Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Nomad. Глава 1. "Я - странник или Скиталец не берет попутчиков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то он был беспризорным бродягой, но Фортуна ему улыбнулась и уличный мальчишка стал сыном доброго графа. Но бес, сидящий внутри Александра, не дает усидеть на месте. Скиталец в душе, истинный Nomad, он, словно перекотиполе, блуждает по миру. Маршрут не важен, лишь движенье и новые, неведомые, земли. И вот однажды, словно в наказанье за "темное прошлое", на берегах холодной Скандинавии, к сыну графа, словно рыба-прилипала, прицепился Локи - рыжий шотландец, вор и пьяница, озорной и неугомонный искатель неприятностей. С этого момента все путешествие Nomad`а пошло коту под хвост...

  Nomad. Глава 1. "Я - странник или Скиталец не берет попутчиков".
  
  
  Я еду. Уезжаю, не зная куда. Маршрут не важен, лишь бы двигаться, перемещаться в пространстве, пересекать границы и пределы, не останавливаясь ни на секунду. Это важно, это как наркотик. Невозможно остановиться. Промедление щекочет жилы. Механизм запущен и процесс необратим. Жажда путешествия сжигает изнутри и, если ее не утолить, то может случиться ужасное. Да, у меня зависимость и я не хочу от нее избавляться, иначе жизнь просто закончится, не останется ничего.
  Вот такой вот я. Ни имени, ни прошлого. Каждый новый день - новая жизнь, новая история. Конечно же, в портмоне спрятан паспорт, в котором написано, что родился я в 1879 году и что зовут меня Александр Фокс-Свифт. Но это лишь формальности, обеспечивающие пропуск в чужие страны. Чужие? Хм... я не так выразился. Для меня нет чужих стран - все свои. Я - человек без нации и имени. В каждом новом месте - новое прозвище. Так интереснее. Я одержимый дорогой, я путешественник, я Nomad - бродяга скиталец, странник. Неприкаянный странник. Пожалуй, это единственное прозвище, которое мне по душе. Хотя, это даже не прозвище, это мое истинное Я, мое Prima & Alter Ego, моя суть.
  Чем занимается такой человек, чтобы заработать себе на жизнь? По профессии я исследователь. Захотелось, и сам так назначил. Приятно делать то, что хочется, ни от чего и ни от кого не зависеть. Для меня не существует ограничений . Деньги - ключ от любых дверей, а у меня в кармане целая связка таких "ключей". Конечно, так было не всегда. Когда-то я был очень беден и едва сводил концы с концами. Часто мне приходилось воровать пропитание и удирать со всех ног. Я бродяжничал и путешествовал на грузовых поездах и даже судах. Познал всю подноготную этого мира. Возможно, с тех самых пор во мне живет этот бес, который не дает сидеть на месте и все время гонит куда-то подвластное ему тело. В общем, детство и юность у меня были не из тех, что можно пожелать ребенку. Но однажды ко мне подошел один джентльмен и предложил пойти с ним. Я натура авантюрная и подобное предложение меня не смутило. Джентльмен, сер Джонатан Свифт, забрал бродяжку к себе. Так я стал его сыном. У Джона было невероятно доброе сердце, старик ни в чем и никому не отказывал. Не просто состоятельный, а очень богатый, он никогда не задирал нос. Отец дал мне лучшее образование и воспитание, дал мне все, что было, есть и еще будет в моей жизни. Джонатан пытался воспитать из бродяги достойного приемника, но он не был мечтателем и осознавал, что все надежды его тщетны. По тому старик просто вложил акции куда надо, а я теперь всем этим пользуюсь. Он умер несколько лет назад - потеря всей моей жизни. Я обязан ему всем...
  Но, как бы там ни было, но теперь я... теперь я просто Nomad - такой же неуловимый, как и сам ветер. У меня нет конкретных целей. Я просто познаю мир и сую нос туда, куда не надо. Именно поэтому первая из моих настоящих фамилий - Фокс, то есть Лис. Хотя нет, она не настоящая, и совсем даже не фамилия, ведь, о родителях и своем происхождении я ничего не знаю. Так меня прозвали товарищи-беспризорники. Почему? Вот именно по тому, что я везде сую свой любопытный нос, но мой "хвост"(благодаря лисьей хитрости), всегда остается цел. Я не похож на сынка богатенького папочки, внешне не похож. Спутанные пряди каштановых волос, спадающие на хитрые желто-серые глаза, худое изможденное неведомыми муками лицо и болезненно бледная кожа. Костюм дополняет образ - узкие брюки-дудочки, мятый коричневый пиджак из драпа и поношенные ботинки. Иногда сострадательные леди, глянув на меня, утирают слезу и пытаются сунуть монету. Я никогда не отказываюсь и протягиваю руку, в большей мере для того, чтобы они увидели у меня на пальце родовую печатку сера Джонатана. Они тут же узнают отцовский герб. Щеки милых дам тогда пунцовеют, словно гранаты, а я заливаюсь безудержным смехом, от чего те кидаются в слезы и убегают. Да, Александр Фокс-Свифт прослыл беспардонным хамом, несносным наглецом и насмешником. Прости, отец, что черню твое имя, но таков уж я, таков бес во мне. Многие из отцовского круга наивно полагали, что женитьба все исправит. Сколько несчастных девушек они кинули мне "на съеденье", скольким милым барышням я подпортил нервы. Сами виноваты, нечего набиваться в друзья к Nomad`у. Странник не берет попутчиков, он как одинокая звезда, блуждающая по небосводу. Это мой рок, это мой выбор. Не хочу ни от кого зависеть, ни за кого бояться. Я свободен и свобода - моя суть. Никто и никогда не удержит на одном месте искателя приключений...
