась его руки и мужчину словно пронзило молнией. Пальцы инквизитора дрогнули. Это не ускользнуло от внимания леди, и она вновь улыбнулась.
  - Не стоило утруждаться, Теофиль, пусть бы лежал, - с насмешкой произнесла Магдалена и достала из волос черную розу. Хитросплетение прически разрушилось, и на плечо упал темный локон. Это не смутило девушку, она не боялась строгого взора инквизитора. Сжав бутон в кулаке, леди медленно распустила пальцы - черным дождем лепестки осыпали пол. Тео "невозмутимо" глянул на жестокую мадонну. Он знал, цветок умер, но в прекрасных волосах остался еще один бутон. Инквизитор не мог объяснить, почему локоны леди всегда украшали две черных розы. Возможно, в память о родителях, погибших от рук разбойников, или еще по какой причине. Но это было неизменным. Круглый год, в лютую стужу или летний зной, в дождливые бури и даже сейчас, когда природа мертва, в ее волосах все равно цветут черные розаны. Магдалена и сама казалась Теофилю такой же загадочной и надменной, как эти цветы. Возможно, они символ чего-то, а, может, просто привычка, но инквизитор никогда не решался спросить леди об этом.
  Медленно переведя взгляд с лепестков на девушку, Тео покачал головой:
  - Зачем же, теперь ей будет одиноко, - имея в виду второй цветок, наигранно жалостливо произнес инквизитор.
  - Мы все одиноки, кто бы ни был рядом. Пусть мучается. Все равно, она счастливее людей, ее век недолог,- надменно глянув на Тео, медленно произнесла леди.
  Мужчина, заметив, что, в отличие от испуганной служанки, девушка все еще не спрятала волосы, протянул руку, чтобы поправить той локон:
   - Аккуратнее, леди не пристало выставлять красоту напоказ. Дьявол не спит, он бродит по земле, выискивая несчастных, сбившихся с праведного пути...
  Поведя плечом, девушка избежала прикосновения и быстро вплела локон в прическу.
  - О, Тео, неужели я похожа на несчастную и уж тем более, на сбившуюся с пути? - каждый раз инквизитор не упускал возможности напомнить леди о благочестии, и каждый раз она отвечала так же, как сейчас.
  Магдалену нельзя было обвинить в том, что она, подобно нечестивым девицам, выставляет свою красоту напоказ. От пят и до самого подбородка ее платья скрывали все, на что мог покуситься не только Сатана, но и любой мужчина. Синий бархат роскошным шлейфом стелился по полу, поднимаясь вверх и окутывая хрупкие плечи девушки. Но строгость одеяния привлекала инквизитора больше, чем выставленные напоказ части тела. Словно горячие угли, колкие глаза Теофиля вспыхивали и тухли в полумраке гостиной, когда он смотрел на изящные изгибы Магдалены. Поняв, что допустил оплошность, попытавшись прикоснуться к девушке, инквизитор поднялся с софы и стал расхаживать по залу. Он решил отвлечь внимание, хотя получалось это у него довольно плохо. Но, к своему счастью, Тео вдруг вспомнил, что так и не узнал, куда уезжала леди.
  - Наверное, я вас отвлекаю, не буду мешать. Леди в делах с самого утра, - начал он издалека. Но Магдалена поняла, к чему тот клонит, и решила поддаться. Неразумно было скрывать что-то от инквизитора.
  - Что вы, нет, все не так. Я всего лишь была на ярмарке, в соседнем городке. Присматривала себе лошадь для конных прогулок, - изогнувшись в кресле, на удивленье живо ответила леди. Единственное, о чем она могла говорить без тени надменности и высокомерия, так это лошади. Тео знал о подобной слабости Магдалены, по тому столь долгое отсутствие девушки показалось ему оправданным.
  - И что же? Нашли достойное животное? - мужчина остановился позади нее и положил руку на спинку кресла. Оглянувшись, леди подняла взгляд на Теофиля, но даже сейчас ему показалось, что она смотрит сверху вниз.
  - Да... нашла... - задумчиво произнесла Магдалена, и, отвернувшись, продолжила, - думаю устроить охоту...
  - Не стоит, леди. Вы, ведь, знаете, как опасно нынче в здешних лесах. Уж лучше ограничиться обыкновенными прогулками, - едва сдерживая волнение в голосе, произнес Тео. При мысли о том, что кто-то из приглашенных положит глаз на пленившую его женщину, Бальд приходил в ярость. Уже несколько лет, столь рьяная опека инквизитора, ясно свидетельствовала о том, что никаким заезжим женихам не стоит даже рассчитывать на руку и сердце Магдалены. По тому, в свои двадцать пять лет леди была все еще не замужем. Теофилю она не давала ни единой надежды и, не подпуская к себе, держала инквизитора на расстоянии. Всегда уверенный и высокомерный Бальд, не решался делать какие-либо шаги в ее сторону, но знал, что придет время, когда она станет его. Пока что мечты оставались мечтами, по тому, что Магдалена была неизменно холодна к мужчине. Леди не подпускала инквизитора к себе, но в тоже время, и не отторгала, словно насмехаясь и дразня.
  Девушка видела, как горят глаза Теофиля и все понимала. Магдалене льстило, что жестокий инквизитор, которого боятся все вокруг, меняется на глазах, попадая в ее общество.
  - Что ж, вы правы. Но... не будете ли так любезны, господин Бальд, сопровождать меня на конных прогулках? - вскинув бровь, подыграла инквизитору девушка.
  Без лишних слов, тот лишь утвердительно кивнул.
  - А что же ваши дела? Как поживает достопочтимая Бьянка? Великий инквизитор все так же не в силах схватить одну-единственную ведьму или что-то изменилось? - надменно ухмыльнувшись, спросила Магдалена. Подобно Тео, с неизменными напоминаниями о благочестии, леди не упускала ни единого шанса, чтобы ткнуть инквизитора носом в его промахи. Каждую их встречу, она справлялась о Бьянке, чем очень досаждала Бальду.
  - Бьянка... Вы же знаете, леди, что это мой бич, и я не успокоюсь, пока не изловлю чертовку, - едва сдержав вспышку гнева, Теофиль опустил взгляд.
  - Не успокоитесь? - надменно и все так же свысока ухмыльнулась леди, - а меж тем, пока вы тут преспокойно проводите время, Бьянка уже натворила много бед.
  - Как натворила? Где натворила? - вскочил Тео, и глаза его полыхнули черным пламенем.
  - Проезжая окольной дорогой, я слышала, как крестьяне жаловались, будто ведьма погубила столь драгоценные посевы, - наигранно печально Магдалена потупила взор. Схватившись за голову, Теофиль принялся расхаживать по гостиной. Глухое эхо его шагов отстукивало мгновения, наполняя пустую комнату тревожными звуками.
  - Что еще? Что еще они говорили? - резко повернув голову, инквизитор полоснул леди холодным взглядом. Но девушка даже не дрогнула, продолжая наблюдать за каждым движением Бальда.
  - Ничего. Больше ничего они не сказали, - надменно глядя на гостя, спокойно произнесла Магдалена.
  - Что ж, леди, прошу меня простить, но дела зовут, - спешно поклонившись, инквизитор выбежал из гостиной.
  Поднявшись из кресла, Магдалена подошла к окну - миновав каменную дорожку, Теофиль уже спешил прочь, на поиски злосчастной ведьмы. Девушка вынула из волос вторую розу и сдавила бутон в руке. Кружась в траурном вальсе, один за другим, лепестки осыпали пол.
  - Пусть страдает... - произнесла она, провожая взглядом погибший цветок. На плечо Магдалене вновь упал непокорный локон. Чья-то худая рука поправила леди волосы и та оглянулась. За спиной у нее стояла служанка.
  - Ах, леди, не пристало...- шепотом произнесла она и тревожно посмотрела на госпожу, - я боюсь его...
  - Знаю, знаю, не пристало, - приобняв девушку, спокойно ответила Магдалена, - не волнуйся и не дрожи так, когда он приходит. Все будет хорошо.
  Женщины вновь устремили взгляд в окно - инквизитор был уже далеко. Теофиль спешил, чтобы вновь попытаться схватить ту, что не оставляла его в покое ни днем, ни ночью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"