  Так вот, путь продолжается. Дорога ведет меня к морскому берегу, вернее, к одному прибережному городку, раскинувшемуся у неприступных скал. "Залив у скалы" вот как он называется. Эти скандинавы не изощряются в названиях. Мое первое путешествие в Скандинавию... Доплыл я сюда на пароходе, который ужасно качало. Да еще и одну состоятельную даму на борту ограбили. Честное слово, это был не я. Догадываюсь, что сие дельце провернул рыжий худой шотландец с хитрыми зелеными глазами. Как назло, он едет в моем поезде и полдороги я старался, чтобы он не заметил "знакомое лицо" и не подсел со своей бутылкой виски. Не люблю навязчивых попутчиков, но еще больше не люблю поезда, в которых невозможно выспаться. К несчастью, в этот раз мне "подфартило" вдвойне. Пять минут назад вагонный служащий объявил, что через час мы прибудем на конечную станцию, то есть, на мою. Недолго осталось. Что ждет меня там? Не знаю, но я обязательно разыщу что-нибудь стоящее.
  Пейзаж за окном не меняется вот уже четверть часа - сплошные вересковые пустоши и непроходимые топи. Да уж... тут не разгуляешься... но, все же, есть что-то притягательное и загадочное в этих бескрайних цветущих просторах. Благоухающий медом, цветочный ковер, укрывает неприветливые земли, а неизменно холодное солнце щедро дарит свой нерадостный свет этим далеким краям. Я вглядываюсь вдаль, и на горизонте мне будто мерещатся зубцы черных скал. Словно каменная корона они гордо красуются, впиваясь своими острыми вершинами в зефирное небо. Странные образы возникают иногда в моей голове. Но, потерев глаза, я понимаю, что все это не видение. "Корона" растет и приближается. Становится видно, что этот каменный венец, словно рубинами и сапфирами, украшен красными, синими и серыми крышами домов - это город, раскинувшийся прямо в неприступных скалах. В голове моей сразу возникает мысль о том, что станция где-то у подножия, и подниматься вверх придется самостоятельно. Что ж, надеюсь, что тут ходят экипажи, и я благополучно доберусь до цели.
  Наконец, поезд тормозит и всех пассажиров кидает в сторону. Не люблю поезда... Вагонный рабочий объявляет о том, что мы прибыли. Удивительно, но в этот городок едет много народу. Пассажиры покидают свои места и направляются к выходу. Где-то в конце вагона слышится голос шотландца, и я стремглав бегу вперед, чтобы не попасться ему на глаза. Одним из первых оказываюсь "на свободе".
  Вечереет. Небо уже окрасилось в сиренево-розовые тона, а откуда-то с моря веет освежающий бриз. После душных вагонов оказаться на свежем воздухе - истинное блаженство. За спиной слышится истошный крик рыжего, кажется он узнал меня(и надо же такому случится). Самое время прикинуться кем-то другим. Достав из саквояжа шляпу, я натягиваю ее, чуть ли не на нос, и ускоряю шаг - пусть попробует догнать. Глянув из-под полей, замечаю, что станция моментально опустела. Не поняв, в чем дело и куда все пропали, направляюсь к станционному смотрителю. От него узнаю, что только что отошел последний на сегодня экипаж(на который, в отличие от меня, успели остальные пассажиры). Размахивая сорванной с головы шляпой, несусь вслед отходящей карете и кричу что-то невнятное. Мои манипуляции тщетны и я печально смотрю на безнадежно отдаляющийся экипаж. Но, спустя миг, понимаю, что все еще хуже, чем кажется.
  - Че? Тоже не успел, парень? - раздается за моей спиной до тошноты знакомый голос.
  Я резко оборачиваюсь, еще надеясь, что мне просто показалось. Но нет, не показалось. Почему-то довольно улыбаясь, передо мной стоит именно тот рыжий шотландец. Ну вот, приключение началось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"